Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
inkjet
12.06.2023 - 08:39
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 07:19)
...
Нормальное сейчас образование. Ничуть не хуже прежнего.

dont.gif
Всем, кто его обсирает - хорошо бы хоть как-то аргументировать свою позицию... Хотя, для ЯПовских дебилов слово "аргумент" слишком сложное...

Образование сейчас хуже прежнего хотя бы потому, что сейчас в педвузы идут те, кто больше никуда не пригодился, те, кто в школе сам учился на тройки. И государство сейчас ставит перед преподавателем задачу не научить, а отчитаться, заполнить сотни отчетов.
Ну а ВУЗы - хреново, когда преподают либо мамонты, отставшие от жизни лет на 30, либо вчерашние студенты по своим же конспектам, основанным на книгах СССР, без опыта работы.

Моя жена преподает электротехнику уже лет пятнадцать, и говорит, что сейчас студенты со школы приходят с нулевыми знаниями по физике и математике. Не могут из закона Ома I=U/R выразить сопротивление или напряжение. Второй курс. Как они только умудряются поступить...

[^]
AlexNK
12.06.2023 - 08:44
-2

Юморист

Я думаю, что бы избавиться от долбаебов в классе, которые мешают другим, от яжематерей и халяльной еды - надо сделать школу платной с 5 класса. Если учитесь хорошо, получаете грант на бесплатное образование, если нет, выговоры, скандалы с родителями и тп, все будьте добры, оплачивайте обучение своего долбаеба за свой счёт и желательно в отдельном классе для трудных детей. Я уверен, что при такой системе долбаебов и яжематерей станет намного меньше, а качество образования улучшиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
halkingol
12.06.2023 - 08:47
0

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 08:39)
Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 07:19)
...
Нормальное сейчас образование. Ничуть не хуже прежнего.

dont.gif
Всем, кто его обсирает - хорошо бы хоть как-то аргументировать свою позицию... Хотя, для ЯПовских дебилов слово "аргумент" слишком сложное...

Образование сейчас хуже прежнего хотя бы потому, что сейчас в педвузы идут те, кто больше никуда не пригодился, те, кто в школе сам учился на тройки. И государство сейчас ставит перед преподавателем задачу не научить, а отчитаться, заполнить сотни отчетов.
Ну а ВУЗы - хреново, когда преподают либо мамонты, отставшие от жизни лет на 30, либо вчерашние студенты по своим же конспектам, основанным на книгах СССР, без опыта работы.

Моя жена преподает электротехнику уже лет пятнадцать, и говорит, что сейчас студенты со школы приходят с нулевыми знаниями по физике и математике. Не могут из закона Ома I=U/R выразить сопротивление или напряжение. Второй курс. Как они только умудряются поступить...

да, именно об этом я и написал, но для тех кто ненавидит "совок" всеми фибрами души , и считает себя узником социалистического строя, "Болонская система " как свет в окошке , теперь вот пожинаем плоды этого образования. Я сказал своим детям , какое счастье . что я не доживу до того времени , когда за ответ на вопрос сколько будет 2+2, будут давать ученую степень.

Это сообщение отредактировал halkingol - 12.06.2023 - 08:48

[^]
Sidorini
12.06.2023 - 08:50
-1

Балагур

Цитата (AlexNK @ 11.06.2023 - 21:44)
Я думаю, что бы избавиться от долбаебов в классе, которые мешают другим, от яжематерей и халяльной еды - надо сделать школу платной с 5 класса.

При Сталине так было. После 7-го класса ( тогда обязательным было семилетнее образование) либо учись отлично, либо плати за обучение.

[^]
CIPOLLINA
12.06.2023 - 09:10
0

Наблюдатель

Как-то так…

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 09:12
5

Ярила

Цитата (Belmen @ 12.06.2023 - 01:18)
Когда состоялся полет Гагарина, в США была создана комиссия с целью выяснить, как страна, пережившая военную разруху, смогла опередить самую развитую страну мира. Вывод был однозначным, только благодаря советской системе образования! Космическую гонку выиграл советский учитель.

Интересная байка.
Почему ж не скопировали, а продолжили развивать свою? При их средствах, их дотошном подходе к деталям и их целеустремлённости, они бы уже на Солнце города строили...
А вот продолжили - дураки - свою, ущербную, развивать...
А?

[^]
dekyip
12.06.2023 - 09:17
0

Ярила

Сейчас зумеров пиздить нужно, убивать нахуй

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 09:17
6

Ярила

Цитата (Matar @ 12.06.2023 - 02:41)
Какой минтай в Советской школе? lol.gif

Минтай в Союзе кормили кошкам. И только. И у же в 90е минтай стали готовить в обедах и так далее.

Минтай - просто обвально, где-то с середины-конца 70-х годов, стал выдавливать всю прочую мороженую рыбу с прилавков. Да и в консервах он составлял пожалуй процентов 50 прилавка.
Так что не надо этот совкодротский свист транслирвать.
Вы там, блядь, определитесь уже - какой самой говённой рыбой вы своих кошаков в СССРе кормили: ледяной, мойвой, минтаем или треской?
Сказочники сопливые.

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 09:24
2

Ярила

Цитата (Alayke @ 12.06.2023 - 02:51)
а нихуя не согласен.
1) в школах зачастую не уважали личность и могли просто те же учителя и различные комитеты задрочить. Вспомнить только сборы макулатуры, металлолома и прочие общественные начинания.
2) Молодых учителей было не много в основном все в возрасте, с отчетливым  марксизмом в голове.
3) Еду готовили нормальную, но при этом прям полноценный обед я не помню, именно в школах и  с собой никто ни чего не носил.
4) Мы все стремились к какой-то индивидуальности и хотим уважения своей личности, взглядов и прочего, но как-то быстро забыли что уважать нужно и других.

По поводу остального : сейчас поколение воспитывают именно те кто еще учился, родился, воспитывался при СССР.  В 90х была приличная яма, а дети рожденные в 2000х еще относительно молоды и родители у них из махрового СССР, так что вот - эти 30,40 и прочее летние граждане воспитаны по идеологии и теме кто был воспитан в СССР, поэтому хренли гнать то на самих себя ?

Цитата
1) в школах зачастую не уважали личность

Очень сильно зависело от школы. Просто диаметрально противоположно могло быть в школах, примыкающих друг к другу оградами.

Цитата
2) Молодых учителей было не много в основном все в возрасте, с отчетливым  марксизмом в голове.

Нам, соплякам, 25-30 летняя училка биологии казалась адской старухой, которой давно пора сгнить в гробу, а уж сорокалетняя учительница физики, дочка которой училась вместе с нами в 9-10-м, была просто воплощением древности, уровня ископаемого зуба мамонта вкраеведческом музее...)))))
Насчёт марксизма - да. Просто иначе было нельзя. Это было частью работы учителя, и за отступление от догм, проповедуемых властью, просто выкинули бы нахер по некрасивой статье.

Цитата
3) Еду готовили нормальную, но при этом прям полноценный обед я не помню

Полноценные обеды были, еда была - за редчайшим исключением - абсолютное говнище.

Цитата
4) Мы все стремились к какой-то индивидуальности и хотим уважения своей личности, взглядов и прочего, но как-то быстро забыли что уважать нужно и других.

Но это уже к семье вопросы, а не к школе. Школа может что-то подправить, личность создаёт семья.

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 12.06.2023 - 09:27

[^]
Башмак
12.06.2023 - 09:36
3

Ярила

Очередной совкодрочи пост. Просто тогда не было смартфонов и интернета, вместо них было сарафанное радио. Школа не думать учить тогда, а быть одним стадом, куда партия пошлет, туда и идти. В армии чудовищная дедовщина, не отличающаяся от тюрьмы, где могут убить, опустить
А так, самое лучшее в мире образование. После которого ноль критического мышления, 2/3 страны сидели у телевизора и заряжались у Кашпировского и Чумака. Я сам сидел в то время, мама усаживала. Хотя образование у нее техническое.
Сейчас это же стадо с лучшим в мире образованием также отзомбировано пропагандой и поддерживает самую чудовищную после 2-й Мировой войну

Это сообщение отредактировал Башмак - 12.06.2023 - 09:43

[^]
Sidorini
12.06.2023 - 09:46
-4

Балагур

Цитата (Башмак @ 11.06.2023 - 22:36)
2/3 страны сидели у телевизора и заряжались у Кашпировского и Чумака. Я сам сидел в то время, мама усаживала.

Вы тогда были знакомы с 2/3 всего СССР или только с мамой? cool.gif

[^]
roman400022
12.06.2023 - 10:00
-1

Ярила

Совершенно верно.

[^]
Veliar331
12.06.2023 - 10:02
2

Ярила

Цитата (halkingol @ 12.06.2023 - 12:37)
много копий сломано уже по этому вопросу , я придерживаюсь мнения , что советская система была уникальна и хорошо продумана, и давала всеобщие знания а не тестовые , если выявлялась в процессе обучения . какая либо предрасположенность к определенным наукам , ребенка начинали двигать в этом направлении, без перекосов конечно не обходилось, но сейчас , я даже боюсь комментировать , что происходит в школах. В этом году младшая дочь закончила 11 классов и я знаю о чем говорю , сдала на данный момент 3 предмета ЕГЭ, остался один, мне шестой десяток , я задаю ей вопрос из своей школьной программы 89 года , нет ответа , а нет даже не так , нам это не преподавали. Сейчас в школах преподают первые жертвы ЕГЭ, если честно я в АхУЕ, и это в так называемой путинской школе в Екатеринбурге.
Спорить можно долго и много, но я скажу свое личное мнение , идет деградация образования , формируется так называемое новое сословие , у которых свои дети , и должности уже передаются по наследству, а плебсу , то бишь нам и нашим детям, не нужно быть шибко умными , от этого в головах крамольные мысли, про несправедливое распределение народных ресурсов. Увы и ах

Вот только в большинстве предметов в ЕГЭ нет тестов, а там, где они, всё таки остались, тестовая часть позволяет набрать баллов для слабой троечки и с этими баллами никуда не поступишь.

[^]
Альварес
12.06.2023 - 10:03
0

Augie Morosco

Хочу заметить, что советская школа вышла из народного образования царской России, которое было калькой немецкого опыта.

[^]
DAS1970
12.06.2023 - 10:12
0

Ярила

Цитата
Сию речь за сим закончил, можете кидать в меня кирпичами.

Не буду! И другим не дам! Полностью поддерживаю, ибо сам из советской школы, техникума, даже институт застал ещё советский, и замечательно себя чувствую.

Единственное маааленькое несогласие.
"Что люди впали в мракобесие. Это – область психологии." Мне кажется, что область внутренней политики.

[^]
bornd
12.06.2023 - 10:30
0

Ярила

До сих пор школу ненавижу! В кошмарах только снится. Школа - сакс! ))

[^]
Laryx
12.06.2023 - 10:37
3

Ярила

Цитата (halkingol @ 12.06.2023 - 08:37)
мне шестой десяток , я задаю ей вопрос из своей школьной программы 89 года , нет ответа , а нет даже не так , нам это не преподавали. Сейчас в школах преподают первые жертвы ЕГЭ, если честно я в АхУЕ, и это в так называемой путинской школе в Екатеринбурге.
Спорить можно долго и много, но я скажу свое личное мнение , идет деградация образования , формируется так называемое новое сословие , у которых свои дети , и должности уже передаются по наследству, а плебсу , то бишь нам и нашим детям, не нужно быть шибко умными , от этого в головах крамольные мысли, про несправедливое распределение народных ресурсов. Увы и ах

А можно этот самый вопрос "из своей школьной программы 89г"? spy.gif

Сдаётся мне, что внучка явно лукавит... dont.gif

[^]
Laryx
12.06.2023 - 10:40
3

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 08:39)

Ты думаешь, что в СССР было иначе? spy.gif

Я хорошо помню хохму середины 80годов:

Ума нет - иди в "Пед".
Стыда нет - иди в "Мед".
Ну а если ты "психический" - иди в радиотехнический.

Обрати внимание на первую строку. Думаешь, это просто так? gigi.gif

[^]
inkjet
12.06.2023 - 10:54
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 10:40)
Ты думаешь, что в СССР было иначе? spy.gif

Я хорошо помню хохму середины 80годов:

Ума нет - иди в "Пед".
Стыда нет - иди в "Мед".
Ну а если ты "психический" - иди в радиотехнический.

Обрати внимание на первую строку. Думаешь, это просто так? gigi.gif

В СССР было иначе. Был конкурс даже в пед. А сейчас туда берут всех желающих. Деградацию педагогов наблюдаю вживую по политехническому колледжу, в который поступал более 30 лет назад. Нас учили люди с опытом, среди преподов было немало КТНов. Сейчас там преподают девочки, вчерашние не самые лучшие студентки техвузов, без опыта и знаний. Вычитывают пожелтевшие конспекты, доставшиеся по наследству.

[^]
oldcrazydad
12.06.2023 - 10:55
-4
Статус: Online

Философ-похуист

Башмак
Цитата
2/3 страны сидели у телевизора и заряжались у Кашпировского и Чумака. Я сам сидел в то время, мама усаживала. Хотя образование у нее техническое.

Вы, блядь, 30 лет талдычите одну и ту же мантру про Чумака и Кашпировского. Обновите уже методичку, что ли.

[^]
Laryx
12.06.2023 - 10:57
0

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 10:54)
В СССР было иначе. Был конкурс даже в пед. А сейчас туда берут всех желающих. Деградацию педагогов наблюдаю вживую по политехническому колледжу, в который поступал более 30 лет назад. Нас учили люди с опытом, среди преподов было немало КТНов. Сейчас там преподают девочки, вчерашние не самые лучшие студентки техвузов, без опыта и знаний. Вычитывают пожелтевшие конспекты, доставшиеся по наследству.

Нифига. И сейчас на бюджет, даже в Педагогический, попасть очень непросто - конкурс достаточно велик.

Платных ВУЗов в СССР не было, это да. dont.gif

[^]
skwoznac
12.06.2023 - 11:01
1

Балагур

Не знаю, и булинг был, и учителям хамили избранные, и девчонки беременили,и драки, всё это было. И учителя были тоже разные,и похуисты,и душевные,истеричные,были те кого уважали,и те кого ни во что ни ставили ..так что разницы не вижу между той и той школой

[^]
inkjet
12.06.2023 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 10:57)
Нифига. И сейчас на бюджет, даже в Педагогический, попасть очень непросто - конкурс достаточно велик.

Платных ВУЗов в СССР не было, это да. dont.gif

Возможно в России и так, я пишу о Беларуси. Вузы сейчас хватают всех подряд, потому что платят "по головам". Востребованные специальности в цене, но тот же Политех рад всем желающим, ни о каком конкурсе речь не идет. А Педу достаются совсем помои.

[^]
Laryx
12.06.2023 - 11:05
1

Ярила

Цитата (inkjet @ 12.06.2023 - 11:03)
Возможно в России и так, я пишу о Беларуси. Вузы сейчас хватают всех подряд, потому что платят "по головам". Востребованные специальности в цене, но тот же Политех рад всем желающим, ни о каком конкурсе речь не идет. А Педу достаются совсем помои.

Даже на бюджет? spy.gif

Я довольно много репетиторствую - и вижу, что на бюджет в наших ВУЗах попасть очень непросто.

Платно - да, там свободно, только плати, и уровень наголову ниже... но, на бюджете без мозгов не удержишься...

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 12.06.2023 - 11:06

[^]
inkjet
12.06.2023 - 11:18
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.06.2023 - 11:05)
Даже на бюджет? spy.gif

Я довольно много репетиторствую - и вижу, что на бюджет в наших ВУЗах попасть очень непросто.

Платно - да, там свободно, только плати, и уровень наголову ниже... но, на бюджете без мозгов не удержишься...

why.gif

На бюджет сложно попасть на востребованные специальности - программирование и т.д. Там конкуренция космос. Пед не относится к числу таких вузов, по крайней мере не все специальности. В политех мне потребовалось 10 баллов из 10 для поступления, в свое время. Сейчас туда берут по результатам гос тестирования с 30-50 баллами по сумме 3-х предметов и аттестата из 400 возможных. Что достается педу нетрудно представить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39274
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх