Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yuta
4.05.2025 - 01:41
0
Статус: Offline

Ярила

Чё т как то сложновато изложено,а авторы отличные,хотя заходит далеко не все. Вчера аудиокнигу гоняла пикник на обочине, обязательно в озвучке гульдана Михаила.

[^]
forregss
4.05.2025 - 01:52
1

Юморист

Я хочу обобщить всё вышенаписанное.

У Стругацких все произведения про то, как ведут себя разные люди в разных условиях! Все произведения - это комбинации попадания разных типов людей в разных условиях. Стругацкие описали:
1. Попадание обычных людей в фантастические условия - "Попытка к бегству" (Саул), "Понедельник начинается в субботу", "Гадкие лебеди", "Отель «У Погибшего Альпиниста»", "Пикник на обочине", "Парень из преисподней", "Хромая судьба", "Град обреченный"
2. Попадание фантастических людей (людей будущего) в обычные условия - "Попытка к бегству" (Антон и Вадим), "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Малыш".
3. Попадание фантастических людей в фантастические условия - всё остальное - про Полдень, "ОЗ", "Улитка на склоне" и т.д.

Не стал расписывать досконально - оставил для дальнейшего срача)))...

[^]
Майорзапаса
4.05.2025 - 06:44
-1
Статус: Online

Ярила

Дел.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 4.05.2025 - 06:45

[^]
zaratustr
8.05.2025 - 11:16
0

Ярила

Цитата (beenawhile @ 2.05.2025 - 00:26)
Цитата (Microscopium @ 1.05.2025 - 23:41)
Цитата (santonw @ 1.05.2025 - 21:47)
Прочёл десять произведений. Вымучил. Нудно. Не моё. Оригинально, но вовсе не гениально.

И тем не менее - десять-то осилили. Я из авторов, показавшихся нудными, такими результатами не похвалюсь.
А что зашло? Любопытно же. Ну, так, чтобы - ээх! Понятно, что на вкус и т.д. про фломастеры.

К своему стыду признаюсь, что мне так же читать Стругацких тяжело. Гениальные идеи, интереснийшие метаморфозы, но вот стиль повествования мне тяжело даётся.

Потому что вы женщина.

У вас мозг по- другому вообще устроен.

[^]
nexxuss
8.05.2025 - 21:02
0

Ярила

Цитата (forregss @ 4.05.2025 - 01:13)
Цитата (nexxuss @ 3.05.2025 - 10:19)
Цитата (forregss @ 3.05.2025 - 01:45)
Цитата (nexxuss @ 2.05.2025 - 23:57)
Какие торренты, его пока только на нескольких фестивалях показали. Вот трейлер.

Трейлер я уже видел, спасибо. Но сам-то фильм где? Он снят? Хотелось бы посмотреть...

Я ж написал, пока только на фестивалях показывали. На imdb даже ни одной оценки нет.

Блин, да я вижу, что на imdb нет оценок! Не в этом вопрос!
Мне интересно существует ли фильм! То, что его показали на каких-то фестивалях меня радует! Но где его можно увидеть?

Цитата
Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

Пока нигде, ё мое! И отсутствие оценок на imdb говорит именно об этом - для особо одаренных.

[^]
Гуноп
11.05.2025 - 03:35
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 20:39)
Позволю себе порекомендовать всем любителям Сругацких.

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо за рекомендацию!

Стругацких читал ещё в детстве, в школе. Собственно со Стругацких и началась моя любовь к фантастике как жанру, вот с этих красно-белых книг. Дома на книжных полках была собрана и прочитана вся эта серия.

В "Факап" Харитонова намного более глубоко проработан мир, чем в исходном тексте Стругацких. Если Стругацкие в своей любимой творческой манере делали только намёки и лёгкие карандашные наброски, то в Факапе разобрано буквально до деталей, как именно работают все общественные механизмы в коммунистическом далёком будущем.

Причем в Факапе модель общества представлена в более достоверном виде, чем у Стругацких. Ну а что поделать, Харитонов - автор нашего времени, наш современник. Более прагматичный и более реалистичный, чем наивно-восторженные Стругацкие 1950-х годов.

Кстати, если кто не знает. Михаил Харитонов, автор "Факапа" - это псевдоним. Реальный человек который кроется за этим псевдонимом, закончил факультет кибернетики МИФИ и философский факультет МГУ, с 2003 года работал главным редактором газеты «Спецназ России».

Так что Харитонов - это точно такой же профессиональный писатель, как и Стругацкие.

Рекомендую "Факап" к прочтению!

Это сообщение отредактировал Гуноп - 11.05.2025 - 03:41

Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[^]
Гуноп
11.05.2025 - 03:36
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 2.05.2025 - 21:14)
Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:10)
Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 19:39)

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо, пробежал пару абзацев в начале, вразброс - уложил в закладки.
Руки дойдут после выходных - почитаю. Может оказаться интересным.

Там автор весьма творческая личность. Правда со своеобразным уклоном. В факапе он себя ещё сдерживал. А вот дальше приключения буратины переписал. И уже там талан автора развернулся во всю глубину.

Ну как бы у светила нашего, Александра Сергеевича Пушкина тоже есть ... мягко говоря ... весьма неоднозначные произведения. С сиськами-письками, матом-перематом и прочими прелестями.

[^]
hawk1
11.05.2025 - 04:07
0

Похренист

Цитата (Гуноп @ 11.05.2025 - 04:35)
Так что Харитонов - это точно такой же профессиональный писатель, как и Стругацкие.

Рекомендую "Факап" к прочтению!

Цитата
В конце 2006 года Константин Крылов в своём Живом Журнале в комментариях к одному из сообщений официально признал, что Михаил Харитонов — это его псевдоним, под которым был опубликован ряд фантастических и публицистических произведений.

Из комментов известного сайта самлиб:
Цитата
Скит 2020/05/12 17:14
  Автор умер сегодня. Продолжения не будет:(

[^]
Майорзапаса
11.05.2025 - 05:50
0

Ярила

Цитата (dekokt @ 2.05.2025 - 12:03)
Цитата (Кактусовод @ 2.05.2025 - 07:53)
Не знаю, в детстве книги читал запоем - Стругацкие на заходили. Пару их произведений прочитал в детстве - душно. Какое-то унылое морализаторство, даже фантастикой назвать сложно. Наверное, для людей более сложной внутренней организации, чем я. После "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" даже неловко стало. Ну такая херовая эмоциональная манипуляция читателем. Игра на контрасте, типа. ГГ до этого компаньона своего вперёд себя пропустил, зная, что тому кирдык придёт. Для того он его и брал. А теперь сиди и разбирайся, ГГ гад или хороший. Да не бывает таких ГГ ни в жизни, ни в фантастике. У Стругацких только. Выдуманные герои с выдуманными проблемами в выдуманных мирах. Абсолютно непрактичное чтиво. Даже цикл Стальная Крыса Гаррисона более практичный. И на два порядка более интересный.

Произведения АБС заставляют думать. Их невозможно читать, не думая.

Комиксы смотреть легче, конечно. Усилий почти нет...

Взаимная неприязнь Стругацких и мещан работает как лакмус.

А вообще очень жаль, что миры братьев Стругацких все сильнее растворяются и все сильнее проявляются миры Гарри Гаррисона.

Ох, ебтыть, а кто у нас тута?
Светлая мыслящая личность не такая, как все, нечто возвышенное, эмбрион высокого разума?
Сразу видно совковое воспитание, когда нам постоянно дули в уши, что быть мещанином - это плохо и стыдно.
Довожу до всеобщего сведения, что мещане, они же обыватели - это самая лучшая часть населения любой страны, это её основа, строители, создатели, рабочие и крестьяне, налогоплательщики, а если надо - и защитники своей родины.
Именно они кормят весь этот элитарный мир искусства, всех этих писателей, художников и поэтов, и обыватель нисколько не глупее любого среднестатистического dekokt'a, который вдруг решил, что что-то там понимает в возвышенном и про скрытый смысл произведения.
А уж по жизни мещанин понимает гораздо больше любого представителя любого искусства.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 11.05.2025 - 06:29

[^]
Майорзапаса
13.05.2025 - 16:28
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 2.05.2025 - 21:10)
Цитата (maximus20727 @ 2.05.2025 - 19:39)

Харитонов Михаил - Факап

Спасибо, пробежал пару абзацев в начале, вразброс - уложил в закладки.
Руки дойдут после выходных - почитаю. Может оказаться интересным.

Не рекомендую.
Полная херня, слабое подражание "Острову без сокровищ" В. Точинова, написанное с закосом и замахом на "Войну и мир".
Только вот про "Войну и мир" совершенно справедливо сказано у классика:"Вот, действительно, книга. До самого конца прочитал — и с удовольствием. А почему? Потому что писал не обормот какой-нибудь, а артиллерийский офицер", а Харитонов явно штатский.
Во-первых автору, похоже, платили за количество листов текста. Если оставить только необходимую сюжетную линию, то от книги осталось бы процентов 10.
Во-вторых творил он под воздействием чего-то мозговыносящего, постоянно повышая градус и последнюю главу писал явно под солями.
Не читать ни в коем случае.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 13.05.2025 - 16:30

[^]
Vadziku
15.05.2025 - 09:58
-1

Ярила

Цитата (oblupr @ 30.04.2025 - 17:56)
Стояли звери
Около двери
В них стреляли
Они умирали

Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.

[^]
Vadziku
16.05.2025 - 11:37
1

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 19:58)
И ещё одно наблюдение. Современный фанат Стругацких обычно инфантилен. Он цепляется за яркие образы (а они Стругацким давались традиционно хорошо, и очень нравятся именно подросткам) и за броские по форме псевдофилософские фразы со спорным смыслом (которые позволяют ему почувствовать сопричастность ко всей этой псевдо философии и ощущать себя умнее). Основные же минусы Стругацких это неумение построить сюжет и закрыть произведение. В большинстве их книг концовка или слита или оборвана. Ну и постоянные многозначительные недомолвки, скрывающие за собой пустоты сюжета и простор для толкований. Это даёт их творчеству псевдоглубину. Которой на самом деле нет.

Типичный фанат Стругацких это тот кто прочитал их в детстве/молодости а после этого читал не слишком много. Тогда у него этот инбридинг сохраняется. Как и положено фанату он агрессивен и недалек. И сам не в состоянии членораздельно объяснить чем ему нравятся их книги.

В детстве я перечитал всех Стругацких. И не по одному разу. Но сейчас нет. Скучно. Даже Лукьяненко который ими вдохновлялся и тот их в итоге перерос.

Просто хочется вытянутся во фрунт и крикнуть "Слава настоящему философу!" lol.gif

Пишу с позиции псевдофилософского, малочитающего неумного, пустого, агрессивного и недалекого любителя Стругацких lol.gif

[^]
Vadziku
16.05.2025 - 11:48
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 30.04.2025 - 20:09)
Цитата (DUnlim @ 30.04.2025 - 18:06)
Не могу читать
Вот хоть убейте, не могу и все
Настолько нудный язык написания, что заставлять себя приходится. Как через лабиринт продираться, пока до сути дойдешь. Реально можно последние 15 страниц прочитать любой книги и все сразу понятно, пропустив все остальное
Вроде и идеи классные, и миры проработаны хорошо. Но не читается ни в какую

Хуже Стругацких зашли только одни единственные авторы  - Хеннеберг
Там все совсем печально, не только по моим ощущениям

Я долго пытался понять что же конкретно меня раздражает во многих романах Стругацких. А потом как осенило - имена персонажей. Во многих книгах имена и фамилии персонажей настолько вымучены, что читать просто тяжело. Я понимаю что авторы хотели создать ощущение будущего необычностью звучания, но явно перестарались.

Вот тоже обратил внимание.
Алексей Быков
Иван Жилин
Геннадий Комов
Леонид Горбовский
Лев Абалкин

Очень вымученно и необычно звучат lol.gif

[^]
Vadziku
16.05.2025 - 12:01
-1

Ярила

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:48)
Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:44)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:37)
Мирер, но у него только "Главный полдень". Абрамовы?

Мирер это который про приземлившихся инопланетян и советских школьников? Помню. Но вы серьезно? В 13 лет это читается хорошо. Но после двадцати.
Вы бы еще Велтистова предложили.

По Абрамовым хотелось бы понять что обсуждаем. О какой книге речь?

Да, этот Мирер, в 69 году придумал про кукловодов. Абрамовы "Всадники ниоткуда"

У Абрамовых еще совершенно роскошная дилогия "Место покоя моего" - "Чаша ярости".

[^]
Vadziku
16.05.2025 - 12:05
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:55)
Особенно учитывая что тут появились люди которые не только читали кого то кроме Стругацких, но и умеют аргументированно общаться не скатываясь к аргументам "сам дурак".

Особенно забавно это читать после твоего предыдущего поста, где ты объявил поклонников Стругацких нечитающими, неумными, недалекими и пустыми lol.gif

[^]
PaParus
16.05.2025 - 12:08
2

Ярила

А мне нравилась "дутая совковая многозначительность" )

[^]
Vadziku
16.05.2025 - 13:21
1

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 30.04.2025 - 22:59)
Цитата (62tve @ 30.04.2025 - 18:03)
За название темы - "шпала" без раздумий. Писателя считают хорошим читатели. Будь ты супер талантливым и гением, но если твои книги не покупают, то так ты и помрешь безвестным.

Стругацкие заходят малолетним де..лам и подросткам. В более зрелом возрасте явно видно людей, слабо понимающих как функционируют те или иные институты общества. Но вот с точки зрения "я хочу чтобы было так" - вполне. Ну и некоторые пассажи в стиле КО, хотя для некоторых это и станет откровениями. Почему бы и нет? 

Стругацкие прошли мимо в подростковом возрасте, хотя брат и отец читали, а у нас вкусы схожи - читали практически одно и то же. Я же даже не пытался. Больше Саймак, Андерсон, Беляев, Ефремов, Кларк, Шекли, Азимов и прочее. Впервые открыл после фильма Бондарчука уже лет в 35 и чтиво оказалось такое себе. Впору подростку, но не взрослому мужику. Тарковский, кстати, снял "Сталкера" лучше, чем Стругацкие написали, вложил больше смысла в произведение и персонажей.

А вот и профессиональные критики))) Ефремов норм, а Стругацкие нет . А чо там с фломастерами? Вам фиолетовый или розовый больше по вкусу?

Тебе же визави четко написал: розовый фломастер может быть по вкусу только малолетним дебилам и подросткам lol.gif

[^]
Tuzov83
16.05.2025 - 13:30
0

Ярила

Пять розог без целования за невосторженный образ мыслей! dont.gif

[^]
MikhailR
16.05.2025 - 13:35
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 30.04.2025 - 17:53)
Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)
Стругацкие не заходят. Слишком заумные. Незнайка на Луне заебись фантастика.

Колобок и Петушок золотой гребешок тебе еще лучше зайдут.
попроси что бы почитали. cool.gif

Простите, сэр, а как Вам Категорический Императив Канта? Мне с трудом дался, значит-ли это, что мне перед сном должны почитать Шопенгауэра или Камю достаточно?

п.с. я Стругацких не читал, т.к. руки не дошли и был занят другими произведениями, но Незнайка на Луне мне понравился значительно больше, чем Борхес. Ой, да минусите... я только о том, что не нужно кому-либо навязывать свое мнение. Незнайка на Луне не менее гениален, чем Мастер или Маргарита или что-то из Стругацких. Они уже стали классикой, но это не значит, что они обязательно всем должны нравиться.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 16.05.2025 - 13:54

[^]
FH4
16.05.2025 - 13:39
2

Hoochie Coochie Man

Цитата (forregss @ 4.05.2025 - 01:52)
Я хочу обобщить всё вышенаписанное.

У Стругацких все произведения про то, как ведут себя разные люди в разных условиях! Все произведения - это комбинации попадания разных типов людей в разных условиях. Стругацкие описали:
1. Попадание обычных людей в фантастические условия - "Попытка к бегству" (Саул), "Понедельник начинается в субботу", "Гадкие лебеди", "Отель «У Погибшего Альпиниста»", "Пикник на обочине", "Парень из преисподней", "Хромая судьба", "Град обреченный"
2. Попадание фантастических людей (людей будущего) в обычные условия - "Попытка к бегству" (Антон и Вадим), "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Малыш".
3. Попадание фантастических людей в фантастические условия - всё остальное - про Полдень, "ОЗ", "Улитка на склоне" и т.д.

Не стал расписывать досконально - оставил для дальнейшего срача)))...

agree.gif Ага,тут один тоже срачи провоцировал. Дали ему по соплям-больше вообще не провоцирует.И детям своим провоцировать заказывает,шерсть на носу! rulez.gif

[^]
donorss
16.05.2025 - 13:42
3

Ярила

Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Чародеи по роману "Понедельник начинается в субботу".
Всем понравились.

А кому не понравились , тех надо напоить ведьминой водой.
И поесть свежей козлятинки.

Книга охуительная, и зачитана до дыр, а фильм... ну, если рассматривать как отдельное произведение, то пойдет, но с книжным вариантом ничего общего.

[^]
FH4
16.05.2025 - 13:46
1

Hoochie Coochie Man

Цитата (Гуноп @ 11.05.2025 - 03:36)
Ну как бы у светила нашего, Александра Сергеевича Пушкина тоже есть ... мягко говоря ... весьма неоднозначные произведения. С сиськами-письками, матом-перематом и прочими прелестями.

Это был самый первый рэп. Генетика,знаете ли!

[^]
Jammardu
16.05.2025 - 13:51
-2

Творчество Стругацких - чтиво для 3 категорий читателей:

1. Дети с сильным отставанием в развитии
2. Взрослые люди, на 100% воспитанные на коммунистической идеологии
3. Взрослые люди с деменцией последней стадии

Для остального социума на данный момент - это унылое говно.

[^]
nickbolt1
16.05.2025 - 14:12
1

Ярила

Цитата (Jammardu @ 16.05.2025 - 13:51)

О просвещенный! Гуру,открой ,что надо читать, чтоб хоть ненамного приблизиться к откровению ? ))

[^]
sbiv
17.05.2025 - 23:22
0

Юморист

Цитата (nickbolt1 @ 16.05.2025 - 14:12)
Цитата (Jammardu @ 16.05.2025 - 13:51)

О просвещенный! Гуру,открой ,что надо читать, чтоб хоть ненамного приблизиться к откровению ? ))

В. Бирюк. Зверь лютый.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41872
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх