Серия: Переброды Почему люди избегают войн

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ArteDublin
2.01.2024 - 15:58
14
Статус: Offline

Весельчак

05.24 | Почему люди избегают войн

by u/SpacePaladin15 | перевод, адаптация и озвучка моя: ArteDublin

Килон (уже бывший командующий войсками Совета Федерации)

Когда мы неслись навстречу неминуемому столкновению, мостик наполнился звуками кашля. По позвоночнику пробежала невольная дрожь: хотя я знал, что для их вида это вполне обычное явление, я практически чувствовал, как хрипят их легкие.

Ухудшающиеся условия внутри флагмана сказывались и на мне. Мои глаза горели от клубов дыма, висевших в воздухе, а кожа казалось начинала тлеть от температуры, которая поднялась до чрезвычайно некомфортного уровня. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что многие из людей дёргают себя за воротники рубашек. Никто из них не выглядел слишком довольным состоянием окружающей среды. Если мы останемся на борту этого судна слишком долго, то все задохнемся.

С выключеными щитами и пылающими внутренностями я ожидал, что корабль разлетится на части от удара. Но терране, верные своим самоубийственным наклонностям, все равно наступали. Пять крейсеров "Пожирателей" не сдвинулись с места, пока мы надвигались на них; казалось, они только теснее прижались друг к другу. Будучи последней линией обороны, они должны были остановить нас, даже ценой огромных потерь.

"Никаких протестов, генерал?" Нос Рыкова распух до размеров небольшого фрукта, но он все равно ухмылялся. "Я ожидал, что слово "стоп" прозвучит хотя бы раз".

Я покачал головой: "Зачем беспокоиться? Я не хочу тратить попусту последние секунды своего существования".

"Знаешь, а ведь ты довольно циничное существо. А к чёрту, может, мы и переживём всё это", - усмехнулся он.

Мои антенны дернулись в замешательстве: "Наверное это как-то должно обнадеживать?"

Широкий корпус нашего корабля пронзил вражеский строй. Даже несмотря на работающие инерционные демпферы, от толчка меня отбросило на несколько метров вперед. Я снова оказался на земле, морщась от очередного жесткого приземления. Наниты в моих венах могли за один раз залечить лишь определённое количество поврежденных тканей; я представлял, что завтра буду чёрно-зелёным.

Прежде чем я успел встать на ноги, люди резко развернули корабль в другую сторону. С моих губ сорвался недовольный вопль, и я впечатался плечом в рабочую станцию. Да что они делают? Неужели их системы управления вышли из строя?

Я почувствовал, как флагманский корабль начинает отклоняться в другую сторону, и ухватился за основание стола, чтобы спастись от очередного падения. Ужасный скрип пронесся по стенам нашего корабля - скорее всего, это отслаивалась наша броне-обшивка. Но ни пилоты, ни компьютер не подавали тревожных сигналов, так что неустойчивое вращение должно было быть преднамеренным.

Зачем людям понадобилось кувыркаться прямо во время столкновения?

Я на мгновение задумался над этим вопросом, и тут мне пришла в голову идея. Терраны крутили свой корабль, как нож, вырезая в нем все более глубокую брешь. Мы же прорывались сквозь вражеский корабль, разрывая его внутренности на своем пути.

От внешней стены мостика раздался хрустящий звук, привлекший мое внимание. Я увидел трещину, идущую от пола до потолка, и несколько словно паутинок, ответвляющихся от ее корня. Несомненно, наши противники были выведены из строя, но и наш собственный корабль держался на волоске.

"Сообщается о серьезных повреждениях во всех секторах. Структурная целостность нарушена", - прорезал мертвый эфир голос компьютера. "Советуем немедленно обесточить корабль".

Рыков прочистил горло: "Компьютер, вы больше не рекомендуете эвакуацию?"

"Отрицательно. Это больше невозможно", - прозвучало в ответ.

"Почему именно нет?"

"Ангарные отсеки и спасательные капсулы сильно повреждены огнем. Они неработоспособны. Советуем подать сигнал бедствия и ожидать спасения".

Огонь быстро распространялся, и если бы он продолжался в том же темпе, то достиг бы мостика в считанные минуты. После столкновения мы остановились и в данный момент были зажаты носом к вражеским кораблям. Еще одно столкновение приведет к разрушению корпуса флагмана, а значит, прорваться с другой стороны было невозможно.

Командир почесал голову и нахмурился: - ”Так, вы слышали, что сказал компьютер. Все мощности на движки, и как только мы оторвемся от этих развалин, направим его к звезде Пожирателя. Должно быть так же просто словно прогулка по весеннему парку".

Может быть, я не умею слушать, но... мне показалось или компьютер сказал совсем другое?

Наши двигатели, которые к этому времени уже были близки к расплавлению, ожили. Мы продвигались вперед, пробивая себе путь сквозь последнюю броню противника. Потолок над головой начал провисать, так как его опора ослабла, и я понял, что он обрушится на нас. Больнее всего было осознавать, как близко мы подошли к цели, но все равно не смогли выполнить задание.

Затем, ужасно вздрогнув, флагманский корабль освободился от обломков. Он распилил пополам пять вражеских кораблей, оставив после себя лишь неработающие обломки. Наш каркас дрожал, все еще решая, рухнуть ему или нет. Каким-то чудом всё пока держалось.

Когда на мостике раздались одобрительные возгласы, я посмотрел в сторону командира. Он занял место за оружейной консолью, сместив одного из своих прапорщиков. До пролета звезды Пожирателей оставались считанные секунды, и он следил за тем, чтобы гравитационная бомба была готова к запуску. Страшная задача геноцида была еще впереди.

На его лице не было ни малейшего подобия улыбки, несмотря на нашу с таким трудом одержанную победу. Его глаза были обращены к обзорному экрану, к безмятежному сине-белому шару, висевшему вдали. По его лицу скатилась слеза, и я подозревал, что она не имеет никакого отношения к его физическим травмам.

Человеческое сострадание было таким загадочным и так противоречило их жестоким инстинктам. Бремя истребления целого вида съедало Рыкова изнутри; он сам это признавал. Почему человек, который так явно презирал эту миссию, взял на себя руководство её выполнением?

Единственный ответ, к которому я пришел, - он хотел избавить своих подчиненных от чувства вины. Благородно, до последнего. Его прежняя речь о самопожертвовании все еще звучала в моих ушах. Ты не вернешься прежним человеком, сказал он.

Я не хотел, чтобы он менялся. Я не хотел, чтобы он был похож на тех жестоких людей, которые калечили других в виде развлечений и которые наслаждались убийством.

Не раздумывая, я схватил Рыкова за плечи и бесцеремонно бросил на землю. Ближайшие члены экипажа напряглись от моего неспровоцированного нападения на их лидера, но я не обратил на них внимания. Мои пальцы действовали на автопилоте. Первым делом нужно было подтвердить цель, а затем...

"Что за..." Командир поднялся на ноги, выглядя скорее растерянным, чем рассерженным. Он заметил несколько пистолетов, направленных на меня, и подал сигнал своим людям отойти. "Не стоит нападать на человека на его собственном корабле. Отойдите в сторону, сейчас же".

"Нет", - пробормотал я.

В его глазах промелькнуло недоверие. "Что значит "нет"?!"

"Я не позволю тебе так поступать с собой. Ты заслуживаешь лучшего". У меня заурчало в животе, когда мы скользнули на позицию напротив яркой оранжевой звезды. Это было ужасное чувство, когда сила уничтожения находится у тебя под рукой. "Пусть это будет на моей совести".

"Я ценю вашу мысль, но приказы отдаю я. В любом случае это будет на моей совести, генерал", - ответил он.

"Когда вы нажимаете на курок, все происходит по-другому. Я ожидал, что солдат это знает". Моя рука дрожала, а голос был едва ли громче шёпота. Я нажал на спусковой механизм, прежде чем успею сам себя отговорить. "Кстати, больше никаких "генералов". Для вас это первый офицер, или просто Килон".

Я был ошеломлен, когда коммандер Рыков обнял меня. Почему люди проявляют привязанность, пытаясь задушить человека? Я стиснул зубы, сопротивляясь желанию вырваться из его объятий. Скоро все закончится. Ведь так?

"Ты хороший друг, Килон", - сказал он.

Я вздохнул: "Да, но от тебя пахнет уксусом. Отвали от меня".

Человек отстранился, отступив назад. "Не очень-то вежливо…".

"Я знаю. Это часть моего обаяния", - ответил я.

"Так все! Хватит пялиться. Командир обвел мостик суровым взглядом, и члены экипажа снова принялись за работу. "Мы хотим быть далеко, когда эта звезда взорвется. Будем надеяться, что у нас хватит сил долететь до дома".

Переход в гиперпространство всегда был нелегким, но этот раз перечеркнул все предыдущие впечатления. Давление, скопившееся в ушных каналах, лишило меня слуха, а желудок словно завязало узлами. Каждая частица воздуха была выжата из моих легких, а ноги приклеились к полу.

Я был абсолютно бессилен, заперт в безжизненной оболочке тела. Мне хотелось кричать, потом, казалось меня вырвало, а может, и то и другое сразу, но губы мои были сомкнуты. Минуты тянулись, казалось, часами, и мое отчаяние доходило до исступления.

Паралич рассеялся, когда мы оказались в зоне видимости Земли. Я рухнул на колени, вывернув свои кишки на пол. Стыд захлестнул меня, пока я не понял, что большинство людей тоже упали на колени. Вот совсем не зря корабли с проблемами системы поддержки климата не должны были входить в гиперпространство. Если бы та звёздная система не была готова вскоре схлопнуться, не думаю, что даже эти психованные терранцы попытались бы это сделать.

Когда ко мне вернулись чувства, в голову пришла самая важная мысль. Успели ли мы вовремя сбросить наш груз и спасти Землю? На внешних планетах не было никаких признаков космических кораблей Пожирателей, что означало одно из двух. Либо они так и не достигли системы терран, либо уже захватили ее.

"Неизвестное судно, вы нарушили границы терранского пространства. Ваш ретранслятор отключен, что является нарушением планетарных законов. Немедленно назовите себя", - прозвучал в динамиках мужской голос.

Рыков, пошатываясь, подошел к голо-дисплею: "Орбитальное командование, я... я надеюсь, что вы узнаете свой собственный флагман".

"Господи Иисусе!" - резко повысил голос мужчина, предположительно от шока. "Рыков? Что с вами случилось? Ваш корабль выглядит так, будто его разжевали и выплюнули обратно".

"Э-э, мы действительно слегка разбили его на полной скорости, но не в этом дело. Запрашиваю экстренную посадку на станции Марс, и нам нужны множественные аварийные машины на месте".

"Понятно. Вам разрешено причалить в любом открытом порту".

Странная смесь облегчения и грусти затуманила мой разум, пока мы скользили к месту назначения. Осознание того, что наши усилия спасли Федерацию от верной гибели, вызывало чувство гордости, но мне хотелось найти другой путь. Если бы не наша самонадеянность, если бы мы закончили то, что начали в той спасательной миссии совсем недавно... возможно, так и было бы.

Человечество было бы призвано к ответу своими галактическими соседями, когда бы они узнали, что мы сделали сегодня. Возможно, обе стороны смогли бы извлечь уроки из своих прошлых ошибок и найти путь к примирению. Если Федерация будет настаивать на том, чтобы сделать людей врагами, они могут получить больше, чем ожидали.

Эта война закончилась, но вот следующая... вот чего я по-настоящему опасался.

..

[^]
ArteDublin
2.01.2024 - 16:11
3

Весельчак

Куча свежатинки в перебродах! Перепостил 05.16 -> 05.18 и совем свежее 05.19 -> 05.24!

После общения с модераторами поступил совет закидывать как комментарии к уже имеющейся теме:

Перепостил заново:
Переброды 05.16 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2717039.html
Переброды 05.17 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430831...pic2706660.html
Переброды 05.18 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430866...pic2706660.html

Свежатинка:
Переброды 05.19 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430917...pic2706660.html
Переброды 05.20 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431044...pic2706660.html
Переброды 05.21 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431067...pic2706660.html
Переброды 05.22 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431192...pic2706660.html
Переброды 05.23 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431234...pic2706660.html
Переброды 05.24 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431275...pic2706660.html

Всех с наступившим 2024! :)

[^]
sx4
2.01.2024 - 17:10
2

Шутник

Отлично! Спасибо большое! Будет ещё продолжение?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bird74
2.01.2024 - 19:20
2

Шутник

ArteDublin, ты прямо Дед Мороз. Годного чтива в праздник подкинул. Спсибо! Надеюсь продолжишь?

[^]
olilich
2.01.2024 - 22:40
0

Как всегда!

Жена клавиатуру вернула hz.gif Спасибо!!!
Остальное на потом оставил,если на работе завтра скучно будет проведу благоприятно время.
Ещё раз с Новым Годом!

[^]
olilich
2.01.2024 - 22:46
0

Как всегда!

Цитата (olegbel @ 4.12.2023 - 01:52)
терранцы звучит как иранцы

Да не,не так а ещё хуже rulez.gif Не трогай Иранца и жизни будешь рад dont.gif Они как донские козаки в этой ихней Африке!

[^]
Medoved
3.01.2024 - 15:57
0
Статус: Online

Приколист

Спасибо!

[^]
ArteDublin
4.01.2024 - 18:48
14

Весельчак

05.25 | Почему люди избегают войн

Рыков (командир флагмана Землян)

Когда меня провели в Зал управления, я замедлил шаг, чтобы полюбоваться произведениями искусства, разбросанными по всему помещению. Фрески с изображением космоса, резьба древних божеств, культурные артефакты тысячелетней давности...

"Командор Рыков". Охранник Ендил произнес мое имя медленно, поскольку его вид с трудом выговаривал звук "р". "Вы остановились по какой-то особенной причине?"

Я покачал головой: "Просто смотрю. Это восхитительно, витрина всех..."

"Вы сможете осмотреть экспонаты в другое время. Сенат ждёт", - прорычал он.

"Верно".

Возможно, меня должно было раздражать нетерпение этого парня, но, честно говоря, я был просто счастлив, что он не боится меня. Большинство инопланетян, с которыми я общался с момента прибытия, ходили по кругу, боясь сказать что-то не то. Несмотря на столетия сдержанности и ненасилия, они всё ещё считали, что люди могут сорваться просто по какой-либо своей прихоти.

Почему правительство Террана настаивало на моих показаниях в Сенате? Зачем понадобилось выполнять их повестку? Это всё просто очередной фарс, последняя инквизиция против человечества.

Я заставил себя улыбнуться, войдя в центральный зал и чувствуя, что все взгляды обращены на меня. Новый спикер стоял у пюпитра и просматривал пакет с информацией. Его звали Рётке, в прошлом посол Ковиана. Его вид занимал среднее положение по шкале агрессивности, и он был одним из самых молодых представителей в Сенате.

Кроме этого, я мало что знал о нем, но не ожидал, что он даст нам честную трёпку. Это была его золотая возможность проявить себя и заработать политические очки у сторонников Улы.

"Командир Рыков с планеты Земля. Пожалуйста, присаживайтесь на указанную скамью", - голос Рётке был ровным и шелковистым, приятным для слуха, - "Уверен, вы понимаете, зачем вы здесь".

"Благодарю вас, господин спикер. Мне известно, что вы хотите обсудить", - ответил я.

Он постучал когтями по пюпитру: "Очень хорошо. Это были весьма любопытные несколько недель, не так ли?"

Я вздохнул: "Ну, можно и так сказать".

"Думаю, у многих наших слушателей есть обоснованные опасения по поводу произошедших событий. Не считаете ли вы свое нанитовое оружие жестоким и чрезмерным?"

"Смотря против кого его применять".

"И кто решает, кто заслуживает такой участи, коммандер? Я не считаю всех людей злыми, как это делала моя предшественница... но некоторые из вас таковыми являются. Вы знаете это. Что будет, если ваше оружие попадет не в те руки?"

Как ни заманчиво не было поспорить, но слова этого парня действительно имели смысл. Достаточно было нескольких идиотов в командном звене, чтобы устроить Армагеддон; по той же причине распространение ядерного оружия едва не привело к вымиранию человечества. Слишком легко поспешить с выводами, как мы почти сделали с Пожирателями в самом начале этой заварушки, прежде чем узнали всю картину.

"Это всё очень правильные вопросы, господин спикер. Но позвольте спросить, а что произойдет, когда за нами придут другие Пожиратели?" Я сделал паузу, давая своим словам время проникнуть в сознание собравшихся. "Как мы защитим Федерацию без какого-либо сдерживающего фактора?"

"Отвечаю вопросом на вопрос. Вам следует баллотироваться, коммандер, вы прирожденный кандидат". Несколько легких смешков прозвучало из уст представителей. "Я вижу мудрость в том, чтобы иметь... последнее средство, как вы говорите. Но должны же быть средства защиты, надзор, прозрачность. Если вы действительно хотите мира, это оружие не должно находиться в руках только одного вида".

Я сузил глаза: "Ну это не мне решать, господин спикер. Есть ли что-то еще, на что я могу ответить?"

"Да, да. Ваше правительство не смогло дать достаточного объяснения по нескольким вопросам. Начнем с самого простого... где генерал Килон? Ваш посол утверждал, что он был пассажиром на вашем корабле, но с тех пор о нем ничего не слышно".

Килон. Мне повезло, что он согласился занять место первого офицера на моем корабле, учитывая его ум и квалификацию. Но хотя он не жаловался на обстоятельства, по крайней мере, мне лично, я прекрасно знал, что его сердце было на родине. Это была моя вина, что он больше никогда не увидит свою планету. Самое меньшее, что я мог сделать, - это сохранить его честь и позволить ему уйти на покой в книгах по истории как герою.

"Он мертв". По залу пронесся тревожный ропот, и я бросил извиняющийся взгляд на посла Джатари Паллума. "Он получил пулю в живот во время перестрелки с ксаниками. Мы ничего не смогли сделать. Пожалуйста, примите мои самые искренние соболезнования. Он был хорошим солдатом и ещё лучшим другом".

Глаза спикера Рётке быстрым движением просканировали мою фигуру; казалось, он оценивал язык моего тела. Правда не только опустошит Килона, но и уличит Терранский Союз в незаконных генетических экспериментах. Если была хоть какая-то надежда на спасение наших отношений с Федерацией, это была та самая история прикрытия, на которую они должны были купиться.

Я склонил голову, закрыв глаза. В голове проплывали образы родного мира Пожирателей, такие же яркие, как и тогда, когда я стоял на мостике неделю назад. Те же воспоминания я видел каждую ночь, когда пытался уснуть. Вместо того чтобы отгонять их, я сосредоточился на них.

Раскинувшиеся океаны и слабые оранжевые отблески, разбросанные по суше, говорили о том, что здесь есть жизнь. Я представил, как дети наблюдают последний восход солнца, не понимая, какая участь постигнет их расу. Тепловая волна, испаряющая поверхность, в одно мгновение уничтожила миллионы душ.

Народ, обреченный на гибель своим собственным творением. Возможно, в другой жизни мы были бы друзьями.

А возможно, в другой жизни нас постигла бы их участь.

"Командир Рыков!" Спикер выкрикнул мое имя в микрофон, выведя меня из транса. Его ноздри раздувались, что, по моему мнению, выражало беспокойство за его вид. "Я не хотел вас огорчать. Мы сменим тему".

Я тихо вздохнул с облегчением. Чтобы убедить Рётке, ему необходимо было увидеть искреннее проявление горя, и только так я мог дать ему эту возможность.

"Следующий вопрос. Прежде чем задать этот вопрос, я хотел бы выразить благодарность от имени Федерации; если бы вы не вмешались, думаю, сейчас мы были бы собственностью Республики Ксаник", - сказал он.

Я заколебался. Этот спикер был тактичен в своих словах, но что-то подсказывало мне, что сейчас последует "но". "С удовольствием".

"Тем не менее... ваше правительство утверждает, что посол Казил был убит в результате дружественного огня. Я был бы более склонен поверить в это, если бы каждый в линии престолонаследия Ксаника не оказался мёртв в течение суток после вторжения в столицу", - пробормотал Рётке.

"Я так понимаю это обвинение? Вы не хуже меня знаете, что произошел переворот. Простые граждане Ксаник захватили дворец и казнили своих лидеров. Это транслировалось на всю галактику".

"Если бы всё было так просто. Это были самые хорошо вооруженные "простые граждане", которых я когда-либо видел. Разве в вашем мире, коммандер Рыков, у обычных повстанцев есть снайперские дроны и автоматические винтовки?"

"Ну..." Ответ на этот вопрос был утвердительным, но говорить об этом - не значит представлять человечество в положительном свете. "Нет, полагаю, что нет. К чему вы клоните?"

"Я говорю, что кто-то вооружил их. Кто-то также дал населению повод для восстания, и изрядно накачав их экономику криптовалютой. Спикер Рётке сделал паузу, встретившись с моими глазами. "Логично предположить, что за оба эти события отвечает один и тот же субъект, и Терранский союз уже частично связан с финансовой атакой".

Я опустил взгляд: "Я не утверждаю, что это сделали люди, но если бы мы это сделали... это было бы исключительно ради высшего блага. На протяжении веков администрация Ксаник неустанно стремилась к экспансии и завоеваниям. Их правительству потребовались радикальные изменения, чтобы положить этому конец".

По собранию прокатился тревожный шепот: мои слова практически признавали свою вину. Я рискнул окинуть взглядом аудиторию и заметил, что посол Джонсон сидит на своем месте и качает головой. Было ясно, что она не одобряет мой ответ, но что еще я мог сказать? Этот новый спикер был слишком умен и уже сам собрал все кусочки пазла воедино. Отрицая это, мы только выставим себя лжецами и дадим Федерации лишь ещё один повод не доверять нам.

Рётке подождал, пока разговоры утихнут, и ответил: "Наивный, простодушный образ мышления".

"Что это значит?" - спросил я.

"Вы полагаете, что следующее правительство будет лучше. Вы не учитываете возможность того, что оно может быть хуже", - ответил он. "Старый режим был избран гражданами. Он выполнял волю народа. Нельзя решить системные проблемы, убив несколько человек".

Я согласился со спикером, несмотря на всю свою преданность. Действия спецслужб казались мне нелепыми; я годами твердил об этом брату. Свергнув Республику Ксаник, они создали вакуум власти. По всей вероятности, они заменили демократического агрессора на авторитарного.

Усталый вздох вырвался из моих губ: "Время покажет. Это всё?"

"Еще один вопрос. Что случилось с Пожирателями?" - спросил он.

"Их звезда стала новой, и их система была уничтожена".

С технической точки зрения это была 100%-ная правда..

"За три миллиарда лет до своего естественного конца? И как раз в тот момент, когда флот направлялся к Земле? Удобное время".

"Возможно, это было божественное вмешательство, мистер Спикер".

"Я так не думаю. Это ваш последний шанс признаться, коммандер. Не вынуждайте меня к этому".

"Я не понимаю, о чем вы говорите".

"Тогда я вам покажу. Если вы обратите внимание на проектор, то увидите кадры с засекреченного стелс-зонда, который следил за системой Пожирателей".

Ужас пронесся по моим венам, когда на стене за спикером заиграло видео. На нем был изображен одинокий корабль, приближающийся к светящейся звезде. Хотя снаружи корабль был обуглен и обгорел, на его корпусе все еще виднелась эмблема Террана. Впрочем это было неважно, ведь марка и модель флагмана были весьма характерны.

Сенат в ошеломлённом молчании наблюдал, как флагманский корабль отпускает капсулу в корону звезды. Гравитация сделала всю остальную работу, увлекая снаряд к поверхности. Тошнотворное чувство закралось в желудок, и мне захотелось умолять Рётке выключить запись.

Вместо этого я просто сидел, прицепившись глазами к экрану. Спикер нажал кнопку перемотки на своем голопаде и пропустил вперед последние мгновения жизни звезды. Раскаленные газы устремились вниз к ядру, как вода в сточной канаве. Вздрогнув, яркий шар рухнул сам на себя; он уменьшился до тех пор, пока не перестал быть видимым.

На месте звезды осталась лишь чернота. На несколько секунд во Вселенной воцарился покой.

Затем произошла ослепительно-белая вспышка, смывшая изображение с камеры. На проекторе она появилась лишь на мгновение, после чего передача прервалась. Достаточно сказать, что зонд был уничтожен.

"Так скажите мне, это был другой корабль, который просто похож на ваш, коммандер?" На лице Ретке на мгновение промелькнуло отвращение, прежде чем он вернул себе самообладание. "Знаете, было бы неплохо добиться от вас, людей, хоть капли честности. У этой бомбы только одна цель: уничтожение вида. Зачем вам понадобилось создавать такое оружие? Пожалуйста, просветите меня".

У меня пересохло во рту, а в ушах зашумела кровь. Почему Федерация должна была стать свидетелем этого зверства? Представители обменялись изумленными взглядами, и по залу разнеслась паническая болтовня. Я уловил некоторые фразы, например, несколько из них назвали человечество монстрами и демонами.

Я глубоко вздохнул, пытаясь подобрать нужные слова: "Мы построили его, потому что знали, что однажды может возникнуть необходимость в истреблении. Другого пути не было!"

"Возможно, это правда. Но то, что необходимо, не всегда правильно", - сказал он.

"Значит, ты считаешь, что мы ошибаемся. Ты считаешь нас такими же чудовищами, как и все остальные, не так ли?" Я встал со своего места, раскаленный гнев бурлил в моем теле. Все это испытание было ловушкой, не так ли? Неудивительно, что Рётке сохранял такое спокойствие: он все время держал эту запись в заднем кармане. "Чего вы хотите - чтобы человечество вышвырнули из Федерации? Меня посадить в тюрьму за военные преступления?"

"Нет. Вообще-то я хотел предложить вам возглавить наши вооруженные силы". По всему Сенату прокатились горячие протесты, но спикер поднял лапу, призывая к молчанию. "Друзья, люди не могут ничего поделать с тем, что они есть, но они пытаются измениться. Они никогда не обижали нас. Им удалось убедить нас, что на протяжении веков они были самым мирным видом в галактике.

Ошибки совершали все мы. Я хочу двигаться вперед вместе, чтобы ненависть не стояла на пути. Я верю, что этот человек и его соратники сделают нас сильнее и безопаснее".

Я уставился на Рётке в недоумении: "Я не знаю, что сказать".

"Ты можешь подумать об этом. Но знайте, согласитесь вы или нет... всей этой системе лжи и умалчиваний должен прийти конец. И ради всего святого, не изобретайте больше новых бомб. Я думаю, человечеству и так их более чем достаточно. Я бы предпочёл, чтобы завтра галактика всё так же существовала".

Возможно есть будущее, в котором мы снова сможем дружить с Федерацией. Всё было бы по-другому... но, возможно, так и должно быть. Я искренне надеялся, что мы больше никогда не будем использовать наше самое страшное оружие.

Я и сам хотел, чтобы и завтра галактика продолжала существовать.

...

[^]
ArteDublin
4.01.2024 - 18:52
13

Весельчак

05.26 | Почему люди избегают войн

Ула (отстранённый спикер Главы Совета Федерации)

Неужели люди действительно получили награду за геноцид целого вида? Федерация теперь смело могла бы исключить слова "мир" и "равенство" из своей декларации, если бы Спикер поставил этих дикарей во главе вооруженных сил.

Такой отвратительной расе, как они, не место у власти, и под моим руководством этого никогда бы не случилось. Я сделала все возможное, чтобы разоблачить их природу, и как только мне показалось, что у меня что-то получилось, ход событий изменился. Люди выставили меня злодеем, и Федерация купилась на это. В один момент я был их любимым спикером, защитником демократии, защитником невинных, а в другой - они вышвырнули меня на обочину. И все это на основании нескольких неприятных записок многолетней давности.

Где я ошиблась? Могла ли я что-то сделать по-другому?

После того как я освобожу свой кабинет, у меня будет достаточно времени для размышлений. Я порылась в последнем ящике стола в поисках того, что стоило бы принести домой. Под стопкой документов лежала единственная фотография в рамке. Она была перевернута вверх ногами и покрыта толстым слоем пыли.

К этой фотографии явно не прикасались много лет. Любопытство зародилось в моей груди, и я перевернула её.

Более молодая версия меня стояла бок о бок с послом Джонсон, держа в руках какой-то документ. Я вспомнила тот день: мы присутствовали на подписании договора о военных преступлениях, который спонсировали люди. Они говорили, что хотят уменьшить страдания, и казались такими искренними в своем стремлении к миру. В тот момент мне захотелось стать таким же, как они.

В моей груди раздался рык, и я швырнула картину на пол. Рамка разбилась вдребезги, разбросав осколки стекла.

"Осторожно. Ты же не хочешь наступить на неё, когда будешь покидать этот кабинет, причем в последний раз".

С моих губ сорвалось ругательство, когда я оглянулась и увидела посла Джонсон, прислонившуюся к дверной раме. Она была последним существом, с которым мне сейчас хотелось разговаривать. Я понятия не имела, как долго она там пробыла, но её ухмылка говорила о том, что она уже достаточно насмотрелась.

"Пришли позлорадствовать? Ты получила то, что хотела, теперь оставь меня в покое", - прошипела я.

Человек исчезла, и на краткий миг я подумала, что она действительно оставит меня в покое. Но вместо этого она вернулась с метлой и совком и принялась собирать осколки стекла.

Я стиснула зубы, отталкивая ее близость. "Ты и твой... грязный вид разрушили всё. Мою жизнь, мое правительство, мою работу..."

"Всё не так уж плохо. Там много вакансий, - щебетала она, - Знаешь, я слышала, что в "Галакси-Магните" набирают сотрудников. Я так и вижу тебя в красивом красном жилете расставляющей банки на полках. Тебе бы очень подошло".

"О, отвали. Убирайтесь отсюда!" - закричала я.

Посол Джонсон захихикала, а затем, наконец, покинула мой кабинет. Я подняла с пола свою коробку и в последний раз оглядела комнату. Здесь должна была проходить моя жизнь, но каким-то образом её отняли.

Впрочем, это не имело значения. Я верну себе поддержку столь непостоянных граждан Федерации, рассказывая правду о людях всем, кто захочет её слушать. Может быть, я создам блог или буду выступать в качестве гостя на ток-шоу. Что угодно, лишь бы донести информацию до жителей.

В дверь постучали, и я почувствовала раздражение. Это был очень человеческий жест с просьбой войти, что означало, что посол Джонсон вернулась. Замечательно.

"Глупый человек. Ты уже достаточно повеселилась, я уже ухожу", - пробормотала я.

Мужской голос, холодный как лед, ответил: "Я не человек, и ты никуда не пойдешь".

Что-то гладкое и металлическое уперлось мне в шею, и это что-то показалось мне пистолетом. Страх пронесся по моему телу, когда до меня дошло, что происходит. Люди послали за мной убийцу, не так ли? Не могу сказать, что я была удивлена, но я не могла понять, почему он просто не нажал на курок.

Медленными, не угрожающими движениями я повернулась лицом к нападавшему. К моему удивлению, он сказал правду: он не был человеком. Я также не узнала его вид. Насколько мне было известно, в реестре Федерации нет плосконосых двуногих с фиолетовой кожей.

"Кто вы?" - заикаясь, спросила я.

Странный человек кивнул в сторону моего рабочего кресла: "Почему бы вам не присесть?"

Я откинулась назад, следуя его указаниям. "Мы должны поговорить об этом. Сколько бы ни заплатили вам люди... я могу дать вам больше. Даже вдвое больше".

"Люди здесь ни при чем. Я здесь, потому что всё, что я когда-либо знал, все, о ком я когда-либо заботился, ушли. Ты не представляешь, что такое настоящая боль".

"Слушай, если у тебя депрессия, есть отличные способы получить помощь. Тебе не нужно причинять мне боль. Ты не должен никому причинять боль, ясно?"

"Вот тут ты ошибаешься. Я последний выживший представитель своего вида. Кто-то должен за это заплатить".

В моей голове что-то щелкнуло, хотя это и звучало нелепо. Как кто-то мог выжить после сверхновой?

"Ты - Пожиратель", - прошептала я.

“Мне не нравится это слово. Меня зовут Байем".

"Хорошо. Байем, послушай меня. Люди с самого начала были настроены на геноцид. Я ничего не могла поделать". Я заставила себя принять сочувствствующее выражение лица. Трудно было думать, когда тебе в голову направлен пистолет, но я знала, что должна перенаправить его гнев. "Командир Рыков - тот, кто вам нужен. Он здесь, в здании. Он убил ваших людей, а не я".

"Нет. Мне необходимо было разобраться, почему и как всё это произошло... и всё упирается именно в тебя. Рыков пытался спасти нас, но ты саботировала стелс-корабли. Они могли бы закончить эвакуацию с моей планеты, если бы им не понадобилось отвлекаться, чтобы разобраться с тобой. Если бы ВЫ не развязали гражданскую войну и если бы им не пришлось потом ремонтировать свой корабль. В конечном счете, ВЫ несете полную ответственность".

"Все было не так. Вы не понимаете! Мне нужно было, чтобы они оступились, чтобы вся вселенная увидела их истинное лицо во всём его уродстве. Люди веками обманывали галактику, строя заговоры и накапливая арсенал, чтобы убить всех нас. Это был просчитанный риск, чтобы спасти Федерацию от зла, которое вы не в силах постичь".

"Расчетливый риск? Для вас вымирание планеты - незначительная жертва? Вы - зло. Вы не заслуживаете азота, которым дышите. Попрощайся со своим жалким существованием".

Казалось, о том, чтобы уговорить Байема, не могло быть и речи. На лице Пожирателя появилось безумное выражение, вены готовы были вот-вот выскочить на шее. Его палец завис над курком, пытаясь удержать пистолет. Я хотела позвать на помощь, но он убрал бы меня, как только я потянулась бы к голопаду.

Если не произойдет чуда, похоже, это будет конец.

Дверь распахнулась, и в комнату вошла посол Джонсон, рассматривая лист бумаги. "Ула, старина! У меня появилось свободное время, и я составила для тебя резюме. Взгляни!".

Человек подняла глаза, и краска исчезла с её лица, когда она заметила пистолет. Я не был уверена, стоит ли умолять её о помощи или уговаривать Байема пристрелить её.

"Уходи. Сейчас же. Вы здесь ни при чем", - прорычал он.

Джонсон подняла руки в успокаивающем жесте: "Я читала о вас в отчетах о миссиях. Байем, верно? Опустите пистолет. Поверь мне - ты не хочешь этого делать".

"Нет, хочу. Я хочу, чтобы эта изверг умерла". По его щеке скатилась слеза, и он быстро смахнул ее. "Я пытался спасти свой народ, и мне это не удалось. Месть - это все, что мне осталось".

"Это не твоя вина. Пожалуйста, не позволяй только своей боли и ненависти двигать тебя вперёд, Байем. Ты лучше этого. Месть не поможет в долгосрочной перспективе".

"Мне все равно, поможет ли она. Почему она должна жить, когда миллионы моих людей никогда не увидят другого дня из-за нее? Разве это справедливо?"

"Это не так. Такие люди, как Ула, ужасны. Поверьте, я с вами согласна. Но если мы опускаемся до их уровня, они выигрывают. А я слишком мелочна, чтобы позволить им победить".

"В этом мы с тобой расходимся, человек. Я более чем счастлив позволить Уле одержать свою "победу"".

Пожиратель в последний раз проверил прицел и усмехнулся. Байем уже собирался нажать на спусковой крючок, когда посол Джонсон бросилась на него, схватив за доминирующую руку. Она потянула его вниз, когда пистолет выстрелил, пробив дыру в полу. Дуэт рухнул на пол, борясь за контроль над огнестрельным оружием.

У меня голова шла кругом, пока я смотрела на эту стычку. Почему посол пыталась помочь? Это был её шанс избавиться от меня без единой капли крови на руках правительства Террана. Предполагалось, что людям вообще нравится резня. У неё не было причин подставлять себя под огонь заклятого врага.

Посол Джонсон дернула запястьем, пытаясь ослабить хватку на пистолете. Байем протянул свободную руку и поднял с пола осколок стекла. Быстрым движением он вонзил его ей в бедро.

Человек вскрикнула от боли, и её потеря концентрации позволила Пожирателю вырваться на свободу. Он вырвался из её хватки и начал отползать. У меня мелькнула мысль побежать или присоединиться к драке, но меня словно парализовало. Что-то в моем мозгу отключилось, и я не могла включить его снова.

Байем с трудом поднялся на ноги, опираясь на стол. Он направил пистолет на посла Джонсон, которая лечила раненую ногу. Багровая кровь пропитала ее темно-синие брюки, сделав их пурпурными. Я не слишком разбиралась в анатомии, но, должно быть, ей задели какой-то кровеносный сосуд.

"Лежи. Я не хочу причинять тебе боль", - умолял он.

Пистолет снова повернулся ко мне, и я приготовилась к неизбежному. Не было смысла просить прощения ни у одного из них, потому что я не сожалела. Конечно, мои методы не были идеальными. Но я была единственной, кому хватило смелости выступить против этих человеческих ублюдков и пойти на жертвы ради благополучия Федерации.

В лоб ударила острая жгучая боль. Я обмякла в своем кресле, наблюдая, как мир становится нечётким. Всё было таким зернистым, таким расфокусированным...

В глубине сознания я смутно осознавала, что Байем бежит с места преступления. Мои уши уловили слова посла Джонсона, взывающей о помощи на голопаде. Но я была уже слишком далеко, чтобы воспринимать что-либо, кроме ощущения холода, омывающего моё тело.

Ничто завладело моими чувствами, и я погрузилась в объятия пустоты.

ПыСы: Картинки в видео сегодня "специальные" :)
PPS: Скоро наконец заканчиваю 05 - и выйдет последняя глава... Сам уже устал её делать и выкладывать. Переберусь на какое-то время на короткие рассказы :)

...

[^]
Bird74
4.01.2024 - 20:34
2

Шутник

И короткие рассказы мы тоже ждем.

[^]
Wh1tePower
4.01.2024 - 21:47
2

Шутник

Как всегда зелени, очень интересно приплетут ли к убийству Джонсон?)

[^]
ArteDublin
5.01.2024 - 14:34
13

Весельчак

05.27 | Почему люди избегают войн / Концовка 05 перебродов

Килон (бывший командующий войсками Совета Федерации, теперь первый офицер на корабле Террана)

Командование Террана с огромной неохотой предоставило нам новое судно, определив, что флагманский корабль поврежден практически до неузнаваемости. Это судно имело более комфортабельные условия, поскольку его основная функция заключалась в дипломатической работе. Его первый рейс должен был состояться сегодня вечером, поскольку земляне принимали у себя группу высокопоставленных лиц и офицеров Федерации.

Планировалось дать краткий обзор военной истории Земли, а также её нынешнего арсенала. Новый спикер искренне старался сгладить ситуацию, но я знал, что это будет непросто. Многие представители всё ещё боролись с правдой, а смерть Улы вызвала новые подозрения. Тем более что в момент её убийства в комнате находилась посол Джонсон.

Хотя на записях с камер наблюдения отчётливо видно, что нажал на курок Байем, это не помешало сторонникам теории заговора утверждать, что всё это дело рук терранов. Что стычка между послом и Пожирателем была инсценирована. Честно говоря, я не был уверен, что они ошибаются.

Не то чтобы меня беспокоило, что за всем этим стоят люди, нет - меня беспокоило то, что я стал свидетелем собственных похорон по телевизору. Я чувствовал себя предателем Джатари, и от этой мысли мне становилось дурно. Все, чего я хотел, - это вернуться домой, вернуть себе прежнюю жизнь, в последний раз встать за штурвал собственного корабля.

"Килон. Ты выглядишь нездоровым".

Я поднял голову и увидел Рыкова у входа в свою каюту. Должно быть, он только что вернулся из столицы в преддверии сегодняшней конференции. Судя по налитым кровью глазам и пластырю по всему носу, он выглядел куда как хуже, чем я.

Я заставил себя улыбнуться: "С возвращением, Михаил. Или теперь это генерал Рыков?"

Он поморщился: "Прости. Я никогда не желал красть твою работу. Я ещё не согласился, я могу..."

"Не будь глупцом. Ты заслужил это".

"Не знаю, заслужил ли я, но спасибо. В любом случае, я просто хотел сообщить тебе, что ты должен покинуть корабль в течение часа. Никому из нас не понравится получить вопросы о том, как это ты вернулся из мира мертвых".

"Я так и предполагал".

"Хорошо. В ангарном отсеке нас ждет шаттл. Я договорился, что ты проведешь пару дней на планете. Это поможет тебе адаптироваться к человеческой культуре, ну а в худшем случае это будет оплачиваемый отгул".

"Да уж всяко лучше, чем иметь дело с политиками. С ними весело".

"По крайней мере, эти не... впрочем, не стоит говорить плохо о мертвых".

Упоминание об Уле вызвало у меня любопытство, но я решил, что лучше воздержаться от расспросов о ней. Если терранцы действительно организовали ее убийство, то это не та тема, которую хотелось бы обсуждать. Выведывание их секретов никогда ничем хорошим не заканчивалось, во всяком случае, именно так я здесь и застрял. Когда дело касалось людей, на некоторые вопросы лучше было не отвечать.

Я уставился в пол, пытаясь подавить зарождающееся в душе негодование. "Наверное, нам не стоит о ней говорить вообще…"

Рыков, должно быть, что-то прочел в моем выражении лица, потому что его глаза сузились: "Ты хочешь знать, убили ли мы Улу, не так ли? Насколько я знаю, мы не принимали в этом непосредственного участия".

"Это означает, что вы были косвенно причастны", - заметил я.

"Ну... мне жаль Байема". На его лице появилось выражение раскаяния, а голос стал приглушенным. "Я чувствовал, что что-то не так, когда он был здесь в прошлый раз, после того как лагерь беженцев был уничтожен. Но я никогда не думал, что это приведет к такому результату".

"Никто не мог этого ожидать. Как он вообще смог пронести оружие в зал?"

"Это и есть самое безумное. Он пробрался вместе с прессой и сунул пистолет в сумку звукорежиссера. Охрана едва ли обратила внимание на представителей СМИ. Когда он прошел через металлоискатели, то просто забрал пистолет".

"Умный ублюдок. Может, у него есть шанс, раз он в бегах?"

"Возможно. Надеюсь, мы никогда его не найдем".

"Что-то мне подсказывает, что вы не будете так уж усердно его искать".

"Думаю, я и так уже слишком много сказал, Килон".

Я боролся с язвительным ответом, который звучал в моей голове. Впрочем, это не имело значения. Между Улой и терранами никогда не было особой любви; Естественно, они не стали бы излишне стараться, дабы привлечь её убийцу к ответственности. Да и собственно кто бы мог поручиться, что это не был человек?

"Ну что ж. Полагаю, это прощание", - сказал я.

"Пока. Береги себя, хорошо?" С этими словами Рыков прощально помахал рукой и исчез в коридоре.

Когда вновь воцарилось одиночество, меня охватило неутолимое желание обратиться к своему народу. Неужели во имя дружбы я смогу смотреть, как терранские военные, в лучшем случае, уничтожают мой вид? Неужели сохранение моего имиджа было важнее, чем выживание всей моей расы?

Сейчас люди дремали, но их история показывает, на что они способны при иных обстоятельствах. Маловероятно, чтобы они посреди ночи взорвали бы сверхновую... но проблема в том, что они имели возможности это сделать.

Единственным способом противостоять такой возможности было догнать их технологии. Как на Земле на всякий случай припрятали супероружие. Если худшее станет реальностью, Джатари заслуживали своего шанса на борьбу.

К чёрту все риски, это будет моим последним одолжением своей планете.

Я достал из сумки бритву и провел ею по ладони. Затем пальцы откупорили пустую бутылку из-под воды, и я позволил своей крови стечь в емкость. Наниты поспешно запечатали рану, но не раньше, чем на дно просочился пригодный для использования образец.

Я вырвал листок бумаги из блокнота и положил его на стол. Когда я достал ручку, слова, казалось, сами собой потекли из моей руки.

Новая гонка вооружений началась. Вся Федерация пытается имитировать человеческие технологии, но с этим образцом крови мы можем стать первыми. Это всего лишь пробный вариант их (засекреченного) проекта генной инженерии.

“Исследования в этой области должны оставаться нашим маленьким секретом. Основное внимание следует уделить созданию арсенала, но, как видите, нанитам найдется и гражданское применение. Медицина, строительство... только не давайте людям понять, что мы их хоть в чём-то догнали. Они могут очень негативно отреагировать на то, что мы уравниваем шансы.

И чёрт, уже только это одно может подтолкнуть их к созданию чего-нибудь похуже. Поверьте мне, этого не должно быть в ходу повсеместно.”

~Друг

Я сложил записку и прикрепил ее к бутылке резинкой. Взглянув на голопад, я подтвердил маршрут к гостевым покоям. Как новоиспеченный терранский офицер, я имел право ознакомиться со списком гостей. Посол Джатари Паллум был забронирован в комнате C4, куда я и направился.

Задание было довольно простым. Передать посылку, а затем отправиться в ангарный отсек на заслуженный отдых. Выйдя из своей каюты, я понял, что это правильное решение.

На моем пути встретилось несколько людей, но их это совершенно не волновало. Пока я вёл себя нормально, они не обращали на меня ни малейшего внимания. Мой поход в комнату C4 был коротким: вошел и вышел, прежде чем у кого-то из посторонних возникли подозрения. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы засунуть пакет под подушку Паллума, а затем я, как и планировал, отправился в ангарный отсек. Если повезет, посол Джатари заметит мою корреспонденцию, когда удалится в свои покои.

Поймет ли командор Рыков, если о том, что я сделал, когда-нибудь станет известно? Если бы мы с ним поменялись ролями, я сомневался, что он бы предал Землю. Возможно, на моем месте он предпринял бы аналогичные действия. От меня как солдата требовалось слишком многого - повернуться спиной к тем, кого я поклялся защищать.

Потенциальные последствия моего решения нельзя было преуменьшать; я знал это. Мы имели дело с войной людей - войной без чести и победителей. Эта утечка технологий не только грозила навлечь на себя гнев Терранов, но и повышало вероятность галактического уничтожения. Чем больше сторон обладало нанитовым оружием, тем выше была вероятность, что кто-то его применит.

Но с этими опасностями можно будет разобраться позже. Не имело значения, что мы живем на ящике с порохом, пока кто-нибудь не высечет искру. Я собирался выбросить из головы все эти ужасные вещи, свидетелем которых стал, в надежде, что однажды они действительно будут забыты.

Сейчас же я намеревался жить дальше и надеяться, что люди останутся нашими друзьями еще хотя бы на какое-то время.

В честь заключительной части в видеоряде одни только котики! Ну а в качестве "пасхалочки" заодно вставил и фото своего кота ;)

ArteDublin: Ну и парочка слов от меня лично: Когда я замахивался на сей опус, по наивности своей, даже не представлял количества времени и усилий, которые придётся потратить на перевод и озвучку одной только 5-ой части. Целых 27 глав… Впрочем, результат мне самому понравился. Однозначно буду продолжать, но… Есть вопрос к читателям / слушателям. Какой формат Вам самим больше нравится - “многосерийные рассказы” или “одиночные”?

Это сообщение отредактировал ArteDublin - 5.01.2024 - 14:38

[^]
ArteDublin
5.01.2024 - 14:36
3

Весельчак

Небольшое пояснение.

Вот полный список из уже опубликованного:
Переброды 04 | Милость императора ===> https://www.yaplakal.com/forum7/topic2705972.html

Переброды 05.01 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum7/topic2706660.html
Переброды 05.02 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2707503.html
Переброды 05.03 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2708268.html
Переброды 05.04 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2710286.html
Переброды 05.05 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2710521.html
Переброды 05.06 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2710988.html
Переброды 05.07 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2711198.html
Переброды 05.08 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2712856.html
Переброды 05.09 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2713145.html
Переброды 05.10 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2713560.html
Переброды 05.11 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2714061.html
Переброды 05.12 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2714145.html
Переброды 05.13 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2714487.html
Переброды 05.14 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2715007.html
Переброды 05.15 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2715318.html
Переброды 05.16 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2717039.html
Переброды 05.17 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430831...pic2706660.html
Переброды 05.18 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430866...pic2706660.html
Переброды 05.19 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430917...pic2706660.html
Переброды 05.20 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431044...pic2706660.html
Переброды 05.21 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431067...pic2706660.html
Переброды 05.22 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431192...pic2706660.html
Переброды 05.23 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431234...pic2706660.html
Переброды 05.24 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431275...pic2706660.html
Переброды 05.25 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130481986...pic2706660.html
Переброды 05.26 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130482068...pic2706660.html
Переброды 05.27 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130500742...pic2706660.html

Переброды 06 | Они не избегали... ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2713652.html

[^]
PSYxo3
5.01.2024 - 14:56
5

Весельчак

Да не имеет значения серия, главное объем побольше, ну и озвучка меня лично вообще не интересует, я старовер, я читаю.

[^]
nonick0010
5.01.2024 - 15:22
3

Весельчак

Цитата (PSYxo3 @ 5.01.2024 - 13:56)
Да не имеет значения серия, главное объем побольше, ну и озвучка меня лично вообще не интересует, я старовер, я читаю.

Присоединяюсь к мнению, да и нужно что-то посерьёзнее, это просто какой-то школьник написал по ощущениям, хотя перевод дело тонкое, по английски оно действительно звучит "эй ты факю, сам факю" и конец первой главы ))). Автор там у тебя много такого: то на Ты, то на Вы, буквально в одном абзаце, ну например суд над Рыковым, надо вычитывать короче

[^]
igelsent
5.01.2024 - 15:38
3

Приколист

Цитата (PSYxo3 @ 5.01.2024 - 14:56)

+1

[^]
Ty3Pik
5.01.2024 - 17:20
2

Весельчак

И одиночные, и многосерийные нравятся, можно разбавлять одно другим

[^]
ArteDublin
5.01.2024 - 17:52
5

Весельчак

Цитата (nonick0010 @ 5.01.2024 - 12:22)
Цитата (PSYxo3 @ 5.01.2024 - 13:56)

Присоединяюсь к мнению, да и нужно что-то посерьёзнее, это просто какой-то школьник написал по ощущениям, хотя перевод дело тонкое, по английски оно действительно звучит "эй ты факю, сам факю" и конец первой главы ))). Автор там у тебя много такого: то на Ты, то на Вы, буквально в одном абзаце, ну например суд над Рыковым, надо вычитывать короче

Ну что поделаешь - вот такого вот уровня нынче фантастика на западе.

Это ещё весьма неплохой вариант, на самом деле. Я перелопачиваю довольно серьёзные объёмы когда занимаюсь поиском.
Кстати конкретно вот эта часть - даже книжка вышла у автора! :) На настоящей бумаге.

С другой стороны сериал по "Основанию" Азимова вышел, есть кое какие подвижки в этой области тоже... Да и китайцы вдруг оживились.

Прорвёмся, короче! :)

ПС: Ты и Вы - да, есть такой косяк. Замечаю за собой... вроде и вычитываю по 5 раз, а потом когда озвучиваю ещё отлавливаю, но... Вечером всё делается обычно, мозг уже плывёт.

Это сообщение отредактировал ArteDublin - 5.01.2024 - 17:54

[^]
sx4
5.01.2024 - 19:58
3

Шутник

Приветствую, Автор! Я по старинке, читаю.

[^]
Bird74
5.01.2024 - 22:44
3

Шутник

ArteDublin привет.
1. Спасибо, подарил много минут чтения, люблю это дело.
2. Короткие рассказы с законченным смыслом, по мне интереснее. Нет ожидания, не теряется накал и интрига.
3. насчет 05. Ты толмач - переводчик. Согласен, сюжет на уровне 3+, но мне понравилось. Надоело ЛитРПГ, Лукьяненко стал совсем заумным.
4 Ошибки. Видел их, не знаю почему не отписывался, соберусь перечитать, отправлю файлом.
5. Пожалуйста продолжай короткие рассказы.
6. Утром открываю ЯП, думаю, лишь бы рассылки не было, не успею прочитать.
Резюме:
Мы ждем продолжения!!!!

Это сообщение отредактировал Bird74 - 5.01.2024 - 22:45

[^]
Wh1tePower
5.01.2024 - 22:45
2

Шутник

Лично я привык к большому чтиву, но с другой стороны - лучше чуть меньше и чаще, чем больше и реже)

[^]
olilich
6.01.2024 - 00:53
1

Как всегда!

Спасибо! Как говорят с старины:Мужчина любит глазами а женщина ушами!
Прочитаю с удовольствием и вникну в суть,а слушать, много отвлекающих факторов:Типа красивая мадам продефилировала возле компании и бля началось в колхозе утро. Нет только читать! А женщинам часами сидящим на телефоне? Ну думаю пояснил agree.gif
Ещё раз спасибо и за рассылку и за труды!

[^]
МайклФаст
6.01.2024 - 09:01
0

Шутник

Спасибо за труд!=) Мне заходят как длинные серии, так и одиночные рассказы. Пиши ещё, с нетерпением буду ждать!=)

[^]
trufaka
8.01.2024 - 10:54
0

Весельчак

Прочитал все части с удовольствием!
Я правильно понимаю, что 16 часть пока последняя?
Или ссылки после 16 неправильные...

[^]
ArteDublin
8.01.2024 - 21:52
2

Весельчак

Цитата (trufaka @ 8.01.2024 - 07:54)
Прочитал все части с удовольствием!
Я правильно понимаю, что 16 часть пока последняя?
Или ссылки после 16 неправильные...

Да тут админы из множества тем всё в одну кучу слепили, вот обновлённый список всего:

Вот полный список из уже опубликованного:
Переброды 04 | Милость императора ===> https://www.yaplakal.com/forum7/topic2705972.html

Переброды 05.01 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/forum7/topic2710521.html
Переброды 05.02 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/129721742...pic2710521.html
Переброды 05.03 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/129774498...pic2710521.html
Переброды 05.04 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/129903706...pic2710521.html
Переброды 05.05 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/129919941...pic2710521.html
Переброды 05.06 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/129948806...pic2710521.html
Переброды 05.07 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/129961393...pic2710521.html
Переброды 05.08 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130065114...pic2710521.html
Переброды 05.09 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130080785...pic2710521.html
Переброды 05.10 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130105768...pic2710521.html
Переброды 05.11 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130138577...pic2710521.html
Переброды 05.12 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130144409...pic2710521.html
Переброды 05.13 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130162788...pic2710521.html
Переброды 05.14 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130193757...pic2710521.html
Переброды 05.15 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130213886...pic2710521.html
Переброды 05.16 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130326335...pic2710521.html
Переброды 05.17 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430831...pic2710521.html
Переброды 05.18 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430866...pic2710521.html
Переброды 05.19 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130430917...pic2710521.html
Переброды 05.20 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431044...pic2710521.html
Переброды 05.21 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431067...pic2710521.html
Переброды 05.22 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431192...pic2710521.html
Переброды 05.23 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431234...pic2710521.html
Переброды 05.24 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130431275...pic2710521.html
Переброды 05.25 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130481986...pic2710521.html
Переброды 05.26 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130482068...pic2710521.html
Переброды 05.27 | Почему люди избегают войн ===> https://www.yaplakal.com/findpost/130500742...pic2710521.html

Переброды 06 | Они не избегали... ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2713652.html
Переброды 07.00 | Держитесь подальше от Земли ===> https://www.yaplakal.com/forum3/topic2721012.html

Это сообщение отредактировал ArteDublin - 8.01.2024 - 22:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49095
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх