Голос Мордора: Почему для Николая Сванидзе Иван Грозный самый кровавый монарх в русской истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
2.05.2021 - 19:22
1
Статус: Offline

НемАсквич

Цитата (oldcrazydad @ 2.05.2021 - 19:01)
Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 22:48)
Цитата (ZanycH @ 2.05.2021 - 18:46)
Ну, если для Ивана Карловича Свинидзе Иоанн IV самый кровавый правитель, то как он назовёт например Кромвеля? Или про Марию Первую, которой нет ни одного памятника в стране и день смерти которой отмечали в Англии как праздник? А как насчёт Торквемады? А Робеспьер? А Пиночет?

,,,

В русской, в русской.
Тем не менее его фигуру нельзя рассматривать в отрыве от общеевропейской истории, поэтому постоянно проводится сравнение его с монархами-людоедами европейскими.
Как бы кому ни хотелось, но Русь того времени была частью Европы и рассматривать ее изолированно некорректно

Не проблема, давай сравнивать. Только не так зздесь считаем жертв варфоломеевской ночи, а здесь число указанных в синоднике.

[^]
Зашедшая
2.05.2021 - 19:23
-3

Ярила

Эта тема в 100500 раз показывает : какой народ ,такой и его правитель.А точнее- что каждый народ заслуживает своего правителя. ПОЛНОСТЬЮ.

В то время,когда мир считающий себя цивилизованным,живёт уже в 21 веке,кто-то застрял в 17-19 веках.Точнее - провалился в них.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 2.05.2021 - 19:24

[^]
doctorlama
2.05.2021 - 19:27
0

Ярила

Цитата (Dryg @ 2.05.2021 - 09:11)
Человек с отчеством Карлович осуждает Ивана.

и фамилией Сванидзе!!!!! Карл Сванидзе!!!! может даже Карл Людовик Филипп Первый и Противный Сванидзе.....

[^]
ISA333
2.05.2021 - 19:30
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 2.05.2021 - 17:18)
Цитата (oldcrazydad @ 2.05.2021 - 16:23)
Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 19:10)
Цитата (oldcrazydad @ 2.05.2021 - 14:46)
Orenproff
Цитата
Согласен, коллега. Если в заголовке стоит " В русской истории" а сравнивают с европейскими правителями, которые к русской истории как бы отношения и не имеют.

Да потому что, (censored), его называют здесь (bobbax) "самым кровавым монархов в истории", мировой истории, блин. Потому и приводятся сравнения с европейскими людоедами, которые, конечно же, нисколько не тираны, а вполне цивилизованные люди.

Неправда, ничего про мировую историю я не говорил. Я сказал что он самый кровавый монарх в нашей истории, и что он кровавее своих европейски современников.

Ну, за язык я тебя ловить не буду, но в стартпосте сказно, что Сванидзе считает Ивана Грозного самым патологическим тираном и садистом во всей мировой истории.
И твой коммент, стр. 4 срача:

А в чем он неправ? Иван Грозный не самый кровавый монарх?

Ну, как бы трудно понять, что ты имеешь в виду чисто нашу историю.
А еще хорошо бы посчитать количество солдат, засеченных шпицрутенами при божьей милостью императоре Николае I, например. Ну так, из любопытства, как пример.

Стоп стоп стоп. Холопов никто не считает. Переживают всегда за Илиту. Видные люди лучше представители, а их раз и в говно. И именно поэтому представители любой элиты не любят подобных правителей.

Правители это те кто правят своей страной. А те которые убивают всех полноценных людей называются дегенератами.
А кто испытывает симпатию к дегенератам? Как насчёт угадать с первого раза?

Это сообщение отредактировал ISA333 - 2.05.2021 - 19:32

[^]
Horizen8
2.05.2021 - 19:34
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 18:46)
Цитата (anastbukreev @ 2.05.2021 - 18:43)
Цитата (Щара @ 02.05.2021 - 18:03)
Ну да, если считать казненных, по суду, то может быть 5-7 тысяч это верная цифра. А просто убитых кто считал? Почитай про Псков, Новгород - как закрывалось окно в Европу. Там счет на десятки тысяч идет. Оставались в живых только православные - остальные, как говориться или перекрещиваешся или в прорубь.
И еще, если казнены, о наверное по закону, какой бы закон не был. А если просто убиты - это беззаконие, в этом отличие то же есть.

Какие десятки тысяч??? Ты хоть посмотри население тех волостей на тот период! Кто бояр кормить будет! Лижбы вякнуть.

Каких бояр?)))
В Новгороде убили порядка 10-15 тысяч. А в синоднике указано только 2 с чем то.

Ну, из того что мне встречалось, все население Новгорода Великого оценивали (включая младенцев и стариков) по состоянию на середину 16 века оценивали в число не более 30 тыс. человек.
По вашим оценкам получается, что перебили не менее трети, а скорее даже - ближе к половине всего населения города.
Ну то есть примерно 8 из 10 мужчин, к слову, ибо убивали в первую очередь именно их.
Так есть сведения, что Новгород после это резко обезлюдел?

Я то чисто интуитивно бы думал о числе убитых в 5-7 тыс, не более, хотя и это на самом деле - весьма значительное число относительно общей численности населения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.05.2021 - 19:38

[^]
Valk
2.05.2021 - 19:35
1

Ярила

Чмонидзе - редкостный долбоеб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimsonmaster
2.05.2021 - 19:36
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 2.05.2021 - 19:23)
Эта тема в 100500 раз показывает : какой народ ,такой и его правитель.А точнее- что каждый народ заслуживает своего правителя. ПОЛНОСТЬЮ.

В то время,когда мир считающий себя цивилизованным,живёт уже в 21 веке,кто-то застрял в 17-19 веках.Точнее - провалился в них.

Извините, может я чего то не понимаю?!
Вы вообще о чем?
Тут вообще то сравнивают гуманность правления в европе и России.
Или вы слетали во времена Ивана Грозного в Россию и Европу, осведомились у народов на счет правителей своих?

[^]
Pafnuti
2.05.2021 - 19:40
2

Ярила

Цитата (Каменюка @ 2.05.2021 - 09:19)
Цитата (geck186rus @ 2.05.2021 - 09:13)
Петр 1 , ничуть не меньше Ивана 4 лютовал, народу он положил не мало.

Ну так Пётр 1 тянул в Россию "европейские ценности", а Иван Грозный выступал за "исконное". Гранты Карлычу дают только за "европейское". Так что всё логично...

Ваня на коряге вертел исконное-забугорное. Он реформы двигал. Петя тоже реформы двигал, только через жопу чутка (забугорье). Ваня за все правление соснул супротив варфоломеевской ночи. Причем на порядок. Ванидзе кого надо историк. Знает у кого сосет.

[^]
bobbax
2.05.2021 - 19:42
1

НемАсквич

Цитата (Horizen8 @ 2.05.2021 - 19:34)
Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 18:46)
Цитата (anastbukreev @ 2.05.2021 - 18:43)
Цитата (Щара @ 02.05.2021 - 18:03)
Ну да, если считать казненных, по суду, то может быть 5-7 тысяч это верная цифра. А просто убитых кто считал? Почитай про Псков, Новгород - как закрывалось окно в Европу. Там счет на десятки тысяч идет. Оставались в живых только православные - остальные, как говориться или перекрещиваешся или в прорубь.
И еще, если казнены, о наверное по закону, какой бы закон не был. А если просто убиты - это беззаконие, в этом отличие то же есть.

Какие десятки тысяч??? Ты хоть посмотри население тех волостей на тот период! Кто бояр кормить будет! Лижбы вякнуть.

Каких бояр?)))
В Новгороде убили порядка 10-15 тысяч. А в синоднике указано только 2 с чем то.

Ну, из того что мне встречалось, все население Новгорода Великого оценивали (включая младенцев и стариков) по состоянию на середину 16 века оценивали в число не более 30 тыс. человек.
По вашим оценкам получается, что перебили не менее трети, а скорее даже - ближе к половине всего населения города.
Ну то есть примерно 8 из 10 мужчин, к слову, ибо убивали в первую очередь именно их.
Так есть сведения, что Новгород после это резко обезлюдел?

Я то чисто интуитивно бы думал о числе убитых в 5-7 тыс, не более, хотя и это на самом деле - весьма значительное число относительно общей численности населения.

Цитата
Народную память о зверствах Грозного в Новгороде сохранил фольклор. В одной из песен царевич Иван Иванович с удовлетворением напоминает отцу: “А которой улицей ты ехал, батюшка, всех сек, и колол, и на кол садил”. Жертвой царского гнева пали не только взрослые мужчины, но и их жены и дети (“мужский пол и женский, младенцы с сущими млекопитаемыми”). Людей убивали разными способами: их обливали горючей смесью (“некою составною мукою огненною”) и поджигали, сбрасывали живыми под лед Волхова, привязывали к быстро несущимся саням... Изобретательность палачей была беспредельна. “Тот... день благодарен, коего дни ввергнут в воду пятьсот или шестьсот человек”, - сообщает летописец; в иные же дни, по его словам, число жертв доходило до полутора тысяч. А погром продолжался больше месяца, с 6 января по 13 февраля.

[^]
VCrowbar
2.05.2021 - 19:44
6

Непоколебим, непревзойден

Иван Грозный создал первую регулярную армию , стрельцов . пытался создать флот . ввёл в артиллерии единый калибр . я бы в те времена жить конечно же не хотел . но Ивана Васильевича я уважаю . ну а по сванидзе могу сказать одно , продажный пиздабол сравший в мозги людям в 90 е о кровавом совке .

[^]
Тагииил
2.05.2021 - 19:45
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 19:30)
Цитата (Тагииил @ 2.05.2021 - 17:26)
Цитата (bobbax @ 02.05.2021 - 17:16)
Одна маленькая деталь, ты просто незнаком с этими документами.

Я говорю исходя из работ одного из академиков-историков,который известен именно по работам с документами того периода.Приду с работы дам имя этого академика и цитаты из его работ

Не надо давать. Если это сказал историк, да еще и академик, его научное звание ничего не стоит. Синодник опальных, Повесть о походе Ивана IV на Новгород, Новгородские летописи, были известны еще в 18 веке.

Академик Тихомиров Михаил Николаевич
советский историк-славист, источниковед, специалист в области истории и культуры России X—XIX веков. Академик АН СССР (23.10.1953[2], член-корреспондент c 4.12.1946).
===

Голос Мордора: Почему для Николая Сванидзе Иван Грозный самый кровавый монарх в русской истории

[^]
skyduver
2.05.2021 - 19:54
1

Ярила

Если один упырь убил 1000 чел., а другой 150 000. То первый от этого не становится мягким и пушистым. Да и кликуху Грозный, тоже не за мягкость характера дали.

[^]
Horizen8
2.05.2021 - 20:00
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 19:42)

Цитата
Народную память о зверствах Грозного в Новгороде сохранил фольклор. В одной из песен царевич Иван Иванович с удовлетворением напоминает отцу: “А которой улицей ты ехал, батюшка, всех сек, и колол, и на кол садил”. Жертвой царского гнева пали не только взрослые мужчины, но и их жены и дети (“мужский пол и женский, младенцы с сущими млекопитаемыми”). Людей убивали разными способами: их обливали горючей смесью (“некою составною мукою огненною”) и поджигали, сбрасывали живыми под лед Волхова, привязывали к быстро несущимся саням... Изобретательность палачей была беспредельна. “Тот... день благодарен, коего дни ввергнут в воду пятьсот или шестьсот человек”, - сообщает летописец; в иные же дни, по его словам, число жертв доходило до полутора тысяч. А погром продолжался больше месяца, с 6 января по 13 февраля.

Мы знаем фразу "врет как очевидец".
Как и знаем множество примеров преувеличения того или иного числа - даже в 16 веке.
Поэтому я был бы осторожнее в принятие на веру этой оценки и попытался бы сверить её с более поздними данными по демографии населения Великого Новгорода, ибо такой "провал" должен был бы иметь последствия, которые могли бы наблюдаться по меньшей мере в течении последующего века.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2.05.2021 - 20:18

[^]
Зашедшая
2.05.2021 - 20:07
-1

Ярила

Цитата (dimsonmaster @ 2.05.2021 - 19:36)

Не понимаете.Желания понимать в ваших словах я не увидела.И всё на том.

[^]
marcoantonio
2.05.2021 - 20:09
1

Ярила

Цитата (Beard74 @ 02.05.2021 - 09:27)
Сванидзе, давно уже, пора фамилиё сменить. На - Совридзе.
Лжёт - как дышит. Редкостный мудак и враль

Хотел предложить на Солженицын, но блин занята

[^]
doctorlama
2.05.2021 - 20:12
0

Ярила

Цитата (marcoantonio @ 2.05.2021 - 20:09)
Цитата (Beard74 @ 02.05.2021 - 09:27)
Сванидзе, давно уже, пора фамилиё сменить. На - Совридзе.
Лжёт - как дышит. Редкостный мудак и враль

Хотел предложить на Солженицын, но блин занята

Спиздидзе... lol.gif

[^]
CutPaste
2.05.2021 - 20:17
4

Ярила

Цитата (ISA333 @ 2.05.2021 - 19:30)
Цитата (CutPaste @ 2.05.2021 - 17:18)
Цитата (oldcrazydad @ 2.05.2021 - 16:23)
Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 19:10)
Цитата (oldcrazydad @ 2.05.2021 - 14:46)
Orenproff
Цитата
Согласен, коллега. Если в заголовке стоит " В русской истории" а сравнивают с европейскими правителями, которые к русской истории как бы отношения и не имеют.

Да потому что, (censored), его называют здесь (bobbax) "самым кровавым монархов в истории", мировой истории, блин. Потому и приводятся сравнения с европейскими людоедами, которые, конечно же, нисколько не тираны, а вполне цивилизованные люди.

Неправда, ничего про мировую историю я не говорил. Я сказал что он самый кровавый монарх в нашей истории, и что он кровавее своих европейски современников.

Ну, за язык я тебя ловить не буду, но в стартпосте сказно, что Сванидзе считает Ивана Грозного самым патологическим тираном и садистом во всей мировой истории.
И твой коммент, стр. 4 срача:

А в чем он неправ? Иван Грозный не самый кровавый монарх?

Ну, как бы трудно понять, что ты имеешь в виду чисто нашу историю.
А еще хорошо бы посчитать количество солдат, засеченных шпицрутенами при божьей милостью императоре Николае I, например. Ну так, из любопытства, как пример.

Стоп стоп стоп. Холопов никто не считает. Переживают всегда за Илиту. Видные люди лучше представители, а их раз и в говно. И именно поэтому представители любой элиты не любят подобных правителей.

Правители это те кто правят своей страной. А те которые убивают всех полноценных людей называются дегенератами.
А кто испытывает симпатию к дегенератам? Как насчёт угадать с первого раза?

Что вообще всех? После Грозного в стране полноценных людей не осталось? Мне вот кажется что дегенератами стоит называть тех делает подобные обобщения.

Что до того что "правит":

Цитата
Иван родился в семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской в 1530 году, но уже в 1533 году Иван потерял отца, а в 1538 году умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельских и Шуйских, что стало причиной подозрительной мнительности царя и недоверия к боярам.

В 1547 году Иван принимает решение венчаться на царство, что существенно повышало статус московского правителя до титула императора или хана. Уже через 2 года Иван создает из своих единомышленников Избранную Раду, которая стала инициатором целого ряда реформ. В Раду вошли наиболее прогрессивные люди своего времени — Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий. В 1550 году создается стрелецкое войско, что существенно повышает обороноспособность страны, составляется Судебник, который упорядочивал все имевшиеся нормативно-правовые акты того времени. В 1555 году Иван принимает «Уложение о службе», документ, который регламентировал прохождение государственной службы, а также разъяснял правила землевладения. К 1556 году по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые территориальный характер.

Во внешней политике Ивана IV строго выделяются два направления: восточное и западное. В 1552 году Ивана IV ждала первая удача — русские войска взяли Казань, что означало присоединение всего Казанского ханства к России, а в 1556 году была присоединена Астрахань. С 1581 года начинается активное проникновение русских за Уральский хребет, в Западную Сибирь.

Успех в присоединении Астрахани и Казани утвердил Ивана во мнении о непобедимости своей новой армии. Он решил присоединить территорию слабеющего Ливонского Ордена. В 1558 году началась Ливонская война, в которую вступили Швеция, Польша и Дания. В результате этого затяжного конфликта в 1583 году Ивану пришлось признать свое поражение и отказаться от ряда территорий в Прибалтике.

Противоречия по вопросам внешней политики сказались на отношениях царя и Алексея Адашева — лидера главы Избранной Рады. Смерть царицы Анастасии (1560) усилили подозрительность царя, и с 1565 по 1572 годы страна была разделена на две части — земщину и опричнину. Опричники составляли особый военно-монашеский орден, игуменом которого был сам Иван Грозный. В результате деятельности опричного войска были опустошены и разорены многие города, в чем некоторые историки видят причины Смутного времени.

И конечно же Грозный лично виноват что бояре устраивали заговоры ещё до его воцарения. Что жену его отравили, что пришлось вводить опричину что бы угомонить весь этот бардак.

[^]
Reisen
2.05.2021 - 20:22
-2

Ярила

Вот такого Государя нам сейчас и не хватает.

[^]
Zавхоз
2.05.2021 - 20:31
2

Шутник

Цитата (Edge79 @ 2.05.2021 - 09:10)
Потому что Сванидзе редкостный пиздабол.Вот и все объяснение..

И несусветный приспособленец. Под каждую власть намыливает жопу как нужно

[^]
ISA333
2.05.2021 - 20:31
-2

Ярила

CutPaste
Цитата
И конечно же Грозный лично виноват что бояре устраивали заговоры ещё до его воцарения. Что жену его отравили, что пришлось вводить опричину что бы угомонить весь этот бардак.

Сталин стало быть тоже не виноват что Вавилов и Королёв вместе с десятками миллионов крестьян оказались врагами народа и их пришлось уничтожить как врагов...
Цитата
Что вообще всех? После Грозного в стране полноценных людей не осталось? Мне вот кажется что дегенератами стоит называть тех делает подобные обобщения.

И что, я должен верить какой-то писанине? Это как в старом анекдоте про газету правда и наполеона. И это во первых.
А во вторых если в огромной стране прошли реформы петрушки первого - значит геноцид в отношении славяно-евреев дал результат и полноценных людей уже не осталось как минимум в достаточном количестве что-бы противостоять этой деградации и вымиранию под названием "гениальные реформы петрушки первого дегенерата".

[^]
dimsonmaster
2.05.2021 - 20:38
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 2.05.2021 - 20:07)
Цитата (dimsonmaster @ 2.05.2021 - 19:36)

Не понимаете.Желания понимать в ваших словах я не увидела.И всё на том.

Мдя)))
Видать сильные препараты раз предпочитаете вести беседу сами с собой lol.gif
Обычно если человеку нечего сказать, но очень-очень хочется, то он пишет хрень, но выдает ее за высокоинтеллектуальный ответ который обычное серое быдло не поймет dont.gif

[^]
CutPaste
2.05.2021 - 20:39
1

Ярила

Цитата (ISA333 @ 2.05.2021 - 20:31)
CutPaste
Цитата

Сталин стало быть тоже не виноват что Вавилов и Королёв вместе с десятками миллионов крестьян оказались врагами народа и их пришлось уничтожить как врагов...
Цитата

И что, я должен верить какой-то писанине? Это как в старом анекдоте про газету правда и наполеона. И это во первых.
А во вторых если в огромной стране прошли реформы петрушки первого - значит геноцид в отношении славяно-евреев дал результат и полноценных людей уже не осталось как минимум в достаточном количестве что-бы противостоять этой деградации и вымиранию под названием "гениальные реформы петрушки первого дегенерата".

Королев вообще то Сталина пережил, "писанина" включает в себя реальные исторические события зафиксированные документально.

[^]
bobbax
2.05.2021 - 20:48
4

НемАсквич

Цитата (Reisen @ 2.05.2021 - 20:22)

Готов на костер вместе с женой и детьми?

[^]
Давыгоните
2.05.2021 - 20:57
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 2.05.2021 - 20:48)
Цитата (Reisen @ 2.05.2021 - 20:22)

Готов на костер вместе с женой и детьми?

"А нас то за что?" © gigi.gif

[^]
Balazs
2.05.2021 - 21:10
1

Ярила

Цитата (ZanycH @ 2.05.2021 - 18:46)
А Пиночет?

За время диктатуры Пиночета количество погибших и пропавших без вести было определено в 3225 человек. Причём определено не им самим, конечно, а независимой комиссией.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36298
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх