Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МимоПроходил
2.05.2025 - 07:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RAV055 @ 2.05.2025 - 06:48)
Книга отличная. Фильм мне тоже не зашёл. С водой согласна, тож я пас. А про козлятинку - эт Вы зря) Шурпа из козы - офигенно вкусно!))

мы тут не гастрономические пристрастия обсуждаем вроде. biggrin.gif

в Стругацких читать, впрочем как и просто читать, все же необходимо. gigi.gif
не простая у них фантастика, а со смыслами. cool.gif

[^]
Кактусовод
2.05.2025 - 07:53
1

Ярила

Не знаю, в детстве книги читал запоем - Стругацкие на заходили. Пару их произведений прочитал в детстве - душно. Какое-то унылое морализаторство, даже фантастикой назвать сложно. Наверное, для людей более сложной внутренней организации, чем я. После "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" даже неловко стало. Ну такая херовая эмоциональная манипуляция читателем. Игра на контрасте, типа. ГГ до этого компаньона своего вперёд себя пропустил, зная, что тому кирдык придёт. Для того он его и брал. А теперь сиди и разбирайся, ГГ гад или хороший. Да не бывает таких ГГ ни в жизни, ни в фантастике. У Стругацких только. Выдуманные герои с выдуманными проблемами в выдуманных мирах. Абсолютно непрактичное чтиво. Даже цикл Стальная Крыса Гаррисона более практичный. И на два порядка более интересный.

[^]
Замкадец
2.05.2025 - 08:03
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Therapist @ 30.04.2025 - 17:51)
Минус за название сходу.
Совковая? Точно? Там еще валенки умели делать и все?

Какие валенки...галоши©. Хотя валенки были вечные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
d0z5
2.05.2025 - 09:23
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 30.04.2025 - 17:53)
Колобок и Петушок золотой гребешок тебе еще лучше зайдут.
попроси что бы почитали.

Вот пиздатое чтиво)

[^]
dekokt
2.05.2025 - 12:03
5

Ярила

Цитата (Кактусовод @ 2.05.2025 - 07:53)
Не знаю, в детстве книги читал запоем - Стругацкие на заходили. Пару их произведений прочитал в детстве - душно. Какое-то унылое морализаторство, даже фантастикой назвать сложно. Наверное, для людей более сложной внутренней организации, чем я. После "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" даже неловко стало. Ну такая херовая эмоциональная манипуляция читателем. Игра на контрасте, типа. ГГ до этого компаньона своего вперёд себя пропустил, зная, что тому кирдык придёт. Для того он его и брал. А теперь сиди и разбирайся, ГГ гад или хороший. Да не бывает таких ГГ ни в жизни, ни в фантастике. У Стругацких только. Выдуманные герои с выдуманными проблемами в выдуманных мирах. Абсолютно непрактичное чтиво. Даже цикл Стальная Крыса Гаррисона более практичный. И на два порядка более интересный.

Произведения АБС заставляют думать. Их невозможно читать, не думая.

Комиксы смотреть легче, конечно. Усилий почти нет...

Взаимная неприязнь Стругацких и мещан работает как лакмус.

А вообще очень жаль, что миры братьев Стругацких все сильнее растворяются и все сильнее проявляются миры Гарри Гаррисона.

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 12:15
7

Ярила

Цитата (Кактусовод @ 2.05.2025 - 06:53)

Ну, Стругацкие - очень недетские писатели. Ты в них по-настоящему начинаешь врубаться, когда жизнь уже прожита, и всё в ней ты можешь разложить по полочкам и переосмыслить. Вот тогда приходит время Стругацких.
Не в том плане, что это какое-то там чтиво для гуру психоанализа или для каких-то мегамудрецов.
Нет, категорически. Просто ты начинаешь понимать наконец, а что именно они хотели сказать вот этим и этим поворотом сюжета.

Ну и о фантастичности. Она не то чтоб какая-то особенная. Авторы используют литературный приём, известный наверное со времён возникновения беллетристики - они соединяют чувства и поведение обычного человека с необычными обстоятельствами. Что погружает читателя в некое "невероятное земное".

Особенно хорошо и полно этот приём работает в "Граде Обречённом". Ты читаешь и понимаешь, что вот это всё - оно тут, рядом. Эти люди - это твои знакомые и друзья, эти события - они происходят с тобой и вокруг, просто о них рассказано другим языком....

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 12:21
4

Ярила

Цитата (dekokt @ 2.05.2025 - 11:03)
А вообще очень жаль, что миры братьев Стругацких все сильнее растворяются и все сильнее проявляются миры Гарри Гаррисона.

Ну почему? "Миры Братьев Стругацких" - это собственно лишь путь.
За исключением ранних произведений, в которых показана достигнутая цель, всё остальное творчество показывает какие-то этапы пути цивилизации, но нигде в них не увидеть явную конечную цель этого пути.
Потому что её нет в природе. И вся ЖИЗНЬ - это переход с этапа на этап. Непрерывный. Ибо за остановкой сразу следует небытие.

[^]
zaratustr
2.05.2025 - 13:11
-3

Ярила

Цитата (Кактусовод @ 2.05.2025 - 07:53)

Так, хорошо, еще один признался, что он гнида.

Есть еще желающие?

[^]
Паласатое
2.05.2025 - 16:11
7

Радикальное среццтво

Цитата
Абсолютно непрактичное чтиво

Что такое - практичное чтиво? upset.gif
Рецепты домохозяйки, что ли, взяться читать?
Я хуею, дорогая редакция.
Ваша Стальная крыса это комикс-драйв.
Бегу, стреляю, спасаю. Глубины там - как в чашке Петри.

[^]
vdc
2.05.2025 - 16:17
-1

Ярила

Тоже Стругацкие и их спинофф от Понедельник начинается в субботу

[^]
anclevalico
2.05.2025 - 17:06
2

Ярила

Мне плевать что там за чем стоит. Как сейчас помню, что взахлёб, с 18-00, до 03-00, за один присест, прочитал "Страну багровых туч". Никого больше, ни до, ни позже, я так не читал.

[^]
sbiv
2.05.2025 - 19:19
5

Приколист

Цитата (anclevalico @ 2.05.2025 - 17:06)
Мне плевать что там за чем стоит. Как сейчас помню, что взахлёб, с 18-00, до 03-00, за один присест, прочитал "Страну багровых туч". Никого больше, ни до, ни позже, я так не читал.

Лет 12 поди было? Там же картон картонный. Советский производственный роман в фантастическом антураже с героями функциями с плакатов. Хотя с другой стороны это очень нетипичные Стругацкие. Есть сюжет и экшон. Простая и понятная структура. Неплохая приключенческая книжка для советских подростков пятидесятых.

[^]
HAARP
2.05.2025 - 19:57
4

Шаман

Я крайне положительно отношусь к творчеству Стругацких, Саймака, Кларка. Потому что они писали о светлом и лучшем будущем. Недавно я скачал коллекцию лауреатов всех, блять, премий типа Хьюго. Лучшая, нахуй, фантастика. 90 процентов которой о том как хуево на Земле -катаклизмы, смерть биосферы и прочая муть. Всё по повесточке... И даже то что читать ХОЧУ из скачанного - через пять глав опять катаклизмы, ядерная война или ещё какая напасть. А хуле - пипл хавает. Кто-то тут писал , что читал в детстве - было круто, а теперь - шлак. Это у вас в голове шлак.

[^]
sbiv
2.05.2025 - 20:06
0

Приколист

Цитата (HAARP @ 2.05.2025 - 19:57)
Я крайне положительно отношусь к творчеству Стругацких, Саймака, Кларка. Потому что они писали о светлом и лучшем будущем. Недавно я скачал коллекцию лауреатов всех, блять, премий типа Хьюго. Лучшая, нахуй, фантастика. 90 процентов которой о том как хуево на Земле -катаклизмы, смерть биосферы и прочая муть. Всё по повесточке... И даже то что читать ХОЧУ из скачанного - через пять глав опять катаклизмы, ядерная война или ещё какая напасть. А хуле - пипл хавает. Кто-то тут писал , что читал в детстве - было круто, а теперь - шлак. Это у вас в голове шлак.

Это где Стругацкие о светлом будущем писали? Там если где то и декларируется что "будущее у нас светлое, мы молодцы" то в если присмотреться на самом деле треш, угар и содомия. А в большинстве случаев и это не декларируется. Тлен, безысходность и коммунары по руинам бегают.

[^]
maximus20727
2.05.2025 - 20:39
5

Ярила

Позволю себе порекомендовать всем любителям Сругацких.

Харитонов Михаил - Факап

[^]
sbiv
2.05.2025 - 21:08
2

Приколист

Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 20:39)

Харитонов Михаил - Факап

Крылов за всё берётся смело.
Всё превращает он в говно.
А если за говно берётся
то просто тратит меньше сил.

Но по миру полдня он конечно знатно прошёлся. Помню как фанатиков бомбило. Было весело.

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 21:10
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 19:39)

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо, пробежал пару абзацев в начале, вразброс - уложил в закладки.
Руки дойдут после выходных - почитаю. Может оказаться интересным.

[^]
sbiv
2.05.2025 - 21:14
2

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:10)

Харитонов Михаил - Факап

Там автор весьма творческая личность. Правда со своеобразным уклоном. В факапе он себя ещё сдерживал. А вот дальше приключения буратины переписал. И уже там талан автора развернулся во всю глубину.

[^]
Brumbar
2.05.2025 - 21:15
2

Хохмач

Харитонов Михаил - Факап

Не читай. Выкупаешься в говне.
Я потом месяц обтекал, Снеговым отмывался...

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 21:23
1

Ярила

Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 20:14)

Харитонов Михаил - Факап

Там автор весьма творческая личность. Правда со своеобразным уклоном. В факапе он себя ещё сдерживал. А вот дальше приключения буратины переписал. И уже там талан автора развернулся во всю глубину.

Так Буратина - его???
Ну, тогда точно надо читать! )))))
Если не вынесу для себя пользы, то по крайней мере несколько охуею. ))))

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 21:24
1

Ярила

Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:15)

Харитонов Михаил - Факап

Спокуха! Прорвёмся! )))
А что за Снегов, кстати?

[^]
sbiv
2.05.2025 - 21:25
0

Приколист

Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 21:15)

Харитонов Михаил - Факап

Ну ценителям какого нибудь Сорокина, Липскерова, Елизарова должно зайти. Факап он достаточно мягкий по сравнению с остальным творчеством автора. А первая треть так вообще выглядит прилично.

[^]
Brumbar
2.05.2025 - 21:25
0

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:23)
Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 20:14)

Харитонов Михаил - Факап

Так Буратина - его???
Ну, тогда точно надо читать! )))))
Если не вынесу для себя пользы, то по крайней мере несколько охуею. ))))

Не читай!!!
У нас с тобой разногласия по политике, но, как думающего человека, прошу - не читай!

[^]
Brumbar
2.05.2025 - 21:27
1

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:24)
Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:15)

Харитонов Михаил - Факап

Спокуха! Прорвёмся! )))
А что за Снегов, кстати?

"Люди как боги"

"Для меня эта история началась с того, что на второй день после возвращения на Землю, во время прогулки над кратерами Килиманджаро, я повстречал Лусина верхом на огнедышащем драконе."
Автор оттянул срок в Норильске.

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 21:28
1

Ярила

Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:25)
Не читай!!!
У нас с тобой разногласия по политике, но, как думающего человека, прошу - не читай!

Я - советский офицер. Меня пулей в голову убить невозможно - там сплошная кость! ))))

Думаю, справлюсь. Даже если всё там так же психиатрически плохо, как в Буратине. ))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37892
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх