3

Месяц назад, когда снега в Петербурге почти не было, «Фонтанка» посмотрела, как в Северной столице работают уборщики из Индии. Вскоре 26-летний Мукеш Мандал стал звездой соцсетей. Тогда он рассказал, что в Индии работал разработчиком «в компаниях вроде Microsoft». Однако другие СМИ и телеграм-каналы массово написали, будто бы на петербургские улицы вышел бывший сотрудник Microsoft. Это совсем не правда.
Теперь «Фонтанка» посмотрела за уборкой сугробов и узнала, что именно Мукеш Мандал делал как разработчик в Индии.
— С нашей прошлой встречи снега стало больше. Работа у вас стала тяжелее?
— Да, немного тяжелее, но нормально. Снега сейчас стало больше, да. Раньше было чуть-чуть. Мы чистили дорогу, собирали листья и грязь. Сейчас, да, тяжелее, но нормально.
— А откуда вы именно из Индии?
— Я из Бихара (штат на востоке Индии. — Прим. ред.), но работал в основном в Нью-Дели. Я очень хорошо знаком с городом.
— Вы говорили, что работали айтишником в Индии. А что именно вы делали?
— В Индии на IT-работе работал в штате компаний и вне. Разрабатывал системы покупок с отслеживанием в реальном времени. Уведомления пользователям приходили через WhatsApp* API и по электронной почте. Занимался онлайн-системой регистрации жалоб. Моя система всё еще работает в предыдущей компании. Сейчас в Индии в малый бизнес внедряют автоматизацию.
Во время разговора Мукеш показал чат-бот в WhatsApp*, к которому он приложил руку. В нем можно пожаловаться поставщику LED-экранов и видеостен, если с продуктом возникли какие-то неполадки. В чате достаточно написать модель девайса и свой номер телефона.
Разрабатывал системы управления операциями, проверкой запасов в реальном времени. У меня есть знания по интеграциям в Zoho (набор сервисов для бизнеса. — Прим. ред.), India Mart (крупнейший индийский B2B-маркетплейс. — Прим. ред.), Telegram, WhatsApp* Business API (сервис, позволяющий бизнесу автоматически отправлять сообщения клиентам, а также получать от них ответы. — Прим. ред.).
— Много ваших друзей работают в IT в Индии?
— Да, некоторые мои друзья работают в IT. Кто-то работает в государственном секторе, а еще на должностях в HR. Это их собственный выбор, их собственные цели.
— А какая у вас была зарплата в Индии?
— По индийским меркам она была хорошая.
— Почему вы тогда приехали сюда?
— По моему мнению, если я работаю на город, то это лучше, если я буду работать на частную компанию. Сейчас я работаю для общества, для города. Работать, убирать город, делать его красивее — это имеет смысл.
— Не могли бы вы рассказать мне о своей семье, и поддержали ли они ваш переезд в Россию?
— Моя семья в Индии простая, но они полностью поддерживают меня. Если я делаю что-то позитивное, то это мой выбор.
— Что знали о России до того, как приехали?
— Знал, что Россия — мощная и красивая страна, очень историческая. Немного знал о Санкт-Петербурге. Здесь жил царь Николай II. Петербург привлекает меня.
— Бывали в других странах?
— Да, я путешествовал. Ездил в Катар. Мне понравился город Лусаил в Катаре — это вау-город. Очень хороший.
— Как проходит ваш обычный день в Петербурге?
— Я работаю, исследую город. Встречаю новых людей и узнаю что-то новое ежедневно.
— А в свободное время?
— В свободное время изучаю и исследую Санкт-Петербург. Также учу русский язык, читаю об истории России, географии и так далее.
— Что вы обычно здесь едите? Еда очень отличается от Индии?
— Нет, это не проблема, потому что наша компания добрая. Они предоставляют мне индийскую кухню, а также индийских поваров. Так что никаких проблем нет.
— Спасибо. Какие у вас планы: остаться здесь или вернуться?
— Это сложный вопрос. С самого начала я говорил вам, что планирую остаться здесь на один год.
— Да, было такое.
— Но если люди захотят меня здесь видеть, моя работа будет оценена, и я найду хорошую возможность, тогда могу пожить в России и подольше. У каждого есть свои планы, амбиции… Я приехал сюда на один год и сейчас оказываю услуги в Петербурге как уборщик.
— Если я не ошибаюсь, в Индии есть кастовая система. Повлияло ли это на ваше решение переехать в Россию?
— Нисколько. Я не такой плохой и не такой ужасный. Я — средний. Есть OBC (Other Backward Classes — категория кастовой системы Индии, которая находится на границе между зарегистрированными и передовыми кастами. В нее входит более 40% населения Индии. — Прим. ред.) и кастовая система, но работа не определяет твою кастовость. Любой может делать любую работу. Я могу убирать улицу — в этом нет ничего плохого.
— Чувствуете ли вы, что кастовая система как-то влияет на вас на работе в Санкт-Петербурге?
— Совсем нет.
«Неужели мы вас встретили, это звезды из телевизора»
Уборка снега во время разговора журналиста «Фонтанки» и экс-айтишника зашла в самый разгар. Корреспонденту было даже неловко, что пришлось отвлечь Мукеша от работы. Работники из Индии бодро орудовали лопатами, а снег с тротуара пропадал весьма оперативно.
Над мужчинами шефствовала мастер по ручной уборке АО «Коломяжское» Евгения Майорова. «На все 100% вырабатывают свою зарплату, что еще?» — немногословно ответила она на просьбу «Фонтанки» оценить профессиональные качества уборщиков.
*WhatsApp принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.via