Студентов-медиков готовят к отработке. Мнения депутата ГД, эксперта, будущего врача

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
persey4ik
7.11.2025 - 17:04
-4
Статус: Offline

Правдоруб.

В СССР такое и было - должен был отработать какое то время по распределению.

И это правильно, если на халяву учился.

Это сообщение отредактировал persey4ik - 7.11.2025 - 17:08

[^]
LASTBASTION
7.11.2025 - 17:06
0

Хохмач

Получается три года за 30к будут обязаны отработать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
otec453
7.11.2025 - 17:08
5

Ярила

Цитата (Навсеплевать @ 7.11.2025 - 16:29)
Просто удивителен градус идиотизма. При этом, как видно из постов выше отписавшихся, каков поп, таков и приход.
1. Комментаторы в этой теме отписавшиеся выше, вместо того, что бы писать по существу, сразу же перевели стрелки на "ценных специалистов". Или это провластные боты, которые переводят стрелки толпы с реальных виновников на врачей не русской национальности(именно так- обыкновенная ксенофобия), или полные кретины, которые пытаются набрать "плюсиков" за счет ксенофобских комментариев.
2. "Депутаты" которых никто в реальности не выбирал и за которых никто не голосовал. Все мы прекрасно знаем, как эти личности, по "целевому набору" пришли в ГосДуму. Депутаты, которые принимают законы превращающие Россию XXI века в Россию начала IXX века. С крепостным правом.
Но самый смак в том, что по новым правилам, не будет никакого значения иметь, ни грамотность абитуриента, ни его желание, ни его мечты.
Но... Эти "депутаты", а точнее власть, которая им спустила разнарядку на очередной идиотский "закон", не продумали один простой и кристально прозрачный момент- любой грамотный молодой человек, у которого есть отличные знания, сможет поступить в зарубежный медицинский институт, на бесплатной, или недорогой основе и отучившись там, там же остаться. Моя кузина так поступила. Работает в Кёльне эндокринологом.
То бишь Россия потеряет умных, грамотных молодых людей. Из за идиотизма властей.

да тут в целом, читая ЯП, не перестаешь удивляться.
ЯПовцы всегда путают виновников и невиновных местами, не умеют в причинно-следственную связь.
- Власть возвращает крепостное право для врачей? виноваты мигранты.
- Власть завозит мигрантов? виноват Вася, который шаурму у них купил
- Обезьяна изнасиловала человека? виновата девушка, что шла не в паранже.
- Власть подняла утильсбор? виноваты "барыги-автосалоны".
- Власть отключает интернет? виноваты провайдеры.
и тысячи-тысячи подобных вариантов.

в целом, градус идиотизма на ЯП уже какой-то запредельный.
и это ведь еще не самое дно, не тот "глубинный народ", который даже интернетом не пользуется, а плюс-минус выше среднего по уровню интеллекта выборка населения.

Потому мы так хуёво и живём. и 86% - реальность, а не "нарисованная ложь".
Те же ЯПовцы с 14 года и в 22 орали "кто если не он", "коней на переправе не меняют", "лишь бы не было войны" и вот это вот всё.

Это сообщение отредактировал otec453 - 7.11.2025 - 17:09

[^]
westdm
7.11.2025 - 17:09
0

Ярила

Цитата (Yap83 @ 7.11.2025 - 16:46)
Цитата (Урхан @ 7.11.2025 - 16:39)
В СССР была такая фигня. Пришел по разнарядке,-ушел туда же после окончания, не ...?
Т.е. государство оплачивает твое обучение, а как оно просит отработать его,-так фиг ему ?
Так и вижу,_государство, за свой счет (бюджетники же), обучает военного летчика/моряка. После окончания Военного Училища направляет его на КРайний Север или Дальний Восток...А тот говорит,-нифига, буду служить только в Арбатском военном округе, или, в крайнем случае, в Крыму. Это нормально ?

Было такое в СССР. А еще было такое, что все места в престижных городах занимали сыночки тогдашней элиты. Во всяком случае при позднем Брежневе такое было. Если твой папочка генерал, то пойдешь в штаб в Москве, если колхозник, то яйца морозить на крайний север. Это нормально?

Ну не все, была возможность нормального распределения и у обычных студентов без блата, только для этого нужно было голову на плечах иметь, во первых учитывался средний балл диплома - чем он выше тем больше шансов на выбор места распределения, многие еще во время учебы старались попасть на практику на предприятия куда хотели потом пойти - зарекомендовав себя там просили выдать ходатайство о приеме такого практиканта на работу.
Насчет службы не знаю, но в гражданских вузах чем лучше учишься тем больше шансов потом "нормально" распределиться, а не уехать куда-то в ебеня.

[^]
Урхан
7.11.2025 - 17:16
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (westdm @ 7.11.2025 - 17:09)
Цитата (Yap83 @ 7.11.2025 - 16:46)
В СССР была такая фигня. Пришел по разнарядке,-ушел туда же после окончания, не ...?
Т.е. государство оплачивает твое обучение, а как оно просит отработать его,-так фиг ему ?
Так и вижу,_государство, за свой счет (бюджетники же), обучает военного летчика/моряка. После окончания Военного Училища направляет его на КРайний Север или Дальний Восток...А тот говорит,-нифига, буду служить только в Арбатском военном округе, или, в крайнем случае, в Крыму. Это нормально ?

Было такое в СССР. А еще было такое, что все места в престижных городах занимали сыночки тогдашней элиты. Во всяком случае при позднем Брежневе такое было. Если твой папочка генерал, то пойдешь в штаб в Москве, если колхозник, то яйца морозить на крайний север. Это нормально?

Ну не все, была возможность нормального распределения и у обычных студентов без блата, только для этого нужно было голову на плечах иметь, во первых учитывался средний балл диплома - чем он выше тем больше шансов на выбор места распределения, многие еще во время учебы старались попасть на практику на предприятия куда хотели потом пойти - зарекомендовав себя там просили выдать ходатайство о приеме такого практиканта на работу.
Насчет службы не знаю, но в гражданских вузах чем лучше учишься тем больше шансов потом "нормально" распределиться, а не уехать куда-то в ебеня.

Как бы ты ни учился, но, если за тебя заплатила Джамбульская область Каз.ССР,-ты уедешь работать ИМЕННО в Джамбульскую область КазССР.
И это правильно. Не хочешь,-оплати свое обучение,и вали на все четыре стороны.

Это сообщение отредактировал Урхан - 7.11.2025 - 17:16

[^]
яЧук
7.11.2025 - 17:30
0

Несмеяна

Цитата (Yap83 @ 7.11.2025 - 22:00)
Цитата (яЧук @ 7.11.2025 - 16:56)
Вот реально, залежи неподотчетного морфия в сельских больничных лежали? У вас, я смотрю, в этой теме, что ни реплика, то  blink.gif Вы это, выздоравливайте уже!

Если что, врач с 30 стажем. За каждую ампулу наркотического вещества, что принимали на смену и сдавали, расписывались

Я про земские больницы до революции. Или у вас в СССР земские больницы были?

"Просрали" тогда получается царскую Россию с ее земскими больничками? Как-то не патриотично именно сегодня, 7 ноября, такое вслух.

По теме... Мой коллега, намного моложе меня, во время учебы в мединституте год проучился в США по программе "Учись и зарабатывай". Сначала официантом, а затем устроился помощником врача ортопеда в частную клинику. Помощником младше медбрата, но повыше санитара. Очень коллеге понравилось как живёт американский врач, общались они часто, наш вообще очень компанейский, язык отлично знает, и тот доктор медицины ему объяснил, чтобы так жить в почтенном возрасте, на обучение базовое и профильное, на лицензии, на курсы необходимые, нужно потратить порядка миллиона долларов.

Это к тому, что кто хочет врачом работать, тот и заплатит ( у нас пол-группы с третьего курса работали, к шестому курсу все) и три года отработает по договору, и развиваться при этом будет. И пока в ординатуре учится из кожи вылезет, но статьи научные писать будет, и в аспирантуру попадет или из операционной вылазить не будет. Это мой личный опыт, никому не навязываю

[^]
LasochkaBel
7.11.2025 - 17:47
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 7.11.2025 - 17:00)
Цитата (LasochkaBel @ 7.11.2025 - 16:56)

В СССР врач в московской поликлинике получал столько же, сколько врач в сельском поселении какой-нибудь далекой области. И чуть меньше, чем врач, работающий на крайнем севере.

Угу.. жене дяди (отец брата) предложили после окончания МАИ в 1981 году ,-или Байконур и з/пл в 800 руб и жилье сразу же там , или Москва с з/пл в 140 руб и туманными перспективами на ж/площадь в течении 15 лет.
Угадай с 2 х раз,-что она выбрала ?

Байконур?

[^]
LasochkaBel
7.11.2025 - 17:50
2

Ярила

Цитата (Yap83 @ 7.11.2025 - 17:00)
Цитата (яЧук @ 7.11.2025 - 16:56)
Вот реально, залежи неподотчетного морфия в сельских больничных лежали? У вас, я смотрю, в этой теме, что ни реплика, то  blink.gif Вы это, выздоравливайте уже!

Если что, врач с 30 стажем. За каждую ампулу наркотического вещества, что принимали на смену и сдавали, расписывались

Я про земские больницы до революции. Или у вас в СССР земские больницы были?

Времена другие были. И отношение к наркотикам.

[^]
Grand0909
7.11.2025 - 17:53
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 7.11.2025 - 18:25)
Но не так: отучился и отправили в село Неурожайное под Мухосранск на три года.

Легко. Выучился за счет компании: вперед на какое-нибудь месторождение. Посиди пару лет, наберись практики, потом поднимем на место повыше и переведм поближе к цивилизации.

[^]
Naibu
7.11.2025 - 17:56
1

Хохмач

Заголовок неверный. Правильный должен звучать так: "В России придумали, как, наконец, одним махом покончить с бесплатным образованием и бесплатной медициной".

Это сообщение отредактировал Naibu - 7.11.2025 - 17:56

[^]
ГойкоМитич
7.11.2025 - 17:59
0

Ярила

В Беларуси порядок отработки для медиков зависит от уровня образования: выпускники вузов отрабатывают 2 года (3 года для целевиков), а после клинической ординатуры — 5 лет.
Отработка обязательна для выпускников бюджетной формы обучения и теперь распространяется на тех, кто учился в ординатуре за бюджетный счет.

Срок отработки может быть увеличен или сокращен в зависимости от договора и условий, а отказ от отработки ведет к возмещению расходов с коэффициентом 2,5.

[^]
AlDianochka
7.11.2025 - 18:04
1

Пантера

Цитата (Grand0909 @ 07.11.2025 - 17:53)
Легко. Выучился за счет компании: вперед на какое-нибудь месторождение. Посиди пару лет, наберись практики, потом поднимем на место повыше и переведм поближе к цивилизации.

Так наверное ожидаемо? А тут что? Либо идти на огромный риск, либо вообще конкурс в меды будет - хоть кто приходи.

[^]
f983lda
7.11.2025 - 18:05
0

Изменил статус

Цитата (ГойкоМитич @ 7.11.2025 - 21:59)
В Беларуси порядок отработки для медиков зависит от уровня образования: выпускники вузов отрабатывают 2 года (3 года для целевиков), а после клинической ординатуры — 5 лет.
Отработка обязательна для выпускников бюджетной формы обучения и теперь распространяется на тех, кто учился в ординатуре за бюджетный счет.

Срок отработки может быть увеличен или сокращен в зависимости от договора и условий, а отказ от отработки ведет к возмещению расходов с коэффициентом 2,5.

Ну прикольно, сколько там белорусские медики получают? Ну охуеть не встать, начинающий около сотки. Норм там все в Белоруссии, однако.

[^]
plymouth485
7.11.2025 - 18:07
0

Ярила

Цитата (Grimlen @ 7.11.2025 - 16:30)
Цитата (Урхан @ 7.11.2025 - 16:27)
Цитата
Предполагается, что с 1 марта 2026 года все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Будущий врач будет обязан заключить договор с конкретной больницей и отработать там после обучения.

Я не врач, но что в этом плохого ?

Есть вариант что врачей просто не будет? Кто не успел с клиниками москвы/питера заключить договор думаете пойдет от деревни гадюкино?

а сейчас они есть? зато очереди в мед вузы и конкурс, то есть по сути ничего не изменится

[^]
Anker74
7.11.2025 - 18:08
0

Ярила

Закончится тем, что там будут одни чурки учится, им похуй где потом не работать. Русские туда перестанут поступать, у кого блата нет.
Естественно, если ты захочешь заключить договор с московской клиникой из своего мухосранска, тебе скажут, ты охуел, колхозник, мы берем только из столичных вузов.

[^]
Egons
7.11.2025 - 18:08
-1

Ярила

Платное обучение и тебя же определят ........,однако.

[^]
Grand0909
7.11.2025 - 18:09
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 7.11.2025 - 20:04)

Так наверное ожидаемо? А тут что? Либо идти на огромный риск, либо вообще конкурс в меды будет - хоть кто приходи.

Или другой вариант: оплачивать свое обучение самостоятельно. Всё к этому и приходит. Ничего плохого в этом не вижу.

Во всяком случае, 85% моего потока училось на платной основе.
Своих детей, скорее всего, буду учить тоже на платной основе. Хочешь бесплатно - ок, учись за счет государства или компании, которая это обучение оплатит. Но и тогда, будь добр, выполняй требования того, кто оплатил это обучение.

[^]
Naibu
7.11.2025 - 18:10
3

Хохмач

Цитата (persey4ik @ 7.11.2025 - 17:04)
В СССР такое и было - должен был отработать какое то время по распределению.

И это правильно, если на халяву учился.

Ваше тупейшество, у меня маменька и папенька усю жизнь плотили и ПРОДОЛЖАЮТ ДО ГРОБА (даже на пенсии) ПЛОТИТЬ нихуевого размера НОЛОГИ! Каждый, сука, божий день, в каждом, блядь, кусочке хлебушка, в каждой таблеточке! Эти "нологи" идут в БУДЖЕДЪ, на который, в том числе содержатся и ВСЕ "государственные" БУДЖЕДЪНАИ учебные заведения. Т.е. и за мое "бесплатное" обучение, и за ТВОЁ "бесплатное" обучение, МОИ родители с лихвой ЗАПЛАТИЛИ. А еще есть ТВОИ родители, которые ТОЖЕ заплатили. И за твоё, еще раз после "моих", и за "того вон парня". Кроме того, у соседа родители заплатили ему за ПЛАТНОЕ обучение, но при этом от уплаты налогов их никто НЕ ОСВОБОЖДАЛ, т.е. они за И ТАК ПЛАТНОЕ обучение, заплатили ДВАЖДЫ, как минимум, а то и восьмирежды, если зарплата большая. Вы свой СССР засуньте в жопу поглубже и не вспоминайте, потому что к той стране, которую вы называете СССР ни лично вы, ни ваши ебейшией фантазии отношения не имеют. И там ТОЖЕ ни образование, ни медицина, ни дороги, НЕ БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ. Просто платил за них народ несколько иначе, и еще более завуалированно, чем сейчас. А потому, со своими "и это правильно" - можете смело идти на хуй скакать подбоченясь. Потому что это - НИ ХУЯ НЕ ПРАВИЛЬНО. Потому что ЛЮБОЕ образование здесь АПРИОРИ ПЛАТНОЕ. И это если еще не говорить про "внутреннюю кухню" со взятками, "хирургочасами" и т.д. и т.п. И если вы настолько тупой, что этого не понимаете, вы лучше не пишите туда, где кроме ботов остались еще живые люди. Выбирайте для своих тупых высеров площадки попроще.

Это сообщение отредактировал Naibu - 7.11.2025 - 18:12

[^]
Anker74
7.11.2025 - 18:10
0

Ярила

А потом НЕ подымем и никуда не переведем, потому что выше уже все занято теми, у кого блат, мамы папы подготовили места. Кто уедет в ебеня, так там и будет оставаться. Все для этого и делается, собственно.

[^]
Anker74
7.11.2025 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Grand0909 @ 07.11.2025 - 18:09)
Или другой вариант: оплачивать свое обучение самостоятельно. Всё к этому и приходит. Ничего плохого в этом не вижу.

Во всяком случае, 85% моего потока училось на платной основе.
Своих детей, скорее всего, буду учить тоже на платной основе. Хочешь бесплатно - ок, учись за счет государства или компании, которая это обучение оплатит. Но и тогда, будь добр, выполняй требования того, кто оплатил это обучение.

Так мы уже проходили это в начале 2000ых, когда ты шел учится не туда, куда хотел, а куда хватало баллов пролезть на бюджет. Потому что у моих родителей не было денег платить за образование 5 месячных зарплат в год. Сейчас это еще дороже стало.
В итоге это привело к тому, что ты учился там, куда прошел, а потом шел работать туда, где платят, изучая все с нуля. Как со мной и было.

[^]
Anker74
7.11.2025 - 18:17
0

Ярила

Цитата
"Просрали" тогда получается царскую Россию с ее земскими больничками? Как-то не патриотично именно сегодня, 7 ноября, такое вслух.

По теме... Мой коллега, намного моложе меня, во время учебы в мединституте год проучился в США по программе "Учись и зарабатывай". Сначала официантом, а затем устроился помощником врача ортопеда в частную клинику. Помощником младше медбрата, но повыше санитара. Очень коллеге понравилось как живёт американский врач, общались они часто, наш вообще очень компанейский, язык отлично знает, и тот доктор медицины ему объяснил, чтобы так жить в почтенном возрасте, на обучение базовое и профильное, на лицензии, на курсы необходимые, нужно потратить порядка миллиона долларов.

Это к тому, что кто хочет врачом работать, тот и заплатит ( у нас пол-группы с третьего курса работали, к шестому курсу все) и три года отработает по договору, и развиваться при этом будет. И пока в ординатуре учится из кожи вылезет, но статьи научные писать будет, и в аспирантуру попадет или из операционной вылазить не будет. Это мой личный опыт, никому не навязываю

Я видел у нас, где эти студенты медвузов работают, пока учатся, куча знакомых оттуда было. В скорых, да в трамвпункте сидят. Ничего не знают, ничего не хотят делать, получают 3 копейки. Они на это будут учебу в миллион долларов оплачивать или как?

[^]
AlDianochka
7.11.2025 - 18:19
1

Пантера

Цитата (Anker74 @ 07.11.2025 - 18:14)
Так мы уже проходили это в начале 2000ых, когда ты шел учится не туда, куда хотел, а куда хватало баллов пролезть на бюджет. Потому что у моих родителей не было денег платить за образование 5 месячных зарплат в год. Сейчас это еще дороже стало.
В итоге это привело к тому, что ты учился там, куда прошел, а потом шел работать туда, где платят, изучая все с нуля. Как со мной и было.

В начале 2000-х баллы ЕГЭ? О_о

[^]
Grand0909
7.11.2025 - 18:21
-2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 7.11.2025 - 20:19)
В начале 2000-х баллы ЕГЭ? О_о

Тогда было централизованное тестирование. Набрал определенное количество баллов - молодец, прошел без экзаменов или на бюджет, или, если набрал чуть меньше, на коммерцию.

[^]
Гринча557
7.11.2025 - 18:23
2

Ярила

Цитата (Grimlen @ 7.11.2025 - 16:30)
Цитата (Урхан @ 7.11.2025 - 16:27)
Цитата
Предполагается, что с 1 марта 2026 года все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. Будущий врач будет обязан заключить договор с конкретной больницей и отработать там после обучения.

Я не врач, но что в этом плохого ?

Есть вариант что врачей просто не будет? Кто не успел с клиниками москвы/питера заключить договор думаете пойдет от деревни гадюкино?

А что, медицина только в Москве нужна? Мы, жители Гадюкино, должны оставаться без мед.помощи? alk.gif Гадюкинцы также платят платят налоги, которые в Москву уходят почему то....но медициной должны пользоваться только москвичи и питерцы. Зашибись логика.

[^]
Терик
7.11.2025 - 18:25
-2

Ярила

Цитата (SUDI @ 7.11.2025 - 01:18)
... вводит трехлетнюю отработку в государственной системе здравоохранения для выпускников медвузов и колледжей

Для бюджета- абсолютно правильно!
Тебя выучили на халяву- а эта прошмандовка сразу в коммерческую клинику
Ни опыта, ни умений- но блять врач
Там уборщица больше умеет чем эта метелка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4222
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх