13

«Швеция - доказательство того, что социализм работает!», - левые
Но есть одна проблема: Швеция 🇸🇪 разбогатела ДО того, как «попробовала» социализм. И именно в период попытки построения социализма - экономика полностью развалилось.
150 лет назад Швеция была нищей страной - беднее, чем Конго в то время.
Но все изменилось, когда к власти пришли такие радикальные 😎 либеральные реформаторы, как Андерс Чудениус и Ларс Юхан Йерта, которые боролись с консервативным истеблишментом.
Они были своего рода революционерами, активистами кампуса Швеции 1800-х годов. За исключением того, что они боролись ЗА свободные рынки, а не против них. Они отменили ограничения гильдий, сократили тарифы, расширили права собственности и дерегулировали банковскую деятельность.
Результаты были ошеломляющими.
🟡 Между 1850 и 1950 годами доход на душу населения в Швеции увеличился в восемь раз. Продолжительность жизни выросла на 28 лет.
🟡 Детская смертность снизилась с 15% до 2%.
🟡 К 1950 году Швеция была четвертой по богатству страной в мире.
🟡 При этом государственные расходы в 1900 году составляли всего 6% от национального дохода.
Далее было еще интереснее: Швеция обратилась к крупному правительству только в 1970-х годах. И это почти разрушило экономику (второй график).
⚫ Государственные расходы выросли с 31% до 60% ВВП.
⚫ Темпы роста сократились вдвое. К 1990 году частные предприятия не создали ни одного чистого нового рабочего места с 1950 года.
⚫ В период с 1970 по 2000 год Швеция опустилась с 4-го места в списке самых богатых стран ОЭСР на 14-е.
Даже любимые авторы бежали из системы. Астрид Линдгрен, создательница Пеппи Длинный чулок, подсчитала:
Если я заработаю 1 миллион крон прибыли, правительство заберет 102%. Я буду должна больше, чем заработала
Ингвар Кампрад, основатель IKEA, бежал в 🇨🇭Швейцарию. Ингмар Бергман был арестован за уклонение от уплаты налогов и покинул страну
Вот что происходит, когда вы реализуете политику, которую прогрессисты называют «справедливой долей».
Швеция спаслась в 1990-х годах, вернувшись к свободному рынку:
🟡 снижены максимальные налоговые ставки;
🟡 отменил налоги на имущество;
🟡 введены школьные ваучеры;
🟡 разрешены варианты частного здравоохранения.
Результат: Швеция снова начала опережать Европу 📈. Свободные рынки сработали - снова. © Libertarian Age