Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Shney
21.11.2016 - 17:59
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ego79 @ 21.11.2016 - 17:52)

вы читали пост ТС-а? Его сократили по закону, со всеми причитающимися выплатами. Добавить и убрать штатную единицу это вопрос одного приказа руковода. Думали справятся без админа, единицу убрали. Упала система, выплатили сумму, поняли, что проще админа таки держать своего, ввели единицу снова. Вполне по закону...

Ну прочитайте кроме поста ТСа ещё то как происходит именно сокращение по закону.
То что единицу убрать не сложно это понятно, только есть одно но, его не предупредили письменно за два месяца под роспись. Так что "сократили по закону" тут уже не подходит.
Я уходил по сокращению и знаю что это такое и как делается по закону.
Конкретно тут всё просто, чела попросили, а он взяв денег оказался не согласным с таким положением дел. Что, как и почему конкретно нам не известно.

[^]
bratvl
21.11.2016 - 18:00
-2

Ярила

Мудак обыкновенный. В обиженном состоянии проявляет всю свою мудаковатость. Не известно, что он там не поделил с начальством. Но судя по его дальнейшим действиям, не факт, что руководство поступило не правильно пнув его в даль.

P.S. Минусит герой рассказа... :) или какой-то сочувствующий ему мудак обыкновенный. :)

Это сообщение отредактировал bratvl - 21.11.2016 - 18:09

[^]
vov4ik86
21.11.2016 - 18:01
2

Шутник

Цитата (MasterHome @ 21.11.2016 - 15:40)
Вообще-то эта работа была оплачена, т.е. результат принадлежит работодателю. Поступил как последний урод и можно его в суд тащить.

Ну вот кто сказал что это так?

[^]
andreyk0
3

Шутник

ну здесь момент набухшего звена. человека видимо держали на не большой зарплате требуя от него того что стоило раз в 5 дороже. он терпел, терпел, ну а когда обнаглели он и ушел.

И вряд ли он сам там все порушил) ушел и перестал поддерживать систему в рабочем состоянии - вот все и рухнуло. А у этих сыграла детская обида - как так мы ему как они думают такие баблища давали а он ушел)

Сейчас по выпендриваются, понанимают людей и через месяца три получат еще хуже ситуацию и уже вы уйдете, а другому админу расскажут что вы такой плохой все порушили - так все это и работает поверьте) я сам чуть на такие уловки не попался) это прям чувствуешь) так что готовитесь)))

[^]
vinniboom
2

Шутник

Цитата (LazYap @ 21.11.2016 - 17:58)
Цитата (ego79 @ 21.11.2016 - 17:48)
Цитата (stas1981 @ 21.11.2016 - 17:42)
Скрудж,ты в армии служил ? знаешь первое правило ? о том,что никогда не нужно ссориться со старшиной и поваром ?

тоже самое и в бизнесе - никогда не ссорьтесь с сиськоадмином ...
получили то,что получили....если человек рушит систему,значит вы не смогли с ним разойтись нормально...а значит вина на вас

ок, вопрос. Глядя на календарь, можно, предположить, что прошла инвентаризация и фирма не досчиталась нн-ой суммы в "ведомстве" админа. Как тогда быть? Тоже с ним не ссорится?

З.ы. я вот лично не знаю ни одной конторы, где бухгалтера не дружат с админами (не говорю, что это общее правило, но все же, не знаю). Админы смотрят конечно на бухгалтеров на на гвоздь в заднице, но в обратку никогда выпадов не видел, ибо сильно часто работа бухгалтерии зависит от айти.

ХА!
А думаете че бухи с одминами таки дружат?
А списать на модернизацию некую сумму? А поиметь себе с модернизации некие запчасти?
Даже простая докапитализация фирмы вешается на оргтехнику.

Какой мелочный подход. Многим даже некогда этой херней заниматься.

[^]
ice9
1

Приколист

Цитата (LazYap @ 21.11.2016 - 17:56)
Цитата (ice9 @ 21.11.2016 - 17:48)
Цитата (LazYap @ 21.11.2016 - 17:43)
Цитата (ice9 @ 21.11.2016 - 17:38)
Цитата (LazYap @ 21.11.2016 - 17:36)
вот потому в нормальных конторах есть строгое разграничение прав.
Одмины настраивают, а их палят ИТ отдел от безопасности, который имеет права аудитора.
И вообще для этого есть нормальные системы DLP

Коллега, назовите DLP систему, которую Вы лично считаете нерушимой rulez.gif

вы думаете в ИТ-безопасности валенки сидят? Вы глубого ошибаетесь.
Просто отделы ИТ-безопасности есть в ООООООООЧНЬ крупных конторах. Из которых по говняному ну просто нельзя уйти.
Да и в не очень крупных, если люди знают, что их бизнес зависит и от ИТ-безопасности тоже есть такие отделы.
НО! большей частью таки у нас русский бизнес озабочен ит-безопасность на авось. Пока не клюнет жареный петух.

Господь с Вами, не в коем случае обидеть не хотел.. но как уже выше писали, реально все админы в процессе работы закладывают бомбу под инфраструктуру и запалить её - вопрос 1 минуты.
Что же касается IT безопасности, я как раз за то, что бы она в РФ была на уровне.. но мне такие встречались редко. К сожалению у нас - это чаще "деды-переседельцы", которых наняли досидеть и все что они делают - надувают щеки от своей важности и требуют бумажки на согласование.

вот про дедов и бывших органистов с вами полностью согласен.
А "бомбу" закладывать? А зачем? Чтобы взломавший (недайодин) нашел ваши закладки и воспльзовался ими? Вину на кого возложат?

"Минирование" - в данном случае утрированно. Разумеется никто в своей инфре дыр не лепит на случай "АВдругУволятИЙаФсёПоломаю".. но чисто теоретически - сломать инфраструктуру "без возможности восстановления" не составит труда. Другой вопрос - что такие "ломальщики" в первую очередь своих же коллег подставляют.. ведь все шишки пока инфра лежит летят им.

[^]
Whitening
21.11.2016 - 18:02
4

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (ДокторЯр @ 21.11.2016 - 15:39)
Как "другой важный работник" если проводить полную аналогию с действиями из истории ТС я был бы должен в день увольнения пройти по палатам и перерезать горлышки всем пациентам в отделении. Думаю, что рассуждения на тему "а допустимо ли это" тут не уместны, поскольку ответ однозначен.

есть понятие такое "интеллектуальная собственность" и предприятие не покупает результаты моего труда после моего увольнения.
иными словами - админ имеет право забрать с собой наработанные им исходники, но вот положить предприятие это педерастия!...
я при увольнении просто меняю пароль на облаке в котором работаю. мои документы это мои мозги и дарить их я не обязан, а оставлять не хочу...

[^]
Diana21
21.11.2016 - 18:03
1

Гуматехнариус

Цитата (scrudge @ 21.11.2016 - 15:35)
Так вот, вопрос... Вы сисадмин или другой важный работник, много умеете. Цените свои знания и отлично настроили то, чего до вас не было на этой работе. Уходя, вы грохнете все наработки и инфраструктуру? Или оставите бывшим работодателям и будущим поколениям?

За эти наработки человек в течение N месяцев исправно получал заработную плату, не? Так что теперь результаты его труда принадлежат компании. Иначе мы договоримся до того, что уволенные строители могут взрывать дома, а хирурги отсылать киллеров к ранее спасенным пациентам.

Это сообщение отредактировал Diana21 - 21.11.2016 - 18:04

[^]
syshell
1

Йохан Палыч

Цитата (LazYap @ 21.11.2016 - 17:16)
ну а дубиноголовые компанию и так утопят...

Вот с этим, бро, хрен поспоришь. На моей памяти долбоебы и ворюги сумели убить изнутри не какой-то там ЧП "Титаник", а крупного федерального системного интегратора. А это надо очень сильно постараться - там проблем как у ТС нет в принципе, так как дураков стараются не держать и каким-нибудь сертификатом CCNP R&S вообще никого не удивишь (он даже у сэйлов бывает - лично видел и не раз, даже продавана с честно полученным CCIE знаю одного), но против разрушения изнутри при попустительстве руководства, это не работает biggrin.gif

Это сообщение отредактировал syshell - 21.11.2016 - 18:06

[^]
ego79
1

Ярила

Цитата (LazYap @ 21.11.2016 - 17:58)
Цитата (ego79 @ 21.11.2016 - 17:48)
Цитата (stas1981 @ 21.11.2016 - 17:42)
Скрудж,ты в армии служил ? знаешь первое правило ? о том,что никогда не нужно ссориться со старшиной и поваром ?

тоже самое и в бизнесе - никогда не ссорьтесь с сиськоадмином ...
получили то,что получили....если человек рушит систему,значит вы не смогли с ним разойтись нормально...а значит вина на вас

ок, вопрос. Глядя на календарь, можно, предположить, что прошла инвентаризация и фирма не досчиталась нн-ой суммы в "ведомстве" админа. Как тогда быть? Тоже с ним не ссорится?

З.ы. я вот лично не знаю ни одной конторы, где бухгалтера не дружат с админами (не говорю, что это общее правило, но все же, не знаю). Админы смотрят конечно на бухгалтеров на на гвоздь в заднице, но в обратку никогда выпадов не видел, ибо сильно часто работа бухгалтерии зависит от айти.

ХА!
А думаете че бухи с одминами таки дружат?
А списать на модернизацию некую сумму? А поиметь себе с модернизации некие запчасти?
Даже простая докапитализация фирмы вешается на оргтехнику.

я сей факт и не оспариваю, но бывают случаи, когда админ втихоря, чего то там "модернизирует", а по факту продает налево комплектующие и всякую оргтехнику и без знания и одобрения бухгалтерии. То есть тупо кидает фирму на энную сумму, полагая, что он незаменимый сотрудник и ничего с ним не сделают. Я уже писал про одну знакомую фирму, которая не досчиталась комплектующих на маленький игровой зал...

[^]
Евграфыч
21.11.2016 - 18:05
0

Ярила

Цитата (skatino @ 21.11.2016 - 15:38)
за такое могут и посадить.. так что аккуратней

зы это по закону..

Если ты не спец в IT (а тем более не безопасник) лучше не коментировать... cool.gif

[^]
DarkSneg
21.11.2016 - 18:06
3

Ярила

С марта уходил не совсем по собственному с должности нач. отдела ИТ. Так же с двумя замами разругался. Ничего не потер, всё отдал приемнику. Хоть и грызло меня, ибо приемник этот - племянник одного из замов. Но работал в мед учреждении, и порушь я там всё - хуже только докторам и пациентам было бы.

[^]
vinniboom
3

Шутник

Хотел еще добавить. Ситуация реально странная. Есть основное подразделение которое знает о напряженности в коллективе и о значимости человека. И что нельзя было предусмотреть плохой вариант, или сообщить в менеджмент чтобы они не играли и взяли ситуацию под контроль? Ну и в 1 день это здорово, а кто принимал систему во время ухода, никто? Как то очень бредовато выглядит со стороны.
А что если бы структура сама обвалилась, без вмешательства, и что тогда?

[^]
fanacm
2

Ярила

ХЗ. Если бы просто выгнали - сделал бы так же, хотя не факт. А с учетом оплаты за полгода вперед - за что косячить?

[^]
Organizm
21.11.2016 - 18:09
5

Юморист

Одно дело забрать наработки, другое дело грохнуть инфраструктуру.

[^]
Шизоманьяк
21.11.2016 - 18:11
1

*****ц

может бух и зам хотели ему устроить 50 оттенков темного - вот он и психанул ? upset.gif

[^]
paparazzo
21.11.2016 - 18:11
1

--

Цитата (ego79 @ 21.11.2016 - 17:16)
Цитата (paparazzo @ 21.11.2016 - 16:58)
Ну не знаю!
Приведу пример - у меня есть наработки по софту, который использую в работе (потрачено на это около 2 лет, и до сих пор совершенствую по мелочи). Но это лично мои наработки, инструментарий, dll, макросы.
Никто в этом более не разбирается кроме меня.
Суть в том, что результат работы моей достигается с помощью этого инструментария.
Уходя - я бы не оставил работодателю этот инструментарий. Но и портить ничего бы не стал. Даже если бы бесцеремонно уволили.

P.S. Я не Админ, а немного в другой области работаю.

вопрос, а работодатель давал задание на этот инструментарий? Задача работодателя была предельна проста, что бы все работало. А, по вашим словам, результат вашей работы зависит от ваших же наработок, причем разобраться в них можете только вы. Зачем это работодателю? Зачем ему такой "черный ящик"?

Отвечу коротко, потому что это приносит деньги компании. Я по этой теме защитил диссертацию, это новое, чего у конкурентов или нет, или есть но не говорят. Скорее второе. Просто такие вещи стандартными методами не решаются..

Если решит уволить - его право, просто кусок заказов, что я обеспечивал просто напросто отвалятся. Если компания на чём-то сделала репутацию, годами причём, то терять это ну не с руки.
Но пока увольнять не собирается. Даже контракт на 5 лет заключил, очень настаивал.
Да, задание никто не давал, но заказчики обращались, решать проблему нужно было, а инструментария нет.. Пришлось делать, это ж и мой заработок. Поначалу я занимался более стандартными вещами, но делать то что делают все, не всегда есть хорошо.

[^]
Duff2019
21.11.2016 - 18:13
1

Ярила

Для полноты картины надо бы и другую сторону послушать.
А если за сутки все восстановили, то не так уж и много напакостил.

[^]
RealVaVa
21.11.2016 - 18:14
7

Юморист

Системные администраторы имеют совершенно иную схему работы. Несмотря на то, что зарплату им платят так же, как и всем наёмным работникам, результаты труда с/а кумулятивные, а не расходные. Это бухглатера каждый месяц считают зарплату, торговики объезжают точки, грузчики грузят, водители водят и т.д. С/а потому и называется системным, поскольку его работа обязана иметь системный подход - планировать сеть, отказоустойчивость ресурсов и пр. заранее, с рачётом на изменяемость условий и расширяемость требований компании. Если бы схема работы с/а была бы похожа на работу грузчика, например, то каждый бы отдельный компьютер имел свои уникальные настройки, не обновлялся бы и работал бы от прихода с/а до следующего его прихода, но это не работа с/а - это уже позорное обезьянничество.
Настроенная мной сеть, например, в компании, из которой я ушёл 4 года назад работает без особых перенастроек и поддержек со стороны нынешних кулхацкеров (иначе даже не знаю как назвать), даже наоборот - сбоит после их "умелых" действий. А всё потому что я старался вложить в это часть себя, потому что делал задел на будущее. Это вот самый задел и не оплачивается - он и есть проявление доверия к работодателю. И если доверие не оправдывается, некоторым людям сложно не дать себе слабину и отомстить. Это как с бывшими жёнами - кто-то оставляет им всё, а кто-то срётся из-за каждой копейки.

[^]
Nemezida77
21.11.2016 - 18:16
2

Ярила

Я уходя грохнула свою базу данных. Они всё равно себе купили легальную за несколько штук бакинских. Я решила, что моя база им не нужна, тем более, что она нелегальная. Да, мне пришлось уволиться самой. Место было не то что не жирное, а полуголодное. А сисадмин был на моей стороне и мой винт отформатировал. Всё зависит от ситуации. Но в некоторых фирмах в договоре есть условие, что все твои разработки являются собственностью фирмы и тут уж удалять чревато было бы.

[^]
yewgeniy
21.11.2016 - 18:17
1

Приколист

Его самого надо спросить. Что если его кинули на большие деньги? Пока он сам не объяснится, можно только на кофейной гуще гадать.

[^]
VoVlVl
21.11.2016 - 18:20
1

Балагур

Цитата (ego79 @ 21.11.2016 - 17:19)
Цитата (VoVlVl @ 21.11.2016 - 17:16)
Весь вопрос в сути конфликта, если незаслуженно, то похерил бы все так, чтоб потом с нуля поднимали, а выплата за пол года это не желание фирмы, это вроде закон, и серьезные конторы просто понимют, чем это грозит.

а вот почему фирмы должны чтить закон и выплачивать все строго по законодательству, а вот бывший работник может на закон как то подзабить и снести все к чертям? Почему всегда должны вам, а не вы кому то?

Потому, что потому. Никто не должен, каждый оценивает последствия. Крупная фирма судебные иски, которые проблем создадут, поэтому платят.

[^]
Alyarma
21.11.2016 - 18:22
0

Ярила

Оставил бы. А этот админ просто гнилой, вышел конфликт с руководством, ему дали понять что не сработаются они больше и уволили по соглашению сторон с некислой выплатой за полгода. При сокращении меньше получаешь, а он поступил как полное чмо и что самое главное в итоге только доказал бывшему руководству, что они были правы относительно его. И да , немного некрасиво просят, это когда заставляют писать по собственному , угрожая подвести под статью и уволить по ней, а тут вроде и бабла дали не кисло.

Это сообщение отредактировал Alyarma - 21.11.2016 - 18:23

[^]
minoro
21.11.2016 - 18:22
0

Ярила

Ебанат какой то, видно за это и уволили. cranky.gif

[^]
ryurik
21.11.2016 - 18:23
2

Приколист

в бытность работы сисадмином, работал у нас парень в соседнем городском подразделении, тратил свое время писал проги, но никому никогда не давал исходники, ибо интелектуальная собственность, написание которой в работу сисадмина не входит, и когда он ушел он просто не оставил исходников.... и когда изменились начисления его програмы стали просто беспоолезными

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73676
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх