5 ответов про катушечные магнитофоны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IR145
6.08.2019 - 01:24
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ISA333 @ 6.08.2019 - 01:11)
Цитата (IR145 @ 6.08.2019 - 00:07)
Еще раз.
Цифровой метод хранения информации наиболее точен.
Все остальное - это аудиотракты. Как источник - цифра за пределами возможностей любого аналога, даже реального инструмента.
У цифры, как источника - одно но - ступенчатость.
Но даже если не сглаживать, при частоте дискретизации в 44 кГц, ухо уже не воспринимает сверхвысокочастотные составляющие, а аудиотракт, в силу инерциальности - не в состоянии их воспроизвести. Более того, можно сделать передискретизацию с аппроксимацией, что мы и делали, на раннем этапе, преобразуя 8 кГц 8 бит в 16 и 32 кГц 16 бит. Тот же Impulse Tracker вполне отлично передискредитировал 8 кГц 8 бит в 44100 и 16 бит. Цифра тем и сильна, что позволяет легко делать чудеса. Например спокойно фильм 25 кадров переводить в 50 кадров и т.д.
Я занимался этими алгоритмами, переделывая клавиатуру аналогового одноголосного синтезатора в цифровой через подключение оного к компьютеру с использованием сопряжения. И усилки делал. И т.д.
У меня диплом был - как раз моделирование гармонических колебаний.

На самом деле всё не так однозначно. Хотя человек сознательно не слышит высокие частоты - но тем не менее очень много людей ощущают эти частоты крайне негативно. Именно по этому ламповый звук "тёплый", а транзисторы-микросхемы с их высокими гармониками воспринимаются раздражающе.
Я вот ранее искал в инете схему отпугивателя комаров - и похоже нашел реального человека который её реализовал. Чел этот сделал схему с подстройкой частоты и ему подбирая частоту отпугивателя удалось добиться того что почти все комары от него улетали. Но где-то после пол-часа работы отпугивателя людям в его окружении становилось плохо - хотя они пищалку и не слышали.

Человек не сознательно это не слышит, а в силу мембранности человеческого слухового аппарата. Ухо человека - это мембрана.
Все остальное - из области субъективного восприятия исходных данных. Если я на одном усилке человеку с закрытыми глазами включу фонограмму с бобинника и цифры, сообщив, что 1-е - это бобина, а второе - цифра, но сделаю прямо наоборот - он будет восхищаться качеством бобины и хаять цифру. Хотя на самом деле - все будет с точностью до наоборот.
Если что - я этот эксперимент ставил для коллег - музыкантов.
Все было именно так.
А однажды прикололся - поставил оба раза один источник.
Вот было счастье посмотреть, как люди находили кучу отличий... А когда узнавали правду - вот это было бесценно.
Эффект "плацебо" еще никто не отменял.
Если что - 7-й том Детской Энциклопедии 72-го года издания. Там это все хорошо описано.

Это сообщение отредактировал IR145 - 6.08.2019 - 01:27

[^]
IR145
6.08.2019 - 01:32
1

Ярила

Короче - все эти кабели по "фэн-шуй" - это аналог гомеопатии, только в области радиоэлектроники.
И там, и там, за бешеные деньги продают плацебо. Дальше спорить не буду, ибо бессмысленно. Ибо сам музыкант. Но в силу отсутствия нужной техники в те времена, создавал ее сам, с большим трудом выуживая нужные переменные резисторы с логарифмической зависимостью для микшерного пульта, превращая аналоговый синтезатор - в цифровой, сэмплированный (а-ля Роланд), паяя усилки и допиливая колонки. 90-е - время таких вот дел...

Это сообщение отредактировал IR145 - 6.08.2019 - 01:36

[^]
IR145
6.08.2019 - 01:47
0

Ярила

И самое обидное... Я переписал все на записываемые cd-r, а винт умер. Но умерли и си-ди носители (мы тогда не знали, что срок хранения на cd-r - маленький)
Я лишился всех архивов, включая свой диплом, который я 2 месяца делал.... По 14-18 часов в сутки. Остались пара кассет, но не знаю, есть ли там чего ценного.
Но все мои программы - включая прогу для синтезатора - были там же....
Не знаю, жалеть или нет - современные системы в тысячу раз превосходят те 486-е, которые были в моем распоряжении.
Установку я подарил музыкальной школе - все равно играть негде и не с кем. Усилок с колонками продал за символическую цену. Пульт - не помню куда делся. Инструменты - мои "коллеги" пропили.
Вот так вот.

Это сообщение отредактировал IR145 - 6.08.2019 - 01:52

[^]
mainlion
6.08.2019 - 02:01
0

Ярила

На практике в институте работал в цехе на участке изготовления головок. До сих пор в заначке валяются 18 универсальных и 12 стирающих новейших головок для катушечных стереомагнитофонов.

[^]
Pадиотехник
6.08.2019 - 02:03
2

Ярила

Цитата (Виконт @ 5.08.2019 - 21:34)
Цитата (Boojum @ 5.08.2019 - 13:34)
Обьясняю популярно, для тупых и упоротых: цифровой звук - он и есть цифровой, то-есть, без малейших искажений.

а теорема Котельникова?

Теорема Котельникова как раз восстанавливает по фрагментам то, что само не передаётся. Достаточно увидеть торчащий из-под шторы кошачий хвост чтобы определённо знать, что за шторой сидит кошка.

[^]
Igor32
6.08.2019 - 02:15
4

Ярила

Цитата (NetFix @ 5.08.2019 - 14:28)
Обьясняю популярно, для тупых и упоротых: цифровой звук - он и есть цифровой, то-есть, без малейших искажений. И вопрос качества звучания зависит исключительно от твоего усилителя, эквалайзера и воспроизводящего устройства, в вроде наушников или акустических колонок. А золотые с серебряным покрытием шнуры, а также бобинные магнитофоны - только фетиш таких-же как ты долбоёбов.

Цифровой звук УЖЕ искажен, это произошло прямо в момент записи на цифровой носитель, просто на слух, при качественной оцифровке, искажения не заметны.

Это как сравнивать картину в музее с картинкой на мониторе, на глаз одно и то же, но картинка на мониторе состоит из зажигающихся и гаснущих пикселей по определённому алгоритму и с определённой частотой, а картина состоит из холста и красок.

Любой звук УЖЕ искажен. Даже если ты поднесёшь микрофон прямо ко рту Emma Chaplin исполняющей Spente Le Stelle, микрофон в какой-то мере его исказит сразу. То есть чтобы услышать оригинал нужно слушать оригинал который воспроизводиться впервые. Только вопрос что считать оригиналом, в том оперном зале где исполнялось впервые для широкой публики, ведь в другом звучание будет другим или когда она тренировалась дома ?
Отсюда простой вывод, точной копии добиться просто невозможно, вообще, никак, её существование просто невозможно.
Зато цифровая копия, даже снятая с микрофона в который поёт Эмма, всегда будет оставаться оригинальной, без каких либо искажений может быть скопирована сколько угодно раз и между ними не будет существовать никакой разницы. В таком случае в техническом смысле граница между копией и оригиналом отсутствует, любая неизменённая копия это оригинал.

Это сообщение отредактировал Igor32 - 6.08.2019 - 02:21

[^]
gringo09
6.08.2019 - 03:30
6

Ярила

Очередной развод для богатых лохов. Все эти бла-бла-бла, тёплый ламповый звук и пр. Пластинки прошли, теперь давай магнитофоны впаривать. Правда про нелинейность, детонацию, шум ленты и пр. плюшки аналога умалчивают.

Это сообщение отредактировал gringo09 - 6.08.2019 - 03:31

[^]
DariaPav
6.08.2019 - 05:22
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 5.08.2019 - 21:29)
Цитата (Hujack @ 5.08.2019 - 21:00)
Один знакомый аудиофил на полном серьёзе заявил, что стоило ему поменять полярность вилки в розетке, как у него ТАК заиграла музыка...

Знаю двух таких. У них пятиметровые серебряные провода питания к усилкам от розеток по феньшую проложены, на подставочках. Объяснение принципа работы диодного моста не помогает.

Все очень просто, когда провода на полу лежат, то часть герц из 50ти уходит в пол! Вод подставочки и не дают им в пол уйти!

[^]
ИванСамогон
6.08.2019 - 05:33
1

доцент НИИ "БЁТ"

Цитата (ai200869 @ 5.08.2019 - 14:14)
Цитата
Зачем?

аудиофилия - не только звук, но и вид.
Движние, вращение и обряд даже.

bravo.gif у меня старшая дочь про поцарапанные пластинки говорит:"в этом что-то есть живое!". И да, я аудиофил. Не поклонник антифизических свойств направления провода, а именно люблю звук в разных его проявлениях.

[^]
ФэтФрумос
6.08.2019 - 05:49
0

Ярила

Цитата (zoom70 @ 5.08.2019 - 15:09)
Цитата (SilentSmart @ 5.08.2019 - 14:36)
А вы не сравнивайте с mp3. Хотя подавляющему большинству качества 320kbps уже более, чем достаточно. Звук в качестве 1500kbps не будет хуже "бабинного". А главным достоинством будет - мобильность в передаче файла: выгрузке/скачиванию, отсутствие потерь в качестве со временем, в отличие от бабин.

А то, что бабина звучит бесподобно - не спорю! Но, подключите НОРМАЛЬНЫЙ файл в качестве 1500kbsp к Hi-Fi системе... и оп-па, сказочное звучание бобины уже куда-то подевалось ))

PS. Неучи минусят gigi.gif  От правды не уйдёшь! Её лишь можно только познать dont.gif

А можно пример mp3 с битрейтом 1500kbps?

Сюда не вставляется, а ходить по ссылкам не принято. brake.gif

[^]
ААК65
6.08.2019 - 05:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (zoom70 @ 5.08.2019 - 14:09)
Цитата (SilentSmart @ 5.08.2019 - 14:36)
А вы не сравнивайте с mp3. Хотя подавляющему большинству качества 320kbps уже более, чем достаточно. Звук в качестве 1500kbps не будет хуже "бабинного". А главным достоинством будет - мобильность в передаче файла: выгрузке/скачиванию, отсутствие потерь в качестве со временем, в отличие от бабин.

А то, что бабина звучит бесподобно - не спорю! Но, подключите НОРМАЛЬНЫЙ файл в качестве 1500kbsp к Hi-Fi системе... и оп-па, сказочное звучание бобины уже куда-то подевалось ))

PS. Неучи минусят gigi.gif  От правды не уйдёшь! Её лишь можно только познать dont.gif

А можно пример mp3 с битрейтом 1500kbps?

Не бывает.
Посмотрите контейнер FLAC, например.
Там и больше битрейт бывает, особенно многоканал.

[^]
ААК65
6.08.2019 - 05:57
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (ИванСамогон @ 6.08.2019 - 05:33)
Цитата (ai200869 @ 5.08.2019 - 14:14)
Цитата
Зачем?

аудиофилия - не только звук, но и вид.
Движние, вращение и обряд даже.

bravo.gif у меня старшая дочь про поцарапанные пластинки говорит:"в этом что-то есть живое!". И да, я аудиофил. Не поклонник антифизических свойств направления провода, а именно люблю звук в разных его проявлениях.

Живого в старой поцарапанной пластинке нет ничего.
Ну звука там точно нет и быть не может.
Да и совершенно новая становится старой оч.быстро.

[^]
S65
6.08.2019 - 05:57
1

Ярила

ыыы вспомнилось rulez.gif

[^]
KVS
6.08.2019 - 06:15
2

Балагур

ТС еще забыл написать, что звук хороший был при наличие хорошего усилителя и акустики. В СССР по Госту маркировали 00 в название - техника высшего класса.
У самого был Олимп 005.

В итоге отдал детям в радиоклуб. На запчасти. Просто уже нечего было слушать.

Это сообщение отредактировал KVS - 6.08.2019 - 06:28

5 ответов про катушечные магнитофоны

[^]
Батарейкин
6.08.2019 - 06:24
3

Ярила

Цитата
Ответ очевиден – правильно настроенный бобинник в сочетании с хорошо записанной лентой действительно звучит потрясающе. Те, кому доводилось слушать первые копии с мастер-лент популярных альбомов, подтвердят – такого звука нельзя получить ни на одном другом коммерческом носителе, будь то аналоговом или цифровом

Да ты шо?Что же в музыкальных студиях бабинников то не видно,дефицит наверное страшный lol.gif

[^]
CptDallas
6.08.2019 - 06:38
3

Балагур

"Те, кому доводилось слушать первые копии с мастер-лент популярных альбомов, подтвердят – такого звука нельзя получить ни на одном другом коммерческом носителе, будь то аналоговом или цифровом."

Это бред, ибо в цифре всё зависит от битрейта и формата файла. Никто не запрещает слушать не mp3 а lossless, тот же wave или aiff к примеру.

[^]
Halabuda
6.08.2019 - 06:56
5

Оранжевый демон страсти

Цитата (NetFix @ 5.08.2019 - 18:28)
Это как сравнивать картину в музее с картинкой на мониторе, на глаз одно и то же, но картинка на мониторе состоит из зажигающихся и гаснущих пикселей по определённому алгоритму и с определённой частотой, а картина состоит из холста и красок.

Картина в музее - это живой концерт.
Аналог - это та же картина, снятая на пленочный фотоаппарат. Там тоже есть зернистость.
Цифра - картина, снятая на цифровой фотоаппарат.
Все упирается в класс аппаратуры и условия съемки.
Цифра хороша хотя бы тем, что не в пример удобнее и проще в хранении.

[^]
Ramzes13
6.08.2019 - 07:17
1

Ярила

Техникс стоит еще,пыль сдуть и псе.

[^]
Ramzes13
6.08.2019 - 07:18
4

Ярила

Цитата (KVS @ 6.08.2019 - 09:15)
ТС еще забыл написать, что звук хороший был при наличие хорошего усилителя и акустики. В СССР по Госту маркировали 00 в название - техника высшего класса.
У самого был Олимп 005.

В итоге отдал детям в радиоклуб. На запчасти. Просто уже нечего было слушать.

Ты что наделал - на запчасти изверг?

[^]
DevilTeaM
6.08.2019 - 08:09
1

Ярила

Цитата
Все упирается в класс аппаратуры и условия съемки.
Цифра хороша хотя бы тем, что не в пример удобнее и проще в хранении.

Ну дык,никто не спорит с этим.Просто если есть немного времени иногда,и хочется малость извращений,то можно и на плёнку фоткать и виннил слушать и т.д.
Каждый сходит с ума по своему ))) главное чтоб без фанатизма.

[^]
Cromwell
6.08.2019 - 08:09
4

Медведь

Цитата (Jazz36 @ 5.08.2019 - 19:40)
Цитата (Cromwell @ 5.08.2019 - 19:36)
Цитата (Jazz36 @ 5.08.2019 - 19:35)
Обьясняю популярно, для тупых и упоротых: цифровой звук - он и есть цифровой, то-есть, без малейших искажений. И вопрос качества звучания зависит исключительно от твоего усилителя, эквалайзера и воспроизводящего устройства, в вроде наушников или акустических колонок. А золотые с серебряным покрытием шнуры, а также бобинные магнитофоны - только фетиш таких-же как ты долбоёбов.

что за чушь ты несёшь? не шаришь, так сиди помалкивай, за умного сойдёшь.
что бы цифра звучала в неё надо влупить не слабо денег, а потом приходишь к приятелю, он ставит виниловую пластинку и понимаешь, что всё, пиздец цифре.

Это называется самовнушение. Друг ставит виниловую пластинку на которую писали с вероятностью 99% цифровую запись, записанную на цифровое оборудование студии, обработанную в цифровом Cubase, но цифре "пиздец".

Так в чем ты там "шаришь"? gigi.gif

современный винил ерунда, речь о старых
ни какого самовнушения, вышел из того возраста

lol.gif Ну тогда это ностальгические чувства, ибо ни о каком качестве звука по современным меркам говорить не приходится. "Лаванда... пшшшшш... горная лаванда".

А я сейчас в том возрасте, когда уже понимаешь, что освободить мозг от предрассудков полностью нельзя по своей воле, только перекосы в одну или другую сторону. Когда сильно пытаешься быть непредвзятым, получается как с неграми в США. И единственный способ что-то оценить - сделать это вслепую.

Так что если лично тебе нравится ностальгическое шипение граммофона, это твое право и твой вкус, но странно кого-то убеждать, что это стандарт качества.

[^]
Skipper20
6.08.2019 - 08:13
0

Отошел от дел

Цитата (DevilTeaM @ 5.08.2019 - 21:02)
Цитата (Skipper20 @ 5.08.2019 - 19:14)

Во-во, давайте еще к пленочных фотоаппаратам вернемся...

Давай..а в чём собственно проблема с ними ?
Ну у мня допустим есть. и я иногда ей пользуюсь.мне так нравится.

Ну так ты можешь и на телеге ездить, вместо машины, тоже своего рода кайф...

[^]
Halabuda
6.08.2019 - 08:19
1

Оранжевый демон страсти

Цитата (Jazz36 @ 6.08.2019 - 01:42)
Цитата (Frenger @ 5.08.2019 - 21:38)
Цитата
у первички в трансформаторе есть начало и конец, когда сам их мотаешь, об этом не забывается)))

И какая от этого разница для переменного тока?

для тока не знаю, а для звука весьма ощутимая,
но опять же, нет смысла крутить вилку от музцентра, тут разницы не будет.

Если импульсный блок питания - то ничего уже не сфазируется. Если обычный, неимпульсный, тогда - да.

[^]
Конрад23rus
6.08.2019 - 08:29
0

Ярила

Цитата (SilentSmart @ 05.08.2019 - 13:46)
Не хочу показаться невежливым, но банально в яндексе или гугле можете найти ответ.

Раньше я качал mp3 исключительно в 320kbps. Этого достаточно для наушников или даже высокоуровневого звука в машине.

Если у вас очень крутая акустика, крутой усилитель, то можете качать Lossless формат. Так и пишите в поиске на торрентах, например, \"Enigma lossless\", и будет вам щастье

да можно хоть апкачаться разных форматов и все они будут отвечать своим стандартам.

но! здесь главное- исходник! голова всего, с какого именно исходника некий вася пупкин делал свой куй-файл??
а какой программой он это делал? а как он это делал?
а если у него руки из жопы?

смысл в том, что не все скаченное в лослес будет обладать хорошим звуком.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rmhunter
6.08.2019 - 08:33
0

Ярила

Цитата (lliiss @ 5.08.2019 - 14:01)
если бы лампа и аналог были бы прям такими нереально круто звучащими а цифра была бы УГшной дрянью-хер бы кто от аналога тогда отказался в профессиональной среде,все бы писались на ленту,делали мастер на виниле и потом с него уже делали оцифровки.
а сейчас по факту конечным слушателям предлагают за бешеные деньги оборудование,от которого отказались профессионалы.
что должно как минимум настораживать.

Перед профессионалами никогда не стояло задачи получить максимальное качество, они ориентированы на удобство и скорость работы (то есть, скорость извлечения из неё бабла), а не услаждение ушей невзыскательного массового слушателя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52087
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх