Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Feynman
21.11.2016 - 18:45
0
Статус: Offline

Шутник

Собрать доказательства и иск в суд, таких дел полно. Накажите дурака.

[^]
Rjewsky
21.11.2016 - 18:45
6

Балагур

Смысл этого демарша вполне ясен. Многие хозяева нанимают сначала рукастого и головастого спеца на хорошую зарплату (или другие ништяки), что бы тот всё поднял. А потом его убирают и ставят на накатанное место другого человечка (знакомого, родственника, не такого ершистого, на меньшую зарплату и тд., нужное подчеркнуть). А когда уже все поднято, то дальше продолжать дело - два пальца об асфальт. Так нахера кому-то дарить свой труд? Человек и вкладывается сначала, что бы потом жить спокойней! Ну, учится и живет на макаронах, что бы потом работать и жить на икорке, не? Как там у артистов: "Сначала ты работаешь на свое имя, а потом имя работает на тебя!". А тут чувак все наладил и досвидос? Не, ребята, идите лесом! Тех, кто голосует, что всё принадлежит хозяину, не опрокидывали не разу и судят они чисто теоретически. Вот опрокинут пару раз - тогда посмотрим.

[^]
Joke72
21.11.2016 - 18:47
6

пионэр

Цитата (RealVaVa @ 21.11.2016 - 21:14)
Системные администраторы имеют совершенно иную схему работы. Несмотря на то, что зарплату им платят так же, как и всем наёмным работникам, результаты труда с/а кумулятивные, а не расходные. Это бухглатера каждый месяц считают зарплату, торговики объезжают точки, грузчики грузят, водители водят и т.д. С/а потому и называется системным, поскольку его работа обязана иметь системный подход - планировать сеть, отказоустойчивость ресурсов и пр. заранее, с рачётом на изменяемость условий и расширяемость требований компании. Если бы схема работы с/а была бы похожа на работу грузчика, например, то каждый бы отдельный компьютер имел свои уникальные настройки, не обновлялся бы и работал бы от прихода с/а до следующего его прихода, но это не работа с/а - это уже позорное обезьянничество.
Настроенная мной сеть, например, в компании, из которой я ушёл 4 года назад работает без особых перенастроек и поддержек со стороны нынешних кулхацкеров (иначе даже не знаю как назвать), даже наоборот - сбоит после их "умелых" действий. А всё потому что я старался вложить в это часть себя, потому что делал задел на будущее. Это вот самый задел и не оплачивается - он и есть проявление доверия к работодателю. И если доверие не оправдывается, некоторым людям сложно не дать себе слабину и отомстить. Это как с бывшими жёнами - кто-то оставляет им всё, а кто-то срётся из-за каждой копейки.

полностью поддерживаю. всё правильно сказал
добавлю еще ньюансик
Цитата

Если бы схема работы с/а была бы похожа на работу грузчика, например, то каждый бы отдельный компьютер имел свои уникальные настройки, не обновлялся бы и работал бы от прихода с/а до следующего его прихода, но это не работа с/а - это уже позорное обезьянничество

только начальство то об этом не знает, и стараниями тех, кого ты назвал обезьянами (вполне заслуженно, кстати) ситуация может быть обрисована так -
они изо дня в день трудятся, надрываясь и бегая от компа к компу, а ты разгильдяй, который компы те "давно забросил". ну и верно же - они на виду постоянно, всё падает - они чинят, они отойдут - оно опять падает. без них - как без рук. а ты за время своего отпуска даже не понадобился ни разу © lol.gif реальная претензия, высказанная мне
Цитата
Это как с бывшими жёнами - кто-то оставляет им всё, а кто-то срётся из-за каждой копейки

оставил все с чувством "да подавитесь". но это преспокойно продолжало работать и после меня, без меня, видимо, укрепляя уверенность в правильности увольнения "ненужного человека" smile.gif
правда позже штат раздулся вдвое - и все нужные/важные, но это уже их "семейная жизнь", не моя

а по ситуевине в старт-топике - возможно, фиговый из тс напарник - если бы были нормальные отношения - как бы там с руководством ни было - между собой все можно порешать. если только ты сам увольнение его не лоббировал - ну тогда ты получил то, что хотел, наслаждайся. еще нужнее стал

[^]
billgilbert
21.11.2016 - 18:48
2

Хохмач

Цитата (ash252 @ 21.11.2016 - 15:42)
поэтому нельзя замыкать все на одного человека

Не всегда так получается. У нас тоже хотели сделать "резервирование" - чтобы один спец другого мог подменять.

При этом никто не хотел платить за повышение квалификации (сами друг друга научите), просто чуток добавили к окладу, а там сами разбирайтесь.
Мы пошли на это. Потом надбавку сняли (мол, время прошло, вы ж там, поди. чему-то друг у друга научились). Ну сняли надбавку - идите на х.й, значит, каждый занимается своим лишь делом.

Много претензий и после этго было к работодателю - и, не скрою, было много возможностей поднасрать (и не помогли бы ни "свои" люди, ни сторонные специалисты - тупо не было времени выяснять кучу нюансов) - но работодатель прочухал, что может остаться в ж..е. И предложил расстаться по-хорошему, с компенсацией.
А мне, в свою очередь, плюс ко всему, не хотелось подводить хороший коллектив - если руководство м...ки, почему люди должны страдать из-за моей мести?

Договорились нормально. А вот в соседней конторе человека откровенно кинули. Лишь обращение в трудовую инспекцию быстро все уладило (контора серая была). Это был ВЕРХ глупости - уволить единственного специалиста одним днем, НЕ ИМЕЯ НИКОГО ВЗАМЕН. За что в итоге и поплатились позже...

[^]
Alyarma
21.11.2016 - 18:49
2

Ярила

Цитата (KunaTakker @ 21.11.2016 - 18:44)
Цитата (Alyarma @ 21.11.2016 - 18:36)

Забрать какие-то свои наработки или программы, разработка которых как бы не входила в обязанности и тупо облегчало ЕГО работу, это одно. А положить всю сеть это совсем другое. Если его наработки поддерживали работоспособность сети и без них сеть неработоспособна, значит это уже интелектуальная собственность компании, так как была оплачена ему а качестве зп. А еще у подобных должностей часто  есть пункт в трудовом договоре, согласно которому все скрипты разработанные в ходе выполнения своих служебных обязанностей являются интелектуальной собственностью компании.

У меня в договоре написано, что любые разработки сделанные на оборудовании компании и в рабочее время, вне зависимости от направления работ (оплачены они или нет) - являются интеллектуальной собственностью компании)
И очень интересная ситуация возникает - по сути все исходники принадлежат моей фирме (а я программер), даже те, которые я сделал для "дяди", подрабатывая. Но с другой стороны - хрен докажешь когда я это делал и в рабочее ли время)

Я думаю исходники для дяди никого не интересуют, а если речь идет о программах написанных и обеспечивающих какой-то функционал для компании, то как бы априори считается что Вы их делали в рабочее время и в компании в рамках исполнения своих служебных обязанностей.

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 18:50
5

Ярила

Меня как-то ебнули с работы таким макаром. Ничего не рушил, более того, пока искал работу и было свободное время - заходил и помогал.
Всегда надо оставаться человеком, не важно как с тобой поступили, ибо сам уподобишься таким...

ЗЫ: В ответку местное руководство (а ёбнула меня головная контора) позволило вытащить всякую железку в качестве приятного и немаленького бонуса. Например пишу сейчас с "бонусного" ноута на третьей корке.

[^]
HoneyStorm
21.11.2016 - 18:52
2

Приколист

Реноме свое подгадил. Сузил круг своих потенциальных рабочих мест. Глупо и непрофессионально

[^]
HoneyStorm
21.11.2016 - 18:53
5

Приколист

Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 18:50)
Меня как-то ебнули с работы таким макаром. Ничего не рушил, более того, пока искал работу и было свободное время - заходил и помогал.
Всегда надо оставаться человеком, не важно как с тобой поступили, ибо сам уподобишься таким...

ЗЫ: В ответку местное руководство (а ёбнула меня головная контора) позволило вытащить всякую железку в качестве приятного и немаленького бонуса. Например пишу сейчас с "бонусного" ноута на третьей корке.

Свободно владею компьютером. А после последнего уволнения еще и двумя принтерами.

[^]
noob4ever
21.11.2016 - 18:54
-1

Ярила

вот урод.

[^]
Кувабатаке
0

Ярила

Все заплатили, не кинули. А он каку своим товарищам кинул. Фирме боком, а кто то корячился.

[^]
boyarskiy
0

Ярила

в свободное время заходил помогал за НОУТ.

[^]
inf46
21.11.2016 - 18:56
1

Шутник

это статья так то

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 18:57
2

Ярила

Цитата (Alyarma @ 21.11.2016 - 18:49)
Цитата (KunaTakker @ 21.11.2016 - 18:44)
Цитата (Alyarma @ 21.11.2016 - 18:36)

Забрать какие-то свои наработки или программы, разработка которых как бы не входила в обязанности и тупо облегчало ЕГО работу, это одно. А положить всю сеть это совсем другое. Если его наработки поддерживали работоспособность сети и без них сеть неработоспособна, значит это уже интелектуальная собственность компании, так как была оплачена ему а качестве зп. А еще у подобных должностей часто  есть пункт в трудовом договоре, согласно которому все скрипты разработанные в ходе выполнения своих служебных обязанностей являются интелектуальной собственностью компании.

У меня в договоре написано, что любые разработки сделанные на оборудовании компании и в рабочее время, вне зависимости от направления работ (оплачены они или нет) - являются интеллектуальной собственностью компании)
И очень интересная ситуация возникает - по сути все исходники принадлежат моей фирме (а я программер), даже те, которые я сделал для "дяди", подрабатывая. Но с другой стороны - хрен докажешь когда я это делал и в рабочее ли время)

Я думаю исходники для дяди никого не интересуют, а если речь идет о программах написанных и обеспечивающих какой-то функционал для компании, то как бы априори считается что Вы их делали в рабочее время и в компании в рамках исполнения своих служебных обязанностей.

У меня в договоре право интеллектуальной собственности почти всегда прописано в пользу работодателя. Он мне платит з/п - я работаю. Если что-то просят не входящее в мои должностные - или молча как терпила и пакости потом, или договорись о дополнительной оплате или разного вида "плюшках", типа проебов, отгулов, запоев, права послать главбуха нахуй и других "индульгенций"

[^]
сергелектрик
1

девиатор

Я вот поражаюсь- неужели админы настолько круты, что управы на них нет и могут вот атк вот запросто остановить, например, работу целого предприятия?

Не, ну я тоже могу сжечь девятиэтажный дом, при увольнении.
И случаи такие бывали- уволили электрика, тот вроде недоволен, сделал дубликаты ключей, через недельку зашёл в несколько домов и пообрезал ноли в щитовых.

Нашли.
Особо и не искали тащемта.
Нашли и ущерб электрик платил.
Пятнашку продал, зарёкся на всю жизнь потом такие вещи делать.

А сисадмины неприкасаемые?
Не первый раз читаю такое и каждый раз поражаюсь.
upset.gif

[^]
Zamestas
1

Ярила

Если человек - специалист своего дела, то для того, что бы разобраться в его наработках нужен товарищь соответствующей квалификации. А такого найти не так просто. Уйти насрав под дверь - похерить себя как специалиста в глазах остальных работодателей.

[^]
Archikoff
21.11.2016 - 18:58
3

Продукт распада урана 235

Если по сокращению и за пол-года дали зарплату, то он просто конченный мудак и точка.
Кидают с голой жопой и на мороз. А полугодовая зарплата на это явно не тянет. И если такой охуенный спец, то может смело 3 месяца побухивать, лежа на диване и за три месяца найти себе работу не хуже

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 19:00
1

Ярила

Цитата (HoneyStorm @ 21.11.2016 - 18:53)

Свободно владею компьютером. А после последнего уволнения еще и двумя принтерами.

Два ноута, 3 системника с мониками, 4 упса АПЦ 1500, десяток ХД вебок в упаковках, внешний винт на 500, несколько внутренних на 500, инструмент, маршрутизатор, ну и по-мелочи )))

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 19:01
1

Ярила

Цитата (boyarskiy @ 21.11.2016 - 18:54)

в свободное время заходил помогал за НОУТ.

Нет. ПРОСТО помогал, а когда эту контору закрыли ПОЛНОСТЬЮ - получил бонусы. Там тащили все. Все, кто на тот момент работал... и Ваш покорный слуга, за то, что помогал... изначально бескорыстно.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 19:09

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 19:03
2

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 21.11.2016 - 18:57)
Я вот поражаюсь- неужели админы настолько круты, что управы на них нет и могут вот атк вот запросто остановить, например, работу целого предприятия?

И случаи такие бывали- уволили электрика, тот вроде недоволен, сделал дубликаты ключей, через недельку зашёл в несколько домов и пообрезал ноли в щитовых.

Нашли.

upset.gif

Грамотная информационная безопасность, если таковая есть ОТДЕЛЬНО - управа. Если ИБ совмещена с админом, то нет.
ИБ имеют управу на Админов потому, что там работают Одмины.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 19:06

[^]
pablomur
21.11.2016 - 19:03
3

Ярила

Эммм.. зачем грохать? достаточно не передать... Икаться долго будет, хотя, возможно и не сразу, я же стараюсь, и да.. смотря кто подхватывать будет.
А то бывают случаи, что лучше бы и не трогали)))
А уволить без передачи дел- феерический идиотизм, ломать не стал бы, но поддержка- тока за бапки.

[^]
Салют
21.11.2016 - 19:06
2

Ярила

Передал из рук в руки бы приемнику, после личного общения.
Сделав копии того что надо ,подстраховка.

[^]
сергелектрик
21.11.2016 - 19:07
1

девиатор

Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 19:03)

Грамотная информационная безопасность, если таковая есть ОТДЕЛЬНО - управа. Если ИБ совмещена с админом, то нет.

Не знаю что такое ИБ, но к тому электрику не менты приехали и деньги он отдавал не через суд.
Ну а тут, если чётко понятно, что бывший админ свинью подложил, почему не теребят парня?
Вот этого не понимаю, честно.
upset.gif

[^]
Blink832
21.11.2016 - 19:10
2

Правый буравчик...

Вот знаешь, меня как в топике не кидали, но многое, что описано в топике яповчанами, для меня немного знакомо (хотя один раз увольняли по "сокращению" 30 декабря). Так вот - это у тебя были "люди" местное начальство. А бывает "нелюди". Беда в том что довольно многие работодатели рассуждают по следующему принципу "чего ему оклад повышать? Надоест - сам уйдёт. Найдём нового". "Всё сделал? Больше не нужен - можно ноги вытирать" и т.д. Привет из 90-х.

И напрягает даже не потеря места, а лицемерное свинство, когда тебе в фейс врут о том что влияет на твою жизнь. Можно же договориться - "нужен сисадмин всё поднять. ЗП охулиард. Дальше пинка под зад или совмещёнка." Что мешает? Есть срочные трудовые договры и т.д.))

И получается так же как и с врачами: экономический рост или болезнь - ты нужен, платят золотые горы. Нет роста - тебя пытаются сократить. Всеми правдами и неправдами. При этом если ёбнет - тут же опять за тобой бегают. Но ты, как и врач, продрочил **** тучу времени чтобы "познать дзен суть", а в итоге тебя пытаются использвать как шлюшку) - неприятно. Любому бедет неприятно.

Хотя в свете того что в статье были выдан отступные, ГГ не оправдываю.

[^]
pablomur
21.11.2016 - 19:10
1

Ярила

Цитата (Buffaldino @ 21.11.2016 - 19:03)
[QUOTE=сергелектрик,21.11.2016 - 18:57] Я вот поражаюсь- неужели админы настолько круты, что управы на них нет и могут вот атк вот запросто остановить, например, работу целого предприятия?

Нашли.

Как бы объяснить, представьте что шины в щитках сами склонны отваливаться, конечно электрик их такими сделал, но только все работало и всех устраивало(ага и бумажка есть), а новый электрик не в курсе, и вроде на ошибку, а не диверсию похоже. Ну не притянешь к ответственности.
Это не так фатально, но тоже сильно неприятно.
Но так делать силы, мозги и время надо, все разломать к чертям и наследить при этом проще, так что не зря уволили.

[^]
Joke72
21.11.2016 - 19:11
4

пионэр

Цитата (сергелектрик @ 21.11.2016 - 21:57)

давай на своем примере поясню. я не админ, программер

большая сеть торговых точек с одним центральным складом, офисом, бухгалтерией. между объектами идет постоянный информационный обмен - туда накладные (никто руками набивать сотни позиций ежедневно не будет), оттуда - инфа о выручке, о продажах, остатках. плюс система накопительных скидок - так называемые клубные карты. плюс справочная. внутри офиса это не просто ездит туда/сюда а еще и аккумулируется, обрабатывается. информация в единую справочную об остатках, те самые накопительные скидки, система анализа продаж и формирования заявок (пополнение ходовых и недостающих позиций для каждой точки), передача данных в бухгалтерию

оценил масштаб? а теперь представь, что "обмен сломался". точки сидят без накладных, стадо менеджеров понятия не имеет понятия, что происходит в точках, справочная знает только про "позавчера". а накладные не получили - продавать фигушки...

теперь оцени убытки простоя торговой сети точек так в 200 суток так на двое )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73670
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх