Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrAndyc
12.06.2023 - 11:22
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 08:39)
Моя жена преподает электротехнику уже лет пятнадцать, и говорит, что сейчас студенты со школы приходят с нулевыми знаниями по физике и математике. Не могут из закона Ома I=U/R выразить сопротивление или напряжение. Второй курс. Как они только умудряются поступить...

Лукавит. Вы откройте ЕГЭ по физике или математике и оцените, сколько баллов при отсутствии такого навыка наберете. Единственный вариант - платники в Всегалактической академии всего на свете и экономики.

[^]
ИмудонФакофф
12.06.2023 - 11:26
2

Ярила

ТС, ты все правильно написал. Одна беда - ты не министр образования и даже не один из его заместителей.

[^]
iisysQQ
12.06.2023 - 11:27
-3

Ярила

Цитата (Cupota @ 11.06.2023 - 22:49)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:32)
А кто тебе сказал, что люди верили в светлое будущее? Что за ярлык такой, вера в светлое будущее? С чего взято, что люди не жили здесь и сейчас?

Почему меня должно было заботить, что дети начальников живут лучше меня? Сам факт, что кто-то живет лучше не вызывал во мне зависти, по одной простой причине, что это не делало нищим меня. Может дело не в том, что кто-то жил лучше, а в твоем непонимании, что зависть плохая штука и в том, что не заработок папы с мамой делают тебя счастливым?

У вас с логикой проблемы, я как раз и утверждаю, что в пропагандистские призывы к светлому будущему под руководством КПСС никто не верил, но вид нужно было делать.

Заботится, что дети начальников живут лучше, следует хотя бы потому, что это лучшее украли у вас.
То что вы не осознавали своей нищеты, вовсе не означает, что ее не было.
Я не завидовал никому, ни тогда, ни сейчас, я занимался спортом, радиоделом, компьютерами, шахматами, музыкой, много читал. У меня был доберман, велик, родители и крыша над головой, сыт, обут и счастлив.

Это не мешало мне смотреть по сторонам и кратически воспринимать действительность.

Как же хорошо что теперь нет этого мерзкого коммунизма и теперь при благословенном капитализме "дети начальников" больше не имеют никаких преимуществ.... ХОТЯ СТОООООП!...

[^]
inkjet
12.06.2023 - 11:30
2

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 12.06.2023 - 11:22)
Лукавит. Вы откройте ЕГЭ по физике или математике и оцените, сколько баллов при отсутствии такого навыка наберете. Единственный вариант - платники в Всегалактической академии всего на свете и экономики.

В Беларуси нет ЕГЭ, есть централизованное тестирование. Не лукавит - я иногда помогаю принимать лабы, или на экзамене. Мрак. Многих невозможно ничему научить - им надо повторно в школу. Бесплатники, в политехническом колледже.

[^]
Veliar331
12.06.2023 - 11:37
0

Ярила

Цитата
Как же хорошо что теперь нет этого мерзкого коммунизма и теперь при благословенном капитализме "дети начальников" больше не имеют никаких преимуществ.... ХОТЯ СТОООООП!...

Ну, именно при сдаче ЕГЭ не имеют.

[^]
mrAndyc
12.06.2023 - 11:57
2

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 11:30)
В Беларуси нет ЕГЭ, есть централизованное тестирование. Не лукавит - я иногда помогаю принимать лабы, или на экзамене. Мрак. Многих невозможно ничему научить - им надо повторно в школу. Бесплатники, в политехническом колледже.

Расскажу как у нас. Когда я учился в школе (80-е), в соседнем здании располагалось ПТУ, в которое брали самых малообразованных, кто не смог поступить в более престижные училища. Сейчас - это техникум, с точно таким же контингентом. Один из моих воспитанников 9 лет провалял дурака в коррекционной школе и успешно это заведение окончил с дипломом.
Вместе с тем, есть техникумы из которых студенты без базовых школьных знаний вылетают в первом семестре. В городе и молодежь и работодатели знают уровень образования и некоторые учебные заведения иначе как "шарага" не нразывают.

На самом деле, людей, получивших образование как в союзе, так и сейчас, не понимающих, чем отличается сила тока от напряжения, черезвычайно много. Я даже пару таких дипломированных электриков видел.

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 12.06.2023 - 11:59

[^]
Башмак
12.06.2023 - 12:03
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.06.2023 - 10:55)
Башмак
Цитата
2/3 страны сидели у телевизора и заряжались у Кашпировского и Чумака. Я сам сидел в то время, мама усаживала. Хотя образование у нее техническое.

Вы, блядь, 30 лет талдычите одну и ту же мантру про Чумака и Кашпировского. Обновите уже методичку, что ли.

Смотри , НАТО насрало тебе в штаны

[^]
Vadziku
12.06.2023 - 12:07
0

Ярила

Цитата (HippoPotatoz @ 11.06.2023 - 21:28)
Не надо гнать нам пургу про самое лучшее. Учились, знаем. Тянули на тройки треть класса. Выгнать из школы, или второй год, это такая редкость, в пределах погрешности. За 10 лет в двух школах знал одного второгодника.
по итогу, откровенных обормотов тянули минимум в восьмой класс, хотя там и пяти за глаза cool.gif

Если тебя тянули на тройки и ты ничему не научился - это не вина школы smile.gif

[^]
evg489
12.06.2023 - 12:10
3

несу хуйню в массы

Цитата (ArmGuRu @ 12.06.2023 - 01:07)
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Категорически не согласен
Именно обладатели это самого лучшего в мире образования заряжали банки с водой у телевизора, вкладывались в МММ и меняли свои ваучеры на водку.

[^]
buk8
12.06.2023 - 12:12
2

Ярила

Рад, что у нас с ТС были разные школы. В тех же восьмидесятых, нас кормили совсем не плохо. Может потому что учился в БССР, может потому, что мы ели а не кушали. В остальном согласен.

[^]
Balazs
12.06.2023 - 12:22
5

Ярила

Цитата (evg489 @ 12.06.2023 - 12:10)
Цитата (ArmGuRu @ 12.06.2023 - 01:07)
Одним словом - оно (образование) было лучшем в мире.

Категорически не согласен
Именно обладатели это самого лучшего в мире образования заряжали банки с водой у телевизора, вкладывались в МММ и меняли свои ваучеры на водку.

А самое главное, это именно они и просрали тот СССР, по которому сегодня льют слёзы.

[^]
KCA
12.06.2023 - 12:46
2
Статус: Online

Хохмач

И чем плохие были школьные обеды? Может проблема была в конкретном персонале? Не, ну в старших классах мы бегали обедать в универсам у школы, батон столовый за 16 копеек и стакан лимонада за 4 оставляли 20 копеек от выделенных 40-ка на обед, так это ради копеек, а не от того, что плохо кормили, ещё завтраки, которые младшеклассники не ели тоже нам отдавали, как и кисель или компот, который им давали на 4-й перемене, главное успеть было

[^]
maxim42
12.06.2023 - 12:59
3

Ярила

Цитата (KCA @ 12.06.2023 - 16:46)
И чем плохие были школьные обеды? Может проблема была в конкретном персонале? Не, ну в старших классах мы бегали обедать в универсам у школы, батон столовый за 16 копеек и стакан лимонада за 4 оставляли 20 копеек от выделенных 40-ка на обед, так это ради копеек, а не от того, что плохо кормили, ещё завтраки, которые младшеклассники не ели тоже нам отдавали, как и кисель или компот, который им давали на 4-й перемене, главное успеть было

И чем они хороши были? Месиво и хрючево. Чай я на дежурстве по кухне, а было у нас такое, сам заваривал
После дежурства в столовой не ел
У моего в школе 3 меню на выбор
Заказ на неделю
Если б не лень можно было б менять
Так выбор взвалили на класснуху
От 87 руб в день
Можно тем кто не в младшей с единого счета просто товариться в буфете и не есть комплекс
Меню отличное
С Владивостока знакомая из системы школьного питания просит постоянно скинуть как пример и говорит что супер просто

Это сообщение отредактировал maxim42 - 12.06.2023 - 13:12

[^]
Laryx
12.06.2023 - 13:16
4

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 12.06.2023 - 11:57)
На самом деле, людей, получивших образование как в союзе, так и сейчас, не понимающих, чем отличается сила тока от напряжения, черезвычайно много. Я даже пару таких дипломированных электриков видел.

Вот-вот. agree.gif

Безусловно, нынешняя система ЕГЭ - заметно отличается от старых "классических" экзаменов.

Однако, утверждать, что "она хуже" я бы однозначно не стал.

Злоупотребления могут быть в обоих случаях, и в обоих случаях, при честной сдаче для получения хорошего балла требуются достаточно глубокие знания и навыки.

А тупые были что раньше, что сейчас.

dont.gif

Самое интересное, что я, когда репетиторствовал, изредка встречал... я бы их назвал "тупыми отличниками". Это ученики, хорошо знающие предмет, но совершенно его не понимающие. Они назубок выучили все формулы и хорошо знают методы решения типичных задач. Но при этом - они совершенно не понимают, что они делают, что вычисляют, и что получают.

Бич таких учеников - это случайные ошибки и описки. Они верно определяют формулы и методы вычисления, верно всё вычисляют, но если где-то по невнимательности пропустят знак или цифру - они получат ответ, но даже не заметят его неправильность. Например, у них может получиться радиус Земли не 6 с лишним тысяч километров, а шесть миллиметров. Просто "потеряют" степень при вычислениях. И такой ответ они без всяких сомнений отдадут. Поскольку для них что тысяча километров, что миллиметр - это просто ничего не значащее число.

Ткнёшь их в ответ - они тебе скажут "ну, я ж не могу в уме посчитать эту огромную формулу, и понять, что в ответе должно получаться шесть тысяч километров, а не шесть миллиметров". То, что мы ищем радиус Земли - они не вспомнят. Они привыкли решать задачи, совершенно не задумываясь над их сутью.

Таким я всегда говорил - "Всегда прикидывай значение ответа с точки зрения здравого смысла. Если в задаче требуется определить диаметр проволоки в катушке, то вспомни, что самые толстые трансатлантические кабели имеют диаметр меньше метра. А самые тонкие проводящие волокна на кристаллах микросхем имеют порядок нанометра. Если твой ответ выходит за эти пределы - то ты явно ошибся, проследи своё решение, ты наверняка сделал всё правильно, но просто в результате описки потерял знак или цифровое значение."

[^]
Kettah
12.06.2023 - 13:17
5

Mad humster of doom

Цитата (domovoy78 @ 12.06.2023 - 00:36)
И откуда бесплатно выдают тетради, которые в отличии от учебников- одноразовые? Закупаются школой? Что касается формы, то это далеко не простая одежда и стоит в силу того, что изготавливает ее монополист не дешево. И для кого-то эта сумма весьма приличная. Это уже не бесплатное образование. И я не говорю лично о себе, я говорю о системе, в которой образование перестало быть бесплатным, как и все бесплатное во многом другом.
Это я к тому говорю, что капитализм до сих пор не может решить проблем, которые социализм решил уже полвека назад. И не надо тут сказок про то, что те кто мало зарабатывает виноваты сами. Фактом остается то, что капитализм не способен решать встающие перед обществом проблемы, в то время, как социализм- проблему очередей мог бы легко решить, просто руки не дошли, да и сама проблема возникла просто потому, что внуки тех, кто мечтал досыта поесть, не смогли спокойно жить без джинс и другого дефицита, поскольку чем больше у человека решено проблем, тем больше он хочет.

Перечислите пожалуйста, какие проблемы решил социализм полвека назад?

Смиритесь с тем, что весь мир живёт в условиях охлократии и диктатуры финансового капитала. Мы живём в условиях киберпанка, но вместо корпораций у нас финансовый капитал.

Я цепанула советскую школу. И проклятущую советскую говноформу поносного цвета, в которой было жарко осенью и летом и холодно зимой, подбор которой на нестандартную фигуру (высокий рост) был адом, которую приходилось зашивать перед стиркой по плиссировке, и злоебучие воротнички и манжеты.
И "прекрасных советских учителей" у которых первоклашки писались от страха на уроках, отличная была у нас заслуженная учительница СССР, имела привычку херануть по парте рядом с ребёнком так, что он подпрыгивал. Моего брата, который учился в той же школе, что и родители гнобила немка по кличке Хендехох, которая учила ещё родителей, потому что он сын "той бляди и раздолбая". 378 и 293 школы города Санкт-Петербурга.
У меня были хорошие учителя, но их было катастрофически мало. И большая их часть пришла к преподаванию после развала Союза. А вот из советских учителей старой закалки я запомнила в основном мудаков и самодуров.
Такие дела.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Laryx
12.06.2023 - 13:17
1

Ярила

Цитата (maxim42 @ 12.06.2023 - 12:59)
И чем они хороши были? Месиво и хрючево. Чай я на дежурстве по кухне, а было у нас такое, сам заваривал

Нормальное месиво и хрючево. Я прекрасно всегда ел, с большим удовольствием.

cool.gif

[^]
Hellzone
12.06.2023 - 13:42
3

Ярила

я тоже учился в 80-е но никто не носил с собой никаких обедов, все кушали в школьной столовой и обед стоил 34 коп

[^]
СерыйКрым
12.06.2023 - 13:44
1

Ярила

В школе нас пиздил только трудовик покойный, руки золотые были у мужика.
И математик, пидор, квадрат погоняло.
Как то пацаны по крепчен всеже вломили ему пизды, и все попустился, походив с фингалом под глазом. И хуй этот гондон больше залупался на нас.

Трудовик мог ебнуть, по делу, шоб быстрее доходило.

А математик сука тварь еще та был, слишком часто руки распускал.

[^]
mo187
12.06.2023 - 15:19
0

Юморист

Проведя год на дистанционке дети в нашем городе мечтают пойти в школу. Я не преувеличиваю. И всем учителям рады и заданиям, только бы не дома... ценить начинаешь то что теряешь

[^]
ИмператорЗла
12.06.2023 - 15:19
1

Весельчак

Учителя блять а не учители

[^]
SuvoroFF
12.06.2023 - 16:06
-1

Ярила

Раньше учителя знали для чего учат, а сейчас нет.
Кроме всего прочего, в образовании реформами уже такого наворотили.....

[^]
Myreev
12.06.2023 - 16:21
2

Шутник

Ничего хорошего про школу вспомнить не могу. Ну разве, что в школе я узнал про таких "великих" "писменныков" как Леся Украинка, Иван Франко, Коцюбинский и прочих никому неизвестных авторов!

А де-факто учился я в 3 разных школах в разных городах и везде одно и тоже - приходишь в новый класс и какое-то местное быдло тебе говорит что-то вроде "давай драться". Разумеется ты будешь драться ибо по-другому это называется "зассать". И разобьют тебе нос например!

Вот пожалуй "общению" с гопотой и "учит" так называемая школа! Ещё там научишься курить сиги, а потом пивка попробуешь лет в 13...

Ах да, вспомнил - форма эта была еще которая каждый год становилась маленькой. Отменили форму году примерно аж в 95!..

Питание? В Крыму вообще в школах НЕ кормили т.е. питание просто отсутствовало. Ещё помню в 90тые свет отключали и воду ))) - сидишь и делаешь "уроки" при свечах в темноте.

Хотел хоть что-то хорошее вспомнить про школу, а вот блин не получается... Нефиг там делать в этих учреждениях детям. Тем более есть возможность обучаться экстерном (заочно).

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 16:35
5

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 21:57)
Цитата (Klientt @ 11.06.2023 - 21:44)
Цитата (Linxform @ 11.06.2023 - 20:39)
Цитата (Альварес @ 11.06.2023 - 21:37)
Какая пропаганда!? Одна была в СССР - коммунистическая. Только интеллигенция слушала чужие голоса, но никак не хлопковод в узбекском кишлаке или грузинский виноградарь.

Мозги промыли в момент сноса Союза, а после процесс только ускорился.

Советская история, политэкономия и прочие обществоведения — одна сплошная промывка мозгов.

Даже в букваре была лживая пропаганда! mike.gif

Что плохого в советской пропаганде и чему плохому она учила? В чем лживость этой пропаганды?

Во всем.

[^]
Fudzivara
12.06.2023 - 16:39
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 22:12)
Цитата (Klientt @ 11.06.2023 - 22:04)
Цитата (domovoy78 @ 11.06.2023 - 20:57)
Цитата (Klientt @ 11.06.2023 - 21:44)
Даже в букваре была лживая пропаганда! mike.gif

Что плохого в советской пропаганде и чему плохому она учила? В чем лживость этой пропаганды?

Тем, что это всё - враньё. Детям впаривали дешёвую хуйню, лживость которой и привела к ситуации, когда советские граждане перестали верить правящей шамкающей клике разваливающихся старцев и в итоге послали на хуй и СССР, и идеологию, и святая святых всей коммунистической веры - светлое будущее.

Полный проёб советского "воспитания".

Ты не ответил на простой вопрос. Сплошные обвинения без всяких доказательств. Именно это называется лживость- то есть бездоказательное обвинение в чем-то. На деле, даже в приведенном стихе, Ленин на фото- пример для девочки правильного поведения, а именно -чтение, как нечто положительное. Но даже в этом твое насквозь лживое мировоззрение видит плохое. Проблема всех кто ненавидит все советское в непроходимой тупости и вере наслово тем, кто вбивает в головы бредни про советскую пропаганду.

Лысый гондон — пример правильного поведения для девочки? А девочка в курсе, что «комсомолка, не должна отказывать комсомольцу»?

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 16:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (KCA @ 12.06.2023 - 11:46)

Тем, что готовили их на отъебись, да ещё и огромную долю продуктов тупо воровали.
Вот и весь секрет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39452
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх