Я пытался забыть о зеленой крови, заливающей мои руки, и о безжизненном теле пришельца, лежавшем рядом со мной, достаточно долго, чтобы я уже успел передать свои координаты по гарнитуре. Вызывать огонь так близко к позициям моих солдат было, конечно, опасно: лишь однажды прерванная связь могла привести к тому, что терранские войска оказались бы сами под залпами пушек. Я отвечал за жизни всех людей, находящихся под моим командованием; и ради своих людей я не мог позволить эмоциям взять верх.
Однако нежелательные мысли все равно закрадывались. У генерала Килона были свои недостатки, но он оказался верным союзником в то время, когда такие личности были в явном дефиците. Он мне нравился, и я часто относился к нему с тем же уважением, что и к своей собственной команде. Это была моя идея взять его с собой, и, хотя я и представить себе не мог, какая кровавая бойня произойдёт, я чувствовал ответственность за его судьбу.
Я не мог позволить ему умереть. Безопаснее всего было бы отсидеться и подождать, пока осядет пыль, но к тому времени будет уже слишком поздно.
На краю моего зрения мелькнул силуэт, и я быстро поднял винтовку.
"Не стреляй!" Это был Павел, у которого на ноге была намотана красная повязка. На его рубашке была смесь человеческой и нечеловеческой крови, что указывало на то, что его ранили и в туловище. "Да, я знаю, что выгляжу неважно, но ты видел бы другого парня!".
Я скрипнул зубами: "Я видел другого парня. Это было совершенно неуместно, и теперь мой друг умирает из-за тебя".
Я слишком поздно понял, что назвал Килона другом. Павел перевел взгляд на тело генерала, и я увидел, как в его голове закрутились шестеренки. Он ничего не сказал, но по выражению его лица было видно, что он думает. Он считал мою привязанность к давнему офицеру Федерации наивной и преждевременной.
"Дай-ка подумать, - пробормотал Павел, приседая рядом с генералом и гримасничая, - его убили одним выстрелом в брюхо? Я постараюсь его подлатать".
Мой брат снял с плеч ранец и достал из него портативную аптечку. Я вернул свое внимание к полю боя, пока он начинал зашивать рану. Большая группа солдат Ксаник укрылась в холле роскошного отеля, расположенного неподалеку. Возможно, они думали, что укрытие внутри спасет их от огня флагмана. Я приказал сбросить бомбу на здание и наблюдал за тем, как спустя несколько мгновений оно рассыпалось само по себе, как карточный домик. Я с мрачной уверенностью подумал, что отряд был погребен, а точнее, раздавлен обломками.
Поскольку их численность сокращалась, я ожидал, что дюжина или около того оставшихся солдат Ксаник в любой момент сдадутся Терранскому союзу. И вот я увидел, как группа из них, держа винтовки над головой, идет назад, к нашей линии фронта. Эквивалент белого флага на Земле.
"Не стрелять! Обезвредьте и удерживайте их, больше ничего", - проговорил я в гарнитуру, бросив на Павла острый взгляд, - "Я не хочу, чтобы военнопленные пострадали, ты меня понял?"
Я думал, что мой брат слишком поглощен ранениями генерала, чтобы слышать, но он кивнул в знак признательности: "Мы две стороны одной медали, Михаил. Мы делаем то, что должно быть сделано для общего блага, при этом сохраняем твои руки чистыми".
Я вздохнул. От Агентства определённо была своя польза. Оно помогало представить галактическому сообществу единый образ Земли, в то время как на самом деле наши региональные правительства по-прежнему ссорились по каждому пустяку. Оно замалчивало и скрывало дипломатические инциденты, как в тот раз, когда Хода'ал поймал горстку наших шпионов на копировании секретных документов. Они составляли основу нашей военной разведки, держа нас в курсе военных возможностей Федерации (не то чтобы мы были особенно ими впечатлены, но всё же).
Однако их отношение к делу в стиле Макиавелли, определённо оставляло желать лучшего.
"Ага, продолжайте повторять себе это, если это помогает вам спать по ночам", - проворчал я. "Как поживает генерал?"
На мой взгляд, было не видно, дышит ли еще Джатари или уже нет. Из-за изменения цвета кожи он стал бледным, как труп, и я опасался, что он может быть уже мертв.
"Ваш друг, - Павел задержался на слове "друг", в его тоне прозвучало отвращение, - потерял много крови. Ему нужно переливание крови, и чудо. У меня в наличии есть только человеческая кровь".
Я нахмурился: "Ты хочешь сказать, что он умрет?"
"Я бы сказал, что это весьма вероятно. Можно конечно попытаться доставить его во флагман, накачать жидкостью, подключить к системе жизнеобеспечения. Но это будет лишь попытка", - ответил он.
Я глубоко вздохнул: "Ладно, хорошо, это уже кое-что. Я вызову шаттл".
"Я думал, на них слишком рискованно летать? Федерация может их сбить".
"Мы только что спасли их задницы, лучше бы они этого не делали. В любом случае, мы должны попытаться".
"Михаил, я сомневаюсь, что это что-то изменит. Они устроены не так, как мы. Его сердце слишком слабое, вот в чем проблема".
"А что, если дать ему сыворотку? Она улучшает силу, время восстановления и, самое главное, работу сердечно-сосудистой системы".
"Ты же не шутишь?".
Сыворотка - это обычное название генетической нанотехнологии, которая использовалась для улучшения наших солдат с помощью генных манипуляций и регенеративной терапии. Хотя люди изначально были выносливее большинства инопланетян, наниты, восстанавливающие его ткани в режиме реального времени, были причиной того, что Павел все еще стоял на ногах, несмотря на то что в него дважды стреляли.
Генная инженерия была государственной тайной, поскольку была запрещена галактическим законом. Честно говоря, запрет существовал по вполне разумным причинам: Федерация была обеспокоена долгосрочным воздействием на генофонд вида. Однако человечество не было излишне обеспокоено сопутствующими рисками и охотно экспериментировало в этой области. За делами Земли пристально не следили, по крайней мере, пока Федерация считала ее пацифистской планетой.
"Я совершенно серьезно. Это может сработать", - сказал я.
"Подумай об этом логически. Он не человек, и на инопланетных видах это никогда не испытывалось, - ответил Павел, - мы понятия не имеем, как это на него повлияет. Возможно, это даже убьет его".
"Он все равно умирает. Что мы теряем?"
"Допустим, он выживет. Думаешь, он не догадается, что мы сделали? Тогда он проболтается Федерации, и мы снова окажемся в их дерьмовом списке. Черт, а что будет, если он скажет им, что мы убили Казила?"
"Килон не лоялен Федерации. Мы можем ему доверять".
"Ты думаешь, мы можем позволить себе такой риск? Чтобы быть уверенными, нам придется держать его на Земле постоянно".
"В этом нет необходимости. Думаю, я смогу заставить его дезертировать по собственной воле".
Павел удивленно вскинул брови. Видимо, мысль о том, что Терранский Союз вербует в наши ряды высокопоставленного офицера Федерации, была достаточно соблазнительной, потому что он начал рыться в своем ранце. Он извлек небольшой пузырек с прозрачной жидкостью, наполнил шприц и без лишних слов сделал генералу инъекцию.
Я не был уверен, что смогу довести дело до конца и привлечь Килона на нашу сторону. С учетом того, насколько его род связан честью, было неясно, станет ли он даже думать о том, чтобы покинуть свою родную планету. Но сейчас важнее всего было спасти его жизнь.
Я расхаживал взад-вперед, вызывая по радио мед-эвакуацию. Мой взгляд то и дело возвращался к генералу, изучая его фигуру в поисках малейшего признака надежды. Состояние Джатари не менялось, но я надеялся, что сыворотка даст ему шанс на спасение.