У меня смешанные чувства от советского образования, полагаю что-то было хорошо, что-то не очень.
К слову я учился хорошо, чтобы вы не говорили, что у меня предвзятое отношение.
1. Отношений учащихся к учителям. Насчет уважения к учителям однозначно - хамство, пренебрежение, издевательство, угрозы, были недопустимы. Разумеется были учителя которых прямо боялись, и были те, кто позволял на уроке вести себя вольготно. Но без того, что сейчас вижу в интернете.
2. Отношение родителей к учителям. Как правило уважение, внимание к советам. Никто не гнул пальцы веером, независимо от того, кто родители, алкаши-уборщики или работали в местной администрации управления. Никто не говорил учителю "ты должен/ обязан/я тебе плачу за это и т.д.
3. Отношение учителей к учащимся. Немного авторитарное, зависит от человека, кто-то пользовался и упивался, кто-то относился проще. Кто-то гнобил и ставил параши, кто-то был душкой и его все любили.
Опять же конечно были учителя, которым не стоило бы преподавать.
Из личного. Был закреплен класс, если помните. И ежедневные смены дежурства. Так вот, однажды уроки кончились, но в нашем классе еще был урок другого класса и надо было прийти убраться и помыть полы, после, уже из дома. Я не пришел. Классный меня на следующий день меня вызвал...
Проблема не в том что он меня отчитал, а как это было сделано.
Он орал на меня: Урод, дебил, я тебя сгною, ты у меня школу не окончишь гнида!
Дословно, я ничего не придумал сейчас. Мне тогда было 12. Я рассказывал родителям, но как-то вяло, без возмущения, именно потому что к мнениям учителей нас учили прислушиваться. Мои тоже отреагировали спокойно.
Нормально ли это?
Тогда возможно да. В подобном случае с моим сыном сейчас , я бы уже стоял возле классного со словами: А ты сам не охуел часом, ничего не попутал?
Ибо есть случаи, когда учитель тоже человек и мог сорваться, на в данном...вряд ли за пропущенное дежурство стоит говорить ребенку что он гнида и урод.
Так что учитель конечно же не всегда прав. По ситуации.
Теперь мое личное, насчет вашего восторженного "СССР самое лучшее образование".
Не вижу поводу радости, 95% предметов для меня были хламом, а я повторюсь учился очень хорошо. Абсолютно ничего мне это не дало, так что эта система "каждого помногу" для меня бред. Хоть обминуситесь.
И задания на дом тоже бред. В отличии от многих я могу признать тот факт, что большую часть учебного времени потратил впустую. Впустую не прошла моя социализация и отношения со сверстниками.
Вообще вся эта ода советскому обучению мне напоминает известную человеческую психологию "я в твое время мучился, и ты должен это пройти".
Зачем? Хоть убей не понимаю. Вот скажите зачем ставить оценки было за рисование, пение, физкультуру, когда у людей абсолютно неравные возможности?. И не надо мне про "всесторонее развитие" и тупую западную систему.
Возможно тот же англичанин не знает столицы Австралии, где находится Камбоджа, не помнит таблицу химических элементов и незнаком с понятиями синуса/косиноса, но это не мешает ему прожить жизнь успешно без этих знаний.
Да и и в нашей школе мы изучали латынь. Зачем?
Мой итог. Система образования должна быть реформирована, исключив полностью 25% предметов, еще процентов 20 только в факультативном виде, с заменой на более актуальные (пример изучение ПДД, хотя бы). Домашку исключить полностью.
Воспитать к учителям уважение среди детей, путем решения конфликтов адекватным путем, исходя из того. что сейчас дети ведут себе иначе и более подкованны юридически, благодаря разговорам дома "за ужином".
Но это увы сложно, нужно десятилетие минимум прецедентов.
Это сообщение отредактировал Марракс - 13.06.2023 - 11:39