Про "ничегонеделание" на работе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wws
17.09.2019 - 19:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 17.09.2019 - 07:30)
Цитата (Михайло80 @ 17.09.2019 - 12:19)
У нас сейчас на рынке труда идиотская ситуация.
Напоявлялась куча мудаков в коротких штанишках и с короткими же рукавами, которые не дай бог ещё и MBA где-то получили, которые мыслят в духе "надо напилить 100 килограммов скворечников из 50 килограммов досок".
Везде, абсолютно везде, где появляются эти мудаки, начинает планомерный крах.

Я когда-то работал в одной конторе, занимавшейся SAP-ом. Все было более-менее, пока на взяли вот точно такую тетку. Для начала она выбила себе отдельный кабинет, вести секретные переговоры, потом представительскую мебель, для престижу, потом по мелочи: офисный комбайн-МФУ, кофеварку.... Потом она взяла на работу хуя из Германии, Марко Буркхардт его кликали. Типа он приволокёт клиентов. Тот пошел тем же путем: кабинет-мебель-кофемашина. И со скоростью света начал тратить деньги, прожирая их во всяких понтовых ресторанах Москвы, типа, встречи. А потом почему-то оказалось, что нет ни денег, ни клиентов. Конторе песдец пришел.)

Это про него здесь? Как раз про помещения......

В частности, увеличено число помещений для презентации наших продуктов клиентам, при этом собственным сотрудникам пришлось потесниться

https://www.itweek.ru/themes/detail.php?ID=62141

[^]
fatman2
17.09.2019 - 19:50
2

Бывалый

Цитата (pablomur @ 17.09.2019 - 16:45)

Угу, может на 200 оптических портов и волокон мне кабельные журналы вести? В одно лицо(и строилось тоже в одно лицо)?
Маркировка и общие данные, что, куда и почему. Кто с головой- разберется.
Тем паче- при приеме на обслуживание аутсорсерами- аудит проводится.
Если я 9-18 бумажки рисовать начну- мне денежки некогда зарабатывать будет.
А жить на зряплату- это не ко мне.

да! а как ты думал? кабельные журналы, маркировка кабелей по принципу "откуда"-"куда"-"номер кабеля", в шкафу все уложить и причесать, порты пронумеровать - это сука называется культура монтажа, сиречь производства.
Пойми простую вещь: пока ты работаешь на производстве и получаешь за свой труд ежемесячно заработную плату, которую ты получаешь, а не швыряешь в лицо работодателю со словами "что за гроши ты мне тут заплатил?", продукт твоего труда принадлежит этому работодателю.
Это также ответ тем, кто там выше в каментах трояны и скрипты сажать при увольнении собирается. Это, господа товарищи, во-первых неэтично, во-вторых уголовно наказуемо.
Всегда свою работу работать надо так, чтобы в случае твоей внезапной непредвиденной смерти пусть даже от кирпича с крыши любой сын маминой подруги мог, подняв твою документацию, поддержать работу системы за непродолжительный срок адаптации, а не как у ТС, спустя 6!!! лет все еще лагает.
И это в том числе и вопрос кармы. Уважать надо в первую очередь себя, как специалиста, а не питать в себе ненависть к работодателю как к капиталисту.
Хотя я сам тупую корпоросятину тоже не приемлю

[^]
RыыBack
17.09.2019 - 19:54
2

Ярила

Сказка от ленивого эникея про ленивого эникея, написанная для поднятия самооценки у ленивых эникеев. biggrin.gif

[^]
shaman4k
17.09.2019 - 20:10
-1

Балагур

Цитата (Markus2000 @ 17.09.2019 - 11:22)
2 раза был в подобной ситуации. Руководство не хотело поднимать зарплату процентов на 20 как я просил... Только меня не увольняли а сам уходил и на моё место им приходилось брать двоих agree.gif

Череп не жмет? gigi.gif

[^]
ингани
17.09.2019 - 20:22
1

Ярила

Цитата (T34rus @ 17.09.2019 - 11:21)
Хуйня. Незаменымых людей нет.
Сам молодой когда был тоже думал, вот уволюсь и вам пизда.
Сейчас сам нанимаю, и похуй кто-там, на любого можно найти замену.

Нифига, есть незаменимые.Вот только если они есть,то руководство конторы,где они есть -самоуверенные идиоты,потому как ежу известно,что нельзя завязывать бизнес/дела на 1 конкретного чела,он уйдет,и аллес капут.Только не все руководители это понимают.За что и расплачиваются потом.

[^]
denmor
17.09.2019 - 20:28
4

это я

Уволился с конторы, через 4 месяца позвали назад - мол ппц, прости нас грешных, теперь все будет как надо.

Через год забыли обещания, начали урезать ЗП, уволился.

Прошло 4 месяца. biggrin.gif Опять зовут. Но уже я отказался, если что 1С-ник я.

Вот вакансия эта https://volgograd.hh.ru/vacancy/33404966

Это сообщение отредактировал denmor - 17.09.2019 - 20:31

[^]
Mentat
17.09.2019 - 20:35
0

Ярила

Цитата (sergey111111 @ 17.09.2019 - 17:33)
Mentat
А если в руководстве никто не понимает, что ты делаешь? Тебе нужно сохранить предприятие, сохранить инфраструктуру?
Цитата
во многом приходится разбираться с нуля

именно так и есть!
Цитата

с бухгалтерской прогой работать

Согласен, тоже самое. А потом ставят задачу внедрить в 1С учет заработной платы, а не просто внедрить, а пропихивают свое ПО - парус зарплата, в которой Visual FoxPro, а не схожий с Visual Basic + SQL само собой, а параллельно тебе руководство вменяет на CMS запилить сайт и на 90% его переделать, а лучше вообще с нуля запилить на своей площадке, тут ты изучаешь шо такое PHP,Apache,MySql,CentOS,Iptables.
Но у руководства возникают проблемы с взаимодействием с коммуникацией персонала, а ты ставишь Exim и интегрируешь его с AD, а дальше возникает необходимость голосового общения, общей адресной книги, своего портала и ты изучаешь Share Point, Echange, Lync, Project и вдруг все хорошо, но тут тебе говорят, а давай внедрять SAP.
Параллельно мигрируя в облако частью инфрастуктуры, разруливая Voice связь для общения с абаперами,- ты становишься невъебенным бухгалтером, который считает зарплату, считает налоги, настраиваешь скрипты для взаимодействия с клиент банками, формируешь отчеты для налоговых систем, загружаешь их на порталы, пилить в своих системах выгрузку для SAP, настраиваешь EPM модули и автоматизируешь весь свой зоопарк, при этом весь твой зоопарк продолжает работать,ничего не уходит на упокой.
Параллельно тянешь ВОЛС, рисуешь в Visio, компасе, автокаде проекты, документируешь их, согласовываешь с кучей инстанцией, одной нагой рулишь cisco asa и избавляешься от нонейм оборудования, бекапишь и поддерживаешь серверное оборудование весь парк ПМТ, сетевого оборудования и железа, занимаешься тендерами, договорами и закупками оборудования.

А в самый прекрасный момент приходит другая управляющая компания и говорит, нах надо cisco дорого, облако видит ФБР, вообще Microsoft от лукавого давайте все строить на Rosa Linux палках и пылесосных шлангах и приходится строить и делать....

отсюда вывод управляющие компании зло! ))

по правилам любое внедрение новья с которым сотрудник "не знаком", требует от работодателя отправить его на обучение, однако во многом сие игнорируется

так же любят экономить на рабочих руках, сокращая штат и натягивая сову на глобус

меня например заебало делать работу в обязанности которой у меня сомнения, по сему было составлено заявление с просьбой предоставить мне копию ТД со всеми приложениями так и ДИ. со всеми печатями и подписями
чтобы очертить круг того что я делаю от того что я не делаю, либо делаю за дополнительную плату

[^]
Dikoy
17.09.2019 - 20:37
0

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Цитата (MisterDan @ 17.09.2019 - 11:08)
Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Да это любой инженерно-технический работник, который часто засекается в ничего неделании - профессионал.
И любой оптимизатор, начинает с того чтобы занять такого работника влив в его спецуху еще парочку должностей, ну а как? Все равно же ничего не делаешь, а там и результат оптимизации - уходит, нет ни прежнего профи ни новых двух.

[^]
xFaceOffx
17.09.2019 - 20:40
1

Ярила

Цитата (Ares19 @ 17.09.2019 - 11:11)
Мой шеф говорит IT и Связь как говно пока не вступиш незузнаеш...
3 предприятия за мою карьеру уже поплатились последнее простояло больше 3 суток прямых убытков не считая пени от клиентов и испорченной продукции овер дохрена... а всего то уволили неудобного админа, взяли \"своего мальчика\",и не купили продление на антивирь... бухи на вторую неделю подловили крипту ....

От крипты ни один антивирус не спасёт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Manager77
17.09.2019 - 20:44
3

Я за вами слежу!

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги. Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Сказочка про белого бычка. Есть текущий, плановый и капитальные ремонты. И на заводах механослужбы хуйней не занимаются. А занимаются ремонтами и не сидят в своей коморки в ожидании поломок оборудования.

[^]
manticora
17.09.2019 - 20:51
3

Ярила

Чет по описанию не так уж много работы у Сереги было. 15-20 человек... Если бы 150-200, то было бы понятно как он заебался. А эникейщиком на 15-20 юзеров + сайт/сервер - это на самом деле делать нехуй. Чего там три рыла за 200 т.р. делали - вообще не понятно. По описанию работа для одного студента-очника за еду.

Чтобы не было незаменимых людей надо заставлять эникейщика/сисадмина/вебмастера описывать и документализировать свою работу: паспорт ЛВС, кабельный журнал, комменты в коде и т.д.

[^]
Завтрамэн
17.09.2019 - 20:55
0

Ярила

Цитата (darkRZN @ 17.09.2019 - 11:08)
Либо этот Серега откровенный бессеребренник крайне высокого класса, но такие люди обычно любят высокую нагрузку.
Либо это вранье.

В регионах в банках и провайдерах такие ребята работают. Умеют всё понемножку. При этом зарплата у них как правило довольно смешная.

[^]
sergey111111
17.09.2019 - 20:56
1

Балагур

Mentat
Цитата
либо делаю за дополнительную плату
К сожалению при отсутствии рынка труда это не работает, единственный выход - увольнение.
Тут писали, что не заменимых нет, я с этим не согласен, незаменимых нет, но любой пришедший, или с нуля все сделает и не будет разбираться в чужом коде, или затребует ахулиард денег за эту работу, но как показывает практика, возьмут HR, которые будут со искать дурака на копейки, не найдут никого, или сменят пачку волоёбов, угробят производство, мы с таким столкнулись:
Honeywell, оборудование есть, контроллеры забугорные есть, нет резерва и нет спецов для его настройки в ДНР никто не пойдет работать и денег никто нормальных не даст. ПО частично черный ящик.
Siemens оборудование и ПО в открытом доступе, асупщиков потеряли, денег не дадут, обучить персонал можно в Германии, но через официальное получение гражданства РФ, охулиард денег и естественно согласят ли на это сотрудники.
Air liquide - были хитры ПО было в облаке, а оборудование на местах, спецов способных снуля все написать и запустить нет и не будет.

Итого из угробленных HR производств: концерн стирол, биохимустановка, частично машина непрерывного литья заготовки, установка пылеугольного топлива, отделение сероочистки, без пылевая выдача кокса, ректификационная установка.

[^]
Грамыгайлофф
17.09.2019 - 20:56
1

Ярила

Цитата (denmor @ 17.09.2019 - 20:28)
Уволился с конторы, через 4 месяца позвали назад - мол ппц, прости нас грешных, теперь все будет как надо.

Через год забыли обещания, начали урезать ЗП, уволился.

Прошло 4 месяца. biggrin.gif Опять зовут. Но уже я отказался, если что 1С-ник я.

Вот вакансия эта https://volgograd.hh.ru/vacancy/33404966

Почимуто в Волгограде так везде.

[^]
Митолизд
17.09.2019 - 21:04
1

Сонный медведь

У меня была на одной из работ похожая история. Только я юрист.

Собственник конторы решил уехать на ПМЖ в заграницы и начал передавать все дела своему сыну. Тот с полгода сидел в конторе и вроде как вникал.

Когда он стал рулить - через месяца два меня вызывает и говорит, а чот ты часто сваливаешь до конца рабочего дня, непорядок. Я в ответ - так работа делается, все сроки выдерживаются, процессы ведутся, бумажки пишутся, какой смысл сидеть в офисе с 9 до 18? Тем более, что сваливаю я обычно в суд, если он закончился в 16 например, ехать до офиса час, смысл на один час возвращаться? Он не понял. Закусились, я плюнул и написал заявление. Работу даже не искал, конкуренты позвонили через пару дней (походу кто-то все же сливал инфу) и предложили к ним с повышением зарплаты процентов на 20 и свободным графиком, прямо так и сказали, можешь приходить хоть на час в день, лишь бы работа делалась. Я согласился и проработал там с пару лет. А тому начальнику, которому не понравился мой график, пришлось формировать юротдел из трех человек, ибо не тянули.

Сейчас вообще норм - дресс-кода нет (хожу в джинсах, кроссовках и футболке, в своём отделе разрешаю летом даже в шортах, если в суд или ещё куда не идти), должность начальника юротдела, машина служебная и подчинение только собственнику компании, которому пофиг, где я шарюсь. Раза три пытались другие отделы возбухать что насчёт дресса, что насчёт вольного графика (особенно бухи, юристы VS. бухи - это вечная тема) , на оперативках шеф сам их махом затыкал - смотрите на результаты работы, пусть они хоть в трусах ходят и шарятся где хотят, работа делается вовремя и как надо, это главное.

[^]
Mentat
17.09.2019 - 21:07
0

Ярила

Цитата (sergey111111 @ 17.09.2019 - 20:56)
Mentat
Цитата
либо делаю за дополнительную плату
К сожалению при отсутствии рынка труда это не работает, единственный выход - увольнение.
Тут писали, что не заменимых нет, я с этим не согласен, незаменимых нет, но любой пришедший, или с нуля все сделает и не будет разбираться в чужом коде, или затребует ахулиард денег за эту работу, но как показывает практика, возьмут HR, которые будут со искать дурака на копейки, не найдут никого, или сменят пачку волоёбов, угробят производство, мы с таким столкнулись:
Honeywell, оборудование есть, контроллеры забугорные есть, нет резерва и нет спецов для его настройки в ДНР никто не пойдет работать и денег никто нормальных не даст. ПО частично черный ящик.
Siemens оборудование и ПО в открытом доступе, асупщиков потеряли, денег не дадут, обучить персонал можно в Германии, но через официальное получение гражданства РФ, охулиард денег и естественно согласят ли на это сотрудники.
Air liquide - были хитры ПО было в облаке, а оборудование на местах, спецов способных снуля все написать и запустить нет и не будет.

Итого из угробленных HR производств: концерн стирол, биохимустановка, частично машина непрерывного литья заготовки, установка пылеугольного топлива, отделение сероочистки, без пылевая выдача кокса, ректификационная установка.

я незнаю как в ДНР, есть трудовой кодекс в котором описано кто и на что имеет право
начальник не может просто так уволить, должна быть причина
если это сокращение то плата выходного пособия, если это связано с неспособностью сотрудника выполнять обязанности, вызывается труд.инспекция проводится проверка и на её основании делается вывод и проф.пригодности

по ТК ни начальник ни другие подчинённые не могут оценивать труд сотрудника т.к могут быть лицами заинтересованными в его увольнении или прочих штрафных санкциях

могут создать условия для косяков либо чтобы сотрудник заебался и сам ушёл

[^]
VanDeath
17.09.2019 - 21:09
0

Игла Франка

Цитата (Kapues @ 17.09.2019 - 13:19)
Я все перечисленное и сейчас смогу делать за те же деньги. Только у меня профессия - юрист. Два года работал в одном крутом отеле, тоже многих раздражал, что нихуя не делаю вечно в игрушки гоняю. Если не в суд, - хожу в кислотных футболках и драных кедах...
Отдых закончился, уволился, - пошел работать где поинтересней и есть нагрузка (ну и деньги другие). Бывший начальник предложил вернуться, не справляется новый юрист
Однако, посетовал, что платить мне в два раза больше не получится, ФОТ раздуть не позволят.

Какой ты охуенный

[^]
Своячок69
17.09.2019 - 21:13
0

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 17.09.2019 - 11:20)
Цитата (darkRZN @ 17.09.2019 - 11:08)
Либо этот Серега откровенный бессеребренник крайне высокого класса, но такие люди обычно любят высокую нагрузку.
Либо это вранье.

Либо Серега устроил на инфраструктуре компании какой-то кастомизированный под себя ад, что новый сотрудник разобрать не смог.

Вообще такие истории постоянно всплывают как под копирку.

В любом случае опаздывать на работу надо всегда исключительно с уведомлением начальства. Что Сереге мешало в 12 ночи отправить смс и мейл руководству: "Только закончил, если вы не против, завтра приду позже, отосплюсь."

А если бы утром рухнуло все, что он там ночью с красными глазами делал?

В тексте явно указано,что начальству Серёга не понравился. Поздний приход это повод. Не было бы его была бы другая доебка. Суть в другом.

[^]
fatman2
17.09.2019 - 21:14
1

Бывалый

Цитата (sergey111111 @ 17.09.2019 - 20:56)

а ты уверен, что вот это все перечисленное угробили именно HR, а не собственно политическая обстановка в Горловке с вашими новоиспеченными руководителями?

[^]
NoMatterCPU
17.09.2019 - 21:34
-1

Хохмач

Цитата (sugar0zy @ 17.09.2019 - 11:17)
дело не конкретно в IT вопрос в том, что есть люди который могут делать определенную работу с легкостью быстро и эффективно, по этому может сложиться мнение что они нихуя не делают но это не так, и вот тут уже должен быть грамотный руководитель который будет понимать как и кто работает, потому что есть люди которые будут пол дня делать то что другие могут сделать за 15 минут и это факт. Но как правило именно среди руководителей есть много людей которые сами нихуя не умеют делать, в том числе и подбирать персонал.

С этим напряг. У них в основном один и тот же метод: едут на том, кто тащит. Причём ещё и платят тому, кто тащит меньше, чем реальным долб**бам с руками из задницы. Хороших начальников ещё меньше, чем хороших айтишников. Может быть их нет совсем. Мне не приходилось их встречать. Мой начальник не исключение. Желание работать отбил сразу же, как его назначили. В качестве начальника он круглый ноль. Все коллеги того же мнения. В коммерческой структуре он бы давно завалил всю работу.

Это сообщение отредактировал NoMatterCPU - 17.09.2019 - 21:35

[^]
sergey111111
17.09.2019 - 21:43
1

Балагур

fatman2
Цитата
именно HR, а не собственно политическая обстановка в Горловке с вашими новоиспеченными руководителями?

Уверен, именно, когда мои коллеги просили 15 000 рублей зп, им отказывали HR, назначали себе 80 000, пацаны уезжали в Киев, Запорожье, Москву, Сургут,
Новый Уренгой, иные спецы поближе в Липецк, Ростов, Воронеж.
Когда мы кричали дайте пацанам денег, не много ведь просят, то предпочитали дать денег руководству, ведь есть техникумы и училища, которые по их мнению выпускают мега программистов и асупщиков мирового уровня.
В прочем они всегда твердят на вашем месте будет 200 и за дверями таких, как вы десятки тысяч без работы стоят, а по факту вышло иначе совсем.
Сейчас они продолжают твердить то же самое, получить лицензии на обучение внутри предприятий, или так называемое приемничество, в общем надеются то, чему люди десятками лет учились начиная со школьной скамьи вместить в программу обучения на нескольких листах А4.

[^]
botanic11
17.09.2019 - 21:43
0

Весельчак

Цитата (Михайло80 @ 17.09.2019 - 12:19)
У нас сейчас на рынке труда идиотская ситуация.
Напоявлялась куча мудаков в коротких штанишках и с короткими же рукавами, которые не дай бог ещё и MBA где-то получили, которые мыслят в духе \"надо напилить 100 килограммов скворечников из 50 килограммов досок\".
Везде, абсолютно везде, где появляются эти мудаки, начинает планомерный крах.
Некоторые конторы, которые работают в эффективно-созданной когда-то системе умудряются не развалиться при воздействии вот таких пидарасов, но хороших кадров уходит великое множество.
Я не спорю, что в любой конторе действительно есть ненужные люди. В некоторых конторах их реально даже много, но избавляться от них должен не пришлый петух - антикризисный менеджер, а человек, который понимает КОГО и ПОЧЕМУ надо уволить/перевести.
Пример в стартовом посте очень показателен. Так чаще всего и происходит. Что в Айти, что в продажах, что в рекламе, что в производстве.
Положа руку на сердце, все ругают 90-е или 2000-е года. Так вот с точки зрения отношений работодатель-работник эти времена были не в пример разумней сегодняшних.
Сейчас вообще пизда какая-то нелогичная.

+ многа. Очень правильные слова!??

[^]
Evomosk
17.09.2019 - 21:46
0

Ярила

Цитата (Manager77 @ 17.09.2019 - 22:44)
На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги. Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.

Сказочка про белого бычка. Есть текущий, плановый и капитальные ремонты. И на заводах механослужбы хуйней не занимаются. А занимаются ремонтами и не сидят в своей коморки в ожидании поломок оборудования.

а есть такие слесаря 7 разряда, после которых приходится все исправлять...
Если за станком следить, смазывать, не гонять на стружку шириной в палец до 3мм толщиной и не уебывать в заготовки, то 20-30 лет даже подшипники менять не приходиться.
Я молчу что операторы работают до отключения оборудования, начинаешь разбираться, ой! а уровень масла в гидросистеме упал... про бак импульсной смазки я молчу, пока не ткнешь что он пустой, хрен кто зальет...

Это сообщение отредактировал Evomosk - 17.09.2019 - 21:48

[^]
fatman2
17.09.2019 - 21:48
2

Бывалый

Цитата (NoMatterCPU @ 17.09.2019 - 21:34)
Мой начальник не исключение. Желание работать отбил сразу же, как его назначили. В качестве начальника он круглый ноль. Все коллеги того же мнения. В коммерческой структуре он бы давно завалил всю работу.

[^]
Wickerman
17.09.2019 - 21:55
0

Ярила

Цитата (l0g1n @ 17.09.2019 - 10:08)
В компании Ford правильно делали. Сотрудникам отдела тех. обслуживания платили за ничегонеделание. Т.к. при этом вся техника работала исправно)

Оплата прекращалась с момента поломки. И в интересах слесарей было как можно быстрее возобновить работоспособность оборудования, чтоб дальше получать бабки за пинание хуёв.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50773
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх