Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
18.05.2025 - 01:00
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 16.05.2025 - 14:12)
Цитата (Jammardu @ 16.05.2025 - 13:51)
Творчество Стругацких - чтиво для 3 категорий читателей:

1. Дети с сильным отставанием в развитии
2. Взрослые люди, на 100% воспитанные на коммунистической идеологии
3. Взрослые люди с деменцией последней стадии

Для остального социума на данный момент - это унылое говно.

О просвещенный! Гуру,открой ,что надо читать, чтоб хоть ненамного приблизиться к откровению ? ))

Знаете, я в конце-концов пришел к выводу, что читать нужно классику.
"Мертвые души", "Война и мир", "Похождения бравого солдата Швейка", "Бесы" ....
Это можно читать и перечитывать вечно.
А фантастика - ну, как она была со времён Свифта и Жюля Верна развлекательным чтивом - так и осталась. То есть ежеминутная литература, только на данный момент.
И не надо искать ни в Стругацких, ни в любом другом писателе-фантасте ничего серьёзного.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 18.05.2025 - 01:02

[^]
ВотВоМхуЕнот
20.05.2025 - 10:37
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 18.05.2025 - 01:00)
А фантастика - ну, как она была со времён Свифта и  Жюля Верна развлекательным чтивом - так и осталась. То есть ежеминутная литература, только на данный момент.
И не надо искать ни в Стругацких, ни в любом другом писателе-фантасте ничего серьёзного.

Роман "Война и мир" написан, как в изрядной степени развлекательное чтиво своего времени. Классикой его назначили. Как и многие другие произведения. Механизм я уже описывал ранее: в хрестоматии для учащихся всяких "институтов благородных девиц" и лицеев включали (и исключали) определенные произведения определенных авторов, затем многие из этих произведений, либо политически нейтральные, либо отвечающие идеологии большевиков, перекочевали в школьную программу советской школы. Назначили бы еще в 19 веке "классиками" других - а потенциальных претендентов было много, или вымарай их из школьной программы при советах цензура, и не знали бы вы ни "классика" Толстого, ни "классика" Гоголя, в лучшем случае, знали бы не больше, чем Одоевского или Загоскина.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 20.05.2025 - 11:02

[^]
Vadziku
20.05.2025 - 13:51
-2

Ярила

Цитата (Buzzkill @ 1.05.2025 - 09:05)
Цитата (oldcrazydad @ 1.05.2025 - 05:48)
dekokt
Цитата
Стругацкие - страшные, ужасающие человеколюбы. Всё в их произведениях крутится вокруг человека, его переживаний.

Я не буду ругать Лукьяненко, да и прочел только "Сумеречный дозор". И после этого более не стал. Не мое. Но у меня как раз создалось впечатление, что она не про людей. Маги, вампиры, конгресс, немцы какие-то, а людишки - это так, расходный материал, под ногами.

Ну собсно разве же не интересно представить себя не в роли обычного расходного материала, а кого то особенного, мага ли, вампира? А многие как раз и хотят хотя бы вообразить свою особенность, пока читают. Ассоциировать себя с чем то большим, чем просто серая биомасса.

Человек, который считает кого-то "серой биомассой" большим и особенным не станет, только разве что в своем ЧСВ lol.gif

[^]
Майорзапаса
20.05.2025 - 15:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 20.05.2025 - 10:37)
А фантастика - ну, как она была со времён Свифта и  Жюля Верна развлекательным чтивом - так и осталась. То есть ежеминутная литература, только на данный момент.

Роман "Война и мир" написан, как в изрядной степени развлекательное чтиво своего времени. Классикой его назначили. Как и многие другие произведения. Механизм я уже описывал ранее: в хрестоматии для учащихся всяких "институтов благородных девиц" и лицеев включали (и исключали) определенные произведения определенных авторов, затем многие из этих произведений, либо политически нейтральные, либо отвечающие идеологии большевиков, перекочевали в школьную программу советской школы. Назначили бы еще в 19 веке "классиками" других - а потенциальных претендентов было много, или вымарай их из школьной программы при советах цензура, и не знали бы вы ни "классика" Толстого, ни "классика" Гоголя, в лучшем случае, знали бы не больше, чем Одоевского или Загоскина.

Хкясе развлекательное читво!
Вы сами-то его читали?
Там практически вся вторая половина посвящена исследованию вопроса о роли личности в истории. Так что совсем это не равлекаловка, а глубокая, тонкая и умная книга.
Как, кстати, и "Мертвые души" и "Преступление и наказание".
Вот как раз Вы-то, похоже, этих книг целиком и не читали, раз так рассуждаете, а ограничились кратким их изложением в хрестоматии.
А во-вторых - и Толстой, и Достоевский считаются во всём мире классиками мировой литературы. На эту роль их тоже большевики назначили?

[^]
Кактусовод
21.05.2025 - 11:09
1

Ярила

Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 21:27)
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:24)
Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:15)
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:10)
Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 19:39)
Позволю себе порекомендовать всем любителям Сругацких.

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо, пробежал пару абзацев в начале, вразброс - уложил в закладки.
Руки дойдут после выходных - почитаю. Может оказаться интересным.

Не читай. Выкупаешься в говне.
Я потом месяц обтекал, Снеговым отмывался...

Спокуха! Прорвёмся! )))
А что за Снегов, кстати?

"Люди как боги"

"Для меня эта история началась с того, что на второй день после возвращения на Землю, во время прогулки над кратерами Килиманджаро, я повстречал Лусина верхом на огнедышащем драконе."
Автор оттянул срок в Норильске.

Да! Снегов - это сила!! Это вам не Стругацкие! В детстве запоем прочитал "Люди как боги", все три части. И днём, и ночью, и в школе читал. Дня два-три ушло. Мне из советских Беляев хорошо заходил, А. Толстой, Ефремов, Казанцев, Михайлов и "Лунная радуга" Павлова.

Ну не заходит мне ни фантастика Стругацких, ни юмор Жванецкого. Может быть там интеллекта с перебором для моей тонкой душевной организации bow.gif

[^]
Vadziku
22.05.2025 - 12:04
-2

Ярила

Цитата (Гуноп @ 11.05.2025 - 03:35)
Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 20:39)
Позволю себе порекомендовать всем любителям Сругацких.

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо за рекомендацию!

Стругацких читал ещё в детстве, в школе. Собственно со Стругацких и началась моя любовь к фантастике как жанру, вот с этих красно-белых книг. Дома на книжных полках была собрана и прочитана вся эта серия.

В "Факап" Харитонова намного более глубоко проработан мир, чем в исходном тексте Стругацких. Если Стругацкие в своей любимой творческой манере делали только намёки и лёгкие карандашные наброски, то в Факапе разобрано буквально до деталей, как именно работают все общественные механизмы в коммунистическом далёком будущем.

Причем в Факапе модель общества представлена в более достоверном виде, чем у Стругацких. Ну а что поделать, Харитонов - автор нашего времени, наш современник. Более прагматичный и более реалистичный, чем наивно-восторженные Стругацкие 1950-х годов.

Кстати, если кто не знает. Михаил Харитонов, автор "Факапа" - это псевдоним. Реальный человек который кроется за этим псевдонимом, закончил факультет кибернетики МИФИ и философский факультет МГУ, с 2003 года работал главным редактором газеты «Спецназ России».

Так что Харитонов - это точно такой же профессиональный писатель, как и Стругацкие.

Рекомендую "Факап" к прочтению!

Решил заценить "глубоко проработанные механизмы"
Прочел отрывок.
Сортирный юмор и ни одной глубокой мысли.
Есть подозрение, что вам книга понравилась только потому, что автор обговнякал любые намеки на коммунистическую мораль lol.gif

[^]
foggywizard
22.05.2025 - 12:09
0

Ярила

Конечно-же Гении!!! dont.gif

Одна фраза: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные." чего стоит из Трудно быть Богом

[^]
Vadziku
22.05.2025 - 12:16
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 20.05.2025 - 15:20)
Хкясе развлекательное читво!
Вы сами-то его читали?
Там практически вся вторая половина посвящена исследованию вопроса о роли личности в истории. Так что совсем это не равлекаловка, а глубокая, тонкая и умная книга.

А вывод автора, что от личности в истории не зависит ничего точно "тонкий и умный"? lol.gif

[^]
temper
22.05.2025 - 12:48
0

Шутник

Цитата (gods02 @ 30.04.2025 - 18:20)
Цитата (DUnlim @ 30.04.2025 - 18:06)
Не могу читать
Вот хоть убейте, не могу и все
Настолько нудный язык написания, что заставлять себя приходится. Как через лабиринт продираться, пока до сути дойдешь. Реально можно последние 15 страниц прочитать любой книги и все сразу понятно, пропустив все остальное
Вроде и идеи классные, и миры проработаны хорошо. Но не читается ни в какую

Хуже Стругацких зашли только одни единственные авторы  - Хеннеберг
Там все совсем печально, не только по моим ощущениям

Не знаю, мне Хенненберг "Язва" зашла. Атмосферная космо-опера.
Может, перевод нормальный?

Может, все таки, не "Язва", а "Чума"?

[^]
nickbolt1
22.05.2025 - 14:31
0

Ярила

О просвещенный! Гуру,открой ,что надо читать, чтоб хоть ненамного приблизиться к откровению ? ))

А фантастика - ну, как она была со времён Свифта и Жюля Верна развлекательным чтивом - так и осталась. То есть ежеминутная литература, только на данный момент.

От обычной литературы фантастика отличается только тем,что люди оказываются в фантастических обстояятельствах-будущее, артефакт или еще чего.А так те же книги про психологию\философию.Если это не пиу-пиу ,но таких книжек тоже полно без фантастики.

[^]
nickbolt1
22.05.2025 - 15:00
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 17.05.2025 - 23:22)

В. Бирюк. Зверь лютый.

Замечательная аннотация)) Читайте это сами пожалуй
Цитата
Это - альтернативная история. Не сколько об истории, сколько о человеке в ней. Детям - не давать.
Не рекомендовано: лохам, терпилам, конформистам, фрустрирующим, верующим, ностальгирующим, эстетствующим, рафиноидным, ксенофобнутым, ретросдвинутым, нацикам и поцикам.
Предупреждение: Тексты цикла 'Зверь лютый' - ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫ. Автор НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за изменения психо-физических реакций читателей, произошедшие во время и/или в результате прочтения этих текстов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41829
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх