Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тайлак
2.01.2018 - 12:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 12:01)

репа очень вкусный продукт. мне нравится и пареная, и печеная, и тушеная, и в салате наструганая.

Сырую-то я и сам люблю заточить, точно также, как кочерыжки у капусты. А вот пареная не понравилась, но тут уж на вкус и цвет.

[^]
Ижак
2.01.2018 - 12:25
9

Ну и ладно!

Цитата (loredan @ 2.01.2018 - 13:19)
Я помню вкус того хлеба, который пекла бабушка в такой печи. Главное неделю потом в кладовой лежит просто прикрытый полотенцем и не черствеет.

Да с молочком! А пироги, шаньги с малиной, маком, картошкой?

[^]
LexMalin
2.01.2018 - 12:27
10

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 11:58)
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 11:51)
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010

В марте будет ровно три года, как свою снес.Дурында стояла, 1,5 на 1,8, топили раза три в год, когда пироги домашние затевали... Сча удивляюсь, нах такую огромную сложили и терпели ее около 30 лет...

Ну у вас, видимо, нужды в этом не было. А у бабульки она обогревала дом, в ней готовили, а на зимних каникулах мы мелкие на ней спали. лет 70 она прослужила верой и правдой.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 2.01.2018 - 12:27

[^]
emerge
2.01.2018 - 12:29
15

Ярила

Цитата (Nerp @ 2.01.2018 - 12:08)

Только что приехал с деревни, тоже протапливал "дурынду"... Летом, однако, ломать буду. Русская уже действительно не нужна - хлебы не садим, пироги не печём, сами не моемся))) А дров на неё, а белить?! Но есть один у неё плюc весомый: если уж на совесть протопил - сутки на 2 стороны стены горячие, тепло в хате хорошо держит. Утром было минуc 34, в дому тепло...

а я не стану ломать ,пусть стоит ,да с дровами гемор,но плюсы то сами озвучили,и жар от нее душевный никакой газ не сравнится

[^]
loredan
2.01.2018 - 12:30
5

Ярила

Цитата (Ижак @ 2.01.2018 - 12:25)
Цитата (loredan @ 2.01.2018 - 13:19)
Я помню вкус того хлеба, который пекла бабушка в такой печи. Главное неделю потом в кладовой лежит просто прикрытый полотенцем и не черствеет.

Да с молочком! А пироги, шаньги с малиной, маком, картошкой?

Пирожки с маком и курагой. Смазанные потом взбитым яйцом и посыпанные сахарной пудрой. С козьим молоком. wub.gif

[^]
LexMalin
2.01.2018 - 12:37
4

Ярила

Цитата (Nerp @ 2.01.2018 - 12:08)
Цитата
В марте будет ровно три года, как свою снес.Дурында стояла, 1,5 на 1,8, топили раза три в год, когда пироги домашние затевали... Сча удивляюсь, нах такую огромную сложили и терпели ее около 30 лет...

Только что приехал с деревни, тоже протапливал "дурынду"... Летом, однако, ломать буду. Русская уже действительно не нужна - хлебы не садим, пироги не печём, сами не моемся))) А дров на неё, а белить?! Но есть один у неё плюc весомый: если уж на совесть протопил - сутки на 2 стороны стены горячие, тепло в хате хорошо держит. Утром было минуc 34, в дому тепло...

ну протапливать ее с нуля в промерзшем доме, конечно, охренеешь. но если она введена в режим, то дров на нее много не надо. для обогрева охапку утром, охапку на ночь. зимой разумеется и не такой как сейчас за оконом ))

Это сообщение отредактировал LexMalin - 2.01.2018 - 12:38

[^]
Barmalei74
2.01.2018 - 12:44
19

извращенец

Разбила хворь: ни встать — ни лечь, 
И за окном белым-бело, — 
И вспомнил русскую я печь, 
Ее целебное тепло. 
Спасали в детстве от простуд 
Лежанки жаркой кирпичи 
(Пусть это медики учтут!) , — 
Но детства нет и нет печи. 
Переиначил свой уклад, 
Давно я житель городской. 
Но и в деревне, пишет брат, 
Ту печь припомнят вдруг с тоской. 
А были в ней своя и стать, 
Особый смысл и колорит. 
Но к той печи уже не стать, 
Ее огонь уж не горит. 
Он не румянит калачи, 
Не закипит на нем вода, 
Не танцевать от той печи — 
Оттанцевали навсегда. 
Покоя хвори не дают — 
И остается лишь мечтать: 
Хотя бы несколько минут 
На печке русской полежать. 
Набраться сил от той печи, 
Вновь излечиться от простуд — 
И участковые врачи 
Руками только разведут. 
Еще бы надо уточнить, 
Чтоб не угасло ремесло 
Где тот искуснейший печник, 
Что печи клал на все село… 
Разбила хворь: ни встать — ни лечь, 
И за окном белым-бело. 
Ах, где же эта чудо-печь, 
Ее целебное тепло? 

[^]
MiguelBarbuda
2.01.2018 - 12:48
9

Команданте

Цитата (KeenPenn @ 2.01.2018 - 11:41)
Интересно ... русская печь - явление обычное и старое, а слово "безПЕЧНЫЙ" относительно новое, по разным данным употребляется с середины 17века. Либо в печи не было необходимости, либо печь - роскошь.

Только дело в том, что слово то пишется беСпечный. А тут уж и толкований можно много придумать.

[^]
Стервозова
2.01.2018 - 12:48
0

Хохмач

Спасибо за повествование, у меня печки не было и не будет уже, а жаль.

[^]
LexMalin
2.01.2018 - 12:52
14

Ярила

Цитата (MiguelBarbuda @ 2.01.2018 - 12:48)
Интересно ... русская печь - явление обычное и старое, а слово "безПЕЧНЫЙ" относительно новое, по разным данным употребляется с середины 17века. Либо в печи не было необходимости, либо печь - роскошь.

Только дело в том, что слово то пишется беСпечный. А тут уж и толкований можно много придумать.

В предлоге "без" буква "З" в ряде случаев была заменена на "С" после реформы образования при Ленине. До этого был только "без".
Так что беспечный в корне своем именно беЗпечный.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 2.01.2018 - 13:03

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

[^]
Goshen1
2.01.2018 - 12:55
3

Ярила

На Масленницу бабушка всегда пекла блины в печи.
Топлёное молоко было постоянно, такое, с пеночкой коричневой.
Сейчас в магазинах продают, покупаю иногда, понимаю, что химия, но по вкусу напоминает немного то, из детства...

[^]
as1214
2.01.2018 - 13:15
-1

Ярила

Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 12:52)

В предлоге "без" буква "З" в ряде случаев была заменена на "С" после реформы образования при Ленине. До этого был только "без".

И что? Мы же пользуемся современными правилами грамматики, а не теми, что были в 19 веке. Поэтому именно беСпечный. А то давай и чёрт через "О" писать и букву "Ять" вставлять при случае... Можно вообще на церковнославянский перейти.

[^]
LexMalin
2.01.2018 - 13:18
10

Ярила

Цитата (as1214 @ 2.01.2018 - 13:15)
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 12:52)

И что? Мы же пользуемся современными правилами грамматики, а не теми, что были в 19 веке. Поэтому именно беСпечный. А то давай и чёрт через "О" писать и букву "Ять" вставлять при случае... Можно вообще на церковнославянский перейти.

э... тут как бы разговор о происхождении слова, а не о том как его следует писать сейчас.

Цитата

Это сообщение отредактировал LexMalin - 2.01.2018 - 13:20

[^]
alextruvorfo
2.01.2018 - 13:24
10

Alex [Truvor] Fox

На хохляцкой мове безпека это вообще безопасность вроде. Я думаю печь тут не причем. Особенно русская печь. Беззаботный - вот смысл этого слова.

Лично я мечтаю о большой русской печи в деревенском доме. Как в детстве у бабушки. Соглашусь со всеми, кто вспомнил о неповторимом вкусе еды из печи. И спать на полатях - блаженство!

Это сообщение отредактировал alextruvorfo - 2.01.2018 - 13:28

[^]
yadev
2.01.2018 - 13:28
0

Весельчак

Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 10:34)
Первая русская печь появилась X–XI веке, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта.
Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.

Первое предложение не история, а чернуха.

Так какие печи были в 10--11 веке ? Что было такого русского ?
Если до 17 века топили по черному ?
Потом 100 лет и до сих пор, были печи из Голландии (небольшая печь, чаще с 2 конфорками реже с 4) "голландки" и сейчас 99% в российских деревнях.

Второе предложение не врет "русская печь" появилось в 18 веке.
Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, все ее не знают, (только по телевизору) но некоторые, видели.

Да и как ребенка могли "допекать" "славянский племена" если печи куда суют чугунок на ухвате 200 лет ? эта печь моложе Америки!
А потом орут поколение ЕГЭ !! ой какие дети тупые, не знают истории. lol.gif

Не знаю почему то чувствую пиздишь,по твоим словам у нас вообще истории не было и мы возле костров жили.... П...педагог ты по ходу Но вопрос поднял знатный, проверю и отпишу тебе в личку , Голландец херов moderator.gif Думаю что правды в твоих словах , как у бабы все члены разные.У жены уточни прав ли я

Это сообщение отредактировал yadev - 2.01.2018 - 13:33

[^]
Stena
2.01.2018 - 13:42
3

Ярила

И на русской печи не поспишь ежедневно, утром не поднимиш ногу руку, с нее стекаешь, а не слазишь.
И после такого дома сидеть пол дня, на мороз выходить, опасно.

Когда зимний дворец в 19 веке после пожара делали,почему много крестьян погибло на ремонте, дворец жарко топили, (что бы штукатурка сохла) а выходили на улицу и простужались.

Спали на полатях, а не на печке, на печку помещали больных, типа вдруг да поможет. ну детей еще, на часик, если на морозе долго были.

Это сообщение отредактировал Stena - 2.01.2018 - 13:53

[^]
LexMalin
2.01.2018 - 13:55
1

Ярила

Цитата (alextruvorfo @ 2.01.2018 - 13:24)
На хохляцкой мове безпека это вообще безопасность вроде. Я думаю печь тут не причем. Особенно русская печь. Беззаботный - вот смысл этого слова.

Лично я мечтаю о большой русской печи в деревенском доме. Как в детстве у бабушки. Соглашусь со всеми, кто вспомнил о неповторимом вкусе еды из печи. И спать на полатях - блаженство!

причем тут мова вообще?
безпеку не имеет отношения к беспечности. на мове печь это пiч, а беспечность - безпечність

Это сообщение отредактировал LexMalin - 2.01.2018 - 14:01

[^]
и7ветер
2.01.2018 - 15:11
19

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 11:58)
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 11:51)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010

Сложили затем, что она была тепловым аккумулятором. Потому печка и была такая большая, что в северных и центральных районах без этого было никак. Прикалывает, что жители южных районов считают голландку единственно возможной печью...
Кстати, на фото в теме не русская печь. Русская печь состоит из двух топок. Верхняя затапливалась первой, представляла собой приличный обьем, в котором нажигались угли для готовки тушеного, пареного, томленого. Дым из него выходил вперед, над плитой и вверх, прямо в трубу. Закрыв большую заслонку, можно было лишить угли кислорода и заставить их медленно остывать, отдавая тепло пище и "телу" печи.
После того, как верхняя часть и труба нагревались, затапливалась нижняя часть, от которой дым по "оборотам" неспешно шел к трубе по всему обьему печи. Эта топка нагревала плиту и лежанку, сообщая тепло дому на всю ночь.
В русском доме был активный воздухообмен (предки не знали, что от повышения содержания углекислоты в воздухе мозг потихоньку умирает. но кое что умели), и при этом в нем всегда было тепло. Из за печи. Полный воздушный цикл русской печки требует трех вьюшек минимум, да и немалого умения работать с ними, так что я описал не все циклы, только набросал основной.

[^]
TolikTolik
2.01.2018 - 15:27
6

Юморист

Цитата
Хлеб, испеченный в русской печи, имеет необыкновенный вкус

Да там всё было охуенное. У бабушки в Белоруссии блинки, картошка с грибами, картошка тушёная с салом и овер дохуя ещё блюд. И да, борщ со шкварками.

[^]
SESHOK
2.01.2018 - 15:29
10

Великий Визирь

Цитата
Соглашусь со всеми, кто вспомнил о неповторимом вкусе еды из печи. И спать на полатях - блаженство!

Спать на полатях - блаженство? На третей полке в плацкартном вагоне не спал? Примерно тоже самое. Не голову поднять, ни присесть. Жарко. Пахнет сохнущими валенками и ботинками с печки. Короче, то еще удовольствие...

[^]
gluk35
2.01.2018 - 15:33
4

Ярила

Первое предложение не история, а чернуха.

Так какие печи были в 10--11 веке ? Что было такого русского ?
Если до 17 века топили по черному ?
Потом 100 лет и до сих пор, были печи из Голландии (небольшая печь, чаще с 2 конфорками реже с 4) "голландки" и сейчас 99% в российских деревнях.

Второе предложение не врет "русская печь" появилось в 18 веке.
Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, все ее не знают, (только по телевизору) но некоторые, видели.

Да и как ребенка могли "допекать" "славянский племена" если печи куда суют чугунок на ухвате 200 лет ? эта печь моложе Америки!
А потом орут поколение ЕГЭ !! ой какие дети тупые, не знают истории. lol.gif

Это не чернуха даже, а так. лубок.
А по чёрному аж до 20века топил. те кто победнее был. Кирпич то дорого стоил.

[^]
Тыр71
2.01.2018 - 15:38
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 15:29)
Цитата
Соглашусь со всеми, кто вспомнил о неповторимом вкусе еды из печи. И спать на полатях - блаженство!

Спать на полатях - блаженство? На третей полке в плацкартном вагоне не спал? Примерно тоже самое. Не голову поднять, ни присесть. Жарко. Пахнет сохнущими валенками и ботинками с печки. Короче, то еще удовольствие...

Так и есть, только встал утром с полать, а простуды как и не было. А значит польза большая, это сейчас с антибиотиками на перевес легко вонять на весь мир, какие мы нежные.

[^]
ziaf
2.01.2018 - 15:41
1

кабахат

Печка-это тебе не "мутовку облизать"

[^]
gluk35
2.01.2018 - 15:43
-9

Ярила

Цитата (Тыр71 @ 2.01.2018 - 12:20)

Хватит пиздеть, четыре полена на отопление всего дома, остальное на еду. Конечно, растопить такую мать не для временщиков.

Ога 4 полена на отопление дома. А ничего. что у русской печи дым сразу в трубую напрямую выходит? А та же голландка дымом протапливает стены. У русской печи один из самых низких КПД.
Только пожалуйста не надо смотреть типа "новые" исследования, которые ссылаются на советские. там просто ересь написана.

[^]
tattoo13
2.01.2018 - 15:47
40

Ярила

бабушка (добрая память) не имея денег, пока дед был на фронте, но имея большое уважение сельчан, узнала "как" сложить печь, без опыта, навыков, с одной теорией и моей маленькой мамой сложили печь, сложную, большую, затопили....со слов мамы, дым в доме, мама плачет, денег нет, глины нет, кирпича нет...на дворе ноябрь, перекладывать некогда и не из чего, выгнала на улицу...дым сильный, слезы...вечер, тоска, а через пол часа смотрю- дым из трубы, я, говорит, прутик выкинула, собаку перестала обнимать и к маме...она не поверила, выбежала...и в правду, потом узнала-прогреться надо было кирпичу, радовались, обнимались, я собаку целовала...вот радость была! - печка есть! топит!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40089
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх