Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Neftyanoy
1.05.2025 - 19:29
3
Статус: Offline

status not found

Я Стругацких люблю, но вот их метод накинуть загадку и нихера ее не объяснить, прям бесит.
Был ли Абалкин аатоматом странников?
Почему остановилась Волна на Радуге?
Как Репнин перенесся на Саулу?
Смысл Эксперимента в ГО?
На все это ответ - придумай сам

Это сообщение отредактировал Neftyanoy - 1.05.2025 - 19:30

[^]
daitek
1.05.2025 - 19:31
4
Статус: Online

Шутник

всему своё время. Стругацкие очень подходят под позднеСССРное время и раннее постСССР. Сейчас многие его книги читаются как наивные и не понятные сказки. Понедельник и Сказка о Тройке сейчас будет сильно менее понятна людям, родившимся после 2000г. Град обречённый - супер книга, но чтобы её понять, надо быть умным, а щас с этим проблемы.
Сейчас время для книг попроще, интересных, типа https://author.today/work/228010 и заставляющих фантазировать, но не думать.

[^]
Klientt
1.05.2025 - 19:33
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Neftyanoy @ 1.05.2025 - 17:29)
Я Стругацких люблю, но вот их метод накинуть загадку и нихера ее не объяснить, прям бесит.
Смысл Эксперимента в ГО?

Таков путь. gigi.gif

[^]
IKS
1.05.2025 - 19:34
2

Трахический

Цитата (ygann74 @ 1.05.2025 - 18:10)
Цитата
Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» (1979), снятый по мотивам «Пикника на обочине», признан классикой мирового кинематографа.

Сколько раз пытался смотреть, так и не смог. Так блеват и тянет. Наверное я не культурный.

Ты не одинок, меня Тарковские заумствования тоже бесят. Сталкер им снят был с умыслом чтоб любящие поломать голову думали "А был ли мальчик то?". И по тем временам его подходы это было ново и необычно.

[^]
zaratustr
1.05.2025 - 19:39
0

Ярила

Цитата (Neftyanoy @ 1.05.2025 - 19:29)
Смысл Эксперимента в ГО?

А ты до конца полностью дочитал "Град обреченный", и не понял смысла эксперимента?

Про Абалкина тоже- "Стояли звери около двери" ни о чем не говорит?

[^]
dhyanesh
1.05.2025 - 19:48
1

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 1.05.2025 - 19:15)
Цитата (лебедь991 @ 1.05.2025 - 17:12)
От Ю.Петухова почитайте Звёздная месть

Жанр "литературный треш".

lol.gif Это даже круче чем сутки подряд смотреть Соловьёва по телеку!

[^]
Kstpr
1.05.2025 - 19:49
3

Ярила

Цитата (zorex @ 1.05.2025 - 18:13)
Это вот реально самый клёвый эпизод из этой книжки, который можно перечитывать

Конец тоже сильный

Одна арбалетная стрела пробила ей горло, другая торчала из груди. Он взял ее на руки и перенес на кровать. "Кира..." - позвал он. Она
всхлипнула и вытянулась. "Кира..." - сказал он. Она не ответила. Он
постоял немного над нею, потом подобрал мечи, медленно спустился по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь...

[^]
der19kol
1.05.2025 - 20:00
7

Приколист

В современном капиталистическом мире Стругацкие будут медленно, но верно вымирать, разве молодёжь интересуется Стругацкими? Кроме разве, что каких либо гиков, большинству плевать на развитие человека, капиталисту не нужен массовый разумный человек, нужен потребитель, а учитывая скорость развития ИИ и робототехники, большинство людей совершенно лишние на планете. Стругацкие со своим человеколюбием медленно превращаются в прах в забытых библиотеках. Кроме нас, родившихся в СССР, воспитанных на книгах Ефремова, Беляева, Крапивина, Снегова, Стругацких - это имеет ценность, мы ещё мучаемся вопросом, куда мы идём? Что нас там ждёт? Для чего мы в этой Вселенной? Но нас всё меньше и меньше, а новые людены совершенно не те, что в книгах у Стругацких.

[^]
GurigVII
1.05.2025 - 20:12
2

Балагур

Не о многих писателях можно спорить. О Стругацких можно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Taiava
1.05.2025 - 20:15
1

Весельчак

Человек написавший подобное - мразь,пидорас и хуесос однозначно. А человек который это перепости - мразь. хуесос и пидорас по факту.

Это сообщение отредактировал Taiava - 1.05.2025 - 20:16

[^]
MDDelysid
1.05.2025 - 20:16
2

~~~

Зашел проверить рейтинг и отзывы на книги Стругацких на английском Amazon(в английском переводе). И да! Иностранным любителям фантастики нравятся их произведения.

(даже специально смотрел свежие отзывы с 2022 по 2025 годы)

Можете проверить сами. Включайте ВПНы и смотрите.

[^]
Бармалеич
1.05.2025 - 20:17
4

Ярила

Цитата (Neftyanoy @ 1.05.2025 - 09:29)
Смысл Эксперимента в ГО?

Я читал где-то и когда-то в интервью, где Б.Н. задали подобный вопрос. Он ответил, что когда они описывают, как человек переходит улицы, но им не интересно для чего он переходит, что было раньше. Он просто переходит улицы. Точной цитаты мне не найти, но смысл был такой.

как Репнин попал на Саулу? А какая разница. Это имеет отношение к фабуле книги? Просто попал - deus ex machina. Если бы объяснялось с использованием гипер-мюонных преобразователей, то было бы скучно.

А смысл Эксперимента - это же про каждого из нас. Человеческая природа: Свобода воли и моральный выбор. Только доведено до абсолюта - условия полной изоляции и неопределенности. Модель мира без внешнего смысла - сам ищи его. Нет социальных ограничений. Нет гарантии определенности.

Андрей проходит путь от комсомольца-конформиста до человека, ищущего смысл. Ищет Дорогу К Храму.

Гейгер и Изя. Два противоположный отражения человека. Геигер - чистый разум без эмпатии. Циничный рационализм. Нет ни смысла, ни морали.

Изя - добро. Без идеологий. Живет по совести, оставаясь человеком

Я, когда первый раз прочитал в Неве (1988, кажется), то подумал - прикольно. Но не понял. Только уже потом, неоднократно перечитав, понял, что это, в том числе, и про меня.

Такие дела

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 1.05.2025 - 20:18

[^]
Brumbar
1.05.2025 - 20:17
1

Хохмач

Цитата (Neftyanoy @ 1.05.2025 - 19:29)
Смысл Эксперимента в ГО?

Так в том и цимес.
Думай, учись, твори свою версию!

[^]
Blauwal
1.05.2025 - 20:19
3

Ярила

Конечно, обосрать всё советское, это цель жизни таракана..

[^]
Brumbar
1.05.2025 - 20:19
2

Хохмач

Цитата (Kstpr @ 1.05.2025 - 19:49)
Цитата (zorex @ 1.05.2025 - 18:13)
Это вот реально самый клёвый эпизод из этой книжки, который можно перечитывать

Конец тоже сильный

Одна арбалетная стрела пробила ей горло, другая торчала из груди. Он взял ее на руки и перенес на кровать. "Кира..." - позвал он. Она
всхлипнула и вытянулась. "Кира..." - сказал он. Она не ответила. Он
постоял немного над нею, потом подобрал мечи, медленно спустился по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь...

Конец там немного другой...
"— Анка, — сказал он ласково. — Анка, дружище…

Он протянул к ней огромные руки. Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него… Но это была не кровь — просто сок земляники".

[^]
Masya30
1.05.2025 - 20:21
1

Шутник

«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные»
Неудобные для власти они были и есть, поэтому считаю статью заказной☝️

[^]
Tarkosal
1.05.2025 - 20:32
5

Игрок

Цитата (62tve @ 30.04.2025 - 18:03)
За название темы - "шпала" без раздумий. Писателя считают хорошим читатели. Будь ты супер талантливым и гением, но если твои книги не покупают, то так ты и помрешь безвестным.

Стругацкие заходят малолетним де..лам и подросткам. В более зрелом возрасте явно видно людей, слабо понимающих как функционируют те или иные институты общества. Но вот с точки зрения "я хочу чтобы было так" - вполне. Ну и некоторые пассажи в стиле КО, хотя для некоторых это и станет откровениями. Почему бы и нет?

Стругацкие прошли мимо в подростковом возрасте, хотя брат и отец читали, а у нас вкусы схожи - читали практически одно и то же. Я же даже не пытался. Больше Саймак, Андерсон, Беляев, Ефремов, Кларк, Шекли, Азимов и прочее. Впервые открыл после фильма Бондарчука уже лет в 35 и чтиво оказалось такое себе. Впору подростку, но не взрослому мужику. Тарковский, кстати, снял "Сталкера" лучше, чем Стругацкие написали, вложил больше смысла в произведение и персонажей.

Херню унылую Тарковский снял. Не надо стесняться говорить, что король голый. Имхо, смыслы Стругацких в "Трудно быть Богом" - другие.

[^]
akka777
1.05.2025 - 20:49
2

Ярила

Любопытно, что на предыдущих страницах никто (!) не упомянул Переслегина! Это же - про Стругацких!

Это сообщение отредактировал akka777 - 1.05.2025 - 20:51

[^]
abbat66
1.05.2025 - 20:52
1

Весельчак

Цитата (oblupr @ 30.04.2025 - 17:56)
Стояли звери
Около двери
В них стреляли
Они умирали

Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.

[^]
archedin
1.05.2025 - 21:25
2

Весельчак

Цитата (DUnlim @ 30.04.2025 - 18:06)
Не могу читать
Вот хоть убейте, не могу и все
Настолько нудный язык написания, что заставлять себя приходится. Как через лабиринт продираться, пока до сути дойдешь. Реально можно последние 15 страниц прочитать любой книги и все сразу понятно, пропустив все остальное
Вроде и идеи классные, и миры проработаны хорошо. Но не читается ни в какую

Хуже Стругацких зашли только одни единственные авторы - Хеннеберг
Там все совсем печально, не только по моим ощущениям

А так и бывает, давно уже известно. Нашего Федора Михайловича в оригинале читать крайне сложно, а в переводе он кладезь. Вся проблема в стилистике, нам читать его трудно, но тем, кто смог продраться - заходит на ура, как и всему остальному миру, увы. Но гения никто не отрицает, только тот, кто не осилил...

[^]
Saldron
1.05.2025 - 21:30
1

Приколист

ТС промахнулся дважды:

во-первых - не тот ресурс, чтобы обсуждать литературу.

а во-вторых, на эту тему копипастить - это дно.

[^]
Resetnik
1.05.2025 - 21:35
3

Шутник

Название топа конечно "изнасилованный учеными журналист" чистой воды ) .
Одно то что даже школьники сейчас вполне в курсе кто такие Стругацкие уже о многом говорит.
Лишь три их книги это уже достояние мировой литературы, само собой я о "трудно быть богом" , "понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине" - который вообще создал свою вселенную и целую серию франшиз как в играх так и в кино и книгах.
А у них еще ох как много вполне достойных произведений.
Поставить вопрос о том что Стругацкие могли быть советской агиткой - это конечно сильно )

[^]
zaratustr
1.05.2025 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Resetnik @ 1.05.2025 - 21:35)
Название топа конечно "изнасилованный учеными журналист" чистой воды ) .
Одно то что даже школьники сейчас вполне в курсе кто такие Стругацкие уже о многом говорит.
Лишь три их книги это уже достояние мировой литературы, само собой я о "трудно быть богом" , "понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине" - который вообще создал свою вселенную и целую серию франшиз как в играх так и в кино и книгах.
А у них еще ох как много вполне достойных произведений.
Поставить вопрос о том что Стругацкие могли быть советской агиткой - это конечно сильно )

Ну да, а "Град обреченный" просто так, погулять вышел.

[^]
santonw
1.05.2025 - 21:47
1

Приколист

Прочёл десять произведений. Вымучил. Нудно. Не моё. Оригинально, но вовсе не гениально.

[^]
Zerg1966
1.05.2025 - 21:53
6

Ярила

Для меня Стругацкие и сейчас остаются писателями, предсказавшими коммунистическое будущее.
Да, с предполагаемыми или существовавшими в момент написания их произведений проблемами.
Они - противоположность официальной пропаганде.
И в этом их преимущество.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37354
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх