Немного про общее образование в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Спекуль
12.06.2023 - 20:09
0
Статус: Offline

Мизантроп

Цитата
Учитель спокойно мог (особенно физрук, которого чаще всего реально боялись) «выкрутить уши», потом ситуацию отдать на откуп завучу, тот – даже директору. Ой, что начиналось. Родителей срывали с работы, вызывали посреди рабочего дня, на работе за такое и выговор делали, в общем, взрослый был именно взрослым

Но здесь вина не школьников, а нашего общества. Которое радикально изменилось.
Во времена СССР учителя было за что уважать. Он учил. А за что уважать тупую дуру для которой важно лишь отчитать программу, отбыть свои часы? Которой не важно чему она учит детей, важно отношение к ней директора.
Дети стали честнее и перестали бояться. Это плохо?
Мое личное мнение - уважать нужно того кто заслуживает уважение, а не за возраст, должность, положение, профессию.

У нас (конец 80-х) бывало школяры посылали учительниц нахуй. Но только тупых самок человека, просто отсидевших жопу ради диплома. Например жирную чеченку, учительницу русского и литературы пиздюки-чеченята посылали нахуй. А вот большинство учителей никогда, потому что те любили свое дело. А жирная мразь читала по складам и ставила неправильные ударения.
Цитата
(особенно физрук, которого чаще всего реально боялись

У нас новый физрук надавал пинков моему однокласснику. На следующий день пришли старшие братья и отпиздили физрука кастетом. Потом менты и вся фигня.
Цитата
Родителей срывали с работы

Вот это я любил.
Директриса и классуха(Хажа Даудовна по кличке Хажа тяжелый секс) постоянно грозили вызвать родителей или отвезти меня к ним на работу, дабы опозорить перед коллективом.
Я говорил что готов хоть сейчас.
- Так, где работают родители?
- Тюменская область, Нефтеюганский район, поселок Мамонтово.
- Где????
- На Севере. Только на автобусе не доедем. Нужно до Уфы на ТУ-154, потом до Тюмени на ТУ-134, там на АН-2 до Нефтеюганска и на газушке еще 2,5 часа. Поедем? А то я родителей уже 2 месяца не видел.
Цитата
Нет. Плоха не школа. Плохо что-то в голове у родителей.

А я считаю что плохо все. И школа, и система образования, и родители-идиоты.

Рожают а заботится и воспитывать не хотят. Некогда.
Нужно ведь заботится "о себе". Работать для покупки всякого говна, квартир, машин, шмоток. Делать карьеру. Посещать всякие места для скама - клубы, вечеринки, курорты.
Вот и отдают детей в ясли, садики. нянькам. потом в школу. Вы слышали стоны баб во время локдауна? Как им блять тяжело что дети дома? А нахера ты рожала мразь? Что бы чужие люди воспитывали?

А что в школе?
Я ходил на школьные собрания детей. Эти мамаши, это сука нацистские преступники. Их волнует все кроме знаний и обучения. Похер что ребенок знает, главное хорошие отметки, аттестат, ГИА, ЕГЭ.

[^]
kaha
12.06.2023 - 20:16
-2

Ярила

Цитата
Точно хочешь, чтобы твоего ребенка, в начальной школе воспитывала тетя, у которой мозгов не хватило поступить в институт? А потом десяток предметников, и каждый со своими представлениями о правильном воспитании?

Причем здесь тетя?
Ребенка воспитывает коллектив. Одноклассники. Именно в классе формируются первые социальные взаимоотношения.
И от того какую школу вы выберете, поближе к дому или получше в рейтинге, зависит качество коллектива, который будет воспитывать Вашего ребенка.
Учителя и не должны воспитывать. Воспитывает школа. именно так в педвузах формулируется

[^]
Veliar331
12.06.2023 - 20:17
-1

Ярила

Цитата
(Хажа Даудовна по кличке Хажа тяжелый секс

Секс правда тяжёлым был?

[^]
Torzevich
12.06.2023 - 20:17
-2

Ярила

Цитата (IR145 @ 11.06.2023 - 21:04)
Ситуация 1. Школьник нахамил учителю.
Ситуация 2. Школьные обеды.
Ситуация 3. Родители.

Ну хз, в каждой избушке свои игрушки

1. Учитель был авторитет. Не каждый. Но почти каждый.
2. В моё школьное время(70-80-е) обеды были вполне съедобные и часто даже вкусные.
3. К директору и завучам могли подойти со своими вопросами/проблемами не только родители, но даже ученики. Могу сказать более того: после драки с одним пацаном, мы с директором разрулили ситуацию даже без привлечения моих родителей. Но там мудачила реально заслуженно получил.

[^]
roman99
12.06.2023 - 20:20
-4

Балагур

сделайте зп учителей 2000 евро , и все станет на свои места
когда учителя будут приезжать на работу ка камри например - сразу их зауважают
все остальное не работает сейчас

[^]
Спекуль
12.06.2023 - 20:28
0

Мизантроп

Цитата (Veliar331 @ 12.06.2023 - 20:17)
Цитата
(Хажа Даудовна по кличке Хажа тяжелый секс

Секс правда тяжёлым был?

Хажа была женщиной в теле. Носила узкие юбки и колготки в крупную сетку.
Когда садилась за учительский стол, то подтягивала юбку до самых трусов. И все подходящие к учительскому столу школьники могли лицезреть ее тяжелые ляжки.

[^]
sasha35187
12.06.2023 - 20:36
-2

Шутник

Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 21:10)
На ЯПе это прекрасно видно. Возьми любого мракобеса и он окажется обладателем того самого лучшего в мире образования.

Вы считаете, что вправе развешивать ярлыки?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
12.06.2023 - 20:39
1

Ярила

Попытка описать общее состояние системы на примере своего частного опыта
не имеет особого смысла - в каждой школе, у каждого учителя были свои
порядки.

> Ситуация 1. Школьник нахамил учителю. Это выходило за рамки любого понимания.

Да ладно. Я учился с 1965 по 1975. В начальных классах наша училка Руфима Степановна,
светлая ей память, частенько гонялась за мной с линейкой в руках поскольку была не
согласна с моей критикой некоторых её методов преподавания. При всём при этом,
в целом я глубоко уважал её как учителя и как человека.

> Ситуация 2. Школьные обеды. Есть это было – сложно. Большинство учеников носили
> в портфеле заботливо приготовленный «перекус» от родителей. И кушали на перемене.

Никогда не носил с собой перекусов, когда обедал в школе претензий к качеству не было.

> Я, в возрасте подросткового максимализма, с этим столкнулся. Меня родители не то, что
> не поддержали, а грамотно объяснили – хочешь учиться – учись. Не нравится учитель –
> постарайся учиться. Если учители в полном составе (да, я учился в «привилегированной»
> школе, но были школы и «попроще») совсем плОхи – переведём в другую школу. Но
> вступаться?

Если учителя не правы, то почему нет? Когда ребёнок не прав, ему тоже нужно обьяснить.
Каждый случай требует своего подхода, никаких "не буду вступаться ни при каких
обстоятельствах" не может быть.

[^]
Veliar331
12.06.2023 - 20:39
1

Ярила

Цитата (sasha35187 @ 13.06.2023 - 00:36)
Цитата (Veliar331 @ 11.06.2023 - 21:10)
На ЯПе это прекрасно видно. Возьми любого мракобеса и он окажется обладателем того самого лучшего в мире образования.

Вы считаете, что вправе развешивать ярлыки?

А я развешиваю ярлыки?
Можешь сам проверить. Возьми ЯПовца, которого ты считаешь максимально тупым и с огромной вероятностью это окажется обладатель того самого лучшего образования. Проведи эксперимент.

Заметь, я не говорю, что все обладатели советского образования тупые, потому что это совершенно не так. Есть огромное количество умных и хорошо образованных людей, возможно, даже большинство таких. Но их не слышно, потому что они умные, а слышно долбоёбов, которым тогда тройку из жалости поставили, но, которые почему-то уверены, что причастность к советской школе делает их умными. Не делает. Что, до егэ они были доьбоёбам и, что после. И этот самый егэ не напишут никогда выше тройки. Когда я в темах про образование пишу что-то, то имею в виду именно таких людей.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 12.06.2023 - 21:10

[^]
плезанс
12.06.2023 - 20:54
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 12.06.2023 - 11:50)
Цитата (AlexNK @ 11.06.2023 - 21:44)
Я думаю, что бы избавиться от долбаебов в классе, которые мешают другим, от яжематерей и халяльной еды - надо сделать школу платной с 5 класса.

При Сталине так было. После 7-го класса ( тогда обязательным было семилетнее образование) либо учись отлично, либо плати за обучение.

При Сталине платили все кроме национальных окраин.

[^]
Скрепостанец
12.06.2023 - 21:03
0

Ярила

Я учился в школах в УзССР и Ленинграда (батя был военный,командир мотострелковой дивизии)Так вот что в Термезе,что в Ленинграде требования в школе были одинаковыми.Если я допустим с дуру пожаловался дома на учителя,мог получить реальных пиздюлей портупеей по жопе.Кстати,я как генеральский сынок учился в обычном классе,обычной советской школы вместе с детьми рабочих и крестьян.

Это сообщение отредактировал Скрепостанец - 12.06.2023 - 21:06

[^]
IR145
12.06.2023 - 21:03
2

Ярила

Немного подытожу (или подкорректирую) направление споров.

Многие бросились обсуждать КАЧЕСТВО знаний. Не это было началом.

Качество школьных знаний - в первую очередь зависит от качества учительского (не преподавательского) состава.

Чем отличается учитель от преподавателя? Поступив в институт, я понял разницу. Учитель - учит, преподаватель - преподаёт.

В институтах были и те, и те. Преподаватель читает лекции, но вот практику старались отдавать учителям. С навыками обучения применения знаний, полученных на лекциях.

Но главный смысл стартпоста - сейчас учитель низведён до преподавателя.

В высшей школе - идёт работа с вполне взрослыми - студенты.

В общеобразовательной - с несформировавшимися в личностном плане детьми.

А когда-то, учитель был именно учителем. И мелким, и их родителям - ставили заслон - никто не имел права оскорбить учителя. Я так школу потерял, но мне повезло. Новая оказалась лучше.

Но это - везение. Благо учиться хотел. Да и родители помогли преодолеть этот кризис.

Но то, что я вижу сейчас - меня удивляет. В плохом варианте. Школа прогибается то под РПЦ, то под мусульманство, то под иудеев. Под мнение папов и мамов. Под мнение неосознающих всю картину детей.

Так делать - нельзя.

Негоже ученику лезть в образовательный процесс. Негоже родителям туда лезть.

Навыков нет.

И если нужны индивидуальные требования - негоже обучаться в системе ОБЩЕГО образования.

Ищите индивидуальные варианты.

Школа - должна быть школой. И в часть обучения должен входить простой латинский принцип - Dura Lex Sed Lex.

А вот эти "прогибы" - это уже "перегибы".

Школа СССР не терпела этого. И была права. А права будете качать по выходу из школы.

Дисциплина - одна из основ ОБУЧЕНИЯ. Без дисциплины ребёнок не будет делать "домашку".

На мне в СССР "висело" 2 ученика. Один от школы, второй от родителей, с которыми дружили мои родители. Причём второй был на класс старше. Поэтому я и выиграл олимпиаду по физике - учил с ним.

В общем и целом - смысл в том, что сейчас школа слишком "прогибается".

Это нехорошо.

Ибо любой лишний прогиб неминуемо ведёт к перегибу.

Неправильно рассчитав эпюру изгибающего момента балки - балку можно и сломать.

И вот сейчас, я вижу именно эту ситуацию.

Это сообщение отредактировал IR145 - 12.06.2023 - 21:15

[^]
Kitoboy777
12.06.2023 - 21:24
-1

Шутник

Так, я тут прочитал несколько-много страниц и понял, что ничего не понял.
Я просто расскажу как было в моё время , а вы скажите сейчас это нормально али нет...в 1996 поступил, а в 2006 закончил и так вот. Школа была общеобразовательная - без доплат и без лишних курсов (тогда такого и не было). У нас было всё просто - очень умный - пиздуй в класс "А", не очень умный - пиздуй в класс "Б", в классе "В" у меня друзей не было, честно. Но были и другие классы, их называли - "коррекционное" и почему о них люди начали забывать я не понимаю - быть может стремно сейчас, как и тогда рассказывать, что мол вот я в школе нормальной учился, но в классе коррекции...не знаю...
Но не о том хочу выразить своё мнение. Коротко, у нас было так - умный -дуй в класс "А" с почестями, способный - в класс "Б" с возможностью перебраться в класс "А", обычный - "В". А вот странные дети это прямиком в класс коррекции, и это с начальных классов.

[^]
lukaM
12.06.2023 - 21:41
2

Ярила

IR145,
> Поступив в институт, я понял разницу. Учитель - учит, преподаватель - преподаёт.

Игра слов. И тот и другой преподают, просто один с учётом детской психологии, а
другой - взрослой. Я сам преподавал в ВУЗе и в колледже, знаком с предметом обсуждения.

[^]
Sergiusus
12.06.2023 - 21:44
0

Хохмач

Похоже на рабский скулеж по стойлу. Ща тебя приведут в светлое будущее.

[^]
mo187
12.06.2023 - 21:53
0

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 12.06.2023 - 19:43)
Не знаю. У меня младшая дочка больше двух лет на дистанционке отучилась.
Конец 10-го класса в своей школе, и 11-12-й, по её настойчивым просьбам, в специальной школе дистанционного обучения.
По сути получилось лучше, чем было бы, если бы заканчивала очно. И по результатм школьным, и по последующему поступлению.

У меня первоклассник это было что то с чем то... объяснить невозможно что учитель на экране не просто так разговаривает, а слушать надо. Возможно более старшие дети уже понимают зачем им учится

[^]
ZLO1312
12.06.2023 - 21:57
1

Спартак-чемпион!!!

Мы учитилей уважали и это уважение шло от родителей. Они всегда принимали сторону учителей в конфликтах. Да я даже припомнить не могу, чтобы хоть кто-нибудь на учителя пожаловался. Учитель тогда всегда был авторитет...

[^]
Aldar47
12.06.2023 - 22:13
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 21:40)
Во, вспомнил самый лучший приколол нашего лучшего образования, это переучивания левшей на правшей. Человек 7 лет пользовался левой рукой, а его за год переучивают на правую, да ещё и ругают за плохой почерк.

Потому-что, если не переучить, то когда ты будешь держать автомат левой рукой, то вылетающие гильзы бьют тебя по глазам, и невозможно стрелять )) Надо переучивать левшей ))

[^]
Периндоприл
12.06.2023 - 22:31
1

Ярила

Цитата (mo187 @ 12.06.2023 - 20:53)
Цитата (Периндоприл @ 12.06.2023 - 19:43)
Не знаю. У меня младшая дочка больше двух лет на дистанционке отучилась.
Конец 10-го класса в своей школе, и 11-12-й, по её настойчивым просьбам, в специальной школе дистанционного обучения.
По сути получилось лучше, чем было бы, если бы заканчивала очно. И по результатм школьным, и по последующему поступлению.

У меня первоклассник это было что то с чем то... объяснить невозможно что учитель на экране не просто так разговаривает, а слушать надо. Возможно более старшие дети уже понимают зачем им учится

Ну...Первоклассники на дистанционке - это реально жесть. (((

[^]
Azirov
12.06.2023 - 22:46
0

Waciak

Ситуация 2. Школьные обеды. Есть это было – сложно. Большинство учеников носили в портфеле заботливо приготовленный «перекус» от родителей. И кушали на перемене...

...да, я учился в «привилегированной» школе, но были школы и «попроще»

А чтож так? Икрой черной не кормили в «привилегированной» школе? gigi.gif
Не знаю. В нашей школе, хоть и не «привилегированной», еда была заебись. А тем кто после желтухи, так отдельно готовили, чтоб диету соблюдать.
А вы пидары зажравшиеся в своих в «привилегированных» школах, еда им не такая, блять. У нас с тормозками в школу только долбоебы ходили и маминькины сынки, которым мама приходила сопли вытирать в школу.

Это сообщение отредактировал Azirov - 12.06.2023 - 22:48

[^]
IR145
12.06.2023 - 22:59
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 11.06.2023 - 22:00)
Цитата
Поэтому никто не возмущался похеренному референдуму о сохранении СССР, нет так нет.

Там всё хитрее было сделано. Вот тоже многие говорят, что большинство высказалось за сохранение союза, но их никто не слушал и сделали всё по своему.

А вы ответьте однозначно на этот бюллетень. Попробуйте. Что бы вы не зачеркнули, всё равно хрень выходить.

А вы, господин, соврамши.

Бюллетень был однозначным. Не было никаких "суверенных государств".

Это сообщение отредактировал IR145 - 12.06.2023 - 23:00

[^]
Newvovan1973
12.06.2023 - 23:08
1

Ярила

А правильные слова. В школе нужно только учиться знаниям. В те времена, которые описывает автор, государству нужны были образованные люди, а сейчас нужны дебилы. Каждому свое.

[^]
Апельсиняя
12.06.2023 - 23:59
-2

Ярила

Цитата (Azirov @ 12.06.2023 - 20:46)
Ситуация 2. Школьные обеды. Есть это было – сложно. Большинство учеников носили в портфеле заботливо приготовленный «перекус» от родителей. И кушали на перемене...

...да, я учился в «привилегированной» школе, но были школы и «попроще»

А чтож так? Икрой черной не кормили в «привилегированной» школе? gigi.gif
Не знаю. В нашей школе, хоть и не «привилегированной», еда была заебись. А тем кто после желтухи, так отдельно готовили, чтоб диету соблюдать.
А вы пидары зажравшиеся в своих в «привилегированных» школах, еда им не такая, блять. У нас с тормозками в школу только долбоебы ходили и маминькины сынки, которым мама приходила сопли вытирать в школу.

У нас вообще никто никогда не ходил в школу со своей едой.

[^]
Vanillacream
13.06.2023 - 01:36
0

Ярила

Мое твердое имхо: уважают того, кто заслуживает уважения. И сейчас в любой школе есть учителя, которые своим поведением и отношением к работе и людям заставляют слушать себя учеников и родителей с благоговением. Только их единицы. Остальных уважать не за что. Увы, качество преподавания в педвузах сейчас ниже плинтуса. Учителя зачастую сами предмет не знают и вести себя не умеют. За что их уважать?
Да-да, я по образованию преподаватель и прекрасно знаю, о чем говорю.

В школе училась в 80-ые. Нет, уважали далеко не всех преподавателей. Периодически скандалили. Родители часто были на стороне ребенка. Школа самая обычная, районная. Питание было бы неплохим, если бы не постоянно холодным (типа, боялись, что дети обожгутся). Некоторых своих учителей до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью, некоторых с ненавистью и отвращением.

Это сообщение отредактировал Vanillacream - 13.06.2023 - 01:37

[^]
Grom001
13.06.2023 - 07:58
0

Приколист

Что посеешь, то и пожнешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39269
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх