Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
2.01.2018 - 11:34
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
172
6 фото via

Невозможно представить русскую избу без печи. В ней готовят пищу, на ней спят. Этим, пожалуй, ограничиваются знания современных людей об этом предмете. А ведь печка умеет лечить, предсказывать погоду, стирать и не только!

Стожаров В. Ф. Русская печь. На картине видны деревянное опечье, ухват и самовар.

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
2.01.2018 - 11:34
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
Появление печи и ее место в доме

Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Какой-то рационализатор придумал поддерживать огонь под сводом из глины еще в каменном веке. Первая русская печь появилась X–XI веке, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта. Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.

Есть поговорка «Плясать от печки». Возникла она не просто так, а потому что перед тем как начать строительство избы, люди прикидывали место расположения печи. Планировка остальных посещений зависела именно от этого. Сначала строили опечье, то есть специальный массивный настил, на котором затем располагали все печные аксессуары, а их было немало – кочерги, хлебные лопаты (на них выпекали вкусные караваи), ухваты. Под опечьем находилось подпечье, место, где в холодное время года сидели куры. Они не должны были мерзнуть, иначе семья могла лишиться свежих яиц.

Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола - отбеливатель. Белье укладывалось в горшок из чугуна, заливалось водой. Туда же кидался мешочек с золой, взятой из печки. Горшок ставили в печь и кипятили. Чудеса, но после этого белые вещи становились не просто чистыми, а приобретали белоснежный оттенок. К тому же увеличивалась их прочность.


Геннадий Спирин, У печки. Печь была центром дома, его самым важным местом.



Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
SESHOK
2.01.2018 - 11:35
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
Народные приметы, связанные с печью

Печь была с человеком всю жизнь. С этим предметом связано немало народных примет, в которые в старину свято верили.

Если в дом приходила сваха, то в первую очередь она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться на печке, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха.

Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту. Одновременно молодой просил здоровья для своей будущей семьи. А современная традиция бить бокалы с шампанским на свадьбе пришла из древности: после свадьбы в печку кидали пустой глиняный горшок со словами «На сколько черепков расколется, столько и детей будет».

Когда член семьи куда-то уезжал, то печь нужно было закрыть заслонкой. В этом случае путь должен был быть легким и приятным.

Печь охраняла избу от ругани и ссор. Сегодня говорят: «Не выражайтесь, тут дети или женщины», а раньше бы сказали: «В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полое приятие и доверие.

Если в семье кто-то умирал, и его родные не могли справиться с тоской, то надо было открыть заслонку, вымести мусор и произнести: «Сор в печь, а тоска с плеч». Во время поминок нельзя было закрывать трубу, а на печку следовало положить какой-нибудь гостинец, чтобы душа ушедшего могла прилететь и порадоваться угощению.

Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов. Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно. А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.

Сначала планировалось место для печи, а уж потом – для остальных помещений.

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
SESHOK
2.01.2018 - 11:36
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
Ребенок? В печь! Или для чего дети сидели в печи

«Печные» приметы сопровождали человека с момента рождения. Если малыш появился в момент, когда огонь горел тихо, ровно, то ребенок должен был быть здоровеньким и спокойным. Плохо, если огонь потух – в будущем дите могло стать злым, непослушным.

У некоторых славянских племен была традиция «допекания» младенцев. Как это происходило: при рождении недоношенного или слабого ребенка следовало завернуть его в тонкий слой теста (если теста не заготовили, подходила рубаха матери), положить маленького человечка на хлебную лопату и запихать в предварительно протопленную печь. Это символизировало гибель болезни и возрождение здорового ребенка.

Русская печь обычно строилась большой. Она была центром семейного быта, отдыха. Несмотря на то, что во многих дворах стояли бани, родители предпочитали мыть детей в печи. Люди верили, что все хвори и болезни уйдут, если прогреть кости в печке. Молодые девицы тоже любили мыться там, не выходя из дома, ведь иначе их могла напугать «банная нечисть». Печной пар считался целительным. На основе золы делали отвары и готовили мази.

Сегодня печь выглядит современно и стильно, и может стать полезным украшением дома


Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
SESHOK
2.01.2018 - 11:36
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
Как заклинали мороз на печи

Любая печь должна была пройти испытание морозом. Это сегодня потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми. В старину крещенские или рождественские морозы были проверкой на прочность для дома и печки.

Хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. Хорошая печь должна хорошо распределять и держать тепло не менее 24 часов, и это с одной протопки в самый сильный, жестокий мороз. Толстые стенки (до 40 см) помогают в создании теплового эффекта.

Чтобы защитить озимые и плодоносящие деревья от обморожения проводили обряды заклинания мороза. Это интересный и забавный ритуал, который сегодня смотрится смешным, а раньше считался самым важным и действенным. Старший мужчина в семье должен был забраться на печку, держа в руке большую деревянную ложку, доверху наполненную киселем.

Просунув голову в волоковое окно, старик вежливо приглашал мороз угоститься, нахваливая кисель и приговаривая: «Мороз! Не побей ты наш овес, а лен да коноплю вколоти в землю». После этого мужчина должен был закрыть окно и вернуться в дом. В момент, когда он уже почти слезал с печки, старшая баба в доме плескала на него водой из ковша. Это должно было закрепить просьбу. Крестьяне читали, что после такого ритуала мороз не мог не подобреть и перестать быть лютым.

В.Жданов. Свежий хлебушек. Хлеб, испеченный в русской печи, имеет необыкновенный вкус



Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
SESHOK
2.01.2018 - 11:36
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
Завершающая


Что готовили в русской печи или проще пареной репы

Печь использовали в качестве прибора для заготовок – на ней хозяйки сушили дары леса – грибы и ягоды, мелкую рыбу. Есть поговорка «проще пареной репы», а пришла она из печки! Долгие века на Руси очень любили пареную тыкву или репу. Это простое, вкусное, и очень быстрое блюдо. Репу мыли, плотными слоями закладывали ее в горшок из чугуна и оставляли в теплой печи на ночь. Утром вкусный завтрак был готов. Посоли да ешь! Немного иначе готовили тыкву, ее очищали от семян и запекали на металлических листах.

На самом деле, в настоящей русской печи можно сделать любое блюдо. Никакие духовки, микроволновки, пароварки и прочие достижения техники не помогут придать еде тот аромат, который она имеет после приготовления в печи. Кстати, достаточно было растопить печку ранним утром, и она оставалась горячей на целый день, можно было использовать ее для готовки раннего завтрака и позднего ужина. Чаще всего готовили щи в горшке, самые разные каши, блины, в них также варили картошку, парили ягоды.

Самыми известными стали русские пироги. Приготовленные из поднявшегося теста, с потрясающими начинками из фруктов, овощей, мяса, рыбы, такие пироги в печи приобретают пышность, мягкость, они просто тают во рту. Не зря иностранных гостей всегда угощали и угощают именно пирогами.

Оладушки и блинчики - еще одно произведение русской печной кухни. Тепло окружает тесто со всех сторон, этого невозможно добиться при приготовлении на плите. Блины пекли на сковороде, а для того, чтобы легко установить ее в печь, использовали сковородник (прихватка из металла на длинной палке).
И, конечно, в печи готовили хлеб – самый важный и уважаемый продукт на Руси. Надо сказать, что процедура выпекания хлеба была не так уж проста, как может показаться. Потому женщина, которая умела хорошо это делать, была в семье очень уважаемым человеком.

Как пекли главное блюдо, хлеб, который «всему голова»?Вечером хозяйка приступала к подготовке квашни (так называется деревянная кадка для теста). Натирала ее солью, хорошо смешанной с закваской, заливала теплой водичкой и бросала кусочек теста. Он всегда должен был быть под рукой, потому от предыдущего раза всегда оставляли маленький комок теста. Закваска размешивалась мутовкой (деревянная лопаточка). Сверху засыпалась мука через решето или сито. Тесто тщательно месилось, пока не становилось похожим на сметану. Все, квашню можно было ставить в теплое местечко, не забыв накрыть полотенцем.

Утром тесто должно было подняться и его надо было как следует вымешать, что требовало сил и умения, оно должно отставать от рук и квашни. После вымешивания его опять ставили в тепло, ждали, пока оно поднимется, и повторяли вымешивание еще раз. Наконец, тесто делили на круглые хлеба, которые сначала должны были выстояться немного, и только потом их ставили в хорошо протопленную, очищенную от золы и сора печку. Поверхность пола печки закрывали дубовыми или капустными листочками, а если их не было, то хлебная лопата должна была быть обсыпана мукой.

Чтобы узнать, хорошо ли пропекся хлебушек, хозяйка вынимала его и простукивала. Если возникал своеобразный, напоминающий звук бубна, звон, значит, хлеб готов и его можно доставать.

Блюда, приготовленные в русской печи, невозможно повторить на плите, в микроволновке или пароварке.

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
KeenPenn
2.01.2018 - 11:41
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.04.14
Сообщений: 972
Интересно ... русская печь - явление обычное и старое, а слово "безПЕЧНЫЙ" относительно новое, по разным данным употребляется с середины 17века. Либо в печи не было необходимости, либо печь - роскошь.
 
[^]
stasmel
2.01.2018 - 11:43
68
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 30
...

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
Stena
2.01.2018 - 11:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 10:34)
Первая русская печь появилась X–XI веке, это было сводчатое глинобитное строение, немного отличающееся от традиционного привычного варианта.
Та печка, которую сегодня знают все, стала возводиться в домах в начале XVIII века.


Первое предложение не история, а чернуха.

Так какие печи были в 10--11 веке ? Что было такого русского ?
Если до 17 века топили по черному ?
Потом 100 лет и до сих пор, были печи из Голландии (небольшая печь, чаще с 2 конфорками реже с 4) "голландки" и сейчас 99% в российских деревнях.

Второе предложение не врет "русская печь" появилось в 18 веке.
Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, все ее не знают, (только по телевизору) но некоторые, видели.

Да и как ребенка могли "допекать" "славянский племена" если печи куда суют чугунок на ухвате 200 лет ? эта печь моложе Америки!
А потом орут поколение ЕГЭ !! ой какие дети тупые, не знают истории. lol.gif

Это сообщение отредактировал Stena - 2.01.2018 - 12:05
 
[^]
ОЛЕЖИЧ
2.01.2018 - 11:45
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 349
помню яйца запечённые в печи бабкой ох и вкуснотища.В микроволновке такие не получаются кончно

Это сообщение отредактировал ОЛЕЖИЧ - 2.01.2018 - 11:47
 
[^]
stradivari35
2.01.2018 - 11:47
36
Статус: Offline


Мой адрес Советский Союз

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 1899
В деревне печь стоит,протопишь полчаса и жара ну это правда поздней осенью(зимой не бывал)куча дверец,вьюшек,сидел курил приоткрыл дверцу за 30 см вытягивало дым как будто вентилятор,или заслонку откроешь и как в камин зыришь))красота

Это сообщение отредактировал stradivari35 - 2.01.2018 - 12:00

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
LexMalin
2.01.2018 - 11:50
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
блины и щи из печи это просто бомба. такое на забыть если пробовал
 
[^]
LexMalin
2.01.2018 - 11:51
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010
 
[^]
Boris62
2.01.2018 - 11:54
15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 78
На печи косточки погреть после мороза.
Никто ничего лучше не придумал.
 
[^]
Тайлак
2.01.2018 - 11:55
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 1258
Репу не то чтобы любили, до появления картофеля репа и капуста были основой рациона. На вкус пареная репа, скажем так, на любителя.
Мылись в печи из-за экономии дров.
 
[^]
SESHOK
2.01.2018 - 11:58
1
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 367200
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 11:51)
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010

В марте будет ровно три года, как свою снес.Дурында стояла, 1,5 на 1,8, топили раза три в год, когда пироги домашние затевали... Сча удивляюсь, нах такую огромную сложили и терпели ее около 30 лет...
 
[^]
ehsimatsur
2.01.2018 - 11:59
21
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 798
Цитата (ОЛЕЖИЧ @ 1.01.2018 - 20:45)
помню яйца запечённые в печи бабкой ох и вкуснотища.В микроволновке такие не получаются кончно

Яйца в микроволновке? gigi.gif
А ты точно пробовал их там печь? Может ещё раз попробуешь? Видео сюда запилить не забудь! rulez.gif
 
[^]
Тайлак
2.01.2018 - 12:01
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 1258
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)
Так какие печи были в 10--11 веке ? Что было такого русского ?
Если до 17 века топили по черному ?
Потом 100 лет были печи из Голландии (небольшая печь, чаще с 2 конфорками реже с 4) "голландки" и сейчас №1 в российских деревнях.

Второе предложение не врет "русская печь" появилось в 18 веке.
Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, все ее не знают, (только по телевизору) но некоторые, видели.

Не надо Вам на исторические темы писать, глупость у Вас получается.
Шведки и голландки как варочно-отопительные получили массовое распространение в деревнях только с момента, когда чугунное литьё стало доступным, в первую очередь в части финансов.
 
[^]
LexMalin
2.01.2018 - 12:01
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (Тайлак @ 2.01.2018 - 11:55)
Репу не то чтобы любили, до появления картофеля репа и капуста были основой рациона. На вкус пареная репа, скажем так, на любителя.
Мылись в печи из-за экономии дров.

репа очень вкусный продукт. мне нравится и пареная, и печеная, и тушеная, и в салате наструганая.
все дело в самой репе. в магазинах часто натыкаюсь на какую-то то-ли китайскую то-ли еще какую. не вкусную, которая горчит и не особо ароматная. вот от такой удовольствия особого не получишь. а хорошая сладкая репа это лакомство даже в сыром виде. я каждое лето на даче ее сажаю.
 
[^]
Тыр71
2.01.2018 - 12:02
29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 1473
Молоко топлённое с земляникой свежей не доводилось откушивать на завтрак? А я знавал сию затею.
 
[^]
Nerp
2.01.2018 - 12:08
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3613
Цитата
В марте будет ровно три года, как свою снес.Дурында стояла, 1,5 на 1,8, топили раза три в год, когда пироги домашние затевали... Сча удивляюсь, нах такую огромную сложили и терпели ее около 30 лет...

Только что приехал с деревни, тоже протапливал "дурынду"... Летом, однако, ломать буду. Русская уже действительно не нужна - хлебы не садим, пироги не печём, сами не моемся))) А дров на неё, а белить?! Но есть один у неё плюc весомый: если уж на совесть протопил - сутки на 2 стороны стены горячие, тепло в хате хорошо держит. Утром было минуc 34, в дому тепло...
 
[^]
gaz69a
2.01.2018 - 12:17
38
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.08.16
Сообщений: 162
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)
Второе предложение не врет "русская печь" появилось в 18 веке.
Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, все ее не знают, (только по телевизору) но некоторые, видели.

Автор комментария похоже путает деревню и дачный поселок СНТ.
в 90% в деревнях настоящие русские печи.
Инфа 100%, бывал в деревнях костромы, вятки, пермской губернии
 
[^]
Koive
2.01.2018 - 12:19
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 5361
Познавательно. Никогда, к сожалению, не видел( Спасибо, автор!
 
[^]
loredan
2.01.2018 - 12:19
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.13
Сообщений: 16050
Я помню вкус того хлеба, который пекла бабушка в такой печи. Главное неделю потом в кладовой лежит просто прикрытый полотенцем и не черствеет.
 
[^]
Тыр71
2.01.2018 - 12:20
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.12
Сообщений: 1473
Цитата (Nerp @ 2.01.2018 - 12:08)
Цитата
В марте будет ровно три года, как свою снес.Дурында стояла, 1,5 на 1,8, топили раза три в год, когда пироги домашние затевали... Сча удивляюсь, нах такую огромную сложили и терпели ее около 30 лет...

Только что приехал с деревни, тоже протапливал "дурынду"... Летом, однако, ломать буду. Русская уже действительно не нужна - хлебы не садим, пироги не печём, сами не моемся))) А дров на неё, а белить?! Но есть один у неё плюc весомый: если уж на совесть протопил - сутки на 2 стороны стены горячие, тепло в хате хорошо держит. Утром было минуc 34, в дому тепло...

Хватит пиздеть, четыре полена на отопление всего дома, остальное на еду. Конечно, растопить такую мать не для временщиков.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40088
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх