Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jammardu
2.05.2025 - 21:30
-3
Статус: Offline

Стругацкие - чтиво для аутичных подростков с отставанием в развитии, не более того.

[^]
sbiv
2.05.2025 - 21:30
1

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:23)
Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 20:14)
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:10)
Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 19:39)
Позволю себе порекомендовать всем любителям Сругацких.

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо, пробежал пару абзацев в начале, вразброс - уложил в закладки.
Руки дойдут после выходных - почитаю. Может оказаться интересным.

Там автор весьма творческая личность. Правда со своеобразным уклоном. В факапе он себя ещё сдерживал. А вот дальше приключения буратины переписал. И уже там талан автора развернулся во всю глубину.

Так Буратина - его???
Ну, тогда точно надо читать! )))))
Если не вынесу для себя пользы, то по крайней мере несколько охуею. ))))

Не могу однозначно ни советовать ни отговаривать. Написано там качественно. Мир получился непротиворечивый и полностью закрывающий всё лакуны Стругацких. Автор явно очень внимательно первоисточники изучил и потратил на проработку не один день. Но лёгкий привкус говнеца у сего произведения действительно имеется. Хотя и не такой как у остальных. Без гомоебли и прочего треша. Уровнем повыше.

По крайней мере я факап осилил. Начало было хорошо. А дальше понял во что вляпался но было любопытно как ещё автор развернётся.

Буратину я дочитать не смог! Сломался примерно на понях.

Это сообщение отредактировал sbiv - 2.05.2025 - 21:34

[^]
Периндоприл
2.05.2025 - 21:32
2

Ярила

Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:27)
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:24)
Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:15)

Харитонов Михаил - Факап

Не читай. Выкупаешься в говне.
Я потом месяц обтекал, Снеговым отмывался...

Спокуха! Прорвёмся! )))
А что за Снегов, кстати?

"Люди как боги"

"Для меня эта история началась с того, что на второй день после возвращения на Землю, во время прогулки над кратерами Килиманджаро, я повстречал Лусина верхом на огнедышащем драконе."
Автор оттянул срок в Норильске.

Тож в закладки заложил - нашёл на Лав Риде.
Спасибо!

Вот - уже две книжки незнакомых благодаря Коллегам в списке предстоящего чтения образовались. )))

[^]
nexxuss
2.05.2025 - 21:33
2

Ярила

Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Чародеи по роману "Понедельник начинается в субботу".
Всем понравились.

Там от этого романа практически ничего не осталось.

[^]
Brumbar
2.05.2025 - 21:48
-1

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:28)
Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 20:25)
Не читай!!!
У нас с тобой разногласия по политике, но, как думающего  человека, прошу - не читай!

Я - советский офицер. Меня пулей в голову убить невозможно - там сплошная кость! ))))

Думаю, справлюсь. Даже если всё там так же психиатрически плохо, как в Буратине. ))))

Буду молиться за тебя. Возьми литр коньяка.

[^]
Brumbar
2.05.2025 - 21:50
0

Хохмач

Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 21:30)
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:23)
Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 20:14)

Харитонов Михаил - Факап

Там автор весьма творческая личность. Правда со своеобразным уклоном. В факапе он себя ещё сдерживал. А вот дальше приключения буратины переписал. И уже там талан автора развернулся во всю глубину.

Так Буратина - его???
Ну, тогда точно надо читать! )))))
Если не вынесу для себя пользы, то по крайней мере несколько охуею. ))))

Не могу однозначно ни советовать ни отговаривать. Написано там качественно. Мир получился непротиворечивый и полностью закрывающий всё лакуны Стругацких. Автор явно очень внимательно первоисточники изучил и потратил на проработку не один день. Но лёгкий привкус говнеца у сего произведения действительно имеется. Хотя и не такой как у остальных. Без гомоебли и прочего треша. Уровнем повыше.

По крайней мере я факап осилил. Начало было хорошо. А дальше понял во что вляпался но было любопытно как ещё автор развернётся.

Буратину я дочитать не смог! Сломался примерно на понях.

Юрковский - гомосек. После этого мой шаблон потребовал титановых скреп.

[^]
nickbolt1
2.05.2025 - 21:58
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 19:58)
И ещё одно наблюдение. Современный фанат Стругацких обычно инфантилен. Он цепляется за яркие образы (а они Стругацким давались традиционно хорошо, и очень нравятся именно подросткам) и за броские по форме псевдофилософские фразы со спорным смыслом (которые позволяют ему почувствовать сопричастность ко всей этой псевдо философии и ощущать себя умнее). Основные же минусы Стругацких это неумение построить сюжет и закрыть произведение. В большинстве их книг концовка или слита или оборвана. Ну и постоянные многозначительные недомолвки, скрывающие за собой пустоты сюжета и простор для толкований. Это даёт их творчеству псевдоглубину. Которой на самом деле нет.

Типичный фанат Стругацких это тот кто прочитал их в детстве/молодости а после этого читал не слишком много. Тогда у него этот инбридинг сохраняется. Как и положено фанату он агрессивен и недалек. И сам не в состоянии членораздельно объяснить чем ему нравятся их книги.

В детстве я перечитал всех Стругацких. И не по одному разу. Но сейчас нет. Скучно. Даже Лукьяненко который ими вдохновлялся и тот их в итоге перерос.

Кто-то путает понятия иМбридинг и иМпринтинг ))

[^]
sbiv
2.05.2025 - 22:12
0

Приколист

Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 21:50)

А это разве не канон?

Он и в оригинале пидор ещё тот.

[^]
Brumbar
2.05.2025 - 22:18
3

Хохмач

Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 22:12)
Цитата (Brumbar @ 2.05.2025 - 21:50)

А это разве не канон?

Он и в оригинале пидор ещё тот.

Я читал Полдень. Понял, что Юрковский - сибарит (вне службы) и циник (по жизни). Никак не педераст.
А то, что понял ты - латентность. Береги себя.

[^]
forregss
2.05.2025 - 22:20
0

Юморист

Википедия говорит, что существует фильм, снятый по повести "Попытка к бегству". Кто-нибудь его видел? Торренты хранят молчание...
̰
̰«̰П̰о̰п̰ы̰т̰к̰а̰ ̰к̰ ̰б̰е̰г̰с̰т̰в̰у̰»̰ ̰(̰а̰н̰г̰л̰.̰ ̰Ḛs̰c̰a̰p̰ḛ ̰A̰t̰t̰ḛm̰p̰t̰,̰ ̰п̰о̰л̰.̰ ̰P̰r̰ó̰b̰a̰ ̰ṵc̰ḭḛc̰z̰k̰ḭ)̰[̰1̰]̰ ̰—̰ ̰ф̰а̰н̰т̰а̰с̰т̰и̰ч̰е̰с̰к̰и̰й̰ ̰х̰у̰д̰о̰ж̰е̰с̰т̰в̰е̰н̰н̰ы̰й̰ ̰ф̰и̰л̰ь̰м̰ ̰с̰о̰в̰м̰е̰с̰т̰н̰о̰г̰о̰ ̰п̰р̰о̰и̰з̰в̰о̰д̰с̰т̰в̰а̰ ̰П̰о̰л̰ь̰ш̰и̰ ̰и̰ ̰С̰Ш̰А̰,̰ ̰с̰н̰я̰т̰ы̰й̰ ̰р̰е̰ж̰и̰с̰с̰ё̰р̰о̰м̰ ̰А̰л̰е̰к̰с̰о̰м̰ ̰Т̰о̰п̰а̰л̰л̰е̰р̰о̰м̰.̰ ̰Э̰к̰р̰а̰н̰и̰з̰а̰ц̰и̰я̰ ̰о̰д̰н̰о̰и̰м̰ё̰н̰н̰о̰й̰ ̰п̰о̰в̰е̰с̰т̰и̰ ̰б̰р̰а̰т̰ь̰е̰в̰ ̰С̰т̰р̰у̰г̰а̰ц̰к̰и̰х̰ ̰с̰ ̰А̰н̰д̰ж̰е̰е̰м̰ ̰Х̰ы̰р̰о̰й̰,̰ ̰А̰н̰н̰о̰й̰ ̰Б̰ё̰р̰н̰е̰т̰т̰,̰ ̰Ю̰а̰н̰о̰м̰ ̰К̰у̰м̰б̰с̰о̰м̰,̰ ̰П̰е̰т̰р̰о̰м̰ ̰В̰и̰т̰к̰о̰в̰с̰к̰и̰м̰ ̰в̰ ̰г̰л̰а̰в̰н̰ы̰х̰ ̰р̰о̰л̰я̰х̰.̰ ̰Е̰г̰о̰ ̰п̰р̰е̰м̰ь̰е̰р̰а̰ ̰с̰о̰с̰т̰о̰я̰л̰а̰с̰ь̰ ̰в̰ ̰о̰к̰т̰я̰б̰р̰е̰ ̰2̰0̰2̰3̰ ̰г̰о̰д̰а̰.̰ ̰

[^]
Zerg1966
2.05.2025 - 23:56
-1

Ярила

Цитата (bfr @ 2.05.2025 - 00:47)
Цитата
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

А я тоже умею в афоризмы.
Вот прямо сейчас сочинил.

Там, где зачитываются Стругацкими, к власти приходят гайдары и чубайсы.

Егор Тимурович, кстати, был женат на дочери Аркадия Натановича.
Совпадение?
И все эхомосковцы, типа Латыниной, Венедиктова, Бунтмана и тд. и т.п. постоянно оперируют цитатами и понятиями из Стругацких, вроде "прогрессор", " мир полудня"... Арестович, даром что украинский общественный деятель, тоже не может обойтись без ссылок на произведения Стругацких... И не он один на Украине. И это как-то характеризует тех, кто прибегает к их творчеству, как к источнику мудрости. Есть у них нечто общее...

В детстве читалось на ура, а вот немного позднее уже появлялись вопросики. "Трудно быть богом" прочитал лет в двадцать. И кое-что царапнуло.

Например, вопросик: отвратительное средневековое общество Арканара имеет ярко выраженные испанские черты случайно или это как-то связано с изгнанием евреев из Испании в конце 15 века?

Эхомасквы слушал за рулём, чтобы не уснуть - настолько они меня бесили, что вот так использовал.
Поражало ещё и то, что они Высоцкого записали в либералы.
Это говорит больше об их тупизне, что со Стругацкими, что с Высоцким.
Как так - много людей, умеющих складно говорить, но настолько не понимающих Россию - в этом самом "Эхе..." - до сих пор удивляюсь.

[^]
nexxuss
2.05.2025 - 23:57
0

Ярила

Цитата (forregss @ 2.05.2025 - 22:20)
Википедия говорит, что существует фильм, снятый по повести "Попытка к бегству". Кто-нибудь его видел? Торренты хранят молчание...
̰
̰«̰П̰о̰п̰ы̰т̰к̰а̰ ̰к̰ ̰б̰е̰г̰с̰т̰в̰у̰»̰ ̰(̰а̰н̰г̰л̰.̰ ̰Ḛs̰c̰a̰p̰ḛ ̰A̰t̰t̰ḛm̰p̰t̰,̰ ̰п̰о̰л̰.̰ ̰P̰r̰ó̰b̰a̰ ̰ṵc̰ḭḛc̰z̰k̰ḭ)̰[̰1̰]̰ ̰—̰ ̰ф̰а̰н̰т̰а̰с̰т̰и̰ч̰е̰с̰к̰и̰й̰ ̰х̰у̰д̰о̰ж̰е̰с̰т̰в̰е̰н̰н̰ы̰й̰ ̰ф̰и̰л̰ь̰м̰ ̰с̰о̰в̰м̰е̰с̰т̰н̰о̰г̰о̰ ̰п̰р̰о̰и̰з̰в̰о̰д̰с̰т̰в̰а̰ ̰П̰о̰л̰ь̰ш̰и̰ ̰и̰ ̰С̰Ш̰А̰,̰ ̰с̰н̰я̰т̰ы̰й̰ ̰р̰е̰ж̰и̰с̰с̰ё̰р̰о̰м̰ ̰А̰л̰е̰к̰с̰о̰м̰ ̰Т̰о̰п̰а̰л̰л̰е̰р̰о̰м̰.̰ ̰Э̰к̰р̰а̰н̰и̰з̰а̰ц̰и̰я̰ ̰о̰д̰н̰о̰и̰м̰ё̰н̰н̰о̰й̰ ̰п̰о̰в̰е̰с̰т̰и̰ ̰б̰р̰а̰т̰ь̰е̰в̰ ̰С̰т̰р̰у̰г̰а̰ц̰к̰и̰х̰ ̰с̰ ̰А̰н̰д̰ж̰е̰е̰м̰ ̰Х̰ы̰р̰о̰й̰,̰ ̰А̰н̰н̰о̰й̰ ̰Б̰ё̰р̰н̰е̰т̰т̰,̰ ̰Ю̰а̰н̰о̰м̰ ̰К̰у̰м̰б̰с̰о̰м̰,̰ ̰П̰е̰т̰р̰о̰м̰ ̰В̰и̰т̰к̰о̰в̰с̰к̰и̰м̰ ̰в̰ ̰г̰л̰а̰в̰н̰ы̰х̰ ̰р̰о̰л̰я̰х̰.̰ ̰Е̰г̰о̰ ̰п̰р̰е̰м̰ь̰е̰р̰а̰ ̰с̰о̰с̰т̰о̰я̰л̰а̰с̰ь̰ ̰в̰ ̰о̰к̰т̰я̰б̰р̰е̰ ̰2̰0̰2̰3̰ ̰г̰о̰д̰а̰.̰ ̰

Какие торренты, его пока только на нескольких фестивалях показали. Вот трейлер.

Это сообщение отредактировал nexxuss - 2.05.2025 - 23:57

[^]
forregss
3.05.2025 - 01:45
-1

Юморист

Цитата (nexxuss @ 2.05.2025 - 23:57)

Трейлер я уже видел, спасибо. Но сам-то фильм где? Он снят? Хотелось бы посмотреть...

Это сообщение отредактировал forregss - 3.05.2025 - 01:46

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.05.2025 - 03:54
1

Хохмач

Цитата (forregss @ 2.05.2025 - 22:20)
̰

Короткометражка, 29 минут, своего рода "демо" с целью привлечь инвесторов для производства сериала.
Расходимся, нас наебали.

[^]
501ver
3.05.2025 - 04:03
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 30.04.2025 - 17:52)
Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)
Стругацкие не заходят. Слишком заумные. Незнайка на Луне заебись фантастика.

Ага, недаром Гайдар с Явлинским этой книжкой, как учебником пользовались.

А ты не в курсе, что Гайдар, который Егорушка, был женат на дочке Стругацкого? Там вся синагога собралась.

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.05.2025 - 04:06
-1

Хохмач

Цитата (nickbolt1 @ 2.05.2025 - 21:58)
И ещё одно наблюдение. Современный фанат Стругацких обычно инфантилен. Он цепляется за яркие образы (а они Стругацким давались традиционно хорошо, и очень нравятся именно подросткам)  и за броские по форме псевдофилософские фразы со спорным смыслом (которые позволяют ему почувствовать сопричастность ко всей этой псевдо философии и ощущать себя умнее). Основные же минусы Стругацких это неумение построить сюжет и закрыть произведение. В большинстве их книг концовка или слита или оборвана. Ну и постоянные многозначительные недомолвки, скрывающие за собой пустоты сюжета и простор для толкований. Это даёт их творчеству псевдоглубину. Которой на самом деле нет.

Типичный фанат Стругацких это тот кто прочитал их в детстве/молодости а после этого читал не слишком много. Тогда у него этот инбридинг сохраняется. Как и положено фанату он агрессивен и недалек. И сам не в состоянии членораздельно объяснить чем ему нравятся их книги.

В детстве я перечитал всех Стругацких. И не по одному разу. Но сейчас нет. Скучно. Даже Лукьяненко который ими вдохновлялся и тот их в итоге перерос.

Ну, вообще-то, термин иНбридинг вполне себе существует. Хотя в контексте выглядит глупо. А вот что такое иМбридинг - хер его знает.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 3.05.2025 - 04:07

[^]
wgovor
3.05.2025 - 08:32
2

Весельчак

Цитата (Периндоприл @ 3.05.2025 - 05:28)
Думаю, справлюсь. Даже если всё там так же психиатрически плохо, как в Буратине. ))))

Факап очень нейтрально (для Крылова) написан, сама стилистика - явно попытка писать "под Стругацких".

[^]
nexxuss
3.05.2025 - 10:19
-1

Ярила

Цитата (forregss @ 3.05.2025 - 01:45)

Трейлер я уже видел, спасибо. Но сам-то фильм где? Он снят? Хотелось бы посмотреть...

Я ж написал, пока только на фестивалях показывали. На imdb даже ни одной оценки нет.

[^]
Паласатое
3.05.2025 - 12:17
0

Радикальное среццтво

Периндоприл
Цитата
Я - советский офицер. Меня пулей в голову убить невозможно - там сплошная кость!

помедленнее, я записываю цитатки alk.gif

[^]
Busyonocheg
3.05.2025 - 12:40
3

Приколист

Цитата (yngern @ 30.04.2025 - 17:57)
"Обитаемый остров "актуален, как никогда раньше и " Град обреченных ",Трудно быть Богом " - это всё про нашу жизнь сейчас.

Град ОБРЕЧЕННЫЙ....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Busyonocheg
3.05.2025 - 12:41
3

Приколист

«Мертвяки! Мертвяки! — заорал староста. — Женщины, назад!» Атос огляделся. Между деревьями на краю поля стояли мертвяки: двое синих совсем близко и один желтый поодаль. Головы их с круглыми дырами глаз и с черной трещиной на месте рта медленно поворачивались из стороны в сторону, огромные руки плетьми висели вдоль тела. Земля под их ступнями уже курилась, белые струйки пара мешались с сизым дымком. Мертвяки эти видали виды и поэтому держались крайне осторожно. У желтого весь правый бок был изъеден травобоем, а оба синих были испятнаны лишаями ожогов от бродила. Местами шкура на них отмерла и свисала лохмотьями. Пока они стояли и смотрели, женщины с визгом убежали в деревню, а мужчины, угрожающе и многословно бормоча, сбились в кучу с горшками травобоя наготове.
Стругацкие. Улитка на склоне, 1964 год.

Узнаёте игру? Plants vs. zombies

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nexxuss
3.05.2025 - 13:29
0

Ярила

Кстати, не все знают, что существует экранизация 1965 года. На рутрекере есть TVRip.

https://www.kinopoisk.ru/film/923515/

Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[^]
nickbolt1
3.05.2025 - 13:35
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.05.2025 - 04:06)
Цитата (nickbolt1 @ 2.05.2025 - 21:58)
И ещё одно наблюдение. Современный фанат Стругацких обычно инфантилен. Он цепляется за яркие образы (а они Стругацким давались традиционно хорошо, и очень нравятся именно подросткам)  и за броские по форме псевдофилософские фразы со спорным смыслом (которые позволяют ему почувствовать сопричастность ко всей этой псевдо философии и ощущать себя умнее). Основные же минусы Стругацких это неумение построить сюжет и закрыть произведение. В большинстве их книг концовка или слита или оборвана. Ну и постоянные многозначительные недомолвки, скрывающие за собой пустоты сюжета и простор для толкований. Это даёт их творчеству псевдоглубину. Которой на самом деле нет.

Ну, вообще-то, термин иНбридинг вполне себе существует. Хотя в контексте выглядит глупо. А вот что такое иМбридинг - хер его знает.

Ну да,попутал м и н.Но в контексте уместен был бы инпринтинг

[^]
forregss
4.05.2025 - 01:13
0

Юморист

Цитата (nexxuss @ 3.05.2025 - 10:19)
Цитата (forregss @ 3.05.2025 - 01:45)

Я ж написал, пока только на фестивалях показывали. На imdb даже ни одной оценки нет.

Блин, да я вижу, что на imdb нет оценок! Не в этом вопрос!
Мне интересно существует ли фильм! То, что его показали на каких-то фестивалях меня радует! Но где его можно увидеть?

Цитата
Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

[^]
forregss
4.05.2025 - 01:29
3

Юморист

Цитата (Neftyanoy @ 1.05.2025 - 19:29)
Я Стругацких люблю, но вот их метод накинуть загадку и нихера ее не объяснить, прям бесит.
Был ли Абалкин аатоматом странников?
Почему остановилась Волна на Радуге?
Как Репнин перенесся на Саулу?
Смысл Эксперимента в ГО?
На все это ответ - придумай сам

1. Абалкин автоматом Странников не был. Он был "жуком", которого посадили на муравейник. Интерес был в изучении поведения "муравьев", а не "жука".
2. Неважно, остановились волны или взаимно компенсировались. Аналогично п.1 интерес был в изучении поведения разных людей перед неминуемой смертью.
3. Глупый вопрос - прибыл с Земли на звездолете с пилотом Антоном и структуральным лингвистом Вадимом. С этого повесть начинается.
Или всё-таки вопрос в том, как он попал из 20-го в 22-й век?
4. Опять же НЕВАЖНО в чем смысл эксперимента! Смысл в том, КАК ведут себя разные люди в непонятных обстоятельствах!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37952
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх