Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
3.01.2018 - 02:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52367
Цитата (MarkGray @ 3.01.2018 - 04:08)
Цитата (Ильшат @ 2.01.2018 - 19:43)
Сломаете-подобного ни за какие деньги не сделаете....мастеров печников -нет (они кстати,  сейчас на вес золота) , да и кирпича такого то же нет...

Для печей берут полнотелый кирпич максимальной прочности. Он есть и в избытке.
Кладут на глину. 2 части глины часть песка. "Порядовки" любой печи скачиваются с сети.
Проблем нет, есть лень-матушка gigi.gif dont.gif rulez.gif

У нас с сырца клали. С деревяшки была сколочена форма под кирпич и набивалась глиной, потом методом изготовления детских куличей раскладывали на листе и сушили на солнце. В дома такие печки уже не ставили, кроме как для мазанок и летних кухонь.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 3.01.2018 - 02:56
 
[^]
Коzюльский
3.01.2018 - 03:40
1
Статус: Offline


алкоголик и ханыга

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 3308
Цитата (Boris62 @ 2.01.2018 - 16:54)
На печи косточки погреть после мороза.
Никто ничего лучше не придумал.

Да,ещё на овчинном тулупе rulez.gif А каравай, печённый без форм,с угольками-золинками,в при куску с парным молоком bravo.gif
 
[^]
mister007
3.01.2018 - 03:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.09.14
Сообщений: 12053
Цитата (gaz69a @ 2.01.2018 - 12:17)
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)
Второе предложение не врет "русская печь" появилось в 18 веке.
Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, все ее не знают, (только по телевизору) но некоторые, видели.

Автор комментария похоже путает деревню и дачный поселок СНТ.
в 90% в деревнях настоящие русские печи.
Инфа 100%, бывал в деревнях костромы, вятки, пермской губернии

Да и хорошо сложить печь, это сейчас вообще-уникум. Жил в избе, где русская печь конца 19го века.
 
[^]
SillyWizard
3.01.2018 - 05:52
1
Статус: Offline


инженегр

Регистрация: 6.01.09
Сообщений: 1157
Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 15:35)
Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки.

Полная хуйня. Печь традиционно ставится к внутренней стене. Иначе это не комната будет, а коридор вокруг печи.
 
[^]
spas77
3.01.2018 - 06:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.14
Сообщений: 3598
Цитата (lorenai @ 3.01.2018 - 00:06)
Цитата (alextruvorfo @ 2.01.2018 - 13:24)
На хохляцкой мове безпека это вообще безопасность вроде. Я думаю печь тут не причем. Особенно русская печь. Беззаботный - вот смысл этого слова.

Лично я мечтаю о большой русской печи в деревенском доме. Как в детстве у бабушки. Соглашусь со всеми, кто вспомнил о неповторимом вкусе еды из печи. И спать на полатях - блаженство!

хз как у вас у меня потом бошка раскалыавется если печь горячая. спать надо в холоде.

Где-то угарный газ травит. Копоти не заметил? Или закрываешь с углями.
PS В деревне живу, отопление печное и электрокотел.
 
[^]
grabby777
3.01.2018 - 07:45
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 163
А мы построили современный вариант русской печи. С котлом внутри, варочной поверхностью, дровенниками и нашим любимым местом - лежанкой! Спать на ней очень здорово, лечит на раз!


Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал grabby777 - 3.01.2018 - 07:54

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
Айболит30
3.01.2018 - 09:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 6937
Цитата (Alex0053 @ 2.01.2018 - 17:55)
Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 10:35)
Народные приметы, связанные с печью


Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки.

НИ РАЗУ не видел хаты с печью, вокруг которой можно было ОБОЙТИ! pray.gif

Печь всегда ставилась в углу, к двум стенам. cool.gif

У нас был дом в деревне.Дача.Дом большой-11 окон.Печь стояла в центре.Но обойти нельзя,т.к. стены были.Разные комнаты вокруг.Сибирь,если что.Даже -54 застал)))

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 3.01.2018 - 09:38
 
[^]
DEMIURGUS
3.01.2018 - 09:53
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.16
Сообщений: 1565
Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 15:35)
«В избе печь!» Дорогих гостей укладывали спать на полати, что означало полое приятие и доверие.

ТС, поясни, как это?
 
[^]
DEMIURGUS
3.01.2018 - 09:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.16
Сообщений: 1565
Цитата (Коzюльский @ 3.01.2018 - 07:40)
в при куску с парным молоком

Чтоб так писать, надо иметь рак головного мозга....
 
[^]
и7ветер
3.01.2018 - 09:59
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8773
Цитата (PapaBol @ 2.01.2018 - 22:36)
Цитата (и7ветер @ 3.01.2018 - 02:08)
Читаю ругань знатоков и теоретиков печного дела, и прям наслаждаюсь. Люди... Никто на планете такой климат как у нас не освоил. Когда на территории Европы устанавливалась похожая погода, Европа попросту начинала вымирать. И все.
Русские печи позволили тут жить, причем довольно комфортно. Конструкций было несколько. Даже в одной местности были разные подходы к строительству важнейшего инструмента выживания и абсолютно великолепного инженерного сооружения - русской печи. Описанная мною конструкция в основном довольно поздняя, из за применяемых в ней деталей - плиты, колосников, дверок и вьюшек.
Они стали распространяться, когда русские люди, первыми в мире, наладили промышленную выделку из чугуна всяких деталей и конструкций.
Но принципы, из за которых наша печь выглядит именно так, а не иначе, я описал все те же, единые. Да, конструкция с низким КПД. Вылизывать КПД тогдашняя жизнь немножко не позволяла. Ни материалов, ни времени, ни теоретической базы. Наша печь просто была лучшей из всех имеющихся конструкций, и только.
Кстати, китайский кан - охренительно приятная штука, если ты еще не успел угореть на нем насмерть (что с его пользователями происходит постоянно). Но на нем чудовищно неудобно готовить. Книжки по печному делу описывают, как сложить печь. Во всем ином эти книжки не очень то...

agree.gif Пока чугун был дорог во всем мире были подовые печи.
Русская печь, помпейская печь - это все одна опера. С местными особенностями естественно.
Традиционный европейский камин, кстати тоже подовый.
Тандыр - печь сделали, дымоход забыли.. Тоесть уже не костер, но еще и не полноценная печь.
Все они грели и кормили своих хозяев, помогали выживать.
С различаем климата менялся только выхлоп у печей: например в помпейской напрямую в трубу, в русской через предтрубье - что помогало сохранить тепло.
Итальянские печи кстати тоже есть с лежаком

Чугун не был дорог. Видите ли, "мусорное железо" было не дорого, оно было отходами. Ага. Тем самым мусором, с которым никто не знал, чего и делать. Всего лишь чуть больше углерода... В общем для получения изделий из чугуна пришлось сильно поднять температуру плавки и крепко развить технологии, что на Руси и сделали.
Классический камин вообще то практически не греет, он не для того придуман. Его основные функции - кое как обжечь мясо (европейский принцип готовки) и высасывать из жилища сырость. Так что камин - конструкция максимальной тяги, даже не затопленый. То же самое следует сказать насчет помпейской печи и остальных тяговых кострукций.
Единственный аппарат, выбивающийся из этого ряда и упомянутый в теме - тот же китайский кан. Вот только не было до самого последнего времени такой нации - "китайцы", не было традиций, не было истории, ничего не было, в том числе и развития национальных технологий. Так что кан получился очень теплый, очень неудобный и очень опасный.
Тема огромна... а жизнь коротка. Увы.
 
[^]
Айболит30
3.01.2018 - 10:24
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 6937
Цитата (BelBES @ 2.01.2018 - 21:42)
Восторгаться русской печью могут разве что те, кто видел её чисто как экзотику.


3) Никаких вам тремостатов или регуляторов температуры: натопил мало - холодно, натопил много - чересчур жарко.
4) Ежегодно печь требует технических работ: прочистка трубы, замена рассохшихся кирпичей, замазывание трещин и т.д. и т.п.
усная получается...но, хорошая чугунная посуда + обычная духовка в умелых руках дают тот-же результат.

Хрень ты написал.Мы покупали дом в деревне,так неизвестно сколько до нас печь не обслуживалась.У нас он был 8 лет,так тоже не обслуживали печь.Всё работало.Какие нахрен ежегодные поползновения?И печь большая,теплоёмкая,так что не получится её так натопить,чтобы было очень жарко.Будет комфортное тепло,а не жара.Ты,видать,с буржуйкой попутал)))
 
[^]
gluk35
3.01.2018 - 10:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (и7ветер @ 3.01.2018 - 09:59)

Чугун не был дорог. Видите ли, "мусорное железо" было не дорого, оно было отходами. Ага. Тем самым мусором, с которым никто не знал, чего и делать. Всего лишь чуть больше углерода... В общем для получения изделий из чугуна пришлось сильно поднять температуру плавки и крепко развить технологии, что на Руси и сделали.
Классический камин вообще то практически не греет, он не для того придуман. Его основные функции - кое как обжечь мясо (европейский принцип готовки) и высасывать из жилища сырость. Так что камин - конструкция максимальной тяги, даже не затопленый. То же самое следует сказать насчет помпейской печи и остальных тяговых кострукций.
Единственный аппарат, выбивающийся из этого ряда и упомянутый в теме - тот же китайский кан. Вот только не было до самого последнего времени такой нации - "китайцы", не было традиций, не было истории, ничего не было, в том числе и развития национальных технологий. Так что кан получился очень теплый, очень неудобный и очень опасный.
Тема огромна... а жизнь коротка. Увы.

Мусороное железо? А железо откуда тогда брали то? старые топоры переплавляли? даже руду добыть как бы не совсем простое дело, а тут мусорное. Ну как ляпнешь. хоть стой хоть падай.
 
[^]
Stena
3.01.2018 - 10:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.11
Сообщений: 1301
Цитата (и7ветер @ 3.01.2018 - 08:59)
Чугун не был дорог. Видите ли, "мусорное железо" было не дорого, оно было отходами. Ага. Тем самым мусором, с которым никто не знал, чего и делать. Всего лишь чуть больше углерода... В общем для получения изделий из чугуна пришлось сильно поднять температуру плавки и крепко развить технологии, что на Руси и сделали.

Это до какой степени надо не знать истории, что бы такое морозить.
Это не ЕГЭ, это то самое, советское.. blink.gif

Лите чугуна придумали в Азии, с тысячу лет назад, (вроде китайцы) технология была очень дорогая, а литье говном,но ни кто до 18 века не придумал ничего лучше. русские не исключение, единственно что получили этот промысел не с запада, а с востока, от Орды.Какие такие технологии, развили на "Руси" ?

В конце 17 англичане нашли способ поднять температуру и пошел чугун высокого качества гладкий и очень важно, дешевый (до этого чугунная посуда была очень дорога и передавалась по наследству, кривые-косые, все в раковинах, изделия, очень ценились везде, не только на "Руси").
В 18 веке Англии была мировым лидером по чугуну, (чуть ли не весь в мире плавили они) потом половину, потом стали США.
России же как обычно, первые заводы, по новой технологии строили иностранцы.

Чугун лет под 1000 был стратегическим материалом, очень дорогим и ценным и только ближе к 20 веку благодаря Англии и США стал дешевым и только с середины 20 века, потребность в нем упала.

Это сообщение отредактировал Stena - 3.01.2018 - 11:24
 
[^]
SatanClausX
3.01.2018 - 11:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.11
Сообщений: 6226
Эх! Ни разу в деревне не был. Нет никаких родственников из деревень. Все городские. Очень мечтаю на недельку свалить куда-нибудь в глушь. Попить самогоночки, поваляться на сеновале/на печи. Коровам хвосты покрутить :)
 
[^]
ятожесвами
3.01.2018 - 11:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 1416
Но в то же время,находятся люди, которые из всех достижений человечества облюбовали себе ПЕЧЬ ! Вот как ! Славно славно.
Калина красная.
 
[^]
Dune15
3.01.2018 - 12:04
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 792
У бабушки была печь типа "русской", но не совсем. Была варочная плита, духовка, шесток, где можно было разжечь дрова для выпечки хлеба, но ни разу при мне не пекли, а вот в духовке бабушка пекла пироги. Самый вкусный с насыпной крошкой. Это сливочное масло рубилось с сахаром и мукой в мелкую крошку.

Были и полати, но расположены под потолком и детям не разрешали туда лазить. Также было много печурок для всякой мелочи и подпечье.
Печь стояла в середине дома и отапливала зал, спальню и кухню.
Зимой топили два раза в день. Утром и вечером. Бабушка большим тупым ножом делала лучину для растопки дров, потом на дрова сыпала уголь.
Еще было две вьюшки, летняя и зимняя.
 
[^]
и7ветер
3.01.2018 - 12:31
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8773
Цитата (Stena @ 3.01.2018 - 10:52)
Цитата (и7ветер @ 3.01.2018 - 08:59)
Чугун не был дорог. Видите ли, "мусорное железо" было не дорого, оно было отходами. Ага. Тем самым мусором, с которым никто не знал, чего и делать. Всего лишь чуть больше углерода... В общем для получения изделий из чугуна пришлось сильно поднять температуру плавки и крепко развить технологии, что на Руси и сделали.

Это до какой степени надо не знать истории, что бы такое морозить.
Это не ЕГЭ, это то самое, советское.. blink.gif

Лите чугуна придумали в Азии, с тысячу лет назад, (вроде китайцы) технология была очень дорогая, а литье говном,но ни кто до 18 века не придумал ничего лучше. русские не исключение, единственно что получили этот промысел не с запада, а с востока, от Орды.Какие такие технологии, развили на "Руси" ?

В конце 17 англичане нашли способ поднять температуру и пошел чугун высокого качества гладкий и очень важно, дешевый (до этого чугунная посуда была очень дорога и передавалась по наследству, кривые-косые, все в раковинах, изделия, очень ценились везде, не только на "Руси").
В 18 веке Англии была мировым лидером по чугуну, (чуть ли не весь в мире плавили они) потом половину, потом стали США.
России же как обычно, первые заводы, по новой технологии строили иностранцы.

Чугун лет под 1000 был стратегическим материалом, очень дорогим и ценным и только ближе к 20 веку благодаря Англии и США стал дешевым и только с середины 20 века, потребность в нем упала.

Возле Арсенала лежат пушки. В том числе и чугунные. Отлитые тут, у нас на Руси. Можете поинтересоваться их возрастом. Эх вы, знатоки истории...
 
[^]
LexMalin
3.01.2018 - 13:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.11.12
Сообщений: 3119
Цитата (begemoth @ 2.01.2018 - 19:21)
Цитата (Alex0053 @ 2.01.2018 - 17:55)

НИ РАЗУ не видел хаты с печью, вокруг которой можно было ОБОЙТИ! pray.gif

Печь всегда ставилась в углу, к двум стенам. cool.gif


Родился и прожил полжизни в деревне. Кировская область (Вятка). Печь в углу видел только в банях... Всегда печь ставят посреди дома, нахрена угол то топить?

Печи до сих пор во многих домах стоят, и у отца тоже, правда топит редко-газ есть.

Мясо в утятнице или чугунке на ночь. Оно получается божественным. Ничего подобного на газу/электричестве не приготовить.

от дома зависит. если он небольшой, то ставят к стене или в угл
 
[^]
sewa55
3.01.2018 - 14:10
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.10.14
Сообщений: 657
Эх помню в детстве к дяди в деревню ездил, у него как раз русская печь была. Как круто на ней было спать, кровати курят в сторонке.. А сейчас уже не дяди, не печки, да и избы уже нет :(...
 
[^]
gluk35
3.01.2018 - 15:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (и7ветер @ 3.01.2018 - 12:31)

Возле Арсенала лежат пушки. В том числе и чугунные. Отлитые тут, у нас на Руси. Можете поинтересоваться их возрастом. Эх вы, знатоки истории...

ну как бы в той же вики
Цитата
В XVI веке после введения чугунного литья пушками стали называться орудия с длиной ствола в 16—22 калибра[16]; более короткие орудия стали называть мортирами и гаубицами.

В каком веке чугун лить стали?
 
[^]
LokiFox
3.01.2018 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 1652
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 12:50)
блины и щи из печи это просто бомба. такое на забыть если пробовал

Пробабка моя вкуснейшую картоху жарила в русской печи на чугунной сковороде. А топлёное молоко в крынке.....
 
[^]
SultanOFF
5.01.2018 - 11:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.11
Сообщений: 1243
печь
 
[^]
асн19
5.01.2018 - 12:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.06.13
Сообщений: 51
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 11:51)
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010

Сейчас, 2018 год, у ВСЕХ моих дальних родственников, стоят настоящие большие русские печи (домам по 100-120 лет), у которых есть инфраструктура,- мини-печи в погребе (отопление для овощных запасов и консерваций на зиму), дополнительная лежанка и самоварники. Деревня Григорово Костромская область, посёлок городского типа Крестцы Новгородская область...У них бани с печками "по-белому", - все с каменкой, колосниками и боровками. Это всё может казаться громоздким, но продуманным, полезным и нужным изделием.

Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010

Сейчас, 2018 год, у ВСЕХ моих дальних родственников, стоят настоящие большие русские печи (домам по 100-120 лет), у которых есть инфраструктура,- мини-печи в погребе (отопление для овощных запасов и консерваций на зиму), дополнительная лежанка и самоварники. Деревня Григорово Костромская область, посёлок городского типа Крестцы Новгородская область...У них бани с печками "по-белому", - все с каменкой, колосниками и боровками. Это всё может казаться громоздким, но продуманным, полезным и нужным изделием.
 
[^]
Nerp
9.01.2018 - 18:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3614
Почитал. Впечатлился))) В выходные сфотаю и покажу настоящую русскую печь))) Людям с "4-мя полешками" так скажу - да, можно. Утром и вечером. по 4-ре. Но не при минуc 30))) Причём если дом о двух печах и 5-ти комнатах))) Нет, если честно - тоже жаль, она столько народу вскормила... Но выгребать по 3 ведра сажи каждые весну-осень со вскрытием 4-5 вьюшек... Да по ходам еще веником старым елозить... Да каждый год дымоход мазать. Да подбеливать 3-4 раза за сезон топки, хотя бы возле топки... "Робяты - не знал бы - не пиздел")))
На фото часть дома))) И снега тоже часть)))

Это сообщение отредактировал Nerp - 9.01.2018 - 18:26

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40089
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх