Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Oxidous
26.10.2019 - 12:09
1
Статус: Offline

Шутник

Всегда пишу документацию, а всеми написанными скриптами делюсь с коллегами, ещё и к каждому скрипту есть инструкция - когда и в каких случаях запускать, как работает скрипт и что можно изменять в некоторых случаях. Очень полезно, когда ты в отпуске и чтоб не тарабанили на мобилу с кучей вопросов. Всё есть у коллег, знают как пользоваться и когда :)

[^]
1andy
26.10.2019 - 12:15
4

Шутник

Цитата (фывапролдж @ 26.10.2019 - 00:49)
prosvet, у любового сисямина есть свои закладки, на этом он и живет, что бы не выгнали раньше времени. Если их нет, и могут выгнать как щенка, - хреновый сисадмин.

Это не сисадмин, это так, недоразумение. Нахрена это нужно? Выгнали? Значит хреново работал, поделом. Значит надо учиться, работу подбирать по силам и знаниям. Понятно что бывает и подсиживают - но тут как обычно - если она ушла к другому то неизвестно кому повезло ;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
duron
26.10.2019 - 12:17
-1

Балагур

Цитата (prosvet @ 26.10.2019 - 11:53)
Цитата (vaisman @ 26.10.2019 - 10:57)
Цитата
когда после переезда в новое здание я на общественных началах настраивал сеть, то задал всем компам и устройствам статичные адреса, чтобы знать откуда прилетают проблемы...
Нда, это так профессионально...

я сейчас из под выделенного статичного IP в инет выхожу...
и меня легко по нему вычислить

Мда, батенька с такими знаниями, вы на админа не тянете gigi.gif

[^]
duron
26.10.2019 - 12:20
-1

Балагур

Цитата (1andy @ 26.10.2019 - 12:15)
Цитата (фывапролдж @ 26.10.2019 - 00:49)
prosvet, у любового сисямина есть свои закладки, на этом он и живет, что бы не выгнали раньше времени. Если их нет, и могут выгнать как щенка, - хреновый сисадмин.

Это не сисадмин, это так, недоразумение. Нахрена это нужно? Выгнали? Значит хреново работал, поделом. Значит надо учиться, работу подбирать по силам и знаниям. Понятно что бывает и подсиживают - но тут как обычно - если она ушла к другому то неизвестно кому повезло ;)

Во во, ко мне и без закладок через пол года вертаются, просто потому что никто не может разобраться, что я накуралесил, причем то что сеть в fpinger сделал что и блондинка разберется все пох, никто туда даже не смотрит, про документацию вообще к этому моменту даже не знают lol.gif

[^]
1andy
26.10.2019 - 12:21
3

Шутник

Цитата
Тут столкнулась с заполнением табеля посещаемости в Эксель. Не самая дура, примерно представляю себе как работает компьютер, почему не печатает принтер, как снести к ебеням систему и установить ее заново на чистый компьютер, в обчем обычный юзер со средними способностями. И тут Эксель. Для меня это оказалась филькина грамота... я третий день бьюсь, чтоб он начал считать. Не считает и все. Попросила знакомую, чтоб она сына напрягла. Он сделал. Работает. Говорю - пишите инструкцию на бумажке, ибо я сейчас помню - завтра нет. По хорошему мне б показать как указывать сумму для определенных значений. Молчат)))

И правильно молчат. Читайте доки - они рулез! Никто за вас учиться не будет. Не понимаете где искать хелповку в Экселе? Топайте в ближайший книжный лабаз и покупайте Эксель для чайников и штудируйте его от корки до корки.

[^]
duron
26.10.2019 - 12:22
-1

Балагур

Цитата (Oxidous @ 26.10.2019 - 12:09)
Всегда пишу документацию, а всеми написанными скриптами делюсь с коллегами, ещё и к каждому скрипту есть инструкция - когда и в каких случаях запускать, как работает скрипт и что можно изменять в некоторых случаях. Очень полезно, когда ты в отпуске и чтоб не тарабанили на мобилу с кучей вопросов. Всё есть у коллег, знают как пользоваться и когда :)

ну это если коллеги есть gigi.gif У меня есть пара фирм, где я уйду и неизвестно что будет потому что другого админа даже искать некому dont.gif

[^]
прокруст
26.10.2019 - 12:26
0

Юморист

и сука хранить её в бумажном виде
чтобы лет 10 печаталась
и сотрудник при деле

[^]
лупа
26.10.2019 - 12:31
2

Хохмач

А кто эту документацию проверять будет? Можно просто липу скачать с интернета и все)) Уволят - соснут писю

[^]
Jasmintee
26.10.2019 - 12:34
1

Ярила

Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 20:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

Так ему за это деньги платят.

[^]
1andy
26.10.2019 - 12:36
8

Шутник

Цитата (4Lolz @ 26.10.2019 - 09:54)
В приличных \"очень больших\" компаниях, каждый сервер на учете, каждый сервер кому-то принадлежит, каждый сервер проходит patching каждые 13 недель и каждый сервер должен отвечать стандартам компании, которая в свою очередь соблюдает стандарты индустрии. Ещё раз, вы уж извините, но 200х закончились 10 лет назад и с тех пор многое поменялось.

Дорогой друг! Вы явно никогда не работали в сети которая состоит из пары сотен разномастных сетей, где mpls завязан на fr/atm, где sdh вполне себе ещё живенький, и много чего ещё странного есть. И мало того - все это странно обслуживается - отдел sdh нихрена не знает об atm, но с этой сетью имеет десяток гейтов, а mpls на цисках - не отдупляет что такое mpls на алкателях ;) это конечно сильно утрировано, но похоже. И сверху все это приправлено модернизацией сетей, оборудования, магистралей и зданий, покупкой и продажей сетей и компаний, брендов и филиалов...

[^]
Dester666
26.10.2019 - 13:12
-1

Приколист

Один маааленький вопрос, а мне заплатят доп бабки за написание этого всего, поскольку это не входит в мои обязанности?

[^]
ssmac
26.10.2019 - 13:21
3

Ярила

документация делается и ведётся на всё -- это и есть профессионализм;

даже график помойки полов пишется на твёрдом носителе и выкладывается на общее обозрение, а уж сопровождение какого-нибудь технологического процесса, который без документации вообще не воспринимается как что-то цельное и ценное -- обязаловка; нет записей о проделанной работе -- нет этой работы, это я знаю и как руководитель, и как подчинённый; а "секретничающий" сисадмин -- это диверсант, и рано или поздно он или облажается, или нагадит спецом; ко всем технологическим или электро- установкам прилагаются подробные однозначные схемы и инструкции по управлению (монтажу-запуску-эксплуатации-отключению-демонтажу) и по безопасности, этот же подход необходимо применять и к сисадминской части, причём, к ней -- в первую очередь, раз эта часть связующая и ключевая; но этого зачастую не понимают сами руководители, и у сисадмина не прописано в обязанностях "написание инструкций и технологических карт", так что, вина обоюдная, но директор сам себя не уволит, а залупнувшегося сисадмина -- легко, и будет прав, иногда надо пережить боль и трудности, чтобы осознать и выработать "лекарство" против них на будущее;

если человек бездельничает в рабочее время -- это не грех, пока нет работы, пусть хоть спит, но на рабочем месте, будем считать, что сны ему снятся про работу; но если он развлекается, или, что ещё хуже, пьян, и его за этим поймали -- то это пздц, этому нет и не может быть оправданий, сразу нахуйспляжа; нормального сисадмина за игрой ни кто не застанет, и ни кто и ни когда не услышит от него самого о том, что он играет в рабочее время; задачи -- есть всегда, и решать их всегда сложнее и потому интереснее, чем играть в одно и то же, вот тут и проявляются наклонности, кто-то один пришёл на работу, чтобы играть, а кто-то другой -- чтобы сисадминить; игроки в наше время тоже могут играть за деньги -- пусть идут туда;

[^]
лупа
26.10.2019 - 13:34
0

Хохмач

Играть это не очень рационально, можно рекламу рассылать за денюжку. Своеобразная халтура, комп есть, инет есть, что еще нужно чтобы спокойно встретить старость gigi.gif

Это сообщение отредактировал лупа - 26.10.2019 - 13:34

[^]
ssmac
26.10.2019 - 13:35
2

Ярила

Цитата (лупа @ 26.10.2019 - 12:31)
А кто эту документацию проверять будет? Можно просто липу скачать с интернета и все)) Уволят - соснут писю

а теперь представьте, что вам такую же свинью подложил электрик (хотя там схемы попроще и пооочевиднее), не будете вы его после такого скотства считать хорошим товарищем и профессионалом, это наверняка, но себя почему-то считаете и выпячиваете "дартаньянами"; инструкции по запуску должны быть, причём, настолько верные и очевидные, чтобы даже уборщица могла прочесть, нажать нужные выключатели и кнопочки в правильной последовательности, и всё должно запуститься как надо; эта уборщица не станет умнее от такой инструкции, она всего лишь выполнит обезьянью работу, но такая инструкция -- показатель того, что сисадмин сам понимает, что и как происходит, и действует и решает (уже решил) задачи на опережение, а не сиюминутно реагируя; если нужно сиюминутно реагировать, то тем более нехуй сидеть играть -- жди вызова как пожарный на дежурстве;

[^]
ssmac
26.10.2019 - 13:48
2

Ярила

Цитата (Dester666 @ 26.10.2019 - 13:12)
Один маааленький вопрос, а мне заплатят доп бабки за написание этого всего, поскольку это не входит в мои обязанности?

если это (написание инструкций) не входит в твои обязанности, то ты -- не сисадмин, просто, не дорос (ни мозгом, ни должностью, ни з-п); подошёл бы к руководителю сам, и объяснил бы, мол, так и так, система правильно строится по-другому, описал бы все преимущества твоего подхода, и что ты мог бы этим заняться, но за другие з-п и статус; если предприятию этого не надо -- то сиди играй дальше (да хоть дрочи, но молчи), а если надо -- то ты имеешь шанс взобраться на следующий уровень, а то и через уровень, а то и через парочку;

[^]
ssmac
26.10.2019 - 14:13
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 26.10.2019 - 10:15)
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 22:57)
Да и вообще называть мудаками и хуэсосами всех, кто не может понять, что там говорит админ - несколько самонадеянно. Мы все таки не являемся носителями сокровенного знания. Не более, чем бухгалтера, врачи или любые другие спецы.

Я больше скажу: умение пользоваться компом вообще не критерий даже профессиональной пригодности человека, не то что личности.
У нас логист с компом работать не умеет абсолютно. Ващпе! Ему операторы выдают стопку ТТН, а он их по стопкам раскладывает, выстраивая маршруты и считая загрузку пятнадцати машин в уме.

гнать надо этого "колхозника", маршрутизация давно автоматизирована, а если даже нет доступа к средствам автоматизации, то лично я (не логист ни разу, и не программист, и не сисадмин) смогу написать программу для автоматизации поиска оптимального варианта по нескольким факторам; я представляю, как упростить себе эту задачу в экселе, или как на каком-нибудь языке программирования сделать простенький вычислитель; математика -- первична, и надо ею пользоваться, ведь мы живём в просвещённый век; но, похоже, что вокруг вашего логиста работают ещё большие колхозники чем он (а он можт и пользуется он математикой, но я не понимаю -- ?зачем это делать в уме), и его работа со стороны кажется непостижимым шаманством, уйдёт он (по какой причине -- неважно, хоть даже временно) -- у вас начнутся трудности, пусть и временные, а чтобы предотвращать такие трудности -- любое рабочее звено резервируется, если не резервируется, то его работа обычно формально чётко описана, и любой человек, вставший на замену, достигнет оптимального результата, всего лишь следуя инструкции, это всего лишь рутинная работа, а не написание картин (каждый раз новый сюжет, новыми красками, новой техникой, для новых зрителей); любое искусство рано или поздно превращается в ремесло, и оно от этого только выигрывает -- оно получается дешевле и стабильнее по качеству, и тем самым становится доступнее;

[^]
RGCitizen
26.10.2019 - 14:14
-3

Ярила

Цитата
У админа в должностных есть пункт поддерживать...

Молодец. Ну и орден дебила́ тебе на шею.
Ну родился ты таким. Твои папа с мамой другого сделать не смогли. Не обижайся, ты ж сам об этом просишь. :-)

[^]
Malegik
26.10.2019 - 14:20
1

Приколист

Документация документация, какая нахрен документация, 3 конверта и вся документация)))

P.S. Баянистый анекдот, кто не знает в сети вариаций куева туча)

[^]
ssmac
26.10.2019 - 14:30
1

Ярила

лучший способ проебать (утерять) пароль (или любую другую важную инфу) -- запомнить gigi.gif , или доверить всего лишь одному носителю информации, да и двум -- так себе надёжность; резервирование должно быть -- это обязанность, и один из принципов построения отказоустойчивых систем; по-другому -- не получается; вот и сисадминов надо резервировать (дважды), да, это недёшево, но парализованная работа офиса или производственной линии может обойтись в десятки-сотни-тысячи-… раз дороже;

ключевые пароли хранятся минимум dont.gif на трёх бумажках: одна -- на столе (среди многих других подобных бумажек, типа замаскирована), другая -- в личном кармане, третья -- в сейфе в запечатанном конверте, с надписью "вскрыть при форсмажоре";

[^]
ssmac
26.10.2019 - 14:54
0

Ярила

Цитата (RGCitizen @ 26.10.2019 - 08:58)
В корне не согласен.
Вы меня наняли, чтобы у вас было красиво, а не для того, чтобы я обучал вас, как это делать.
Хотите знать: как и почему - гоу в школу. Потратьте время, деньги, пусть вас кинут пару раз, наберитесь знаний и опыта за свой счет. Моя работа - результат. Ваша - найти того, кто вам результат даст.
Я не менеджер, не педагог и не консультант. Это другие профессии и другие цены за работу. Извините.

И так везде. Хирург умеет делать операции на живом сердце, но он не должен об'яснять или учить кого-либо, как это делать.
Сисоп пришел в организацию без документации, без нее и ушел. Должностные инструкции пишите честно и не прячьте их в трусы при приеме на работу. smile.gif

хирург после КАЖДОЙ операции пишет отчёт об увиденном и о продеаланных им манипуляциях, "выписка" называется, которая занимает несколько страниц печатного текста (раньше собственноручно писали), писать надо без ошибок, хоть орфографических, хоть синтаксических; нет выписки -- нет хирурга; врачи за свой трудовой стаж пишут, наверное, поболее даже некоторых писателей, вот такая у них работа -- вести "документацию" на людей и на свои действия, на каждого человека -- заново с начала и до конца; а ты одну инструкцию на одну страницу раз в месяц не можешь осилить, ещё и жалуешься, ещё и хирургами прикрываешься, типа примазываешься, да они на тебя как на говно посмотрят, и будут правы dont.gif ;

[^]
treeton
26.10.2019 - 15:00
5

Ярила

Цитата
Есть ли у “айтишника” и его отдела вот эта неприятная компьютерному уху вещь, которая зовется документацией?

Дорогой мой ТС... я не знаю к чему ты свой сумбурный высер рожал, но скажу тебе так: я работал 20 лет на военку - сам понимаешь, что с документацией там не просто книжки, а по небольшому грузовичку книжек на КАЖДЫЙ продукт. Вся она в рамках ГОСТ, ЕСКД и прочей хероборы. И воды в них НЕТ, т.к. по каждой книжке военпреду сдаешься: делаешь как в ней написано, а он проверяет, чтобы получился именно тот результат, который нужен. Только вот маленький нюанс: в КАЖДОЙ книжке, буквально в КАЖДОЙ(!) касательно компов, сетей, операционок, сервисов и т.д. ВСЕГДА было написано - "настройку должен выполнять специалист с профильным (назовем так) IT образованием". Все. Точка. Я не могу старлею-механику объяснить что такое консоль, ssh и тонкий клиент. Он этого НИХУЯ НЕ ПОЙМЕТ. А поймет только тот, КТО этой спецификой занимался. Писать в книжке, что такое консоль - Я ТОЖЕ НЕ БУДУ, т.к. нету такой нормы ни по ГОСТам ни по каким иным РД - описывать всю суть человечества с момента сотворения мира и давать разъяснения по КАЖДОМУ специальному термину. А дальше - все просто: шарящему IT-шнику эти инструкции В ХЕР НЕ УПЕРЛИСЬ, т.к. он и так прекрасно видит - ЧТО и КАК происходит, и ЧТО надо делать, чтобы конечный результат получить. Максимум что надо - это может схемы какие-то, если уж совсем все не банально (но небанально делать по тем-же ГОСТам НЕЛЬЗЯ). Т.е. вхожу я в аппаратную, вижу стоят роутеры, свичи, серваки. Вижу 10 компов стоит. Ну ежу понятно, что все они с вероятностью 99.9% висят на этих свичах и роутятся на вышестоящие сетки через эти роутеры. А серваки эти - локальные для нужд этих 10 компов, т.к. вон за углом здоровый "датацентр", где стойки под все узлы стоят. Ну и чо мне надо, кроме паролей, чтобы этим рулить? Да НИЧЕГО! Конечно в том случае, если я знаю КАК все это работает, т.е. являюсь ПРОФИЛЬНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ. Вы реально думаете, что я буду читать инструкции, где написано сделать mkdir и chown? Я это и без них знаю - у меня диплом есть и с десяток сертификатов. Я скорее найду косяки в инструкции, чем буду бездумно одним пальцем набирать незнакомые мне буквы.
Или ты, ТС, думаешь, что при помощи инструкций каждая кухарка сможет построить кластер на 2-3 стойки? Ну думай... Чем вас таких больше - тем нам больше работы (читай зарплаты) за кухарками потом обратно переделывать как надо. Не понимаешь, в чем суть работы админа? Значит занимаешься не своим делом, как 99% "руководителей", которые занимают свое место не в силу профессиональных навыков, а в силу родственных взаимосношений. В любом случае, со мной-ли, с Васей, с Петей, с Колей, с ООО "Голубые гребешки" ты найдешь свое "счастье", ибо на факсе и аналоговой АТС долго не протянешь - таки крайне необходимо буде менять это дело на свежее и современное. Можешь попробовать своими силами, но результат тебя не порадует (если ты такие темы сочиняешь), это 100%. Просто по итогу заплатишь дороже... раз в... (зависит от размеров "совести" очередного админа, либо ИТ-конторы)... ведь ты такой не первый и не последний. Вас таких ЛЕГИОН! И каждый думает, что он умнее конкурента. Самые адекватные - давно сидят на обслуживании в ИТ-конторах и не жужжат, ибо свой сисадмин (именно сисадмин, а не эникей) - это вообще-то роскошь ныне и небольшой конторе он нахер не нужен на постоянку. А обслуживающие конторы гораздо проще поменять на ЛЮБОМ этапе развития, если они начинают косячить или ломить ценник: конкуренты С РАДОСТЬЮ проведут ИТ-аудит (может даже и бесплатно) и возьмут вас "под себя". А таких "писак" "обманутых" одминами... ну как навыебываетесь и наиграетесь - звоните - мы вам счет выставим. За работу. Еще раз повторю - некоторым и по 5 раз мало бывает: они продолжают те же грабли топтать и орать, что админы у них не работают.

[^]
SHREK125RUS
26.10.2019 - 15:08
4

Приколист

как сказал один знакомы владелец компании: "если системщики сидят у себя и играют в контру то все нормально но если они начинаю бегать с выпученными глазами я начинаю переживать за успешность своего бизнеса"

[^]
FeoMan
26.10.2019 - 15:18
1

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:03)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

ну почему?
У каждого своя работа, часть работы нормального менеджера как раз и заключается в том, чтобы в отделе было все в порядке с документацией.
А хороший админ не только пишет комменты в скриптах, но и документирует, что такой скрипт есть cool.gif

По простому говоря, условно, я учился, стажировался, приобретал опыт и всё это для того, что-бы реализовав свои знания и умения, "разжевать" всё это на бумаге для любого сраного манагера и в доступной для его ганглия форме?
А когда таких манагеров в открытой либо завуалированной форме шлют нахуй они искренне недоумевают. gigi.gif

[^]
Vincant
26.10.2019 - 15:41
0
Статус: Online

Шутник

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:41)
Свои скрипты запускай у себя на личном компе. А на корпоративном железе все должно работать согласно утвержденным стандартам и ничего лишнего.
Другой вопрос, что (как я выше сказала) там уровень конторы может быть такой, что и стандартов нет никаких.

Схерали без своих скриптов? То есть нах автоматизацию, ногами бегай руками тыкай??

[^]
лупа
26.10.2019 - 15:48
2

Хохмач

Цитата (FeoMan @ 26.10.2019 - 15:18)
Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:03)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

ну почему?
У каждого своя работа, часть работы нормального менеджера как раз и заключается в том, чтобы в отделе было все в порядке с документацией.
А хороший админ не только пишет комменты в скриптах, но и документирует, что такой скрипт есть cool.gif

По простому говоря, условно, я учился, стажировался, приобретал опыт и всё это для того, что-бы реализовав свои знания и умения, "разжевать" всё это на бумаге для любого сраного манагера и в доступной для его ганглия форме?
А когда таких манагеров в открытой либо завуалированной форме шлют нахуй они искренне недоумевают. gigi.gif

Да не, он хочет чтобы ты сделал подробную инструкцию для следущего сисадмина, чтобы ты все настроил, потом он тебя уволит и наймет студента за 15тыр. Экономия))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх