Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МракобеS
12.06.2023 - 16:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
На ЯПе это прекрасно видно. Возьми любого мракобеса и он окажется обладателем того самого лучшего в мире образования.

Это точно!

[^]
dk1993
12.06.2023 - 16:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ArmGuRu @ 11.06.2023 - 21:07)
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Ага, люди с ним банки от телевизора заряжали

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 16:54
1

Ярила

Цитата (Myreev @ 12.06.2023 - 15:21)
Ещё помню в 90тые ...

Тут тема про СОВЕТСКОЕ образование - не?

[^]
Эрдель
12.06.2023 - 17:01
1

Ярила

Когда-то давно, при царях, образование было одним из немногих социальных лифтов, позволяющих хоть чуть-чуть выбраться из беспросветной нищеты, в которой жило большинство рабочих и крестьян. Потому оно и ценилось, что давало очень многое. Соответственно, авторитет учителя был крайне высок.
К концу 1980-х образование уже мало что давало для основной массы населения - даже необразованные жили, вполне себе сыто, в сравнении с их деревенскими предками до революции. Поэтому и обесценилось, низвелось до уровня услуг населению.
Понятно, что и сейчас те, кому надо, учат детей там, где надо, и там есть и авторитет учителя, и ценность образования.
Но я говорил о массе обычных граждан.

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 17:01
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:58)
Цитата (Cupota @ 11.06.2023 - 22:49)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:32)
А кто тебе сказал, что люди верили в светлое будущее? Что за ярлык такой, вера в светлое будущее? С чего взято, что люди не жили здесь и сейчас?

Почему меня должно было заботить, что дети начальников живут лучше меня? Сам факт, что кто-то живет лучше не вызывал во мне зависти, по одной простой причине, что это не делало нищим меня. Может дело не в том, что кто-то жил лучше, а в твоем непонимании, что зависть плохая штука и в том, что не заработок папы с мамой делают тебя счастливым?

У вас с логикой проблемы, я как раз и утверждаю, что в пропагандистские призывы к светлому будущему под руководством КПСС никто не верил, но вид нужно было делать.

Заботится, что дети начальников живут лучше, следует хотя бы потому, что это лучшее украли у вас.
То что вы не осознавали своей нищеты, вовсе не означает, что ее не было.
Я не завидовал никому, ни тогда, ни сейчас, я занимался спортом, радиоделом, компьютерами, шахматами, музыкой, много читал. У меня был доберман, велик, родители и крыша над головой, сыт, обут и счастлив.

Это не мешало мне смотреть по сторонам и кратически воспринимать действительность.

У меня с логикой все нормально. Делать вид, что ты веришь в светлое будущее никто не заставлял, это сказки тех, кто врет и при этом не понимает, что вера в светлое будущее, означает присутствие в темном настоящем, а это советской власти в принципе не выгодно, но это тем кто лжет про советскую власть на ум не приходит. И я говорю, даже самой веры не было. Большинство жило здесь и сейчас, если речь идет о моем времени, где якобы завидовали начальникам.

А критически воспринимать действительность ты и сейчас не можешь, поскольку не способен расставлять приоритеты и веришь во всякую хрень, которая разбивается о критическое мышление очень легко.

А вера в коммунизм? Как ты мог не верить в светлое будущее, если был комсомольцем? А если ты не комсомолец — добро пожаловать в ПТУ, а не в институт. Даже в страны социалистического лагеря, тебе выезд закрыт.

[^]
oguryan84
12.06.2023 - 17:32
2

Вунгтау

Я человек, хоть немного, но к образованию, имею отношение. Закончила ин.яз (учитель англ и немецкого яз). После ВУЗа сразу в школу не пошла работать. Были органазации поменьшек, побольше, разные начальники и разные сферы. Полетала по миру, т.к. з\п позволяла. 4 года назад меня каким-то случайным образом занесло на работу в сельскую школу учителем английского. Ну, ребята, на 3 года меня хватило и я сказала: Работайте вы тут сами!
Всё зависит от администрации. Сразу мне дали 27 часов + какие-то кружки+ крассное руководство в 9-м классе+ курирование олимпиад всей школы. Причём выяснилось позже, что этот класс никто не хотел брать (пол-класса цыганей), а тут я, такая незнайка... Директор - мразь редкостная. Всего не описать, но за з\п в 20 тыс я не готова. Ушла в репетиторы. Мне кайфово.

[^]
бутурлин
12.06.2023 - 17:54
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
Я вспоминаю свою школу.....
Но вот не могу представить 3 ситуации...
Ситуация 1. Школьник нахамил учителю.....
Ситуация 2. Школьные обеды. Есть это было – сложно.... Но чтобы «нам нужен халяль»?!...
Ситуация 3. Родители.....Чтобы родители (мама, папа) пришли в кабинет завуча или, тем более, директора?! Да туда приходили извиниться....
Учитель – это святое.....
Школа должна УЧИТЬ и ДАВАТЬ ЗНАНИЯ....
....можете кидать в меня кирпичами.

Кирпичами кидать не буду, лишь слегка пооппонирую.
Нельзя переносить свой личный опыт на всю страну, на время, на систему образования.
Мой опыт - 70-е годы. Обычная, среднестатическая советская школа.
Ситуация 1: - некоторые школьники не только хамили учителям, но и доводили до слёз, даже угрожали. И никто не мог заставить детей уважать учителя, кроме самого учителя.
Ситуация 2: - со школьными обедами действительно никто не выделывался и не требовал, потому что было дёшево. Платили по 5 рублей в месяц за второй завтрак и обед. За эти деньги невозможно было прокормить ребёнка-школьника дома целый месяц.
Еда, конечно, была не домашняя, но никто и не заставлял есть.
Ситуация 3: - Родители иногда приходили в школу и ставили учителей и директора на место в тех случаях, когда те начинали заниматься хернёй.
Например, наш директор решил резать брюки-клёш старшеклассникам за недопустимую, по его мнению, ширину. Конечно же пришли родители и устроили скандал.
Такие и тому подобные дебильные инициативы пресекались родителями.
Помню, классе в седьмом меня и нескольких пацанов-одноклассников отправили на разгрузку угля. Школьный кочегар напился и некому было разгрузить машину. Конечно же, наша обувь и наши костюмы пришли в негодность, что возмутило моего отца и он пошел в школу на разбор полётов. После этого случая нас на разгрузку не отправляли.

Мои родители никогда не муссировали святость и непреложную правоту учителей. Так же и я воспитывал своих детей: - неважно, кем является человек: - учителем, сантехником, министром или Генеральным Секретарём. Если человек достойный - нужно и относиться к нему соответственно. Если человек мудак - то с какого перепугу его нужно боготворить?

Насчёт "школа должна учить и давать знания" - имею иное мнение. Школа, по моему, это не столько про знания, сколько про социализацию ребёнка, про поиск своего места в обществе и в жизни.

Вот такие вот "кирпичи"...

[^]
PIGMAN2
12.06.2023 - 17:57
1

Манипулятор

Цитата (ArmGuRu @ 11.06.2023 - 21:07)
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Вот только мало кто может подсчитать 35% от 468...

[^]
KCA
12.06.2023 - 18:13
1

Хохмач

Цитата (maxim42 @ 12.06.2023 - 12:59)
Цитата (KCA @ 12.06.2023 - 16:46)
И чем плохие были школьные обеды? Может проблема была в конкретном персонале? Не, ну в старших классах мы бегали обедать в универсам у школы, батон столовый за 16 копеек и стакан лимонада за 4 оставляли 20 копеек от выделенных 40-ка на обед, так это ради копеек, а не от того, что плохо кормили, ещё завтраки, которые младшеклассники не ели тоже нам отдавали, как и кисель или компот, который им давали на 4-й перемене, главное успеть было

И чем они хороши были? Месиво и хрючево. Чай я на дежурстве по кухне, а было у нас такое, сам заваривал
После дежурства в столовой не ел
У моего в школе 3 меню на выбор
Заказ на неделю
Если б не лень можно было б менять
Так выбор взвалили на класснуху
От 87 руб в день
Можно тем кто не в младшей с единого счета просто товариться в буфете и не есть комплекс
Меню отличное
С Владивостока знакомая из системы школьного питания просит постоянно скинуть как пример и говорит что супер просто

Ну вы, судя по 87 копеек, не в СССР учились, тогда была строгая сетка цен, по всей стране детский завтрак в школе 20 копеек, детский обед 40 копеек, по всем поясам, в магазинах было деление, но ценник не особо отличался, не как сейчас, а вот корм для детей был везде по одной цене, и месиво и хрючево тоже не пойми откуда взято, за такое присесть года на два тогда прям два пальца об асфальт, ребёнок пожаловался родителям, те обратились да хоть в ГОРОНО, и всё приплыли, инспекция, взвешивание готовых продуктов, их состав и суд, турма

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 18:47
5

Ярила

Цитата (headon00 @ 12.06.2023 - 01:00)
Цитата
На ЯПе это прекрасно видно. Возьми любого мракобеса и он окажется обладателем того самого лучшего в мире образования.

Бля,да поумнее скажем большинства амеров,там некоторые с трудом в 20 лет читают и считают

Даже шрифт, которым ты это написал на американском компьютере, сделан с помощью не умеющих читать и писать амеров. Даже несмотря на то, что он кириллический. lol.gif

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 18:50
2

Ярила

Цитата (AndreyA416 @ 12.06.2023 - 01:42)
Мы учились, жили, вообще существовали в стране "здравого смысла". Нам было дико и смешно, когда Задорнов поднимал на смех юридические заковыки, к которым прибегало западное общество, чтобы решать элементарные, с точки зрения советского (читай-здорового/нормального) человека вопросы.
Теперь мы тоже живём в подобном обществе.
В том, где здравый смысл надо отстаивать и доказывать.
И далеко не факт, что это получится сделать.

Сотни американцев работали, чтобы Задорнов свои тупые шуточки мог выдавать в эфир.

[^]
Шишига66
12.06.2023 - 18:59
1

Ярила

Цитата (plakatik @ 12.06.2023 - 06:23)
1. Ну что значит лучшее? Я 71 года, так что о том образовании знаю лично. Думаю, тут в основном от конкретного человека зависит. К примеру я учился на 4 и 5. Но благополучно забыл практически все. И есть у меня знакомый, двойки и тройки у него в основном были. Но при этом отличная память, он сейчас игогда такое вспоминает...
И таких случаев полно .
2. Учителям да, не хамили. Бывали конечно наглые товарищи, но не как сейчас. Да и учителя вполне могли пеналом в лоб зарядить
3. На весь клас у нас было двое армяней и один грузин. Какой уж тут халяль.

Не армяней, а армян. Верно говоришь, почти все забыл.

[^]
Андрей82
12.06.2023 - 19:00
1

Ярила

У меня две "вышки", техническая и педагогическая. Была практика в школе, уже в современной. В обычной, не лицей, не гимназия. 8 класс. Это пиздец, товарищи! faceoff.gif Предмет нужен из 20 человек ну может 1-2. Сидит классная, мой препод, завуч. А классу похуй. И если я уйду со своих работ, связанных со стройкой и сваркой, я никогда не пойду в школу учителем.

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 19:08
0

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 10:54)
Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 10:40)
Ты думаешь, что в СССР было иначе? spy.gif

Я хорошо помню хохму середины 80годов:

Ума нет - иди в "Пед".
Стыда нет - иди в "Мед".
Ну а если ты "психический" - иди в радиотехнический.

Обрати внимание на первую строку. Думаешь, это просто так?  gigi.gif

В СССР было иначе. Был конкурс даже в пед. А сейчас туда берут всех желающих. Деградацию педагогов наблюдаю вживую по политехническому колледжу, в который поступал более 30 лет назад. Нас учили люди с опытом, среди преподов было немало КТНов. Сейчас там преподают девочки, вчерашние не самые лучшие студентки техвузов, без опыта и знаний. Вычитывают пожелтевшие конспекты, доставшиеся по наследству.

В институты может и был. А чтобы стать учителем начальных классов, шли в педучилище. И точно не лучшие из учениц 8 класса.

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 19:12
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 11:05)
Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 11:03)
Возможно в России и так, я пишу о Беларуси. Вузы сейчас хватают всех подряд, потому что платят "по головам". Востребованные специальности в цене, но тот же Политех рад всем желающим, ни о каком конкурсе речь не идет. А Педу достаются совсем помои.

Даже на бюджет? spy.gif

Я довольно много репетиторствую - и вижу, что на бюджет в наших ВУЗах попасть очень непросто.

Платно - да, там свободно, только плати, и уровень наголову ниже... но, на бюджете без мозгов не удержишься...

why.gif

Как же ты репетиторствуешь, если постоянно гордишься тем, что живешь на прожиточный минимум и тебе его хватает? Или ты бесплатно?

[^]
AlHighlander
12.06.2023 - 19:20
0

Ярила

Цитата
Поэтому – личные предпочтения – в индивидуальном порядке. Семинария, Медресе, Синагога, обучение на дому, и т.д. Школа – источник обучения. Учитесь. Не нравится? Не учитесь. Но школа – должна быть школой. А не некоторой субстанцией для реализации интересов «мамашек» и «папашек». Есть Папа, Мама и Учитель.

Это возможно только при социализме. Пример США и Бразилии - в помощь. Там делают гетто для белых людей, потому что в обычных районах их завалят.

Вместо шахмат и авиамодельных кружков - ММА и бои без правил. Обезьяньи инстинкты оказались сильнее.

[^]
ситроен
12.06.2023 - 19:30
0

ярила

Цитата
Нет. Плоха не школа. Плохо что-то в голове у родителей. И РОНО,

Глубже копай, плохо в стране! Если позволяют религиозным фанатикам понукать нами, значит совсем пиздец...

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 19:43
0

Ярила

Цитата (mo187 @ 12.06.2023 - 14:19)
Проведя год на дистанционке дети в нашем городе мечтают пойти в школу. Я не преувеличиваю. И всем учителям рады и заданиям, только бы не дома... ценить начинаешь то что теряешь

Не знаю. У меня младшая дочка больше двух лет на дистанционке отучилась.
Конец 10-го класса в своей школе, и 11-12-й, по её настойчивым просьбам, в специальной школе дистанционного обучения.
По сути получилось лучше, чем было бы, если бы заканчивала очно. И по результатм школьным, и по последующему поступлению.

[^]
Frenger
12.06.2023 - 19:53
-2

Ярила

Цитата
учитель сейчас – как таксист – «вези меня, мразь»

Они сами себя до этого довели.
Сначала безропотным подчинениям безумным требованиям о сверхурочной и не прописанной в должностных инструкциях работе показали начальству, что они согласны быть бесправными холопами.
Потом скотской фальсификацией выборов, зачастую проводимых именно в школах, показали, что и на людей в целом им в свою очередь тоже насрать (премия важнее справедливости).
Поэтому получили именно то, что имеем. Профессия учителя стала синонимом низкосортного жополиза, а не специалиста, закладывающего фундамент будущего общества. Исправить это будет очень непросто, потому что нарабатывается уважение долго, а теряется моментально.

[^]
kaha
12.06.2023 - 20:00
0

Ярила

Цитата
Школа должна УЧИТЬ и ДАВАТЬ ЗНАНИЯ.

Никогда не забывайте про второе ее назначение ВОСПИТЫВАТЬ

[^]
drsimon
12.06.2023 - 20:05
0

Ярила

Пока это чудесный работающий механизм был в руках у людей хоть с какими то мозгами, понятиями о чести и совести - все шло заебись. Как только оно попало к отъявленным мерзавцам, коими являются наши нынешние правители - понеслась пизда по кочкам. Нужен механизм, защищающий детей от засирания мозгов и от сломанной психики. И современная школа хоть чуть-чуть задатки этого механизма имеет.

[^]
kaha
12.06.2023 - 20:05
0

Ярила

Цитата
учитель сейчас – как таксист – «вези меня, мразь»

Отрицательный отбор в образовательных коллективах. Какое-то время нормально знания давали старушки - энтузиастки СССРовского образования.
Но они вымерли.
А хорошие мозги на 20 тыр не пойдут, тем более надо переучивать с того, что учили в ВУЗе на правильное заполнение отчетов. если у ученика двойка, то пuздюль получает сами учитель.
+ педофобия, не позволяющая в школе работать мужчинам
+ патологический синдром беспомощности, при команде заменить бюллетени при подсчете.
Т.е. с радостью позволяют вытирать о себя ноги.
А дети все понимают.

Это сообщение отредактировал kaha - 12.06.2023 - 20:06

[^]
drsimon
12.06.2023 - 20:08
0

Ярила

Цитата (kaha @ 12.06.2023 - 20:00)
Цитата

Да, пусть моего ребенка воспитывает 60-летняя класснуха-химичка. Она то знает, что для него лучше.

Это блядство недопустимо. Хотя и имеет мировую тенденцию. У Илона Маска есть классный твит на это (кто у нас, мальчик или девочка? - позволим решать это воспитателю в детском саду!)

Немного про общее образование в СССР

[^]
Russell73
12.06.2023 - 20:08
0

Создатель

это целенаправленный развал общества и его стравливание. тридцатилетняя подготовка плацдарма для уничтожения страны и коренного населения прошла успешно. финальная стадия запущена. когда человек болен раком, ему колят опиоиды, что бы забыть о боли. что бы не видеть прогрессирующую болезнь страны, обществу поставили шприц с изобилием полок и возможностью кредитования на хотелки, замыкая этим самым человека на самое тупое занятие- работать на то, что взял в долг. и в итоге времени на осознание того, что происходит в реальности не остаётся, общество как закалённое стекло покрывается трещинами и у каждого формируется свой мирок, со своими хотелками, радостями, проблемами и жуткой нехваткой времени. это же пиздец если задуматься над выражением - "у меня нет времени...". вот что случилось со страной пока все дрочили и дрочат на забитые полки в отсутствии времени. практически полная утрата всех объектов, которые СССР создавал на случай пиздеца. самое интересное, что последние 3 года список стремительно пополняется.

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 20:09
3

Ярила

Цитата (kaha @ 12.06.2023 - 20:00)
Цитата

А можно не надо? Точно хочешь, чтобы твоего ребенка, в начальной школе воспитывала тетя, у которой мозгов не хватило поступить в институт? А потом десяток предметников, и каждый со своими представлениями о правильном воспитании?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39269
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх