История 26-летнего Мукеша: В Индии он айтишник, а в России - уборщик снега

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mikha877
17.01.2026 - 11:50
Статус: Offline

ПушистыйМио

3
Месяц назад, когда снега в Петербурге почти не было, «Фонтанка» посмотрела, как в Северной столице работают уборщики из Индии. Вскоре 26-летний Мукеш Мандал стал звездой соцсетей. Тогда он рассказал, что в Индии работал разработчиком «в компаниях вроде Microsoft». Однако другие СМИ и телеграм-каналы массово написали, будто бы на петербургские улицы вышел бывший сотрудник Microsoft. Это совсем не правда.

Теперь «Фонтанка» посмотрела за уборкой сугробов и узнала, что именно Мукеш Мандал делал как разработчик в Индии.

— С нашей прошлой встречи снега стало больше. Работа у вас стала тяжелее?

— Да, немного тяжелее, но нормально. Снега сейчас стало больше, да. Раньше было чуть-чуть. Мы чистили дорогу, собирали листья и грязь. Сейчас, да, тяжелее, но нормально.

— А откуда вы именно из Индии?

— Я из Бихара (штат на востоке Индии. — Прим. ред.), но работал в основном в Нью-Дели. Я очень хорошо знаком с городом.

— Вы говорили, что работали айтишником в Индии. А что именно вы делали?

— В Индии на IT-работе работал в штате компаний и вне. Разрабатывал системы покупок с отслеживанием в реальном времени. Уведомления пользователям приходили через WhatsApp* API и по электронной почте. Занимался онлайн-системой регистрации жалоб. Моя система всё еще работает в предыдущей компании. Сейчас в Индии в малый бизнес внедряют автоматизацию.

Во время разговора Мукеш показал чат-бот в WhatsApp*, к которому он приложил руку. В нем можно пожаловаться поставщику LED-экранов и видеостен, если с продуктом возникли какие-то неполадки. В чате достаточно написать модель девайса и свой номер телефона.

Разрабатывал системы управления операциями, проверкой запасов в реальном времени. У меня есть знания по интеграциям в Zoho (набор сервисов для бизнеса. — Прим. ред.), India Mart (крупнейший индийский B2B-маркетплейс. — Прим. ред.), Telegram, WhatsApp* Business API (сервис, позволяющий бизнесу автоматически отправлять сообщения клиентам, а также получать от них ответы. — Прим. ред.).

— Много ваших друзей работают в IT в Индии?

— Да, некоторые мои друзья работают в IT. Кто-то работает в государственном секторе, а еще на должностях в HR. Это их собственный выбор, их собственные цели.

— А какая у вас была зарплата в Индии?

— По индийским меркам она была хорошая.

— Почему вы тогда приехали сюда?

— По моему мнению, если я работаю на город, то это лучше, если я буду работать на частную компанию. Сейчас я работаю для общества, для города. Работать, убирать город, делать его красивее — это имеет смысл.

— Не могли бы вы рассказать мне о своей семье, и поддержали ли они ваш переезд в Россию?

— Моя семья в Индии простая, но они полностью поддерживают меня. Если я делаю что-то позитивное, то это мой выбор.

— Что знали о России до того, как приехали?

— Знал, что Россия — мощная и красивая страна, очень историческая. Немного знал о Санкт-Петербурге. Здесь жил царь Николай II. Петербург привлекает меня.

— Бывали в других странах?

— Да, я путешествовал. Ездил в Катар. Мне понравился город Лусаил в Катаре — это вау-город. Очень хороший.

— Как проходит ваш обычный день в Петербурге?

— Я работаю, исследую город. Встречаю новых людей и узнаю что-то новое ежедневно.

— А в свободное время?

— В свободное время изучаю и исследую Санкт-Петербург. Также учу русский язык, читаю об истории России, географии и так далее.

— Что вы обычно здесь едите? Еда очень отличается от Индии?

— Нет, это не проблема, потому что наша компания добрая. Они предоставляют мне индийскую кухню, а также индийских поваров. Так что никаких проблем нет.

— Спасибо. Какие у вас планы: остаться здесь или вернуться?

— Это сложный вопрос. С самого начала я говорил вам, что планирую остаться здесь на один год.

— Да, было такое.

— Но если люди захотят меня здесь видеть, моя работа будет оценена, и я найду хорошую возможность, тогда могу пожить в России и подольше. У каждого есть свои планы, амбиции… Я приехал сюда на один год и сейчас оказываю услуги в Петербурге как уборщик.

— Если я не ошибаюсь, в Индии есть кастовая система. Повлияло ли это на ваше решение переехать в Россию?

— Нисколько. Я не такой плохой и не такой ужасный. Я — средний. Есть OBC (Other Backward Classes — категория кастовой системы Индии, которая находится на границе между зарегистрированными и передовыми кастами. В нее входит более 40% населения Индии. — Прим. ред.) и кастовая система, но работа не определяет твою кастовость. Любой может делать любую работу. Я могу убирать улицу — в этом нет ничего плохого.

— Чувствуете ли вы, что кастовая система как-то влияет на вас на работе в Санкт-Петербурге?

— Совсем нет.

«Неужели мы вас встретили, это звезды из телевизора»

Уборка снега во время разговора журналиста «Фонтанки» и экс-айтишника зашла в самый разгар. Корреспонденту было даже неловко, что пришлось отвлечь Мукеша от работы. Работники из Индии бодро орудовали лопатами, а снег с тротуара пропадал весьма оперативно.

Над мужчинами шефствовала мастер по ручной уборке АО «Коломяжское» Евгения Майорова. «На все 100% вырабатывают свою зарплату, что еще?» — немногословно ответила она на просьбу «Фонтанки» оценить профессиональные качества уборщиков.

*WhatsApp принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.

via

[^]
mikha877

ПушистыйМио

02

[^]
mikha877

ПушистыйМио

03

[^]
mikha877
17.01.2026 - 11:51

ПушистыйМио

04

[^]
ВотВоМхуЕнот
17.01.2026 - 11:53
13

Ярила

Настроил бота - уже айтишник.
Индийский Петрус.

[^]
DiMNorilsk
17.01.2026 - 11:55
4

Пенсионер по выслуге

Только в поварами их не пускайте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PavliK1033
17.01.2026 - 11:56
2
Статус: Online

Приколист

Это тот ойтишник из Индии, который работал в "умном" магазине Амазон?

[^]
csanf
17.01.2026 - 11:59
8

Ярила

Цитата
— Нет, это не проблема, потому что наша компания добрая. Они предоставляют мне индийскую кухню, а также индийских поваров. Так что никаких проблем нет.

у нас тоже жилищник предоставляет дворникам таджикских поваров gigi.gif

[^]
GadPolzuchij
8

Ярила

Судя по статье, хороший айтишник всегда востребован на мировой арене

[^]
sebperero
4

Весельчак

Цитата
В нем можно пожаловаться поставщику LED-экранов и видеостен, если с продуктом возникли какие-то неполадки. В чате достаточно написать модель девайса и свой номер телефона.

мать твою, да это ж чертов гений, по нему кремниево-силиконовая долИна рыдает.. надо же - в бота можно телефон отправить, гений, без вариантов biggrin.gif

если ты такой ахуенный айтишнег (на самом деле вряд ли, индусский код всем знаком), то чего ты поперся в холодную дикую Россию снег метать?

[^]
sailorx
17.01.2026 - 12:01
13

Приколист

mikha877
Надеюсь не поломал?

Зачем это здесь публиковать? Привить толерантность? Так толерантность - это смерть по всем медицински понятиям.

Работяги и все, прям, айтишники в прошлом? Вы явно с ними не работали. Хотя понимаю, что ТС эту статью за материальное вознаграждение опубликовал, но сам явно не знает ничего об индийцах, как о работниках.

Попробую упрощённо объяснить. Вы с цыганами станете работать? А с цыганами, которые требуют к себе особого отношения?

Да, среди индийцев есть умные люди, но это точно не те, кто приедет к нам. К нам сольют самый шлак, который даже в своей стране оказался не нужен и даже опасен.

Каков будет итог? А уже есть примеры Англии и Канады. Ищите здесь, на ЯПе видео с их высказыванием о том, что та же Канада не должна принадлежать "белым" или в Англии должно быть исламское правительство.

[^]
lukinda
17.01.2026 - 12:02
14

Рублёвый тысячионер

...

[^]
шумасброд
17.01.2026 - 12:07
7

Ярила

Я правильно понял,что главный посыл этого интервью в том,что Путин так круто поднял страну с колен за 25 лет,что в Россию уже даже айтишники едут снег убирать?

[^]
Stapleton
17.01.2026 - 12:10
3

Ярила

Примерно как наши соотечественники едут в США и занимаются там извозом, доставкой, уборкой и тому подобной деятельностью

[^]
maxel
3

Ярила

Трудолюбивый говнокодер. Но кажется нашёл себя)

[^]
Есенин
7

Мрачный. Северный. Свист.

раковая опухоль в моей Стране разрастается с огромной скоростью!..
собирая паразитов со всего мира, система уничтожает нашу Родину!..

[^]
BigTaur
17.01.2026 - 12:12
4

Ярила

Так-то он ИТшник,
А снег убирает для души... biggrin.gif

[^]
maxel
17.01.2026 - 12:14
3

Ярила

Цитата (lukinda @ 17.01.2026 - 12:02)
...

Секрет в Евгении Майоровой, при ней любая тварь хорошо убирать будет. Индус, киргиз, папуас, кого дадут ;)

[^]
sprint87
17.01.2026 - 12:17
2

Ярила

Началось обеление индусов? Проходили уже с трудолюбивыми из азии

[^]
Яzzь
17.01.2026 - 12:21
4

Ярила

« По моему мнению, если я работаю на город, то это лучше, если я буду работать на частную компанию. Сейчас я работаю для общества, для города. Работать, убирать город, делать его красивее — это имеет смысл».
А чего в родном индийском городе не убирается? Там слишком чисто? Приехал работать для чужого общества, а своё бросил.))

[^]
Silicagel
17.01.2026 - 12:25
2

Хохмач

Цитата (Есенин @ 17.01.2026 - 12:10)
раковая опухоль в моей Стране разрастается с огромной скоростью!..
собирая паразитов со всего мира, система уничтожает нашу Родину!..

Сколько у тебя детей?
А у твоих родителей?

[^]
Strren
17.01.2026 - 12:26
1

Приколист

У нас когда пакистанцы на стройке работали в округе пропали бродячие собаки, кошки и даже голуби. Так что есть применение для этих дикарей, пускайте их туда где собак много беспризорных.

[^]
Терик
17.01.2026 - 12:26
1

Ярила

Цитата (mikha877 @ 16.01.2026 - 20:50)
— А какая у вас была зарплата в Индии?
— По индийским меркам она была хорошая.
— Почему вы тогда приехали сюда?
— По моему мнению, если я работаю на город, то это лучше, если я буду работать на частную компанию. Сейчас я работаю для общества, для города. Работать, убирать город, делать его красивее — это имеет смысл.

Технично слился от ответа )))

[^]
Grifon82
17.01.2026 - 12:29
3

Приколист

Я тоже дворником работаю , хоть и высшее техническое образование gigi.gif

В основном потому что идут стаж и наебаллы , а сама работа на 0,4 ставки и не препятствует самозанятости .

В Москву бы тоже поехал на вахту, но там по договору гпх в основном дворников оформляют .

Это сообщение отредактировал Grifon82 - 17.01.2026 - 12:36

[^]
lion9
17.01.2026 - 12:32
0

Ярила

Как и следовало ожидать, пиздобол он, а не айтишник

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3001
5 Пользователей: goblin1372, Speedfan, ВзлоХоббит, s1nf0x, ias
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх