Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Krokonid48
28.04.2019 - 20:10
-2
Статус: Offline

Elderly Xenomorph

ВВиду того что наступил 21 век-век синематографа,отменить за ненадобностью книжки для школы rulez.gif

Это сообщение отредактировал Krokonid48 - 28.04.2019 - 20:36

[^]
Nemezida77
28.04.2019 - 20:11
2

Ярила

Цитата (Samsonixa @ 28.04.2019 - 19:54)
Вот достоевский и салтыков- щедрин как то зашел, но, сцука эта война и мир, ну никак, даже во взрослом возрасте в себя пихала- немогу, нудятина, теряю ход мыслей, 4 раза пыталась прочитать- не идет, и всё, как, например булгакова, всё почти зашло, но вот " дни турбиных"- не прёт, и хоть ты тресни, достоевский, конеш тяжелый в плане психологии, но если понял основную мысль- интересно. Вообще у детей никакой классики сейчас нет - это плохо ,даже со стороны разнообразия слов, определений, они сейчас общаются какими то огрызками слов- норм, ок, спок, литературную речь не знает никто, ящетаю biggrin.gif , надо возвращать в школы изложения, сочинения, что бы дети, хот как- то могли свои мысли передавать, а не ограничиваться огрызками или американизмами, всякие лайкфхаки и прочее говно, бесит меня особенно hr, сцуко, отдел кадров, а не это вот всё moderator.gif

Да, всё у них есть - и изложения и сочинения. Без хорошего сочинения на ЕГЭ 5 (ну, 100 баллов) вообще никак не получишь. ;) Не люблю Достоевского. Войну и мир прочитала - мир идиотов, самоотверженных дур и блядей. Впрочем, в некоторых кругах общества всё без изменений. Многие произведения вообще не помню, хоть и читала в школе. Да, я человек прямолинейный и иносказания не всегда понимаю. Такой у меня характер. И сочинения я писать никогда не умела. Фантазии маловато. Это как кому дано. Кстати, Кому на Руси жить хорошо - забавно читать было. Там между строк, на мой взгляд, читать нечего. Как раньше "знать" притворялась, что им плохо, так до сих пор ничего не изменилось - "денег нет, но вы держитесь, здоровья вам...". Зарубежная классическая литература есть хорошая. Вроде всё о том же пишут, но как-то так... Не унижая всех людей подряд. Фантастику надо включать в перечень. Хотя бы тех же Стругацких. Там тоже всё о человеческих страстях и душеметаниях есть, причём приближено к нашему времени гораздо больше. И максимализм юношеский тоже имеется. ;)

[^]
vorash
28.04.2019 - 20:12
8

Ярила

Война и мир
Читать надо уметь...

Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[^]
pokker81
28.04.2019 - 20:14
5

Ярила

Вот это неожиданность! И конечно же всех сразу пороть, куда ж без этого. А в ваши школьные годы все прям без ума были от "Войны и мира" и "Обломова", да? Приют маралофагов..

[^]
Бойцоваямышь
28.04.2019 - 20:16
1

Ярила

Цитата (djhjyf @ 28.04.2019 - 17:18)
А что включить в программу по мнению школьников?
50 оттенков серого?

Целиком? Многа букф! Только картинки.
Да вообще - одни комиксы оставить, а книги, над которыми надо задумываться - убрать. И ещё "Закон божий" и Иудушку Солженицына. А всяких там Шолоховых с Горькими или Некрасовых - убрать, у них булки не хрустят в произведениях.

[^]
trsw
28.04.2019 - 20:16
0

Ярила

Солженицына убрать, сталина с Путиным добавить?
Читаешь каменты таких флюгеров, уж лучше ничего не трогайте, а то так и будем каждые 50 лет учебники истории переписывать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Burnoutman
28.04.2019 - 20:17
2

Ярила

Напишу честно, я ненавидел всё выше перечисленное в школе, и сейчас не читал и читать не буду. Заставляли читать меня, но задали мне на лето прочитать "Капитанская дочка",сколько было скандалов,а для меня,страница,это вечность,я читаю и вот мне настолько не интересно,что читая второе предложение я уже не помню,что было в первом. Каждая клеточка сопротивлялась. Не потому что Пушкин плохо писал,мне просто не нравится история,время в котором происходит действие и сам жанр произведения. Так я и забил на чтение и никогда ничего не читал,ни по школьной программе ни в жизни,полное отвращение. А потом как то батя купил мне Гарри Поттера.... Я не мог отойти от книжки,родители были просто в ахере. Мне было жутко интересно,тут маги,тут наш мир,вот кажется всё здесь и сейчас происходит.
Прочитал все книги и мне жутко понравилось,потом ещё перечитывал.
Почему нельзя в школьную программу добавить разнообразие по жанрам,ведь книг и авторов очень много?

Это сообщение отредактировал Burnoutman - 28.04.2019 - 20:17

[^]
Wolfs
28.04.2019 - 20:17
6

Приколист

Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:55)
Цитата (Wolfs @ 28.04.2019 - 22:46)
Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:10)
Цитата
Лично, я за Гайдара

Гайдара тоже нахуй.
Его "Судьба барабанщика" вообще история о тормозящем ГГ.
Как в песне "Чо ты имела в виду".
При этом Кассиль зашел, а Гайдар нет. Прочитаны с разницей в несколько дней

"Судьба барабанщика" - о подростке. Об этом сложном, почти для каждого человека, периоде жизни, отягощённом неприятными обстоятельствами. Вспомни себя, всё ли у тебя было гладко в это время.
Не трогайте Гайдара, его книги - золото.

Ну начнем с того, что я сам его прочел в 13.
И уже тогда с этим барабанщикам была херь.
Вечные встречи с случайными людьми, вечно носится хуй пойми куда, хуй пойми зачем.
А половина его проблем от того что герой не думает. Напустить в хату черт знает каких людей и потом сидеть и думать кто что спиздил и желают ли эти люди тебе добра...
Ну ахуеть теперь...
Ну не совсем же герой идиот, чтобы так нарываться на неприятности? А у Гайдара - за милую душу.
Логика где у героя? Нет ее. Ну и нафиг тогда такое произведение?

Для тех, кто в танке. Отец связался с меркантильной сукой. Ради неё пошёл на воровство. Его посадили. Она загуляла. Мальчишка-подросток без присмотра. Потом и вовсе она оставила его одного, уехав отдыхать. Деньги есть, ума ещё не набрался. Мечется в жизни, не понимая, что делать и как. Увидев "дядю", в критической ситуации, хватается за него, как за спасительную соломинку. К тому же, "дядя" - кадровый шпион, он и у взрослых доверие вызывает, что про детей говорить. Но, наш герой совсем не глуп; постепенно, наблюдая и анализируя факты, он приходит к правильным выводам и совершает поступок, на который вряд ли кто-то отважится даже из взрослых. Всё заканчивается хорошо. Замечательная повесть, про трудное становление Человека.

Это сообщение отредактировал Wolfs - 28.04.2019 - 20:18

[^]
Teuton
28.04.2019 - 20:18
3

Ярила

Цитата (Kotausi @ 28.04.2019 - 19:46)
Всё зависит от учителя литературы. Можно зажечь интерес в детях, а можно навеки убить любовь к книгам. К сожалению хороших педагогов по литературе совсем мало.
Моя учительница(слава ей) могла так построить урок по Достоевскому, что даже двоечники сидели и слушали интереснейшую детективную историю- Преступление и наказание.

Я думаю, что это задача родителей, в первую очередь, а не учителей. Думать, что программа школьная кардинально реально что-то решает - смешно. Решает она только то, как прочитанное будет отработано - пересказ, сочинения и прочая.

Предполагается, что дети читают САМИ и ДОМА, а в школе дается лишь отчасти вектор и разбор произведений постфактум.

Сама советская программа была вовсе не самая замечательная и сейчас тоже посредственная - нет никакого обзора мировой литературы толком, по большей части размусоливание "своих" писателей, даже полных посредственностей. Зачем?

[^]
Besox
28.04.2019 - 20:19
2

Завсегдатай

Надо как к фильмам, до начала каникул летних преподносить трейлер произведений, самые интересные моменты. Может заинтересует молодежь? А если нет, то хоть в памяти останется может, когда подрастут прочитают.

[^]
hokkey
28.04.2019 - 20:20
-2

Ярила

Некрасова то за что удалять, у него стихи очень легко учатся. Лженицина в топку. Достоевский реально о ничтожнейших людях очень подробно пишет, не за чем его в школе изучать, скучно. Война и мир муть.

[^]
capul
28.04.2019 - 20:21
1

Хохмач

"Тихий Дон" очень неплохая книга, раз в метро, уже в году 2007 читал, какая-то женщина с удивлениемм спросила , "вы правда "Тихий Дон читаете?", нет пентхауз в книгу вложил))), да, именно его))))

[^]
VictorYang
28.04.2019 - 20:22
3

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Krokonid48 @ 28.04.2019 - 20:10)
Не кидайтесь конечно тапками,но я считаю!ВВиду того что наступил 21 век-век синематографа,отменить за ненадобностью книжки для школы.Кроме потери зрения они им ничего не дадут.
Если задуматься,книга- это всего лишь способ передать информацию.Мы же давно имеет гораздо более совершенные способы поделиться чувствами,эмоциями,переживаниями.Это катастрофическая потеря времени для молодого поколения- ваши книжки.Притом половина их не читала,и не будет читать-а в виде фильма уже процентов 90 усвоит что сказал автор.Кроме как издевательством в наше время это дело и не назвать

Кинул тапком. В книге - информация из первоисточника, а режиссёры по-своему могут преподносить. Это во-первых. Во-вторых, сам процесс чтения - работа. Это визуализация всего описанного и своё собственное представление, а в фильме уже всё готово. Ну, и в третьих - прежде чем снять фильм, нужно НАПИСАТЬ сценарий. Есть ещё "побочный" эффект от чтения - зрительное запоминание правописания.
Вот что можно в соответствии с 21 веком сделать - так это электронный формат текстов.

[^]
Бойцоваямышь
28.04.2019 - 20:23
2

Ярила

Цитата (pokker81 @ 28.04.2019 - 20:14)
Вот это неожиданность! И конечно же всех сразу пороть, куда ж без этого. А в ваши школьные годы все прям без ума были от "Войны и мира" и "Обломова", да? Приют маралофагов..

Все - нет, многие даже в самой читающей стране очень мало читали. Даже про индейцев или Шерлока Холмса не читали, хотя в школьной библиотеке такие книги были. Я не в восторге от Достоевского была в школе, не в восторге и перечитывая во взрослом возрасте, но это моё субъективное мнение. У Шолохова мне в школе очень нравилась "Поднятая целина", из-за деда Шукаря. "Тихий Дон"- более взрослое произведение, я его в 12 лет читала. Я многое прочла гораздо раньше школьной программы

[^]
Samsonixa
0

Ярила

Цитата (Nemezida77 @ 28.04.2019 - 20:11)
Цитата (Samsonixa @ 28.04.2019 - 19:54)
Вот достоевский и салтыков- щедрин как то зашел, но, сцука эта война и мир, ну никак, даже во взрослом возрасте в себя пихала- немогу, нудятина, теряю ход мыслей, 4 раза пыталась прочитать- не идет, и всё, как, например булгакова, всё почти зашло, но вот " дни турбиных"- не прёт, и хоть ты тресни, достоевский, конеш тяжелый в плане психологии, но если понял основную мысль- интересно. Вообще у детей никакой классики сейчас нет - это плохо ,даже со стороны разнообразия слов, определений, они сейчас общаются какими то огрызками слов- норм, ок, спок, литературную речь не знает никто, ящетаю biggrin.gif , надо возвращать в школы изложения, сочинения, что бы дети, хот как- то могли свои мысли передавать, а не ограничиваться огрызками или американизмами, всякие лайкфхаки и прочее говно, бесит меня особенно hr, сцуко, отдел кадров, а не это вот всё moderator.gif

Да, всё у них есть - и изложения и сочинения. Без хорошего сочинения на ЕГЭ 5 (ну, 100 баллов) вообще никак не получишь. ;) Не люблю Достоевского. Войну и мир прочитала - мир идиотов, самоотверженных дур и блядей. Впрочем, в некоторых кругах общества всё без изменений. Многие произведения вообще не помню, хоть и читала в школе. Да, я человек прямолинейный и иносказания не всегда понимаю. Такой у меня характер. И сочинения я писать никогда не умела. Фантазии маловато. Это как кому дано. Кстати, Кому на Руси жить хорошо - забавно читать было. Там между строк, на мой взгляд, читать нечего. Как раньше "знать" притворялась, что им плохо, так до сих пор ничего не изменилось - "денег нет, но вы держитесь, здоровья вам...". Зарубежная классическая литература есть хорошая. Вроде всё о том же пишут, но как-то так... Не унижая всех людей подряд. Фантастику надо включать в перечень. Хотя бы тех же Стругацких. Там тоже всё о человеческих страстях и душеметаниях есть, причём приближено к нашему времени гораздо больше. И максимализм юношеский тоже имеется. ;)

Согласна с вами, но вот сын мой в школе учился- реально ни одного сочинения или изложения не было, даже каких- то произведений читать не задавали( ну из классики)( мож лукавил, незнаю, беларусь, если чё), так подкидывала ему фантастику разную, чтоб хоть что- то читал, а потом компьютерные книги пошли у него вход, технические всякие, так сейчас хоть сообщения пишет без ошибок, и то радует

[^]
Teuton
0

Ярила

Цитата (Hazred @ 28.04.2019 - 19:13)
Цитата (krebs @ 28.04.2019 - 23:10)
Цитата (Hazred @ 28.04.2019 - 18:49)
Школа она для детей. Вот пусть и преподают детскую и юношескую литературу. Ну куда блять в седьмом классе  Достоевского втюхивать? Этим же убивают всю любовь к чтению. Ща не знаю, а раньше ведь еще и сочинение надо было писать по итогам изучения данного произведения. Ваще труба. Ну того же "Мальчика со шпагой" Крапивина пусть изучают, Каверинские "Два капитана", Алексина, разбавить Ковалем и Успенским.. "Незнайка на Луне" эту ваще нужно в обязательную программу вводить. Но нет надо так загрузить мозг ребенка бытом и коллизиями старых времен, что он отторжение к этим действительно хорошим книгам будет иметь до конца жизни.

Современное общество и так с каждым годом создает все больше инфантилов. Не надо этому потворствовать, дети взрослеют намного раньше, чем принято думать. Но читать Достоевского в 7 классе рано, согласен. "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Отцы и дети", "Тихий Дон", "Мастера и Маргариту" надо вводить в школьную программу не раньше 10-11 классов, в младших классах это скорее навредит, чем разовьет.

"Школа она для детей" - это, мягко говоря, не так. 15-17 лет - это уже не дети. Человек, не способный прочитать и понять, скажем, "Преступление и наказание" в 16 лет, - просто слабоумный, такие бывают, но их меньшинство.

Да вы правы, я чет перегнул палку немного. Но ведь надо сначала привить любовь к чтению, в младших классах, а уж потом ближе к окончанию школы давать эту классику. Да и то не всю. А уж Чернышевского с Добролюбовым ваще нахуй с пляжа.

Согласен, только вот сразу скажу - я лично читал и читаю много и в школе читал гораздо больше программы, когда доходили до произведений, они были уже прочитаны. Однако, роль урока литературы была для меня буквально нулевая и как раз самые любимые мной и признанные творения мировой литературы не рассматривались в школе вообще от слова совсем, кроме русских.

Любовь к чтению и вектор его развития должны прививать родители, а школа - постольку, поскольку.

[^]
InFutures
-1

Шутник

.)

[^]
Robochick
28.04.2019 - 20:24
2

Весельчак

Цитата (Andolini @ 28.04.2019 - 17:18)
Ну, Войну и мир, реально, удалить, и Солженицина. В мое время Солженицин был предателем, и до сих пор считаю его ублюдком предательским.

Причем тут литература? У нас огромное количество выдающихся людей были "предателями" и что? Предать их произведения забвению?

[^]
плезанс
28.04.2019 - 20:24
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Wolfs @ 28.04.2019 - 23:17)
Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:55)
Цитата (Wolfs @ 28.04.2019 - 22:46)
Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:10)
Цитата
Лично, я за Гайдара

Гайдара тоже нахуй.
Его "Судьба барабанщика" вообще история о тормозящем ГГ.
Как в песне "Чо ты имела в виду".
При этом Кассиль зашел, а Гайдар нет. Прочитаны с разницей в несколько дней

"Судьба барабанщика" - о подростке. Об этом сложном, почти для каждого человека, периоде жизни, отягощённом неприятными обстоятельствами. Вспомни себя, всё ли у тебя было гладко в это время.
Не трогайте Гайдара, его книги - золото.

Ну начнем с того, что я сам его прочел в 13.
И уже тогда с этим барабанщикам была херь.
Вечные встречи с случайными людьми, вечно носится хуй пойми куда, хуй пойми зачем.
А половина его проблем от того что герой не думает. Напустить в хату черт знает каких людей и потом сидеть и думать кто что спиздил и желают ли эти люди тебе добра...
Ну ахуеть теперь...
Ну не совсем же герой идиот, чтобы так нарываться на неприятности? А у Гайдара - за милую душу.
Логика где у героя? Нет ее. Ну и нафиг тогда такое произведение?

Для тех, кто в танке. Отец связался с меркантильной сукой. Ради неё пошёл на воровство. Его посадили. Она загуляла. Мальчишка-подросток без присмотра. Потом и вовсе она оставила его одного, уехав отдыхать. Деньги есть, ума ещё не набрался. Мечется в жизни, не понимая, что делать и как. Увидев "дядю", в критической ситуации, хватается за него, как за спасительную соломинку. К тому же, "дядя" - кадровый шпион, он и у взрослых доверие вызывает, что про детей говорить. Но, наш герой совсем не глуп; постепенно, наблюдая и анализируя факты, он приходит к правильным выводам и совершает поступок, на который вряд ли кто-то отважится даже из взрослых. Всё заканчивается хорошо. Замечательная повесть, про трудное становление Человека.

Я помню сюжет не надо мне его пересказывать.

[^]
Warq
28.04.2019 - 20:25
0

Ярила

В детстве любил сказки Салтыкова-Щедрина.
Ещё Гоголь (правда, "Мертвые души" не нравились)

Остальное перечисленное и впрямь тягомотина и слишком рано для школьного возраста. Достоевского я заценил много позже.

[^]
плезанс
28.04.2019 - 20:27
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Teuton @ 28.04.2019 - 23:18)
Цитата (Kotausi @ 28.04.2019 - 19:46)
Всё зависит от учителя литературы. Можно зажечь интерес в детях, а можно навеки убить любовь к книгам. К сожалению хороших педагогов по литературе совсем мало.
Моя учительница(слава ей) могла так построить урок по Достоевскому, что даже двоечники сидели и слушали  интереснейшую детективную историю- Преступление и наказание.

Я думаю, что это задача родителей, в первую очередь, а не учителей. Думать, что программа школьная кардинально реально что-то решает - смешно. Решает она только то, как прочитанное будет отработано - пересказ, сочинения и прочая.

Предполагается, что дети читают САМИ и ДОМА, а в школе дается лишь отчасти вектор и разбор произведений постфактум.

Сама советская программа была вовсе не самая замечательная и сейчас тоже посредственная - нет никакого обзора мировой литературы толком, по большей части размусоливание "своих" писателей, даже полных посредственностей. Зачем?

Я даже больше скажу она практически и не особо менялось со времен СССР.
Все эти приколы с Белинскими и литературной критикой оттуда...
Как и всякие "Войны и миры".

[^]
Robochick
28.04.2019 - 20:28
0

Весельчак

Согласен по поводу исключения. Почти все эти произведения нет смысла изучать в школе, рановато. Я почти все перечитывал спустя лет 15 после окончания школы, чтобы реально их понять и оценить.

[^]
gogindra
28.04.2019 - 20:30
-7

Ярила

Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:50)
Цитата (Quijote @ 28.04.2019 - 22:43)
Ну, хорошо, Солженицина уберем. А кто у нас ещё кроме солженицина писал о жизни в советских оздоровительных лагерях ГУЛАГа? Или об этой странице истории нашей страны детям знать не нужно?
Лагеря были, и людей невинных в них сажали, как бы тут родившиеся в Перестройку и начитавшиеся "Тупичка" Гоблина-Пучкова нео-коммунисты не пытались нас убедить в обратном.

Вопрос задан правильно но не для этого сайта.
Правду сказать Солженицын писал слишком мудреным языком, так что жопа похлеще сносок в "Войне и мире".
С другой стороны не упомяни в этом разборе Солженицына половина пикейных жилетов ЯПа даже не почесалось бы...
И на будущее Вам: на неделе три сталиносрача было, так что Ваш вопрос на ЯПе не поймут

Вопрос задан правильно но не для этого сайта.

И ЭТО радует!!! cheer.gif Несмотря на все старания ваши и ваших кураторов - здесь всё ещё ненавидят брехункова!

Правду сказать Солженицын писал слишком мудреным языком, так что жопа
- я рад, что вы это г... оцениваете правильно - тут вы "для этого сайта"

С другой стороны не упомяни в этом разборе Солженицына половина пикейных жилетов ЯПа даже не почесалось бы...
И на будущее Вам: на неделе три сталиносрача было, так что Ваш вопрос на ЯПе
не поймут

да всё ещё - блевотная гадость солжавеликага - вызывает закономерное отторжение!
и все три сталиносрача - тоже показывают, плохо вы ещё "работаете" gigi.gif

И на будущее Вам: на неделе - ТРЕБУЙТЕ у спонсоров Больше грантов!!!

[^]
Энвер
28.04.2019 - 20:31
0

Аккаунт взломан!

По-хорошему, на одной чаше весов нашей системы образования лежит парадигма от том, какая у нас великая (и читающая) нация, а на другой - попытка обучить молодежь хоть чему нибудь (в том числе мыслить).

з.ы. Мой горький опыт состоит в том, что после вдалбливания в мою убогую голову творчества наших нерушимых классиков (особенно Достоевского) я долгие годы обходил книжные магазины за километр.

з.з.ы. А при чем здесь Солженицын? Какое отношение он имеет к школьной программе?

[^]
VictorYang
28.04.2019 - 20:31
0

Главный жрец прокрастинации

Цитата (Robochick @ 28.04.2019 - 20:24)
Причем тут литература? У нас огромное количество выдающихся людей были "предателями" и что? Предать их произведения забвению?

А Булгаков вообще был наркоманом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59845
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх