Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марракс
13.06.2023 - 11:33
0
Статус: Offline

Свиборг

У меня смешанные чувства от советского образования, полагаю что-то было хорошо, что-то не очень.
К слову я учился хорошо, чтобы вы не говорили, что у меня предвзятое отношение.

1. Отношений учащихся к учителям. Насчет уважения к учителям однозначно - хамство, пренебрежение, издевательство, угрозы, были недопустимы. Разумеется были учителя которых прямо боялись, и были те, кто позволял на уроке вести себя вольготно. Но без того, что сейчас вижу в интернете.

2. Отношение родителей к учителям. Как правило уважение, внимание к советам. Никто не гнул пальцы веером, независимо от того, кто родители, алкаши-уборщики или работали в местной администрации управления. Никто не говорил учителю "ты должен/ обязан/я тебе плачу за это и т.д.

3. Отношение учителей к учащимся. Немного авторитарное, зависит от человека, кто-то пользовался и упивался, кто-то относился проще. Кто-то гнобил и ставил параши, кто-то был душкой и его все любили.
Опять же конечно были учителя, которым не стоило бы преподавать.

Из личного. Был закреплен класс, если помните. И ежедневные смены дежурства. Так вот, однажды уроки кончились, но в нашем классе еще был урок другого класса и надо было прийти убраться и помыть полы, после, уже из дома. Я не пришел. Классный меня на следующий день меня вызвал...
Проблема не в том что он меня отчитал, а как это было сделано.
Он орал на меня: Урод, дебил, я тебя сгною, ты у меня школу не окончишь гнида!
Дословно, я ничего не придумал сейчас. Мне тогда было 12. Я рассказывал родителям, но как-то вяло, без возмущения, именно потому что к мнениям учителей нас учили прислушиваться. Мои тоже отреагировали спокойно.
Нормально ли это?
Тогда возможно да. В подобном случае с моим сыном сейчас , я бы уже стоял возле классного со словами: А ты сам не охуел часом, ничего не попутал?
Ибо есть случаи, когда учитель тоже человек и мог сорваться, на в данном...вряд ли за пропущенное дежурство стоит говорить ребенку что он гнида и урод.

Так что учитель конечно же не всегда прав. По ситуации.

Теперь мое личное, насчет вашего восторженного "СССР самое лучшее образование".
Не вижу поводу радости, 95% предметов для меня были хламом, а я повторюсь учился очень хорошо. Абсолютно ничего мне это не дало, так что эта система "каждого помногу" для меня бред. Хоть обминуситесь.
И задания на дом тоже бред. В отличии от многих я могу признать тот факт, что большую часть учебного времени потратил впустую. Впустую не прошла моя социализация и отношения со сверстниками.

Вообще вся эта ода советскому обучению мне напоминает известную человеческую психологию "я в твое время мучился, и ты должен это пройти".
Зачем? Хоть убей не понимаю. Вот скажите зачем ставить оценки было за рисование, пение, физкультуру, когда у людей абсолютно неравные возможности?. И не надо мне про "всесторонее развитие" и тупую западную систему.
Возможно тот же англичанин не знает столицы Австралии, где находится Камбоджа, не помнит таблицу химических элементов и незнаком с понятиями синуса/косиноса, но это не мешает ему прожить жизнь успешно без этих знаний.

Да и и в нашей школе мы изучали латынь. Зачем?

Мой итог. Система образования должна быть реформирована, исключив полностью 25% предметов, еще процентов 20 только в факультативном виде, с заменой на более актуальные (пример изучение ПДД, хотя бы). Домашку исключить полностью.
Воспитать к учителям уважение среди детей, путем решения конфликтов адекватным путем, исходя из того. что сейчас дети ведут себе иначе и более подкованны юридически, благодаря разговорам дома "за ужином".
Но это увы сложно, нужно десятилетие минимум прецедентов.

Это сообщение отредактировал Марракс - 13.06.2023 - 11:39

[^]
asey80
13.06.2023 - 12:00
0

Ярила

Все понимаю, образование лучшее в мире. откуда ж взялись долбоебы, заряжавшие банки с водой от чумака с кашпировским?

[^]
Nichls
13.06.2023 - 14:27
0

Ярила

Менять надо всё в стране.
А что есть - вырвать с корнем и выкинуть.
И заново все взращивать.
Как прадеды в 1917.
ЛикБез заново проводит.
Полумеры тут не помогут.

Это сообщение отредактировал Nichls - 13.06.2023 - 14:28

[^]
Goodguy
13.06.2023 - 14:35
0

Повествователь

Цитата (Альварес @ 11.06.2023 - 21:24)
Да, но это было только в РСФСР. Иначе откуда столько националистов по окраинам взялось, после такого заебатого образования. Ведь это были советские люди родившиеся при СССР в 40-е-50-е и 60-е года. Где-то обосралось это образование. Раз никто не вышел советскую власть защищать.

Так то многие вышли, загугли!

[^]
Goodguy
13.06.2023 - 14:40
0

Повествователь

Цитата (flybug @ 11.06.2023 - 21:36)
Готов поспорить, у ТС нет детей, либо есть, но они не учатся в современной школе.

Конечно, ТС описал сферического коня в вакууме.

Я сам закончил школу в 96 году. Успел побыть и октябренком и, даже немного пионером.

В СССР школа, конечно была совершенно другой, но и там хватало ебанцы - например, учителей, которые били детей указкой, если не правильно сидишь. И тогда это считалось крайним проявлением нормы, и родители сильно не возникали по этому поводу.

У меня сейчас дочка закончила 2-й класс, и, я могу сказать, что сейчас школа сильно изменилась. Не уверен, что в лучшую сторону, но однозначно стало лучше отношение к ребенку, как к маленькому человеку.

К ребенку однозначно лучше, а вот к учителю..., человека, который пытается научить ваше чадо, уже ни во что не ставят, начиная с з/п и заканчивая полным неуважением маленьких личностей.

[^]
Vadziku
13.06.2023 - 14:43
-1

Ярила

Цитата (Марракс @ 13.06.2023 - 11:33)
Зачем? Хоть убей не понимаю. Вот скажите зачем ставить оценки было за рисование, пение, физкультуру, когда у людей абсолютно неравные возможности?. И не надо мне про "всесторонее развитие" и тупую западную систему.
Возможно тот же англичанин не знает столицы Австралии, где находится Камбоджа, не помнит таблицу химических элементов и незнаком с понятиями синуса/косиноса, но это не мешает ему прожить жизнь успешно без этих знаний.

По второму абзацу понятно, почему тебя так доставало "всестороннее развитие" smile.gif
Для тебя "успешность" это уровень потреблядства.
Жизнь несколько разностороннее smile.gif

Думаю, здесь даже не провал учителей, а жизненные ценности, принятые в твоей семье. Сделать в этом случае можно немного.

[^]
Moretus
13.06.2023 - 18:04
0

Весельчак

Цитата (PROроск @ 11.06.2023 - 21:35)
Да не пизди ТС. Я особым поведением никогда не отличался. Но что бы родителей срывать с работы - это пиздёшь чистой воды. Пару раз было, и то вечером, после работы.

у вас школа не та была, жил наверное в селе ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Крыссска
13.06.2023 - 20:31
0
Статус: Online

Ярила

Мама школьницы. Закончили 6 класс.
Как водится пришли на родит собрание по итогам года. Пока народ приходил, у классной поинтересовалась как сейчас егэ и огэ сдают. И вываливает она мне кучу шпаргалок. При чем ими можно пользоваться на экзамене.
Блиин!!! Мы ж это на зубок знаем все формулы алгебры и геометрии, тригонометрию как страшный сон видим. А им можно. Даже таблицу Брадиса пользовать.
Вот и что из них выйдет? Все по подсказке. Так и живут.
И ТС правильно сказал- в школе учат наукам, а не херомантии и алхимии.

[^]
AlekseyVl
14.06.2023 - 12:27
0

Шутник

Полностью поддерживаю!

[^]
Красав4ик
14.06.2023 - 23:30
0

Хохмач

А не современные власти сделали из учителя терпилу?
Кто виноват в том, что:
- ученики в хер не ставят педагога?
- учителя зарываются в бумажках вместо того, чтобы заниматься учебным процессом?
- в глаз зарвавшемуся старшекласснику не дать в защиту своей чести? До СССР хоть розги и даже дуэли были;
- учитель еще должен заниматься внеурочной деятельностью учеников (нашли млять клоунов).
Родители в этом виноваты?
Да! Учитель должен учить! Но не быть нянькой и уж тем более родителем. Перед учителем все равны и он жёпу никому не обязан лизать.
А по поводу "халяля"... Жри, что дали. Посидишь неделю на нашем славянском меню и кусок сала в радость будет

Это сообщение отредактировал Красав4ик - 14.06.2023 - 23:40

[^]
Красав4ик
14.06.2023 - 23:39
0

Хохмач

Были и минусы в советском образовании - не спорю. Тупорылые плодятся в любом обществе. Идиотов всегда и везде хватает. Но все прекрасно понимали, что тупицам нет места в интеллигенции, в ВУЗах и пр. Зато сейчас их дохрена среди блогеров и прочих бизнес-тренеров, обучающих всякой куйне всех желающих. А сами в слове 3,14зда пять ошибок делают. И такие же тупорылые этого как будто не замечают

[^]
headon00
17.06.2023 - 13:04
-2

Ярила

Цитата
Даже шрифт, которым ты это написал на американском компьютере, сделан с помощью не умеющих читать и писать амеров. Даже несмотря на то, что он кириллический.

Бля,ты американец? Я говорю про большинство,а не про 2-3% образованных людей. В целом их образование хуже советского и они сами это признавали. И поэтому в 90х учебники новой России печатал фонд Сороса

[^]
headon00
17.06.2023 - 13:17
0

Ярила

Цитата (comanche71 @ 12.06.2023 - 01:03)
и смысл от такого образования? как обезьян научили самым простым вещам, а мозг так и остался недоразвит

Американцы в своё время говорили что СССР их победил за школьной партой. Кстати наши успехи в космосе стали причиной реформ образования в США

[^]
забор
17.06.2023 - 13:39
0

сам по себе

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
Я вспоминаю свою школу. Это восьмидесятые.

Ситуация 2. Школьные обеды. Есть это было – сложно. Большинство учеников носили в портфеле заботливо приготовленный «перекус» от родителей. И кушали на перемене.

Х.З.
У нас в школе был буфет. Маман давала с собой 10-15 копеек и этого хватало на перекус.
Обедов у нас не было. Вернее были для тех кто оставался на продлёнку. И там было всё вкусно, водили обедать в ресторан. Колхоз всё оплачивал.
Зато в буфете были вкусняшки. Пирожки с повидлом за 5 копеек. Горячий чай с сахаром-3 коп.
Коржик за 8. Котлета с хлебом за 11коп.Такие котлеты ни мама, ни жена так и не научились делать. Конфеты "школьные" и ирис Забава. Пряники "бананы" и мятные за 9коп 100г=3 пряника.
Плавленные сырки. Мне нравились с перцем. Халва с тянучкой по краям.
Из дома перекус не брали.
Учили хорошо. Все 40 человек одноклассников отлично устроились.
А сейчас внук учится. В классе 12 человек и учительница жалуется, что не успевает всех обучать, учитесь в интернете.

Это сообщение отредактировал забор - 17.06.2023 - 13:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39253
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх