Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
suphusai
3.06.2013 - 15:32
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (PolkowNik @ 3.06.2013 - 16:17)
Цитата (suphusai @ 2.06.2013 - 21:54)
Как не прискорбно - чуток правды в этом есть, я бы даже сказал половиночка с хвостиком. "Там" люди чутка приветливее и радушнее,  почему - другой вопрос.

Непуганые они!
Их не грабит гопота деревенская .
Ну а мусор и всё остальное - зависит от людей ни штрафы, ни указы не помогут, полицая к каждому не приставишь. dont.gif

ну дык, про людей и говорим, про ту же гопоту -)

[^]
Бердонацио
3.06.2013 - 15:41
1

Юморист

Август 2011. Финляндия местечко Linkkumylly.

[^]
alextamboff
3.06.2013 - 15:57
-1

Шутник

Цитата (iodko @ 2.06.2013 - 21:48)
Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.

Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.

Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.

Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.

Вот и вопрос: как с этим жить?

отсюда

И все с nokia

[^]
orbitoclast
3.06.2013 - 15:59
0

Ярила

Цитата

Цитата (azzysevast @ 2.06.2013 - 22:14)
Может если больше людей будут ездить на великах, а не жипах - что-то будет меняться ? Давайте делать велики национальной идеей :)

Давайте :)

двумя руками ЗА!!!! но в Москве пытаются привить велосипеды на прокат....кто давно живёт в дефолт сити тот ржёт в голос над красивой интересной идеей которая обречена на провал.....тут пока из пункта а в пункт б доедешь по асфальту размажут нахуй ....на велеке класно гонять часа в 3 ночи когда город спит ну или в парках для развлечения но как вид транспорта в Москве это красивая грустная сказка

[^]
SHADOWSTALKER
3.06.2013 - 16:04
1

Ярила

А почему с этим надо жить? С этом надо бороться. И начинать лучше с себя.
Не с того, что кто-то там сделал такую-то и такую-то гадость, а именно с себя.
И власти тут не при чем. Мы сами во всем виноваты, и мы сами можем все исправить.

P.S. Жаль, что люди не любят смотреть на себя со стороны и замечать в себе недостатки.

[^]
Бутухан
3.06.2013 - 16:13
0

Ярила

Цитата (stil20 @ 2.06.2013 - 21:54)
Зато в Финляндии гейпарад и нет духовности.

у нас - духовность?!? с лицом Гундяева и Михалкова. ничего про их гейпарады не сдыхал, даже если есть - у них парады, а у нас пидорасы у власти

[^]
Бутухан
3.06.2013 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Охтыж @ 2.06.2013 - 22:12)
Цитата (suphusai @ 2.06.2013 - 20:58)
Цитата (2Rock @ 2.06.2013 - 21:57)
Имхо чем больше страна тем больше геммороя .. Всех не устроишь..

а при чем тут отношение людей друг к другу, м?

Колхоз видимо оставил след в головах людей,не своё=не жалко.
За забором дачных участков,у леса,сделал скамейку,столик.Вкопал мангал.Пользуйтесь.Попользовались-уберите за собой.Контейнер для мусора в 10 метрах.Раз убрал бутылки и мусор,второй раз убрал.А потом кто-то насрал на стол.Ну ёбаный рот,ну как так??

это Родина, сынок, духовность, особый путь, им сирым не понять

Добавлено в 16:25
Цитата (СараБараБу @ 2.06.2013 - 22:21)
Думается, что доля правды в словах автора есть канешна. Много в РФ обозленных людей. НО! Как то уж однобоко, не? В Финляндии фсе - хорошие, в РФ фсе - плохие. Не бывает так. Люди разные встречаются.

да нет в посте такого - ВСЕ. речь о "средней температуре по больнице". о впечатлении, которое производим мы и они

[^]
steallth
3.06.2013 - 16:25
0

макаронник

Цитата (Бутухан @ 3.06.2013 - 17:13)
у нас - духовность?!? с лицом Гундяева и Михалкова. ничего про их гейпарады не сдыхал, даже если есть - у них парады, а у нас пидорасы у власти

погоди - щас ебнутые рашкинисты налетят, с серпастыми-молоткастыми на аватарах и задавят своим жизненным опытом в помойке не названной по ошибке гондурасом...

[^]
suphusai
3.06.2013 - 16:32
0

Шутник

Цитата (steallth @ 3.06.2013 - 17:25)
Цитата (Бутухан @ 3.06.2013 - 17:13)

погоди - щас ебнутые рашкинисты налетят, с серпастыми-молоткастыми на аватарах и задавят своим жизненным опытом в помойке не названной по ошибке гондурасом...

тролль троллит троллинг каммент...попкорна что ли дайте -)

[^]
steallth
3.06.2013 - 16:42
0

макаронник

Цитата (suphusai @ 3.06.2013 - 17:32)

поцреотам и экстрасенсам только сухарей горелых можем предложить, ибо попкорн - это все от лукавого (оттуда вобщем!)...

[^]
TyPaH4OkC
3.06.2013 - 16:43
0

Приколист

За забором дачных участков,у леса,сделал скамейку,столик.Вкопал мангал.Пользуйтесь.Попользовались-уберите за собой.Контейнер для мусора в 10 метрах.Раз убрал бутылки и мусор,второй раз убрал.А потом кто-то насрал на стол.Ну ёбаный рот,ну как так??

А чтоб другим лучше не было!!!

[^]
suphusai
3.06.2013 - 16:46
0

Шутник

Цитата (steallth @ 3.06.2013 - 17:42)
Цитата (suphusai @ 3.06.2013 - 17:32)

поцреотам и экстрасенсам только сухарей горелых можем предложить, ибо попкорн - это все от лукавого (оттуда вобщем!)...

могу Вам предложить сарказм, но боюсь бесполезно lol.gif

[^]
Terranin
3.06.2013 - 17:02
3

Ярила

Цитата (stil20 @ 2.06.2013 - 20:54)
Зато в Финляндии гейпарад и нет духовности.

В СССР было все тоже самое, только без гейпарадов... И двери не особо закрывали, и друг к другу бегали толпой детей воды налить в брызгалку и милиции на улице никто не видел но преступности небыло как ни странно.

[^]
Narkozzz
3.06.2013 - 17:13
0

Гойдофоб

steallth

А как ты с такой речью можешь претендовать на место, отличное от помойки? Кому ты нужен в приличном доме?

[^]
shizgara
3.06.2013 - 17:15
0

Хохмач

Ну вот зря конечно на страну нашу, много адекватных людей в пути попадается, почитайте хотя бы отчеты о поездках и на трекерах есть много видеоотчетов.
Для начала вот это http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=114249
Неделя на прочтение 220 страниц гарантирована.

[^]
dom92
3.06.2013 - 17:22
-1

Балагур

Да, ТС сука ещё та! Поехал покататься в страну, где абсолютно другие условия жизни, другой менталитет, другая история и т.д. Понравилось? Ну так и поезжай ещё туда время провести! Дама ему хуёво? Так жизнь в своей стране надо делать такой как тебе нравится, а не ныть! Да и заслужить жизнь как в Финляндии или в Германии надо! И не одно поколение должно отработать на благо и процветание. Говоря "отработать", я не имею ввиду "*издячить" на заводе, а работу над устройством всего - жизни, привычек с обычаями, социального климата и т.д.
Да, есть такая фраза про то, что "природа равенства не знает"! Это не только про биологию, но и про социальное устройство! Пусть скажет спасибо что его Родина не фавелы какие нибудь или не племя овцеёбов-канибалов где то в джунглях или трущёбах Дели или Мадраса!

Развёл тут любителей по*издеть о беспросветной жизни в "рашке"!

[^]
steallth
3.06.2013 - 17:30
1

макаронник

Цитата (Narkozzz @ 3.06.2013 - 18:13)
steallth

А как ты с такой речью можешь претендовать на место, отличное от помойки? Кому ты нужен в приличном доме?

А приличный дом пальчиком покажеШЬ, товарищ, указывающих другим на "речь" ? Я как бы ни к кому в "приличный дом" не прошусь, особливо здесь, ибо очень сомневаюсь в наличии оных нынче в этой стране...

Подумай лучше, на какое место можешь претендовать ты сам, интеллигенция ларечная...

Добавлено в 17:31
Цитата (suphusai @ 3.06.2013 - 17:46)
могу Вам предложить сарказм, но боюсь бесполезно lol.gif

спасибо огромное, не надо... смеяться после слова "лопата"?
из этой серии предлагать то будете? brake.gif

[^]
ПивоПьЮ
3.06.2013 - 17:31
2

Весельчак

Цитата (Arhangel @ 2.06.2013 - 21:12)
Переезжайте туда с детьми жить, и узнаете эту доброжелательность с другой стороны...

Это вам первый канал хуйни наплел, про то что в Финляндии детей просто так забирают у родителей. На самом деле там нужно исполнять простое правило - не бить ребенка и не орать на него, нельзя быть при ребенке пьяным. Поэтому все люди такие, что с детства воспитываются без агрессии и в доброте.
Знаю не понаслышке - куча знакомых в Финляндии, отдыхаю там каждый год и вижу всю эту "кухню" изнутри.

[^]
deb54
3.06.2013 - 17:34
0

Ярила

Это вам не это! не финляндия какая! Знай наших!!!! gigi.gif

[^]
suphusai
3.06.2013 - 17:40
0

Шутник

Цитата (steallth @ 3.06.2013 - 18:30)
Добавлено в 17:31
Цитата (suphusai @ 3.06.2013 - 17:46)
могу Вам предложить сарказм, но боюсь бесполезно  lol.gif

спасибо огромное, не надо... смеяться после слова "лопата"?
из этой серии предлагать то будете? brake.gif

говорил же не поймете ни сарказмов, ни намеков, эх, а ту да же - критиковать lol.gif

[^]
Narkozzz
3.06.2013 - 17:54
0

Гойдофоб

steallth
Цитата
А приличный дом пальчиком покажеШЬ, товарищ, указывающих другим на "речь" ? Я как бы ни к кому в "приличный дом" не прошусь, особливо здесь, ибо очень сомневаюсь в наличии оных нынче в этой стране...

За меня не переживай, у меня все пучком - и семья, и работа. И люди мне в основном нормальные попадаются, с которыми я нормально общаюсь, а они мне нормально отвечают. И здесь, и там. В общем если вокруг тебя одно говно, следует подумать - сам то ты что из себя представляешь, может мир к тебе все же справедлив? А то вокруг все у него виноватые - страна, люди, погода. Ага, а в другой стране ты нужен, как рыбе зонтик, там таких очередь стоит на готовое. А потом образуются всякие клоаки мигрантские, вроде Брайтона, куда вроде как от быдла и хамства в белых перчатках уезжали только для того, чтобы развести свой домашний свинарник на чужбине.

Это сообщение отредактировал Narkozzz - 3.06.2013 - 17:55

[^]
paskakala
3.06.2013 - 17:58
1

Хохмач

А телевизор лучше выключить. Совсем. Вчера вернулся ДОМОЙ (это трудно объяснить) из России, был в нескольких городах, впервые за десять лет. Был в Питере - замечательный город, отличные люди. Был в глубинке.. замечательные люди у которых в глазах и на языке готовность послать нахуй, даже если ты хочешь их обеспечить легкими деньгами. Злость во всем. И в телевизоре.. ЭТО невозможно смотреть, во всех новостях сплошной негатив. Там убили, там изнасиловали, там наворовали.. И на закуску глава правительства делает что-то хорошее, о чем потом наизнанку пишут на ЯПе. Так нельзя. Нельзя так!

Честное слово, много лет не выпивал, даже пива. А в бизнесцентре вечером телевизор включил и.. сходил за водкой, в час ночи. Да, я знаю что у вас теперь нельзя ночью продавать. Но я же купил? И еще и в очереди стоял. Самое страшное, что стоял в очереди молодых, нормальных людей. Их что, тоже тошнило от новостей? И эти ужасные сериалы про каких-то бандитов, откуда их столько? Зачем?!

[^]
wellll
3.06.2013 - 18:04
0

Шутник

Тему не правильно назвали. Надо было - Вернулся из Финляндии и испытал это мерзкое чувство баттхерта

Это сообщение отредактировал wellll - 3.06.2013 - 18:05

[^]
steallth
3.06.2013 - 18:20
-1

макаронник

Цитата (Narkozzz @ 3.06.2013 - 18:54)
За меня не переживай, у меня все пучком - и семья, и работа. И люди мне в основном нормальные попадаются, с которыми я нормально общаюсь, а они мне нормально отвечают. И здесь, и там. В общем если вокруг тебя одно говно, следует подумать - сам то ты что из себя представляешь, может мир к тебе все же справедлив? А то вокруг все у него виноватые - страна, люди, погода. Ага, а в другой стране ты нужен, как рыбе зонтик, там таких очередь стоит на готовое. А потом образуются всякие клоаки мигрантские, вроде Брайтона, куда вроде как от быдла и хамства в белых перчатках уезжали только для того, чтобы развести свой домашний свинарник на чужбине.

А я где то писал о своих переживаниях по поводу твоей персоны?

Я тебя спрашивал, какого черта ты фиксируешь кто чего достоин, особенно на основании вполне обоснованного мнения другого человека, которое тебе не понравилось, видите ли? Твои "достижения" в виде работы и нежных полизываний всяких клоунов "нормальных людей" мало кого интересуют.. поверь, ты не единственный, кто сумел "достичь" таких высот, представляешь?

Раз так любишь петь песни про то, какой ты хороший - скажи честно - наверняка детеныш обеспеченных родителей, которые до сих пор попку подтирают шелковым полотенчиком... Таким кровососам всегда нравилось в рашке жить, ибо они никогда сами не сталкивались с гавном, уродами и главным достижением этой сраной страны - системой. Закрывать глаза на это - идиотизм.
Говорить о том, что мы лучше той же Финляндии - бред. Бодаться с этой системой можно, но неоднократно попробовав, любой вменяемый человек, знакомый с математикой и теорией вероятности примет решение потратить несколько лет на различные формальности и свалить с этой параши в нормальную страну, где живут близкие по духу, отношению к жизни и порядочности люди, чем биться головой о стену таких же как ты паразитов...

Так что повторю с чего начал - не надо бездумно лепить какую-то чушь, для начала оглянуться надо, очечки розовенькие снять, перестать лизать ну и так далее... Реальность в этой стране немного другая...

Это сообщение отредактировал steallth - 3.06.2013 - 18:23

[^]
Urmiya
3.06.2013 - 18:36
1

Ярила

В нашей стране быть добрым опасно. Слишком много чего страшного произошло у нас за последние 100 лет. Сейчас так вообще - пиздец. Я про Москву. А в Сибири например, думаю прочитав этот пост не удивятся, а скажут "Да чего уж там, у нас так же" cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89249
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх