Почему сегодня мы стали хуже жить, чем в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (109) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
1.07.2019 - 11:50
7
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (zoleg @ 1.07.2019 - 09:31)
почему ты думаешь, что при СССР сейчас бы было иначе с выбором товаров народного потребления, я в самом начале этой темы умилялся как такие как ты сравнивают СССР 80-х с современностью, думаешь Союз бы не развивался?

Нет. Не развивался бы. Потому что в 1990 году СССР пришёл к своему логичному концу. Это была уже не страна, а полуразложившийся труп, и будущего у него не было в любом случае.

Ну а если ты захотел пофантазировать на тему, что было бы, да если бы, да кабы, начни с начала XX века: если бы картавый бы не приехал бы из Германии и не залез бы на броневичок. Бы. gigi.gif

[^]
Вован48
-2

Балагур

Цитата (gapataduxe @ 1.07.2019 - 11:41)
Цитата (Вован48 @ 1.07.2019 - 11:38)
Даже по данным МВФ(по другим данным 20%), СССР имел более 12% мировой экономики. Сколько мировой экономики имеет РФ? В чём же дело, скажете вы. А дело в "либеральной рыночной экономике". Это за счёт её мы спустились с 20% мирового ВВП, до 2% сегодня.

ну и что толку от этого ВВП? надо думать о каждом гражданине отдельно а не делать из них рабов.

я не хочу гордиться страной и умирать из-за неё на донбассе, я жить хорошо хочу.

Ну как это что толку? В стране социализма национальный доход принадлежит народу, а не кучке олигархов. Чем лучше живёт страна, тем лучше живёт народ, и наоборот!

[^]
Жидомасон
7

Ярила

Цитата (zoleg @ 1.07.2019 - 11:25)
Цитата (Жидомасон @ 1.07.2019 - 11:22)
Согласен с Наталья Ларгус -кто-то лучше жил при СССР, кто-то лучше живет сейчас. Что-то было лучше при СССР, что-то сейчас.
Чья семья получила квартиру при СССР, будет хвалить его, а я помню только ебучие очереди на все.
Глупо как идеализировать СССР, так и делать из него монстра. Мое мнение- классная была страна , с хорошей социальной защитой и социальными лифтами и с очень больной экономикой.

ну да при СССР ты же жил в квартирке и это было естественно, по этому ты и не помнишь данный факт, а очереди задалбывали и отсутствие товаров народно потребление аналогично и ты это помнишь. А сейчас что?
Зачем тебе сотня шкафов, если поставить их некуда,а?

Я, как и большинство моих одноклассников, жили не в квартире, а в т.н частичке. Это когда в общем дворе, имеются разные частные дома с частичными удобствами. Например, у нас сортир был во дворе. А у кого-то и дровяное отопление еще присутствовало в центре Краснодара в 80-е годы (но это было редкостью).
В начале 80-х частым явлением был веер-периодическое отключение электроэнергии. И это в стране, запускавшей космические ракеты! Воду отключали днем. Я впервые задумался, что в стране что-то не так, когда пришел после УПК, где мы в качестве практики убирали мусор в строящемся доме (бесплатна рабсила между прочим), а помыться дома нельзя было, т.к. отключили воду. Это реальное свинство по отношении к своим гражданам.

[^]
Bush6791
2

Ярила

Цитата (Angelberth @ 1.07.2019 - 11:19)
Цитата (Bush6791 @ 1.07.2019 - 11:12)
Ну так я, 43 летний - ПОСЛЕДНЕЕ поколение, заставшее, еще в разумном возрасте - как там РЕАЛЬНО БЫЛО.

А что ты там мог застать такого? По большей части у тебя на СССР пришлись детство и юность, тебе к моменту развала страны было 15 лет.

Ну так тебе вообще было 10 лет (1981 г.р.)

Застал - потому что на практике работал начиная с 1990 не в школе, а на госпредприятиях (спасибо воспитанию матери с отцом, что не дармоед должен быть, а человек САМ деньги пусть малые но зарабатывающий)

Застал - потому что охуенно много читал в своем 15 летнем возрасте и разговаривал при этом с умными людьми. С разными убеждениями.

Застал - потому что в 1991 был горой "за демократов" потому что они "против партийных привелегий и они за народ" и через несколько лет охуел как эти "демократы" переплюнули т.н. "партийные привелегии" на много порядков и ГДЕ они видалит.н. "народ".

Я то ЗАСТАЛ.

А ты бы ПИЗДЮКОМ. Ничего не знащим и не понимающим ПИЗДЮКОМ,

Да собственно, так им и остался. Не более того.

[^]
gapataduxe
1.07.2019 - 11:51
2

Шутник

Цитата (Вован48 @ 1.07.2019 - 11:50)
Даже по данным МВФ(по другим данным 20%), СССР имел более 12% мировой экономики. Сколько мировой экономики имеет РФ? В чём же дело, скажете вы. А дело в "либеральной рыночной экономике". Это за счёт её мы спустились с 20% мирового ВВП, до 2% сегодня.

ну и что толку от этого ВВП? надо думать о каждом гражданине отдельно а не делать из них рабов.

я не хочу гордиться страной и умирать из-за неё на донбассе, я жить хорошо хочу.

Ну как это что толку? В стране социализма национальный доход принадлежит народу, а не кучке олигархов. Чем лучше живёт страна, тем лучше живёт народ, и наоборот!

все отнять и поделить? gigi.gif

не завидуй а сам стань олигархом. социалисты мамкины бля

[^]
Angelberth
1.07.2019 - 11:51
6

адвокат дьявола

Цитата (mrnemo @ 1.07.2019 - 11:42)
Я давно разучился подклеивать ботинки. Сейчас я покупаю простые кожаные рабочие говнодавы и ношу их без всякого ухода года два пока они не порвутся. Из совковых ботинок с этими могут сравниться только ВЦСПС, которые надо было ещё достать.

Так о том и речь, а то понарасскажут, как в СССР вещи десятилетиями служили. Мне дико одну и ту же вещь десять лет носить, подшивать, чинить, латать.

Сейчас посмотреть - на помойку тащат кучу всего, в СССР сроду никогда столько на помойках не валялось - это ж можно починить, куда-то к делу пристроить, в конце концов на дачу отвезти. А сейчас нахрен мне рваные говнодавы на даче, у меня там есть нормальные просто дешевые, которые не жалко, порвутся - выкину, новые куплю.

[^]
OlegKorney68
1.07.2019 - 11:52
5

Ярила

Цитата (godjira @ 1.07.2019 - 11:48)
я родился в Советском Союзе, я мелким сопляком ходил в магазин и у нас были эти самые пресловутые колбасы. были и фрукты и овощи, правда фрукты были по сезону.

В Москве проживали или с папой в спецраспределителе отоваривались? Или Вы за колбасу такое чюдо как ливерную считаете? Та, да была в любом количестве.

[^]
zoleg
-1

Жнец

Цитата (gapataduxe @ 1.07.2019 - 11:43)
Цитата (zoleg @ 1.07.2019 - 11:38)
ты мне своей упоротостью напоминаешь одного клиента на ЯП-е ОршаГот такого звали.
Да кстати, как я понял из твоего спича, что у всех продвинутых западных людей нет такого менталитета, они сами все отдадут во благо государства и ничего не ждут от него?
Ну судя по твоему спичу  - это так. shum_lol.gif

на западе менталитет у людей такой: страна для человека, а не люди для страны как в азии. там редкий дятел будет погибать за страну. ваты конечно тоже хватает, но большинство эгоисты и индивидуалисты. думающие люди.

судя по слэнгу я попал в точку про Оршу.
А по поводу страна для человека - ты повеселил.
Т.е. старна для человека и они человеки отдадут для этого все, ну судя по тому, что ты пишешь - это так, тут диагноз тебе уже ставить надо.
Ты запутался -
ругаешь менталитет совков и тут же восхищаешься совковому менталитету.

[^]
Зингельпупер
6

Винтажный газогенератор

Цитата (godjira @ 1.07.2019 - 18:48)
насмотрелись американских рафинированных фильмов и думаете они там в шоколаде живут? или во Франции и Британии или Ирландии отлично живут? да такие же панельки стоят, также экономят на всем

Вы прямо сами пожили во Франции, Британии и Ирландии, или Вам по телевизору Киселёв сказал?

[^]
Angelberth
2

адвокат дьявола

Цитата (Bush6791 @ 1.07.2019 - 11:50)

Так и я не застал. Ну так, скорее что застал - детские воспоминания как мелким с мамой в очереди за очередным чем-то стоял.

[^]
AntonioKiev
1.07.2019 - 11:53
4

Киевлянин

Цитата (zoleg @ 1.07.2019 - 10:31)
почему ты думаешь, что при СССР сейчас бы было иначе с выбором товаров народного потребления, я в самом начале этой темы умилялся как такие как ты сравнивают СССР 80-х с современностью, думаешь Союз бы не развивался?

Может быть поэтому
Цитата
Вернемся к Афганистану. Вся наша отдельская работа проходит «под знаком» этого события. Изводимся, выламываем мозги, хотя ясно, что поправить уже ничего нельзя. В историю социализма вписана еще одна точка отсчета.

Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал- демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио - трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.

Между тем, экономическое положение, видимо, аховое. Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:

За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
40 % воров - сами железнодорожники;
60 % воров - сами работники водного транспорта;
9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-90 рублей в месяц;
воруют на много млрд. рублей в год;
мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.

Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?

(...)А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).

В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.

Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год.

Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве.
©дневник Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.)

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 1.07.2019 - 11:56

[^]
hawk1
8
Статус: Online

Похренист

Цитата (Вован48 @ 1.07.2019 - 12:38)
Даже по данным МВФ, СССР имел более 12%(по другим данным 20%) мировой экономики. Сколько мировой экономики имеет РФ? В чём же дело, скажете вы. А дело в "либеральной рыночной экономике". Это за счёт её мы спустились с 20% мирового ВВП, до 2% сегодня.

Вы забыли рассказать на что тратился.
Не на внутренний рынок.... Нет....
Тратилось на поддержание комунистического движения в Анголе, на борьбу свободных Арабов против Израиля, на свержение апартеида в ЮАР....

[^]
OlegKorney68
7

Ярила

Хорош демагогией заниматься. Принадлежит то, чем ты можешь распоряжаться. Народ в СССР принимал решение кормить братских негров в Африке? Или решал сколько наклепать танков?

[^]
Жидомасон
1.07.2019 - 11:55
2

Ярила

Цитата (генелон @ 1.07.2019 - 11:34)
Цитата (JediMasterr @ 1.07.2019 - 10:38)
Цитата (qswert @ 1.07.2019 - 10:15)
Цитата (JediMasterr @ 1.07.2019 - 09:55)
Сравни количество долларовых миллиардеров при СССР и при сказочном. А все деньги этих т.н. олигархов вытащены из экономики России, а в СССР они работали на благо народа. В СССР то жизнь была особо не сахар, из-за дефицита и очередей, а сейчас если живешь не в городе то как правило финансовая жопа с постепенным сползанием в долговой анус.

А почему когда "деньги работали на благо народа" были очереди и дефицит не задумывался?

СССР кормил Египет, Кубу, Сирию и т.д., у нас куча режимов на шее сидела. Огромная часть бюджета тратилась на помощь дружественным странам + оборонка. И не было частной собственности, а нужно было бы ввести НЭП как при Сталине, чтобы те же джинсы, одежду и обувь мелкие производства нормальные выпускали. Если бы не это, жили бы в СССР просто офигенно.

прости, и ЧТО изменилось? кубу на венесуэлу поменять надо?)

Поменялось то, что в Венесуэле мы зарабатываем деньги на нефте. Там есть экономические интересы. И не нужно говорить, что это не твои интересы. Бюджет примерно на половину формируется из нефтегазовых поступлений. А раз так, что глупо не поддерживать компании, которые являются крупнейшими налогоплательщиками. Именно с этих налогов поддерживается образование, медицина, строятся дороги...

[^]
Зингельпупер
0

Винтажный газогенератор

Цитата (gapataduxe @ 1.07.2019 - 18:51)
не завидуй а сам стань олигархом. социалисты мамкины бля

Ну не все же со сказочным дзюдо занимались или соседями по дачному кооперативу были, так что не всем олигархами быть. Кому-то, как и мне, так нищебродом и жить.

[^]
zoleg
-5

Жнец

Цитата (Angelberth @ 1.07.2019 - 11:51)
Цитата (mrnemo @ 1.07.2019 - 11:42)
Я давно разучился подклеивать ботинки. Сейчас я покупаю простые кожаные рабочие говнодавы и ношу их без всякого ухода года два пока они не порвутся. Из совковых ботинок с этими могут сравниться только ВЦСПС, которые надо было ещё достать.

Так о том и речь, а то понарасскажут, как в СССР вещи десятилетиями служили. Мне дико одну и ту же вещь десять лет носить, подшивать, чинить, латать.

Сейчас посмотреть - на помойку тащат кучу всего, в СССР сроду никогда столько на помойках не валялось - это ж можно починить, куда-то к делу пристроить, в конце концов на дачу отвезти. А сейчас нахрен мне рваные говнодавы на даче, у меня там есть нормальные просто дешевые, которые не жалко, порвутся - выкину, новые куплю.

а дачку ты сам купил, или с родителей досталась?
я еще раз повторю один момент,
сейчас куча шмотья и других мебелей, но проблема в том, что многим эти мебеля поставить некуда, а в СССР было куда. Но этот малозначительный факт никого не интересует.
Да мы можем купить сотни штанов и шкафов куда положить данные штаны, но вот квартирка - это уже серьезный вопрос, просто так никто не выдает как в СССР, лишь только по тому что ты гражданин страны.

[^]
OlegKorney68
1.07.2019 - 11:56
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 1.07.2019 - 11:52)
Цитата (Bush6791 @ 1.07.2019 - 11:50)

Так и я не застал. Ну так, скорее что застал - детские воспоминания как мелким с мамой в очереди за очередным чем-то стоял.

Классический СССР, без жуткого дефицита и тотальных горбачевских талонов - это максимум до 1987 года.

[^]
Klientt
1.07.2019 - 11:56
1

С вами говорит телевизор

Цитата (OlegKorney68 @ 1.07.2019 - 09:44)
Сидор не пробегал? bud.gif

Золег за него. lol.gif

[^]
Вован48
1.07.2019 - 11:57
-1

Балагур

Цитата (Angelberth @ 1.07.2019 - 11:47)
Цитата (лупа @ 1.07.2019 - 11:41)
Еслиб он ходил чаще, ездило бы больше, на машине тоже не айс мотатся туда сюда, убивать подвеску и жечь бензин

Не ездило бы. Обычно как - ходит рейсовый пригородный автобус, 3 раза в день, большой автобус на 40 сидячих мест. Начинают ходить маршрутки-газельки, раз в полчаса-час. Автобус перестает пользоваться спросом - а смысл его ждать по расписанию еще 3 часа, если вон газелька через 15 минут поедет как наберется. Потому маршрут или убирают совсем, или вместо 3 рейсов в день ставят 1 рейс туда и один обратно. И один фиг пустой гоняет.

Но ведь раньше-то три рейса полноценных было, а сейчас один и не каждый день. Получается, что "рыночная экономика" ведёт к сокращению пассажиропотока, соответственно сокращении рабочих мест, запустению. И ведь так везде. Разве не так?

[^]
mrnemo
6

Ярила

Только вот в "народном" СССР токарь Иванов жил хуже своего коллеги Джона из олигархических США или империалистической Великобритании. А уж сравнивать уровень жизни врача-акушера Пертровой с американской медсестрой даже смешно.

[^]
antaloose
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.07.2019 - 10:53)
Народ в СССР принимал решение кормить братских негров в Африке? Или решал сколько наклепать танков?

Ну да. Про такую лютую хуету, как всеобщий "одобрямс" забыл? lol.gif

[^]
Жидомасон
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 1.07.2019 - 11:50)
Цитата (zoleg @ 1.07.2019 - 09:31)

Нет. Не развивался бы. Потому что в 1990 году СССР пришёл к своему логичному концу. Это была уже не страна, а полуразложившийся труп, и будущего у него не было в любом случае.

Ну а если ты захотел пофантазировать на тему, что было бы, да если бы, да кабы, начни с начала XX века: если бы картавый бы не приехал бы из Германии и не залез бы на броневичок. Бы. gigi.gif

Не могу согласиться. Как я писал выше, у СССР была очень больная экономика. Но вместо лечения предпочли угробить страну. Китай в 80-х был гораздо в худшем положении, а теперь они стали сверхдержавою. А рулевой остался прежним.

[^]
Angelberth
1.07.2019 - 11:58
0

адвокат дьявола

Цитата (Жидомасон @ 1.07.2019 - 11:55)
Поменялось то, что в Венесуэле мы зарабатываем деньги на нефте

Ну как бы не совсем мы, а Роснефть. Мы, то есть Россия, зарабатываем на акзицах и НДПИ с добытой у нас в России нефти. С венесуэльской нефти, добытой Роснефтью в Венесуэле, государство Россия не зарабатывает нихрена.

[^]
OlegKorney68
1

Ярила

Цитата (zoleg @ 1.07.2019 - 11:55)
Да мы можем купить сотни штанов и шкафов куда положить данные штаны, но вот квартирка - это уже серьезный вопрос, просто так никто не выдает как в СССР, лишь только по тому что ты гражданин страны.

Возможность получить бесплатную квартиру и сейчас имеется. Понятно, что не для всех категорий и не мгновенно. Но и в СССР такого всеобщего щастья не было.

[^]
zoleg
-1

Жнец

Цитата (Вован48 @ 1.07.2019 - 11:57)
Цитата (Angelberth @ 1.07.2019 - 11:47)
Цитата (лупа @ 1.07.2019 - 11:41)
Еслиб он ходил чаще, ездило бы больше, на машине тоже не айс мотатся туда сюда, убивать подвеску и жечь бензин

Не ездило бы. Обычно как - ходит рейсовый пригородный автобус, 3 раза в день, большой автобус на 40 сидячих мест. Начинают ходить маршрутки-газельки, раз в полчаса-час. Автобус перестает пользоваться спросом - а смысл его ждать по расписанию еще 3 часа, если вон газелька через 15 минут поедет как наберется. Потому маршрут или убирают совсем, или вместо 3 рейсов в день ставят 1 рейс туда и один обратно. И один фиг пустой гоняет.

Но ведь раньше-то три рейса полноценных было, а сейчас один и не каждый день. Получается, что "рыночная экономика" ведёт к сокращению пассажиропотока, соответственно сокращении рабочих мест, запустению. И ведь так везде. Разве не так?

именно так.
ибо распределение благ несправедливо, это тебе не социализм, где даже алкашонку не дадут сдохнуть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49758
0 Пользователей:
Страницы: (109) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх