Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed
30.04.2025 - 17:48
Статус: Offline

Созерцатель

107
Братья Аркадий и Борис Стругацкие — одни из самых обсуждаемых фигур в истории советской и мировой фантастики. Их творчество до сих пор вызывает бурные дискуссии: кто-то считает их абсолютными гениями, приравнивая к классикам мировой литературы, другие видят в их произведениях лишь спрятанные за эзоповым языком банальности и «разрешенное вольнодумство».

Что стоит за массовым признанием

Рассматривая популярность братьев Стругацких, нельзя не отметить удивительную живучесть их произведений в культурном пространстве. Их книги не просто переиздаются, но продолжают оставаться актуальными для новых поколений читателей, что само по себе необычно для жанровой литературы. Популярность Стругацких не ограничивается постсоветским пространством — их произведения переведены на десятки языков.

Что удивительно, произведения Стругацких находят отклик у людей с самыми разными политическими и мировоззренческими установками. Их считают своими и либералы, и консерваторы, и технократы, и гуманитарии, что говорит о многослойности их текстов.

Эволюция творчества

Ранние произведения братьев: «Страна багровых туч» или «Полдень, XXII век», проникнуты оптимизмом и верой в светлое будущее. Они отражают характерные для раннесоветской фантастики представления о покорении космоса и торжестве научно-технического прогресса.

Однако уже в 60-е годы тональность их творчества меняется. «Трудно быть богом», «Попытка к бегству», «Улитка на склоне» демонстрируют более сложный взгляд на человеческую природу и возможности позитивного вмешательства в естественный ход событий. В поздних произведениях, таких как «За миллиард лет до конца света» или «Жук в муравейнике», еще отчетливее проявляется философская глубина и многозначность, сложность нравственных проблем.

За пределами жанра

Главная претензия критиков к творчеству Стругацких часто — в том, что их произведения перегружены «советским контекстом» и лишены универсальности, необходимой для причисления к мировой классике. Однако при внимательном анализе выясняется, что братья сумели создать особый художественный мир, выходящий далеко за пределы привычной жанровой фантастики:

Язык и стиль — Стругацкие разработали особый стиль повествования, комбинирующий элементы разговорной речи, научную терминологию и литературную образность. Их язык узнаваем, афористичен и при этом естественен.

Психологическая достоверность — в отличие от многих фантастов времени, Стругацкие создавали глубоко проработанных персонажей, чьи внутренние конфликты и развитие становились центральной частью повествования.

Многоуровневость текстов — их произведения можно читать и как приключенческие истории, и как социальную сатиру, и как философские притчи.

Жанровое разнообразие — братья успешно работали в различных поджанрах фантастики: от космической оперы до антиутопии и философской притчи.

Мировое признание: не только «внутреннее потребление»

Утверждение о том, что Стругацкие интересны исключительно постсоветскому читателю, опровергается фактами их международного признания. Произведения братьев переведены на более чем 40 языков мира. Такие книги как «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» стали частью мирового фантастического канона.

Особым показателем международного признания стали экранизации их произведений зарубежными режиссерами. Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» (1979), снятый по мотивам «Пикника на обочине», признан классикой мирового кинематографа. Немецкий режиссер Петер Фляйшман снял «Трудно быть богом» (1989).

Критика и контраргументы: есть ли основания для скепсиса?

Критики творчества Стругацких чаще всего выдвигают следующие аргументы:

Философская глубина их произведений преувеличена, а многозначительность — результат необходимости обходить цензуру, а не художественный прием.

Их популярность объясняется в первую очередь социально-историческим контекстом, а не универсальными художественными достоинствами.

По сравнению с западными фантастами того же периода Стругацкие слишком «локальны» и обращены к специфически советским проблемам.

Однако при объективном рассмотрении эти аргументы не выдерживают критики. Вынужденная иносказательность, обусловленная цензурой, трансформировалась у Стругацких в особый художественный метод, позволяющий говорить о вечных проблемах на языке фантастических допущений. Их книги перешагнули рамки «разрешенного вольнодумства» и стали самостоятельными художественными явлениями.

Преодоление времени

Что особенно интересно, многие произведения Стругацких с течением времени не теряют актуальности, а приобретают новые смыслы и интерпретации. «Пикник на обочине» с его концепцией Зоны и непознаваемых артефактов чужой цивилизации послужил вдохновением для создателей популярной серии игр S.T.A.L.K.E.R. Социальные модели, описанные в «Хищных вещах века» или «Обитаемом острове», находят параллели в современных общественных процессах.

Поколения читателей открывают в книгах Стругацких новые смыслы, не замеченные ранее. Это признак подлинной классики — способность произведения оставаться актуальным вне исторического контекста.

https://news.1777.ru/111243-strugackie-geni...goznachitelnost

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
pticeed
30.04.2025 - 17:48
54

Созерцатель

Масаракш, короче.

[^]
killdogs
30.04.2025 - 17:51
123

Шутник

Стругацкие не заходят. Слишком заумные. Незнайка на Луне заебись фантастика.

[^]
Therapist
30.04.2025 - 17:51
180

Хрен с горы

Минус за название сходу.
Совковая? Точно? Там еще валенки умели делать и все?

[^]
pticeed
30.04.2025 - 17:52
62

Созерцатель

Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)

Ага, недаром Гайдар с Явлинским этой книжкой, как учебником пользовались.

[^]
slider1983
30.04.2025 - 17:53 [ показать ]
-37
МимоПроходил
30.04.2025 - 17:53
88

Ярила

Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)

Колобок и Петушок золотой гребешок тебе еще лучше зайдут.
попроси что бы почитали. cool.gif

[^]
Бамбалабес13
30.04.2025 - 17:56
42

Ярила

Чародеи по роману "Понедельник начинается в субботу".
Всем понравились.

А кому не понравились , тех надо напоить ведьминой водой.
И поесть свежей козлятинки.

[^]
oblupr
30.04.2025 - 17:56
91

Приколист

Стояли звери
Около двери
В них стреляли
Они умирали

[^]
yngern
30.04.2025 - 17:57
99

Ярила

"Обитаемый остров "актуален, как никогда раньше и " Град обреченных ",Трудно быть Богом " - это всё про нашу жизнь сейчас.

[^]
МимоПроходил
30.04.2025 - 17:58
53

Ярила

Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Всем понравились.

Понедельник начинается в субботу отличная книга.
Чародеи, фильм, никогда не нравился.

воду пить не буду, козлятина невкусная. gigi.gif

[^]
ysn
30.04.2025 - 17:58
11

Ярила

Читатель, чаще всего, выбирает фантастику однюдь не за глубокий внутренний конфликт протагониста.
И вот уж где-где, а в Сталкере Тарковский насовал этого "внутреннего конфликта" немерено!

И вообще, предпочитаю S.T.A.L.K.E.R!
И не стоит его притягивать за уши к "Пикнику на обочине"!
Общего практически ничего нет!

[^]
Kstpr
30.04.2025 - 18:01
20

Ярила

Юмор хороший. Барон Пампа, спрут Спиридон

[^]
Ижмитек
30.04.2025 - 18:02
114
Статус: Online

Приколист

— Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…

— Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.

— А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

— На это способны только высшие силы…

— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…

Будах засмеялся.

— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

— И это все? — спросил Румата.

— Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.

Братья Стругацкие. Трудно быть Богом!

Это сообщение отредактировал Ижмитек - 30.04.2025 - 18:04

[^]
ChikiPuki
30.04.2025 - 18:03
33

Обелюс Лемниската

Я считаю их неотъемлимой частью мировой фантастики, и там много интересного если почитать.

[^]
62tve
30.04.2025 - 18:03 [ показать ]
-10
SetiHome
30.04.2025 - 18:03
61

SetiHome

Я тоже в юношестве и отрочестве многого не понимал. Потом многое перепрочёл и переосмыслил. Кое-что пересмотрел (та же "Кин-Дза-Дза" - это отсылка ко многим другим авторам похожего жанра). Стругацкие однозначно супергении. Там ведь совсем не фантастика как таковая во множестве шедевров. Там переплетение всего - фантастики, философии, этики поведения, морали, воспитания, веры в прекрасное и доброе... Да много можно перечислять. Что сказать-то хотел - только в возрасте около 35 лет начал понимать, что они все хотели до нас донести так давно. Понял. Да, видимо, слишком поздно уже было...

Поправил - это моё личное субъективное оценочное суждение. Всем привет. hi.gif

Это сообщение отредактировал SetiHome - 30.04.2025 - 18:05

[^]
DSense
30.04.2025 - 18:04
8

Ярила

Цитата (slider1983 @ 30.04.2025 - 17:53)
Никогда не мог ниодно произведение осилить, очень тяжело читать

Попробуйте аудиоверсии.
Нашел недавно аудиоспектакль по "Стране багровых туч".
Это охрененно.Не оторваться.

[^]
NoNoNoSky
30.04.2025 - 18:05
51

Ярила

Руки прочь от Стругацких! Я их по десятку раз всё перечитал, и буду перечитывать, охуенные книги! 🧡👍

[^]
62tve
30.04.2025 - 18:05
5

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 30.04.2025 - 20:58)
Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Всем понравились.

Понедельник начинается в субботу отличная книга.
Чародеи, фильм, никогда не нравился.

воду пить не буду, козлятина невкусная. gigi.gif

Молодой козленок очень вкусный и мясо очень нежное

[^]
DUnlim
30.04.2025 - 18:06
6
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Не могу читать
Вот хоть убейте, не могу и все
Настолько нудный язык написания, что заставлять себя приходится. Как через лабиринт продираться, пока до сути дойдешь. Реально можно последние 15 страниц прочитать любой книги и все сразу понятно, пропустив все остальное
Вроде и идеи классные, и миры проработаны хорошо. Но не читается ни в какую

Хуже Стругацких зашли только одни единственные авторы - Хеннеберг
Там все совсем печально, не только по моим ощущениям

Это сообщение отредактировал DUnlim - 30.04.2025 - 18:09

[^]
Buzzkill
30.04.2025 - 18:06
20

Токсичный Душнила

Цитата (pticeed @ 30.04.2025 - 17:48)
Особым показателем международного признания стали экранизации их произведений зарубежными режиссерами. Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» (1979), снятый по мотивам «Пикника на обочине», признан классикой мирового кинематографа. Немецкий режиссер Петер Фляйшман снял «Трудно быть богом» (1989).

Как то плохо все с экранизациями Стругацких.
Упомянутые фильмы уже анахроничны, по крайней мере "Трудно быть богом", а "Сталкер" - вот именно что по мотивам, и все таки перебор вот с этой философией, ее в меру в книге, но избыток в фильме, в результате - фильм для своего времени и своего места. Хотя, давно не смотрел, и вряд ли возьмусь пересматривать по причине нежелания, к тому же не так давно перечитывал книгу.

Про федино творение говорить вообще не буду, это просто пиздец, так обосраться то. Герман тоже снял... неосиливаемое, это если кратко и в общем.

[^]
pticeed
30.04.2025 - 18:09
6

Созерцатель

Цитата
Как то плохо все с экранизациями Стругацких.
Упомянутые фильмы уже анахроничны, по крайней мере "Трудно быть богом", а "Сталкер" - вот именно что по мотивам, и все таки перебор вот с этой философией, ее в меру в книге, но избыток в фильме, в результате - фильм для своего времени и своего места. Хотя, давно не смотрел, и вряд ли возьмусь пересматривать по причине нежелания, к тому же не так давно перечитывал книгу.

Про федино творение говорить вообще не буду, это просто пиздец, так обосраться то. Герман тоже снял... неосиливаемое, это если кратко и в общем.

Сценарий к "Сталкеру" писали сами Стругацкие.

[^]
SetiHome
30.04.2025 - 18:11
16

SetiHome

А "Незнайка..." вся серия - это библия. Прочитайте. Не пожалеете. biggrin.gif

[^]
sergeich171
30.04.2025 - 18:11
13

Приколист

Лет 45 назад заходили. Пробовал перечитывать в 50-60 лет - не заходят. Не отвечают на насущные вопросы. Не открывают новых миров и горизонтов. Наверно, я вырос или тупо состарился (65 через 3 месяца)...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36311
0 Пользователей:
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх