Про сисадиминов, непопулярное

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yugin
26.10.2019 - 01:26
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Divisi0n @ 26.10.2019 - 01:19)
Цитата (Nutaweb @ 25.10.2019 - 15:02)
Напишет он документацию, и станет не нужен, потому что теперь оно всё не только в его башке будет. И любой другой с лёгкостью его заменит. :)
А ведь исходный сисадмин трудился, настраивая всё это, а другой придёт на всё готовенькое? Нечестно же.

не путайте тёплое с мягким. пароли в сейфе - это по одминскому этикету положено, но мои самописные скрипты - это мои самописные скрипты )

тоже нужно написать легкий рассказ из 80 томов "пароли от админок, учеток, на адреса, в которых я указан как резервный, от серверов, от официальных лицензий, от учеток всех пользователей, пушо они не помнят, написать как отвязывать", но это скорее себе уже пора писать, по старчески начинаю забывать cry.gif

[^]
kcc
26.10.2019 - 01:27
0

Ярила

Цитата
наняли другого сиса, а первый еще и базу сводил, через 2 месяца сгорела точка соединения отделения, наняли еще одного, по технике, потом третьего, а все эти трое уронили базу взаиморасчетов и писец, там база за 4 месяца без бекапа потерялась

Самое время вернуться на Х*3 зарплату туда

Это сообщение отредактировал kcc - 26.10.2019 - 01:27

[^]
Divisi0n
26.10.2019 - 01:30
1

Я не кот!

Цитата (yugin @ 26.10.2019 - 01:26)
от учеток всех пользователей

вот ещё юзерские пароли не хватало хранить ) забыла - могу сбросить на новый. пинкод от зарплатной карты не забыла?

[^]
yugin
26.10.2019 - 01:30
1

Ярила

Цитата (kcc @ 26.10.2019 - 01:24)
Можете спросить у дира: "А чем мне заняться?" Когда он кажет чем, переключиться исключительно на эту задачу и всех посылать к диру с вопросами. Когда он очуев, вызовет и спросит, почему к нему все обращаются с сисадминскими вопросами, можно напомнить про "а Женя опять сидит" и сказать, что Женя сидит, но все вопросы решаются... Если дир не поймет, значит он неадекват и действительно, порам менять работу...

ты знаешь, я уже устал узнавать у дира "а чем мне заняться?" вот сейчас открыли центр, полностью с подрядчиками пообщался, собрал рабочие станции, сегодня с кабелями, один хер в понедельник скажут что зря жопу просиживаю, бесполезная работа, лучшеб на грузчика пошел

[^]
Strannix79
26.10.2019 - 01:32
3

Юморист

В общем вопль обиженного начальника конторы, которого кинул уходящий сисадмин. Господа, компьютер и сеть это есть немного иррациональные вещи - хотите верьте, хотите нет, но у кого-то без всякой документации всё будет работать как часы, а у кого-то с самой пошагово детализированной инструкцией нихрена не зашевелится. Я сам не сисадмин, поэтому не шпальте меня, но работаю в аналогичной сфере(АСКУЭ, для тех кто в теме), так вот для примера - работаем в большом районе вдвоём с напарником, знаем, доверяем и понимаем друг друга, но если он в отпуске и его часть легла - хуже геморроя не придумаешь, хотя он и разобрался бы за час, и наоборот. Так что платите по Форду, и не выеживайтесь, если не понимаете темы - в итоге может быть очень бо-бо)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yugin
26.10.2019 - 01:32
-1

Ярила

Цитата (kcc @ 26.10.2019 - 01:27)
Цитата
наняли другого сиса, а первый еще и базу сводил, через 2 месяца сгорела точка соединения отделения, наняли еще одного, по технике, потом третьего, а все эти трое уронили базу взаиморасчетов и писец, там база за 4 месяца без бекапа потерялась

Самое время вернуться на Х*3 зарплату туда

их админ уже в другом городе был, меня звали (пушо всю сеть им ложил), но не было времени

[^]
yugin
26.10.2019 - 01:34
-1

Ярила

Цитата (Divisi0n @ 26.10.2019 - 01:30)
Цитата (yugin @ 26.10.2019 - 01:26)
от учеток всех пользователей

вот ещё юзерские пароли не хватало хранить ) забыла - могу сбросить на новый. пинкод от зарплатной карты не забыла?

и помню пароли и мои акки как резервные, а то задолбался устройства отвязывать lol.gif

[^]
Lars575
26.10.2019 - 01:57
2

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 25.10.2019 - 15:05)
Все правильно написано.

Документация должна быть.

А Вася-админ по житейски неумный человек. Все настроил так, что работает. Там имитируй деятельность:
- проводи учебные отключения в нерабочее время
- уходи на профилактику
- шли руководству раз в месяц "отчеты о проделанной работе"
- рассылай сотрудникам формуляры по безопасности

Правильно. И все это не в электронном виде, а на бумажных носителях! И только под роспись! И с обязательными копиями для вышестоящих (типа один уведомил, другой ознакомлен).
Как меня учил один инженер: ты пиши, бумага всё стерпит но будет тебе, если что, костылём, на который ты обопрёшься или даже спасательным кругом pray.gif

Это сообщение отредактировал Lars575 - 26.10.2019 - 01:58

[^]
yugin
26.10.2019 - 02:02
0

Ярила

Цитата (Lars575 @ 26.10.2019 - 01:57)
Правильно. И все это не в электронном виде, а на бумажных носителях! И только под роспись! И с обязательными копиями для вышестоящих (типа один уведомил, другой ознакомлен).
Как меня учил один инженер: ты пиши, бумага всё стерпит но будет тебе, если что, костылём, на который ты обопрёшься или даже спасательным кругом pray.gif

охуительно пароль от БД, сервака и прочих при проверке на бумажках иметь lol.gif

[^]
scrudge
26.10.2019 - 03:21
1

она утонула

документация может и будет, только дибилы которые придут на место Васи один хер сделать или поменять ничего не смогут, ибо им бумажки не помогут, а опыта и знаний нема

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
devpoint2015
26.10.2019 - 03:38
0

Весельчак

все чтоаадмин олжен передать уходя это пароли........... с остальным разберётся новый админ, да придется потахаться, так всегда на новом месте работы, но если специалист компетентный разберется, и никакая документация тут не спасет а только сильнее запутает

[^]
sergey00166
26.10.2019 - 03:44
2

Приколист

Цитата (kinkomatik @ 25.10.2019 - 19:24)
Цитата (sergey00166 @ 25.10.2019 - 19:07)
В интернете!!! В интернете вся документация где что как настроить и как скрипт написать! Пользуйся на здоровье!

да ну?
Ну может азы там и можно почитать, да
а вот нахера в свитче столько VLANов и что каждый из них делает, да еще какие политики между ними, именно для этой конторы - тоже "в интернете почитать можно"? blink.gif

Настройка оборудования - это мои знания и мой опыт. Пароли я оставлю. И на словах введу в курс дела. Но писать документацию на настрйку - увольте! Потребности меняются, оборудование добавляется/убирается/заменяется, настройки тоже. Грамотный человек разберется или сделает по своему. А проводить курс ликбеза для вчерашнего школьника и знающего роутер на уровне хоум лан: Кабель-роутер-вайфай-компьютер, уж извините, пусть сам набирает багаж знаний! Он же теперь - сииссадмииин!

[^]
Arek
26.10.2019 - 03:53
3

Хохмач

Цитата (zaebokok @ 25.10.2019 - 22:27)
Документация, документация.

Личный пример - построил сеть, всё отточил чтобы работало без проблем. Задокументировал и пожинал плоды собственной работы - пинал хуи. И прознало про это начальство и стал я им тошен - стали платить официальную зарплату без премиальной добавки - пришлось уйти, пришёл щегол за в двое меньшую зарплату и уже три года пожинает мои плоды - пинает хуи и занимается своими делами. А я нашёл другое место, опять всё привёл в порядок, автоматизировал всё что возможно, опять прилежно задокументировал и вот подходит срок. Срок чего - совершенно понятно по глазам руководства. Чего делать то?!

Мозгами думать. И не только профессиональными.
Приходишь к начальнику, ему не до тебя - "похуй, крайне важный вопрос, мегасрочный, иначе все умрут!".
Пускает к себе, но смотрит на тебя как на последнее ЧМО.

Говоришь ему: ребята, вы снизили мне з\п, я ваше желание понимаю, ок. Это желание меня не устраивает и вы это тоже понимаете. Тоже ок. По вводным мы нашли общее понимание.

При каждой проблематике, я прихожу к вам с предложением. Так и сейчас.

1. Вы можете ездить на современной машине и с водителем, который следит за машиной (меняет вовремя расходники, жидкости и т.д.) и внимательно следит за дорогой. Можете выбрать диосторические жигули с полупьяным водителем и тогда бизнес будет все время стоять колом. Если выбираете первое, то как минимум, возвращаете зп на прежний уровень с оплатой того, что не оплатили. Если второе, то принимаете на себя риски (ты начальник).

2. Можем сделать так, чтобы я появлялся раз в неделю на текущей зп. Также как и сейчас вы не будете видеть и знать, что я ночью выполняю работы по обслуживанию инфраструктуры чтобы днем у вас просто не возникало никаких бед.

3. Могу взять вашу контору на аутсорс. Платите чуть больше безналом. Вариант
п.2

4. Если есть основания полагать, что с моей работой справится любой первый или все и так работает и без админа, то я могу отключить телефон и уйти на пару-тройку недель в оплачиваемый отпуск. Буду полностью недоступен.

[^]
Arek
26.10.2019 - 04:00
2

Хохмач

Цитата (spy2spy @ 25.10.2019 - 22:59)

dont.gif я ушел в пустоту!
так вот с аутсортерами дичь!
Мелкие фирмы просто выстроились ровным косяком! Почему, у меня не бывает "не работает". Если раньше аутсортеры имели по 2 раза в неделю, то со мной, если раз в квартал. И то строго с объяснением кто, где и как косекнул и как это лечится.
gigi.gif  dont.gif

Накуй таких "аутсорсеров".
Если ушел в пустоту, то сам становись "крупным аутсорсером".
Но там есть свои минусы. Раньше ты на одной работе жопу рвал, то теперь будешь на тридцати.

А когда будут "свои" админчики познаешь дзен и увидишь всё в ясном для себя цвете и поймешь, что основной состав - тупые идиоты. Причем "тупые" только потому что им так удобно.

Это сообщение отредактировал Arek - 26.10.2019 - 04:11

[^]
Arek
26.10.2019 - 04:03
3

Хохмач

Цитата (kcc @ 26.10.2019 - 01:09)
Если ты не эникей а опытный администратор, то проблем с работой не будет.

Проблема обычно не с работой, а с зарплатой. Ну и покупкой техники.

[^]
Конstаnтин
26.10.2019 - 04:32
2

Ярила

составляете со специалистом договор о разработке нормативной документации и описания всех техпроцессов, если по трудовому договору в его рабочее время входила разработка документов то пожалуйста можно и без отдельной оплаты ) но скорее всего не входила а халявы очень хочется, понимаю )

[^]
Гэг
26.10.2019 - 04:48
1

Ярила

Пароли паролями, а демонов своих в чужие корявые руки я не отдам figa.gif

[^]
Zhivcheg
26.10.2019 - 04:55
0

Приколист

del

Это сообщение отредактировал Zhivcheg - 26.10.2019 - 04:56

[^]
4ALEXAN
26.10.2019 - 05:05
5

Ярила

да буквально пару дней назад, свалила от меня контора, которая была на аутсорсе. Маленький офис один раз сделал и остальное по удаленке или пару раз в месяц приезды - ежемесячная оплата, за символические деньги.
И тут они решили , что надо чтобы и филиалы я взял на обслуживание 3шт, если кругом по ним проехать это около 180км по мск пробкам, все объекты за мкадом.
я сказал или платите как водителю, экспедитору и админу за каждую должность отдельно или мне это не нужно и не интересно, мол ищите на местах кого на обслуживание, так проще и дешевле. В общем решили отказаться.

И заявляют такие, мол сдайте нам документацию )) куда мол какой провод идет, пароли, как все работает. Ну и послал куда подальше, реально люди думают, что я за копейки на обслуживании буду им регламентные журналы вести и чертежи скуд в рамке по госту рисовать. Скинул их пароли на 1, чтобы сам заходили , все настраивали. Убрал все оснастки, утилиты контроля райдов, журналы логов, все работает но пустое и голое.
Портить работу или выводить из строя оборудование или связь , если разошлись некрасиво - я считаю дилетантством, наработанная репутация дороже этих копеек .. dont.gif
Инструментарий в таких случаях никогда не отдаю. Тупо входят на сервер , а там создается пустая учетка.

А то это самая распространенная тема во все времена. Взять админа, с оплатой как на постоянное обслуживание а не сделку, чтобы потихоньку все настроил , протянул, сделал... А когда все готово и работает как часы - или попытаться загрузить работой в виде филиалов\бумажек\почини чайник или найти другого , согласного на вышесказанное.
Со временем уже начинаешь распознавать такие "обороты", и закладываешь эти риски заранее. Или в виде сдельных завышенных цен на услуги, оборудование или как писали выше в виде имитации работы в или аварии в час пик и важным приездом и устранением. Все как обычно... Всем коллегам привет agree.gif beer.gif

Это сообщение отредактировал 4ALEXAN - 26.10.2019 - 05:30

[^]
spas77
26.10.2019 - 05:27
2

Ярила

Цитата (aaabbbccc @ 25.10.2019 - 20:14)
Был случай лет 12-13 назад, у девушки-бухгалтера (мы в фирме вместе работали) был брат тоже админ, и админил он всякие ИК и еще что то МВДшно-ментовское.
Однажды утром по дороге на работу из Сосновоборска в Красноярск парень разбивается летально, был там на дороге такой ебаный поворот, постоянно бились люди.
Всё у парня в голове, все пути, пароли/доступы к базам данных и т.д.
Менты даже у него в доме искали потом записи/блокноты, надеялись.

Не надо ля-ля. Администрированием "еще чего-то МВДшно-ментовского занимаются ментовские же ГИТСиЗИ. Я с начальника связи Отдела увольнялся.

[^]
Челябинец67
26.10.2019 - 05:28
3

Балагур

хуета!

НЕ в нашей стране!

КАК только такая документация появится и будет в сейфе дерика- админ вылетает со скоростью звука, а на его место ставится непутёвый родственничек дерика или гавбуха!

Плавали- знаем!

И когда этот родственничек, НЕСМОТРЯ на документацию, косячит-- ОНИ ЕЩЁ ИМЕЮТ НАГЛОСТЬ ВЫЗЫВАТЬ ВЫГНАННОГО АДМИНА- "ты ж делал."!!!

Так что ХУЙ на жлобов и мошенников в фирмах- игра идёт НЕ в оба ворота!

хотят ебаться- пусть ебуться, а нормальный админ хранит всё в голове, что б его голову лелеяли!

[^]
Basurman
26.10.2019 - 05:29
-2

Приколист

Ну да ну да, один Вася работник года, а все остальные мудаки и бездельники. "Лишь один дедушка Ленин хороший был вождь, а все другие остальные такое дерьмо" © ГрОб

[^]
dim6
26.10.2019 - 05:38
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2019 - 14:57)
С одной стороны правильно про документацию, с другой весь текст так похож на вопли какого-то админами обиженного.

верно. юзер завидует.

документация-шмументация! ЛОВИТЕ ЗАРОДЫША ЧИНОВНИКА!!!

Вообще-то это годы обучения\самообучения. почему я прихожу- и понимаю как все работает?
это как в школе- научили русскому языку- вот везде русский и применяют и никаких "документаций"

[^]
camojiet
26.10.2019 - 05:39
6

Юморист

Я админ. Возможно, даже профессионал. Учусь не переставая, каждый день, контру играть некогда. Попутно я ещё и 1С программер с сертификатом и многолетним опытом.
По факту вышеизложенного могу сказать, что:
1) В нашем ауле админов, которые работают с *nix 2 штуки из 20 мне известных. В случае, если со мной, и моим другом что-то случится, никто нихера не поймет. (Хотя я ухожу как могу от доморощенных скриптов к работающим из коробки, обновляющихся решений (как например proxmox)).
2) При приёме на текущее место работы мне поставили задачу "Чтобы всё работало". От прошлого админа мне хватило передачи паролей и 5 минут общения. Никакого доверия ни к админу ни к его документации быть не может, всё надо проверять, и изучать самостоятельно.
Запасной человек - да должен быть. Но менеджер тут никак не поможет, разве что выбить ставку или пол ставки для человека-замены. Ну или админы просто могут страховать друг друга, у одного копии второго и наоборот. (это самый лучший вариант)

Это сообщение отредактировал camojiet - 26.10.2019 - 05:41

[^]
4ALEXAN
26.10.2019 - 05:45
0

Ярила

Цитата
Я админ. Возможно, даже профессионал. Учусь не переставая

Врач тоже профессионал, но совместное сочетание воспринимается как то негативно...
Админ профессионал, врач любитель, конструктор гуру...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30172
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх