Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
freezer77
26.10.2019 - 06:15
9
Статус: Offline

Ярила

Админил я сеть как-то на протяжении 10 лет. Начиналось с 2 филиалов с 25 компьютерами в них и меня одного. На момент моего ухода из компании в одной сети вертелось 11 филиалов во Владивостоке и еще 7 по краю. У меня в штате был программист, чувак для обслуживания печатной техники и эникейщик для выезда к клиентам. Вел ли я документацию? Конечно же нет. Тот объем работы, который я делал в одно лицо требовал еще одно такое же лицо, чтоб конспектировать. Но, как все догадываются, работодатель экономил: нахуа платить целому IT-отделу, когда можно платить только одному IT-шнику?
В конце концов взгляды мои и руководителя на финансы окончательно разошлись (из-за того, что я пропускал весь бюджет через собственную отдельную организацию, но это тема для другого разговора. Если интересно, расскажу). И я передавал дела другому "мальчику". 2 недели, как положено. Рассказал общую структуру, отвечал на все вопросы, акцентировал внимание на ключевых моментах. Угадайте, что произошло после моего ухода? Правильно - посыпалась баба. Да так посыпалась, что через 2 месяца в штате было 10 IT-шников, на которых орали все, и которые орали друг на друга. Фирма конечно выжила и продолжает свою деятельность. С руководителем продолжаю отношения, но уже партнёрские и просто человеческие из серии "я тебе как босс-боссу скажу". Так вот он мне не единожды признавался, что разругался со мной на эмоциях, и это нанесло очень сильный удар по всей структуре, но в конечном итоге заставило бизнес эволюционировать, а его лично - многому научиться. Меня, кстати тоже. Я понял, что незаменимых нет (а именно таким я себя и считал), я оказался в свободном плавании и пришлось очень многое постичь, через собственный опыт, который - сын ошибок трудных. Это все к чему:
Если вставить айтишнику в жопу грабли, то он не начнёт заодно боронить, а эти грабли начнут мешать ему выполнять работу. Хочет менеджер красивую документацию и масштабируемый IT-отдел, тогда надо заложить бюджет на IT-отдел и набрать достаточное количество персонала, а не замыкаться на одного "Васю" с зарплатой "Васи" и желанием, чтобы этот Вася выполнял работу пятерых "Васей".

Это сообщение отредактировал freezer77 - 26.10.2019 - 06:23

[^]
kabanir
26.10.2019 - 06:17
1

Балагур

Всё верно написано.
Цель сотрудника стать не заменимым человеком в компании, чтобы и не думали его увольнять.
А цель начальника, сделать всё, чтобы не заменимых сотрудников не было. Мало ли не устроит этот сотрудник в будущем.
Для развития и работы бизнеса не должно быть камней, которых нельзя передвинуть, особенно внутри компании.

[^]
Шаманчег
26.10.2019 - 06:40
-1

Ищу жену!

никогда не пытаюсь лопатить чужой код - проще и быстрее свой написать! ИМХО!

[^]
fezman777
26.10.2019 - 06:56
1

Grammar Nazi

Цитата (Dio575 @ 25.10.2019 - 22:36)
Налицо конфликт интересов.
Бизнес стремится чтоб не было незаменимых специалистов

А толковому специалисту нахер на надо чтоб его задрачивали какой нибудь хуйней, которая вступит в голову очередному манагеру.

Работал я в одной компании где надо было работать с браком, итоги работы оценивались по сумме остатков на балансе.
Меньше остатков хорошо. Работаю я значит спокойно в получасе езды от работы, и поступает письмо от руководителя в котором сообщается.

Что в "рамках обмена опытом" я должен поехать не другой склад в ебеня (2 часа на дорогу) и разгребать завалы, так как там работник полгода нихера ни делал, его уволили, а новый просто не справляется.

А ты едешь потому что у тебя по остаткам на складе сумма в несколько раз меньше, и типа работы меньше, зарплата естественно остается прежней.

Съездил я несколько раз, а потом целенаправленно засрал свой склад, чтоб меня никуда не припрягали.
Даже потом передавали, что надо снизить сумму остатков, с клятвенными заведениями, что дергать никуда не будут.

Ооооо, да этой теме сто лет в обед (это не упрёк написавшему, если что).
Ещё в советское время все знали: будешь перевыполнять план - поднимут норму выработки. Посему - не высовывайся. dont.gif

[^]
plovman
26.10.2019 - 07:11
0

Ярила

Цитата (ZanycH @ 25.10.2019 - 15:29)
Должен или не должен вопрос взаимоотношений. Я вот считаю что те же скрипты - это результат моего интеллектуального труда. Я облегчал сам себе работу. Схреналь я должен её облегчать кому-то ещё? Вот у тебя есть смартфон с корпоративной симкой. Смартфон твой, а симка - конторская. Почта на смарте - конторская и всё такое прочее. Ты будешь сдавать смарт при увольнении? Нет. Он твой. Но ты же себе этим облегчал работу? Ты работал с корпоративной почтой и использовал с смарте конторскую симку. И вот тут дальше есть такая вещь. Ты либо сам добровольно удалишь почту, контакты, календари, заметки (всё, что относилось к работе) со своего смарта или я (например, я) сделаю это удалённо. Т.е. попросту сотру тебе всё что есть в смарте. А что такого? Это всё данные компании, зачем они тебе теперь? А вдруг ты захочешь переманить клиентов компании? Кстати, вот отличный пример - продажники. Человек сам своими силами ищет конторе клиентов. Нарабатывает клиентскую базу. Занимается продажами. И тут он решил увольняться. Чья это база клиентов? Конторы или менеджера? С одной стороны конторы - он ведь в ней работал. С другой стороны - он мог бы и не увеличивать базу клиентов, а работать с тем, что есть. То есть получается, что он трудился, искал клиентов, договаривался с ними, тратил иногда личное время, а теперь он должен всё это оставить кому-то, кто придёт на его место и на всё готовенькое? А где справедливость? И опять же - вот увольняется этот менеджер и забирает с собой базу своих клиентов. Что делать конторе? Заново искать клиентуру? Может проще этому менеджеру подкинуть деньжат в зарплатку чтобы он остался?

Не совсем однозначно.
С одной стороны скрипты это твой интеллектуальный труд. С другой стороны, ты этот труд передал в собственность компании, которая тебе платила деньги. В этом и суть. Если у админа голова хорошая, скрипты умеет писать, инфра и софт работают отлично, оплата труда такого админа высокая.
А документация нужна, начиная от схемы СКС, кончая таблицами с паролями юзверей и инструкций для тех же бухгалтерш по тому как правильно пользоваться принтером.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HugoS
26.10.2019 - 07:22
0

Ярила

Есть документация, и ее необходимо придерживаться. Это да. Еще есть и понятие художника. Сисадмин в некотором роде художник скриптов и прочего, он так видит и ему это понятно. Вот о чем доносит свои мысли ТС. Но всегда должно быть взаимопонимание между людьми, кто работает в одной организации. Нужно уважать труд каждого, кто работает рядом с вами. Сисадмин не господь, как было в сами знаете какие времена раньше. Сейчас (да и давно уже) эта профессия напоминает профессию сантехника. То кофе нальют в сами знаете куда, то семечек шелухи, то блять скрепки и даже простите нижнее белье. И всем поебать, это не я, это так получилось. А сантехнику это чо? Сам с этим сталкивался, к счастью давно и слава богу. Сил вам, молодые сисадмины!)

[^]
fezman777
26.10.2019 - 07:28
5

Grammar Nazi

Цитата (Arek @ 25.10.2019 - 22:38)
Нахуй не нужны "умные и талантливые", если делают херню не для конторы, а "для себя".

Работа конторы должна быть организована так, чтобы не зависеть от какого-то конкретного индивида.

Сделал? всё отлично работает? лови еще работу. Фактом выполнения работы является документ.

И это не зависит от того админчик это, или, прости господи, 1Сник или какой-нибудь эффективный менеджер.

Так в чём проблема? Найми компанию/частника на подряд по инсталляции "под ключ" всей своей IT-архитектуры, прими работы, подпиши акт, заплати деньги, получи всю исчерпывающую документацию. Затем найми какого-нибудь "попку", да хоть сына-директора-геймера-виндовозника, и пусть он ходит эникеит.
Но нет, мы же ниибаццо эффективные! Мы будем платить человеку зарплату "попки", но, при этом, требовать с него, как с инженера в Пало-Альто. А маржу мы потратим на шлюх и кокаин. Вот такие мы ловкие. gentel.gif

Нахуй не нужны умные и талантливые? ОК, работай с тупыми бездарями. cool.gif

"Сделал? всё отлично работает? лови еще работу" - дядя, ты на оптовой базе грузчиками управляешь? Да, там, реально, умные и талантливые ни к чему.

[^]
MihayZlodey
26.10.2019 - 07:29
1

Хохмач

Пламенный привед от ВЕТИСа и Меркурия hi.gif

[^]
vaisman
26.10.2019 - 08:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (MihayZlodey @ 26.10.2019 - 07:29)
Пламенный привед от ВЕТИСа и Меркурия hi.gif

Агааа, сейчас к ним еще система по учету лекарственных средств добавилась. У нас есть медкабинет - предрейсовые осмотры проводят, и, соответственно, медицинская лицензия. И, как говорится, началось в колхозе утро.

А вообще "сделать структуру под ключ и нанять эникея" работает в статичной структуре, но мир (к счастью) меняется, и ни одна структура не будет статичной. То что устраивало меня 5 лет назад и отвечало тем реалиям, сегодня выглядит уже не очень, и это приходится немножко перекраивать, порой чуточку на живую и без остановки сервисов.

[^]
Оюшминальд
26.10.2019 - 08:10
0

Ярила

Для этого надо создавать видимость работы. И тогда у начальника не будет вопросов.

[^]
fezman777
26.10.2019 - 08:10
1

Grammar Nazi

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 23:24)
Цитата (Tickle @ 25.10.2019 - 16:12)
ТС, вот для таких эффективных манагеров, которые не понимают смысл работы других специалистов, придумали ахуенную вещь - должностные инструкции. Прописано в них, что админ 8 часов в день изображает бурную деятельность, а он этого не делает - ок, он плохо. Прописан там набор действий, который админ делает за 5 минут рабочего времени и что он должен находиться на рабочем месте с 9 до 18 - какие вопросы? Обидно, что ты работаешь постоянно, а он только когда что-то случится? Меняй профессию. С таким подходом - это не твоё.
Ну а чтобы была замена, надо не одинокого админа нанимать, а создавать отдел. Мало ли чего с одним случится, заболел, отпуск и т.д. Документацию можно так написать, что потом проще будет заново всё поднять, чем разобраться.

Если ты закрыл текущие работы за 5 минут и считаешь, что дальше тебе делать нечего, то (уж прости) но хреновый ты сотрудник. Самообразовывайся, разрабатывай новые стандарты и подходы работы, выходи потом с инициативой к начальству.

Как в таких случаях пишут: "Не говорите, что мне делать..." gentel.gif
По договору и должностной инструкции обязанности исполнены? Исполнены.
Работника уровень з.п. устраивает? Устраивает.
Отъебитесь от человека. Не усложняйте жизнь ему и себе.
Перестаньте, наконец, думать за других и давать другим советы, как им лучше жить.
Или вы - абсолютное совершенство, и что-либо поправить в собственной жизни вам абсолютно не требуется, осталось только другим советовать?

[^]
DrHaas
26.10.2019 - 08:17
0

1984

В своей сфере работы всегда веду "журнал" для себя - конспектирую в своей манере (дядька посоветовал в свое время) . Так как объём работы давольно таки большой и все запомнить не выходит.
При увольнении обычно оставляю эту запусную книжку. Но те коллеги, которые пытались прочесть мои записки, памятки и приписки обычно после 2 часов безуспешного расшифрования крякозябр, начинают названивать. А там уже по обстоятельствам помогаю, либо шлю лесом.
Пысы: человек который играл в старые квесты понял бы, как "читать" мои записки))))

[^]
Fonzy
26.10.2019 - 08:17
0

Ярила

Цитата (spy2spy @ 25.10.2019 - 22:53)
Люто плюсую!
Наверное, дюже уверен что на фиг никому не упало.
15 лет отпахал админом в крупной компании (4000 юзверей 400 физических более 900 виртуальных серверов). Виндовые. От ЕРП до документооборота и коллекторов с базовых станций.
Обучил и ушел, мудаку, что пришел на мое место кинули оклад 50! мой был 28!
отсидел сколько смог и свинтил! уже трое пришло и ушло!!! Зовут назад!
ага за ВОРОТНИК! С*КИ!
Как говорят умные люди, системные админы - это служба как внешней разведки!!! Об наших провалах знают все!! Об успехах НИКТО!
Так хорошо, когда ум и навыки ценят!
Важно, что можно спать ночью и не думать умрет ли СХД по которой начальник хер клал на сервисный контракт! Как прошли бекапы, работает ли кластеры, коллекторы, кто хакает контроллер АД.
Наверное нужно было давно написать свою историю. сомневаюсь правда, что зайдет.

Дак, ты же работал за эти 28, почему не просил (требовал) больше?

[^]
Дима687
26.10.2019 - 08:20
3

Ярила

Цитата (pplexa @ 25.10.2019 - 15:07)
Цитата
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

И поэтому, работа сис.админа в первый месяц работы - 450 000 тыщ, во-второй 400 000, в-третий 350 000 и т.д.

А в четвертый спрашиваю у директора можно ли его указать в резюме, как человека который даст рекомендацию.
И начинается у директора попаболь. Что не устраивает? мало плачу?
Нет, просто я заебался! Мы стоим на месте! Покупок нового оборудования нет. У нас из-за этого контракты перехватывают все кому не лень! Выхода на другие континенты нет. Топчемся, на месте.
И какие перспективы, если раньше за контракт получали премиальные машины, а сейчас по окладу к новому году.
Не сисадмин. Руками работаю, но ситуация схожа.

[^]
alien900
26.10.2019 - 08:24
1

Юморист

Цитата (camojiet @ 26.10.2019 - 05:39)
Я админ. Возможно, даже профессионал. Учусь не переставая, каждый день, контру играть некогда. Попутно я ещё и 1С программер с сертификатом и многолетним опытом.
По факту вышеизложенного могу сказать, что:
1) В нашем ауле админов, которые работают с *nix 2 штуки из 20 мне известных. В случае, если со мной, и моим другом что-то случится, никто нихера не поймет. (Хотя я ухожу как могу от доморощенных скриптов к работающим из коробки, обновляющихся решений (как например proxmox)).
2) При приёме на текущее место работы мне поставили задачу \"Чтобы всё работало\". От прошлого админа мне хватило передачи паролей и 5 минут общения. Никакого доверия ни к админу ни к его документации быть не может, всё надо проверять, и изучать самостоятельно.
Запасной человек - да должен быть. Но менеджер тут никак не поможет, разве что выбить ставку или пол ставки для человека-замены. Ну или админы просто могут страховать друг друга, у одного копии второго и наоборот. (это самый лучший вариант)

Верно говорите. Что самый надежный вариант когда подстраховывает другой админ. При переходе смест главное пароли что бы были. Доступ есть а дальше уже разобраться откуда что ростет не проблема. Но сцука даже паролей бывает не оставляют. Ибо профи обиделся на контору где нахерячел что черт ногу сломит. А пароли за деньги отдет. Выход один снести все нахер в выходной день. И настроить почеловечи, хотяб с документацией где какой сервер и по каким vlanам сетка бегает. Вот таких мегооадминов которые даже пароли не отдают, хоть это и собственность организации, не то что рекомендовать их в черный список по всем правилам. Ибо что бы не порочили светлый облиг других админов.

[^]
spy2spy
26.10.2019 - 08:29
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 25.10.2019 - 23:34)
Цитата (spy2spy @ 25.10.2019 - 22:53)
Люто плюсую!
Наверное, дюже уверен что на фиг никому не упало.
15 лет отпахал админом в крупной компании (4000 юзверей 400 физических более 900 виртуальных серверов). Виндовые. От  ЕРП до документооборота и коллекторов с базовых станций.
Обучил и ушел, мудаку, что пришел на мое место кинули оклад 50! мой был 28!
отсидел сколько смог и свинтил! уже трое пришло и ушло!!! Зовут назад!
ага за ВОРОТНИК! С*КИ!
Как говорят умные люди, системные админы - это служба как внешней разведки!!! Об наших провалах знают все!! Об успехах НИКТО!
Так хорошо, когда ум и навыки ценят! 
Важно, что можно спать ночью и не думать умрет ли СХД по которой начальник хер клал на сервисный контракт! Как прошли бекапы, работает ли кластеры, коллекторы, кто хакает контроллер АД.
Наверное нужно было давно написать свою историю. сомневаюсь правда, что зайдет.

ШТАБЛЯ ???? 4000-400-900 за 28 ?

наркоман штоле ???

или это евро ?

уйти не мог, сначала первый ребенок, потом второй, жена в декрете.
никуда не деться.
бабла жестко не хватало ушел еще таксовать.
28000 - это рубли, это 800км от Москвы.

[^]
Azazeль
26.10.2019 - 08:31
0

Приколист

Цитата (BirManat @ 25.10.2019 - 15:51)
Ой да, прикиньте, как это ужасно будет! Если все будет работать при замене сисадминов! Это ж тогда никто не станет им платить по двести тыщ, пичальбида! Придется им, как простым смертным, всем этим жалким ченеземпрам, выполнять свои обязанности за обычную зарплату... Нет, этого ни в коем случае нельзя допустить!

А давайте так - автослесари - каждый! - будут втыркивать нам шаровые и тормозные колодки так, чтобы никто кроме них не смог заменить. Учителя - писать домашние задания своим собственным личным секретным шифром. И так далее. Чтобы каждый был уникумом и на этом основании ломил конский ценник за свою работу. То-то заживем тогда, верно?

Вы дядя часом не дурак ? Чтобы стать админом, а тем более разрабом. Нужно потратить далеко не год своего личного времени. По крупицам систематизировать опыт. Далее админы несут материальную ответственность. Также от одного админа зачастую зависит работа компании. А вы хотите чтоб ему платили "также как всем". Запомните дядя. Админы и бухгалтера - это элита компании. И дело не в том что они оху...те, а в том что потеря такого кадра это потеря кучи времени и денег

[^]
frant
26.10.2019 - 08:36
3

:)

очень похоже на рассказ менеджера, типа ахуенно умного, считающего что сисадмин в конторе лишний. настроил , документацией описал и давай до свидания. и таких умных реально ведь до хуя

[^]
JIemypppp
26.10.2019 - 08:37
-3

Ярила

какая в опу документация? если ты шаришь тебе нафиг не нужна документация ты и так знаешь откуда все начинается и оттуда смотришь и все понимаешь куда идет и где заканчивается.

[^]
dlrex
26.10.2019 - 08:55
0

Инженегр

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 17:00)
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

да не, обид никаких нет
просто по мотивам одного старого поста, помню что прочитал 10 страниц прений по теме, а вот про то, что документация необходима, так никто и не сказал.
cheer.gif

Сколько раз проходил собеседования на сисадмина - так в нормальных конторах обязательно задавали вопрос умею ли вести документацию.
Сейчас вообще работаю инженером по тех. документации. По СКС. Так теперь это моя основная обязанность - вести доки smile.gif

[^]
dlrex
26.10.2019 - 08:56
0

Инженегр

Цитата (JIemypppp @ 26.10.2019 - 10:37)
какая в опу документация? если ты шаришь тебе нафиг не нужна документация ты и так знаешь откуда все начинается и оттуда смотришь и все понимаешь куда идет и где заканчивается.

В статье ТС пояснил зачем. Что б если тебя нет на рабочем месте - другие смогли бы починить.

[^]
RGCitizen
26.10.2019 - 08:58
2

Ярила

В корне не согласен.
Вы меня наняли, чтобы у вас было красиво, а не для того, чтобы я обучал вас, как это делать.
Хотите знать: как и почему - гоу в школу. Потратьте время, деньги, пусть вас кинут пару раз, наберитесь знаний и опыта за свой счет. Моя работа - результат. Ваша - найти того, кто вам результат даст.
Я не менеджер, не педагог и не консультант. Это другие профессии и другие цены за работу. Извините.

И так везде. Хирург умеет делать операции на живом сердце, но он не должен об'яснять или учить кого-либо, как это делать.
Сисоп пришел в организацию без документации, без нее и ушел. Должностные инструкции пишите честно и не прячьте их в трусы при приеме на работу. :-)

[^]
dlrex
26.10.2019 - 09:03
1

Инженегр

Цитата (HugoS @ 26.10.2019 - 09:22)
Есть документация, и ее необходимо придерживаться. Это да. Еще есть и понятие художника. Сисадмин в некотором роде художник скриптов и прочего, он так видит и ему это понятно. Вот о чем доносит свои мысли ТС. Но всегда должно быть взаимопонимание между людьми, кто работает в одной организации. Нужно уважать труд каждого, кто работает рядом с вами. Сисадмин не господь, как было в сами знаете какие времена раньше. Сейчас (да и давно уже) эта профессия напоминает профессию сантехника. То кофе нальют в сами знаете куда, то семечек шелухи, то блять скрепки и даже простите нижнее белье. И всем поебать, это не я, это так получилось. А сантехнику это чо? Сам с этим сталкивался, к счастью давно и слава богу. Сил вам, молодые сисадмины!)

Кофе, скрепки, семки и даже нижнее бельё не работа сисадмина. Разве что в мелкой конторе. Там и доки не нужны - ибо всем начхать и новый сисадмин сам под себя всё сделает максимум за неделю.

[^]
Paha77
26.10.2019 - 09:03
0

Ярила

Сначала думал сопли, жырно)

[^]
dlrex
26.10.2019 - 09:10
3

Инженегр

Цитата (RGCitizen @ 26.10.2019 - 10:58)
В корне не согласен.
Вы меня наняли, чтобы у вас было красиво, а не для того, чтобы я обучал вас, как это делать.
Хотите знать: как и почему - гоу в школу. Потратьте время, деньги, пусть вас кинут пару раз, наберитесь знаний и опыта за свой счет. Моя работа - результат. Ваша - найти того, кто вам результат даст.
Я не менеджер, не педагог и не консультант. Это другие профессии и другие цены за работу. Извините.

И так везде. Хирург умеет делать операции на живом сердце, но он не должен об'яснять или учить кого-либо, как это делать.
Сисоп пришел в организацию без документации, без нее и ушел. Должностные инструкции пишите честно и не прячьте их в трусы при приеме на работу. smile.gif

У админа в должностных есть пункт поддерживать документацию в актуальном виде. А то и сам уже через месяц не будешь помнить что и как делал, там куда мало лазишь.
У меня, хоть и не сисадмин, но есть в бумаге исполнительная документация и в электронном ещё. Та что больше приближена к реальности.
Как пример: сегодня будем переключать две агрегации к ядрам. Схем прокладки кабелей, кабельного журнала, стоечного журнала - нет! Её вёл когда-то сисадмин, но он умер. Явки и пароли неизвестно где. Работа отодвинулась на два года. Пока новый админ вник во всё, пока время выделили. Вчера просветили всю оптику. Сегодня переключим. До победного будем возиться - ибо предприятие работает в три смены, 7 дней в неделю. А у нас вся ночь в полном нашем распоряжении. В понедельник всё что сделали буду рисовать и записывать в электронном виде. что б потом самому не забыть. Ибо сетей до хрена!

Это сообщение отредактировал dlrex - 26.10.2019 - 09:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх