Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zorex
1.05.2025 - 18:13
3
Статус: Online

Добрейшей души цинизм

Цитата (Ижмитек @ 30.04.2025 - 18:02)
— Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…

— Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.

— А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

— На это способны только высшие силы…

— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…

Будах засмеялся.

— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

— И это все? — спросил Румата.

— Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.

Братья Стругацкие. Трудно быть Богом!

Это вот реально самый клёвый эпизод из этой книжки, который можно перечитывать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Skotovod777
1.05.2025 - 18:15
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (62tve @ 30.04.2025 - 18:03)
За название темы - "шпала" без раздумий. Писателя считают хорошим читатели. Будь ты супер талантливым и гением, но если твои книги не покупают, то так ты и помрешь безвестным.

Стругацкие заходят малолетним де..лам и подросткам. В более зрелом возрасте явно видно людей, слабо понимающих как функционируют те или иные институты общества. Но вот с точки зрения "я хочу чтобы было так" - вполне. Ну и некоторые пассажи в стиле КО, хотя для некоторых это и станет откровениями. Почему бы и нет?

Стругацкие прошли мимо в подростковом возрасте, хотя брат и отец читали, а у нас вкусы схожи - читали практически одно и то же. Я же даже не пытался. Больше Саймак, Андерсон, Беляев, Ефремов, Кларк, Шекли, Азимов и прочее. Впервые открыл после фильма Бондарчука уже лет в 35 и чтиво оказалось такое себе. Впору подростку, но не взрослому мужику. Тарковский, кстати, снял "Сталкера" лучше, чем Стругацкие написали, вложил больше смысла в произведение и персонажей.

Бред. Блевотина какая то.
«Легион бесов». В истори про Солженицына уже проходили.
Стругацкие гении. Об этом говорит объем продаж и переводов.

[^]
zorex
1.05.2025 - 18:18
0

Добрейшей души цинизм

Цитата (akka777 @ 01.05.2025 - 17:58)
Мне - 69.
Стругацкие, для меня - мир детства.
От кого я познакомился с именем Багрицкого?.. С именем Омара Хайяма?.. (опять же, эпиграф "Кто позволили себе эту дьявольскую шутку", из По - тоже через них!)
....
"Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…"

Багрицкий это же тот, который Смерть пионерки написал? Валя, Валентина что с тобой теперь? Белая палата, крашеная дверь?
Это в школе проходили, Стругацких я конечно читал, но запоем только Понедельник, остальное просто читал, не особо много если честно

[^]
Brumbar
1.05.2025 - 18:22
-1

Хохмач

Цитата (zorex @ 1.05.2025 - 18:18)
Цитата (akka777 @ 01.05.2025 - 17:58)
Мне - 69.
Стругацкие, для меня - мир детства.
От кого я познакомился с именем Багрицкого?.. С именем Омара Хайяма?.. (опять же, эпиграф "Кто позволили себе эту дьявольскую шутку", из По - тоже через них!)
....
"Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…"

Багрицкий это же тот, который Смерть пионерки написал? Валя, Валентина что с тобой теперь? Белая палата, крашеная дверь?
Это в школе проходили, Стругацких я конечно читал, но запоем только Понедельник, остальное просто читал, не особо много если честно

Багрицкий - это незаслуженно забытый гений!

Зашумело Гуляй-Поле
От страшного пляса, —
Ходит гоголем по воле
Скакун Опанаса.
Опанас глядит картиной
В папахе косматой,
Шуба с мертвого раввина
Под Гомелем снята.
Шуба – платье меховое —
Распахнута – жарко!
Френч английского покроя
Добыт за Вапняркой.
На руке с нагайкой крепкой
Жеребячье мыло;
Револьвер висит на цепке
От паникадила.
Опанасе, наша доля
Туманом повита, —
Хлеборобом хочешь в поле,
А идешь – бандитом!
Полетишь дорогой чистой,
Залетишь в ворота,
Бить жидов и коммунистов —
Легкая работа!
А Махно спешит в тумане
По шляхам просторным,
В монастырском шарабане,
Под знаменем черным.

[^]
ШАЛЕZЯКА
1.05.2025 - 18:25
1

педантичный распиздяй

Гении Стругацкие или нет, должен решить ты сам, прочитав несколько книг.
Трудно быть богом мною читалось тяжело. Не из-за количества буковок, а по вкусу мне не вкусно. Пикник же слопал с удовольствием. Обожаю Дьявол среди людей, прям сценарий для кино. И я не прочел «всех стругацких», у меня всё впереди.

[^]
akka777
1.05.2025 - 18:25
0

Ярила

Цитата (Rumer @ 1.05.2025 - 13:10)
Гуноп
Вы попробуйте почитать позднего Булычёва. Будете в шоке.

Я - уже в шоке!
...
Это уже не тот Булычёв, который писал "Поступили в продажу золотые рыбки"!..

Это сообщение отредактировал akka777 - 1.05.2025 - 18:28

[^]
sbiv
1.05.2025 - 18:31
0

Приколист

Цитата (Skotovod777 @ 1.05.2025 - 18:15)
Стругацкие гении. Об этом говорит объем продаж и переводов.

Общие тиражи Стругацких за 60 лет 40 миллионов. Тиражи Дарьи Донцовой за 30 лет 200 миллионов.

Так что там про гениальность?

[^]
DSense
1.05.2025 - 18:34
-1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:49)
Цитата (DSense @ 30.04.2025 - 20:40)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:21)
в смысле даже? лукьяненко входит в топ фантастов РФ. если вы считаете иначе, назовите 5 фантастов РФ лучше или одного уровня в лукьяненко.

Константин Образцов-все книги.
Правда у него книги сочетают много жанров-фантастика,мистика,детектив.
Алексей Калугин-правда сильно зашла одна книга-"Снежная слепота".
Дмитрий Савочкин-"Тростниковые волки".
Сергей Алексеев-"Сокровища Валькирии".Правда пока не ударился в задорновщину.
Дмитрий Липскеров-мистический реализм,фантастика.Но своеобразная.
Все эти произведения не ниже уровнем,чем произведения Лукьяненко.

Еще можно назвать с пяток авторов уровня Лукьяненко,но у них мало книг.

спасибо, сохраню и на флибусту. не уверен, что мне зайдет, но обязательно попробую.

Попробуйте-Образцов точно зайдет.
Ибо там и мистика и фантастика и детектив и психология и философия-все в одном
флаконе.И даже немного боевичка.
Советую начать с "Молота Ведьм".Потом-"Красные цепи",потом "Культ"-ибо "Культ"-как бы продолжение "Молота Ведьм".
И только потом "Всеобщая теория всего".
Вообще в восторге от всех этих книг.
Правда слушал аудиоварианты в начитке Клюквина.
И Максима Сергеева.
А Клюквин и Сергеев-глыбы в озвучке аудиокниг.
Полное погружение и восторг.

[^]
Chiarodiluna
1.05.2025 - 18:36
0

Ярила

Цитата
гоголь это фантастика? я просто веду к тому, что жанровые деления весьма условны

Я не о жанрах вообще, я о предсказаниях в фантастике. У Стругацких имеется ещё и философская составляющая, моральная, этическая. В "Понедельнике" ещё и эзотерика есть. Гоголь - это больше на фэнтэзи похоже.

[^]
1324
1.05.2025 - 18:36
1

Приколист

Цитата (yngern @ 30.04.2025 - 16:57)
"Обитаемый остров "актуален, как никогда раньше и " Град обреченных ",Трудно быть Богом " - это всё про нашу жизнь сейчас.

Особенно башни-излучатели.Я когда вижу новость,что завтра сильная магнитная буря и метеозависимые могут себя плохо чувствовать,всегда вспоминаю Обитаемый Остров.И как там периодически включали башни -излучатели.И кто был не подвержен пропаганде сильно страдали от болей

[^]
Awas63
1.05.2025 - 18:38
-1

Ярила

Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)
Незнайка на Луне заебись фантастика.

хы. фантастика?

[^]
dhyanesh
1.05.2025 - 18:42
1

Кавайный Жепь Ебрило

«Возвращение», эту книгу о добром и славном мире, который сумели выстроить люди будущего, почему-то отправили на цензуру в Главатом, и братья получили отзыв: «В повести А. и Б. Стругацких секретных сведений не содержится, но она написана на низком уровне (!) и не рекомендуется к опубликованию».

Цензор объясняет:

– В книге употребляется много сложных научно-технических терминов, которые непонятны рядовому читателю, массам он непонятен.

– Какой именно?

– Сейчас вспомню. Ага, вот. Абракадабра.

– Это не научный термин. А еще?

– Еще, например, есть термин... Кибер.

– Вы слыхали про такую науку – кибернетику? Вот это слово из этой науки.

– Вот я и говорю – не всем будет понятно...

[^]
akka777
1.05.2025 - 18:43
-1

Ярила

Цитата (Awas63 @ 1.05.2025 - 17:38)
Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)
Незнайка на Луне заебись фантастика.

хы. фантастика?

O, no, бля!..
This is science fiction!

[^]
d8iha8b
1.05.2025 - 18:43
1

Юморист

Могу сказать одно. Они гораздо интереснее и более сложно, углублённо пишут. Чем та детская ерунда типо Замятина - мы или оруэл - 1984 - и это мировая литература.

[^]
Horizen8
1.05.2025 - 18:47
4

Ярила

Цитата (d8iha8b @ 1.05.2025 - 18:43)
Могу сказать одно. Они гораздо интереснее и более сложно, углублённо пишут. Чем та детская ерунда типо Замятина - мы или оруэл - 1984 - и это мировая литература.

Мы и 1984 - это антиутопии.
Специфический жанр, на это стоит сделать скидку.
И я бы всё же не назвал эти два произведения, при всей прозрачности их подстрочников, "детской ерундой".

[^]
dhyanesh
1.05.2025 - 18:48
2

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (DSense @ 1.05.2025 - 18:34)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:49)
Цитата (DSense @ 30.04.2025 - 20:40)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:21)
в смысле даже? лукьяненко входит в топ фантастов РФ. если вы считаете иначе, назовите 5 фантастов РФ лучше или одного уровня в лукьяненко.

Константин Образцов-все книги.
Правда у него книги сочетают много жанров-фантастика,мистика,детектив.
Алексей Калугин-правда сильно зашла одна книга-"Снежная слепота".
Дмитрий Савочкин-"Тростниковые волки".
Сергей Алексеев-"Сокровища Валькирии".Правда пока не ударился в задорновщину.
Дмитрий Липскеров-мистический реализм,фантастика.Но своеобразная.
Все эти произведения не ниже уровнем,чем произведения Лукьяненко.

Еще можно назвать с пяток авторов уровня Лукьяненко,но у них мало книг.

спасибо, сохраню и на флибусту. не уверен, что мне зайдет, но обязательно попробую.

Попробуйте-Образцов точно зайдет.
Ибо там и мистика и фантастика и детектив и психология и философия-все в одном
флаконе.И даже немного боевичка.
Советую начать с "Молота Ведьм".Потом-"Красные цепи",потом "Культ"-ибо "Культ"-как бы продолжение "Молота Ведьм".
И только потом "Всеобщая теория всего".
Вообще в восторге от всех этих книг.
Правда слушал аудиоварианты в начитке Клюквина.
И Максима Сергеева.
А Клюквин и Сергеев-глыбы в озвучке аудиокниг.
Полное погружение и восторг.

Я понимаю что вам лично нравилось то что вы читали.Но можно ли ставить это действительно в верхний ряд?Я знаю кто такой Лукьяненко,Перумов,Панов,Пехов,Логинов.Из молодых хорошо себя показал Суржиков.Остальные-их сотни,все на любителя.Можно ориентироваться на число закачек с торрентов.Что до топов Литрес-любит наш народ всякое гавно...Своеобразный знак качества-это если книгу читает Кирилл Головин.

Это сообщение отредактировал dhyanesh - 1.05.2025 - 18:49

[^]
Паласатое
1.05.2025 - 18:49
2

Радикальное среццтво

annnika
Цитата
Кому нечего в себе искать, тому и не интересно.

Наверное, да.
Их книги для раздумий.
Они не примитивны, хотя пишут очень просто и доступно.
Поздние вещи сложнее, но не менее охуенны.
С ними можно расти.

[^]
Паласатое
1.05.2025 - 18:52
0

Радикальное среццтво

dhyanesh
Цитата
понимаю что вам лично нравилось то что вы читали.Но можно ли ставить это действительно в верхний ряд

Образцов красивый. Необычный для жанра ужасов. Такой... Холодный.
Липскеров тоже хорош. И они издаются в бумаге, кстати.
Просто Лукьяненко и Перумов начали раньше.

[^]
резонер
1.05.2025 - 18:56
1

Шутник

Стругацкие прекрасны, но это - гимназическая литература.
Для юношества.
На чистом сливочном масле.
Взрослому человеку неинтересна.
Знаю их творчество на твердое пять с плюсом, но вот уже лет пятнадцать любая попытка, что нибудь перечитать из Стругацких, кончается пшиком.
15-30 лет - возрастной диапазон читателей Стругацких.
(имхо)

[^]
Partyzan11
1.05.2025 - 19:05
2

Приколист

Цитата (Ижмитек @ 30.04.2025 - 18:02)
— Неужели вы серьезно считаете этот мир совершенным? — удивился Румата. — После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы…

— Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое не нравится в мире, многое я хотел бы видеть другим… Но что делать? В глазах высших сил совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать, что оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со всех ног от топора дровосека.

— А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

— На это способны только высшие силы…

— Но все-таки, представьте себе, что вы бог…

Будах засмеялся.

— Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

— Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

— Вы мне льстите… Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

— Что ж, — сказал он, — извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

— И это все? — спросил Румата.

— Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.

Братья Стругацкие. Трудно быть Богом!

Я не считал, сколько раз я перечитывал эту книгу, много раз. У меня полное собрание Стругацких в бумаге ещё. А вот прочитал и сука-слёзы брызнули! Старею, однако. smile.gif

[^]
ВотВоМхуЕнот
1.05.2025 - 19:15
1

Хохмач

Цитата (лебедь991 @ 1.05.2025 - 17:12)
От Ю.Петухова почитайте Звёздная месть

Жанр "литературный треш".

[^]
Trackless
1.05.2025 - 19:17
4

Приколист

Всегда считал, что "дутая совковая многозначительность" это не про Стругатских, а про другой жанр - "Машина Времени" с этим крысенышем Макаревичем. ИМХО.

[^]
чингачукзмей
1.05.2025 - 19:19
2

Ярила

Не самые любимые писатели фантасты моего детства, но конечно они в моем личном списке читаемых и уважаемых . Мой любимый это град обреченный.

[^]
Да1yes2
1.05.2025 - 19:22
4

Весельчак

Цитата (oldcrazydad @ 1.05.2025 - 03:18)
Цитата (Да1yes2 @ 1.05.2025 - 02:47)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 18:49)
Про дона Рэбу
Три года назад он вынырнул их каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда.
Он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру.
Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.

А настоящим их пророческим произведением, предсказавшим и объяснившим суть того, что случилось потом с СССР, я считаю скромную повесть "Второе нашествие марсиан".
Только заявились к нам не богатенькие марсиане с предложением закупать наш желудочный сок, а западные уважаемые партнёры - капиталюги с предложением закупать наши ресурсы - нефть, газ, алюминий и т.д.
Деньги и там, в книге, и здесь, наяву, вдруг начали падать с неба.
Что будет происходить дальше с обществом, которому вдруг начали просто так давать деньги?
Оно постепенно оскотинеет: сначала станет зависимым от партнёров, потеряет стимул идти вперед, развиваться , а потом неизбежно отупеет, оскотинеет.
Никому - ни в правителтстве, ни в академии наук СССР почему-то не пришла в голову эта простая мысль - мы же деградируем так , ребята, очень быстро , и впадём в полную зависимость от запада, если сначала ресурсы им продавать начнём, потом копировать их технологии вместо разработки своих, потом покупать их технологии, а потом и просто их товары.
Пришла эта мысль в голову только двум молодым фантастам. Люди читали повесть и не понимали, что про себя читают - про своё будущее.

Браво! bravo.gif
Из пророческого добавлю еще "Хищные вещи века".

Почему у нас сбываются только антиутопии Братьев?
Кто-то "Обитаемый остров" считает практически сбывшейся в нашей стране антиутопией.
Меня вот "Второе нашествие марсиан " в этом смысле поразило просто.
И ведь всё у нас, здесь, а не где-то в чужих странах.

Всё просто можно объяснить: как у чукчи - что вижу, то и пою.
Экстраполировали в будущее талантливые писатели то, что видели вокруг себя ежедневно.
Помню, в юности "Второе нашествие марсиан" вызывало бурную реакцию - смех. Эта книга казалась лучшим образцом юмора. Сейчас уже не до смеха.

Ведь этих людей из повести каждый день видишь вокруг себя. Пытаешься с ними спорить, говоришь им: посмотрите вокруг, упадок всего, развал неизбежен, потому что сырьевая модель экономики привела к обвальной деградации производства, отсутствие инвестиций в науку , в образование, в энергетическую инфраструктуру привели к упадку, мы скоро полетим в пропасть. А они тебе с выпученными глазами доказывают второй десяток лет, как хорошо мы стали жить, и какую мудрую политику ведет наше руководство. Начинают на личный опыт ссылаться: как люди страдали на селе и в городе при советском строе, а сейчас как сыр в масле их правительство любимое катает. И полны дворы машин, и "мы стали более лучше одеваться" А питаться! - не в пример лучше! А в Турцию ездить можно!
Спорить с ними бесполезно. Они говорят тебе буквально словами учителя астрономии Аполлона в споре с Хароном , что они столько всего пережили, претерпели, и не всяким молокососам, жизни не нюхавшим, их учить. Вот теперь наконец-то им хорошую жизнь наши чудесные правители подарили, и они теперь за это правительство и за его политику глотку кому угодно перегрызут. Так что, пока в Магните колбаска дешёвая не закончится, а голубой телевизор не отключат по причине разрушения электроподстанции от старости, этому одобрямс не будет предела, какой бы недальновидной и вредоносной для общества не была политика властей.

А я помню воспоминания одного из братьев Стругацких о том, что в молодости они горели энтузиазмом. На этом энтузиазме написали много хороших книг из серии Полдень XXII век.
Но потом повзрослели, понюхали жизни, немного узнали людей вокруг и поняли вдруг, что строить это прекрасное будущее, о котором мечтали, будет не с кем и некому. Слишком мало тех, кто сможет построить этот мир. Вокруг серость, посредственность, мещане, готовые за сытую жрачку родину продать.
Тот же "Обитаемый остров". Ведь Аркадий Стругацкий служил несколько лет военным переводчиком. При его участии допрашивали пленных японцев. Ему крайне не нравилась та среда, в которой он вынужден был находиться. Нравы военных . Подозреваю, что "Обитаемый остров" - этот мрачный мир-антиутопия обязан своим появлением тому опыту общения с обычными офицерами советской разведки.
Аркадий сам соприкоснулся с этим миром и просто описал его - конечно, не в рассказе о буднях советского военного переводчика, а в фантастической повести из жизни далёкой далёкой галактики.

Они наверное непонятны нынешнему поколению, поскольку слишком уж оттуда - из начала 60х. Дух эпохи, её срез.
Но времена обязательно изменятся, многие их пророчества станут вдруг понятны людям, а их талант найдёт новых читателей. Писали Стругацкие о своём времени и о людях, которые жили тогда.
Как кто-то сказал о 60х годах: мы мечтали о светлом будущем, о коммунизме, а потом вдруг поняли, что именно тогда мы в этом светлом будущем и жили, а теперь это прекрасное время в далеком прошлом, в которое нам никогда не попасть.

Я думаю, в будущем всё изменится к лучшему, многое , правда, зависит от нас.

Это сообщение отредактировал Да1yes2 - 1.05.2025 - 19:41

[^]
Паласатое
1.05.2025 - 19:25
4

Радикальное среццтво

резонер
Цитата
гимназическая литература.
Для юношества.
На чистом сливочном масле.

"Отягощенные злом" - на сливочном масле?
Хренасе у вас масло.
Град обреченный. Улитка на склоне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37323
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх