Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gar02
26.10.2019 - 15:50
4
Статус: Offline

Ярила

Про документацию всё сказано верно. А вот почему админы не хотят её писать - ни слова.

Причин тут несколько.

1. Несостоятельность админа менеджера, как управленца.
Админы ленивы, и не любят работать без цели и пользы. А манагер не может объяснить ему, зачем же надо писать доки. Лопочет что-то про Bus Factor, риски компании, прочие проблемы-не-админа ...

2. Страх за своё будущее.
Если урководство конторки - с гнильцой, то ему может прийти в голову "гениальная" мысль: выкинуть админа или взять на его место родственничка с интеллектом манекена. Нуачо, вся дока есть, пароли - в сейфе.

3. Как следствие второй причины, отсутствие документации послужит страховкой при увольнении "по собственному": вряд ли они зажмут бабки, если ты нежно держишь их яйца в ежовых рукавичках.

[^]
FeoMan
26.10.2019 - 15:51
0

Ярила

Цитата (лупа @ 26.10.2019 - 15:48)
Да не, он хочет чтобы ты сделал подробную инструкцию для следущего сисадмина, чтобы ты все настроил, потом он тебя уволит и наймет студента за 15тыр. Экономия))

Ровно об этом я и написал, можеть корявенько мысль выразил просто, ибо не пейсатель.

[^]
FeoMan
26.10.2019 - 15:55
0

Ярила

Цитата (Gar02 @ 26.10.2019 - 15:50)
Про документацию всё сказано верно. А вот почему админы не хотят её писать - ни слова.

Причин тут несколько.

1. Несостоятельность админа менеджера, как управленца.
Админы ленивы, и не любят работать без цели и пользы. А манагер не может объяснить ему, зачем же надо писать доки. Лопочет что-то про Bus Factor, риски компании, прочие проблемы-не-админа ...

2. Страх за своё будущее.
Если урководство конторки - с гнильцой, то ему может прийти в голову "гениальная" мысль: выкинуть админа или взять на его место родственничка с интеллектом манекена. Нуачо, вся дока есть, пароли - в сейфе.

3. Как следствие второй причины, отсутствие документации послужит страховкой при увольнении "по собственному": вряд ли они зажмут бабки, если ты нежно держишь их яйца в ежовых рукавичках.

"адреса/пароли" и т.п. однозначно должны быть известны и на "бумаге".
Но! У каждого сотрудника свой.
Вот у моей директорши (её учётка) есть Админский доступ ко всем участков сети и сервакам, и облаку корпоративному. А шутка в том что она в ворде размер шрифта поменять не умеет. Но мой уход из компании, при этом, не станет траблой, ну при условии, что найдут вменяемого сотрудника на моё место. Он просто возмет мастер пароль директора и "залезет" вообще везде и создаст себе свою учётку и грохнет мою и т.п.

Исключительно моё мнение, ни кому не навязываю.

Это сообщение отредактировал FeoMan - 26.10.2019 - 16:09

[^]
Stellarboy
26.10.2019 - 16:10
5

Весельчак

вообще спор ни апчем! хватит в конце концов --- сисадмины разные, сферы деятельности разные- объемы разные, задачи разные, директора, мудаки, только не меняются.. это стабильность .., а так ну есть должностная инструкция!!!!!!!! - обеспечить бесперебойную работу и вести тех документацию ........ ну прописано..... не прописано, только - в каких случаях - я могу наксуй послать директора, у которого мышка не работает, ибо я в данный момент пишу документацию..........

[^]
SocketP
26.10.2019 - 16:27
5

Ярила

Документация должна быть обязательно, и должна состоять:
- логины/пароли
- контакты всей обслуги (где ремонты/заправки, данные по хостингам, куда/когда/сколько платить за продлевание и т.д.
- схемы разводок сети
- где и что сделано не по стандартам, и ПОЧЕМУ.
Этого для специалиста достаточно.

[^]
Stellarboy
26.10.2019 - 16:34
0

Весельчак

Цитата (SocketP @ 26.10.2019 - 16:27)
- логины/пароли
- контакты всей обслуги (где ремонты/заправки, данные по хостингам, куда/когда/сколько платить за продлевание и т.д.
- схемы разводок сети

да плевать мне на эту схему разводок сети, когда ты работаешь в госструктуре (ну в моем понимании - почта россии, соц защита, налоговая, мфц) купить отвертку через тендер - и зарплата 25 тыщ - какие нах стандарты и документация ( московская область )

[^]
exoricst
26.10.2019 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 15:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

Только эту документацию еще и прочитать надо. И разобраться. Да и в документации часто нет почему сделано так, а не эдак.

[^]
treeton
26.10.2019 - 16:46
2

Ярила

Цитата

может потому, что писать книжки это НЕ ИХ РАБОТА от слова "совсем"? why.gif Вообще-то чтобы писать НОРМАЛЬНЫЕ инструкции существуют специально обученные для этих целей люди. Это конечно если мы говорим именно про ИНСТРУКЦИИ в понимании ГОСТов или ISO (по которым действительно что-то можно сделать), а не о писькиных грамотах, накарябаных курьей лапой на куске туалетной бумаги. Т.е. среднего как-бы нет. Либо мы делаем комплект тех-документации на объект (ТД), либо НИХУЯ не делаем, т.к. нельзя родить наполовину - хуйня получится. Поэтому считаю, что в топике очередной руководствующий долбоеб отметился, которые нихуя не понимает о чем он пишет, но, сцка, пишет (потому что может)... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал treeton - 26.10.2019 - 16:46

[^]
FeoMan
26.10.2019 - 16:47
1

Ярила

Цитата (SocketP @ 26.10.2019 - 16:27)
- логины/пароли
- схемы разводок сети

Именно так.
И не более.
agree.gif

[^]
Swenum
26.10.2019 - 17:03
2

Ярила

Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Цитата (Frenger @ 25.10.2019 - 16:08)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю, (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

Начнём с простого - системный администратор с пользователями практически не общается, вот у меня есть два юных падавана - эникейщика для этого. Второе - эникейщики не должны делать за работника его работу, устраивался на работу, говорил что ворд знаешь с экселем - изволь соответствовать. Третье - работа должна логироваться, т.е. пишут задачу (я проверяю корректность и назначаю одному из бойцов соответственно их навыкам или предпочтениям или сам иду) и в конце отмечается, сколько времени на эту задачу потрачено. Естественно, если интересный случай в комментарии пишешь ключевые слова как решал. Раз в месяц разбираем интересные случаи из задач и смотрим как можно что-либо автоматизировать, чтобы сократить количество вопросов, ну и интересные случаи, как кто мудрёную проблему решил (можно за бокалом пива). Коллеги получают заказ на написание автоматизации и вот у каждого появляется свободное время, потому что становиться на 200-300 задач выдачи-отключения доступов в месяц меньше. Но у меня довольно большой отдел Ops\DevOps из 15 человек. И всё равно у каждого свой набор скриптов, которым он допустим генерирует шаблоны для развёртывания, если что-то принимается как стандарт, тогда да - никто уходя это не заберёт, потому что даже мыслей таких не будет.

[^]
Stellarboy
26.10.2019 - 17:22
-6

Весельчак

Цитата (Swenum @ 26.10.2019 - 17:03)
Цитата (agalin @ 25.10.2019 - 20:02)
Все верно.
Я даже больше скажу. Все, что создал Вася в рамках своих служебных обязанностей (скрипты всякие хитрые, например), являются собственностью его работодателя, а не Васи. Потому что он оплачивает услуги сисадмина по обеспечению работоспособности системы, и написание/внедрение скрптов - это часть оплаченной работы.

Вот на 146 % согласен ! Можете меня побить но я из касты работодателей.
Системный администратор это такой же нанятый работник, как и дворник , директор и т.д.
И ЧСХ результаты труда принадлежат работодателю, (читаем договор , ГК и ТК ) но уж никак не нанятому работнику. Иначе, верни ка друг мой милый , выплаченные тебе денюжки.

Ну и в довесок, к сожалению большая часть сисадминов с к обычным пользователям относятся ,мягко говоря , свысока.
Типа мы вот умные , а у вас пальцы в клаве застревают.
Лечится эта болезнь сисадмина сначала минусами в кошельке , а далее пинком и хорошей характеристикой, после которой трудоустроиться будет трудно , как ни странно но Петербург город маленький, все про всех знают. а кто не знает спрашивает.

Начнём с простого - системный администратор с пользователями практически не общается, вот у меня есть два юных падавана - эникейщика для этого. Второе - эникейщики не должны делать за работника его работу, устраивался на работу, говорил что ворд знаешь с экселем - изволь соответствовать. Третье - работа должна логироваться, т.е. пишут задачу (я проверяю корректность и назначаю одному из бойцов соответственно их навыкам или предпочтениям или сам иду) и в конце отмечается, сколько времени на эту задачу потрачено. Естественно, если интересный случай в комментарии пишешь ключевые слова как решал. Раз в месяц разбираем интересные случаи из задач и смотрим как можно что-либо автоматизировать, чтобы сократить количество вопросов, ну и интересные случаи, как кто мудрёную проблему решил (можно за бокалом пива). Коллеги получают заказ на написание автоматизации и вот у каждого появляется свободное время, потому что становиться на 200-300 задач выдачи-отключения доступов в месяц меньше. Но у меня довольно большой отдел Ops\DevOps из 15 человек. И всё равно у каждого свой набор скриптов, которым он допустим генерирует шаблоны для развёртывания, если что-то принимается как стандарт, тогда да - никто уходя это не заберёт, потому что даже мыслей таких не будет.

если бы у нас девчонок на работу брали со реальным знанием ворда и excel - у нас ни одно предприятие не работало бы.... а ты сисадмин крутой - сиди нос вороти корону сними ....... у тебя б работы не было, если бы все грамотные были

[^]
dlrex
26.10.2019 - 17:30
0

Инженегр

Цитата (prosvet @ 26.10.2019 - 12:53)
Цитата
у любового сисямина есть свои закладки, на этом он и живет, что бы не выгнали раньше времени.
Перед увольнением админов я их предупреждал: если найдут какие закладки/неизвестныепароли... то с ними свяжутся... или их свяжут... и чего на счёт паяльника...

Меня как-то пытался новый сисадмин (родственник нового директора) обвинить на счёт закладок. Не знал, дурашка, что все его действия пишутся в логи. Был морально вздрючен и уволен, а меня головная контора уговорила обратно вернуться.

[^]
dlrex
26.10.2019 - 17:32
1

Инженегр

Цитата (JIemypppp @ 26.10.2019 - 13:50)
Цитата (dlrex @ 26.10.2019 - 08:56)
Цитата (JIemypppp @ 26.10.2019 - 10:37)
какая в опу документация? если ты шаришь тебе нафиг не нужна документация ты и так знаешь откуда все начинается и оттуда смотришь и все понимаешь куда идет и где заканчивается.

В статье ТС пояснил зачем. Что б если тебя нет на рабочем месте - другие смогли бы починить.

другие - имеется в виду другие админы. а не офисные обезьянки которым показали три кнопки и они никогда не нажмут четвертую.

Конечно! Посторонним в ЦОД, серверные и кроссовые хода нет!

[^]
dlrex
26.10.2019 - 17:35
1

Инженегр

Цитата (prosvet @ 26.10.2019 - 13:53)
Цитата (vaisman @ 26.10.2019 - 10:57)
Цитата
когда после переезда в новое здание я на общественных началах настраивал сеть, то задал всем компам и устройствам статичные адреса, чтобы знать откуда прилетают проблемы...
Нда, это так профессионально...

я сейчас из под выделенного статичного IP в инет выхожу...
и меня легко по нему вычислить

Можно на DHCP-сервере задать статику или динамику с очень долгим периодом. Ну а уж списки на серваке посмотреть, если что, не проблема.
Ещё 802.1x может сильно помочь, но требует специального оборудования.

[^]
dlrex
26.10.2019 - 17:40
0

Инженегр

Цитата (RGCitizen @ 26.10.2019 - 16:14)
Цитата
У админа в должностных есть пункт поддерживать...

Молодец. Ну и орден дебила́ тебе на шею.
Ну родился ты таким. Твои папа с мамой другого сделать не смогли. Не обижайся, ты ж сам об этом просишь. smile.gif

У меня нет слов! Просто вот нет и всё! smile.gif

[^]
dlrex
26.10.2019 - 17:42
0

Инженегр

Цитата (Vincant @ 26.10.2019 - 17:41)
Цитата (PavelG @ 25.10.2019 - 15:41)
Свои скрипты запускай у себя на личном компе. А на корпоративном железе все должно работать согласно утвержденным стандартам и ничего лишнего.
Другой вопрос, что (как я выше сказала) там уровень конторы может быть такой, что и стандартов нет никаких.

Схерали без своих скриптов? То есть нах автоматизацию, ногами бегай руками тыкай??

В стандарт написанное включай. И оформляй документацию на это.

[^]
kvskabachok
26.10.2019 - 17:43
1

Ярила

А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

1) Когда исходный сисадмин трудился он зарплату получал?
Если да, то всё им созданное/настроенное/написанное принадлежит работодателю... Это я как юрист говорю... cool.gif
2) Чтобы новый на всё готовенькое не пришёл, надо проявлять инициативу:
-обновлять софт; -обновлять железо и проч... Это я как инженер советую... dont.gif

[^]
FeoMan
26.10.2019 - 18:40
3

Ярила

Цитата (Stellarboy @ 26.10.2019 - 17:22)
если бы у нас девчонок на работу брали со реальным знанием ворда и excel - у нас ни одно предприятие не работало бы.... а ты сисадмин крутой - сиди нос вороти корону сними ....... у тебя б работы не было, если бы все грамотные были

Уважаемый, Вы точно понимаете, что такое сисадмин?
Какой, бля эксель?
Сисадмин как и эникей НЕ УЧИТЕЛЯ!
Устроились на работу будьте обязаны соответствовать требованиям занимаемей должности или увольнение в связи служебного не соответствования (чёт у нас забыли такуй статью ТК в трудовой).

[^]
разгильзяй
26.10.2019 - 18:46
1

Ярила

НихтЪ.

Вот вообще ни разу в тазик ты не попал с этим мнением.

Документация и все прочие атрибуты решительно необходимы тогда и только тогда, когда все эти "скрипты" сделаны в рамках выполнения трудовых обязанностей. Попросту говоря - если начальник приказал что-то там автоматизировать. И заплатил за эту работу. Т.е. сотрудник по заданию руководства в свои рабочие часы написал несколько программ для автоматизации каких-либо рабочих процессов в конторе. Его труд был оплачен, прогер получил деньги, а программы стали собственностью работодателя и, скорее всего, официально "включатся" в рабочие процессы.

В упомянутом же случае ничего подобного не наблюдалось.
Скрипты админ наваял лично для себя по собственной инициативе для облегчения труда себе самому. Ну, по доброте душевной, еще кому-нибудь.

Аналогия: допустим, что мне платят за то, что я весь день гайка закручиваю обычным рожковым ключом. А я, чтобы упростить себе жизнь, сам купил _себе_ хитровыгнутую гайко-закручивательную машинку. В результате чего я выполняю оговоренную норму работы за пол-дня, остальное время чай хлебаю.

Так вот - машинка это персонально моя, инструкцию "как с ней работать" я никому давать не обязан.
И машинку, кстати, тоже не должен никому оставлять по увольнению с завода.

[^]
разгильзяй
26.10.2019 - 19:01
3

Ярила

> 1) Когда исходный сисадмин трудился он зарплату получал?
Если да, то всё им созданное/настроенное/написанное принадлежит работодателю... Это я как юрист говорю...

Плохой, негодный (ц) юрист.

В собственность работодателя переходит только то, что создано в рамках исполнения должностых обязанностей.

Зарплату сисадмин получал именно за оное исполнение.

Я готов допустить, что где-то на белом свете есть трудовые контракты с текстом вроде "всё права на материальные, духовные и интеллектуальные ценности, созданные сотрудником в рабочие часы, переходят к работодателю".
Но это встречатся так редко, что можно не рассматривать эту версию.

Поэтому тексты Андрея Платонова принадлежат НЕ начальнику того ЖЕКа, в котором Платонов работал дворником.
Да и песни группы "Кино" не стали собственностью кочегарки, где Цой уголёк шурудил.

Так что учись лучше, юрист.

[^]
FeoMan
26.10.2019 - 19:04
0

Ярила

Цитата (kvskabachok @ 26.10.2019 - 17:43)

1) Когда исходный сисадмин трудился он зарплату получал?
Если да, то всё им созданное/настроенное/написанное принадлежит работодателю... Это я как юрист говорю... cool.gif
2) Чтобы новый на всё готовенькое не пришёл, надо проявлять инициативу:
-обновлять софт; -обновлять железо и проч... Это я как инженер советую... dont.gif

Юрист.
Всё так, в рамках предоставленного По, матобеспчения и т.п.
А когда "дыры затыкают" своими "ноу-хау"?
Как там на счёт копирайтов, "инженер-юрист"?
Или тупо "невозможно" выполнить в рамках заданного обеспечения?
Окстись.
Это я уж не говорю, про то, что видя даж на горизонте таких как Вы, я заложу "боньбу" в базы и такой-же как я, и любой другой лучше меня её не обезвредят, попросту не увидят.
gigi.gif

[^]
shamman79
26.10.2019 - 20:47
0

Ярила

Все верно.

Так в этой истории Вася не херил свои скрипты, а оставил как есть - пользуйтесь на здоровье! А если у преемника не хватает знаний чтобы разобраться с наследием Васи или переделать все под себя, то значит манагер здорово сэкономил на зарплате новому сотруднику.

[^]
mangus
26.10.2019 - 20:52
3

Ярила

Был случай недавно, пришлось взять контору на сопровождение, где админ умер, сердечником был. Реально это треш восстанавливать все по крупицам. Благо пароли на коммутаторы были в браузере сохранены, и вланов там не так уж и много использовалось. Структуру сети почти полностью взяли под контроль.
Виртуалки скрипты и прочее не особо заморачивались, перенесли все данные на новую платформу, благо опять же весь доступ по ключам с админской машины работал.
Узнали зарплату бывшего админа, прослезились. Человека реально не ценили.

[^]
mangus
26.10.2019 - 21:06
4

Ярила

Цитата

Я чуть пивом не подавился. Вот именно в таких конторах, где надо дефачек обучать ворду и екселю, как раз слишком дохуя бабла, иначе бы они загнулись уже на первом клиенте, где эти дефачки при составлении коммерческого предложения допускают по 20-40 грамматических ошибок.
Самое то интересное, что их принимают на работу такие же недалекие руководители, которые боятся быть подсиженными более умными и амбициозными.

[^]
Завтрамэн
26.10.2019 - 21:27
0

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 15:00)
Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

да не, обид никаких нет
просто по мотивам одного старого поста, помню что прочитал 10 страниц прений по теме, а вот про то, что документация необходима, так никто и не сказал.
cheer.gif

Менеджер понятия не имеет какая документация необходима, а какая не нужна. Он не может оценить это. Поэтому требовать такое - бред бредовый.
Как правило в таких организациях, как описано в том посте админ - единственный человек в теме, потому что других руководство нанять жмотится. Тут нужно не документацию требовать, а человека второго брать, чтобы было кому дела передавать и фактор автобуса уменьшить. И договариваться с админом, если тот увольняется, чтобы готовил смену. Все нормальные люди так и делают. И мне так дела передавали, и я так дела передавал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх