Средневековые технологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ptizo
6.11.2017 - 19:49
0
Статус: Offline

Говорун

Цитата (LeSabre @ 6.11.2017 - 19:42)
киноман
Цитата
Чтобы убить оленя или кабана - не нужна тяжелая стрела? По-моему, нужна.

Да никто не даст простому крестьянину охотиться на кабана или оленя.

Ну это если он спрашивать будет.

[^]
LeSabre
6.11.2017 - 19:53
0

Ярила

Ptizo
Цитата
Речь шла именно об армии. В нашем современном её понимании. О римской армии, конкретно.

Охх. За всем не уследить. Вроде, таки больше про средневековых англичан с шотландцами трещали.
Цитата

Это довольно наказуемое деяние в те годы.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 6.11.2017 - 19:57

[^]
Ptizo
6.11.2017 - 19:54
1

Говорун

mrPitkin
Цитата
Как бы то ни было, действие этого абсолютного оружия той эпохи видели такие заслуживающие доверия люди, как Жуанвиль,3 который говорит, что оружие это было приделано к метательному копью, запускавшемуся гигантской пращой. Он рассказывает, что «греческий огонь» «летел с быстротой молнии и с громовым грохотом и был похож на крылатого дракона с головой свиньи и длинным хвостом». Когда снаряд достигал цели, происходил сильный взрыв и поднималось облако черного дыма. После того как дым рассеивался, виднелось пламя, распространявшееся во всех направлениях.

Это похоже на описание пушки. Обычного огнестрела на порохе.

Вы вообще представляете себе что-то вроде напалма на деревянном корабле?

[^]
LeSabre
6.11.2017 - 19:56
1

Ярила

киноман
Цитата
Подобные утверждения должны привязываться к конкретной стране и эпохе.

Дык разговор об охотничьих луках начался с мнения о том, что, мол сложность изготовления большого лука - полная чушь, а у крестьян в деревнях по домам их куча валяется. В рамках Англии и Шотландии XIV века это выглядит сомнительно и наказуемо.

[^]
киноман
6.11.2017 - 20:00
2

учитель танцев хака

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 19:48)
Цитата (киноман @ 6.11.2017 - 19:26)
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 6.11.2017 - 11:26)
Цитата
Не несите околесицы. Лук не огнестрел, у лука нет ранжира по калибру. Маленький, средний, большой. И то это с двумя крайностями спецоружия. Охотничьи луки все типичны, это просто лук и на него идет просто стрела.
Ттх у него те же, что у армейского.

А как-же длина и вес стрелы? Наконечники? Охотничий лук сильно меньше лонгбоу и ему не нужна такая длинная и тяжёлая стрела.

Стрелял как-то из реконструкторского лука, достаточно маломощного. Сразу стало понятно, что это серьезное ремесло, требующее систематического освоения. Где-то читал, что при изучении средневековых скелетов лучников определяют по характерному искривлению позвоночника.

Ну, в общем-то да. Охотнику на оленя или лося не нужно пробивать доспех. Достаточно пробить лёгкое, печень или крупный кровеносный сосуд. При удаче, конечно, можно и в сердце попасть. Но в основном, охотник тяжело ранил зверя и потом просто добивал его, когда зверь слабел от потери крови.

ПыСы: про искривление позвоночника у лучников не слышал, а вот, что по характерным изменениям в суставах ног, скелеты совершенно чётко идентифицировали как всадников (кавалеристов), так как множественное спрыгивание с лошади и вызывает те изменения.

Я не спец, но мне кажется рациональнее поразить зверя широким массивно ранящим наконечником стрелы, чтобы он быстро погиб или обездвижел, чем носиться полдня за подранком. А суставы всадников изменялись, по моему убеждению, не от спрыгиваний с лошади, а от неестественного для человеческой биомеханики положения тела в седле и вызванного этим напряжения в коленных, тазобедренных суставах и затрудненного кровообращения.

[^]
Ptizo
6.11.2017 - 20:04
2

Говорун

Цитата (LeSabre @ 6.11.2017 - 19:53)
Ptizo
Цитата

Это довольно наказуемое деяние в те годы.

Вот никто и не пиздел по кабакам как он замечательно оленя завалил вчера и хуй ложил на феодала с его вахтерскими замашками.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 20:16
0

Ярила

Цитата (киноман @ 6.11.2017 - 20:00)
Цитата
Не несите околесицы. Лук не огнестрел, у лука нет ранжира по калибру. Маленький, средний, большой. И то это с двумя крайностями спецоружия. Охотничьи луки все типичны, это просто лук и на него идет просто стрела.

А как-же длина и вес стрелы? Наконечники? Охотничий лук сильно меньше лонгбоу и ему не нужна такая длинная и тяжёлая стрела.

Стрелял как-то из реконструкторского лука, достаточно маломощного. Сразу стало понятно, что это серьезное ремесло, требующее систематического освоения. Где-то читал, что при изучении средневековых скелетов лучников определяют по характерному искривлению позвоночника.

Ну, в общем-то да. Охотнику на оленя или лося не нужно пробивать доспех. Достаточно пробить лёгкое, печень или крупный кровеносный сосуд. При удаче, конечно, можно и в сердце попасть. Но в основном, охотник тяжело ранил зверя и потом просто добивал его, когда зверь слабел от потери крови.

ПыСы: про искривление позвоночника у лучников не слышал, а вот, что по характерным изменениям в суставах ног, скелеты совершенно чётко идентифицировали как всадников (кавалеристов), так как множественное спрыгивание с лошади и вызывает те изменения.

Я не спец, но мне кажется рациональнее поразить зверя широким массивно ранящим наконечником стрелы, чтобы он быстро погиб или обездвижел, чем носиться полдня за подранком. А суставы всадников изменялись, по моему убеждению, не от спрыгиваний с лошади, а от неестественного для человеческой биомеханики положения тела в седле и вызванного этим напряжения в коленных, тазобедренных суставах и затрудненного кровообращения.

Так наконечники охотничьих стрел как раз и были плоскими и широкими, по форме примерно напоминающими ивовый лист. Его главное назначение разрезать плоть по максимальной длине, и назывались они именно так - срез или как тут писали срезень.
Наконечник боевой (бронебойный) обычно был более массивный, зачастую имел трех- или четырёхгранное сечение, сужающийся к в одну точку, так как его задача была пробить броню, то есть передать всю свою энергию в одну точку.

Вообще-то видов наконечников было очень много, взять хоть монгольские, хоть японские. В Европе и на Руси, насколько я знаю, было попроще.

Изменения в суставах ног кавалеристов были вызваны именно ударными нагрузками (как при прыжке с высоты), я это хорошо запомнил.

А вот про лучников вспомнил. В одной из передач на канале "Охота и рыбалка" ведущий (имени не помню, лысый он, в передаче рассказывал про ножи, луки и арбалеты), упоминал про то, что не зная как правильно натягивать лук, можно повредить (искривить?) позвоночник.

[^]
SAOjga
6.11.2017 - 20:28
3

писатель

Цитата
т никто и не пиздел по кабакам как он замечательно оленя завалил вчера и хуй ложил на феодала с его вахтерскими замашками

Скромно напомню, что феодал в своем приходе и суд и прокурор. И вообще у вас как бе если кусок мяса непонятного происхржледения найдет то ой... на дворе и повесит. И будет в свокм праве. Ну или если челоыек он добродушный и сострадательный, то пальцы бещымянный с укащательным насколько помню отрубит.

Это вы сейчас милиционеру можете мозги компостировать, а тогда за мелкую кражу и бродяжничество могли повесить

[^]
киноман
6.11.2017 - 20:29
0

учитель танцев хака

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 20:16)
Изменения в суставах ног кавалеристов были вызваны именно ударными нагрузками (как при прыжке с высоты), я это хорошо запомнил.

Я давно езжу верхом и утверждаю, что это бред. А вот то, что происходит с коленями и тазобедренными - после длительного нахождения в седле ощущается очень явственно.

[^]
RM17
6.11.2017 - 20:35
1

Ярила

Цитата

Кривые хребты английских лучников - суровая реальность. Лонгбоу имел натяг 110-130 фунтов, и регулярные однообразные упражнения неизбежно сказывались на стрелке.
Охотничья стрела, поскольку звери обычно не бронированы, имеет гораздо более широкий наконечник, чтобы вызвать обширное кровотечение. Тяжелая стрела не нужна. Стреляют в добычу обычно сбоку, в корпус. Стрела при этом обычно проходит навылет, и ее можно подобрать. Если прошла легкие, животное неизбежно захлебнется собственной кровью, если через кишечник - ослабнет от кровопотери. Остается лишь найти его по кровавому следу.

И калибров у луков нет, это так. У них всё гораздо хуже: они различаются по длине натяга, силе натяга и массе стрелы. Когда у вас есть отряд лучников, и вы хотите довести его эффективность до приемлемой цифры, вы эти параметры стандартизуете, чтобы все ваши бойцы стреляли более-менее единообразно, следовательно кучно, а не кто в лес кто по дрова.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 20:37
0

Ярила

Цитата (киноман @ 6.11.2017 - 20:29)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 20:16)

Я давно езжу верхом и утверждаю, что это бред. А вот то, что происходит с коленями и тазобедренными - после длительного нахождения в седле ощущается очень явственно.

Спорить не буду, так как я и не археолог и на лошади не езжу, тем более, что я озвучил слова другого человека.

[^]
Ptizo
6.11.2017 - 20:39
0

Говорун

Цитата (SAOjga @ 6.11.2017 - 20:28)
Цитата
т никто и не пиздел по кабакам как он замечательно оленя завалил вчера и хуй ложил на феодала с его вахтерскими замашками

Скромно напомню, что феодал в своем приходе и суд и прокурор. И вообще у вас как бе если кусок мяса непонятного происхржледения найдет то ой... на дворе и повесит. И будет в свокм праве. Ну или если челоыек он добродушный и сострадательный, то пальцы бещымянный с укащательным насколько помню отрубит.

Это вы сейчас милиционеру можете мозги компостировать, а тогда за мелкую кражу и бродяжничество могли повесить

Скромно напомню, что феодал по дворам смердов с проверками не ходит, егерей на каждый квадратный километр не держит, видеокамер слежения и вертолетов не имеет.
А смерд зарплату не получает и пособие по безработице тоже. Поэтому не может сходить в пятерочку и купить свининки.
Так что между вариантами гарантировано сдохнуть от голода или беспалева стрельнуть зверушку в лесу (авось пронесет) большинство выберут последний вариант.
А повесить могли и просто за то, что неучтиво поклонился.
Интересное время было вообще.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 20:45
1

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 20:35)

Кривые хребты английских лучников - суровая реальность. Лонгбоу имел натяг 110-130 фунтов, и регулярные однообразные упражнения неизбежно сказывались на стрелке.
Охотничья стрела, поскольку звери обычно не бронированы, имеет гораздо более широкий наконечник, чтобы вызвать обширное кровотечение. Тяжелая стрела не нужна. Стреляют в добычу обычно сбоку, в корпус. Стрела при этом обычно проходит навылет, и ее можно подобрать. Если прошла легкие, животное неизбежно захлебнется собственной кровью, если через кишечник - ослабнет от кровопотери. Остается лишь найти его по кровавому следу.

И калибров у луков нет, это так. У них всё гораздо хуже: они различаются по длине натяга, силе натяга и массе стрелы. Когда у вас есть отряд лучников, и вы хотите довести его эффективность до приемлемой цифры, вы эти параметры стандартизуете, чтобы все ваши бойцы стреляли более-менее единообразно, следовательно кучно, а не кто в лес кто по дрова.

Хм, я думал что при пробитом легком, во-первых, возникает пневмоторакс, легкое просто сдувается и не может расширятся (отсюда возникает кислородное голодание, впоследствии смерть), во-вторых, происходит внутреннее кровотечение, кровь заполняет легкое, что опять же вызывает кислородное голодание. Плюс сама кровопотеря тоже приближает смерть.

[^]
RM17
6.11.2017 - 20:49
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 20:37)
Спорить не буду, так как я и не археолог и на лошади не езжу, тем более, что я озвучил слова другого человека.

А представляешь, что происходит с коленями парашютистов? lol.gif
Сам посуди, цирковые со своими лошадюгами прыгают целыми днями без вынимачки, причем чуть не до самой пенсии. И ничего. Так неужели средневековые всадники прыгали назло коленям? Тем более, что военный всадник держится за лошадь ногами, и ногами же ею управляет, ибо руки у него самую малость заняты, и отнюдь не онанизмом. :)
Колени для всадника важны ничуть не менее чем пехотинцу. Жопа его покоится в седле лишь на спокойном марше, а в любой активности он либо стоит в стременах, либо буквально танцует на них.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 20:50
2

Ярила

Цитата (Ptizo @ 6.11.2017 - 20:39)
Цитата (SAOjga @ 6.11.2017 - 20:28)
Цитата

Скромно напомню, что феодал по дворам смердов с проверками не ходит, егерей на каждый квадратный километр не держит, видеокамер слежения и вертолетов не имеет.
А смерд зарплату не получает и пособие по безработице тоже. Поэтому не может сходить в пятерочку и купить свининки.
Так что между вариантами гарантировано сдохнуть от голода или беспалева стрельнуть зверушку в лесу (авось пронесет) большинство выберут последний вариант.
А повесить могли и просто за то, что неучтиво поклонился.
Интересное время было вообще.

А я чот вспомнил старый английский сериал "Робин из Шервуда". Там в одном из первых эпизодов он как раз попался в лесу местному егерю с оленем. И если бы не сдёрнул удачно, то был бы повешен.

ПыСы: кстати. отличный был сериал. Мне тогда было лет 7 или 9. Играли потом с двоюродными братьями в Робина и шерифа Ноттингемского. Правда, я, по малолетству, был всего лишь оруженосцем, стрелы подносил lol.gif

[^]
An1Drey
6.11.2017 - 20:55
0

Шутник

Цитата (bast552 @ 6.11.2017 - 13:24)
Цитата (Victorius @ 6.11.2017 - 09:47)
Можно было бы озаглавить для усиления витиеватости - "Почему кочевники всех и всегда нагибали"

Да патамушта на полном скаку могли стрелу влепить в шель между подбородком и плечом .Вот попробуй такого забодай с ходу.

А чё в глаз нельзя? в щель можно, а в глаз moderator.gif

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 21:02
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 6.11.2017 - 20:49)

Сам посуди, цирковые со своими лошадюгами прыгают целыми днями без вынимачки, причем чуть не до самой пенсии. И ничего. Так неужели средневековые всадники прыгали назло коленям? Тем более, что военный всадник держится за лошадь ногами, и ногами же ею управляет, ибо руки у него самую малость заняты, и отнюдь не онанизмом. :)
Колени для всадника важны ничуть не менее чем пехотинцу. Жопа его покоится в седле лишь на спокойном марше, а в любой активности он либо стоит в стременах, либо буквально танцует на них.

ХЗ.
Много ли тех же цирковых рассказывали о проблемах со здоровьем, а по сути, профзаболеваниях? Если вспомнить спортсменов, то практически никто из них не уходит на покой абсолютно здоровым, у всех есть проблемы, связанные именно с теми нагрузками, которые были связаны с его видом спорта. Многие люди даже не подозревают, о полученных профзаболеваниях, пока худо не станет. И хорошо ещё, если врачи на профосмотре смогут вовремя выявить.

Я помню, как меня ломало, когда я перестал заниматься (а занимался на уровне районного клуба, то есть, что ни на есть, любительский спорт). И до сих пор мне аукаются травмы, которые я получил.

Немножко в рамках оффтопа, но и как бы теме. Я езжу на таком мотоцикле. В первую очередь страдает позвоночник из-за определенной посадки (ноги впереди, на подножки не опираются а просто лежат, весь вес приходится на пятую точку, спина дугой). В прохладную погоду можно здорово застудить коленные суставы (так ноги впереди и никакой ветрозащиты), продувает грудь (руки на руле почти горизонтально и поэтому задувает в рукава).

Средневековые технологии

[^]
An1Drey
6.11.2017 - 21:08
0

Шутник

Тогда еще не было стремян, то есть они появились позже, и с начало у кочевников и лиш потом у остальных в средине 16 начало 17 века . Хотя вики говорит что первые были индийцы потом китайцы а уж потом кочевники))

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 21:10
2

Ярила

Предполагаю, что парашютисты прыгают не так часто, как кавалеристы спешиваются.
А для кавалериста жёппа гораздо важнее коленей, так как с больными коленками в седле сидеть можно, а вот с фурункулом на заду уже хренушки. Проверено на себе smile.gif

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 21:15
1

Ярила

Цитата (An1Drey @ 6.11.2017 - 21:08)
Тогда еще не было стремян, то есть они появились позже, и с начало у кочевников и лиш потом у остальных в средине 16 начало 17 века . Хотя вики говорит что первые были индийцы потом китайцы а уж потом кочевники))

Стремена на Западе появились гораздо раньше XVI века. Вообще, сначала начали использовать рыцарское седло (улучшенное "военное" седло Римской империи), а уже потом и стремена переняли. ЕМНИП, в времена расцвета рыцарства и высокое седло и стремена были уже вполне привычными вещами.

[^]
RM17
6.11.2017 - 21:15
0

Ярила

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 20:45)
Хм, я думал что при пробитом легком, во-первых, возникает пневмоторакс, легкое просто сдувается и не может расширятся (отсюда возникает кислородное голодание, впоследствии смерть), во-вторых, происходит внутреннее кровотечение, кровь заполняет легкое, что опять же вызывает кислородное голодание. Плюс сама кровопотеря тоже приближает смерть.

Это теория. Теоретически позвоночные погибают, если им механически отделить голову. А когда я в 14 супчик из курочки сварить решил и отрубил пеструшке башку топориком, эта зараза вырвалась, изящным зигзагом пробежала метров восемь и застряла в зарослях малины. Представляешь, как я охуел?
Правда, охуение не сделало суп менее вкусным.

Года четыре назад пошли с другом на байбаков охотиться. Взяли воздушку в "папском" калибре 5,5 и начали подкрадываться. Эти звери наблюдательные и осторожные, ближе 70 метров не подпускают никак, обычно норовят сныкаться на дистанции 80. В тело стрелять бесполезно: уползет в нору, даже получив заряд волчьей картечи. PCP-пневматика выручает своей непревзойденной точностью, надо бить строго в голову. Но даже в развороченной в фарш головой один из семи все же уполз в нору.

Так что пневмоторакс, кровопотеря - это всё, конечно присутствует. Но дикие звери - они всю жизнь тренировались на тему съебаться от того, кто их собирается захавать. И у них неплохо получается даже после ранений, не вполне совместимых с жизнью, а иногда - после абсолютно несовместимых. Кабан с пробитыми легкими может пробежать еще километра полтора, оставляя за собой вполне заметный след.

А уж медведи и росомахи - те вообще чемпионы по живучести. Охотники всякое рассказывали. Потапыча залп из трех вертикалок не в любом случае останавливает, он после этого может за тобой на сосну полезть, чтобы впечатлениями поделиться. Тут-то и начинаешь жалеть, что у нас охота с револьверами запрещена.

[^]
An1Drey
6.11.2017 - 21:17
0

Шутник

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 21:15)

Стремена на Западе появились гораздо раньше XVI века. Вообще, сначала начали использовать рыцарское седло (улучшенное "военное" седло Римской империи), а уже потом и стремена переняли. ЕМНИП, в времена расцвета рыцарства и высокое седло и стремена были уже вполне привычными вещами.

Ну я почти так и сказал, но в статье идет о 13 веке тогда точно стремян не было.

[^]
RM17
6.11.2017 - 21:19
2

Ярила

Стремена придуманы в Индии в третьем веке, в шестом их знал уже весь континент. Знал и успешно использовал. Это же военная технология: без стремян всадник весьма ограничен в возможностях: удары только сверху, управляемость конем хреновая, устойчивость еще хуже.
И да! Парировать удары, сидя на лошади без стремян... Разве что насадившись жопой на выпирающий из седла штырь. lol.gif

Это сообщение отредактировал RM17 - 6.11.2017 - 21:21

[^]
An1Drey
6.11.2017 - 21:32
-2

Шутник

И вообще спор не о чем, ни кто из нас в средневековье не был - это факт.
Историкам верить себя не уважать (в старину летописец напишет что ему скажет князь, граф, царь или король или повесят на суку ближайшем, да и сейчас так же) так что тему знаем мы все только по слухам да догадкам, а если логически сопоставить то на мой взгляд войска даже крупных стран, империй не привышали тысяч пять. И сражения человек 50-100 с одной стораны это уже битва а если 1000 это уже эпическое сражение!!!

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 21:41
3

Ярила

Цитата (An1Drey @ 6.11.2017 - 21:32)
И вообще спор не о чем, ни кто из нас в средневековье не был - это факт.
Историкам верить себя не уважать (в старину летописец напишет что ему скажет князь, граф, царь или король или повесят на суку ближайшем, да и сейчас так же) так что тему знаем мы все только по слухам да догадкам, а если логически сопоставить то на мой взгляд войска даже крупных стран, империй не привышали тысяч пять. И сражения человек 50-100 с одной стораны это уже битва а если 1000 это уже эпическое сражение!!!

Историкам верить себя не уважать (в старину летописец напишет что ему скажет князь, граф, царь или король или повесят на суку ближайшем, да и сейчас так же)
bravo.gif

Я ждал этой фразы, ни один пост на тему истории не обходится без неё lol.gif

В одном я с тобой согласен, что количество воинов в летописях сильно преувеличено. С другой стороны, мы можем совершенно точно знать, сколько рыцарей (именно рыцарей) участвовало в битве на Чудском озере (точнее, близ Чудского озера), потому что есть в хронике Ливонского Ордена (если не ошибаюсь), поимённо указаны братья-рыцари, отправившиеся в поход.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48211
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх