4.
— Ты проходил уже этот квест или мне у более знающих спросить? — негромко спросил я у Молнии. Мы собрались во дворе давно знакомой всем избушки и во дворе стало тесновато. Сорок человек это всё-таки уже толпа.
Двери избушки плотно закрыты, как и ставни в окнах, но выдаёт свет свечей, которые всячески демаскируют финального босса. Она даже не вышла полюбопытствовать, что происходит у порога и почему так много людей с оружием бродит вокруг.
А, ну да, это ведь правила игры. Отыгрыш роли. Это игроки могут высмеивать игровые условности, а нам нужно быть максимально серьезными.
— Проходил, — обиделся воин. — Я же говорил. Просто бой видоизменяется, чтобы не было скучно игрокам.
— Это что ещё значит?
— Разнообразие. Может быть сражение с тенью, а может ведьма выпустить огромную летучую мышь или горящего двухголового пса или пугало. Но фишка одна — старуха выпускает против игрока монстра. Ничего сложно. А так как у нас тут целый рейд, то и монстров будет много, стоит подготовиться.
— Не нравится мне это, — появился Огонёк. — Слишком хаотично и легко.
— Вынесем одним ударом, нас же сорок штук, — махнул рукой воин. — Не слушай его, не думай слиться. Народ не поймёт.
— Так-то мне всё равно, — я осмотрел наше стадо и засомневался. — Но нахрапом идти не приучен. И вообще, я не лидер. Не хочешь взять, как это называется… бразды правления, тяжесть управления, штурвал?
— Так не принято, — покачал головой воин. — Это твоя судьба. Люди хотят слушать тебя. Есть в тебе что-то… мудрость какая-то и внутренний возраст. Кстати, сколько тебе лет, Крематорий?
— Какая разница, — я отмахнулся. — Вечно молодой, вечно трезвый. Музыку любишь?
— Не, — махнул лапой воин. — Только военные марши. А что?
— Ничего.
Как любой мужчина в полном расцвете сил, я приучен никому не верить и знаю, что халявы в жизни не бывает. Слишком невинно выглядит избушка, слишком вольготно мы тут расположились с нулевой подготовкой.
— Мы начинать будем или нет?
— Не спеши. — Я присел на корточки и начал чертить палочкой на земле план. — Вот избушка, внутри старушка, вот воины, вот я (крестик) перед дверью. Как будет проходить бой?
Молния присел рядом и начертил крестик внутри домика.
— Сначала ты заходишь внутрь и просишь о последнем задании. Бабка обещает отдать кольцо и выходит с тобой во двор.
Он затирает крестик и рисует его перед чёрточками, обозначающими воинов. Нолик со старушкой — во дворе, а перед ним ещё несколько крестов, напоминающих противотанковые ежи.
— Выносим врагов — и всё? Старуха отдаёт сорок колец?
— Ну, вообще-то есть ещё вторая стадия. Когда проходишь группой, придётся сразиться со старушкой. Она возьмёт косу, поднимет парочку жмуров, и только с её тела можно будет наконец забрать кольца.
— И всё? — Я смотрел на воина и видел сомнение в его глазах. — Что?
— Я не уверен, — сказал он, — но мы будем как бы рейдом идти. А у рейдовых боссов есть третья стадия — финальная.
— Не томи, — не выдержал Огонёк, который тоже был рядом и внимательно слушал. — Какая финальная стадия?
— Так откуда мне знать? В Инкубаторе никто не додумался рейд собирать. Ты — первый.