Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Hanglider
21.11.2016 - 19:37
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sibarit061 @ 21.11.2016 - 21:24)
Сисадмин теперь царь и бог что ли? Работал в банке и в других структурах - сисадмин в основном разбирается в сетях и настройках программ - 1С и тд.
В суд на него это еще мало, пустить про него инфу, что он спайдермен(типа спайсы курит!) и инфой торгует. А в нормальных конторах СБ такая, что бандиты ссут наезжать. Значит такая контора. Ему еще и за полгода выплатили - мало такому спецу! Скажи честно, что он держался за работу - ниху.. не делает, высокая ЗП, почет и уважение. Загордился, сократили. Теперь сидит дома, ссыт наверное за харчами в магаз сходить!

Такое тоже может быть. )))

Это сообщение отредактировал Hanglider - 21.11.2016 - 19:45

[^]
Buffaldino
2

Ярила

Цитата (sibarit061 @ 21.11.2016 - 19:24)
Сисадмин теперь царь и бог что ли? Работал в банке и в других структурах - сисадмин в основном разбирается в сетях и настройках программ - 1С и тд.
В суд на него это еще мало, пустить про него инфу, что он спайдермен(типа спайсы курит!) и инфой торгует. А в нормальных конторах СБ такая, что бандиты ссут наезжать. Значит такая контора. Ему еще и за полгода выплатили - мало такому спецу! Скажи честно, что он держался за работу - ниху.. не делает, высокая ЗП, почет и уважение. Загордился, сократили. Теперь сидит дома, ссыт наверное за харчами в магаз сходить!

Простите, а Вы кем в банке работали? Бухом? Раз про 1С написали?
Может вы сейчас перечислили только то, что знаете? Что видели? А Вы админа с эникеем не путаете?
Вы над душой со свечкой стояли у админа? Запомните - о БОЛЬШЕЙ части работы ПРАВИЛЬНОГО админа Вы даже не подозреваете. А иногда увидев, даже и не поймете весь трагизм и важность момента.
Я, как АйТи-шник не ору же, что главбух банка сидит, тупо в 1С кнопки тычет, хуль там работать - ясно все и просто. А вот балансик свести, зарплатку посчитать (да с больничными, блядь), отчетность в ФСС, ПФР и прочее.... Я не обижаю никого и Вам не стоит.

Это сообщение отредактировал Buffaldino - 21.11.2016 - 20:18

[^]
Gar02
2
Статус: Online

Ярила

При таком шикарном увольнении - конечно, нет.
А вот при кидалове можно и пароли позабыть. От расстройства и стресса. Пока восстановят, будут лететь, пердеть и радоваться.
Но убить инфраструктуру, пожалуй, не смог бы. Простые сотрудники не виноваты, что их урководители - придурки.

[^]
pil0975
21.11.2016 - 19:39
1

Балагур

Цитата (сергелектрик @ 21.11.2016 - 19:30)
Joke72 ,pablomur, ребят, да я понимаю вас, что можно обрушить работу целого предприятия- я ж писал об этом выше.
Я не понимаю, Joke72 , без обид, но почему не могут приехать к тебе домой и выколотить с тебя ущерб?
Я же описал ситуацию с электриком- к нему приехали, отвезли за город, всё посчитали, обьяснили, время дали.
Даже не били и вроде, как он говорил, лишнего не брали.

У нас была УК, уволенный плотник унёс инструмент, почти на пятьдесят тысяч.
Да, сумма смешная, но платить её самим не хотелось, то есть заново всё покупать.
От нас он бегал, по телефону посылал нахуй.
Обратились к вышестоящей компании (работали не сами по себе, а входили в Ассоциацию, мать её так) и те прислали двух ребят, обученных именно на подобные дела- изымать долги.
Сейчас их "коллекторами" кличут, тогда просто "ребята".

Я об этом разговор веду, а не о правовой стороне дела.
cool.gif

Детсад "Ромашка". Черную, базу - копию мэйл сервака приложить к заявлению в прокуратуру и твоим ребятам коллекторам дадут отбой. Тем и отличается электрик от сисадмина - что у сисадмина доступ к ЛЮБОЙ инфе по конторе есть. Иесть база клиентская - и конкуренты хотящие ее получить, и т.д. и т.п. - так что пугайте подвалами электриков.

[^]
bossЯк
21.11.2016 - 19:39
2

Приколист

Цитата (woww @ 21.11.2016 - 15:45)
Где то за границей читал как одна именитая корпорация увольняет людей: пожарная тревога все покидают здание, на улице всем объявляют что среди них есть уволенные. Кто не сможет по своему пропуску зайти - тот уволен, все личные вещи получит почтой, все выплаты на кредитную карту. Так корпорация решает проблемы зловредов при увольнении. Грубо и не красиво, зато работает на все 100

И что мешает в таком случае админу поставить прогу которая если он не введет раз в неделю пароль - покосит всю инфу?

[^]
Dux
21.11.2016 - 19:40
1

Ярила

Цитата (zeppelman @ 21.11.2016 - 19:37)
Цитата
но его просят уйти. Причем немного некрасиво просят со стороны фирмы

..вот ответ!

Хуй там!

Цитата
В принципе расстались может и резко, но не кинули. Наоборот с такой выплатой хорошему специалисту можно не спеша подыскать место. Может и не такое же тёплое, но работа будет. А вот он поступил иначе. Воспользовавшись знаниями о предприятии он кладёт всю инфрастуктуру на глухо

Вот причина увольнения. Человек гнилой. Просто разглядели, не разу...

Это сообщение отредактировал Dux - 21.11.2016 - 20:07

[^]
djdjvitj
1

Ярила

выплаты за полгода вперёд , это некрасиво ?
уже договаривайте что там было некрасиво со стороны руководства

[^]
Joke72
1

пионэр

Цитата (сергелектрик @ 21.11.2016 - 22:30)
Я не понимаю, Joke72 , без обид, но почему не могут приехать к тебе домой и выколотить с тебя ущерб?

да никаких обид, аватарка знакомая, общее впечатление адеквата (по прочим темам)
ну потому что х ты выяснишь (докажешь?), что ущерб - по МОЕЙ вине.

сейчас попробую объяснить. правда, я не электрик, но щас ченть изобрету
допустим, есть некий объект "с электричеством". сделано вроде все по уму (по схемам, нормативам, тб и итп) - но пиздец, постоянно "пробки выбивает"
ты, работая на этом объекте, знаешь ВСЕ ньюансы, работать собираешься долго и счастливо и при этом не заебываться каждый месяц в авральном режиме -
и ставишь какой то дополнительный блок защитных автоматов (избыточный вроде бы) и проверяшь их время от времени - и все в шоколаде

потом тебя увольняют, преемнику на эти лишние приблуды пофиг - они выгорают - и получаем пожар. и че, едем пиздить Серегу за то, что при нем работало, а как уволился - сгорело?
извини, по детски, наверное, примерчик )))

[^]
liss69
21.11.2016 - 19:41
1

хоккей в жопу

Цитата
поставить пароль пиздатый и продать его начальнику суке или так нельзя?

понял - нельзя)

[^]
сергелектрик
21.11.2016 - 19:42
2

девиатор

Цитата (pil0975 @ 21.11.2016 - 19:39)

Детсад "Ромашка". Черную, базу - копию мэйл сервака приложить к заявлению в прокуратуру и твоим ребятам коллекторам дадут отбой. Тем и отличается электрик от сисадмина - что у сисадмина доступ к ЛЮБОЙ инфе по конторе есть. Иесть база клиентская - и конкуренты хотящие ее получить, и т.д. и т.п. - так что пугайте подвалами электриков.

В таком случае что останавливает сисадмина от шантажа на многие сотни тысяч?

И ещё- чем сильнее нажим, тем больнее спружинит.
Чем больше на руках компромата, тем сильнее будут приниматься меры.

Это я по своему опыту говорю- ни один вменяемый хозяин не соатвит так просто человека, который чисто гипотетически может угробить всё его дело.
Коллеторам отбой дадут, это понятно, будут звонить совсем другим людям и решать такую проблему совсем оп другому.

[^]
сергелектрик
21.11.2016 - 19:44
1

девиатор

Цитата (Joke72 @ 21.11.2016 - 19:40)

да никаких обид, аватарка знакомая, общее впечатление адеквата (по прочим темам)

допустим, есть некий объект "с электричеством". сделано вроде все по уму (по схемам, нормативам, тб и итп) - но пиздец, постоянно "пробки выбивает"
ты, работая на этом объекте, знаешь ВСЕ ньюансы, работать собираешься долго и счастливо и при этом не заебываться каждый месяц в авральном режиме -
и ставишь какой то дополнительный блок защитных автоматов (избыточный вроде бы) и проверяшь их время от времени - и все в шоколаде

потом тебя увольняют, преемнику на эти лишние приблуды пофиг - они выгорают - и получаем пожар. и че, едем пиздить Серегу за то, что при нем работало, а как уволился - сгорело?

Не, ну если так, то конечно да.
Но если косяк уж вовсе октровенный?

И ещё- а как тогда бухгалтеров увольнять? Те вообще могут похоронить информацией всё и вся.
cool.gif

[^]
RulezForever
1

Приколист

Была примерно такая же ситуация. 5 лет отработал чуть ли не на ведущую фирму в некоторой области.
После ухода сделал копию своих наработок, ибо оттачивал их годами. Сдал всю работу за годы. Сдал все логины/пароли и ушел. Ибо все, что я делал за время работы принадлежит фирме.

Время от времени выдергиваю из своего архива скрипты. Как-то так )

[^]
kamawan
5

Шутник

Работал 10 лет сисадмином в ЦРБ. У меня одно правило: работать чтобы работало. До сих пор, если есть проблемы звонят и решаю, помогаю. Никогда и нигде никого не кинул. Ну город 15 тысяч человек. Уходил с ЦРБ оставил тетрадку с логинами, паролями, политиками, шаблонами, контактами. Смежников и поставщиков познакомил с новым админом, в итоге - один фиг круче старого админа нет, в поликлиниках и больницах круглосуточный блат. Короче, работайте братья.

[^]
ISawa
21.11.2016 - 19:45
3

Весельчак

Цитата (сергелектрик @ 21.11.2016 - 21:57)
Я вот поражаюсь- неужели админы настолько круты, что управы на них нет и могут вот атк вот запросто остановить, например, работу целого предприятия?

Не, ну я тоже могу сжечь девятиэтажный дом, при увольнении.
И случаи такие бывали- уволили электрика, тот вроде недоволен, сделал дубликаты ключей, через недельку зашёл в несколько домов и пообрезал ноли в щитовых.

Нашли.
Особо и не искали тащемта.
Нашли и ущерб электрик платил.
Пятнашку продал, зарёкся на всю жизнь потом такие вещи делать.

А сисадмины неприкасаемые?
Не первый раз читаю такое и каждый раз поражаюсь.
upset.gif

Ну как бы сильно разная специфика у электрика и грамотного сисадмина.
Если электрик не может создать такой ситуации что после его увольнения во всех домах отвалился ноль без изготовления дубликатов и без его присутствия, то сисадмин может. И так же может полностью и безвозвратно скрыть факты что какие-либо его действия привели к нарушению работы системы.
То что система была повреждена, проёб, в первую очередь, тех кто заменил этого сисадмина. В случае увольнения сисадмина (по доброму или по плохому) существуют определённые правила которые новый сисадмин должен неукоснительно выполнить - немедленно бекапы всех критически важных узлов, потом смена паролей доступа, если после смены паролей ничего не полетело то анализ системы на закладки иначе анализ бекапов и восстановление с исправленных и т.п.
Опыт сисадминства у меня огромный. Когда принимаешь систему то не имеет значения обидели там кого или нет, нужно предохраниться. Если же у руководства нет средств для обеспечения бекапов то идёт в йух такая контора. Они на всём будут экономить и жлобиться. Было и сам увольнялся из-за разногласий, но ничего не рушил. Оно обычно само разрушается через какое-то время.

Это сообщение отредактировал ISawa - 21.11.2016 - 19:51

[^]
Hanglider
21.11.2016 - 19:46
1

Ярила

Цитата (olgao @ 21.11.2016 - 21:22)
меня стали щемить, чтобы поставить на моё место блатного.
Оставила только папки, прописанные в номенклатуре дел, всё остальное, что делала и разрабатывала сама, для своего удобства - полностью снесла.
Как и незаконченные проекты.
Вот пусть приходит умник и делает всё сам.

Фу, какая злая! gi.gif Бебебе!!!
Я сделал проще: отключил бэкапы(я сисадмин), но оставил все. Не так: ВСЕ! Даже свои наработки, которые оставалось только вставить в работающие базы и показать людям как все работает.
Через несколько недель до меня дошли слухи, что мой переемник, сынок одного из учредятлов, хвастался какой крутой спец, запуская мои разработки, которые мне заказывали и ждали, и поносил меня всеми словами.
А еще спустя какое-то время меня кинулись искать чуть не всем коллективом, чтобы восстановить то, что там наработал этот "спец".
Вот только я уже работал за несколько тысяч км от дома.
"Но это уже другая история." )))

[^]
setup
21.11.2016 - 19:47
1

Приколист

За все свои наработки он в свое время получил зарплату... Какого хрена он это все решил удалить? Сажать за это надо!

[^]
Joke72
21.11.2016 - 19:48
1

пионэр

Цитата (сергелектрик @ 21.11.2016 - 22:44)
Цитата (Joke72 @ 21.11.2016 - 19:40)

Не, ну если так, то конечно да.
Но если косяк уж вовсе октровенный?

И ещё- а как тогда бухгалтеров увольнять? Те вообще могут похоронить информацией всё и вся.
cool.gif

а обсуждают они "тихое вредительство" - это если бы ты этот блок автоматов перед увольнением вообще УБРАЛ, зная что вот тогда то пиздец однозначно неотвратим - но его, вроде бы, "по генплану" и не должно было быть ))) и у тебя "моральные метания" - сделать это или нет.
и опять же, заметь - формально ты тут опять "не при делах"

Это сообщение отредактировал Joke72 - 21.11.2016 - 19:49

[^]
liss69
1

хоккей в жопу

тс не надо обижаться надо работать показать что ты можешь а если не можешь ни хуя то ).....

[^]
VSC
9

абырвалГ

Ды на самом деле нужно просто типовые решения использовать, а не лисапеды городить. Мне сегодня на работе показали SQL-запрос, написанный человеком, про которого истории рассказывали :)
Цитата

------------------------------------------------m
function getgr(id_ in number,grdate in date) return number is
r number;
begin
sеlесt idgraphic into r from
(sеlесt  SLRCardGraphic.id
                ,SLRCardGraphic.idCard,SLRCard.sNm as fkCardName, SLRCard.sTabNum as sTabNum
                ,SLRCardGraphic.dBegin
                ,SLRCardGraphic.dEnd
                ,SLRCardGraphic.IdGraphic,SLRGraphic.sNm as fkGraphicName
                ,SLRCardGraphic.IdGraphicOut,SLRGraphicOut.sNm as FkGraphicOutName
                ,substr(SLRDECODE('lOut', SLRCardGraphic.lOut, 0), 1, 254) as lOut
                ,SLRCardGraphic.idOrder,SLROrder.sNm as fkOrderName
                ,SLRCardGraphic.sNm
                ,SLRCardGraphic.dPeriod
                ,SLRCardGraphic.idCardAccept,SLRCardAccept.sNm as fkCardAcceptName
                ,substr(SLRDECODE('lTempGraphChange', SLRCardGraphic.lTempGraphChange, 0), 1, 254) as lTempGraphChange

from  SLRCardGraphic  ,SLRCard ,SLRGraphic ,SLRGraphic SLRGraphicOut,SLROrder ,SLRCardAccept

where  SLRCardGraphic.idCard = id_ and  SLRCard.Id  = SLRCardGraphic.idCard
and SLRGraphic.Id  = SLRCardGraphic.IdGraphic
and SLRGraphicOut.Id  = SLRCardGraphic.IdGraphicOut
and SLROrder.Id (+) = SLRCardGraphic.idOrder
and SLRCardAccept.Id (+) = SLRCardGraphic.idCardAccept
and grdate between dbegin and nvl(dend,grdate)
--and dend is null
);

return r;

end;

Как мы видим, функция начинается комментарием, в котором обычно описывают что функция возвращает, в нашем случае описание краткое - m (Михаил). Функция возвращает переменную r, вроде бы все понятно :) Если мы посмотрим дальше, то увидим, что r - это значение столбца idgraphic из таблицы slrcardgraphic. Вроде бы можно было делать запрос к одной таблице, но в нашей-чудо функции используется внешнее соединение 6! таблиц... Чтобы получить значение одного столбца из одной конкретной таблицы bravo.gif Когда по какой-то причине эта функция перестала работать - как думаете, что проще - разобраться в этой галиматье или переписать функцию с нуля? :)
результат с нуля:
Цитата

function getgr(id_ in number,grdate in date) return number is
r number;
begin
sеlесt idgraphic into Result from
SLRCardgraphic
    where  SLRCardGraphic.idCard = id_
and grdate between dbegin and nvl(dend,grdate)
;
return r;

end;

Или вот чудо-конструкция:
Цитата

sеlесt * from x
union all sеlесt null,null,null from dual

Знаете, для чего нужна эта чудо-конструкция? :) Чтобы в отчете пробелы вывести и на новую страницу перейти! Надо ли говорить, что стоит поменять размер шрифта или междустрочный интервал в документе - и эта гениальная задумка перестает работать? :) Вот так и появляются незаменимые сотрудники - потому что кроме них этого никто понять и поддерживать не сможет.

[^]
Menshchikoff
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (WPI @ 21.11.2016 - 18:41)
Нормальные работники так не делают, какой бы не был конфликт. А если и восстановили после него всего за сутки, то и админ из него не особо, поломать все нормально не мог.

Скорее все было чуток по другому. Админ систему не автоматизировал полностью и она просто рухнула сама. Все честно - админ уволился, ебитесь сами, поддержка системы отсутствует. Очень сомнительно что админу нужно было пакостить.

Надо вторую точку зрения слушать. А то работодатели у нас всегда ангелы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ieee1394
21.11.2016 - 19:50
2

Ярила

Уходил в 2006 с места проектировщика. Проекты не грохнул, просили "научить рисовать" проекты (связью занимался, строили ВОЛС МТС, Билайн....) Не научил, специально не научил. Сказал - я потратил 4 года на то чтоб все оптимизировать и просто клепать один за одним проекты, а мальчик хочет просто сесть и скопировать то что у меня в голове под мою же диктовку. Ушел. Через половину года контора закрылась. Много потянулось за мной народу тогда вплоть до кабельщиков и копцов.
Вот это я считаю наказание)))

[^]
Buffaldino
21.11.2016 - 19:50
4

Ярила

Цитата (Vitalikoff @ 21.11.2016 - 19:28)
сам админ, у самого был случай не хорошего увольнения,
ситуация была такой:
Работал в одной полугосударственной конторе (ФГУП тамкакойто), проработал там 2 года и очень не мало там всего сделал, до меня там в плане ИТ инфраструктуры был полный бардак - парк из 70-80 компов, отдельная бухгалтерская сетка где в качестве сервака 1С был обычный десктоп на WinXp, никаких тебе AD, VLAN, нормального почтовика (официальная почта была майл.ру) ну не буду углубляться в детали творившегося там пиздеца, в общем за 2 года там в корне все поменялось в лучшую сторону, ну и мне поступило хорошее предложение из другой конторы, пошел увольняться - меня отговорили пообещав в конце года утвердить новую штатку и дать мне отдел и меня соответственно сделать начальником отдела, ок работаю до конца года ждем.
Наступает то самое время и действительно в штатной структуре утверждают ИТ отдел, но через неделю меня обрадовали тем,что начальником я ни хера не буду,а будет им сын одного из замдира, ладно я бы может и понял если бы это был действительно крутой спец у которого есть чему поучиться, но он таким не был - он полгода назад окончил какой-то невнятный ВУЗ по специальности что-то типа "информатика в сфере экономики или что-то тамтакое" (ну вроде как раньше учился в политехе но не доучился), да винду он мог переустановить, но к примеру что такое NAT, он не понимал. Ну и я естественно был крайне расстроен сложившейся ситуацией, случилось несколько конфликтов с руководством,я сам написал по собственному, благо тогда подвернулась работа в другой конторе, с ЗП не много побольше чем тогда у меня была и да, у меня тогда были мысли всерьез устроить им в последний день ит-апокалипсис - обида была неимоверной, но так и не решился - все же там были нормальные люди и мне не хотелось для них создавать проблемы, единственное что сделал - удалил все мною разработанные инструкции по рабочим процессам. После увольнения, мне еще потом полгода названивали с просьбами подсказать что да как, а потом как-то все забылось.

Ну тут другой случай. Инструкции ты писал больше для себя, чтоб избежать идиотских выходок юзеров. Структуру ты не рушил, скрипты, на которых все висело, не тер, "бомбу" не закладывал, как один мой знакомый, что через год сработала и положила ВСЕ (я его порицаю, но признаю, что было красиво реализовано, через цепочку реально полезно работающих скриптов). Так что не парься - 3 раза "Отче наш" и будет тебе прощение )))

[^]
Дигитапер
21.11.2016 - 19:51
0

Кот коммунист

Ага удивляют эти "чудо таланты" мнящие себя ху пойми чем. Будто они незаменимы.

представим какой пиздос был бы если бы се сотрудники любых специальностей так же поступали. Особенно сантехники, уносящие за собой трубы smile.gif)))

[^]
Piko
21.11.2016 - 19:51
2

Ярила

Цитата (scrudge @ 21.11.2016 - 15:35)
Причем немного некрасиво просят со стороны фирмы

Хо-хо!

Можно только представить, какое скотство творилось в реале, если даже здесь пришлось написать, что "некрасиво".

Любой, прописью, любой конфликт, сопряженный с увольнением, работника, который хотя бы полгода исправно тянул службу - на совести работодателя! Ибо нет таких ситуаций, когда работодатель (сторона, обладающая условно неограниченным финансовым капиталом и многими возможностями), не может разойтись с миром с работником (стороной, поставленной в сложные условия).

Только ситуации, когда работник пришел, чтоб напаскудить. Все остальное - можно даже не слушать жалкий лепет оправданий. Отвественность!

ах да. поступок бывш. админа не оправдываю. сам бы так ни в жисть не поступил.

Это сообщение отредактировал Piko - 21.11.2016 - 19:53

[^]
дратути
21.11.2016 - 19:52
0

Ярила

Мало инфы. Но, при текущем раскладе оставил бы как есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73672
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх