Да, конечно.
Пользовался.
Был у меня, подобный в 2009...2010 годах.
Точнее, не у меня, а на самом крупном в своё время объекте Ванкора, подразделением автоматизации которым я руководил.
Думаю, уже понятно для чего - конфигурирование нижнего уровня АСУТП или просто КИПиА
На Ванкоре на моём объекте это в первую очередь радарные уровнемеры всех видов.
Остальное - как всем понятно наш старый добрый HART коммуникатор.
Что могу сказать - наш ноут был несколько туповатый по железу, но свои задачи выполнял.
Был на Windows ХР.
В целом,хоть взрывозащиты и нет, но как-то более правильно во взрывоопасных зонах, чем обычный ноут.
Да, это бывает очень часто. Не всегда к примеру, можно наладить связь удалённо из невзрывоопасного помещения.
Но это Специалисты и так знают.
Что ещё добавить?
В БМА АГЗУ Спутник им не пользовался - кусты скважин обслуживал другой участок, да Спутников, всяких ОЗНА Массомер и подобных там, на Ванкоре не было.
Там была совершенно другая АГЗУ. Без всяких скидок, Лучшая из всех, что я видел за 20 лет работой вахтой в нефтегазе.
И БМА и условия для оператора добычи в этой БМА , точнее блоке замерном прямо царские - и микроволновка и чайник и это отдельный бытовой отсек.
Но это так, к слову.
Короче, тачбук Панасоник на столик в БМА не влезет, факт.
Тут удобнее обычный 10 дюймовый ноут.
Проверено и не раз.
Тяжеловатый конечно, тачбук
Батарея не блещет долгой работой, хоть тут и написано про 8 часов.
Но в принципе, нам хватало.
Ноут и ноут.
На морозе за минус 30, а порой и за минус 20, экран разумеется, как и любой ЖКИ слепнет.
Вообще, экран на моём был говённый, тусклый, с малыми углами обзора и низким разрешением.
Чуть лучше, чем экран HART коммуникатора 475. Это не шутка, реально так.
Если в нём, в тачбуке смысл?
Если речь о полевом конфигурировании?
Да, в силу того, что защищённый.
Но в большинстве случаев это не требуется.
Возможно где-то к примеру, на корабле, судне, в открытом море?
Да и удавится большинство контор покупать защищённый ноутбук.
Тут обычный, самый примитивный хер выпросишь.
Как ни странно, даже у специалистов как наших, так и буржуйских, очень и очень серьёзных контор, таких как Emerson, Ariel Cummins, CAT итд, приезжающих на объекты, я практически не видел защищённых ноутбуков любых марок.
Самые обычные ноуты, чаще всего.
Да, понятно что есть и куда более мощные по железу защищённые ноутбуки, с лучшими экранами и прочим, чем тот, которым я пользовался.
Наш всё-таки был дешёвым.
Но и цена будет кратно выше.
Но вот нужно ли переплачивать в 3 раза, к примеру, за такую машину?
Решать конторе.
Мало кто купит такое новое исключительно для личного пользования.
Вещь всё-таки весьма узкоспецифическая.
Это сообщение отредактировал Former64 - 17.01.2026 - 04:21