В Германии невозможно заменить лампочку на рабочем месте так, чтобы тебя не уволили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karpow
23.08.2019 - 14:58
0
Статус: Offline

Ярила

поэтому там и зарабатывает на жизнь любой ИП. в америге тоже так. если не делал специалист ,то хана. даже нельзя закрасить дверь или , что то.дом сразу дешевеет. в своем деле специалисты ,только а в остальном бум бум. вот наш мужик и электрик и сантехник и вертолетчик. хоть и не учился и без допуска.

[^]
Vicky78
23.08.2019 - 14:58
1

Ярила

Цитата (dinulya @ 23.08.2019 - 11:49)
сколько нужно немцев чтобы заменить лампочку?

Когда с тебя работодатель вычтет ущерб- обязательно узнаешь, сколько gigi.gif

[^]
UExperim
23.08.2019 - 15:00
0
Статус: Online

Ярила

Так им в войну не победить.

[^]
DaoDao
23.08.2019 - 15:02
2

Ярила

Цитата (Гирокомп @ 23.08.2019 - 12:09)
Чей-та?

Иду как то раз по улице, вижу блондинка в машину масло заливает... обалдел... подхожу, смотрю... а нет все нормально... масло заливает в бачок омывателя.
©

О ...Дак это вы тогда подходили... Быстро ушли, я познакомится хотела, думала на масло в омыватель кто-нибудь клюнет...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
darkRZN
23.08.2019 - 15:02
0

Юморист

Цитата (Связующий @ 23.08.2019 - 14:02)
Цитата (7thday @ 23.08.2019 - 11:58)
Цитата (fortranic @ 23.08.2019 - 11:54)
в РФ такое не прокатит.
у нас и кухарка может работать электриком

неточно

у нас кухарка ДОЛЖНА быть еще и электриком иначе ее не возьмут на работу,
а еще грузчиком должна быть.
и менеджером по закупкам
и уборщицей
и охранником

Дополню.
А также маляром, штукатуром, сантехником, слесарем и всем остальным, на что фантазии у начальника хватит. И все это за двадцатку в месяц!

Ну да, и получаем страну победившей некомпетентности.

[^]
Ереванин
23.08.2019 - 15:03
2

Весельчак

Как? Ну как можно залить тормозуху в мотор? Кота и лампу в студию!

[^]
ПростоКонь
23.08.2019 - 15:04
0

Ярила

Цитата (DaoDao @ 23.08.2019 - 15:02)

О ...Дак это вы тогда подходили... Быстро ушли, я познакомится хотела, думала на масло в омыватель кто-нибудь клюнет...

Это твоя попа в профиле? Когда такую видишь, обычно забываешь зачем шёл.. wub.gif

[^]
DSU
23.08.2019 - 15:04
3

Ярила

"Ситуация вторая: коллега по работе катался на служебной машине. Решил сэкономить денег и долить самостоятельно тормозной жидкости. Но перепутал крышки и залил тормозную жидкость в двигатель. Как итог: пришлось делать капремонт двигателя." вот это жуткий пиздёж, спутать бачёк тормозной житкости с маслозаливной горлвиной даже слепоглухонемой даун не сможет, если сможет, то мотор от небольшого количества тормозухи не стуканёт

[^]
SeaUrchin
23.08.2019 - 15:05
0

Ярила

Цитата (agoragoran @ 23.08.2019 - 14:41)
Цитата
А с частником нужно заключать договор, а потом только подпускать к работе. Тогда частник более дисциплинировано к работе подходит.

Вот смотрите.
Как частник занимаюсь ремонтом, не суть чего.
У меня наработанная база клиентов. Знакомые знакомых и т.д.
И тут приходит фря, типа с договором, как думаете, что сделаю?
Правильно, пойдет далеко.
И что самое удивительное, будет возмущаться почему ей отказали.
А отказали потому, что ты тупая овца и как одна из многих ничего не значишь.

Хе,хе то есть вы производите электромонтажные работы не имея на это лицензии? И работники у вас сплошняком не аттестованные? Очень смело в современных условиях, но может выйти вам боком, когда нибудь влетите на неслабые бабки. И хорошо если после вашего монтажа не будет человеческих жертв,а то можно и присесть.А если фря обратится в налоговую и в Ростехнадзор. Инспекторам что пиздеть будете?

[^]
agoragoran
23.08.2019 - 15:07
0

Ярила

Цитата
Так им в войну не победить.

Здесь вы несколько не правы.
Все таки немецки орднунг был не плох.
Да и Nationale Volksarmee, была из самых сильных в Европе.
Кстати, в Чехии, во время кризиса, расстреливали чехов на раз-два.

[^]
albinos
23.08.2019 - 15:09
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 23.08.2019 - 11:58)
Вариант пятый и единственно правильный: Выкручивается стартер, никто не пострадает, лампа перестаёт всех раздражать, и все скопом ждут электрика.

А ещё можно просто чуть повернуть лампу на 15-25°.
И не ждать пока у сотрудников от такого стробоскопа эпилепсия начнётся!
На южнокорейских автозаводах уде 30 лет назад такое же было. Самодеятельность по мелкому ремонту не причастыми лицами - глаза закрывали но не одобряли никак!
П. С. Понравился вопрос:
- и сколько же немцев надо, что бы поменять одну люминиесцентную лапму?

[^]
flashy
23.08.2019 - 15:13
0

Ярила

Цитата (agoragoran @ 23.08.2019 - 14:52)
Цитата
уважающий себя ремонтник работает исключительно по договору - это гарантия того что ему заплатят деньги, оплатят доп. работы и в случае чего есть суд и он понимает ответственность за свою работу. Нормальный человек не наймет на значительное производство работ у себя дома какого-то непонятного хуя на честном слове.

тут два варианта:
- вы балбес
- вы читать не умеете.

Ремонт только для знакомых или знакомым знакомым.
За оплату ответит тот кто порекомендовал.
Про //значительное производство работ у себя дома // речь вообще не шла.

Если не на постоянной основе тогда к чему пример?

[^]
DaaN
0

Ярила

Цитата (YuriyZ @ 23.08.2019 - 11:49)
Цитата (Jus @ 23.08.2019 - 13:41)
.Еще я оформил семейную страховку на случай ущерба третьим лицам с лимитом ответственности в 20 миллионов евро.

А вот тут уже надо звать тигра с прожектором... lol.gif Что-то лимит высоковат... сколько он интересно заплатит страховщикам за такой лимит? Тысяч 20 евро?

А с какой вероятностью это должно случиться?
Это нас ОСАГО "приучило" к высоким ценам на страховку. В Европах не так.

[^]
agoragoran
1

Ярила

Цитата
Хе,хе то есть вы производите электромонтажные работы не имея на это лицензии? И работники у вас сплошняком не аттестованные?

Мда, господа, где написано, что занимаюсь монтажом электрики?

Лицензия на монтаж "пожарки" около 1500000, для тех кто не знал.

[^]
crv1972
23.08.2019 - 15:14
1

Ярила

Цитата
Ситуация вторая: коллега по работе катался на служебной машине. Решил сэкономить денег и долить самостоятельно тормозной жидкости. Но перепутал крышки и залил тормозную жидкость в двигатель. Как итог: пришлось делать капремонт двигателя.

Коллега случайно газ с тормозом не путал?

[^]
murgab
23.08.2019 - 15:16
2

Грустный весельчак

Цитата (Ереванин @ 23.08.2019 - 15:03)
Как? Ну как можно залить тормозуху в мотор? Кота и лампу в студию!

Заливают, много тем по этому поводу. Но заливают то не полщупа, а немного. Не слишком велика её концентрация будет. Тормозуха имеет меньшую температуру кипения, чем моторное масло и тупо выгорит. 3.14здешь про капремонт ДВС. Просто ему время пришло.

Это сообщение отредактировал murgab - 23.08.2019 - 15:16

[^]
brakodel
23.08.2019 - 15:18
-2

Ярила

Цитата (Jus @ 23.08.2019 - 11:41)
Уже три года я живу и работаю в Германии. В декабре прошлого года в нашем кабинете перегорела одна из ламп дневного света. Но не просто перестала светить, а как это часто бывает у люминесцентных ламп со стартером, стала постоянно гаснуть и включаться снова с характерным щелчком. Мои коллеги сразу же позвонили секретарю, та вызвала электрика. Через три дня секретарь сказала, что лампу поменяют нескоро, так как их нет на складе и нужно заказывать. Меня эта ситуация категорически не устраивала. Это моргание раздражало очень сильно.

У нас на этаже есть кладовая, где стоят точно такие же лампы. Только в эту кладовку люди ходят раз в неделю. Самое простое решение – заменить лампу в кабинете на лампу из кладовки. А когда придут новые, сделать нормально.

Вообще эту лампу поменять очень легко. У меня были такие лампы и дома, и на работе. Я, будучи админом, проворачивал этот фокус с подменой ламп много раз.

Я взял барный стул и попросил коллегу-немца подвинуться – лампа висела прямо над его рабочим местом. Нильс спросил, что я задумал, и я поделился с ним своей идеей. Он радостно воскликнул: «Классно, мы будем тебе очень благодарны, а то она уже всем надоела!», а потом шепотом добавил: «… но я бы не советовал тебе этого делать!»

Я попросил объяснить. И Нильс мне разложил все по полочкам:

Рассмотрим первый вариант развития событий: завтра лампа вывалится из потолка и ударит меня по голове. Это производственная травма. Мне вызовут скорую и отправят в больницу. Оплачивать моё лечение и больничный будет страховая компания. Но не та, в которой застрахован я, а та, в которой застрахован работодатель. Дело в том, что каждый работодатель отвечает за травмы, полученные сотрудниками на рабочем месте, а также по пути на работу или по пути домой. Эти риски обычно работодатель страхует в страховой.

Страховая организует проверку рабочего места и будет выяснять, как такое могло случиться, и кто виноват. Она попытается переложить свои расходы в порядке регресса на ту компанию, которая занималась установкой ламп или ту, что ремонтировала потолок, или любого другого козла отпущения. И тут выяснится, что лампу менял некий дурачок по свой инициативе, еще и без допуска на работы с электроприборами. Все расходы за лечение скинут на тебя в полном объеме. А это может легко потянуть на несколько тысяч евро. Плюс тебя уволят с плохими рекомендациями.

Вариант второй: через несколько дней ночью в здании начнется пожар. Историческое деревянное здание в центре города сгорит. Установить истинную причину пожара, скорее всего, будет невозможно. Одна из основных версий, которую будут отрабатывать – короткое замыкание электропроводки. Начнут выяснять, кто какие работы и манипуляции проводил с электрикой в последний год. Есть ли у фирм соответствующие лицензии, а у рабочих, проводивших работы, допуски и т.д. И тут выплывешь ты со своей лампой. Возможно, удастся отбиться с хорошим юристом, а может и нет. Ущерб может потянуть уже на несколько миллионов евро. Плюс тебя уволят с плохими рекомендациями.

Вариант третий: никто не пострадает и ничто не сгорит. Просто кто-то расскажет о твоей самодеятельности директору. Ты же не электрик и у тебя нет допуска, чтобы лезть внутрь электроприборов. А это грубое нарушение правил техники безопасности. Кроме того, этот запрет прямо прописан в твоем трудовом договоре. Ты свой договор вообще читал??? Даже если у тебя в России и было образование по этому профилю, но оно не было признано в Германии – это всё равно, что его не было. Да, для того, чтобы поменять лампу, необязательно быть электриком, но ты должен в любом случае пройти обучение или инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами и получить разрешение. Без него всё, что ты можешь на работе – это воткнуть настольную лампу в розетку и щелкнуть выключателем, но не более того. А сделано это для того, чтобы избежать ситуаций из п.1 и п.2. Такое грубое нарушение правил техники безопасности с вероятностью 99% приведет к твоему увольнению и плохим рекомендациям.

Вариант четвертый: никто и ничто не пострадает, никто ничего не узнает. Мы скажем тебе спасибо. Но ты готов рискнуть за спасибо?

Мы еще немного подискутировали на тему того, как же я без допуска могу менять лампочки в съемной квартире. Но суть отношения работодателя в Германии к самодеятельности я уловил.

После этого разговора я отправился прямиком в кладовку, чтобы как можно скорее вернуть на место ту лампу, которую я там уже предварительно разобрал. Нужно было всё сделать, пока никто не увидел и не сообщил об этом директору.

Всю следующую неделю я много думал на этот счёт и вспомнил несколько случаев из своей жизни, в которых некомпетентность могла привести или приводила к печальным последствиям:

Ситуация первая: много лет тому назад. Я работаю админом. Утром должны приехать партнеры. Для них генеральный директор подготовил презентацию. Для презентаций у нас использовался огромный плазменный телевизор стоимостью несколько тысяч долларов. Вечером при проверке выясняется, что он не включается. Все в панике. Я беру отвертку и лезу внутрь. Ожидаемо нахожу сгоревший предохранитель. Предохранитель припаян к плате, а паяльника у меня нет. Да и заменить предохранитель нечем, поэтому я обматываю его несколькими витками медного провода сверху. Телевизор заработал, шеф доволен, мне дали премию. Я хожу, гордый своей универсальностью и находчивостью. Вот дурак… Ну дурак… А могло же потом и замкнуть. Мог сгореть не только телевизор, но здание в центре Петербурга. Могли пострадать люди. Но тогда мне было это невдомёк.

Ситуация вторая: коллега по работе катался на служебной машине. Решил сэкономить денег и долить самостоятельно тормозной жидкости. Но перепутал крышки и залил тормозную жидкость в двигатель. Как итог: пришлось делать капремонт двигателя.

Ситуация третья: стало сильно проседать напряжение в офисе, компьютеры стали перезагружаться, а техника зависать. Нам посоветовали «сесть на другую фазу». Директор нашел по объявлению недорогого электрика. Вместо того, чтобы заменить одну фазу на другую, он перепутал провода и заменил ноль на фазу. В розетках стало 380 вместо 220. Как итог сгорела куча техники.

На следующий день к нам пришел электрик и вытащил стартер, чтобы лампа не моргала. А саму лампу нам заменили только дней через десять.

После этого события я не только сделал для себя соответствующие выводы. Еще я оформил семейную страховку на случай ущерба третьим лицам с лимитом ответственности в 20 миллионов евро. Так что если мой сын, играя в мяч, случайно поцарапает восемь элементов на новеньком Bugatti Veyron, теперь это не обернется крахом семейного бюджета.

via

Иди сначала к окулисту потом к психиатру, а потом к психологу лечить вред нанесенный моргающей лампой за счет работодателя естественно, производственная травма gigi.gif

[^]
spaceplace
23.08.2019 - 15:22
0

Приколист

нихрена не будет если залить тормозуху в двигатель. было что то подобное. доливают обычно 150-200мл. если ее туда литр вбухать то да. Но возникает другой вопрос значит тормоза неисправны и сифонят!!!

[^]
gekaklim
23.08.2019 - 15:29
0

Приколист

Инициатива "любит" инициатора!

[^]
agoragoran
23.08.2019 - 15:30
0

Ярила

Цитата
нихрена не будет если залить тормозуху в двигатель.

Ну х/з.
А если БСК (50/50 бутиловый спирт и касторовое масло) ?
Заинтересовали, завтра, в гараже проверю.

[^]
SeaUrchin
23.08.2019 - 15:30
-1

Ярила

Цитата (agoragoran @ 23.08.2019 - 15:13)

Мда, господа, где написано, что занимаюсь монтажом электрики?

Лицензия на монтаж "пожарки" около 1500000, для тех кто не знал.

Весь пост посвящен именно электромонтажным работам,правильно? Логично предположить ,что и вы занимаетесь ими? Ибо иначе ваше не желание заключать договор с "Фря" выглядит странно.

[^]
murgab
23.08.2019 - 15:34
0

Грустный весельчак

Цитата (agoragoran @ 23.08.2019 - 15:30)
Цитата
нихрена не будет если залить тормозуху в двигатель.

Ну х/з.
А если БСК (50/50 бутиловый спирт и касторовое масло) ?
Заинтересовали, завтра, в гараже проверю.

Главное в себя не заливай. У нас на срочной пара (вроде, если не больше) 200 образовалась от неё. При СССР только БСК заливали.

[^]
Beschen
23.08.2019 - 15:34
1

Юморист

Цитата

Цитата (pico @ 23.08.2019 - 11:50)
как человек несколько в теме могу с уверенностью сказать: - в России все идет к этому. Наш Премьер просто одержим страхованием всего и вся.

Страхование, это только одна сторона вопроса. Вторая сторона - это обязать любую контору, даже состоящую из директора и бухгалтера, взять хотя бы на полставки электрика с допуском.

Литва эту хуйню ввела еще в середине 90 х. Любой объект куда приходят 3 фазы должен иметь ответственного за электрохозяйство. И ещё,в Германии после любого несчастного случая на работе и до конца лечения, деньги платит Berufsgenossenschaft (Профсоюз) независимо от членства. И ещё,теперешние лампы дневного света на 99% бесстартерные, и выход избавится от моргания- подвыкрутить из крепления

[^]
agoragoran
23.08.2019 - 15:35
-1

Ярила

Цитата
Весь пост посвящен именно электромонтажным работам,правильно? Логично предположить ,что и вы занимаетесь ими?

Ну, как вам объяснить.
Есть монтаж от 10 кв, есть монтаж обычных эл. сетей, есть слаботочка.
Если у вас проблемы, обратитесь к специалистам, заниматься вашим образованием мне не интересно.

[^]
DaaN
23.08.2019 - 15:36
1

Ярила

Цитата (agoragoran @ 23.08.2019 - 14:41)
Цитата
А с частником нужно заключать договор, а потом только подпускать к работе. Тогда частник более дисциплинировано к работе подходит.

Вот смотрите.
Как частник занимаюсь ремонтом, не суть чего.
У меня наработанная база клиентов. Знакомые знакомых и т.д.
И тут приходит фря, типа с договором, как думаете, что сделаю?
Правильно, пойдет далеко.
И что самое удивительное, будет возмущаться почему ей отказали.
А отказали потому, что ты тупая овца и как одна из многих ничего не значишь.

Вот и давай смотреть.

Дом трехэтажный, умный дом, АВР, генератор, заземление и т.п.
От тебя какие я гарантии получу? Мне тебе потом за косяки как предъявить?

Заказ на 20 лямов.
Кто тебя возьмет на серьезную работу? Кто поручится за тебя за такие деньги? А там ведь "спросят" если что.

Тот же дом, только после работы тебя кидают. Кидают красиво и надолго.
Как ты будешь добиваться оплаты своего труда? (тут можно отдельную тему создавать как кидают и т.п.)

Гос. заказы что?
Крупные работы (на миллионы) мимо тебя.

А потом в суд если что?
Защита государства в гражданско-правовом поле мимо тебя.

А тот кому ты делал ремонт в трехэтажном доме начальник налоговой. И здравствуйте ©!
Проблемы с налоговиками все твои (не убежишь ты от них, просто пока не нужен).

Надеешься на силу и крышу что тебя при оплате не кинут? Так найдется и сильнее и с крышей повыше.
Что ты выигрываешь-то?
Или здесь на ЯПе понты решил покидать? gigi.gif
PS. И что же ты за специалист если тебя знакомые постоянно приглашают электрику-то переделывать? gigi.gif
И применимо это все не только к электрике.

Это сообщение отредактировал DaaN - 23.08.2019 - 15:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108950
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх