А остались ли в мире социалистические государства и если да, то сколько их?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niko1984
7.01.2024 - 20:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 20:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 7.01.2024 - 20:34)
Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 20:28)
"Социальная ориентация" нынешнему российскому государству досталась в наследство от СССР, вместе с населением, по другому идею государства не воспринимающим.
Но с тех пор сфера социального обеспечения всё более урезается и деградирует, при росте поборов, сборов, налогов и акцизов, причём более ложащихся на плечи основной массы населения, а не огосударствленного бизнеса - что в динамике говорит о том, что нынешнее государство как раз наоборот - все более утрачивает черты "патерналистского", социально - ориентированного.

"Патернализм" СССР был сродни заботе рабовладельца о своих рабах. Ессно тот кормил, поил и одевал свою собственность Никаких иных источников, окромя "заботы государства", советский человек не имел. Поэтому оттуда и растут ноги низких социальных цен и бесплатных квартир. Иного варианта в СССР не предусматривалось, т.к. населению нужно было где-то жить, а вариантов приобрести себе квартиры в стране не было. Ну, кроме узого слоя кооперативного жилья, которое было доступно процентам 5 населения.

Ну а нынешнее государство о "своих рабах" и той заботы не предоставляет. Ну, если только на словах.
Люди - "вторая нефть". Ну ещё к тому же неплохое удобрение для почвы новых регионов. Пожалуй, другой ценности в них нынешняя власть и не находит.

1. Какие рабы? Работай где хочешь, уезжай хоть в США, хоть в Африку, читай что хочешь, голосуй за кого хочешь.

2. Заботы полно - начиная от маткапитала, заканчивая тем, что есть уроды, живущие на пособия на детей.

3. Люди всегда вторая нефть - в любой стране мира с людей собирают налоги, чтобы оплачивать милицию, пожарных и прочее. Попробуй пожить без них.

4. И по поводу удобрений. Ты скатываешься в последние два года, а вот когда в 00-10-х люди покупали квартиры в Москве без ипотеки, новые мерсы - ты умалчиваешь. То, что последовало - надо быть честным - это выбор тех же людей - я был на выборах 2018 - я точно знаю, что поддержка была бешеная.

[^]
Horizen8
7.01.2024 - 20:53
0

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 7.01.2024 - 20:51)
Цитата (Horizen8 @ 07.01.2024 - 18:54)
По моему, дурацки поставленный вопрос.

Вот там последнее выделенное - "невзирая на принадлежность к тому или иному социальному классу и индивидуальным обстоятельствам жизни" - это в общем-то абстракция и даже утопия. В плане того, что это возможно для всех и для каждого, а не отдельных индивидуумов, причём в плане по сути исключения, если брать процент таких вот "поднявшихся из низов и до самых вершин".

Особенно прикольно, когда в пример воплощения "американской мечты" представляют биографию Билла Гейтса.
Мол, обыкновенный студент разбогател благодаря исключительно личным способностям и потом занялся бескорыстной благотворительностью. Каждый из пунктов этого высказывания вызвает смех. Ибо ни один из них не является правдой

Я знаю, что это метафора.
А от каждого по способностям, каждому по потребностям не вызывает смех?

И то, и другое - для своего времени недостижимый предел. То есть утопия.
В этом они сходятся.

[^]
nocturnal11
7.01.2024 - 20:53
1

Ярила

Цитата (Alxnnn @ 07.01.2024 - 20:50)
Правильнее индиец.

Нет, там смысл был, что я быдло и не толерантен, в том каменте.
Не знаю, на кого вы работаете, но я не хочу в этом участвовать в роли пролетариата

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OlegKorney68
7.01.2024 - 20:54
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 20:51)
И уровень большинства пенсий того времени относительно цен на основные товары и различных платежей, включая коммунальные - не чета скажем нынешнему. Верне, наоброт cool.gif

Давай сравним нынешние и советские зарплаты в чем-то конкретном. Ты сейчас готов за джинсы отдавать полторы зарплаты, а за мебель стенку сразу пять? Ну и на телевизор годами копить?

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 20:55
-2

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 7.01.2024 - 20:44)
Цитата (Niko1984 @ 07.01.2024 - 18:57)
Этот индус - миллиардер с блестящим образованием. Деградация - это когда серогорбая мышь его индусом называет. И Обэма тоже имеет прекрасное образование.

Если он такой молодец, то почему не в Индии премьером работает?

Потому что у тебя забыл спросит - где ему работать. Так то он изначально гражданин Великобритании, там учился, там стал миллиардером. Выборы выиграл тоже там. Вот поэтому он там работает.

[^]
olegKowevoy
7.01.2024 - 20:56
0

Ярила

к критикам социализма хочу обратиться както странно ненаходите почемуто при вашем капитализме люди както не хотят размножаться все капиталистические режимы тупо вымирают другого пути кроме социализма тупо нет или вымирать и замещаться мигрантами или социализм лично мне социализм больше нравиться

Это сообщение отредактировал olegKowevoy - 7.01.2024 - 20:57

[^]
blishem
7.01.2024 - 20:57
2

Юморист

Цитата (svaarg @ 7.01.2024 - 17:23)
Цитата (XDB @ 7.01.2024 - 17:16)
Почитай что такое "скандинавская модель"
В итоге социализм существует там, где к нему не особо стремились

в скандинавских странах хватает своих жестких перегибов типа ювенальной юстиции и пр.

Да перегибы там конкретные. Нормальному пацану совсем жизни нет. Ни за что, на ровном месте, бухнул пивка, поучил лоха и тюрьма. Алкашка, пачка сигарет - космос, нет там жизни.

[^]
Taiava
7.01.2024 - 20:58
0

Приколист

ТС как обычно порит хуйню. Никто не запрещает социалистическим государствам создавать частные предпринимательство. Читай Маркса, балять. Нормально читай. Любой строй несёт в себе пережитки прошлого строя.

[^]
Alxnnn
7.01.2024 - 20:58
0

Хохмач

Цитата (olegKowevoy @ 7.01.2024 - 20:56)
к критикам социализма хочу обратиться както странно ненаходите почемуто при вашем капитализме люди както не хотят размножаться все капиталистические режимы тупо вымирают другого пути кроме социализма тупо нет или вымирать и замещаться мигрантами или социализм лично мне социализм больше нравиться

Вьетнам, Бразилия, Индия, Аргентина, Нигерия, КНР, ЮАР, Мексика очень сильно вымирают, ага.

[^]
Alxnnn
7.01.2024 - 20:59
2

Хохмач

Цитата (Taiava @ 7.01.2024 - 20:58)
ТС как обычно порит хуйню. Никто не запрещает социалистическим государствам создавать частные предпринимательство. Читай Маркса, балять. Нормально читай. Любой строй несёт в себе пережитки прошлого строя.

Вот почитай капитал и увидишь что частная собственность на права производства запрещена, вот и все.

[^]
Черепах
7.01.2024 - 20:59
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 20:43)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 20:35)
Взял только бензин, дабы не растекаться мысью.

"Ситуация с авиационным бензином выглядит следующим образом: из США было поставлено 570 тыс. тонн бензина, из Британии и Канада – 533,5 тыс. тонн. Кроме того, из США, Британии и Канады было поставлено 1483 тыс. тонн светлых бензиновых фракций. Из светлых бензиновых фракций в результате риформинга производится бензин, выход которого равен примерно 80%. Таким образом, из 1483 тыс. тонн фракций может быть получено 1186 тыс. тонн бензина. То есть общие поставки бензина по ленд-лизу можно оценить в 2230 тыс. тонн. В СССР за войну было произведено около 4750 тыс. тонн авиационного бензина. Вероятно, в это число включен и бензин, произведенный из поставленных союзниками фракций. То есть производство СССР бензина из собственных ресурсов можно оценить примерно в 3350 тыс. тонн. Следовательно, доля ленд-лизовского авиационного топлива от общего количества бензина, поставленного и произведенного в СССР, равна 40%."

40% - это овердохрена, но отнюдь не "практически весь". И это позволило СССР пустить часть ресурсов на что-то еще (например, те же танки), а не наращивать мощности для производства нужного количества топлива.

И повторюсь - главное даже не то, сколько было поставлено (хотя в общем объеме не столь уж много и совсем не самого лучшего). Главное то, что это не была "помощь" - это была продажа. Т.е. советская экономика смогла конвертировать часть своих ресурсов, менее пригодных для ведения войны в ресурсы, более для этого пригодные. Это ее ресурсы, а не дарёные.

Фишка в октановом номере.
Советский авиабензин был относительно низкооктановым.
Весь авиабензин с октановыми числами 100 и выше - союзнический, насколько я помню.
А именно такой бензин даёт возможность форсировать движки истребителей. А без него шансов в воздушном бою - сильно меньше.
Для бомбардировщиков и штурмовиков это не было столь принципиальным, а вот для истребителей - было одним из ключевых аспектов

Во вторых - всё израсходаванное из поставок по ленд-лизу во время войны - включая пороха и бензин - было бесплатно.

Не готов разбираться в октановых числах бензина, готов поверить на слово. Но это не отменяет сказанного - имея на руках нужный бензин, можно было не тратить силы на собственное его производство. Это было однозначно хорошо.

Что касается оплаты лендлиза - тут чего я только не читал. Сходятся более-менее в одном: что было потрачено, не оплачивалось. Оплате подлежало только то, что осталось в товарном виде после войны. Но при этом действовал и обратный ленд-лиз в виде ресурсов, и "услуги" предоставлялись в виде военных баз, ремонтов и т.п. Вот тут уже данные расходятся - чего и сколько. Но расплачивались, по некоторым источникам, вплоть до Ельцина.

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 21:00
1

Ярила

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 20:47)
Цитата (Niko1984 @ 7.01.2024 - 19:27)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:17)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:13)
Социализм утопическая идея, неисполнимая в жизнь, потому единственная страна которая сейчас пытается его построить - нищий концлагерь.

Эта "утопическая" идея поставила раком крупнейшую капиталистическую экономику мира своего времени (Евросоюза образца 40х годов). Причем на ее же поле, на экономическом.

Расскажите мне про утопичность.

Во ты вруль то))) Тогда против Германии полмира воевало. И про экономику не надо - СССР хоть и был второй экономикой мира, но ВВП СССР никогда не превышал Европейский уровень и был максимум половиной уровня США.

Какие полмира воевали против Германии на 22 июня 41 года? И именно против Германии, а не другой "половины мира", которые рейх уже подмял под себя?

"Уровни" считать можно по-разному. Американцы, например, в этом непревзойденные доки. Однако факт есть факт - "уровни" не помогли защитить рейхстаг.

Открой глобус и увидишь - США, Канада - это один континент, СССР - большая часть другого - и сравни с Германией. И не надо писать, что Германия под себя что то там подмяла - этих коротышечных легионеров с гулькин хуй воевало и то плохо. Гитлер постоянно вынужден был держать войска на западном фронте и строить кучу подлодок - иначе в СССР приехало бы раза в полтора побольше солдат и раза в 3 больше танков. И товарищ сталин зубами об стакан стучал бы где-нибудь в Свердловске, а не в Москве.

Берлин брали и американцы в том числе, если ты не в курсе.

[^]
Horizen8
7.01.2024 - 21:02
4

Ярила

Цитата (Niko1984 @ 7.01.2024 - 20:52)
1. Какие рабы? Работай где хочешь, уезжай хоть в США, хоть в Африку, читай что хочешь, голосуй за кого хочешь.

2. Заботы полно - начиная от маткапитала, заканчивая тем, что есть уроды, живущие на пособия на детей.

3. Люди всегда вторая нефть - в любой стране мира с людей собирают налоги, чтобы оплачивать милицию, пожарных и прочее. Попробуй пожить без них.

4. И по поводу удобрений. Ты скатываешься в последние два года, а вот когда в 00-10-х люди покупали квартиры в Москве без ипотеки, новые мерсы - ты умалчиваешь. То, что последовало - надо быть честным - это выбор тех же людей - я был на выборах 2018 - я точно знаю, что поддержка была бешеная.

Да, ляпота. Прям эпоха благоденствия наступила, и всё ширится и глубится lol.gif

Похоже, твой список о заботе на маткапитале начался - и им же закончился.
Ну, баре оценили, что их детям кормится то не с чего будет - людишки убывают, и основательно так убывают.
А ведь на самом деле один мужик не сможет прокормить двух генералов, как бы в сказке не писалось.
И сам подохнет от усилий, и генералы некормленные останутся.
Плохо. Людишек бы надо побольше.
Вот и вся изнанка этой заботы.

Намчет "свободно в Америку" и прочее - ну уже не так свободно, опять же, всё они сцука иноагенты и предатели поголовно, ну кроме детей министров, депутатов и прочей около- и властной шушеры. Те, конечно, вне подозрений.
Такая вот хренотень нарисовалась.

Насчёт благоденствия. Оно падает примерно с 2008 года, и чем дальше, тем больше. Вначале не слишком заметно, а вот теперь уже отчётливо.
И не видно конца и края, на самом деле. Будущее смутнно и неустойчиво, и повернуться в сторону худших сценариев (для большинства граждан России) может крайне лехко.
Усилиями наших правителей, в основном.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.01.2024 - 21:31

[^]
Botya666
7.01.2024 - 21:03
3

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 7.01.2024 - 20:48)
Цитата (Botya666 @ 07.01.2024 - 18:57)
Ну он имел ввиду, что на уровне всего общества она неосуществима. Не может быть общества, в котором все богатые.

Быть богатым, для каждого разные значения.
Быть не нуждающимся, не искать скидки в магазине. Покупать, не по акции, а по производителю.

Ну значит мои родители с зарплатами в 60Кбаксов в год так и остались небогатыми. Про скидки в Шопрайте мне маман постоянно ездит по ушам - бери то, бери се.
Это не имеет никакого отношения к бедности или богатству. Сорить деньгами направо и налево - не от большого ума. У меня, к примеру очень дорогой и мощный компьютер, поскольку он делает мой доход. А вот авто абсолютно дешманское и другого нет в ближайших планах. Пока на дом не накоплю.
Покойный нынче совладелец конторы, которая была моей прошлой работой, ВСЮ одежду брал по скидкам. Что не делало его бедным человеком.

[^]
stdstd
7.01.2024 - 21:05
1

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 8.01.2024 - 00:51)

А от каждого по способностям, каждому по потребностям не вызывает смех?

может все-таки в терминологии путаетесь? коммунизм / социализм?

Это сообщение отредактировал stdstd - 7.01.2024 - 21:05

[^]
Rishat
5

Ярила

Давайте не будем торопиться, а дадим истории всё расставить на свои места. Сами ведь понимаете, что развитие общества не происходит одномоментно и только поступательно. Суть марксизма я для себя вижу следующим образом - научно-технический прогресс меняет экономические отношения, они в свою очередь приводят к изменению общественных отношении. Если этого не происходит в такой последовательности, то неизбежно нарастают противоречия, которые впоследствии приводят к кровавым катаклизмам. Так как социализм вытекает из развитого капитализма, то такие страны как КНДР, Вьетнам и другие похожие на них страны не могут считаться социалистическими, банально, потому что нет необходимой научно-производственной базы для социализма. Единственные кто к этому ближе всех подобрался это Китай и, как бы это не показалось странным, Соединенные Штаты.)))

Это сообщение отредактировал Rishat - 7.01.2024 - 21:06

[^]
Niko1984
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 20:51)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 20:43)
Цитата (OlegKorney68 @ 7.01.2024 - 20:41)
Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 20:37)
Ну а нынешнее государство о "своих рабах" и той заботы не предоставляет. Ну, если только на словах.
Люди - "вторая нефть". Ну ещё к тому же неплохое удобрение для почвы новых регионов. Пожалуй, другой ценности в них нынешняя власть и не находит.

Государство не мешает своим гражданам зарабатывать, что Сов. власть давала в урезанном и дозированном виде и далеко не всем.

При этом, например, ничего подобного материнскому капиталу в СССР и близко не было. И трудовые права и гарантии ныне вовсе не хуже, чем при Союзе.

Не только мат капитал, но и увеличенная оплата декретного отпуска, я уже молчу о том что при Сталине высшее образование было платным + налог на бездетность, очень справедливы социалистические законы, да и колхозник жили без паспортов.

Советский Союз на Сталине закончился?
Вообще-то время пика роста социального обеспечения началось во второй половине 70-х.
И уровень большинства пенсий того времени относительно цен на основные товары и различных платежей, включая коммунальные - не чета скажем нынешнему. Верне, наоброт cool.gif

А уровень жизни на пенсии не заканчивается. Сколько мерседесов ездило при Брежневе по Москве? А сейчас в любом ПГТ ездит несколько дорогих автомобилей. С этими пенсионерами вообще задолбали - как свет клином на них сошелся - это кем надо быть, чтобы за 40-к лет себе на старость не заработать и не вырастить детей, которые тебе потом помогут.

Живи в деревне или ПГТ - сажай картошку, держи козу. При царе даже близко таких благ не было, как сейчас - и жили - а сейчас и ипотека тебе и работа и образование - мало - хочу на пенсию в Тайланде жить.

[^]
OlegKorney68
1

Ярила

Видишь ли, есть такая штука, которую ученые называют второй демографический переход. Или просто демпереход, без второго (если спикер отрицает существование первого). Если в двух словах: аграрные, сельские социумы жили по принципу "много умирает – много рожаем". Большие патриархальные семьи и вот это все. Параллельно с переходом к городскому индустриальному образу жизни происходит и демографический переход: "Мало умирает – мало рожаем". Россия совершила этот переход в XX веке, и никакими речами наших гениев-депутатов сегодня не заставить россиян рожать по 3+ детей.

При этом демпереход не происходит одномоментно. Сначала сокращается смертность. Рост уровня жизни, медицина и тэ пэ – все это приводит к тому, что люди мрут все реже и реже. Но в силу традиций, воспитания – всё еще размножаются, как кролики. Понятно, что на этом этапе численность населения растет взрывообразно.

Считается, что на него уходит около полувека, пока в городах не оформится массовое поколение урожденных горожан. Социализм и капитализм тут вообще ни при чем. Тоже самое было ранее и в Европе. Не так давно это было в Китае, сейчас мы это видим в Индии, в Африке. А в России это случилось в первую половину XX века.

[^]
Черепах
2

Ярила

Цитата (comanche71 @ 7.01.2024 - 19:51)
Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 18:43)
Так что говорить о том, что  именно СССР выиграл "войну моторов" у "Европейского Евросоюза" 40-х годов, то есть именно экономическую и технологическую войну с Германией - это несколько натягивать сову на глобус, не принимая во внимание в это вклада Великобритании и США.

и при этом ещё специально умолчать, что вся индустриализация делалась за счет технологий и заводов, поставленных с запада.

так что главный вывод: без капиталистов, СССР - пшик.

лаптями бы немцев закидывали

Источник получения технологий и некоторых заводов страной, оставленной царями и либералами в плачевном состоянии, имеет очень большое значение? Или все-таки важнее то, что были проведены и коллективизация, и электрификация, и индустриализация - и построена таким образом могучая собственная экономика и наука, которая первая запустила человека в космос? Экономика, которую успешный социально-ответственный бизнес до сих пор дожрать не может?

[^]
Taiava
7.01.2024 - 21:06
3

Приколист

Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 20:59)

Вот почитай капитал и увидишь что частная собственность на права производства запрещена, вот и все.

Кому запрещена? Социалистическому строю? Схуябы? Коммунистическому - да. А социалистическому нигде и никак. Как и сказал поришь хуйню. Трокцист?

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 21:07
0

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 7.01.2024 - 20:53)
Цитата (Alxnnn @ 07.01.2024 - 20:50)
Правильнее индиец.

Нет, там смысл был, что я быдло и не толерантен, в том каменте.
Не знаю, на кого вы работаете, но я не хочу в этом участвовать в роли пролетариата

Ты нетолерантность с расизмом перепутал. Ты тупо на его национальность (читай расу) указал. Схуяли в России столько евреев на руководящих должностях? Или в США - чего ты им не предъявляешь? А армяне что в России делают, грузины - всех согнать надо, да?

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 21:08
0

Ярила

В любой развитой стране проблемы с рождаемостью.

[^]
OlegKorney68
7.01.2024 - 21:08
1

Ярила

Цитата (Taiava @ 7.01.2024 - 21:06)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 20:59)

Кому запрещена? Социалистическому строю? Схуябы? Коммунистическому - да. А социалистическому нигде и никак. Как и сказал поришь хуйню. Трокцист?

"Экономические проблемы социализма в СССР" тов. Сталина читал? rolleyes.gif

[^]
Черепах
7.01.2024 - 21:12
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 7.01.2024 - 21:05)
Видишь ли, есть такая штука, которую ученые называют второй демографический переход. Или просто демпереход, без второго (если спикер отрицает существование первого). Если в двух словах: аграрные, сельские социумы жили по принципу "много умирает – много рожаем". Большие патриархальные семьи и вот это все. Параллельно с переходом к городскому индустриальному образу жизни происходит и демографический переход: "Мало умирает – мало рожаем". Россия совершила этот переход в XX веке, и никакими речами наших гениев-депутатов сегодня не заставить россиян рожать по 3+ детей.

При этом демпереход не происходит одномоментно. Сначала сокращается смертность. Рост уровня жизни, медицина и тэ пэ – все это приводит к тому, что люди мрут все реже и реже. Но в силу традиций, воспитания – всё еще размножаются, как кролики. Понятно, что на этом этапе численность населения растет взрывообразно.

Считается, что на него уходит около полувека, пока в городах не оформится массовое поколение урожденных горожан. Социализм и капитализм тут вообще ни при чем. Тоже самое было ранее и в Европе. Не так давно это было в Китае, сейчас мы это видим в Индии, в Африке. А в России это случилось в первую половину XX века.

Ученые изучают по большей части то, что существует объективно. У них объективно существует разве что капитализм, социализма больше нет. И в контексте капитализма именно так и получается со всеми этими переходами.

А вот в СССР, не смотри что секса не было, был постоянный заметный прирост населения, до самых последних дней его существования. А как взвилось знамя свободы и демократии - рост принял отрицательный характер. Возможно, потери первых лет можно было бы объяснить "святыми девяностыми" с миллионами спивающихся и аллеями свежих могил молодых бандитов на кладбищах. Но потом кто мог спиться - спился, кого могли убить - убили. А рост и поныне отрицательный, как и принято у уважающих себя капстран. И таки да - рациональными доводами хрен заставишь рожать 3+ детей.

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 21:13
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.01.2024 - 21:02)
Цитата (Niko1984 @ 7.01.2024 - 20:52)

Да, ляпота. Прям эпоха благоденствия наступила, иди всё гирится и глубится lol.gif

Похоже, твой список о заботе на маткапитала начался - и им же закончился.
Ну, баре оценили, что их детям кормится то не с чего будет - людишки убывают, и основательно так убывают.
А ведь на самом деле один мужик не сможет прокормить двух генералов, как бы в сказке не писалось.
И сам подохнет от усилий, и генералы некормленные останутся.
Плохо. Людишек бы надо побольше.
Вот и вся изнанка этой заботы.

Намчет "свободно в Америку" и прочее - ну уже не так свободно, опять же, всё они сцука иноагенты и предатели поголовно, ну кроме детей министров, депутатов и прочей около- и властной шушеры. Те, конечно, вне подозрений.
Такая вот хренотень нарисовалась.

Насчёт благоденствия. Оно падает примерно с 2008 года, и чем дальше, тем больше. Вначале не слишком заметно, а вот теперь уже отчётливо.
И не видно конца и края, на самом деле. Будущее смутнно и неустойчиво, им повернуться в сторону худших сценариев (для большинства граждан России) может крайне лехко.
Усилиями наших правителей, в основном.

Во ты даешь)))

Когда человек 18-ти лет достигает - он начинает самостоятельную жизнь - так везде - или о тебе государство до пенсии заботиться должно?

Вся эта лажа с инагентами и прочим - это вот как раз пошел возврат к тому, что было. С красных тряпочек на праздники, с наклеек "на берлин" и "можем повторить" - это люди так захотели и им это дали.

И не усилиями правителей - а тем, что люди нажрались, авто-квартиры купили и вяличия захотелось - им его дали - вот и всё.

Но даже сейчас вполне себе можно и работать и зарабатывать - да не так, как в 00-е, но и не советская нищета с дефицитом и галошами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39557
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх