33

В России планируется внедрить новые правила трудового закрепления врачей.
30 октября Госдума во втором чтении приняла законопроект, который с 2026 года вводит трехлетнюю отработку в государственной системе здравоохранения для выпускников медвузов и колледжей.
Предполагается, что с 1 марта 2026 года все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Будущий врач будет обязан заключить договор с конкретной больницей и отработать там после обучения.
Тех, кто попытается нарушить условия целевого договора, ждут жесткие санкции: придется вернуть государству стоимость обучения в тройном размере – компенсацию и штраф.
Также законодатели планируют ввести институт наставничества – каждый молодой врач на эти три года будет "прикреплен" к наставнику – опытному медицинскому работнику.
Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обсудил эту чувствительную тему с федеральным парламентарием, экспертом и студентами-медиками.
Депутат Госдумы, врач-хирург Алексей Куринный (КПРФ) в беседе с нашим журналистом подчеркнул следующее:
"Государство в лице регионов не готово нести реальные обязательства перед молодыми специалистами. Оно готово лишь предъявлять им требования. А когда я задаю вопрос на заседании: "А где, собственно, социальные гарантии в этом законе?", мне отвечают общими фразами. Их там нет. Я считаю, что этот закон даст обратный эффект - количество желающих поступать в медицинские вузы сильно уменьшится. Что касается "наставничества" - я не верю в его формальное исполнение. Наставничество — это когда у опытного врача есть время, ресурсы и мотивация учить молодого коллегу. А в условиях той же самой "оптимизации" здравоохранения наставничество превратится в проформу. В лучшем случае — в еще одну бумажку для отчетности. В худшем — в дополнительную нагрузку для уже выгоревших специалистов. Мы получим не качественную подготовку, а массовую симуляцию".
Мы пообщались и со студентами Саратовского государственного медуниверситета, чтобы узнать их мнение о законодательной новелле.
"Я понимаю, как это обременяет поступающих абитуриентов и, по сути, не дает им права выбора. Их судьба оказывается в руках чужих людей. Может быть, это положительный законопроект – если смотреть со стороны государства. Потому что сейчас мало, кто идет работать в медучреждения системы ОМС, – говорит студент-медик Дарья Морозова. – Но я боюсь, что этот законопроект просто приведет к тому, что снизится количество желающих поступить в медицинский университет. Соответственно, количество выпускаемых врачей и уровень медицины снизится еще больше".
В ГД и Минздраве проблему видят четко: казна тратит деньги на подготовку врачей, а они не идут в государственные поликлиники и больницы. По разным данным, до 40% выпускников профильных госвузов не доходят до системы ОМС, предпочитая частный сектор, науку или смену профессии.
Особенно остро кадровый голод ощущается в глубинке. В сельских районах и малых городах участковых терапевтов или педиатров зачастую не хватает.
Эту острую проблему признает и эксперт в сфере саратовского здравоохранения, длительное время возглавлявший медучреждения в Левобережье. Он попросил не указывать его имя.
"Я положительно оцениваю эту инициативу, потому что очень много людей, которые заканчивают медвуз, чтобы просто получить высшее образование. Они вообще не собираются работать в медицине. Также крайне мало выпускников идет работать в государственную систему здравоохранения. В европейских странах упор сделан в основном на большие многопрофильные центры, куда люди приезжают сами. А у нас политика такая, что мы должны "принести" народу медицинскую помощь. А все из-за того, что инфраструктура у нас, в частности, дороги в селах - в ужасном состоянии, и население не имеет возможности быстро добраться до больницы, до райцентра. Мы во всех деревнях делаем фельдшерско-акушерские пункты, делаем огромное количество амбулаторий, но обеспечить их все оборудованием и персоналом очень сложно", - убежден собеседник.
Третье чтение законопроекта запланировано на ноябрь. У депутатов и профессионального сообщества есть еще немного времени, чтобы предложить поправки. Но основные контуры реформы уже ясны.
По информации регионального минздрава, потребность в медицинских кадрах в Саратовской области по состоянию на май 2025 года (это последние обнародованные данные) составляла 2643 работника. Наибольший дефицит врачей и среднего медперсонала наблюдается по следующим специальностям: терапия, педиатрия, фтизиатрия, анестезиология-реаниматология, акушерство и гинекология.
Самая серьезная проблема с кадрами имеется в Балаковском, Вольском, Самойловском и Пугачевском районах. Средний возраст врачей, работающих в госсекторе, составляет 46,9 лет. Каждый четвертый саратовский врач – пенсионер.
https://www.vzsar.ru/news/2025/11/07/styden...ego-vracha.html