8

В продолжение вот этой темы
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3006956.html?hl=Как и обещал, расскажу про обратную сторону Луны. Тем более что праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции уже закончился. Так что опять трясану седыми мудями. И попытаюсь ответить, зачем заряжали воду и вкладывались в МММ. И про тайну красной кнопки на радиоле.
Каменты про то, что бомж - это советское сокращение, я видел, и на что-то ответил, что касалось это в основном хиппи и прочих панков, что не жили по месту прописки. Но на лавочках мы их в детстве не видели, они были на вписках.
Начнём не с политики. К нам в школу на вторую смену (3-й класс) приходит дядя в форме и с погонами и в присутствии классрука (что бы слушали, а не хулиганили), рассказывает, что если незнакомый взрослый или взрослая предлагают вам куда-то пройти с ними, нужно отказываться. Будут тащить насильно - громко кричите. И ни в коем случае нельзя у незнакомых дядь-тёть принимать угощения.
Да недоговорили - почему такое происходит. Можно было бы сказать детям допуберантного, но сознательного возраста, что среди взрослых бывают психически больные маньяки. Но там запрет сексуально просвещать детей. Пусть, ага, лучше во дворе от старших узнают.
Оттуда возникли нелепые слухи, что по Москве гоняют шпионы на чёрной Волге с номерами ССД, что значит "Смерть Советским Детям", и либо похищают детей, либо кормят их отравленными конфетками и шоколадками.
А как же иначе, если только что нам втирали, что пионер (а октябрята - будущие пионеры) должен не только всегда говорить правду, но и слушаться взрослых. И быть готов, как котлета.
И в семье - мать говорит, что в армии лучше не служить, а хорошо учиться и поступить в институт. А почему не служить, ведь от тайги до британских морей... - Ну, когда повзрослеешь и будет тебе хотя бы лет 14, тогда и поговорим.
Что-то недоговаривали. Сейчас понятно, что родители что-то узнали (оборонка же), в прессе тогда этого не было, как солдаты угнали самолёт по причине дедовщины.
Про Сталина то же. Показывают по ТВ, как был легендарный парад 7 ноября 1941 и комментарий взрослых - "Да, он любил парады". - Но почему о Сталине ничего не говорят, ведь он же войну выиграл? - Ну, вот Брежнев, когда был молодой, тоже воевал. Потом мать сказала, что Сталин уничтожал людей. - Каких людей? - Хороших.
Потом после огоньковских публикаций авторства Баженова, "Орлова" и Хрущева стало многим очевидно, что Сталин был и кровавым тираном и сухоруким параноиком. Потом оказалось, что все трое перечисленных, мягко говоря, не везде говорили правду.
В пионерлаге даже жаркий спор вышел, едва не дошедший до драки. Один говорил, что Сталина ничего не может оправдать, другой, хоккеист и сын мента, кричал, что Сталина оговорили его же соратники. Мне ни тот, ни другой, друзьями не были, но сейчас понятно, что правда скорее на сыне мента.
Но оба верили, что главное - защищать Родину.
Перейдём к катастрофам. Спитак. Землетрясения бывают много где, и наши новости всегда говорили, сколько там за рубежом погибло. А у нас в новостях - про то, что это страшная трагедия для всего советского народа. А про количество погибших - ни слова, наверное военная тайна.
Чернобыль. Точнее факт замалчивания. Одна из трёх основных экономических причин распада СССР. Две другие - ввод войск в Афганистан и полусухой закон. Но про это нужны отдельные темы. А про Чернобыль - зачем делали вид, что ничего не происходит, когда радиоактивное облако уже пошло на Европу? Там просто с погодой очень повезло, не было серьёзных радиоактивных дождиков. Но страна потеряла доверие и снаружи и изнутри.
В Японии много после была похожая хрень, и тоже из-за распиздяйства. Но страна не распалась - не скрывали.
А в СССР уже началась антисоветская агитация и пропаганда, что глушить реактор запретил киевский обком, потому что это может привести к каскадному отключению и испортить трудящимся настроение перед первомаем.
Был даже лозунг - "Пусть живёт КПСС на чернобыльской АЭС".
Сейчас вроде бы выяснили (в том числе через фильм BBC с актёрами, похожими на прототипов), что главный инженер должен был отдать приказ на заглушку, ни с кем не созваниваясь, но он три дня не спал из-за авральных работ в конце квартала, и от такого недосыпа не мог отдавать серьёзных приказов.
Но нам недоговаривали.
Но советская власть была сильна, мы верили, что у нас всё хорошо, а у них там негров линчуют и бомжи на лавках спят.
Пара эпизодов для общей картины. Я не был хорошим мальчиком, и как-то попал в "детский санаторий" на Открытом шоссе (сейчас его нет). Но там и обвинение было страшным, хотя это был не умысел, а несчастный случай. Дети иногда прислушивались к разговорам сотрудников. Одна тётка что-то втирала другой, как побывала в США. Ну я и громко поинтересовался - это правда, что там на лавках спят? Ответ был примерно такой - там есть и бедные, и богатые, но богатых больше. После чего разговор притух - уже было наболтано что-то лишнее, что по ТВ не говорят.
Второй эпизод - наш одноклассник повесил на стену вырезку из какого-то журнала, где был дуэт "Модерн Толкинг" и что-то там по-нерусски написано. Повесил высоко - старшие подсадили. Вышел целый скандал, активно присутствовали директор и завуч - "А у тебя своей головы нет?" - "А если бы там антисоветчина была написана?". Бедному школьнику пришлось краснеть перед всем классом, при том, что группа Модерн Толкинг хоть и была на любителя, но была куча русскоязычных перепевок, и все знали, что поют они про любовь, а не про антисоветчину. Хотя да, когда два мужика исполняют "Ю май хат, ю май сол", это немного странно. Что-то недоговаривают.
А теперь про гласность. Что на загнивающем западе не так всё загнило, что в армии есть дедовщина и Салакаускас, что в Афган полезли зря, а КПСС можно и запретить потому что там слишком много привилегий.
Народ воспринял это как "Ага, раньше недоговаривали, а теперь всё понятно!". В том числе и то, что излечиться можно не только ходя по врачам с очередями, а посмотреть сеанс Кашпировского по телевизору, или поставить банку с водой перед молчащим радио с Чумаком. А стать миллионером можно, вложив пенсию в МММ или всякий прочий Хопёр - инвест.
И про красную кнопку. На радиоле я слушал только пластинки, но там были на большом табло названия разных городов мира. После нажатия красной кнопки табло оставалось гореть, но радиола переставала даже пластинки крутить. Отец в ответ на жалобу сказал, что нажатием кнопки я засыпал туда песок, и теперь некоторое время придётся побыть в тишине. Я так и не понял, откуда песок там мог взяться. Но с возрастом понял. Когда застал мать за прослушиванием Бибиси.
Здесь и ответ на вопрос - почему 16.5 миллионов коммунистов (5.5 процентов от населения) не смогли остановить предателей Горбачёва и Ельцина? Да потому что этим миллионам коммунистов недоговаривали. Была всеобщая эйфория и коммунистов и беспартийных - "Теперь вздохнём воздухом свободы и заживём свободно!".
Я знаю, что многое не учёл - ввод войск в ЧССР, Карибский кризис, Звёздные войны, хоккейную давку из-за импортной жвачки итд итп, но букв и так много.