Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
prosvet
26.10.2019 - 22:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (duron @ 26.10.2019 - 12:17)
Цитата (prosvet @ 26.10.2019 - 11:53)
Цитата (vaisman @ 26.10.2019 - 10:57)
Цитата
когда после переезда в новое здание я на общественных началах настраивал сеть, то задал всем компам и устройствам статичные адреса, чтобы знать откуда прилетают проблемы...
Нда, это так профессионально...

я сейчас из под выделенного статичного IP в инет выхожу...
и меня легко по нему вычислить

Мда, батенька с такими знаниями, вы на админа не тянете gigi.gif

вы все такие ... с большим самомнением... но из-за вашего разгильдяйства и тупости мы иногда теряем базы знаний
Цитата
Добрый день, Геннадий*. (*Админ Сименса)
Для начала уточню, что сервис хостинга виртуальных серверов – инструмент недорогого хостинга.
Ни в коем случае это не банк/архив важной информации в единственной копии. Потери данных на хостинге, увы, периодически происходят у всех хостеров.
Умер раздел СХД, на котором было абсолютно все от этой виртуалки – все диски, все настройки, вся мета-информация виртуального сервера (даже MAC адрес).
Мы не администрировали эту виртуалку, без этого мы не могли сделать перекресное зеркалирование данных на другие SQL/ftp сервера, максимум - на отдельный диск этой же виртуалки.
Настройки делались очень давно и мы не можем сейчас точно сказать что мы настраивали в рамках каких-то разовых заданий.
Никаких заданий от вас с регламентом бекапов (какие именно данные, периодичность и глубину хранения) в почте/документах мы не нашли.
Место в СХД было выделено и резервировалось под эту виртуалку 260Гб в двух дисках(160+100), т.ч. что-то копировалось внутри виртуалки. Но в любом случае ВСЕ диски, доступные на этой виртуалке были на умершем разделе СХД, они не восстановимы(мы все испробовали, в том числе привлечение внешних лучших специалистов).
Подскажите, пожалуйста, кто администрировал этот сервер? Что говорит администратор? Как он настраивал репликацию данных на внешние ресурсы?

С уважением, Фоминых Александр, Генеральный директорООО «е-Стайл Ай-Эс-Пи».
===
Геннадий,
Нигде в переписке не нашел ничего про резервное копирование. Восстановление файла из бекапа в 2009г – было на хостинге сайта (не VPS), до переезда. Что Ваш проект был уже нереален для обычного shared-хостинга Вы понимали.
В письме Марата все правильно написано, «виртуальный сервер» и даст Вам(!) большую гибкость в управлении.
Обратите внимание на «на сервере будете только вы одни как клиенты и администраторы».
Письмо с предложением аппаратной платформы два года раньше (2008г) я не знаю к чему относилось.
Вероятно, Вы не приняли предложение Марата, или речь была про другой проект.
Судя по установке в виртуалке панели DirectAdmin, бекапы были настроены в ней, они внутренние и требуют периодического «выкачивания» их администратором через веб-интерфейс.
=====
Итого в сухом остатке: виртуалка была без администрирования вообще, что означает 100% вероятность неустранимых проблем… вопрос времени. Как я понимаю, в виртуалке никто не обновлял систему/CMS, не изучал логи, что еще и в плане безопасности было неприемлемо. За 6 лет десятки-сотни уязвимостей в этом ПО находят.
Я не понимаю, почему Вы согласовали с Маратом именно такой перечень услуг, если не собирались самостоятельно проводить регламентные работы.
Я уверен, что наши менеджеры неоднократно предлагали Вам услуги администрирования (при любом запросе на разовые работы, если наш администратор заходит в систему и видит бардак – обязательно сообщает об этом менеджеру).
====
Александр, день Добрый!
Я бы не назвал «недорогим» хостинг от вашей компании, который стоил нам 10 000 – 20 000 рублей в месяц. (по ценам 36 р/бакс)
Недорогим хостинг был у предыдущих хостеров.
Настройки делались действительно давно.
Во вложении переписка что осталась у меня с вашими сотрудниками, которые настраивали резервное копирование.
У нас был пароль на панель управления у нескольких сотрудников, но этим мы не занимались.
Также ваш менеджер заявлял нам, что наш сайт находится на выделенном сервере (что в общем-то соответствовало заплаченным деньгам) и присылал физические конфигурации этого сервера,
поэтому не ясно как мы оказались в каком-то общем «хранилище», которое и было уничтожено вашим сотрудником.
Админ Сименса Геннадий ***
"
ИМХО: виноват Siemens не озаботившейся вопросом бекапа. + техническая ошибка допущенная сотрудниками «е-Стайл Ай-Эс-Пи» скорее всего при ребилдинге RAID-а.
Да «е-Стайл Ай-Эс-Пи» не такие пушистые (CXD система хранения данных, а не виртуальная память!) "Виртуальные серверы e-Style Telecom... Представляют собой высоконадежную, отказоустойчивую систему ..."
Блин, будучи админом продажного предприятия делал ежедневные копии на местных разных CXD + еженедельные переносил (курьером!) на другую географическую площадку - причем сам убеждал руководство в необходимости. А тут цена вопроса 0,1 от стоимости одного НDD.
Вот вам и облачные технологии.
не будучи админом, но будучи Инженером еженедельно зеркалил архив и текущую работу проектировщиков... мне ж потом по этому ПНР надо было делать...
Форум забэкапил для себя в 2005-ом... чисто как базу для анализа слов...
а вот с 2005-го по 2016-ый всё похеряно...

[^]
lalala777
27.10.2019 - 01:18
0

Ярила

Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Цитата (Frenger @ 25.10.2019 - 16:08)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю, (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

Мудак ты ебанутый moderator.gif не зря тебе минусов накидали... я бы тебе ещё и ебало расколотил бы после работы, за такие финты.. характеристики он пишет, крыса ебаная!!!

[^]
SocketP
27.10.2019 - 01:59
1

Ярила

Цитата (АкиБобер @ 25.10.2019 - 15:20)
И вот в очередной раз мы с напарником тянем сеть в одном из компьютерных классов. А там под потолком стоит коробка с разводкой по электрике и правее на 10 см. один из кабелей нашей сети прокинут. Мы пригласили электриков и связистов с вопросом - а где тут проходят ваши провода? Нам сказали просто - схем нет, сверлите правее вашего провода. Напарник начал сверлить и... попал он тогда аккурат в силовой кабель. Обесточил воловину здания. Сам без повреждений, но страху испытал.
Так к чему я это все практическое?
Уже много лет прошло, я уже работаю в другой организации, но я теперь для себя (и не только) веду документацию где и как что проложено, схемы и фото.
И да, документирую все (даже инструкции пишу что и как делать), включая хотелки всех, на основании их заявок. Чтобы потом никто не попробовал отмазаться и сделать из IT-отдела козла отпущения.

Так же работал в своё время.
Только у меня штуки 3 перебитых электрокабелей. Правда мы никого не приглашали, и ничего не спрашивали. Здания возрастом от 50 до 120 лет, в войну были разрушены до несущих стен, за года проводку несколько раз поверх старой делали, документов от слова "нет совсем", разобраться нереально, проще переделать всё.
Сверлили где хотя бы по каким нибудь стандартам не должно быть проводки, попали, позвонили электрикам, те пришли и за нами прибрали.

Разок после меня вообще пол м2 стены разворотили - по стандартам проводка в 20 см от потолка, везде вроде близко к этому. Отступил 70 см, сверлю - попал, причём она еще спускалась от потолка вниз под углом 45...

[^]
duron
27.10.2019 - 02:32
1

Балагур

Цитата (prosvet @ 26.10.2019 - 22:32)
Цитата (duron @ 26.10.2019 - 12:17)
Цитата (prosvet @ 26.10.2019 - 11:53)
Цитата (vaisman @ 26.10.2019 - 10:57)
Цитата
когда после переезда в новое здание я на общественных началах настраивал сеть, то задал всем компам и устройствам статичные адреса, чтобы знать откуда прилетают проблемы...
Нда, это так профессионально...

я сейчас из под выделенного статичного IP в инет выхожу...
и меня легко по нему вычислить

Мда, батенька с такими знаниями, вы на админа не тянете gigi.gif

вы все такие ... с большим самомнением... но из-за вашего разгильдяйства и тупости мы иногда теряем базы знаний
Цитата
Добрый день, Геннадий*. (*Админ Сименса)
Для начала уточню, что сервис хостинга виртуальных серверов – инструмент недорогого хостинга.
Ни в коем случае это не банк/архив важной информации в единственной копии. Потери данных на хостинге, увы, периодически происходят у всех хостеров.
Умер раздел СХД, на котором было абсолютно все от этой виртуалки – все диски, все настройки, вся мета-информация виртуального сервера (даже MAC адрес).
Мы не администрировали эту виртуалку, без этого мы не могли сделать перекресное зеркалирование данных на другие SQL/ftp сервера, максимум - на отдельный диск этой же виртуалки.
Настройки делались очень давно и мы не можем сейчас точно сказать что мы настраивали в рамках каких-то разовых заданий.
Никаких заданий от вас с регламентом бекапов (какие именно данные, периодичность и глубину хранения) в почте/документах мы не нашли.
Место в СХД было выделено и резервировалось под эту виртуалку 260Гб в двух дисках(160+100), т.ч. что-то копировалось внутри виртуалки. Но в любом случае ВСЕ диски, доступные на этой виртуалке были на умершем разделе СХД, они не восстановимы(мы все испробовали, в том числе привлечение внешних лучших специалистов).
Подскажите, пожалуйста, кто администрировал этот сервер? Что говорит администратор? Как он настраивал репликацию данных на внешние ресурсы?

===
Геннадий,
Нигде в переписке не нашел ничего про резервное копирование. Восстановление файла из бекапа в 2009г – было на хостинге сайта (не VPS), до переезда. Что Ваш проект был уже нереален для обычного shared-хостинга Вы понимали.
В письме Марата все правильно написано, «виртуальный сервер» и даст Вам(!) большую гибкость в управлении.
Обратите внимание на «на сервере будете только вы одни как клиенты и администраторы».
Письмо с предложением аппаратной платформы два года раньше (2008г) я не знаю к чему относилось.
Вероятно, Вы не приняли предложение Марата, или речь была про другой проект.
Судя по установке в виртуалке панели DirectAdmin, бекапы были настроены в ней, они внутренние и требуют периодического «выкачивания» их администратором через веб-интерфейс.
=====
Итого в сухом остатке: виртуалка была без администрирования вообще, что означает 100% вероятность неустранимых проблем… вопрос времени. Как я понимаю, в виртуалке никто не обновлял систему/CMS, не изучал логи, что еще и в плане безопасности было неприемлемо. За 6 лет десятки-сотни уязвимостей в этом ПО находят.
Я не понимаю, почему Вы согласовали с Маратом именно такой перечень услуг, если не собирались самостоятельно проводить регламентные работы.
Я уверен, что наши менеджеры неоднократно предлагали Вам услуги администрирования (при любом запросе на разовые работы, если наш администратор заходит в систему и видит бардак – обязательно сообщает об этом менеджеру).
====
Александр, день Добрый!
Я бы не назвал «недорогим» хостинг от вашей компании, который стоил нам 10 000 – 20 000 рублей в месяц. (по ценам 36 р/бакс)
Недорогим хостинг был у предыдущих хостеров.
Настройки делались действительно давно.
Во вложении переписка что осталась у меня с вашими сотрудниками, которые настраивали резервное копирование.
У нас был пароль на панель управления у нескольких сотрудников, но этим мы не занимались.
Также ваш менеджер заявлял нам, что наш сайт находится на выделенном сервере (что в общем-то соответствовало заплаченным деньгам) и присылал физические конфигурации этого сервера,
поэтому не ясно как мы оказались в каком-то общем «хранилище», которое и было уничтожено вашим сотрудником.
Админ Сименса Геннадий ***
"
ИМХО: виноват Siemens не озаботившейся вопросом бекапа. + техническая ошибка допущенная сотрудниками «е-Стайл Ай-Эс-Пи» скорее всего при ребилдинге RAID-а.
Да «е-Стайл Ай-Эс-Пи» не такие пушистые (CXD система хранения данных, а не виртуальная память!) "Виртуальные серверы e-Style Telecom... Представляют собой высоконадежную, отказоустойчивую систему ..."
Блин, будучи админом продажного предприятия делал ежедневные копии на местных разных CXD + еженедельные переносил (курьером!) на другую географическую площадку - причем сам убеждал руководство в необходимости. А тут цена вопроса 0,1 от стоимости одного НDD.
Вот вам и облачные технологии.
не будучи админом, но будучи Инженером еженедельно зеркалил архив и текущую работу проектировщиков... мне ж потом по этому ПНР надо было делать...
Форум забэкапил для себя в 2005-ом... чисто как базу для анализа слов...
а вот с 2005-го по 2016-ый всё похеряно...

lol.gif Ко-ко, инженеришка, обидчивый какой, какой ты в топку инженер (сантехник наверно lol.gif ), то что ты выкатил вообще между собой не стыкуется, сначала ты кричишь что в сети была динамика, а ты умный все сделал ручками, ту простынь которую выкатил вообще для хостинга, причем судя по всему на который 6 лет положили большой болт, а потом удивлялись, что там все похерилось (кстати весьма странно похерилось ибо похерить фактически целую полку с данными да еще полностью это не меньше пожара)

[^]
freezer77
27.10.2019 - 08:30
2

Ярила

Цитата (FeoMan @ 26.10.2019 - 15:18)
Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:03)
Цитата (fa4er @ 25.10.2019 - 15:01)
в итоге я правильно понял? менеджеры - бесполезные хуесосы, админы - молодцы?

ну почему?
У каждого своя работа, часть работы нормального менеджера как раз и заключается в том, чтобы в отделе было все в порядке с документацией.
А хороший админ не только пишет комменты в скриптах, но и документирует, что такой скрипт есть cool.gif

По простому говоря, условно, я учился, стажировался, приобретал опыт и всё это для того, что-бы реализовав свои знания и умения, "разжевать" всё это на бумаге для любого сраного манагера и в доступной для его ганглия форме?
А когда таких манагеров в открытой либо завуалированной форме шлют нахуй они искренне недоумевают. gigi.gif

Все верно. Мой преподаватель по программированию всегда говорил: если вы не занимаетесь образовательным процессом, или явно не поставлена задача, то комментарии - ваше дело. Можете кодить без комментариев- кодьте. Это ВАША работа и вы САМИ решаете, как ее выполнить. Комментарии- в первую очередь для себя, чтоб потом разобраться в собственном коде. А еще бывает "пьяный код": когда бухой "вхламину" написал что-то за ночь, оно, сцка, работает, но сам разобраться не можешь как! Вот как это документировать?

[^]
Bizarre7908
27.10.2019 - 10:05
2

Шутник

Ну, не знаю, сам сисадмин. Все пароли хранятся в моем компе. Любой желающий их получит, если придет с бумажкой, подписанной директором. Куча документов, где я, что я и т.п.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
z0rgs
27.10.2019 - 14:00
3

Юморист

Ну ладно. Вот история реального админа.
Устроился админ на работу. Сеть мелкая 10 компов, работа не бей лежачего. НО так получилось, что через полгода количество компов увеличилось до 50, появились "юзвери", которые не могут даже бумажку из принтера достать. Одмин напрягся и попросил бабла на оптимизацию. Ему отказали - денег нет все в развитии, но так как ЗП была кошерная, а админ ленивый он все оптимизировал за свое бабло и опять началась счастливая жизнь с редкими забегами по кабинетам замене картриджей и извлечению зажевавшихся оборзевшими принтерами бумажек.
Контора росла и на 5-й год в конторе было уже около 100 компов. Сеть тянул и поднимал конечно же админ, и конечно же опять не дали бабла на оптимизацию, дали в помощь еще одного лопоухого вундеркинда из последних выпусков института. Институты сейчас выпускают не инженеров, а не способных к самостоятельной жизни индивидумов с большими хотелками и маленькими познаниями. И маленький поц захотел подсидеть большого папу, что ему удалось в кратчайшие сроки - ибо все было настроено и работало как часы, а менять картриджи в принтерах выпускник Университета умел. И нашему админу предложили "По собственному". Он не сопротивлялся, потому, что был ленивый,а 100 компов, это не 10 и с удовольствием свалил. Перед тем как покинуть стены столь много давшей ему компании от попросил компенсировать ему затраты на купленное им оборудование и софт. Подтверждая затраты какими то бумажками толи накладные толи счета купли продажи, никто даже разбираться не стал, сказали забирай свое говно и вали, у нас есть новый Одмин и он крут.
Админ ушел, он уехал в Австралию, где много диких обизян :))) И не такое жадное руководство. А в конторе при подключении очередного филиала столкнулись в первыми проблемами, ограничение на количество подключенных пользователей, потом стал тормозить сервак, взяли еще 2 Одминов, потом 2 программистов, потом системщика, а когда гадкий админ обнулил лицензии на собственноручно купленный софт, ибо он понадобился ему за морем - окияном - фирма рухнула.
Через 3 месяца у них снова было 10 компов и один Одмин, пока еще не познавший Дзен и поэтому скачущий живчик, которого никогда не позовут дальше мухосранска, зато свою работу он работает целый рабочий день, а не как предыдущий по 2 -3 часа в сутки!

Это сообщение отредактировал z0rgs - 27.10.2019 - 14:00

[^]
НечтоИзСети
28.10.2019 - 00:54
0

Ярила

А что документация? Если ты на столько разбираешься в предмете, что смог настроить всё так, чтобы оно само по себе работало, то документацию написать - дело максимом одной рабочей недели. С получасовыми перекурами и перерывами на обед, кофе и чай с печеньками.
Мне за свою карьеру приходилось писать документацию всех уровней - от системной, до для конечных пользователей. И даже для самых конечных пользователей, которые кроме, как кликать мышкой в компах вообще ничерта не понимают. Тут главное - изъяснятся на их языке.
И ещё. Во всех вакансиях в сфере IT, сколько я видел, одно из самых важных требований - умение разбираться в чужом коде.

[^]
fezman777
28.10.2019 - 03:26
0

Grammar Nazi

Подытоживая, хочу напомнить, что давным-давно в ходу была такая поговорка:
"Жену отдай дяде, а сам иди к бляди".
Видимо, такой был смутный посыл у ТС.

[^]
42EHOTA
28.10.2019 - 04:03
2

коллега

это все из-за зарплат.

если нанимаешь человека чтоб "продолжало работать" так и не лезь нахуй с требованиями, и пусть пока все работает в контру гоняет за свои 30 тыщ.
если у тебя нихуя не работает и нанял чтоб заработало и были инструкции - это другое дело.

[^]
unkornito
28.10.2019 - 07:07
3

Ярила

Цитата
Потому что мало иметь сотрудника - профессионала своего дела, надо еще обеспечить, чтобы вверенный участок не зависел от головы Васи, а был хорошо и понятно задокументированных. Чтобы, случись что с Васей (может он в Гугл работать перейдет?), следующий горемыка на его месте получил бы все необходимое, чтобы во всем разобраться и выжить.

Бу-га-га!!! В какой-то мелкой конторе? Где Вася в одном лице и сисадмин и программист и эникей и лампочкупоменяй и хрен пойми еще кто? Ну да, ну да... Даже если менеджер заставит его писать документацию - кто кроме Васи там в этой документации чего поймет то? Получается Вася там может понаписать что угодно. Кому в итоге нужна такая документация? Мало того, даже если Вася сознательный и трудолюбивый чувак (трудолюбивый сисадмин... фантастика, но, допустим) и напишет честно толковый мануал о том как чего у него работает СЕЙЧАС. То эту документацию нужно еще поддерживать в актуальном виде... А вот это уже... Ну вы поняли.

Нет, документация НУЖНА и ОБЯЗАНА БЫТЬ. Но УВЫ. Из всех систем с которыми я работал, а это, скажем так, чуть более сложные вещи, чем настройка скриптов в админке мелкой конторки, более менее сносные доки и описания были, пожалуй, лишь у одной. И это при том, что эти системы пишут СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КОНТОРЫ с большим штатом, в котором даже сеть специальные ТЕХНИЧЕСКИЕ ПИСАТЕЛИ... Вот так.

[^]
БабийМагнит
28.10.2019 - 09:41
1

Юморист

Цитата (BirManat @ 25.10.2019 - 15:43)
Цитата (SkeiF @ 25.10.2019 - 15:18)
За документацию и пароли, одной зарплатой не отделаешься. Так ценник тогда будет такой, что тот же менеджер удавится.

Офигенно просто. Такое ощущение, что админ - это не нанятый конкретным предприятием работник, а некий такой полубог, милостиво позволяющий этим плебеям приносить ему золотые дары и пользоваться плодами его мысли.

Ты, блеать, на рабоет! Оборудование - не твое, и пароли не твои! Тебе платят за то, чтобы все работало, а если ты настроил все так, что после твоего ухода работать не будет, и преемник ни разобраться, ни починить не сможет - значит, зря тебе платили, и зря при увольнении ноги не сломали!

Извините.

В первую очередь не просто "работник", а специалист. А если приемник не может разобраться, то работодателю стоит хорошо подумать о его квалификации и в целом об уровне оплаты труда специалиста подходящего уровня, ибо за 10 копеек спец работать не пойдет. Никто не говорит, что админ - это полубог. Но нужно тоже понимать, что от него единственного многое что зависит в общих бизнес-процессах предприятия и его работу из существующих сотрудников никто выполнить не может.

[^]
berserkren
28.10.2019 - 09:55
0

тыц дрыц холодильник....

о да, я работаю в аутсорсе и эта тьмой драная документация таки имеется, и ещё какая, правда часто она передаётся устно, а редактируется довольно редко. Хотя чего её редактировать если изменения почти не происходят и налаженный процесс работы всего и вся даже по устревшей документации можно отследить и восстановить если что. Google sheets, google wiki и прочее прочее очень упрощает процесс документирования. Обычно я одного клиента опекаю в основном - шибко большой и реагирование нужно быстрое очень порой, но дают задания по удалёнке что-то ковырнуть и у других клиентов - чаще всего это сервера, но я сам их документирую, а бывают и обычные рабочие станции - документация в этом случае просто незаменима, не надо напрягать коллег, не надо самому мозги ломать, всё под носом - только работай...
Так что, ТС, это не неприятное слово, а очень даже важное и необходимое!

[^]
patermok
28.10.2019 - 12:13
0

Весельчак

Согласен на все 100!

[^]
kei2012
28.10.2019 - 12:17
0

Мирный атом

Вся проблема в том что админу лопату не покупают. Если бы была лопата он бы в свободное время копал.

[^]
minoro
28.10.2019 - 13:58
3

Ярила

мне на оборот не нравится тема приходить туда где все уже работает.
Это пиздец что с документацией что без.
А это выключать нельзя, а это хз как работает и прочее. А потом когда что пизданется, айай какой хуевый а вот предыдущий такое не допускал, а то что винты без остановки 6 лет крутятся и оповещений ошибок нет это нечего alik.gif

[^]
Tickle
28.10.2019 - 18:02
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 16:24)
Цитата (Tickle @ 25.10.2019 - 16:12)
ТС, вот для таких эффективных манагеров, которые не понимают смысл работы других специалистов, придумали ахуенную вещь - должностные инструкции. Прописано в них, что админ 8 часов в день изображает бурную деятельность, а он этого не делает - ок, он плохо. Прописан там набор действий, который админ делает за 5 минут рабочего времени и что он должен находиться на рабочем месте с 9 до 18 - какие вопросы? Обидно, что ты работаешь постоянно, а он только когда что-то случится? Меняй профессию. С таким подходом - это не твоё.
Ну а чтобы была замена, надо не одинокого админа нанимать, а создавать отдел. Мало ли чего с одним случится, заболел, отпуск и т.д. Документацию можно так написать, что потом проще будет заново всё поднять, чем разобраться.

Если ты закрыл текущие работы за 5 минут и считаешь, что дальше тебе делать нечего, то (уж прости) но хреновый ты сотрудник. Самообразовывайся, разрабатывай новые стандарты и подходы работы, выходи потом с инициативой к начальству. Не ценят - найди другую работу, где будет ценить.

О, это ты прям как боженька сказал. А то я просвещаться дома на диванчике не могу =) То, что ты читаешь "что нового", хабру или скилпайп - это только для тебя самообразование. Для всех окружающих ты просто тупишь в комп и ничего не делаешь. Делать же что-то заметное, но не входящее в список твоих обязанностей - плохая идея. Очень скоро это может стать твоей обязанностью за те же деньги.
Да и творческий потанцевал внедрения фич у конкретного проекта конечен, но сам проект удобен (близко к дому, например), да и ЗП устраивает. В этом случае тоже изображать обиженку и увольняться? Ну такое себе.

[^]
ant2pod
28.10.2019 - 22:46
1

Хохмач

хороший текст, неистово плюсую

ну, вообще это нормальная практика в нормальных конторах
к счатью я, видимо, всегда работал с адекватными профессионалами, потому даже вопроса "зачем/схераль" не возникает

блин, ну это же как голый код без комментариев - просто не прилично

[^]
fezman777
29.10.2019 - 06:52
0

Grammar Nazi

Цитата (Tickle @ 29.10.2019 - 01:02)
То, что ты читаешь "что нового", хабру или скилпайп - это только для тебя самообразование. Для всех окружающих ты просто тупишь в комп и ничего не делаешь.

Даааааааааа! rulez.gif
О-о-очень небольшое количество руководителей это понимают, просто критически мизерное. Если ты не держишь в руках паяльник/отвёртку/мультиметр/лопату/кувалду/лом, а "просто тупишь в комп", то нужно немедленно снабдить тебя чем-то из вышеперечисленного, чтобы ты, наконец, "заработал".
Зла не хватает! moderator.gif

[^]
Arek
30.10.2019 - 08:25
0

Хохмач

Вот есть вопрос достопочтенным админам и их приближенным. Как решаются вопросы с админами вида "забыл", "не смог сделать", "сделал так, чтобы точно не работало" и т.д.

Хотя задачи полностью шаблонные. То есть уже есть готовые настройки, которые можно посмотреть на другом аналогичном оборудовании, инструкции и т.д.. Пинаешь на матерном русском - делают. Выгонять?

Это сообщение отредактировал Arek - 30.10.2019 - 08:34

[^]
Tickle
30.10.2019 - 10:19
1

Ярила

Цитата (Arek @ 30.10.2019 - 08:25)
Вот есть вопрос достопочтенным админам и их приближенным. Как решаются вопросы с админами вида "забыл", "не смог сделать", "сделал так, чтобы точно не работало" и т.д.

Хотя задачи полностью шаблонные. То есть уже есть готовые настройки, которые можно посмотреть на другом аналогичном оборудовании, инструкции и т.д.. Пинаешь на матерном русском - делают. Выгонять?

Аутсорс?
забыл - это мощно, конечно. Записывать надо =) Желательно в виде тикета в хелпдеск со сроками. Остальное - проблема квалификации или постановки задачи. Когда клиентам что-то обещаешь, неплохо бы приглашать начальника отдела на встречу, чтобы точно знать, что вы это сможете сделать.
Если они умеют, задачи поставлены правильно, но они тупо не выполняют должностные обязанности (а они вообще есть?), то замену найди, прежде чем ленивых выгонять. Может оказаться, что на такую ЗП с большим списком обязанностей никто не пойдёт, останешься в дураках.

[^]
Gar02
30.10.2019 - 12:30
0

Ярила

Цитата (treeton @ 26.10.2019 - 17:46)
Цитата
Про документацию всё сказано верно. А вот почему админы не хотят её писать - ни слова.

может потому, что писать книжки это НЕ ИХ РАБОТА от слова "совсем"? why.gif Вообще-то чтобы писать НОРМАЛЬНЫЕ инструкции существуют специально обученные для этих целей люди. Это конечно если мы говорим именно про ИНСТРУКЦИИ в понимании ГОСТов или ISO (по которым действительно что-то можно сделать), а не о писькиных грамотах, накарябаных курьей лапой на куске туалетной бумаги. Т.е. среднего как-бы нет. Либо мы делаем комплект тех-документации на объект (ТД), либо НИХУЯ не делаем, т.к. нельзя родить наполовину - хуйня получится. Поэтому считаю, что в топике очередной руководствующий долбоеб отметился, которые нихуя не понимает о чем он пишет, но, сцка, пишет (потому что может)... faceoff.gif

Техпис, чтобы написать доку, должен хоть что-то получить от админа. Конечно, если на фирме - полный штат ИТ, то получать он будет от архитектора и аналитика, но это - для крупняка.
А в маленьких и средних фирмах писать доку некому, кроме админа и его начальства.

[^]
vaisman
30.10.2019 - 22:07
0

Ярила

Выгонять. Забивчивость - это очень плохое качество. Я терпеть не могу людей, которые забивают. Но опять таки "а какие деньги"? Может там ЗП для нерадивого студента, ну так чего ви таки хочете?

Это сообщение отредактировал vaisman - 30.10.2019 - 22:08

[^]
kombrig68
31.10.2019 - 10:37
0

Ярила

Цитата
платить ему за ничегонеделанье, потому что это и есть главный критерий его успешной работы.

Ага, пока пожарник спит - Родина богатеет )

[^]
Arek
31.10.2019 - 15:59
0

Хохмач

Цитата (vaisman @ 30.10.2019 - 22:07)

Выгонять. Забивчивость - это очень плохое качество. Я терпеть не могу людей, которые забивают. Но опять таки "а какие деньги"? Может там ЗП для нерадивого студента, ну так чего ви таки хочете?

Работа из дома. Но по рабочему графику. Грубо говоря, в 9 утра уже в боевом режиме. Штаны даже не одел, а уже на работе. После работы никто не дергает. в 18:00 ушел с работы и никто ни с какими вопросами или срочными делами не доёбывает.

То есть на транспорт и столовую тратиться не надо. Тратить время на дорогу - не надо.

з\п 40 новосибирских килорублей. На эту з\п они сами подписывались.
Задачи не стоят ахти какие. Мегакрутых мозгов вкладывать не надо. Все действия и настройки шаблонные, отработанные на сто ладов.

Это сообщение отредактировал Arek - 31.10.2019 - 16:00

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх