Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
28.04.2019 - 20:32
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gogindra @ 28.04.2019 - 23:30)
Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:50)
Цитата (Quijote @ 28.04.2019 - 22:43)
Ну, хорошо, Солженицина уберем. А кто у нас ещё кроме солженицина писал о жизни в советских оздоровительных лагерях ГУЛАГа? Или об этой странице истории нашей страны детям знать не нужно?
Лагеря были, и людей невинных в них сажали, как бы тут родившиеся в Перестройку и начитавшиеся "Тупичка" Гоблина-Пучкова нео-коммунисты не пытались нас убедить в обратном.

Вопрос задан правильно но не для этого сайта.
Правду сказать Солженицын писал слишком мудреным языком, так что жопа похлеще сносок в "Войне и мире".
С другой стороны не упомяни в этом разборе Солженицына половина пикейных жилетов ЯПа даже не почесалось бы...
И на будущее Вам: на неделе три сталиносрача было, так что Ваш вопрос на ЯПе не поймут

Вопрос задан правильно но не для этого сайта.

И ЭТО радует!!! cheer.gif Несмотря на все старания ваши и ваших кураторов - здесь всё ещё ненавидят брехункова!

Правду сказать Солженицын писал слишком мудреным языком, так что жопа
- я рад, что вы это г... оцениваете правильно - тут вы "для этого сайта"

С другой стороны не упомяни в этом разборе Солженицына половина пикейных жилетов ЯПа даже не почесалось бы...
И на будущее Вам: на неделе три сталиносрача было, так что Ваш вопрос на ЯПе
не поймут

да всё ещё - блевотная гадость солжавеликага - вызывает закономерное отторжение!
и все три сталиносрача - тоже показывают, плохо вы ещё "работаете" gigi.gif

И на будущее Вам: на неделе - ТРЕБУЙТЕ у спонсоров Больше грантов!!!

Проспись

Это сообщение отредактировал плезанс - 28.04.2019 - 20:45

[^]
chamomile070
28.04.2019 - 20:34
1

Шутник

Я люблю читать разную литературу и в школе читала все по программе, но наше образование, такое чувство, просто стремится привить ненависть к этому процессу. Многие книги из школьной литературы люди должны при желании читать самостоятельно и в более зрелом возрасте. Я когда вижу фамилии Достоевский, Горький, Толстой, Тургенев, сразу испытываю негатив, а зарубежную классику читаю с удовольствием, т.к. ее не пихали насильно.

[^]
hobator
28.04.2019 - 20:34
1

HOBATOR

Читаю Платонова "Чевенгур".
.
Давно, понемногу, и прусь от слога автора. Не от сюжета, а от слога.
Но предложить изучать это в школе не могу, этот текст на любителя.

Это сообщение отредактировал hobator - 28.04.2019 - 20:49

[^]
Игорь59
28.04.2019 - 20:35
5

Ярила

Школьная программа литературы как приглашение к суициду...
Чесслово, хочется мне задать г-ну Астахову один вопрос...

- Господин Астахов (АУУУУУ!!!) вы меня слышите?

Вы тут по поводу детских самоубийств сокрушались. И предписали исследовать каждый частный случай...

Пока вы занимаетесь этим несомненно нужными делом, я хотела вас отвлечь немного от частностей и переключить Ваше внимание на нечто общее.

А именно, на нашу... да, опять школьную образовательную программу по литературе.

Вот скажите, если к ней присмотреться, не напоминает ли она вам сплошную пропаганду суицида?????

ПЕРЕЧИСЛЯЮ:

Бедная Лиза утопилась, Джульетта закололась, Ромео отравился, Анна Каренина бросилась под поезд, Офелия утопилась. Катерина из Грозы опять-таки утопилась (дура неоригинальная!), Треплев застрелился, Свидригайлов застрелился... я никого не забыла???

Ах, да. Лариса Огудалова. Неудавшаяся попытка суицида, за которую она себя ужасно презирает, и свое естественное стремление жить называет "жалкой слабостью". В самом деле - не кинулась в пропасть - кААААААкой позорище, срам-то!

Зато те, кому хватило духу довести дело до конца - представлены ну прям-таки героями, все стонут от умиления и сострадания, злодеи, разумеется, жутко раскаиваются, трупы описываются - прям как торт с розовым кремом...

ВЫВОД: самоубийство во всех произведениях школьной литературы представлено как дело благое, достойное восхищения, и, соответственно. как пример для подражания!
И какие нафиг еще нужны вам сайты в Интернете, проповедующие суицид? Тут и школьных учебников хватает за глаза, чтобы... да, именно. Вложить в неокрепшие мозги ребенка подлючую мыслишку, что в любой трудной ситуации - выход в окно , и готово - все твои обидчики раскаялись....

Г-н Астахов, вы очень образованный человек. это несомненно. Ну, а термин "эффект Вертера" вы, конечно, слышали? Был такой поэт Гете, написал книжку "Страдания юного Вертера". Этот Вертер там страдал-страдал, - девица его за другого вышла... а потом покончил с собой. Конечно, в финале девица рыдает, так ей дуре и надо, а Вертер лежит в гробу весь в розах и жутко красивый...

После выхода книги в Германии, а затем и по всей Европе прокатилась волна самоубийств - все юноши, у которых сердечные дела не заладились, страшно обрадовались, что им подсказали выход из ситуации...

Заметьте - это только описание одного самоубийства! А сколько у нас описаний самоубийств на одного ребенка?????

Послушайте!!!

А что - если убрать из школьной программы все эти душещипательные книжонки к чертовой матери?!

Что, если заменить их на литературу совсем другого толка - проповедующую оптимизм и желание бороться за себя?

И - хватит искать конкретные причины погубившие конкретного ребенка.

Потому что если человек любой выход из неприятностей видит в самоубийстве - не все ли равно, каковы эти неприятности?

Неужели не понятно, что мы -закладываем мину медленного действия под детскую психику, внушая такими книгами мысль, что суицид - не постыдная трусость, а, напротив, способ чего-то доказать и чуть ли не героизм?

Это сообщение отредактировал Игорь59 - 28.04.2019 - 20:45

[^]
crv1972
-1

Ярила

Цитата (Энвер @ 28.04.2019 - 20:31)
По-хорошему, на одной чаше весов нашей системы образования лежит парадигма от том, какая у нас великая (и читающая) нация, а на другой - попытка обучить молодежь хоть чему нибудь (в том числе мыслить).

з.ы. Мой горький опыт состоит в том, что после вдалбливания в мою убогую голову творчества наших нерушимых классиков (особенно Достоевского) я долгие годы обходил книжные магазины за километр.

з.з.ы. А при чем здесь Солженицын? Какое отношение он имеет к школьной программе?

К сожалению самое непосредственное

Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[^]
KrestniyП
2

Я пришёл

Цитата (Krokonid48 @ 28.04.2019 - 20:10)
ВВиду того что наступил 21 век-век синематографа,отменить за ненадобностью книжки для школы
Если задуматься,книга- это всего лишь способ передать информацию.Мы же давно имеет гораздо более совершенные способы поделиться чувствами,эмоциями,переживаниями.Это катастрофическая потеря времени для молодого поколения- ваши книжки.Притом половина их не читала,и не будет читать-а в виде фильма уже процентов 90 усвоит что сказал автор.Кроме как издевательством в наше время это дело и не назвать

faceoff.gif
а теперь объясни мне как кино научит грамотно ПИСАТЬ?
я не в восторге от многих классиков и апчхи Чехова и в школе терпеть не мог и сейчас читать не буду, как и многое из Гоголя, хотя Тараса Бульбу читал с удовольствием и не один раз, НО классика,особенно книги советского издания , проверенные корректором, учат как пишецо слово, оно блять в памяти откладываецо автоматом, как правильно предложение построить и элементарным цензурным речевым оборотам

при нашей нынешней всеобщей олбанизации речи - осталось ток литературу отменить gigi.gif

[^]
Tornth
28.04.2019 - 20:36
4

Хохмач

А мне вот как раз Достоевский в школе "зашел")) Начала читать вечером. И прогуляла на следующий день школу. Потому что очень хотела дочитать поскорее до конца) Не шучу - это наверное единственный в мире прогул из-за Достоевского. Не знаю, какое-то волшебство чувствовалось в описании Петербурга, переживаниях героев... А вот "Война и мир" тяжело шла. Остальное из списка - более-менее, без особых эмоций.

[^]
Энвер
28.04.2019 - 20:37
4

Аккаунт взломан!

Цитата (crv1972 @ 28.04.2019 - 17:34)
ТС, тебе вопрос. А что собственно современные школьники хотят видеть в школьной программе?
Просто ради интереса?

Я попробую ответить: то, что для них удобоваримо, что они способны понять и осмыслить. То, в чем они видят смысл, а наиболее дальновидные из них - перспективу.

Это сообщение отредактировал Энвер - 28.04.2019 - 20:39

[^]
Ahillesman
28.04.2019 - 20:38
1

Ярила

В целом соглашусь, т.к. многие произведения далеко не для подростков, для чего детям так мозг засирать, тем более в переходном возрасте и неокрепшей психикой.

По поводу первого комментария, "умник", тебя розгами били? Вроде взрослый, но немудрый. Вот видите, как подобные книги на сознание людей влияют, что они потом бред несут под старость лет.

[^]
Бойцоваямышь
28.04.2019 - 20:39
2

Ярила

ВВиду того что наступил 21 век-век синематографа,отменить за ненадобностью книжки для школы rulez.gif

Только кино почти всегда далеко от книги. А если и близко - то кино - это видение книги сценаристом, режиссером и главное - продюсером. И оно не всегда совпадает с тем, что хотел сказать автор. Кино - это вторичный продукт, продукт переработки книги. Даже если это постановка будет гениальна, даже если кино окажется лучше книги.

[^]
DjinnGreen
28.04.2019 - 20:40
2

Юморист

Цитата (Asteris @ 28.04.2019 - 17:38)
Цитата (yaphunter @ 28.04.2019 - 17:29)
Цитата (Rainycomp @ 28.04.2019 - 18:23)
Честно говоря, со многим согласна. В детстве обожала читать. Но эти произведения слишком муторные и скучные. Да и Пушкина действительно перебор.
Есть огромное количество более интересных, живых, подходящих для детей и подростков книг. Почему бы не разбавить ими унылую школьную программу? Глядишь, дети заинтересуются чтением.

Каких например?

Данте, блять, божественная комедия lol.gif

Да лан, шучу, это слишком жестоко даже для современной школоты.

Если серьезно - Чехов - очень многое. Гоголь - многое. Лермонтов - выборочно.
Гумилев - выборочно для 8-9 класса.
Да собственно смысл перечислять, есть огромное количество произведений, которые действительно увлекают и интересны.
Можно добавить и более современных авторов, в том числе и фантастику типа Беляева, да хоть бы и Лукьяненко - главное ведь не формат произведения, а мысли.

Не надо Лукьяненко, ну пожалуйста!.. Надо Жюля Верна, Станислава Лема, Рэя Бредберри, у Хайнлайна много книг для подростков, кое-что из Стругацких наконец...

[^]
Enne
28.04.2019 - 20:41
-3

Вселенское Зло

Как человек, честно прочитавший всё, кроме Солженицына, которого и сама не читала, и ребёнку не позволю, полностью согласна со всем перечисленным. Постоянное вдалбливание того, что ребёнок не поймёт не только в силу возраста, но и отсутствия жизненного опыта, у большинства вызовет отторжение.
С другой стороны, подобрать школьникам нужные произведения - это тоже вопрос времени и субъективности. И, возможно, будет не лучше нынешнего списка.

[^]
volk8192
28.04.2019 - 20:41
1

Ярила

Цитата (Asteris @ 28.04.2019 - 17:38)
Цитата (yaphunter @ 28.04.2019 - 17:29)
Цитата (Rainycomp @ 28.04.2019 - 18:23)
Честно говоря, со многим согласна. В детстве обожала читать. Но эти произведения слишком муторные и скучные. Да и Пушкина действительно перебор.
Есть огромное количество более интересных, живых, подходящих для детей и подростков книг. Почему бы не разбавить ими унылую школьную программу? Глядишь, дети заинтересуются чтением.

Каких например?

Данте, блять, божественная комедия lol.gif

Да лан, шучу, это слишком жестоко даже для современной школоты.

Если серьезно - Чехов - очень многое. Гоголь - многое. Лермонтов - выборочно.
Гумилев - выборочно для 8-9 класса.
Да собственно смысл перечислять, есть огромное количество произведений, которые действительно увлекают и интересны.
Можно добавить и более современных авторов, в том числе и фантастику типа Беляева, да хоть бы и Лукьяненко - главное ведь не формат произведения, а мысли.

Ага Ф.Рабле - Гаргантюа и Пантагрюэль lol.gif
А что только по русской литературе прошлись? У Драйзера и Лондона еще тот депрессняк есть, хотя на ура читается. Э. По в нынешнюю программу включен, значит Вий по ночам снится, а ктулху фхтагн - нет?
Незаслуженно забыли про Флобера, Э.М. Ремарка, Б. Брехта. С. Лема почему-то тоже нет и не было в программе.

[^]
masik172
28.04.2019 - 20:42
-1

Ярила

да в принципе все верно,времена изменились,другие поколения,мировосприятие другое,а Достоевский с Толстым и реально нудные,Пушкин реально заебал уже

[^]
da83
28.04.2019 - 20:46
6

любитель отечественной истории

Цитата (fartigo @ 28.04.2019 - 19:51)
Вообще нихуя в школе, кроме Пушкина, не читал и ничего- вроде нормальный вырос. Жена, дети- есть, работа- есть, жить где- есть, значит не дурак.

Вполне подходит под описание Гомера Симпсона. cool.gif

Это сообщение отредактировал da83 - 28.04.2019 - 20:46

[^]
Бойцоваямышь
0

Ярила

Цитата (Гортоп @ 28.04.2019 - 19:54)
Цитата (Wolfs @ 28.04.2019 - 19:46)
Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:10)
Цитата
Лично, я за Гайдара

Гайдара тоже нахуй.
Его "Судьба барабанщика" вообще история о тормозящем ГГ.
Как в песне "Чо ты имела в виду".
При этом Кассиль зашел, а Гайдар нет. Прочитаны с разницей в несколько дней

"Судьба барабанщика" - о подростке. Об этом сложном, почти для каждого человека, периоде жизни, отягощённом неприятными обстоятельствами. Вспомни себя, всё ли у тебя было гладко в это время.
Не трогайте Гайдара, его книги - золото.

Во, кстати, тут кто то спрашивал как тему репресиий и лагерей школьникам раскрыть без Исаича, а вы перечитайте внимательно "Судьбу барабанщика". lupa.gif

Ну, как бы отец барабанщика за хищения попал в тюрьму. Там про репрессии ничего не сказано.

[^]
мастер123
2

Ярила

Цитата (vorash @ 28.04.2019 - 20:12)
Война и мир
Читать надо уметь...

Ты и в самом деле считаешь это письмом из романа?
Там полно признаков фейка, даже для тех кто не читал роман.

[^]
jnh
1

Ярила

Цитата

я не в восторге от многих классиков и апчхи Чехова и в школе терпеть не мог и сейчас читать не буду, как и многое из Гоголя, хотя Тараса Бульбу читал с удовольствием и не один раз, НО классика,особенно книги советского издания , проверенные корректором, учат как пишецо слово, оно блять в памяти откладываецо автоматом, как правильно предложение построить и элементарным цензурным речевым оборотам

при нашей нынешней всеобщей олбанизации речи - осталось ток литературу отменить

Фигня, уж простите, читал и читаю много, но если бы буковки тут снизу не подчеркивались красненькой палочкой, вы бы боюсь вобще не поняли что я написал.
И да напомню.

[^]
Krokonid48
28.04.2019 - 20:47
-1

Elderly Xenomorph

Цитата (KrestniyП @ 28.04.2019 - 07:35)
ВВиду того что наступил 21 век-век синематографа,отменить за ненадобностью книжки для школы
Если задуматься,книга- это всего лишь способ передать информацию.Мы же давно имеет гораздо более совершенные способы поделиться чувствами,эмоциями,переживаниями.Это катастрофическая потеря времени для молодого поколения- ваши книжки.Притом половина их не читала,и не будет читать-а в виде фильма уже процентов 90 усвоит что сказал автор.Кроме как издевательством в наше время это дело и не назвать

faceoff.gif

при нашей нынешней всеобщей олбанизации речи - осталось ток литературу отменить gigi.gif

Сейчас молодые люди со 2-го класса уже учат Английский,прошу заметить, язык.Вы же надеюсь знаете что английско-американская классика более интересна чем наша.Как считаете изучение какой из них-нашей или их классической литературы более полезно для общего развития?
Вот там судьбы,там мужественные герои,из простых людей,с интересными судьбами
А в нашей классике простой человек описан как...- как кто,продолжите? gigi.gif Где образ простого человека в этой классике?Куда стремиться этим Машам,Петям,Васям?

[^]
MDoctor
28.04.2019 - 20:47
-2

Ярила

Ну всё отчасти. Война и мир,Целина, Солженицын убрать нафиг. Достоевский-туда же. Рановато для понимания

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VictorYang
28.04.2019 - 20:48
3

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Enne @ 28.04.2019 - 20:41)
Как человек, честно прочитавший всё, кроме Солженицына, которого и сама не читала, и ребёнку не позволю, полностью согласна со всем перечисленным. Постоянное вдалбливание того, что ребёнок не поймёт не только в силу возраста, но и отсутствия жизненного опыта, у большинства вызовет отторжение.
С другой стороны, подобрать школьникам нужные произведения - это тоже вопрос времени и субъективности. И, возможно, будет не лучше нынешнего списка.

Не читал, но осуждаю? "Один день... " мне показался одним из самых интересных у него.

[^]
GOBELINS13
28.04.2019 - 20:49
1

Ярила

А мне Достоевским так напрягов училка, заставляла помню. Родители меня напрягли, прочитал, трояк получил. И возненавидел его. Вот несколько лет назад карамазовых не смог осилить и отцы и дети не пошли... Короче у меня конфликт с Достоевским. Если бы не силком, то может и не было бы этой предвзятости моей...

[^]
SeverAs83
28.04.2019 - 20:52
1

Ярила

Помню как то написал в изложении с элементами сочинения(хз могу ошибаться как эта дрянь называлась) за что я не люблю Пушкина эта была моя первая двойка по литературе за сочинение gigi.gif мне ещё препод потом объясняла как я не прав gigi.gif

[^]
VictorYang
28.04.2019 - 20:53
1

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Krokonid48 @ 28.04.2019 - 20:47)
Сейчас молодые люди со 2-го класса уже учат Английский,прошу заметить, язык.Вы же надеюсь знаете что английско-американская классика более интересна чем наша.Как считаете изучение какой из них-нашей или их классической литературы более полезно для общего развития?
Вот там судьбы,там мужественные герои,из простых людей,с интересными судьбами
А в нашей классике простой человек описан как...- как кто,продолжите? Где образ простого человека в этой классике?Куда стремиться этим Машам,Петям,Васям?

Ну приведи примеры английской и американской классики, где главные герои добиваются успеха? С фильмами только не путай.

[^]
Игорь59
28.04.2019 - 20:54
-1

Ярила

Вот человек который никогда не читал художественной литературы и вот как он разговаривает

Это сообщение отредактировал Игорь59 - 28.04.2019 - 20:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59842
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх