5 ответов про катушечные магнитофоны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ленинжиф
6.08.2019 - 00:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (smekalof @ 5.08.2019 - 23:54)
Как-то от нечего делать восстановил свой кассетник времён отрочества. Поностальгировал с часок и положил обратно в шкаф. cool.gif
..
Времена меняются. )

Сейчас молодёжь с колонками ходит. Как послушаешь, откуда из этой коробчонки такая мощь и басы берутся?
Балалайкам девяностых такое недоступно было.

Всё хочу себе такую купить, молодость вспомнить. Закатать на флэшку записи "Альфы", "Круиза", "Радиорамы" и итальянцев Феличиту, повесить колонку на ремешок через плечо, куда-нибудь в поле на природу и погромче... biggrin.gif

[^]
НебрэдНепит
6.08.2019 - 00:19
-2

Шутник

Цитата (Boojum @ 05.08.2019 - 13:34)
Обьясняю популярно, для тупых и упоротых: цифровой звук - он и есть цифровой, то-есть, без малейших искажений. И вопрос качества звучания зависит исключительно от твоего усилителя, эквалайзера и воспроизводящего устройства, в вроде наушников или акустических колонок. А золотые с серебряным покрытием шнуры, а также бобинные магнитофоны - только фетиш таких-же как ты долбоёбов.

Слышал что-то про частоту дискретизации цифрового звука и синусоиду аналогового?
Я долго не мог принять скудное звучание CD после катушек (первой копии со студийной 24 канальной). Вот там был звук совершенно другого уровня...
А на счёт кабеля, соединяющего блоки - согласен с тобой: субъективное восприятие и его (кабеля) стоимость заставляют поверить, что звук становится лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
d4plya
6.08.2019 - 00:20
3

Ярила

Цитата (Zhoozhelica @ 5.08.2019 - 13:25)
- Либо это владельцы обширных коллекций магнитных записей на ленте, собранных за долгие годы безраздельного господства аналога,

- Те, кому доводилось слушать первые копии с мастер-лент популярных альбомов, подтвердят – такого звука нельзя получить ни на одном другом коммерческом носителе, будь то аналоговом или цифровом.

1. да где же эти обширные коллекции собирать было, если перевыпуск начался сейчас , а то что выпускалось прежде - давно окислилось и осыпалось, никакого одеколона не хватит головки протирать

2. где же их достать первые копии? а то что сейчас в инет-магазинах - это реально первые ? и они реально первые не с цифры?

я уж лучше по старинке на mp3

[^]
gvitas
6.08.2019 - 00:22
1

Ярила

Цитата (ISA333 @ 6.08.2019 - 00:01)
Цитата
На счет помех. На какой частоте эти помехи? Какие гармоники? Способен ли транзистор отработать эту помеху, если да, то какой? Какую максимально высокую частоту способны воспроизводить пищалки акустических систем? Как на пищалки влияет частота, скажем 240 кГц?

Очень интересная логика - мобильник на какой частоте работает? Явно повыше 240 килогерц? Почему же его усилок слышит??? Частоты мобильника то?

Так мобилки усилитель "слышит" а не пищалки АС. Или у тебя получилось сразу радиосигнал на колонки подать минуя все тракты?

Так у кого "интересная логика"?

[^]
gvitas
6.08.2019 - 00:24
1

Ярила

Цитата (Ленинжиф @ 6.08.2019 - 00:12)
Как-то от нечего делать восстановил свой кассетник времён отрочества. Поностальгировал с часок и положил обратно в шкаф. cool.gif
..
Времена меняются. )

Сейчас молодёжь с колонками ходит. Как послушаешь, откуда из этой коробчонки такая мощь и басы берутся?

Всё хочу себе такую купить, молодость вспомнить. Закатать на флэшку записи "Альфы", "Круиза", "Радиорамы" и итальянцев Феличиту, повесить колонку на ремешок через плечо, куда-нибудь в поле на природу и погромче... biggrin.gif

Там вся мощь в пассивных динамиках. Мне тоже было странно услышать старые советские колонки Электроника с пассивными динамика. Все не мог понять, за счет чего такой жирный бас.

[^]
IR145
6.08.2019 - 00:25
4

Ярила

Цитата (Ленинжиф @ 6.08.2019 - 00:12)
..
Времена меняются. )

Мощность звукового давления получается или размерами динамика, или его максимальной амплитудой.
Т.е. - динамик ходит вперед и назад. Либо мало, но площадь большая (С90, например), либо, при малой площади, сильнее движется.
Ухо будет слышать почти одно и то же. Но!
Большая площадь не в состоянии адекватно реагировать на высокую частоту - парусность и масса не дают. Малый диаметр - тоже проблема для сильного по низким частотам звука. С точки зрения физики - динамики создают в воздухе волну сжатий и растяжений воздуха. Грубо говоря, насосы, которые воздух туда-сюда качают. С точки зрения производительности - можно гонять один объем, как насосом с малой мембраной, так и насосом с большой мембраной - разница будет лишь в длине линейного перемещения мембраны.
И вы удивитесь, но это так - проще поставить несколько параллельных, но насосов с малыми мембранами, чем один с большой.
Точность будет выше у параллельной системы.
Долго объяснять, почему так.
Поэтому вы удивитесь но в большинстве случаев во многих колонках низкочастотные динамики довольно малого диаметра Однако он не один а их несколько. Например в системах домашнего кинотеатра
Просто поймите правильно все динамики Это всего лишь насосы которые качают воздух туда-сюда вот и всё

Это сообщение отредактировал IR145 - 6.08.2019 - 00:30

[^]
kaban7
6.08.2019 - 00:31
1

Ярила

Цитата (zoom70 @ 5.08.2019 - 15:09)
Цитата (SilentSmart @ 5.08.2019 - 14:36)
А вы не сравнивайте с mp3. Хотя подавляющему большинству качества 320kbps уже более, чем достаточно. Звук в качестве 1500kbps не будет хуже "бабинного". А главным достоинством будет - мобильность в передаче файла: выгрузке/скачиванию, отсутствие потерь в качестве со временем, в отличие от бабин.

А то, что бабина звучит бесподобно - не спорю! Но, подключите НОРМАЛЬНЫЙ файл в качестве 1500kbsp к Hi-Fi системе... и оп-па, сказочное звучание бобины уже куда-то подевалось ))

PS. Неучи минусят gigi.gif  От правды не уйдёшь! Её лишь можно только познать dont.gif

А можно пример mp3 с битрейтом 1500kbps?

Есть такое слово: " Гипотетически".

[^]
Markus2000
6.08.2019 - 00:32
-1

Ярила

Цитата (Boojum @ 5.08.2019 - 13:34)
Обьясняю популярно, для тупых и упоротых: цифровой звук - он и есть цифровой, то-есть, без малейших искажений. И вопрос качества звучания зависит исключительно от твоего усилителя, эквалайзера и воспроизводящего устройства, в вроде наушников или акустических колонок. А золотые с серебряным покрытием шнуры, а также бобинные магнитофоны - только фетиш таких-же как ты долбоёбов.

Вот не надо ляля... Подключи к одному и тому же тракту бобинник с качественной записью и лазерную вертушку - и звук на выходе будет разный.
Было время, я переписывал с СД дисков на магнитную ленту и слушал с восторгом, звук "облагораживался", пройдя запись на магнитную ленту. Да, это мои слуховые заморочки, но они мне нравятся. А сухой и стерильный звук СД дисков раздражает и не приносит удовольствия.

[^]
IR145
6.08.2019 - 00:32
0

Ярила

Я - как барабанщик - хорошо знаком с этой проблемой.

[^]
Ленинжиф
6.08.2019 - 00:34
3

Ярила

Цитата (НебрэдНепит @ 6.08.2019 - 00:19)
А на счёт кабеля, соединяющего блоки - согласен с тобой: субъективное восприятие и его (кабеля) стоимость заставляют поверить, что звук становится лучше.

Не соглашусь. Если это дерьмо в красивой оплётке и с позолоченными коннекторами за пятьсот баксов, слепленное из антенного кабеля для развода неопытных буратин, то дерьмом оно и останется. И никак оно мне обратное не внушит.
Если кабель хороший, хоть и в пятьдесят раз дешевле, хорошим он и будет. Всё сравнивать надо.

Это сообщение отредактировал Ленинжиф - 6.08.2019 - 00:48

[^]
IR145
6.08.2019 - 00:35
3

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 6.08.2019 - 00:32)
Цитата (Boojum @ 5.08.2019 - 13:34)

Вот не надо ляля... Подключи к одному и тому же тракту бобинник с качественной записью и лазерную вертушку - и звук на выходе будет разный.
Было время, я переписывал с СД дисков на магнитную ленту и слушал с восторгом, звук "облагораживался", пройдя запись на магнитную ленту. Да, это мои слуховые заморочки, но они мне нравятся. А сухой и стерильный звук СД дисков раздражает и не приносит удовольствия.

Это потому что цифро-аналоговый преобразователь просто паршивый. Поставь нормальный цифро-аналоговый преобразователь и всё будет очень даже хорошо, а то что ты Слышишь - Это внесение нелинейных искажений. Ну так мы за точность исходника или за внесение искажений в исходный сигнал? В статье сказано, что аналоговый источник имеет преимущество перед цифровым, так вот я авторитетно Заявляю - не то что не имеет, а уступает

[^]
Pypec
6.08.2019 - 00:36
3

нахуй ЯП

У меня есть дома "Рислинг" и "Токай",
Новые пластинки, 77-й Акай...

[^]
Ленинжиф
6.08.2019 - 00:38
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 6.08.2019 - 00:25)
Поэтому вы удивитесь но в большинстве случаев во многих колонках низкочастотные динамики довольно малого диаметра Однако он не один а их несколько. Например в системах домашнего кинотеатра
Просто поймите правильно все динамики Это всего лишь насосы которые качают воздух туда-сюда вот и всё

Не удивлюсь, я немного в теме. biggrin.gif agree.gif

[^]
IR145
6.08.2019 - 00:38
1

Ярила

Даже на заре цифровых технологий были ЦАП с частотой передискретизации до 192 кГц.
Сейчас и 384 - не проблема. Там даже фильтры уже не нужны.
Цифровой источник - всегда точнее аналогового.

Это сообщение отредактировал IR145 - 6.08.2019 - 00:40

[^]
HugoMerzkey
6.08.2019 - 00:46
2

Ярила

IR145

В какой-то мере верноо , но не совсем.

Есть разница в работе динамиков на разных частотах.

Именно поэтому вч-динамики, так называемые "пищалки" - совершенно других габаритов и диффузоры у них из других материалов сделаны.

Физика распространения звуковых волн разных частот - разная. Поэтому мы слышим от соседей или от проезжающего мимо дебила с закрытыми окнами - одни басы.

А вот стоит дебилу открыть дверь своей помойки - тогда все насладятся не только бумканьем, а еще и козлячьими выкриками какого нибудь сраного рэпа и прочим визгом.

А по теме - как бы хорошо ни звучали раритетные железяки - удобство использования их - сильно уступает, и доступность носителей - также не радует.

Современная музыка уже вряд ли пишется на аналог , на студиях. А то , что нам досталось на старых носителях - цифруется, магнитный слой на лентах - не вечный.

[^]
Ленинжиф
6.08.2019 - 00:47
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 6.08.2019 - 00:38)
Даже на заре цифровых технологий были ЦАП с частотой передискретизации до 192 кГц.
Сейчас и 384 - не проблема. Там даже фильтры уже не нужны.
Цифровой источник - всегда точнее аналогового.

Я за последние годы наигрался со всякими хай-резами и оцифровками винила и пришёл к выводу, что баловство всё это. Для моей системы это уже перебор. Поудалял всё.
Нормальный WAV 16-44 с компа или сд диск с проигрывателя вполне устраивают.

[^]
ISA333
6.08.2019 - 00:52
0

Ярила

Цитата (gvitas @ 6.08.2019 - 00:22)
Цитата (ISA333 @ 6.08.2019 - 00:01)
Цитата
На счет помех. На какой частоте эти помехи? Какие гармоники? Способен ли транзистор отработать эту помеху, если да, то какой? Какую максимально высокую частоту способны воспроизводить пищалки акустических систем? Как на пищалки влияет частота, скажем 240 кГц?

Очень интересная логика - мобильник на какой частоте работает? Явно повыше 240 килогерц? Почему же его усилок слышит??? Частоты мобильника то?

Так мобилки усилитель "слышит" а не пищалки АС. Или у тебя получилось сразу радиосигнал на колонки подать минуя все тракты?

Так у кого "интересная логика"?

Ну и что не так? В усилке с импульсным бп усилителя нет, что ли? Сам динамик? А динамики могут воспроизводить всё что угодно хоть и с меньшей амплитудой.

[^]
Pypec
6.08.2019 - 00:53
3

нахуй ЯП

Цитата (RM17 @ 5.08.2019 - 22:02)
Цитата (evgen444 @ 5.08.2019 - 21:44)
А еще говорят, что на супер-пупер усилках нет ручки громкости, типа нельзя заставить оркестр играть тише или громче.

Это психоакустическая фишка. Один и тот же усилитель, когда ему ручку громкости крутишь, разные частоты усиливает по-разному: его АЧХ непостоянна на всем диапазоне частот для всех уровней громкости. Поэтому выбрали самый ровный (или самый приятный) уровень громкости и зафиксировали его навсегда.
Итоговая громкость регулируется уровнем сигнала источника. То есть, рукоятка громкости будет на ЦАПе или предусилителе.

АЧХ делают специально различной для различных положений регулятора громкости. Это называется тонкомпенсация. Поскольку ухо имеет хитрую зависимость чуствительности и динамического диапазона от частоты сигнала. На малых громкостях низкие и высокие частоты приподнимаются по сравлению с характеристикой большой громкости.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%86%D0%B8%D1%8F

Это сообщение отредактировал Pypec - 6.08.2019 - 00:53

[^]
IR145
6.08.2019 - 00:55
1

Ярила

Цитата (HugoMerzkey @ 6.08.2019 - 00:46)
IR145

В какой-то мере верноо , но не совсем.

Есть разница в работе динамиков на разных частотах.

Именно поэтому вч-динамики, так называемые "пищалки" - совершенно других габаритов и диффузоры у них из других материалов сделаны.

Физика распространения звуковых волн разных частот - разная. Поэтому мы слышим от соседей или от проезжающего мимо дебила с закрытыми окнами - одни басы.

А вот стоит дебилу открыть дверь своей помойки - тогда все насладятся не только бумканьем, а еще и козлячьими выкриками какого нибудь сраного рэпа и прочим визгом.

А по теме - как бы хорошо ни звучали раритетные железяки - удобство использования их - сильно уступает, и доступность носителей - также не радует.

Современная музыка уже вряд ли пишется на аналог , на студиях. А то , что нам досталось на старых носителях - цифруется, магнитный слой на лентах - не вечный.

Но мы же и не про оконечный каскад - а про источник.
Источник бобины - магнитная лента. С ее косяками.
Первые СиДи были проблемными только из-за того, что скорость считывания была, как у винила - данные на ЦАП поступали в реальном времени. Поэтому в системах воспроизведения СиДи дисков класса ХайЭнд - была равномерность считывания.
С появлением возможности читать на скорости 2х и 4х - появился буфер. В который данные считывались, а потом из буфера по точным временным меткам дискретизации поступали в ЦАП. Надобность в точности вращения и т.д. пропали.
Если что - я работал напрямую со всякими Sound Blaster и т.д. в режиме DMA.
И что такое DSP знаю.

[^]
ЕкатМужик
6.08.2019 - 00:58
1

Балагур

Уже давно есть формат SACD - Super Audio CD. Хуже бобинника? blink.gif

[^]
Pypec
6.08.2019 - 00:58
1

нахуй ЯП

Цитата (Samvel238 @ 5.08.2019 - 22:36)
Цитата (ПНХ @ 5.08.2019 - 12:30)
Не взлетит, дорого очень для массмаркета, а кому надо, у того уже давно имеется

я вот поспорил с чуваком что лучше звучит мой одисей у 010/колонки кливер 75ас или его говно китай 7.1типа jbl на днях сравним типа один буфер и хуевая туча пищалок против двух 30 см низов,посмотрим....

Я уже смеюсь. Хотя и Одиссей, и Кливер не лучшие устройства в своём классе. Но если они исправны (всё же им уже лет 30) - у китайца нет шансов.

[^]
Pypec
6.08.2019 - 01:00
0

нахуй ЯП

Цитата (stasman52 @ 5.08.2019 - 22:58)
Цитата (Fedor1978 @ 5.08.2019 - 19:47)
В комплекте уксус идет? Помню батя им пленку склеивал

Уксусом склеивали ленту тип 2, потом пошел тип 6. Там основа была триацетатная, потому она и рвалась. Это вообще древние времена.
Потом пошел тип 10, там основа была лавсановая, и порвать ее надо было постараться.

У нас было много катушек с бумажной лентой. Они вообще рвались постоянно :-(

[^]
IR145
6.08.2019 - 01:10
2

Ярила

Цитата (Pypec @ 6.08.2019 - 00:58)
Цитата (Samvel238 @ 5.08.2019 - 22:36)
Цитата (ПНХ @ 5.08.2019 - 12:30)
Не взлетит, дорого очень для массмаркета, а кому надо, у того уже давно имеется

я вот поспорил с чуваком что лучше звучит мой одисей у 010/колонки кливер 75ас или его говно китай 7.1типа jbl на днях сравним типа один буфер и хуевая туча пищалок против двух 30 см низов,посмотрим....

Я уже смеюсь. Хотя и Одиссей, и Кливер не лучшие устройства в своём классе. Но если они исправны (всё же им уже лет 30) - у китайца нет шансов.

Это у амфитонов и радиотехник нет шансов. Они физически не могут точно воспроизвести удар - инерция такая, что удар превращается в бубнежь.
Я уже сказал - большая площадь годится только для бас-гитары, пока не включат фанк, основа которого - слэб.
Его эта аккустика воспроизвести не может, равно как даже акцентированный удар по рабочему.
Я колонки тестирую всегда на фанке - например, Night Rythms Ли Рейтенура, либо на Машине Времени (есть нужный диск) - "Ты или я". Там все сразу ясно. И ни одна бобина нормально не выдаст нужный звук. Потому что магнитная лента - тоже инерциальна.
А для меня - барабанщика, нужна точность звучания именно ударных.
Так вот аналоговые носители бытового назначения с этой задачей не справятся, в качестве источника. А вот цифра - может. И тогда уже можно плевать на источник - можно судить о качестве оконечника.
И да. Машину я слил в прямой цифре с диска (почитайте, как это делается, там не все так просто), и использую уже готовые цифровые материалы.

Это сообщение отредактировал IR145 - 6.08.2019 - 01:15

[^]
ISA333
6.08.2019 - 01:11
1

Ярила

Цитата (IR145 @ 6.08.2019 - 00:07)
Еще раз.
Цифровой метод хранения информации наиболее точен.
Все остальное - это аудиотракты. Как источник - цифра за пределами возможностей любого аналога, даже реального инструмента.
У цифры, как источника - одно но - ступенчатость.
Но даже если не сглаживать, при частоте дискретизации в 44 кГц, ухо уже не воспринимает сверхвысокочастотные составляющие, а аудиотракт, в силу инерциальности - не в состоянии их воспроизвести. Более того, можно сделать передискретизацию с аппроксимацией, что мы и делали, на раннем этапе, преобразуя 8 кГц 8 бит в 16 и 32 кГц 16 бит. Тот же Impulse Tracker вполне отлично передискредитировал 8 кГц 8 бит в 44100 и 16 бит. Цифра тем и сильна, что позволяет легко делать чудеса. Например спокойно фильм 25 кадров переводить в 50 кадров и т.д.
Я занимался этими алгоритмами, переделывая клавиатуру аналогового одноголосного синтезатора в цифровой через подключение оного к компьютеру с использованием сопряжения. И усилки делал. И т.д.
У меня диплом был - как раз моделирование гармонических колебаний.

На самом деле всё не так однозначно. Хотя человек сознательно не слышит высокие частоты - но тем не менее очень много людей ощущают эти частоты крайне негативно. Именно по этому ламповый звук "тёплый", а транзисторы-микросхемы с их высокими гармониками воспринимаются раздражающе.
Я вот ранее искал в инете схему отпугивателя комаров - и похоже нашел реального человека который её реализовал. Чел этот сделал схему с подстройкой частоты и ему подбирая частоту отпугивателя удалось добиться того что почти все комары от него улетали. Но где-то после пол-часа работы отпугивателя людям в его окружении становилось плохо - хотя они пищалку и не слышали.

[^]
Pypec
6.08.2019 - 01:13
1

нахуй ЯП

Цитата (RM17 @ 5.08.2019 - 20:56)
Цитата (Gar02 @ 5.08.2019 - 20:03)
Как услышу от кого про "тёплый" ламповый или виниловый звук, стараюсь не общаться с этим идиотом.

Ты слегка заблуждаешься.
Ламповые усилители вносят овердохуя искажений в сигнал, аж до 4%. Но это сплошь приятные на слух четные гармоники. Поэтому теплый ламповый звук - объективная реальность, хоть и звукопередача далека от реальности. Такой вот каламбур.
Транзисторные усилители вносят сотые, а то и тысячные доли процента искажений, но это по большей части неприятные слуху нечетные гармоники.

Как-то возникла теория, что динамический диапазон слуха "по забитию" 70 дБ (т.е., одновременно могут восприниматься звуки с разницей не более 70 дБ). И это хорошо кореллировало с повявишимися примерно тогда же усилителями с 0.05 КНИ (или 0.005? Уже не помню, хотя сам тогда считал - неприятная гармоника дальше этих 70 дБ), у которых уже "не было транзисторного звука"

Это сообщение отредактировал Pypec - 6.08.2019 - 01:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51675
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх