Нужен совет на кухонную тему: индукционная, аль инфракрасная?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JuSSS
4.11.2024 - 21:54
0
Статус: Offline

Миру - Мир!

спакетом
Цитата
Но плавную малую мощность физика не позволяет сделать.

Физика позволяет, просто уши берегут, ниже 20 кГц - звуковые частоты

DoceNNt
Цитата
Но самое ужасное, магнит у нее не по всей поверхности конфорки, а только по центру диаметром с крупный апельсин или яблоко.

Магнитов там нет, просто катушки

[^]
ПР0ЩЕЛЫГА
4.11.2024 - 21:55
0

Рупор хуеты

А нахуя всю посуду менять под индукционку ? Достаточно адаптер купить и любая посуда проканает

Нужен совет на кухонную тему: индукционная, аль инфракрасная?

[^]
bsergey
4.11.2024 - 21:57
0

Весельчак

Если ТС вдруг электронщик, то индукционную можно доработать, установить полный мост для излучателя, что бы в катушке были не однополярные импульсы, а переменный ток, тогда греется любая посуда, и алюминий предпочтительнее, лучше тепло расносит по всему днищу.

[^]
SashKaRat
4.11.2024 - 21:58
1

пршлцы

Граждане обсуждающие.
Огромное спасибо за волну мнений.

Проблема та же, в новую квартиру: индукционка или ИК.
Почитали вас и решили отложить выбор еще на месяц.

[^]
Kettah
4.11.2024 - 22:00
2

Mad humster of doom

Цитата (tiabaldu @ 4.11.2024 - 21:44)
Цитата (Kettah @ 4.11.2024 - 23:30)
Цитата (Sergei07 @ 4.11.2024 - 21:27)
Индукцию бери, посуда любая которая магнитится, т.е. кроме люминивой...

А также стеклянной, керамической, медной и с неровным дном, ага.

Индукция требует посуды строго с ровным дном и желательно, чтобы размер этого дна не превышал размер конфорки т.е. сковороды размером больше 30 см идут лесом, большие плоские кастрюли-шайбы - тоже.

faceoff.gif Нихера себе. Индукция оказывается что то ещё требует. Я 8 лет пользуюсь ей. Начиная от походных кружек и мисок, заканчивая советскими эмалированным кастрюлями и казанами. Что то она у меня ничего не требовала. Особенно про дно поржал.

Я временно перешла с газа на индукцию. И в гробу и белых тапках я видела эту злоебучую индукцию. Больше половины посуды на ней тупо не работает.

Сколько у вас керамических кастрюль в быту? Сколько казанов или воков с нормальным скругленным дном?

Тонкостенные алюминиевые ковши на ней не работают. Еда в тонкостенной металлической посуде - горит, она перегревает дно. Никаких сковородок по паэлью и ей подобных на индукции они нормально не работают.

Вок с круглым дном на индукции тупо не срабатывает. Пятна контакта ей не хватает. Тоже самое с нормальным казаном-полусферой.

Половина антипригарных сковородок - мимо. Кастрюли-шайбы индукция греет только в точке контакта, большие сковороды - тоже, причем в точке контакта перегревает, а края, выходящие за размер горелки - недогревает. Особенно заметно при жарке. Середина горит, края вообще не греются.

Блины на ней жарить просто ппц как не удобно, плавно регулировать ее невозможно.

Вишенкой - пульсация на низких температурах, например, когда надо затянуть мукой или крахмалом крем или соус.

Лучше бы купила ИК.

Может быть дорогие профимодели этим не страдают, но бытовая индукция - отстой.

Жду недождусь, когда вернусь к газу.

[^]
спакетом
4.11.2024 - 22:10
0

Ярила

Цитата (DoceNNt @ 4.11.2024 - 21:43)
Цитата (спакетом @ 4.11.2024 - 21:31)
Цитата (segagames @ 4.11.2024 - 21:22)
Индукцию в топку, лучше ИК. Со среднестатической индукцией заебешься, она греет "волнами", кто в теме - тот  подтвердит. В итоге вместо предсказуемого нагрева мы имеем кучу "всплесков", и готовить на таком ёбаном "гейзере" - то ещё удовольствие alik.gif p.s. все, плюсанувшие в теме за индукцию - ничего сложнее кипятка на индукционке не варят alik.gif

я на индукции научился кофе в турке варить, еще немного и овсянка начнет норм получаться в любой кастрюле нагревающейся на индукции.
И по факту да - индукция только на фоточках красиво смотрится.

Плавно она не регулируется, такова физика.
Регулировка мощности там - это банальное включение-выключение.
Дорогие могут на большой мощности немного плавно сбавлять, чтоб не щелкать релейкой. Но плавную малую мощность физика не позволяет сделать.

У меня была дорогая Электролюкс, там было 14 ступеней, вполне себе плавно регулировалось. Сейчас в силу обстоятельств живем в съемном жилье, купил сюда двуконфорочную мобильную индукцию дешевую. И вот она шляпа, конечно, по сравнению с Электролюксом. Плавности регулировки нет. Но самое ужасное, магнит у нее не по всей поверхности конфорки, а только по центру диаметром с крупный апельсин или яблоко. Ну и соответственно, антипригарным сковородкам быстро приходит звезда - тупо выгорают в центре.

По остальным пунктам тоже не согласен. Готовим на индукции вообще все подряд, никаких проблем не испытываем. В итоге вот даже на стальные сковороды частично перешли. Но на них, конечно же, далеко не любое блидо хорошо готовить. В целом если купить хорошую дорогую индукционку от бренда производителя, а не от псевдо-бренда, то проблем быть не должно. "Волны" при нагреве тоже только у дешевых панелей. На том же Электролюксе не было никаких волн. Все нагревалось равномерно. А вот на этой дешевой переноске как раз те самые "волны" или импульнсы. Но даже с ними готовим нормально.

Индукционная плита генерит высокочастотное магнитное поле 50–100 кГц - которое создает электроток в самой посуде.

Есть 2 способа регулировки мощности такой плиты:
1. Уменьшение частоты ЭМП - на кастрюльном уровне это выглядит как плавное уменьшение мощности без щелчков. Но есть одно но - частоту ниже 20 кГц не понизишь, 20 и ниже - уже будет издавать слышимый человеку гул, с учетом комфорта домашних животных - порог еще выше. Т.е. меньше ~50% так не понизишь. И этот способ в совсем дешманских не используется.
2. Включать и выключать. В среднем будет малая мощность, но на кастрюльном уровне - это подгоревшая каша, убежавший кофе и ебучие щелчки реле.

Это физика, которая от бренда не зависит. Хоть Miele хоть Media.

Кипяток и пельмехи индукция норм готовит. А там где нужна плавная малая мощность - нет.

[^]
SALIH
4.11.2024 - 22:11
2

Ярила

Цитата
А меня индукционка бесит. Никаких плюсов, кроме очень резкого нагрева, я в ней не вижу.А я никуда не опаздываю штоб на четыре минуты дольше подождать.
Допускаю мыслю, что моему мужу втюхали какую старую модель, но я с нетерпением жду когда она уже поломается или что, чтоб поменять.
Мож и от фирмы-производителя зависит. В этом доме у меня всё AEG, и практически всё--говно: и плита, и посудомойка, и печки меня бесят тоже, и морозилка нифпесду. Только холодильник нормальный. И сушилка для белья, кстати, тоже говно, есичо
А царапаться будут все плиты, если ты по-настоящему готовишь, кастрюли-сковородки двигаешь в процессе, а не просто поставил ковшик пельмешек сварить

Ну хз. У меня супруга бумажную салфетку под дно подкладывала. Тогда стекло не царапается. Через несколько циклов на салфетке жёлтые чуть подоженные пятна. Меняем салфетку. И да: от индукционки (после газа) она была в восторге. Сейчас другая квартира - опять газ. Ностальгирует. Даже предлагала поставить индукцию. Плита Hansa была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
qck1967
4.11.2024 - 22:12
-2

Ярила

Пробовал всё. Остановился на простой стеклокерамике.

Газ - низкая безопасность, всё в жиру, жёлтый потолок.

Индукция - дорогая посуда, да ещё и искать, ибо обманывают, и сами плиты недешёвые. Дешёвки импульсные и с малыми зонами нагрева.

Стеклокерамика - относительно большая инертность, много уходит на нагрев поверхности. Трудно жарить на интенсивнее - нет таких температур, или что-то тонкостенное, но потом в нём трудно доводить.

А в целом дело привычки. И дешёвые поверхности дрянь все в независимости от типа.

[^]
Archimedis
4.11.2024 - 22:14
-1

Ярила

Стекло у индукционки нагревается не хуже чем у инфракрасной, только не сразу.
Индукционка удобнее тем что греет с первой секунды. Но не каждая имеет плавную систему регулирования нагрева. Кроме того, индукционки дороже, а выходят из строя чаще.
Так что выбор за вами.

[^]
Yxxxo
4.11.2024 - 22:26
2

Raikkonen

Если газовую плитку и баллон не поставить, то только индукция. Посуда любая кроме алюминия и стекла. С индукцией меньше расходов на электроэнергию, мыть проще, ничего не пригорает. Не имеет инерции. Самый дешман не бери, царапается и ломается.

[^]
Yxxxo
4.11.2024 - 22:29
0

Raikkonen

Цитата (qck1967 @ 4.11.2024 - 22:12)
Стеклокерамика - относительно большая инертность, много уходит на нагрев поверхности.

Инертность? При чем тут инертность? Может быть инерционность?

[^]
Dervik
4.11.2024 - 22:32
1

Ярила

у меня так сложилось что тож живу на даче, ну как дача, добротный дом в садовом товариществе (тут многие так)

так вот, электроплитка это не то что вчерашний день - это если уже совсем жопа )), она пока нагреется там миллиард килловатт сгорит

пока стоит обычная плита+баллон с газом и мультиварка-скороварка с давлением, позволяет делать практически всё и быстрее и жарит и тушит и каши и хуяши ток что на балалайке не играет, а на газовой как то привык кофе, суп, ну иишенку )))

[^]
strong1978
4.11.2024 - 22:32
0

Ярила

уже четвертая индукционка, теперь с чугунным противнем для барбекю. Одну расплавили родственнички, другую разбили, третья сама от перегрева - конденсаторы перепаяли, вентиляторы смазали и как новая опять

Это сообщение отредактировал strong1978 - 4.11.2024 - 22:32

[^]
DAZADRALO
4.11.2024 - 22:33
1

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 3.11.2024 - 23:59)
Цитата (XemuLtron @ 3.11.2024 - 23:54)
На индукционной можно не только кофе сварить, на ней хорошо самогон гнать.

У меня ТЭНы внутри куба, с блоком управления. 3,7 КВт. А куб на 60 литров.

пиздежжь,куб -это 1000 литров.

[^]
ValeDer
4.11.2024 - 22:34
-1

Grammar

Цитата (БiлыйКiт @ 3.11.2024 - 23:45)
Обычная электроплитка- вчерашний день, значит, либо индукционная, либо инфракрасная.

Смотри в будущее.

Индукцию в нашей стране добывают? Нет.

Инфракрасноту в нашей стране добывают? Тоже нет.

А что добывают в нашей стране? Правильно, газ.

[^]
ДинГиор
4.11.2024 - 22:36
1

Ярила

Цитата (ПР0ЩЕЛЫГА @ 4.11.2024 - 21:55)
А нахуя всю посуду менять под индукционку ? Достаточно адаптер купить и любая посуда проканает

А на кой тебе индукция тогда, если теряется весь смысл?
Скорость нагрева основное преимущество индукции. И мы его теряем, используя подобные девайсы.
Хорошая хайлайт конфорка нагреет быстрее и равномернее, чем индукция с адаптером.

[^]
ДинГиор
4.11.2024 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Kettah @ 4.11.2024 - 22:00)
Я временно перешла с газа на индукцию. И в гробу и белых тапках я видела эту злоебучую индукцию. Больше половины посуды на ней тупо не работает.

Сколько у вас керамических кастрюль в быту? Сколько казанов или воков с нормальным скругленным дном?

Тонкостенные алюминиевые ковши на ней не работают. Еда в тонкостенной металлической посуде - горит, она перегревает дно. Никаких сковородок по паэлью и ей подобных на индукции они нормально не работают.

Вок с круглым дном на индукции тупо не срабатывает. Пятна контакта ей не хватает. Тоже самое с нормальным казаном-полусферой.

Половина антипригарных сковородок - мимо. Кастрюли-шайбы индукция греет только в точке контакта, большие сковороды - тоже, причем в точке контакта перегревает, а края, выходящие за размер горелки - недогревает. Особенно заметно при жарке. Середина горит, края вообще не греются.

Блины на ней жарить просто ппц как не удобно, плавно регулировать ее невозможно.

Вишенкой - пульсация на низких температурах, например, когда надо затянуть мукой или крахмалом крем или соус.

Лучше бы купила ИК.

Почти все минусы, описанные, они про импульсную индукцию.

Вообще с таким кейсом, проще взять комбинированную поверхность или установить две. ИК и индукция.
Я так и сделал у себя, проблем нет.

Кроить тут не стоит. Нормальные модели, если брать полноценную панель, стоить будут от 50к и выше.
Хорошие от 100к.
Зато купил и забыл на долгие годы.

[^]
DAZADRALO
4.11.2024 - 22:42
0

Ярила

Цитата (Archimedis @ 4.11.2024 - 22:14)
Индукционка удобнее тем что греет с первой секунды. Но не каждая имеет плавную систему регулирования нагрева. Кроме того, индукционки дороже, а выходят из строя чаще.
Так что выбор за вами.

скока там сэкономишь за эти секунды....бери блины-сэкономишь на посуде и надежнее китайских индукционок-там на дачесырость, влажность долго не проживет индукция.

[^]
ЯLisa
4.11.2024 - 22:49
2

Дочь офицера

Цитата (Kettah @ 4.11.2024 - 22:00)
Цитата (tiabaldu @ 4.11.2024 - 21:44)
Цитата (Kettah @ 4.11.2024 - 23:30)
Цитата (Sergei07 @ 4.11.2024 - 21:27)
Индукцию бери, посуда любая которая магнитится, т.е. кроме люминивой...

А также стеклянной, керамической, медной и с неровным дном, ага.

Индукция требует посуды строго с ровным дном и желательно, чтобы размер этого дна не превышал размер конфорки т.е. сковороды размером больше 30 см идут лесом, большие плоские кастрюли-шайбы - тоже.

faceoff.gif Нихера себе. Индукция оказывается что то ещё требует. Я 8 лет пользуюсь ей. Начиная от походных кружек и мисок, заканчивая советскими эмалированным кастрюлями и казанами. Что то она у меня ничего не требовала. Особенно про дно поржал.

Лучше бы купила ИК.

Я с газа в частном доме совершенно безболезненно перешла на индукцию.
Столетние эмалированные кастрюли Метрот подходят, два ковша из нержавейки тоже, а также икеевские 2 сковороды. В результате не подошла только одна жаровня, выбросила, тем более, что ей лет было немало. Купила взамен 2 штуки подходящих и счастлива.
Единственное, что категорически мне не понравилось готовить - это блины. Купила электроблинницу.
Насчет царапин. У меня за три года ни одной нет. На индукцию под сковороду или кастрюлю можно положить бумажное полотенце или газету и так готовить. Поэтому плита без царапин и чистая. Даже если где то пролилось или капнуло - мыть ее 3 секунды.

[^]
DAZADRALO
4.11.2024 - 22:52
0

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 4.11.2024 - 22:36)
Цитата (ПР0ЩЕЛЫГА @ 4.11.2024 - 21:55)

А на кой тебе индукция тогда, если теряется весь смысл?
Скорость нагрева основное преимущество индукции. И мы его теряем, используя подобные девайсы.
Хорошая хайлайт конфорка нагреет быстрее и равномернее, чем индукция с адаптером.

хайлайт?
были в 90-е годы комбинированные зоны нагрева с (галогеновой лампой) в плитах бош-7сек. до 100 градусов, но дорого и ненадежно, прекратили производство

[^]
JuSSS
4.11.2024 - 22:53
2

Миру - Мир!

Archimedis
Цитата

С какого перепуга? Непосредственного нагрева стекла нет.

Не соврать, лет 13 уже индукционка стоит. Проблем не было, и поверхность чистая. Если просто поесть приготовить, без казанов, керамики - лучше вряд ли что найдешь

[^]
Yamato3003
4.11.2024 - 22:54
0

Шутник

Просто кофе сварить да яйца пожарить если на даче не подразумевается постоянное проживание то проще портативную плитку с цанговым баллоном и керамической горелкой поставить. Ей цена 2500-3000 рублей, места не занимает практически а одного баллона за 100 рублей хватает 2 литра воды вскипятить раз 5 при желании и суп в небольшой кастрюле приготовить хватит. Туристы таким часто пользуются в походах. При желании можно и баллон литров на 6-10 стальной присобачить, переходников масса продается для таких плиток тогда и недели на 2 можно о запасах газа забыть

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
r6s
4.11.2024 - 23:00
0

Ярила

Инфракрасная конечно, любая посуда, поверхность еще 10 минут теплая, и идет именно нагрев а не микровзрыв за счет волн

[^]
Ахернар
4.11.2024 - 23:14
0

Шутник

Цитата (Vladnov @ 4.11.2024 - 11:13)
Цитата (BUR1 @ 04.11.2024 - 09:20)
Однозначно индукция. Больше 10 лет пользуюсь электролюкс. Инверторное управление от еденицы до турбобуста. Ни на одной плите не поставишь 0.5 для томления каши и ничего не пригорает без помешивания. Масимально короткое время закипания воды. Максимальная экономия по электричеству по сравнению с инфрокрасной и тэновой. Посуда 10 летней давности как новая. Чистота на кухне..так как если что вытекло или капнуло- сдвигаешь и полотенцем на сухо вытираешь и все. Вентиляторов в моей практически не слышно, да и посуда с ровным дном не шелестит на плите при максимальном нагреве. Есть несколько правил пользования индукцией, чтоб не колонуть стекло. Не ствить кастрюли с мокрым дном, а то в процесс нагрева, будут микровибрации кипящей воды между стеклом и дном- плохое стекло треснет, а стоит оно прилично. Подводка должна быть приличной. У меня каждая комфорка по 2 киловата- итого 8. Подвел 4 квадрата, хоть и больше двух комфорок редко использую. При выборе плиты сейчас надо заморочится- процентов 80 с импульсным управлением до 5-7, а дальше инверторное...так что кашку не потомишь. Проверяется легко дома. Ставишь сковородку с малым количеством воды и доводишь до кипения.После закипания начинаешь убавлять и следи...кипение должно равномерно уменьшаться без перерывов. И да, многие производители лепят сейчас закаленое стекло, а не стеклокерамику...Стекло будет греться вокруг кастрюли. Стеклокерамика проводит тепло только в вертикальном направлении. Переехал в другую квартиру, где стояла приличная газовая поверхность от старых жильцов. Я бля приплевался после индукции...время закипания- уснуть можно, хотя пламя дай бог. Хватило на неделю- переставил на индукцию. И совет- покупайте сразу хорошую поссуду, побегайте с магнитиком по магазинам. Она вам прослужит намного дольше, чем на инфракрасной плите и газе тем более. И не слушайте других про переходники для индукции. Потеря кпд колосальная. В плите стоят датчики перегрева и ориентированы на температуру дна посуды. А тут будут ориентированы на температуру переходного блина и выше 200 не поднимут, что будет мало для посуды. Вот в двух словах вроде все))

Так сладко рассказал про индукцию, только пройди сейчас, купи её. Найти инверторную проблема, ценник поди уже 150 тысяч. И посуда. Когда походишь с магнитом, понимаешь, что кастрюля за 10000 это нормально, а сковородка д.б. за 15

Вы бредите.
Например - Медея, двухкомфорочная, независимая, инверторная с простенькой стеклокерамикой - порядка 30-40 тыр. С более современной, конечно подороже.
Вот не надо ничего особо навороченного - потому, что при любой поломке ремонт встаёт не просто дорого, а очень дорого.
Стояла дома 4 комфорочная Нефф, когда плата полетела (сами виноваты, поставили на нее горячее), лет 8 назад что-то процентов 50 от стоимости новой было. Один раз - заменили, а когда возник вопрос с расширением зоны нагрева, плюнули и купили взамен Медею. Не пожалели ни разу. И если сдохнет - не так жалко будет
Сковородки Нева-Ферра работают прекрасно, необязательно брать Тескому!

Это сообщение отредактировал Ахернар - 4.11.2024 - 23:35

[^]
JuSSS
4.11.2024 - 23:16
3

Миру - Мир!

Цитата (r6s @ 4.11.2024 - 21:00)
Инфракрасная конечно, любая посуда, поверхность еще 10 минут теплая, и идет именно нагрев а не микровзрыв за счет волн

Просто интересно, что это - микровзрыв за счет волн?

Это сообщение отредактировал JuSSS - 4.11.2024 - 23:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36423
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх