Средневековые технологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Римас
6.11.2017 - 21:44
-1
Статус: Offline

Весельчак

Сердюкова с Васильевой у них не было

[^]
RM17
6.11.2017 - 21:48
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 21:02)
Немножко в рамках оффтопа, но и как бы теме. Я езжу на таком мотоцикле. В первую очередь страдает позвоночник из-за определенной посадки (ноги впереди, на подножки не опираются а просто лежат, весь вес приходится на пятую точку, спина дугой). В прохладную погоду можно здорово застудить коленные суставы (так ноги впереди и никакой ветрозащиты), продувает грудь (руки на руле почти горизонтально и поэтому задувает в рукава).

Вот за это я и не люблю тяжелые байки. С виду поза для вальяжной езды, но она предполагает наличие зеркально гладкой дороги, коих у нас в стране с гулькин хрен. Кстати, почему спина не прямая? Это же снижает возможности управления при данной посадке, да и вообще нарушает всё мыслимое и немыслимое. Рекомендую пользоваться наколенниками (надевай их под джинсы) и широким поясом, типа как у тяжелоатлетов: он твой ливер удерживать будет в правильной позиции и убережет почки от переохлаждения. Коленки вообще следует поберечь, ибо искусственные суставы, сцуко, дорогие, а работают заметно хуже настоящих. Перчатки с крагами тоже пока никто не запрещал.

Я на своем горном велике катаюсь в позе "грудь впалая, зато спина колесом" - но это именно для того, чтобы снизить нагрузку на хребет: ноги на педалях, руки на руле, под колесами буераки, седло работает только на хорошей дороге. Удар от любой кочки не становится сотрясением хребта, а парируется его изгибанием. Дорожный велосипед с прямой посадкой не позволит так долго и быстро носиться по пересеченке: умаешься. Но на хорошем асфальте посадка горняка ни туда ни сюда. Вальяжно ехать не выходит: геометрия рамы построена так, что заставляет тебя вкручивать поактивнее. При этом шоссеры уделывают тебя как ребенка: у них посадка совсем лежачая, у них коэффициент лобового сопротивления ниже, пятно контакта с асфальтом меньше, а спину им держать легче. Надо будет попробовать руль-бабочку, авось с ним полегче будет с разными хватами.

[^]
8lol8
6.11.2017 - 21:52
3

Vade retro, Satana

Dasoda
Цитата
в хронике Ливонского Ордена

Рифмованной хронике ливонского ордена dont.gif rulez.gif
An1Drey
Цитата
Историкам верить себя не уважать (в старину летописец напишет что ему скажет князь, граф, царь или король или повесят на суку ближайшем, да и сейчас так же) так что тему знаем мы все только по слухам да догадкам, а если логически сопоставить то на мой взгляд войска даже крупных стран, империй не привышали тысяч пять.

Если бы ты разбирался в работе историков, то знал бы что любая летопись - это один из источников. Есть целое направление - историография, которая занимается изучением источников, их разбором и правильным прочтением. А есть ещё такая малоизвестная наука как археология. Которая устанавливает при помощи раскопок что где произошло и что кому за это было.
Ты же ведь откуда-то взял сведения про
Цитата
И сражения человек 50-100 с одной стораны это уже битва а если 1000 это уже эпическое сражение!!!

Сам выдумал или всё-таки прочитал где-то?

Это сообщение отредактировал 8lol8 - 6.11.2017 - 21:52

[^]
RUIronMan
6.11.2017 - 21:56
0

асечный магнит

Цитата
Кривые хребты английских лучников - суровая реальность. Лонгбоу имел натяг 110-130 фунтов, и регулярные однообразные упражнения неизбежно сказывались на стрелке.
Охотничья стрела, поскольку звери обычно не бронированы, имеет гораздо более широкий наконечник, чтобы вызвать обширное кровотечение. Тяжелая стрела не нужна. Стреляют в добычу обычно сбоку, в корпус. Стрела при этом обычно проходит навылет, и ее можно подобрать. Если прошла легкие, животное неизбежно захлебнется собственной кровью, если через кишечник - ослабнет от кровопотери. Остается лишь найти его по кровавому следу.

И калибров у луков нет, это так. У них всё гораздо хуже: они различаются по длине натяга, силе натяга и массе стрелы. Когда у вас есть отряд лучников, и вы хотите довести его эффективность до приемлемой цифры, вы эти параметры стандартизуете, чтобы все ваши бойцы стреляли более-менее единообразно, следовательно кучно, а не кто в лес кто по дрова.

Калибров нету, да, я про них и не говорил - я говорил про разную длину и вес стрелы в зависимости от типа лука.

Для охоты тяжёлые стрелы не нужны - там в зависимости от дичи используются разные типы наконечников от оглушающих до кровопускающих

Средневековые технологии

[^]
RM17
6.11.2017 - 22:01
0

Ярила

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 6.11.2017 - 21:56)
Калибров нету, да, я про них и не говорил - я говорил про разную длину и вес стрелы в зависимости от типа лука.

Для охоты тяжёлые стрелы не нужны - там в зависимости от дичи используются разные типы наконечников от оглушающих до кровопускающих

На картинке пять охотничьих наконечников: три широих справа внизу, один раздвоенный - для мелкой дичи и шарик - для птицы.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 22:04
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 21:48)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 21:02)
Немножко в рамках оффтопа, но и как бы теме. Я езжу на таком мотоцикле. В первую очередь страдает позвоночник из-за определенной посадки (ноги впереди, на подножки не опираются а просто лежат, весь вес приходится на пятую точку, спина дугой). В прохладную погоду можно здорово застудить коленные суставы (так ноги впереди и никакой ветрозащиты), продувает грудь (руки на руле почти горизонтально и поэтому задувает в рукава).

Вот за это я и не люблю тяжелые байки. С виду поза для вальяжной езды, но она предполагает наличие зеркально гладкой дороги, коих у нас в стране с гулькин хрен. Кстати, почему спина не прямая? Это же снижает возможности управления при данной посадке, да и вообще нарушает всё мыслимое и немыслимое. Рекомендую пользоваться наколенниками (надевай их под джинсы) и широким поясом, типа как у тяжелоатлетов: он твой ливер удерживать будет в правильной позиции и убережет почки от переохлаждения. Коленки вообще следует поберечь, ибо искусственные суставы, сцуко, дорогие, а работают заметно хуже настоящих. Перчатки с крагами тоже пока никто не запрещал.

Я на своем горном велике катаюсь в позе "грудь впалая, зато спина колесом" - но это именно для того, чтобы снизить нагрузку на хребет: ноги на педалях, руки на руле, под колесами буераки, седло работает только на хорошей дороге. Удар от любой кочки не становится сотрясением хребта, а парируется его изгибанием. Дорожный велосипед с прямой посадкой не позволит так долго и быстро носиться по пересеченке: умаешься. Но на хорошем асфальте посадка горняка ни туда ни сюда. Вальяжно ехать не выходит: геометрия рамы построена так, что заставляет тебя вкручивать поактивнее. При этом шоссеры уделывают тебя как ребенка: у них посадка совсем лежачая, у них коэффициент лобового сопротивления ниже, пятно контакта с асфальтом меньше, а спину им держать легче. Надо будет попробовать руль-бабочку, авось с ним полегче будет с разными хватами.

Знаю. У самого маунтинбайк был, пока не угнали. На нём спина колесом компенсируется тем, часть нагрузки идет на руки, которые упираются в руль. На этом мотоцикле за руль просто держишься. Краги в стиле ретро (а для этого байка хочу именно "ретро"), вещь редкая и недешёвая. Для защиты колен этой зимой собираюсь сделать себе наколенники - снаружи кожа, изнутри мех искусственный.

Байк, кстати, не тяжёлый, 210кг всего, что для "чесотки" вполне нормально. Очень низкий центр тяжести при езде нивелирует эту массу и байк нормально управляется. Я уже собирался менять класс на "эндуро" (спина прямая, вес частично на подножки распределяется имягкая, длинноходная подвеска), но в городе начали ремонтировать дороги lol.gif и решил отложить смену класса, тем более такие чоппероподобные мотоциклы, как у меня, с эстетической точки мне нравятся больше всего. А спина дугой потому что она у меня слабовата стала, не могу долго осанку держать. Да и высокий я, когда выпрямляюсь, мне кажется, что я слишком высоко торчу на мотоцикле. А, чуть не забыл, когда выбирал мотоцикл, то и на форумах и видеобзорах почти все говорили, что на круизёрах и чопперах страдает позвоночник именно из-за характерной посадки, но никто не говорил про коленные суставы. Я про них понял только по прошествии первого сезона.

[^]
RM17
6.11.2017 - 22:06
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 6.11.2017 - 21:52)
Цитата
И сражения человек 50-100 с одной стораны это уже битва а если 1000 это уже эпическое сражение!!!

А это смотря кого считать. В свое время в хрониках численность войск измеряли лишь в количестве знати. Могли снизойти до упоминания числа дружинников, а пеших смердов вообще могли не учитывать, хоть они и составляли основную массу.
Написали: "Явился князь Подзалупский". Под словом "явился" подразумевается, что он не один пришел, как лошара, а конен, люден и оружен - как и полагается успешному альфа-самцу. :)

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 22:08
0

Ярила

Dasoda
Цитата
в хронике Ливонского Ордена

Рифмованной хронике ливонского ордена dont.gif rulez.gif

Спасибо, друг. У меня ещё со школы беда с запоминанием исторических дат и, тем более, правильным названием исторических источников, каюсь. Хорошо ещё, что теперь под интернет под рукой и можно проверить, а вот тут поленился smile.gif

[^]
Pafnuti
6.11.2017 - 22:12
1

Ярила

Боевой лук и охотничий по цене как кукурузник и исребитель. По пилотам тоже.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 22:14
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 22:01)

На картинке пять охотничьих наконечников: три широих справа внизу, один раздвоенный - для мелкой дичи и шарик - для птицы.

Добавлю, на картинке есть и боевые долотообразные наконечники. Предназначение их раскалывать щиты и разрубать кольца кольчуги.

[^]
LeSabre
6.11.2017 - 22:18
1

Ярила

An1Drey
Цитата
И вообще спор не о чем, ни кто из нас в средневековье не был - это факт.
Историкам верить себя не уважать

Тогда откуда вы взяли, что:
Цитата
Тогда еще не было стремян, то есть они появились позже, и с начало у кочевников и лиш потом у остальных в средине 16 начало 17 века .
?)
З.Ы.
Цитата
Хотя вики говорит что первые были индийцы потом китайцы а уж потом кочевники

Кочевники - эт не только монголы.
Это, к примеру, гунны.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 22:21
0

Ярила

А чьи и какой эпохи эти наконечники? Я не увидел ни одного со втулкой, но все с шипом, который вставлялся в древко стрелы.

[^]
rodger32
6.11.2017 - 22:27
1

Ярила

Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 10:13)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 10:06)
Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 10:01)
Да, клепки для бочек надо делать, всего лишь, из липы. Полгода сушки для похода в пару месяцев хватит. Бочку перед употреблением надо ошпарить медовым раствором. Разумеется, ума и фантазии европейцев хватало только на говно, так что "великие тайны изготовления бочек" им так и не дались. Кстати, бондарное ремесло в настоящих странах, а не в бандитских малинах, чрезвычайно ценилось вплоть до 20 века...

ума и фантазии европейцев хватало только на говно

Аж скрепами повеяло lol.gif

Ага . Мутант я - горжусь своими предками и стараюсь быть их достоин. Вам не понять этого в принципе, я знаю.

Гордость это здорово, но принципиальное не виденье успехов и достижений других это тупость!!!

[^]
Ptizo
6.11.2017 - 22:28
1

Говорун

8lol8
Цитата
Если бы ты разбирался в работе историков, то знал бы что любая летопись - это один из источников. Есть целое направление - историография, которая занимается изучением источников, их разбором и правильным прочтением. А есть ещё такая малоизвестная наука как археология. Которая устанавливает при помощи раскопок что где произошло и что кому за это было.

Есть ещё и здравый смысл. Поэтому, когда где-то написано, что тьмы и тьмы и тьмы пришли на поле брани, это совершенно не означает, что пришли десятки тысяч. Может быть просто аллегория слову "дохуя". А уж про описания с пересказа очевидца, краем глаза видевшего с крепостной стены баллисту, да на забытом языке, и говорить нечего.

[^]
киноман
6.11.2017 - 22:29
3
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата (An1Drey @ 6.11.2017 - 21:17)
в статье идет о 13 веке тогда точно стремян не было.

Хватит пороть чушь, ей же больно.
Цитата
Исходя из этого появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока), точнее не ранее 461 и не позже 558 г.[5]. Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII века в Дакии[6].
вики

[^]
RM17
6.11.2017 - 22:42
2

Ярила

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 22:04)
На этом мотоцикле за руль просто держишься.

Вот в чем твоя системная ошибка! Собственно, к ней чопперы и располагают. Двухколесная техника всегда контролируются ногами. Ногами держишь мотоцикл или велосипед. Избавляет от этого тренировка езды с одной рукой. Так снижается нагрузка на жопу и поясничный отдел хребта. Да и вообще увереннее себя ощущаешь. И лишь мотороллеры с чопперами лишают седока этой возможности. Более того, только прямая спина в таком положении даст приемлемую управляемость, а это требует руля с большим смещением рукоятей назад.
Цитата
Для защиты колен этой зимой собираюсь сделать себе наколенники - снаружи кожа, изнутри мех искусственный.

Настоятельно рекомендую не заниматься херней, а взять готовые наколенники. Если без жестких вставок, приличные обойдутся рублей 400-600. С защитой от ударов в несколько раз дороже.
Цитата
Байк, кстати, не тяжёлый, 210кг всего, что для "чесотки" вполне нормально. Очень низкий центр тяжести при езде нивелирует эту массу и байк нормально управляется.

Не нивелирует! Просто меняется соотношение рычагов колебательной системы "колесная база - туловище". Твои органы равновесия утверждают, что так легче рулить, но вибрационные нагрузки никуда не деваются. Поскольку у тебя выключены ноги, есть два пути снижать нагрузку на позвоночник: совершенствование амортизаторов и увеличение массы байка. Бля, я понял, нахуя их делают такими тяжеленными!
Цитата
Я уже собирался менять класс на "эндуро" (спина прямая, вес частично на подножки распределяется имягкая, длинноходная подвеска), но в городе начали ремонтировать дороги  lol.gif

На эндурике спина прямая - только в редкие минуты расслабона. В остальное время спина - твой центр масс и связующее звено между рукоятками и подножками. Если она будет прямой, все нагрузки погасятся в ней, а не в бедрах, трицепсах и прессе - сечешь? Нагружать надо мышцы, а не кости и суставы. Мясо от этого только крепчает, а суставы восстанавливаются долго и мучительно.
Цитата
А спина дугой потому что она у меня слабовата стала, не могу долго осанку держать. Да и высокий я, когда выпрямляюсь, мне кажется, что я слишком высоко торчу на мотоцикле. А, чуть не забыл, когда выбирал мотоцикл, то и на форумах и видеобзорах почти все говорили, что на круизёрах и чопперах страдает позвоночник именно из-за характерной посадки, но никто не говорил про коленные суставы. Я про них понял только по прошествии первого сезона.

Вот поэтому я упомянул тяжелоатлетический пояс. Он и спину поддержит.
Не забывай, кто сделал чопперы и круизеры легендой. Бывшие пилоты. Когда летаешь, прикованный к креслу пятиточечным ремнем, спина привыкает к определенной посадке. И посадка у них была строго прямая, ибо кривой хребет перегрузок не выдерживает.

[^]
RUIronMan
6.11.2017 - 22:45
0

асечный магнит

Цитата
А чьи и какой эпохи эти наконечники? Я не увидел ни одного со втулкой, но все с шипом, который вставлялся в древко стрелы.

А хер его знает, я первый попавшийся не современный набор взял для иллюстрации многообразия.

[^]
RM17
6.11.2017 - 22:49
2

Ярила

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 22:14)
Добавлю, на картинке есть и боевые долотообразные наконечники. Предназначение их раскалывать щиты и разрубать кольца кольчуги.

Раскалывать щиты получится хотя бы приблизительном совпадении линии лезвия этого летающего зубила с направлением волокон древесины, что уже лотерея. Но ведь древние были не идиоты: они издавна научились клеить щиты из шпона с перекрещиванием слоев (считай фанера - это военная технология), да еще и кожей сверху обтягивали.
А вот звенья кольчуг эта штука перерубает замечательно, да.

[^]
8lol8
6.11.2017 - 23:03
2

Vade retro, Satana

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 23:06)
Цитата

А это смотря кого считать. В свое время в хрониках численность войск измеряли лишь в количестве знати. Могли снизойти до упоминания числа дружинников, а пеших смердов вообще могли не учитывать, хоть они и составляли основную массу.
Написали: "Явился князь Подзалупский". Под словом "явился" подразумевается, что он не один пришел, как лошара, а конен, люден и оружен - как и полагается успешному альфа-самцу. :)

Вот такой разбор и называется историографией cool.gif

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 23:05
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 22:42)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 22:04)
На этом мотоцикле за руль просто держишься.

Вот в чем твоя системная ошибка! Собственно, к ней чопперы и располагают.

Спасибо за советы (твой ответ порезал, чтобы не было оверквотинга), обязательно часть использую уже в следующем сезоне.
По поводу посадки на эндуро.
Два года назад довелось чуть-чуть поездить (по асфальту) на малокубатурном кроссаче. Там реально спина прямая из-за того, что сиденье так устроено, что как я не отодвигался назад, всё равно съезжал к баку, и хочешь не хочешь, а приходилось держать спину ровной. При этом, в отличии от чопа/круизёра часть веса была именно на ногах, так как я мог при проезде препятствий приподниматься на подножках.

Картинка для поднятия настроения и даже немножко в тему (Средневековье же ) smile.gif

Это сообщение отредактировал Dasoda - 6.11.2017 - 23:15

Средневековые технологии

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 23:10
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 22:49)

Раскалывать щиты получится хотя бы приблизительном совпадении линии лезвия этого летающего зубила с направлением волокон древесины, что уже лотерея. Но ведь древние были не идиоты: они издавна научились клеить щиты из шпона с перекрещиванием слоев (считай фанера - это военная технология), да еще и кожей сверху обтягивали.

Про кожу знал, да. Причём тот же Климов настаивает, что скорее всего щиты (норманские) были обтянуты кожей с двух сторон, а не с одной, так как это повышает прочность конструкции. Про фанеру не знал.

[^]
dimchen
7.11.2017 - 00:11
0

Хохмач

Вывод простой: арбалет сделать проще чем лук, а мушкет проще чем арбалет, а потом пришел полковник Кольт и всех разом уровнял.Да здравствуют технологии смертоубийства, как самые прогрессивные в истории человечества.
И да, кочевники пользовались как бы теперь сказали композитными луками.

[^]
MosheKogan
7.11.2017 - 00:53
0

Ярила

Цитата (Senya55 @ 6.11.2017 - 09:21)
Статья конечно интересная,
Но уж больно витиевато написано.
Смысл даётся с трудом...
Это я о себе ...

Афтар обычный графоман.

[^]
StUDeNok
7.11.2017 - 01:17
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 20:49)

Щиты иногда специально не укрепляли ничем, особенно для поединка, ведь завязнувший в твоём щите меч или топор соперника добавлял тебе преимущества. А в "стене щитов" опытные воины старались не лупить по щитам почём зря. Действовали в паре, один отвлекает или прикрывает, другой бьёт. Или один цепляет "бородой" топора щит противника и тянет вниз, а второй колет в открывшееся лицо. Ну и всякое в этом духе, зависело от ситуации. У норманнов щит вообще был вроде расходного материала.
Ну а про стрелы раскалывающих щиты, слышу впервые.

[^]
CNvS
7.11.2017 - 01:36
0

Юморист

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 18:17)
Цитата (CNvS @ 6.11.2017 - 17:45)
Цитата (8lol8 @ 6.11.2017 - 17:29)
CNvS
Цитата
темп влегкую, но не количество. 1,5-2-3 секунды на стрелу вполне осуществимо, при общем количестве 15-20 стрел в минуту. в том же документе указывается 600-800 тыс стрел на компанию, а это 2 -3 серьезные битвы, допустим на битву 200 тыс. стрел на 3 тыс человек, получается 70 стрел на бой, и не учитывается повторное использование в случае успешного наступления, по 2-3-4 кругу. 8-10 залпов по 3 тысячи, до рукопашки, далее прицельная стрельба с меньшим темпом, но с большей эффективностью

Я честно прочитал два раза, но не понял - какой тезис ты защищаешь или оспариваешь?

что исходя из фактов (современных видео) темп стрельбы лучников в 40 выстрелов в минуту вполне реален. тем более у которых это не хобби, а профессия. точность и эффективность стрельбы при этом не учитывается (потому как стреляет не один человек а допустим 100, кто нибудь да попадет, как минимум заставит врага остановиться и укрыться). да, не 40 стрел выпущенных за минуту, а скорость стрельбы. выпускали как уже говорилось по команде сотника (десятника, тысячника и т.д.). а вот в самой рубке, когда ни слышать команды, ни действовать вместе, и расстояние до цели исчислялось метрами, вполне могли лупить навскидку и на скорость, так как от этого жизнь зависела

По поводу стрельбы из лука я бы всё-таки послушал мнение "реконов", а не спортсменов. По одной простой причине, реконы лучше знакомы с оружием и доспехами того времени.

Вот простой пример.
Лучник идёт на битву. Стрелы с какими наконечниками ему надо брать? Начнём с того, что латный доспех стрела из лука не пробьёт. Кольчугу может пробить, но нужен граненый и закаленный наконечник, который стоит гораздо дороже наконечника для охотничьей стрелы. Если противник прикроется щитами (вспоминаем знаменитую римскую "черепаху" и норманскую "стену щитов") тогда уже понадобятся наконечники типа долото, чтобы раскалывать щиты. Для противника в тканой или кожаной рубахе будет достаточно и охотничьей стрелы. Всё это он складывает в один колчан или у него три-четыре колчана со стрелами разных типов наконечников? Если в один колчан, то получится ли у него так быстро стрелять, как Вы говорите? Ведь надо будет ещё и определить тип наконечника до того, как стрела вытащена из колчана.

Это мои нубские размышления.

исходя из моих нубских поисков в сети, лучники, как минимум английской армии, того времени, вообще колчанами не пользовались. на позиции перед лучником прямо в землю втыкался набор стрел, ну и наверняка метки были, какие стрелы бронебойные, какие со срезнями для достижения максимального урона по небронированным целям, какие зажигательные и т.д.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48211
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх