Серия: Переброды Почему люди избегают войн

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArteDublin
29.12.2023 - 05:20
11
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Creed555 @ 29.12.2023 - 02:00)
Тю... Думал новая вышла. Зелени подкинул

Да блин, подкосило меня удаление сразу 3-х частей, что до этого выложил.
Хотел сразу побольше народу выдать, а оно вон как...

Сейчас если все 3 пройдут ок - буду и дальше выкладывать. Но уже явно не спеша, аккуратно ;)

ПС: Я их так или иначе и дальше буду делать - не брошу на пол пути.

[^]
МайклФаст
29.12.2023 - 06:41
13

Шутник

Спасибо за новые части! Прочитал все, которые в неуд улетели, не обращай внимания. Я постараюсь до нормальных админов достучаться, чтобы у того неадеквата отобрали админку.

[^]
HuXyaXyA
29.12.2023 - 06:57
14

Весельчак

Вот нахуя было удалять, а одмин? Ни чернухи, ни порнухи. Не нравится-пройди мимо. ТС не обращай внимания на обмудков, ждём оставшиеся части.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Луч
29.12.2023 - 07:49
11
Статус: Online

Приколист

Цитата (HuXyaXyA @ 29.12.2023 - 06:57)
Вот нахуя было удалять, а одмин? Ни чернухи, ни порнухи. Не нравится-пройди мимо. ТС не обращай внимания на обмудков, ждём оставшиеся части.

Согласен. Какого хера? Норм чтиво, все лучше чем обсасывать ивлееву и ко.
Всем поправил.

[^]
serbyx
29.12.2023 - 12:06
6

Шутник

Мне нравится, хочу продолжения.

[^]
ArteDublin
29.12.2023 - 12:24
9

Весельчак

Всем кто поддерживает - спасибо огромное. Собственно для вас и стараюсь :)

[^]
тугрик
29.12.2023 - 13:46
8

Весельчак

17 и 18 тоже прочитал пока в утиль не улетело, поправлял, но видимо не хватило, их было больше...

[^]
GreyCatAltai
29.12.2023 - 16:03
6

Шутник

Да в тот день когда автор три части выложил, на ЯПе одни долбоебы да пидоры были.
Вот реально не понимаю людей, не нравится чтиво - пройди мимо. Но нет же, надо зайти и шпал накидать.

Автор, а ты не сдавайся. Годно пишешь. Жду продолжения.

[^]
pafnytii79
29.12.2023 - 17:09
4

Весельчак

Ну не нравится, ну пройди мимо . Но минуса то вы нахуй раскидываете?

[^]
pafnytii79
29.12.2023 - 17:11
4

Весельчак

Тс продолжай, только текста мало, слишком короткие серии.

[^]
sx4
29.12.2023 - 17:59
6

Шутник

Автору респект! Не понимаю людей, тем более админа, зачем шпалили и сливали народу нравится. Продолжения требую я... Плюсов накидал, как мог.

[^]
dim73
29.12.2023 - 18:27
3

Ignorer

Тоже успел прочитать 17,18 и злобному админу на 911 нажал 2 раза

[^]
Bird74
29.12.2023 - 22:46
6

Шутник

Б_я, реально не понимаю, чел пишет не политику, не голых ШоуЗвезд. Чего докопались. Пусть выкладывает. Нам Нравится, за рекламу со страниц кому надо получают, агрессии нет, СВО нет, ПВВ нет. Чего? Он пишет, мы читаем. Дайте серию парню выпустить, а нам прочитать. Чего не так?

[^]
Bird74
29.12.2023 - 22:50
2

Шутник

Цитата (ArteDublin @ 29.12.2023 - 12:24)
Всем кто поддерживает - спасибо огромное. Собственно для вас и стараюсь :)

Реально не понимаю. Бля, не нравится, пройди мимо. Ты Зеле может когда то насрал, и тебе мстят?

[^]
dimon1000238
31.12.2023 - 18:18
0

Ярила

Пиши, очень интересно

[^]
Амдрей
31.12.2023 - 23:43
0

Приколист

Хочется надеяться продолжение следует.
Как сериал читаю жду новых серий сезона

[^]
sx4
1.01.2024 - 14:58
0

Шутник

Цитата (Nemotec @ 08.12.2023 - 17:14)
Братан, очень давно не читал подобной, лёгкой и интересной фантастики, с глубоким смыслом! Напоминает чем-то "Древний" Тармашева.
Спасибо! Пиши ещё!

З.Ы.
Роди канал в телегу и туда выкладывай - я буду первым подписчиком!

Подскажите пожалуйста, чем там закончилось? Я устал ждать новых частей на восьмой. (((

[^]
best996
1.01.2024 - 15:11
0

Ярила

Цитата (Kreil @ 07.12.2023 - 16:42)
Пиши! Выкладывай! Норм получается.
Отвесил Плюсца!

Присоединился

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:36
13

Весельчак

05.17 | Почему люди избегают войн

by u/SpacePaladin15 | перевод, адаптация и озвучка моя: ArteDublin

Килон (Командующий войсками Совета Федерации)

Клиническая смерть. Человеческая фраза, означающая отсутствие дыхания и сердцебиения. То, что любой другой нормальный вид назвал бы просто смертью.

Человеческий врач в медицинском крыле флагманского корабля сказал, что у меня отсутствовали жизненно важные функции в течение чуть более двух минут. Это утверждение казалось абсолютно нереальным, учитывая, что сейчас я был очень даже жив. Когда я спросил его, как такое возможно, он сказал, что они вернули мой труп к жизни, хотя и обставил это понятие научным жаргоном: "Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца", кажется, так это называлось. Если это и была терранская шутка, то она была не очень смешной.

По всем известным медицинским стандартам моя рана была смертельной. Очнувшись в сюрреалистичной, полностью белой комнате, под воздействием коктейлей наркотиков, которые вводились внутривенно, я первым делом подумал, что умер. Я всё ещё не был до конца уверен, что это не загробная жизнь или какой-то обман умирающего разума.

"О чём ты думаешь?" Это был коммандер Рыков, сидевший на барном стуле рядом со мной, одетый в гражданскую одежду. Флагманский корабль остановился на Луне для технического обслуживания после нашего небольшого приключения, и я согласился на его предложение зайти в местный паб. "Ты собираешься просверлить взглядом дыру в стойке".

Я попытался отвлечься от своих мыслей и вздохнул. "Думаю, мне нужно выпить".

Он засмеялся, подзывая бармена: "Вот это по нашему! Две рюмки водки".

Барменша кивнула и отправилась выполнять его просьбу. Я почувствовал на себе несколько пристальных взглядов и с некоторым дискомфортом осознал, что являюсь единственным не-человеком в этом заведении. Я бросил взгляд на телевизионные экраны на стене, пытаясь отвлечься. Звук был приглушен, но на экране виднелись субтитры.

...после того как в прессу просочились внутренние записи, унижающие достоинство различных представителей Федерации, усилились требования отставки спикера Улы. Источник этой информации неясен, но она, разумеется, обвинила Терранский Союз.

"Что именно она сказала?" - спросил я, указывая на экран.

"Ну, во-первых, она назвала посла Ароктара "Беспомощным, бестолковым и, возможно, безмозглым", а затем заявила, что вряд ли считает его вид разумным. Вы понимаете, как это может быть оскорбительно".

"Может быть? Я бы сказал, что её дни в качестве спикера сочтены". Я бросил на командующего пристальный взгляд, скрестив руки. "Я рад, что друзья вашего брата разоблачили её".

Рыков напрягся, в его глазах мелькнула тревога. "Я не знаю, что..."

"Я тебя сейчас остановлю. Да, ты знаешь, - прорычал я. - Думаешь, я совсем дурак? Мы все думали, что Хода'ал просто параноики, но они были правы, когда сказали, что ваши дипломаты - шпионы, не так ли?"

"Между нами - да. Но лучше не говорить об этом. У Агентства нет правил, и у него везде есть уши". Человек понизил голос до шепота. Я никогда не видел, чтобы он выглядел так неловко, и это меня тоже нервировало. "В любом случае нам нужно поговорить. Павел... хочет, чтобы я попросил тебя молчать о том, как погиб Казил. Я сказал ему, что мы можем тебе доверять".

В его словах прозвучал неявный вопрос, спрашивающий, оправдано ли это доверие. Его тон был почти умоляющим, а брови нахмурены от беспокойства. Я подозревал, что это беспокойство было вызвано скорее моим благополучием, чем его собственным. Если эти шпионы врываются в центр противостояния и хладнокровно убивают планетарного посла, я не сомневался, что они обеспечат мое молчание, так или иначе.

"Можете. В следующий раз говорите прямо. Мне не нравится этот ваш "Госдеп"".

"Я знаю, генерал, и мне очень жаль. Я должен был сохранить его прикрытие, но мне не следовало впутывать вас в эту историю с посольством".

"Ни за что бы не пропустил. Хотел бы я посмотреть на их лица, когда появился ваш флагман".

Вернулся бармен и поставил перед нами два маленьких стаканчика с прозрачной жидкостью. Я прищурился, недоверчиво осматривая напитки. Это была довольно маленькая порция для алкогольного напитка, но, возможно, люди более восприимчивы к воздействию алкоголя? Однако, сделав один глоток напитка, я в шоке отпрянул. Казалось, все было совсем наоборот.

"Он эээ… что, совсем не разбавлен? Это пахнет как чистый спирт!".

"Вы сказали, что вам нужно выпить. Я подумал, что тебе нужно что-то покрепче, а не просто пиво". Командир одним глотком опустошил весь стакан, а затем усмехнулся: "Твоя очередь".

Я заколебался, но проглотил напиток так же, как и человек. От крепости напитка я закашлялся, глаза заслезились от его интенсивности. Я схватился за горло, чувствуя, как водка прожигает след в глотке. Единственное, что удержало меня от падения со стула, - это командир Рыков, который, казалось, не пострадал, поймав меня.

"Да что с вами такое?" - зашипел я.

Похоже, моя борьба привлекла внимание посетителей бара, и многие из них смеялись надо мной. Увидев добродушное веселье в глазах Командора, я не смог удержаться от улыбки.

Я покачал головой, пытаясь прогнать из головы смутное ощущение: "Я уверен, что в Федерации это считается ядом".

Рыков пожал плечами: "Федерация - это скучно. Еще по одному?"

"Я в порядке".

"Смотри сам."

Я оттолкнул руки человека от себя и попытался подняться на ноги. Лёгкое головокружение было не слишком приятным, так что немного пройтись показалось мне хорошей идеей. Пошатываясь, я прошёл всего несколько шагов, прежде чем рухнул на пол. Потянувшись к барной стойке, я не смог ничего сделать: все, чего я добился, - это порезал руку о его край.

Я поморщился от жгучего ощущения и изучил свою ладонь. Шок прокатился по моим венам, когда я увидел, как рана уменьшается на глазах, закрываясь, словно по волшебству. Боль притупилась, превратившись в легкое покалывание, а место ранения стало некомфортно теплым.

Это было ненормально. Может, это из-за водки?

Нет, алкоголь так не действует. Если бы только я мог сейчас здраво мыслить...

Я уставился на командира Рыкова, надеясь, что у него есть какое-то объяснение. Я бы ни за что не поверил в такое, если бы не видел это своими глазами. По позвоночнику пробежал холодок, когда я понял, что человек выглядит скорее встревоженным, чем удивленным. Что именно они сделали, чтобы спасти мне жизнь? Что-то подсказывало мне, что мне не сказали всей правды. Снова.

"Что вы сделали?" - прошипел я.

"Слушай, это моя вина, что тебя подстрелили. Я должен был все исправить. Я должен был…", - пробормотал он.

Мой гнев уже уступал место растерянности. "Мне жаль, что? Я не виню тебя, я знал, на что шёл. Теперь я снова спрашиваю, что вы сделали?"

"Мы ввели тебе экспериментальную нанотехнологию".

Я сделал несколько неровных вдохов, пытаясь обработать информацию. Люди использовали наниты в качестве оружия, а потом развернулись и применили их в медицинских целях? Все это звучало и незаконно, и опасно. Но раз уж без такого вмешательства я был бы мертв, имею ли я право жаловаться? Похоже, вреда от этого не было.

Более того, образец моей крови мог оказаться весьма полезным для Конфедерации Джатари. Я подозревал, что если два оставшихся военных вида хотят сохранить свою значимость, нам необходимо догнать терранские технологии, иначе Федерация может обратиться к Земле как к единственному защитнику. Реверс-инжиниринг ускорит этот процесс на десятилетия.

Сейчас Терранский Союз был другом, и я надеялся, что так будет и впредь. Но времена и правительства меняются, и быть во власти перепадов настроения человечества казалось не самым лучшим внешнеполитическим решением. Вполне вероятно, что Конфедерация попытается стать новым торговым партнером Земли, а после того, как мы стали свидетелями распада Республики Ксаник, я понял, что нам следует придерживаться более осторожного подхода. Не ввязываться уж слишком глубоко и уж точно не попадать в зависимость.

"Генерал, пожалуйста, поговорите со мной", - голос командующего был умоляющим, почти отчаянным, - "Я расскажу вам всё, что вы хотите знать".

Я отряхнулся и поднялся на нетвердые ноги: "Я хочу знать, что у вас там с нанитами".

Он рассмеялся, похлопав меня по спине: "Ну ты и штучка".

Я улыбнулся, но мои мысли были заняты другим. Возможно, было бы взаимовыгодно, если бы мы заключили какую-то тайную сделку? Мы могли бы продвигать исследования людей, предлагать им щедрые кредиты в обмен на оружие и технологии. Теперь, когда я понял, как терранцы любят тонкости, я решил, что мне просто необходимо убедить свое правительство сотрудничать с ними, но в тени.

Я решил затронуть эту тему с командующим позже. Когда я буду трезв и мы окажемся в менее публичном месте. Если повезет, наша дружба приведет к долговременному партнерству между нашими видами. На равных.

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:38
13

Весельчак

05.18 | Почему люди избегают войн

Байем (Байем - захваченный землянами “Пожиратель”)

"Так почему именно на военной базе был создан "лагерь беженцев"?" - спросил я.

“Не все верят в твою историю, Байем. Они хотят присмотреть за тобой, убедиться, что ты не представляешь угрозы. Не хотелось бы, чтобы ты попытался что-то сделать на Земле".

После спасательной операции на нашей родной планете люди перевезли нас в военный форпост на терраформированной колонии. Насколько я понял, его главной функцией была станция разведки и слежения, хотя в случае необходимости он мог служить и отправной точкой для упреждающего удара. Они с относительной легкостью разбили на территории палаточный городок, и у них было достаточно запасов продовольствия, чтобы разместить нас, по крайней мере, на несколько недель.

Карл попросил перевести его в лагерь беженцев, пока он будет восстанавливаться после ранений, за что я был ему благодарен. По их напряженному языку тела и отрывистым ответам я понял, что многим терранским солдатам мы не слишком нравились. Трое других людей за столом за всю игру ни разу не взглянули на меня.

Меня научили этой игре в "покер" только вчера, но правила были достаточно просты. Другое дело, что пытаться распознать в людях признаки обмана было нелегко. Честно говоря, казалось, что эта игра рассчитана на социопатов. Неужели их вид получает удовольствие от лжи?

Я разочарованно вздохнул и сложил руки: "Очевидно, вы, люди, умеете лгать гораздо лучше меня".

Карл ухмыльнулся, загребая мои фишки: "Ты не можешь просто позволить нам издеваться над тобой. Иногда нужно делать колл. Могу я взглянуть на твои карты?"

"Давай", - проворчал я.

"Байем, почему ты сбросил?!" Его взгляд показался мне почти сердитым, и я съежился на своем месте. "У тебя были карманные тузы. Ты ведь знаешь, что это хорошо, верно?"

"Да, но я не знаю, что у тебя было".

"Это не имеет значения. Это буквально лучшая стартовая рука".

"А что у тебя было?"

Карл перевернул свои карты, показав двойку и семерку. Я услышал несколько ругательств от мужчины рядом со мной, и у меня возникло желание тоже бросить какую-нибудь красочную фразу. Зачем ему делать большую ставку с такой слабой рукой? Это не поддавалось никакой логике.

"Может, я просто не создан для этого", - сказал я.

"Эй, эй, не сдавайся сейчас. Как насчет того, чтобы вместо того, чтобы беспокоиться о лжи, взглянуть на это как на математическую задачу? Попробуй прикинуть, какова вероятность того, что кто-то..."

Резкий вопль тревоги заглушил конец объяснений Карла, перепугав меня до полусмерти. Пронзительный звук был просто неописуем. Я заткнул уши, но это мало что дало, чтобы заглушить звук. Ко мне начал подкрадываться страх: ничто столь громкое не могло означать ничего хорошего. Я взглянул на людей, надеясь получить хоть какое-то успокоение. Они выглядели озадаченными, но у меня сложилось впечатление, что они ждут приказа.

"Входящий орбитальный рейд". Низкий механический голос подтвердил мои опасения. "Всем солдатам занять свои места. Это не учения. Повторяю - это НЕ учения!".

Все игры и развлечения были забыты в одно мгновение. Автоматическое сообщение ещё не успело закончиться, как мой друг, взяв меня за руку, повел к выходу из зала. Я последовал за ним в оцепенении: наше мирное пребывание в лагере убаюкало меня ложным чувством безопасности. Кто, в конце концов, может быть настолько глуп, чтобы напасть на непобедимую терранскую армию? Я хотел спросить об этом, но Карл, похоже, был удивлен не меньше меня.

Мы поспешно вышли из здания, и я взглянул на столпотворение вокруг нас. Терранские солдаты, чуть ли не спотыкаясь, мчались к своим местам назначения, а медики распихивали беженцев на пути в бункер. Эскадрилья истребителей уже выстроилась на асфальте, готовясь подняться в небо. Ответ на атаку был практически мгновенным; люди определённо смогут перехватить врага еще до того, как он достигнет планеты.

Я замедлил шаг, пытаясь перевести дыхание: "Куда мы летим?"

"Я отведу тебя в бомбоубежище вместе с остальными", - ответил Карл.

Я нахмурился: "А как же ты?"

"Он крепче сжал мое запястье, без слов приказывая мне не отставать от него. "Но так или иначе я сяду на корабль".

"Я иду с тобой". Что-то в том, чтобы оставить Карла на произвол судьбы, не понравилось мне, несмотря на протесты инстинкта самосохранения. Может быть, я просто пытался убедить себя, что я больше не трус. "Тебе нужен стрелок. Я им и буду".

"Не знаю... но ты говоришь уверенно. Ладно, давай тогда пошевеливаться". Он свернул в сторону ближайшего ангара, шагая бодро и уверенно: "Если кто-нибудь нас остановит, лучше я сам всё расскажу".

Когда мы вошли в ангар, в мою сторону было брошено несколько шокированных взглядов, которые я проигнорировал. Строение было заполнено космическими кораблями, все они выглядели нетронутыми и ухоженными. Большинство из них имели тонкий угловатый дизайн, указывающий на то, что они были созданы для скорости. Присутствовало несколько более крупных кораблей, которые, скорее всего, были тяжелыми. В наличии не было ничего, что могло бы сравниться с флагманом, но все равно это была внушительная армада.

Карл направил нас в сторону "крейсера-скаута". Он помог мне сесть на заднее сиденье, а сам забрался за рулевую колонку; здесь было гораздо уютнее, чем в тех машинах, на которых мы летали раньше. Застегивая страховочные ремни, я услышал, как человек включил реле связи, и через динамики послышался треск передачи.

"Возьмите трубку, черт возьми. Что, ради всего святого, вы делаете?" - спросил сердитый мужской голос.

Карл прочистил горло. "Мы собираемся убить каких-то инопланетных ублюдков, сэр".

"Вы никуда не полетите с этим на буксире!", - прозвучало в ответ.

Выражение лица моего друга потемнело. "У этого есть имя. Байем с честью летал под командованием Рыкова..."

"Рыков - кровожадная задница. И все относятся к нему как к чертову народному герою".

"Он и есть герой, и, что еще важнее, он хороший человек, но это уже не важно. Сэр, я доверяю Байему свою жизнь. Думаю лишняя пара рук нам не повредит?"

"У нас и так достаточно людей, готовых к бою. Первая эскадрилья сейчас противостоит врагу, скоро всё закончится".

На нашем канале, который я принял за аварийную частоту, раздался женский голос: "Сэр, мы потеряли связь с нашими истребителями".

"Что?" - последовала пауза, а затем размеренный ответ. "Со сколькими?"

"Со всеми", - ответила она.

Мужчина потрясенно молчал, и это молчание длилось несколько секунд. "Эй, Блондинка, ты всё ещё здесь?"

Карл нахмурился, но не стал поправлять своё имя. "Всё ещё здесь, сэр".

"Вы получили разрешение на взлет. Отрывайте птицу от земли, пока я не передумал".

"Да, сэр".

Я переместился в своем кресле, когда наш корабль выкатился из ангара, оказавшись в хвосте очереди. Если ни один из кораблей, отправленных в первой волне, не вернулся, что это означало для нас? Они погибли? И скоро ли умрем мы сами? Я не думал, что в галактическом скоплении найдется армия, способная помериться силами с людьми, не говоря уже об уничтожении целой эскадры.

Мне пришла в голову мысль, что это был ИИ. Возможно, он извлек уроки из своих поражений и после достаточного изучения смог воспроизвести или свести на нет терранские технологии. Это также объясняло бы, почему нападению подвергся малоизвестный аванпост в периферийной системе. Он был здесь, чтобы доказать, что бегство невозможно, или, по его же собственным словам, чтобы вернуть назад свои ресурсы.

Я попытался отмахнуться от этой мысли, но чем больше я её обдумывал, тем больше убеждался в её истинности. На смену нервам пришла холодная решимость. Почувствовав вкус свободы, пусть даже на несколько дней, я уже не смог бы вернуться к жизни в цепях. Смерть была бы предпочтительнее.

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:40
16

Весельчак

05.19 | Почему люди избегают войн

Байем (первый захваченный землянами “Пожиратель”)

Терранские военные подняли на верхнюю орбиту несколько сотен истребителей, которые выстроились в оборонительную линию. Когда мы поднимались в атмосферу, наши средства связи уже начинали давать сбои, что объясняло молчание первой эскадрильи. С наземным штабом связаться не удастся, здесь были только мы и они.

Наконец-то я понял, каково это - быть по ту сторону наших вторжений. Достаточно было одного взгляда на вражеские силы, чтобы узнать наши корабли, те самые, которые я пилотировал годами. Казалось, они заполонили планету со всех сторон, словно насекомые, набросившиеся на свежую тушу. Что-то явно изменилось с момента нашей последней встречи. Терранский флот извергал ракеты с неумолимой яростью, но наши противники с легкостью от них отмахивались. Некогда всемогущее нанитное оружие выводилось из строя импульсами, а антиматериальное и плазменное оружие безвредно отскакивало от их щитов.

Мы оказались в клетке, в меньшинстве, и единственным выходом было пробивать себе дорогу когтями. Шансы были не в нашу пользу.

Если и этого было недостаточно для беспокойства, то сзади вражеского строя притаился огромный эсминец. Я знал, что он напичкан оружием, предназначенным для того, чтобы сделать планету непригодной для жизни из-за радиации и отравления атмосферы. Единственный плюс, который я мог найти в этой ситуации, - ИИ, похоже, не копировал худшее человеческое оружие, но ему это и не требовалось. Он мог нейтрализовать натиск снарядов и просто переждать бурю. В конце концов у людей закончится взрывчатка.

"Каков план?" Я пролистал голографический дисплей стрельбы, пытаясь унять дрожь в руках. "У нас ведь есть план, верно?"

Карл оглянулся через плечо: "Мы импровизируем. Как в прошлый раз, помнишь?"

"В прошлый раз мы чуть не погибли", - огрызнулся я.

"Почти - это ключевое слово". Человек ободряюще улыбнулся, но что-то подсказывало мне, что он убеждает себя не меньше, чем меня. "Слушай, щиты явно обновили. Но дело в том, что щиты не очень хорошо останавливают мелкие снаряды. Я предлагаю попробовать мини-взрывчатку".

Я уставился на него в недоумении. "Твои ракеты не работают, так что ты просто хочешь выстрелить в него меньшими ракетами?".

"Мы можем стрелять в него и пулями. Знаешь, кинетика?"

"Ты действительно думаешь, что это сработает?"

"Честно? Не знаю. Но попробовать стоит". Карл провел рукой по волосам, покрытым инеем. "Если они хотят захватить эту планету, им придется пройти через нас. Их следующей целью может стать Земля".

С другой стороны, это не могло сработать хуже, чем то, что уже пробовали люди. Карл не ошибался, что оружие меньшего размера может пробить щиты, но для этого потребуется несколько попаданий. Однако, как только мы выдвинемся, я не сомневался, что мы попадем под шквальный огонь; враг, скорее всего, рассчитывал на агрессивные действия. Мы должны были пробить их броню, нанося удары по наиболее уязвимым отсекам кораблей. Я точно знал, куда целиться, но смогу ли я поразить эти цели за долю секунды, в пылу сражения, - другой вопрос.

Я переключился на миниатюрные ракеты: согласно компьютеру, они обычно использовались в качестве перехватчиков, но при необходимости могли применяться и в наступательных целях. Мы ускорились по направлению к вражескому флоту, и наши союзники, воодушевленные нашим продвижением, полетели за нами. Пять кораблей ИИ сомкнулись вокруг нас, готовые расправиться с нами. Я нацелился на ближайший корабль и вознёс безмолвную молитву Вселенной, чтобы наша отчаянная, самоубийственная игра сработала.

Залп взрывчатки, достаточно крошечный, чтобы уместиться на ладони, пронесся сквозь непроглядную черноту. Они нацелились на правый фланг корабля, пробив щиты. Броня отразила атаку, оставив лишь вмятину и несколько следов ожогов. Но я нашел "слабую точку" - прямо у двигательных установок. Корабль начал отклоняться от курса, потеряв управляемость.

Карл отклонился вправо, уклоняясь от серии плазменных снарядов, выпущенных напарниками поврежденного корабля. Я уже был готов переключить свое внимание на другой корабль, но человек явно хотел идти на добивание. Он повернул обратно к поврежденному кораблю, едва избежав столкновения с ним и расположил нас прямо над ним, давая мне возможность прекрасно видеть цель.

"По тому же месту, Байем, стреляй!" - крикнул он.

Я без колебаний выпустил еще один залп. На этот раз корабль потерял всякое подобие управления, перейдя в головокружительное вращение. Гравитационный колодец планеты только подстёгивал его, увлекая к поверхности. Терранские корабли расступились вокруг обреченного судна, а затем с новыми силами устремились вперед. Они подражали нашей тактике, направляя крошечные ракеты в противостоящий им флот. Кому, как не людям, пришло бы в голову атаковать крепость с помощью россыпи мелких камешков?

Вражеские корабли сосредоточили всю свою огневую мощь на нашем продвижении. Сначала их застали врасплох, но они быстро отыгрались. Несколько наших союзников безвременно погибли, когда мощные плазменные снаряды нашли свою цель. Эти человеческие корабли не были рассчитаны на то, что по ним будут бить напрямую. Нам приходилось полагаться на быстрые и проворные манёвры, чтобы уклоняться от летящих снарядов, потому что даже единственное попадание означало для нас смерть.

Карл увернулся, чтобы избежать потока огня, используя преимущества трехмерного поля боя: "Переключись на пули. Мы попадем в мягкое подбрюшье зверя".

Умная тактика. Как правило, в космической войне преимущество отдавалось "положению сверху" (относительно противника, разумеется), поэтому наши корабли столкнулись на одной плоскости. Поэтому они и не ожидали, что мы предпримем атаку снизу, особенно когда они были заняты атакующими кораблями.

Хотя кинетические снаряды были довольно слабыми, я обнаружил, что ими гораздо легче целиться, чем из их более мощных преемников. Кроме того, можно было выпускать десятки патронов подряд, не делая ни малейшей паузы. Я обрушил шквал пуль на днище кораблей, надеясь заставить их подчиниться. Выходящие газы свидетельствовали о том, что мы действительно пробили несколько дыр в их броне.

К сожалению, ни один из кораблей, похоже, не был выведен из строя. Мы были скорее помехой, чем угрозой. На экране оружия вспыхнуло предупреждение, указывающее на то, что на нас наведена ракета теплового наведения. Я вдруг пожалел, что не привлек их внимание.

Я прочистил горло: "Карл? Там..."

"Вижу. Постарайся не растерять свой обед, хорошо?" - ответил он.

"Я не трачу еду впустую, но как..." Я остановился, когда наш корабль мгновенно поменял направление, начав подниматься вверх на полной скорости. В горле булькнула кислота, и я попытался ее проглотить. "О. Это означает рвоту, не так ли? Ты же не собираешься обгонять ракету, знаешь ли".

"А я и не собирался".

Ракета была в нескольких секундах от того, чтобы настигнуть нас, когда Карл выправил истребитель, снова взяв курс на врага. Человек направил нас прямо на корабль соперника, не проявляя никаких признаков замедления. Когда мы неслись к столкновению, я не мог не задаться вопросом, не был ли его план самоубийством. Наверняка он собирался отвернуть и принять какие-то оборонительные меры?

Мы пронеслись прямо над корпусом вражеского корабля, так близко, что я готов был поклясться, что металлические скелеты кораблей цепляют друг за друга. Наш корабль обогнул их, обогнув с другой стороны. Ракета, предназначавшаяся нам, вместо этого вонзилась во врага, и их корабль принял на себя весь удар антиматерии. Его щиты выдержали, но с трудом. Блики и разряды электричества вокруг его корпуса явно указывали на то, что они слабеют.

Мне не нужны были указания Карла, чтобы воспользоваться этой возможностью. Если его защита действительно ослабла, у нас было лишь небольшое окно, прежде чем она восстановится. Я переключился на наши плазменные снаряды, надеясь, что они наконец-то сработают. Выстрелы прожгли уязвимую плоть, превратив ее в засохшую шелуху за считанные секунды. Я понял, что его обитатели мертвы, когда корабль не отклонился от своего бесцельного дрейфа. Если бы там были выжившие, они бы открыли ответный огонь.

Наш "скаут" пробивался сквозь вражеский строй, делая зигзаги, чтобы уклониться от плазменного огня. Наш маленький корабль стал для них настоящей занозой в заднице, и они, несомненно, стремились уничтожить нас. На мгновение мне показалось, что мы танцуем в ночном небе. В маневрах уклонения Карла чувствовалась непринужденная грация, и мне пришла в голову мысль, что ничто не может нас коснуться.

Наверное, я сглазил, потому что в этот самый момент снаряд задел наше левое крыло.

Каркас истребителя загрохотал подо мной, и я подумал, не развалится ли он на части. Каким-то чудом мы добрались до заднего фланга войск ИИ, оставшись целыми и невредимыми. Состояние нашего корабля внушало опасения: он замедлился, накренился на бок, а боеприпасы были на исходе.

Я не был уверен в том, что у него осталось еще много сил, но мы должны были продолжать. Если это наш последний бой, то так тому и быть.

Я окинул взглядом поле боя, пытаясь продумать наши дальнейшие действия. Море шрапнели и раненых кораблей, возникавших то и дело среди живых, уже можно было назвать кладбищем. Враг, похоже, понёс больше потерь, чем терране, но в данном случае это не имело значения. Как только падал один корабль, на его месте появлялся другой. Люди сражались с ослепительным упорством, но наши силы иссякали слишком быстро. Мы не могли долго держать оборону.

Разрушитель планет подкрадывался все ближе и ближе. Если его подпустить на расстояние выстрела, он уничтожит все живые существа внизу, и это станет концом программы для беженцев. Наши последние усилия должны были быть направлены на то, чтобы остановить его. Некоторые из людей, похоже, пришли к такому же выводу. Несколько десятков терранских кораблей окружили чудовище, нанося по нему удары всеми видами боеприпасов, со всех сторон. Казалось, ничто не может причинить ему вреда или даже замедлить его движение.

Я хотел бы указать его слабое место, но, насколько мне было известно, у него его не было.

"Карл, ты видишь эсминец?" - спросил я.

Он нахмурился, прищурившись через обзорный экран. "Этот большой, уродливый трапециобразный?"

"Да. Даже если мы проиграем... мы обязаны уничтожить ЭТОТ корабль любой ценой".

"Я понимаю". Человек замолчал. Я ожидал, что он возразит, что мы не собираемся проигрывать, но он только вздохнул. "Байем, для меня это было честью".

"Взаимно".

Двигатели корабля зарычали, а мы ускорились, возможно, в последний раз, и поплыли навстречу верной смерти.

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:46
18

Весельчак

05.20 | Почему люди избегают войн

Байем (первый захваченный землянами “Пожиратель”)

Эсминец выполнял роль приманки, заставляя человеческий флот перенапрягаться. Он приманивал к себе самые крупные и свирепые терранские линкоры и не давал им ввязаться в большую драку. Пока наши большие пушки избивали корабль Судного дня лазерным огнем и ракетами, они были легкой добычей для врага. Если эти парни не смогли пробить щиты эсминца, то ни один из наших кораблей не сможет. Я решил, что лучше всего будет прикрыть их и выиграть немного времени.

Я заметил, что враги сгрудились вокруг одного человеческого линкора - гиганта класса "Титан". Похоже, он получил серьезные повреждения, но все еще хромал в сторону планетарного убийцы. Возможно, они планировали бомбардировку в упор? Как бы то ни было, наши враги явно не хотели, чтобы он достиг цели, иначе они не стали бы отвлекать 15 кораблей на атаку одного-единственного.

Я взглянул на данные сенсоров нашего компьютера и обомлел. Показатели энергии с терранского линкора зашкаливали; казалось, что варп-двигатель дестабилизируется. Сначала я подумал, что вражеский снаряд попал в реактор, но компьютер обнаружил лишь незначительные повреждения этого отсека. Скорее, похоже, что люди отключили систему охлаждения, словно специально пытаясь вызвать квантовое расплавление.

"Что они делают? Их реактор сейчас выйдет из строя", - зашипел я.

Карл проверил свой собственный дисплей, затем усмехнулся: "Сукин сын. Они используют корабль как бомбу".

"Это самоубийство".

"Нет, это самопожертвование. Есть разница. Почему бы нам не помочь этим парням?"

Я приготовил кинетическое оружие без дальнейших комментариев; вряд ли сейчас было время размышлять о человеческой храбрости. Мы ринулись в бой, обстреливая врага с обратной стороны. Несколько кораблей переключили внимание на нас, дав нашим союзникам небольшую передышку. Первым их побуждением было уничтожить нас плазменными снарядами, но Карл подтянул нас на опасно близкое расстояние к их позициям. Любые выстрелы по нам были с риском попасть в их собственные корабли.

Не то чтобы это имело значение. У наших противников было высокоточное оружие, и они расправились бы с нами, не моргнув глазом. Когда две ракеты с антиматерией нацелились на нас, я приготовился к последней вспышке и надеялся, что мы сделали достаточно. В ослабленном состоянии наш корабль не сможет совершить маневр уклонения...

"Разверни последние мини-ракеты, Байем!" - рявкнул Карл.

Мои пальцы повиновались прежде, чем мозг обработал его просьбу. Если их первоначальное назначение - перехватчики, то, возможно, они смогут остановить летящие снаряды. Я с затаенным дыханием наблюдал за тем, как крошечные боеголовки по дуге проносятся сквозь пространство, оказываясь на пути ракет. Взрыв антиматерии произошёл, не достигнув нас, но я знал, что в следующий раз нам так не повезет.

Прежде чем они смогли снова навести нас на цель, наш корабль отвалил назад, заходя на очередной круг. Я чувствовал, как корабль вздрагивает при каждом повороте; в его нынешнем состоянии мы уже превысили пределы его возможностей. Панель предупредительных огней напоминала артефакт из области абстрактного искусства, с каждой секундой оживая все более и более красочными индикаторами.

Большинство вражеских кораблей вернуло своё внимание к линкору-самоубийце: они с лёгкостью отмахивались от атак терранских истребителей, пришедших на помощь союзнику. Однако один из их истребителей проследил за нашим движением и отделился от основной группы. Он мчался к нам на полной скорости, плазменное оружие было наготове. Я взял его на прицел, смирившись с новой перестрелкой. В данный момент речь шла скорее о том, чтобы забрать их с собой, а не о том, чтобы выжить.

Моё смирение с судьбой переросло в чистый ужас, когда я увидел хищную, безумную улыбку на лице Карла. Обычно у людей такое выражение было перед тем, как они совершали что-то абсолютно безумное.

"А давай-ка поиграем в Гастелло, а?" - прорычал он.

Из моего горла вырвался вопль, когда наш корабль выдал полное ускорение, и меня отбросило назад в кресло. Под моими ногами затрясся пол, и я заметил, что на колонке двигателя появились новые предупреждения. Что это за игра "Гастелло", о которой говорил человек? Я был совершенно уверен, что она мне не понравится, поскольку, похоже, в ней мы играем с нашими жизнями.

Мы свернули прямо на путь нашего противника, оказавшись в мгновениях от лобового столкновения. Любые связные мысли испарились, как только вражеский истребитель устремился на нас. Несмотря на нашу неминуемую гибель, Карл не делал никаких попыток затормозить или отвернуть. Мои инстинкты кричали, чтобы я бросился вперед, схватил колонку управления и направил нас прочь от опасности, но я не мог пошевелиться.

В самое последнее мгновение наш противник уклонился от прямого курса. Я выдохнул с облегчением, осознав, что слишком долго не дышал. Неудивительно, что у меня было такое легкое головокружение. Все мое тело дрожало, переполненное химическими веществами страха, которые судорожно прокачивались по моим венам.

Карл тем временем хлопал в ладоши, ухмыляясь от уха до уха: "Трусы! Не унывай, Байем, это они моргнули, а не мы".

Я помассировал виски и застонал: "Карл... Я не против смерти, но мы не должны активно поощрять ее".

"Глупости. Как говорят на Земле, я лучше уйду с грохотом, чем с хныканьем", - сказал он. "Наши друзья протаранят ублюдков уже максимум через секунд тридцать. Так что бьем по ним всем, что у нас есть!".

После нашей небольшой перестрелки путь к терранскому линкору был свободен. Мы пронеслись мимо нападавших, и я выпустил все имеющиеся у нас боеприпасы, даже те, которые, как я знал, не сработают. Ни одно из наших попаданий не нанесло серьезных повреждений, но, к счастью, подоспела помощь. Большинство оставшихся человеческих кораблей присоединились к самоубийственной миссии, защищая линкор любой ценой.

Я видел, как несколько из них бросились на линию огня, используя свои жалкие щиты. Другие таранили вражеские корабли, оттесняя их от линкора. Люди были непреклонны перед лицом смерти, их не останавливало то, что их союзники падали вокруг них. Когда их прижимали к стене, их жажда крови граничила с безумием.

Я израсходовал последние боеприпасы, наблюдая, как линкор преодолевает последний рубеж. Он уткнулся носом в борт эсминца, и этого удара оказалось достаточно, чтобы его дестабилизированный реактор ушёл за грань нормального существования. Результатом этого стало то, что во внутренности планетарного убийцы выплеснуло ошеломляющее количество энергии, и, к моему изумлению, он лопнул по швам.

Некогда неприкасаемый разрушитель распался на несколько кусков, которые начали сминаться сами собой. Наши сенсоры зафиксировали магнитные колебания, намекающие на то, что их собственный реактор выходит из-под контроля. Несколько напряженных мгновений он балансировал на грани порядка и разрушения, а затем превратился в лихорадочный хаос. Обломки могучего корабля слились в деформированное чудовище, свернувшееся, как бумажный шар.

Наша связь с треском ожила, поразив меня. То, что глушило наши передачи, должно быть, находилось на борту эсминца. Голос принадлежал тому же офицеру, который пытался остановить нас ранее: "Всем терранским кораблям приказано отступить. Покинуть систему, повторяю, покинуть систему. Любой ценой передайте сообщение на Землю".

Я был потрясен, услышав слово "отступление", переданное по каналу связи; я не был уверен, что это слово вообще существует в человеческом лексиконе.

Карл наклонился вперед, нахмурив лицо: "Сэр, а что с беженцами?"

"О, это вы!" - в тоне офицера слышалась смесь презрения и разочарования. "Вы выиграли для нас время. Сейчас мы отправляем транспорты. Успеем ли мы уйти в Варп до того, как нас собьют... я не знаю".

"Пожиратели настигнут вас в считанные секунды. Они повсюду. Вам нужен эскорт..."

"Мы, вероятно, умрем. Я знаю. Если ты останешься здесь, то тоже умрешь, красавчик".

Мой друг покачал головой и с разочарованным вздохом выключил радио. Он оглянулся на меня, в его взгляде читалось сочувствие. Несомненно, он знал о нехватке боеприпасов и повреждениях нашего корабля, но больше мы ничего не могли сделать. Мы сделали все, что могли. Любое разумное существо уйдет и будет жить, чтобы сражаться дальше.

"Он прав, Байем, - наконец заговорил Карл, - если бы я предположил, что это что-то изменит, я бы остался. Но с этим кораблем..."

Я попытался подавить чувство вины, затуманившее мой разум. В конце концов, было бы несправедливо просить Карла о бессмысленной смерти только потому, что на моей совести смерть сына. Но и ещё я знал, что, бросая свой народ, я отдаю себя чувству вины, которая теперь будет преследовать меня до конца жизни. Даже если в будущем люди победят, я останусь единственным выжившим представителем вымирающего вида.

"Конечно. Я знаю". Я был удивлен тем, насколько хриплым был мой тон, ровным и безэмоциональным. Это совсем не было похоже на мой обычный голос. "Тогда на Землю".

Мой друг поспешно ввел координаты, так как у нас не было ни минуты времени. Скопление вражеских кораблей приближалось к нашей позиции, окружая нас со всех сторон. Большинство наших уцелевших союзников уже успели удрать, и все, кто остался в живых, стали легкой добычей. Я надеялся, что наш варп-двигатель все еще работает, потому что если нет, то нас вот-вот разнесут в пыль.

Окружающее нас пространство замерцало, когда мы перешли в гиперпространство, и поле боя исчезло. Мой разум переключился на мысли о мести, в груди разгорался гнев. Кто-то или что-то должно было заплатить за то, что произошло сегодня.

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:48
13

Весельчак

05.21 | Почему люди избегают войн

Килон (Командующий войсками Совета Федерации)

Человеческая рука сжалась на моем плече, вырывая меня из дремоты.

"Проснитесь, генерал!" Голос был твердым и настойчивым: "Нам нужно поговорить".

Я застонал, взглянув на часы. Прошло меньше часа с тех пор, как я задремал, и мне очень нужен был сон. Как бы мне ни нравился коммандер Рыков, у него должна быть веская причина, чтобы разбудить меня.

"Может, это подождет? Это..."

"Нет. У нас проблема. Серьезная."

Это был что... страх в его голосе? Мой мозг мгновенно переключился на внимание, и я без дальнейших протестов скатился с кровати. Если это испугало командующего, то это могло означать только одно из двух. Либо люди совершили что-то совершенно ужасное, либо на горизонте замаячила апокалиптическая угроза. Я не был уверен, что именно меня беспокоит больше.

Рыков вывел меня из каюты, проложив путь по извилистым коридорам флагманского корабля. Его молчание было тревожным и не свойственным ему. Как ни заманчиво было требовать ответов, я чувствовал, что скоро их получу так или иначе.

Мы свернули в конференц-зал, где нас ждали два человека. Я узнал беженца Пожирателей из наших предыдущих приключений, но не светловолосого человека, сидящего рядом с ним. Человек обмяк в своем кресле и выглядел побежденным и измученным. У Байема было отстраненное выражение лица, он даже не отреагировал на наше присутствие.

Капитан Ларссон, пожалуйста, повторите то, что вы мне сказали, - прочистил горло командир, недовольно нахмурившись. Включая ту часть, которая касается оставления лагеря беженцев на верную смерть".

При всем уважении, сэр, наш истребитель был поврежден, а боеприпасы закончились. Это было бы бесполезным занятием..."

"Мне не нужны ваши оправдания. Просто начните с самого начала", - сказал Рыков.

"Короче говоря, мы организовали лагерь беженцев на военной базе, на которую без предупреждения напали Пожиратели. Их щиты получили обновление. Ни одно из наших основных орудий не сработало, и большая часть нашего флота погибла в бою". Белокурый капитан сделал паузу, оценивая мою реакцию. Мне удалось сохранить нейтральное выражение лица, но в животе завязался узел страха: "Наш командир приказал нам отступить из системы. Мы полагаем, что они скоро будут на пути к Земле".

Прошло всего несколько дней после решающей победы терранов над Пожирателями, а их оружие уже стало неэффективным? Я содрогнулся, вспомнив, как легко люди прорвали оборону столицы; артиллерия Федерации казалась игрушкой по сравнению с ними. Если ни одно из их огневых средств не сработает... у нас не было ни единого шанса.

Я не мог не чувствовать себя ответственным, ведь именно я убедил Рыкова не бомбить их мир антиматерией, превратив его поверхность в застывшее стекло. Оглядываясь назад, могу сказать, что, возможно, следовало уничтожить Пожирателей, пока имелась такая возможность. Это был бы куда как более прагматичный вариант, но далеко не самый моральный.

Насколько я помню, посол Джонсон в своей печально известной речи в Сенате сказала что-то вроде: "Лучше пусть они умрут, чем мы". Теперь, когда всей галактике грозит вымирание, возможно, Федерация поймет эти слова.

"У этой базы было нанитовое оружие?" - спросил я.

Капитан Ларссон вздохнул: "Конечно. Оно есть на всех наших аванпостах".

Я даже не стал размышлять о последствиях этого замечания, поскольку оно означало, что у людей были тысячи этих ракет, изменяющих реальность. Запас такого размера... Земляне планировали сравнять с землей небольшую галактику или что-то в этом роде?

"Должно быть какое-то слабое место. Какая-то щель в их броне", - размышлял я.

"Мелкокалиберное оружие. Оно, однако, не обладает реальной силой, - Ларссон побарабанил пальцами по столу, закатив глаза в раздумье, - они уязвимы для таранной тактики. Но не то чтобы я советовал начинать именно с неё".

"Все эти варианты менее чем идеальны", - согласился я. "Как скоро они достигнут Земли?"

"По моим прикидкам, через несколько часов".

Верно. Мы были обречены.

Я взглянул на командира Рыкова: "Пожалуйста, скажите, что у вас есть один из ваших ужасных планов".

"Ну..." Темноволосый человек даже не ухмыльнулся. Он избегал смотреть в глаза, что было не самым хорошим знаком. "Думаю, нам придется достать оружие судного дня".

Я чуть не упал от шока, пытаясь осмыслить его слова. Эти нанитовые бомбы, способные уничтожить целый флот, не были оружием последнего шанса? Согласно их моделированию, вероятность уничтожения Вселенной составляла целых пять процентов; что бы ни имел в виду Рыков, это должно было быть действительно ужасающим.

"Уверен, что мне это понравится", - проворчал я. - "Что именно они собой представляют?"

Командир посмотрел на молчаливого Байема, его хмурый взгляд стал еще глубже: "Мы называем их гравитационными бомбами. С их помощью можно вызвать звездный взрыв. Некоторые в Федерации будут считать нас чудовищами, впрочем они уже считают. Но мы должны довести это дело до конца".

Человечество способно уничтожать звезды? Они могли в мгновение ока сделать целые системы непригодными для жизни, одним взмахом руки уничтожить все виды. К этому времени я уже прекрасно понимал, насколько с ними опасно дружить, но их способность к насилию всё ещё не переставала меня удивлять. Зачем им вообще понадобилось выдумывать нечто подобное в течение столетий мирного времени?

Несомненно, лидеры Федерации зададут тот же вопрос, если этот план сработает, и, будут, скорее всего правы. По крайней мере, они были бы рядом, чтобы высказать свои опасения. Я не видел другого выхода: если ИИ "Пожиратель" не будет уничтожен, то наши миры превратятся в пыль.

Капитан Ларссон наклонился и толкнул Байема в плечо: "Что скажешь?"

"Сделай это". Беженец Пожиратель слегка сдвинулся с места, на его лице не было никаких эмоций. "Есть судьбы хуже, чем смерть. Мы достаточно настрадались".

"А вы, генерал? Вы меня благословите?" - спросил Рыков.

"Всегда. Но есть одно но... не увидят ли нас Пожиратели? Не попытаются ли они нас остановить?"

"Я уверен, что они оставили часть кораблей. Нам придется пробиваться через них".

"А как насчет тех, что направляются к Земле?"

"По словам Байема, в них запрограммирован "выключатель", если они потеряют связь с родным миром. Уничтожив ИИ, мы убьем двух зайцев одним выстрелом".

Я поморщился. То, что мы собирались сделать, было равносильно геноциду, и я не могу сказать, что всё это легко будет принято моей совестью. Миллионы порабощенных Пожирателей погибнут вместе с ИИ, и у нас не будет возможности спасти кого-либо из них. Несмотря на его спокойные слова, напряжение на лице командующего говорило о том, что он чувствует ту же самую тяжесть.

"Это необходимо сделать. Мы должны отправиться в путь как можно скорее", - сказал я.

Рыков кивнул. Ларссон, Байем, немедленно высаживайтесь на планету. Мои охранники проводят вас".

"Но сэр, мы хотим присоединиться к вам", - запротестовал капитан.

"Это был приказ. Вы оба выглядите как полудохлые черти". Командир повернулся ко мне, и я заметил темные круги под его глазами. Он и сам выглядел не лучшим образом. "Генерал, следуйте за мной на мостик. По дороге мне нужно обсудить одно личное дело".

Я поплелся за ним, обнаружив, что мне гораздо легче поспевать за его бодрым шагом, чем раньше. Нанитовая терапия, должно быть, положительно сказалась на моей физической форме; я определенно чувствовал себя сильнее, даже моложе. Это напомнило мне о том, что нужно договориться о доставке технологии домой. Она может улучшить качество жизни, произвести революцию в медицине и укрепить наши силы. С человеческими инновациями в кармане мы могли бы положить начало новому золотому веку Джатари.

"Возможно, сейчас не самое подходящее время, но... - я замешкался, пытаясь подобрать нужные слова, - если мы переживем все это, я подумал, что Джатари могли бы помочь вам с исследованиями нанитов. Если вам нужны партнеры, конечно".

"Да, об этом я тоже хотел с вами поговорить, - вздохнув, коммандер провел рукой по волосам: - Я обещал вам больше не нести чушь, так что вот вам правда. Вы понимаете, насколько опасными могут быть нанотехнологии. Земля меньше всего хочет, чтобы ОНИ попали в чужие руки, поэтому они ни при каких обстоятельствах не хотят, чтобы технология покидала нашу территорию".

"Понятно. А меня это случайно не касается?" Человек замолчал.

"Ну и дела. Я в плену?"

"Я бы не стал так поступать с тобой. Но... другие точно сделают. Мне нравится, что ты с нами на борту, и я подумал, может, ты останешься. Но уже в качестве моего первого офицера".

"Вы предлагаете мне вступить в терранскую армию?"

"Да."

Командный пункт звучал как-то получше, чем тёмная камера, это уж точно. Постоянное пребывание у людей - не совсем то, что я сам предпочёл бы, но, похоже, выбора у меня не было. Рыков явно знал, чем обернется для меня воздействие нанитов, но я не мог его винить, поскольку в качестве альтернативы ему пришлось бы позволить мне умереть.

Однако мысль о том, что я больше никогда не увижу дом, была слишком невыносима. И что-то подсказывало мне, что люди устроят из моего перехода к ним публичное шоу, используя в целях пиара. Мое наследие будет уничтожено, мое имя проклято и оклеветано среди моего народа. Меня запомнят как генерала, сбежавшего с корабля при первых признаках неприятностей, и вот с этим я действительно не смогу смириться.

"Не совсем тот выбор, который бы мне хотелось делать…", - сказал я.

"Я знаю. Мне жаль".

"Вы знаете, что мой народ делает с предателями, командир? Потому что именно так они воспримут дезертирство. Тех, кого они захватывают, они потрошат с головы до ног, а затем заливают их тела кислотой. А ваш род считается запятнанным на сто поколений, над вашей семьей насмехаются и избивают. Все подвиги, которых ты когда-либо добивался, сжигают со страниц истории, а твое имя произносят только с самыми мерзкими проклятиями. Лучше умереть".

"Чтож, тогда мы скажем им, что ты умер. С честью. Они не будут знать, что ты жив".

"Это... может быть приемлемым выходом. Я поразмышляю над этим".

Основа моей преданности всегда будет лежать на стороне Джатари, но, возможно, я найду способ соблюсти их интересы издалека. Так же, как люди аккуратно следят за своими соседями. Если бы это зависело от меня, наши виды работали бы вместе. Но если Терранский Союз так решительно настроен держать свои успехи при себе, необходим другой подход.

Разумеется, все эти опасения не имели бы значения, если бы мы провалили свою миссию. Судьба галактики зависела от следующих нескольких часов, и было бы неплохо, если бы хоть раз всё пошло по плану.

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:55
14

Весельчак

05.22 | Почему люди избегают войн

Килон (уже бывший командующий войсками Совета Федерации)

В последнем официальном столкновении, в котором я видел людей, они задействовали всего пять кораблей. Это всё, что им требовалось на тот момент.

На этот раз они собрали настоящую армаду, собрав тысячи своих лучших кораблей. В Федерацию было отправлено сообщение о катастрофе в лагере беженцев и предупреждение, чтобы они готовились к вторжению Пожирателей в случае нашей неудачи. Однако терране предпочли не запрашивать военной помощи и не разглашать подробности своего плана. Несомненно, саботаж Спикера все еще был превосходно запечатлен в их памяти.

Внезапная и полная мобилизация Земли, несмотря на указанные ими причины, несомненно, вызвала тревогу в Федерации. В свете последних событий обе стороны глубоко не доверяли друг другу, и я сомневался, что всё это так легко может пройти. Чёрт, даже я сам, временами боялся человечества.

Но сейчас, когда мы приближались к финальному противостоянию, я беспокоился только о людях. Особенно за Рыкова. Возможно, я не понимал языка человеческого тела, но его поза свидетельствовала о внутренней боли. Он сгорбился над голодисплеем, склонив голову. Его плечи обвисли, словно на них навалился массивный груз. Был ли он действительно готов сделать то, что необходимо?

Я подошел к нему и подтолкнул его под руку: "Ты в порядке? Похоже, ты очень сомневаешься".

"Вполне. Не волнуйся, я не буду колебаться". Человек вздохнул, покачав головой: "Люди дома не понимают, чем мы жертвуем. Что мы отдаём. Возможно, вы тоже не понимаете, генерал".

"Умираете? Почти умираете? Получаете ранения?" - предложил я.

Рыков горько усмехнулся: "Не только это. Ты не возвращаешься тем же человеком. Тебе приходится жить с теми ужасными вещами, которые ты совершил, и ты просто пытаешься убедить себя, что это было правильно".

"Это правильно. Триллионы жизней будут спасены. Думаю, в этом и заключается честь", - ответил я.

"Возможно. Сегодня у нас нет хороших вариантов, - сказал он, - но поверьте, я не получаю никакого удовольствия..."

Корабль сильно тряхнуло, когда нас выбросило из гиперпространства на окраину системы Пожирателей. Я покатился по полу, застонав от столкновения с металлическим стулом. Вряд ли это было похоже на контролируемое появление. Похоже, мы столкнулись с полем, разрушающим варп; должно быть, враг установил новые средства защиты, пока нас не было.

Я услышал ругательства в нескольких шагах от себя и увидел, что коммандер Рыков стоит на коленях. Похоже, он столкнулся головой с рабочей станцией. Из его ноздрей струилась грязно-красная кровь, а нос неестественно торчал в сторону. Он определенно был сломан и, по моей оценке, причинял ему немалую боль.

Я подполз к человеку: - Вам нужна медицинская помощь. Я могу проследить..."

Командир поднялся, стиснув зубы: "Это всего лишь царапина. Солдаты, я хочу, чтобы оружие было активировано немедленно! Стреляйте во все, что движется, если это не один из наших".

Я хромал за ним, глядя в недоумении. Неужели он и вправду собирался идти дальше, как ни в чем не бывало? Люди оказались куда как крепче, чем казались.

"Сэр, у нас еще одна проблема, - позвал прапорщик, - похоже, враг отсёк корабль прорыва. На корабль проникла абордажная группа".

Мои антенны дернулись в замешательстве: "С каких это пор они берут корабли на абордаж?"

"Думаю, к данному типу кораблей у них особое отношение". Командир нахмурился, вытирая с губ свежую струйку крови. "Генерал, у нас не хватает пеших солдат. Я бы хотел, чтобы вы присоединились к моей группой безопасности в главном ангаре и позаботились о приветственном комитете. Сохраните им жизнь, если это возможно".

Несмотря на несколько экскурсий по флагману, я до сих пор не был уверен, где находится главный ангар, но думал, что смогу разобраться. Меньше всего мне хотелось выглядеть некомпетентным, в роли свежеиспечённого первого офицера корабля. Я кивнул Рыкову, взяв с оружейной тележки плазменную винтовку. Оружие казалось гораздо более лёгким, чем оно мне помнилось, но я приписал это своим нанитовым улучшениям.

Мой уход с мостика был стремительным, и я надеялся, что, следуя своим инстинктам, я доберусь до места назначения. Но после того как я обогнул несколько поворотов, стало ясно, что я иду не в том направлении. Судя по шкафам с бутылочками с таблетками и шприцами, это был медпункт. Ни одного врача не было видно; вероятно, некомбатанты были заперты, пока корабль не оцепят.

Я обследовал стены в поисках карты. Должны же быть хоть какие-то указания, хотя бы для процедуры эвакуации. Мои уши навострились, когда по коридору раздались шаги, и я вздохнул с облегчением. Возможно, эти люди смогут направить меня по верному пути.

Я уже собирался окликнуть их, но тут понял, что что-то не так. Это не был тяжелый стук терранских сапог. Вместо этого раздался стук, похожий на стук капель дождя по крыше. Я нырнул в кабинет врача и выглянул за угол стены. По моим прикидкам, там было пять солдат "Пожирателей", пробирающихся по коридорам. Казалось, они прочесывают помещение в поисках скрывающихся.

Я прижал свой табельный пистолет к груди, стараясь выровнять дыхание. Единственной надеждой было устроить засаду и уничтожить нескольких из них, прежде чем они поймут, что именно их убило. За дверной рамой тянулись тени, что говорило о том, что они пройдут мимо офиса в считанные секунды.

Палец нащупал спусковой крючок, как только они появились в поле моего зрения. Плазменная пуля впилась в лоб ведущего солдата, и он рухнул на пол. Движимый инстинктом выживания, я в зверином бешенстве бросился на остальных четверых. Прежде чем они успели выстрелить в ответ, я схватил еще одного парня и повалил его на себя, чтобы он служил мне щитом.

Его друзья открыли огонь, и я почувствовал, как его тело содрогнулось, когда в него полетели пули. Наступила пауза в доли секунд, пока их оружие перезаряжалось, и это было всё то время, которое мне требовалось. Вывернувшись из-под трупа, я свалил одного выстрелом в грудь, а затем перевел винтовку на второго. Выстрел пробил ему шею, и он рухнул на землю окровавленной кучей.

Так, четверо убиты, остался один. Теоретически последний парень должен был быть самым легким, но на практике все оказалось наоборот. Этот наблюдал за мной острыми глазами и пригнулся как раз в тот момент, когда я прицелился. Мой выстрел просвистел над его головой и безвредно пропал в стене. Что еще хуже, винтовка зажужжала в моих руках, указывая на то, что она находится на перезарядке. Вот дерьмо.

К этому моменту его пистолет был почти перезаряжен, а значит, я должен был действовать немедленно. Длинными шагами я сократил расстояние между нами и ударил его прикладом в живот. Резко выдохнув, он попятился назад, уронив оружие на пол.

Я потянулся к свободному оружию, но мои действия не остались незамеченными. Он отшвырнул его и двинулся ко мне. В панике я замахнулся на него винтовкой, как дубинкой. Ударить его по голове казалось не самой плохой идеей, по крайней мере, до тех пор, пока я не попробовал это сделать. Его руки в мгновение ока взметнулись вверх, поймав ружье за ствол. Не успел я опомниться, как оружие было вырвано из моей руки.

Когда оно шмякнулось на землю, я понял, что попал в беду. Рукопашный бой никогда не был моей сильной стороной, так как в армии Джатари этому не обучали. С его поразительными рефлексами у него определенно было преимущество.

Я едва успел поднять кулаки, чтобы отразить серию ударов. Пока я пытался парировать его удары, он выбил у меня землю из-под ног. Боль пронзила позвоночник, когда я ударился о холодный металл. Он в мгновение ока опустился на мой уровень и зажал мою голову в захват.

Я метался, царапая его лицо, но все это не приносило никакой пользы. Его хватка на моих дыхательных путях только усилилась, и я почувствовал, как мое сознание теряется. В легких пульсировало жжение, тело требовало кислорода. Мне становилось все труднее формировать связные мысли. Тьма окутывала мое восприятие, и через несколько мгновений я погрузился в её объятия.

Внезапно раздался тошнотворный хруст, который я лишь слабо уловил. Хватка нападавшего ослабла, и я вырвался, задыхаясь. Моё горло нещадно болело в том месте, где была его рука, и я решил, что у меня определённо появится несколько синяков, на память о нашей встрече. Но если бы не вмешательство... все могло быть гораздо хуже.

"О чем ты думал? О том, чтобы в одиночку вступить в бой с группой?" Я поднял голову и увидел Мака, офицера охраны Рыкова, которого сопровождала команда из 12 человек. "Ты не появился в ангаре, и теперь я понимаю, почему".

"Я заблудился", - пробормотал я. - "Этот корабль... чертов лабиринт".

Мак сделал паузу: "Понятно. Ну, я хорошенько стукнул твоего приятеля по голове. Когда он очнется, окажется прямиком на гауптвахте. Пойдем со мной, если сможешь идти".

"Спасибо. Я у тебя в долгу". Я с трудом поднялся на ноги и последовал за грузным мужчиной. "Куда мы идем?"

"На мост. Думаю, босс хочет, чтобы ты вернулся".

"Что? Я уверен, что их больше, мы должны..."

"Были. Просто... взгляни на пейзаж, пока мы идем".

В голове пронеслась череда вопросов, на которые, как я понял, лучше не отвечать. Он сказал, что они очистили весь корабль? Прошло не более 15 минут с тех пор, как я отправился в путь по приказу Рыкова.

Смысл его слов стал очевиден, когда мы вошли в главный проход на мостик. В коридоре были разбросаны тела, а на стенах - кровь и мозговое вещество. Одному из трупов в горло была засунута отрубленная рука, а другой был распилен пополам. Я даже не хотел знать… окружающая меня жестокость была отвратительной.

"Декорации?" Я ошарашенно огляделся вокруг. "Какого хрена, Мак?! Эти парни - рабы. Тебе обязательно было их резать? Рыков сказал, что живые, а ты..."

"Успокойся. Это не рабы. Видишь клейма на их шеях?" Человек понизил голос: "Твой друг Байем предупредил нас о них. Они - часть культа Судного дня, который поклоняется ИИ и хочет помочь ему приблизить конец дней. Они всегда на передовой, когда уничтожают мир".

Я нахмурился: "Даже если так, тебе не кажется, что это... несколько чересчур?"

"Вовсе нет. На самом деле, я бы хотел, чтобы они страдали ещё больше".

Я замолчал. Получать удовольствие от боли другого существа казалось жестоким, но Мак говорил так, будто это самая обычная вещь в мире. Человечество ужасало меня именно в проблесках своих худших побуждений: они всегда были в шаге от того, чтобы стать теми самыми монстрами, которых презирали.

...

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:56
14

Весельчак

05.23 | Почему люди избегают войн

Килон (уже бывший командующий войсками Совета Федерации)

Я поспешил вернуться на свой пост у голодисплея, стремясь оказаться как можно дальше от искореженных тел.

Сквозь линзы обзорного экрана я наблюдал за битвой, бушующей среди звезд. Пока я был занят пехотинцами, проникшими на наш корабль, члены экипажа на мостике пробивали себе путь через море врагов. Несколько сотен союзных кораблей прижались к нашему борту, пытаясь выдержать шквал плазменного огня.

К их чести, терраны бросали во врагов не меньшее количество боеприпасов. Люди надеялись найти хоть какое-то слабое место, хоть какую-то брешь в их броне, но всё было безрезультатно. Щиты "Пожирателей" поглощали всё, что мы в них бросали. Наше продвижение замедлилось, и мы были на грани того, чтобы быть отброшенными назад.

"Генерал", - кивнул мне коммандер Рыков, его голос был напряжен от боли, - "Рад видеть вас целым и невредимым".

"Да. Другие не разделили мою удачу", - пробормотал я.

Глаза человека сузились: "Что это значит? Мы понесли потери?"

Я отвел взгляд, не в силах смотреть на него прямо. "Насколько мне известно, нет. Ваши ребята здорово порезали пришельцев. Если бы я не был в курсе реальных событий, то подумал бы, что до них добрался дикий зверь".

"О. Понятно, - вздохнул Рыков, помассировав лоб, - человеческие эмоции могут иногда зашкаливать. Мой приказ был чётким... но, полагаю, они немного увлеклись. Мне жаль, что вам пришлось это увидеть".

Я склонился над командной консолью, не имея больше ничего сказать по этому поводу. Сейчас важно было завершить миссию, а для этого нужно было найти путь через стойкую оборонительную линию противника. Но это казалось почти невозможным теперь, когда они были посвящены в тайны терранской игры.

С каждой секундой все больше человеческих кораблей исчезало с наших радаров. Нужно было принимать решительные меры, пока мы не потеряли весь флот. Что мы можем сделать такого, что было бы совершенно непредсказуемо и застало бы Пожирателей врасплох?

Какая-то ракета из антиматерии врезалась в наш корпус, пустив рябь по каркасу флагмана. Верхний свет погас, сменившись слабым оранжевым свечением, исходящим из перекрытий. Компьютерные системы на мгновение отключились, а затем снова зажужжали. Несколько человек нервно огляделись по сторонам.

"Основной источник энергии неработоспособен. Активирован аварийный генератор", - сказал механический голос. "Щиты на 12%".

Я покачал головой в недоумении: "Это тот же самый корабль, который без единой царапины прорвался через орбитальную оборону Федерации?"

"Это не первое попадание, которое мы получили. Это просто соломинка, сломавшая спину верблюда", - прорычал Рыков.

Человеческая идиома была для меня непонятной, но я, кажется, понял ее суть. "Значит, у нас мало времени. Не похоже, что мы сможем выдержать еще много ударов. Что нам теперь делать?"

"Земля зависит от нас, генерал. Мы продолжаем. Мы сражаемся до последнего. Больше ничего нельзя сделать", - ответил он.

"Этого будет недостаточно. Они на шаг впереди нас на каждом шагу".

"И что же ты предлагаешь? Призвать Бога поразить их?"

"Мы отступим".

"Вы, должно быть, шутите, генерал. Я лучше умру, чем буду жить трусом. Я не позволю просто так сжечь свою планету..."

"Я не трус, вы же знаете. Прорвать их строй невозможно. Мы должны заманить их вперед, заманить их к нам. Когда они погонятся за нами, мы обойдем их с фланга".

Рыков поджал губы, обдумывая мое предложение. Несмотря на убежденность в моем голосе, я не был уверен, что моя уловка окажется эффективной. Но в условиях, когда количество человеческих кораблей уменьшалось, наши щиты ослабевали, а траектория нашего движения вперед сбивалась, это была необходимая авантюра. Я лишь надеялся, что командир придет к такому же выводу.

"Хорошо, значит, мы отступаем. Почему ты думаешь, что они последуют за нами?" - спросил он после долгого молчания.

Я попытался имитировать человеческое пожатие плечами: "Просто предчувствие. Они высокомерны, и, судя по тому, что я видел, не любят оставлять выживших".

"Он нахмурился, бросив последний взгляд на голодисплей: "Очень хорошо. Я отправлю зашифрованное сообщение на флот. Ради всех нас, надеюсь, это сработает".

Командующий отдал ряд приказов, приводя новый план в действие. Флагманский корабль резко накренился, в считанные секунды изменив наш курс. Мы ускорились на полном ходу: чем быстрее мы выйдем из зоны действия плазмы, тем лучше. Наши союзники устремились за нами, и "Пожиратели" остались без кораблей, с которыми можно было бы вступить в бой.

Враг на мгновение застыл на месте. Несомненно, они были озадачены внезапным уходом людей. В конце концов, скоординированное отступление, когда бой еще не закончился, должно было вызвать подозрения. Но шанс прикончить нас, прежде чем мы успеем перегруппироваться или перейти в варп, был слишком заманчив. Наши противники рванули за удаляющимися кораблями, паля из пушек.

Я вздохнул с облегчением, хотя это был лишь первый шаг плана. Следующая часть была самой сложной и выводила людей из зоны комфорта: они должны были вести себя как добыча. Пожиратели должны были учуять слабость. Терраны замедлили свой бешеный темп, позволив преследователям сократить расстояние. Появлению врага предшествовал шквал ракет, все они были направлены на наши крупнейшие линкоры. Я насчитал не менее двадцати боеголовок, направлявшихся к флагману, и надеялся, что мы сможем переждать бурю ещё раз.

Первое попадание было почти незаметным, и казалось, что повреждения могут быть не такими уж серьезными. Затем несколько ракет ударили в быстрой последовательности, и тогда развёрся ад.

В ослабленном состоянии наши щиты напряглись, чтобы выдержать такую концентрированную силу. Пол затрясся под моими ногами с такой силой, что я почувствовал, как заскрипели мои зубы. С потолка донесся жуткий стон, как будто лопнула труба. Искры посыпались на проводку на стенах, оставляя в воздухе едкий запах. Я догадался, что самое страшное досталось системам охлаждения.

"Сообщается о пожаре в машинном отделении. Щиты на малой мощности". Голос компьютера, как всегда, был безэмоционален. "Рекомендуется эвакуация всего персонала".

"Этого не будет". Рыков хлопнул в ладоши, на его лице появилась маниакальная улыбка. Его корабль буквально горел, а он был... взволнован? "Теперь наша очередь, ребята. Зажигайте!"

Пожиратели молнией устремились к нашей позиции; очевидно, они отбросили всю свою осторожность на ветер. Терранские корабли расступались вокруг них, открывая им доступ к сердцу формации. Мы поглощали их, как лакомый кусочек, и, по-моему, они даже не замечали этого. Только когда их уже окружили со всех сторон.

Загнав врага в угол, люди обрушили на него точные, неумолимые удары. Подобно тому, как рухнули щиты флагмана, оборона "Пожирателей" просто не была рассчитана на 360-градусную бомбардировку. Их логичный ИИ-хозяин никогда бы не предусмотрел такого сценария, потому что у флота не было ни одной веской причины, чтобы оказаться в таком положении.

Сначала люди ослабили щиты противника, обстреляв их со всех сторон непрерывным лазерным огнем. Как только их защита начала ослабевать, последовали ракеты. У этих безумных приматов, как обычно, был бесконечный запас взрывчатки, способной уничтожить мир.

Массивные линкоры и проворные истребители исчезали из виду, не в силах противостоять объединенной мощи антиматерии и оружию распада. В панических попытках спастись, некоторые корабли Пожирателей столкнулись друг с другом. Эти корабли также превратились в тысячи осколков, разбросанных по ночной тьме.

"Курс на их звезду на максимальной скорости", - рявкнул Рыков, - "Нельзя терять время".

Сэр, у нас перегревается двигатель..."

Командир скрестил руки, нахмурившись: "Я что, непонятно выразился?"

Флагманский корабль проследовал через остатки флота, наконец-то получив проход к центру системы Пожирателей. Я надеялся, что мы успеем завершить миссию до того, как их наступление достигнет Земли; мы не могли позволить себе проиграть эту гонку. Судьба человечества висела на волоске.

Несколько вражеских кораблей остались позади, пока их напарники шли прямиком в нашу ловушку, но их было явно меньшинство. Скопление из пяти линкоров преградило нам путь, поскольку это было всё, на что они ещё были способны. На мостике не было ни новых приказов, ни даже признания их присутствия. Флагманский корабль мчался вперед на полном ходу.

Наш открытый корпус был опален плазменным огнем, который прожег несколько дыр в нашей металлической шкуре. Когда атмосфера начала улетучиваться, автоматические процессы запечатали поврежденные сектора корабля. Чтобы уничтожить это терранское чудовище, потребуется нечто большее, чем несколько пробоин.

Я вздрогнул, осознав, что мы совсем не замедляемся и находимся в нескольких секундах от того, чтобы вгрызться в оборонительный квинтет. Конечно, корабли "Пожирателей" были уязвимы для таранной тактики, но неужели не было других вариантов? Если люди хотели выбросить на ветер триллион кредитов, они могли бы сделать это, не разрушая свои лучшие корабли.

Черт, да забудьте об экономическом ущербе. Учитывая ситуацию с огнем в машинном отделении, одного толчка может быть достаточно, чтобы превратить нас в дымящиеся обломки. Даже при обычных обстоятельствах не было никакой гарантии, что мы выберемся целыми и невредимыми.

Я понимал, что вразумлять людей безнадежно, так как встреча со смертью, похоже, стала для них лишь дополнительным стимулом. Всё, что я мог сейчас сделать, - это найти что-нибудь, за что можно ухватиться, и вознести безмолвную молитву к Вселенной. Даже если мы выживем, поездка будет нелегкой.

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49095
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх