Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gluk35
2.01.2018 - 15:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (и7ветер @ 2.01.2018 - 15:11)

Кстати, на фото в теме не русская печь. Русская печь состоит из двух топок. Верхняя затапливалась первой, представляла собой приличный обьем, в котором нажигались угли для готовки тушеного, пареного, томленого. Дым из него выходил вперед, над плитой и вверх, прямо в трубу. Закрыв большую заслонку, можно было лишить угли кислорода и заставить их медленно остывать, отдавая тепло пище и "телу" печи.
После того, как верхняя часть и труба нагревались, затапливалась нижняя часть, от которой дым по "оборотам" неспешно шел к трубе по всему обьему печи. Эта топка нагревала плиту и лежанку, сообщая тепло дому на всю ночь.
В русском доме был активный воздухообмен (предки не знали, что от повышения содержания углекислоты в воздухе мозг потихоньку умирает. но кое что умели), и при этом в нем всегда было тепло. Из за печи. Полный воздушный цикл русской печки требует трех вьюшек минимум, да и немалого умения работать с ними, так что я описал не все циклы, только набросал основной.

Это и есть русская печь. А печь с 2 топками это уже творение начала 20 века, модифицированная русская печь. Открой любой справочник по печному делу.
 
[^]
bast552
2.01.2018 - 15:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.11
Сообщений: 2811
Цитата (gluk35 @ 2.01.2018 - 15:43)
Цитата (Тыр71 @ 2.01.2018 - 12:20)

Хватит пиздеть, четыре полена на отопление всего дома, остальное на еду. Конечно, растопить такую мать не для временщиков.

Ога 4 полена на отопление дома. А ничего. что у русской печи дым сразу в трубую напрямую выходит? А та же голландка дымом протапливает стены. У русской печи один из самых низких КПД.
Только пожалуйста не надо смотреть типа "новые" исследования, которые ссылаются на советские. там просто ересь написана.

А что двух трех колпаковые печи дураки придумали?У паровоза кпд вообще никакой, но ездил же rolleyes.gif
 
[^]
gluk35
2.01.2018 - 16:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (bast552 @ 2.01.2018 - 15:59)

А что двух трех колпаковые печи дураки придумали?У паровоза кпд вообще никакой, но ездил же rolleyes.gif


Так в русской печи нет колпаков. Да и насчёт паровоза, они сейчас не ездят. Просто потому. что не выгодно.
разговор то об этом и идёт. что русская печь была хороша своей простотой. но у неё очень низкий КПД. потому то её и модифицировали как могли в начале 20 века.
Цитата
Распределение температур по поверхности печи по ее высоте оказывает существенное влияние на распределение температур по высоте отапливаемого помещения.

У обыкновенной русской печи имеется ниже пода еще 12 рядов кладки. При ежедневной топке прогревается несколько рядов и ниже пода, но очень слабо, а 5—6 рядов уже совсем не прогреваются.

Тепло, отдаваемое русской печью, распределяется примерно (с грубым приближением) следующим образом: 1) боковые стенки дают 55%; 2) перекрытие печи — 25%; 3) перетрубье — 20%.

Из этих цифр мы видим, что почти 50% тепла выделяется за пределами человеческого роста, причем лучистая теплота от перекрытия по существу греет потолок.

Таким образом русская печь не отвечает современным требованиям, предъявляемым к отопительным приборам.

Это между прочим из исследований сороковых годов.
 
[^]
VSkilled
2.01.2018 - 16:15
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.09.14
Сообщений: 730
Цитата
Блюда, приготовленные в русской печи, невозможно повторить на плите, в микроволновке или пароварке.

Вот-вот...

Поэтому, бабушка (Царствие ей Небесное), дочь печника, сложила себе в избе печь "для отопления", а во дворе, отдельно (!) — для готовки и выпечки.

В той печи, которая в избе — тоже можно было печь-готовить, но это так... "в будние дни".

А, по праздникам раскочегаривалась печь во дворе.

Бабушкин пасхальный кулич НЕ ЧЕРСТВЕЛ. Он высыхал в этакий воздушно-кружевной, мягкий (от избытка сливочного масла) сухарь, который хранился в специальной наволочке.

Достанешь, потом, в течение года такой сухарик, зальёшь парным молоком...

Всякие, там... "тирамису" — просто даже... "рядом не стояли"!

Это сообщение отредактировал VSkilled - 2.01.2018 - 16:19
 
[^]
dfh
2.01.2018 - 16:20
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1878
Две зимы с Русской печью прожил,кроме слова кайф других эмоций нет,а любители батарей и теплых полов адепты могут фапать и дальше на многоквартирные муравейники, несущие якобы комфорт и псевдоуют.... у Русской очень высокий КПД, просто надо ещё и дом от сквозняков избавить грамотно, но насельцам мегаполисов то не ведомо

Это сообщение отредактировал dfh - 2.01.2018 - 16:25
 
[^]
ОтецСергий
2.01.2018 - 16:34
10
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 7.01.15
Сообщений: 639
Цитата (ОЛЕЖИЧ @ 2.01.2018 - 11:45)
помню яйца запечённые в печи бабкой ох и вкуснотища.В микроволновке такие не получаются кончно

Да не, в миковолновке - офигенно получается

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
gluk35
2.01.2018 - 17:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (dfh @ 2.01.2018 - 16:20)
Две зимы с Русской печью прожил,кроме слова кайф других эмоций нет,а любители батарей и теплых полов адепты могут фапать и дальше на многоквартирные муравейники, несущие якобы комфорт и псевдоуют.... у Русской очень высокий КПД, просто надо ещё и дом от сквозняков избавить грамотно, но насельцам мегаполисов то не ведомо

Блин, ну почитай плиз книжки умные, ну пожалуйста. У русской печи есть огромный недостаток, она греет выше метра, а тепло поднимается вверх, то есть полы холодные. сверху жара. как думаешь, почему в валенках дома ходили?
А про КПД Я выше специально разместил выводы комиссии, об КПД и удобстве печи.
http://geolmarshrut.ru/the_literature_on_f...russian_stoves/
 
[^]
OLEG30
2.01.2018 - 17:12
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.12.11
Сообщений: 325
Цитата (as1214 @ 2.01.2018 - 12:15)
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 12:52)
Цитата (MiguelBarbuda @ 2.01.2018 - 12:48)
Цитата (KeenPenn @ 2.01.2018 - 11:41)
Интересно ... русская печь - явление обычное и старое, а слово "безПЕЧНЫЙ" относительно новое, по разным данным употребляется с середины 17века. Либо в печи не было необходимости, либо печь - роскошь.

Только дело в том, что слово то пишется беСпечный. А тут уж и толкований можно много придумать.

В предлоге "без" буква "З" в ряде случаев была заменена на "С" после реформы образования при Ленине. До этого был только "без".
Так что беспечный в корне своем именно беЗпечный.

И что? Мы же пользуемся современными правилами грамматики, а не теми, что были в 19 веке. Поэтому именно беСпечный. А то давай и чёрт через "О" писать и букву "Ять" вставлять при случае... Можно вообще на церковнославянский перейти.

Огонъ
 
[^]
ЭтаноловЪ
2.01.2018 - 17:14
7
Статус: Offline


Анархо-синдикалист

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 396
Цитата (SESHOK @ 2.01.2018 - 11:58)
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 11:51)
Цитата (Stena @ 2.01.2018 - 11:43)

Это странное изделие, на пол дома, не прижилось, но некоторые его конечно видели.

Что значит не прижилось? у бабульки в деревне еще в 90е до газификации все с такими печами были. А у бабульки она стояла в плоть до 2010

В марте будет ровно три года, как свою снес.Дурында стояла, 1,5 на 1,8, топили раза три в год, когда пироги домашние затевали... Сча удивляюсь, нах такую огромную сложили и терпели ее около 30 лет...

Странные вы люди,вроде грамотные.а вопросы ...!
Большая печь делалась,потому что являлась аккумулятором тепла.Топили,как правило,рано утром,часа в 4-5.Готовили еду для семьи и варево для скота.В особенно лютые морозы или ветра подтапливали, когда избу выстужало.
 
[^]
ozz2008
2.01.2018 - 17:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.16
Сообщений: 6679
Цитата (ehsimatsur @ 2.01.2018 - 11:59)
Цитата (ОЛЕЖИЧ @ 1.01.2018 - 20:45)
помню яйца запечённые в печи бабкой ох и вкуснотища.В микроволновке такие не получаются кончно

Яйца в микроволновке? gigi.gif
А ты точно пробовал их там печь? Может ещё раз попробуешь? Видео сюда запилить не забудь! rulez.gif

Приготовление яиц в скорлупе в СВЧ-печи не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда упомянутый продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого скорлупу яйца требуется надколоть в верхней части и аккуратно ее убрать. При этом вы должны получить своеобразный стаканчик, наполненный белком и желтком. Его необходимо установить на подставку, а затем отправить в СВЧ-печь. Готовить яйца в микроволновке желательно на средней мощности около минуты. При этом рекомендуется периодически делать паузу и смотреть, как запекается продукт. Это из интернета. А так как вы подумали, да - взрыв обеспечен. Есть еще контейнеры в которые разбиваешь и в них уже готовишь. Можно варить, то же осторожно. И да, в печке вареные яйца почему то вкуснее получаются.
 
[^]
Underson79
2.01.2018 - 17:18
14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.08.15
Сообщений: 106
Какая же обалденная русская печь была у моей бабушки... Лежанка почти 2 на 2 метра, спать можно было хоть вдоль, хоть поперек... Построена была на рубеже веков, вместе с домом, это примерно 1890 какой то год... Ни разу не ремонтировали, только белили и подмазывали... И всегда в доме было тепло, а жила она в Верховажском районе Вологодской области, граница с Архангельской, -20 мороз это обычное дело. Предки наши дураками не были ни разу, знали как избу натопить.
 
[^]
dfh
2.01.2018 - 17:23
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1878
Цитата
Блин, ну почитай плиз книжки умные, ну пожалуйста. У русской печи есть огромный недостаток, она греет выше метра, а тепло поднимается вверх, то есть полы холодные. сверху жара. как думаешь, почему в валенках дома ходили?
А про КПД Я выше специально разместил выводы комиссии, об КПД и удобстве печи.

накуа читать ,если я прожил 2 зимы КАРЛ,2 зимы,и кули ты мне ссыли на невнятных исследователей даёшь,если я сам лично понял,что это хорошо,и в валенках не ходил,вполне тапок хватало, и да топил раз в сутки,причём хватало при -30 за бортом включительно,при температуре около 0 и раза в 2-е хватало...метр от пола-ты дебил реальный если такую херню пишешь,про эффект конвекции не ,не слышал?Любят бля на ЯПе несостоявшиеся личности себя адептами всея наук приподнести
 
[^]
PapaVik
2.01.2018 - 17:30
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.05.12
Сообщений: 709
"палати"...у нас, в Сибири это так называлось. Очень тёплые, лежишь там и сверху смотришь, что в доме творится. А над головой веники висят. Валенки сушатся в выемках печи(уж извиняйте-не помню названия их правильного)...Полы..не думаю, по-воспоминаниям-тёплые, но в сенки двери не разрешалось открытыми долго держать. И ещё...насчёт "обходили печь по-кругу.... Двое прадедов и дедов у меня из деревни, и в обоих случаях печь была сделана без возможности обойти её с 4-х сторон, обе имели доступ с трёх...

Это сообщение отредактировал PapaVik - 2.01.2018 - 17:31
 
[^]
gluk35
2.01.2018 - 17:31
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (dfh @ 2.01.2018 - 17:23)

накуа читать ,если я прожил 2 зимы КАРЛ,2 зимы,и кули ты мне ссыли на невнятных исследователей даёшь,если я сам лично понял,что это хорошо,и в валенках не ходил,вполне тапок хватало, и да топил раз в сутки,причём хватало при -30 за бортом включительно,при температуре около 0 и раза в 2-е хватало...метр от пола-ты дебил реальный если такую херню пишешь,про эффект конвекции не ,не слышал?Любят бля на ЯПе несостоявшиеся личности себя адептами всея наук приподнести

А ну да. адепт науки это ты.
Так вот. я сам жил в печном доме с русской кстати печью. которую снёс года через 4 ибо этот крокодил столько места занимает, шо пиздец.
хотя там как раз была модифицированная. с подтопком. как раз для отопления.
Про дебила, в зеркало погляди.
потом открой учебник физики и погляди что конвекция при нагревателе сверху, не работает от слова совсем.

Цитата
Закон Архимеда и тепловое расширение физических тел Чтобы понять, что представляет собой естественная конвекция, достаточно рассмотреть процесс на примере действия закона Архимеда и явления расширения тел под воздействием теплового излучения. Так, согласно закону, повышение температуры обязательно приводит к увеличению объемов жидкости. Нагреваемая снизу жидкость в емкостях поднимается выше, а влага большей плотности, соответственно, перемещается ниже. В случае нагрева сверху более и менее плотные жидкости останутся на своих местах, в таком случае явления не произойдет.

 
[^]
sterh1972
2.01.2018 - 17:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 2546
Цитата (MiguelBarbuda @ 2.01.2018 - 12:48)
Цитата (KeenPenn @ 2.01.2018 - 11:41)
Интересно ... русская печь - явление обычное и старое, а слово "безПЕЧНЫЙ" относительно новое, по разным данным употребляется с середины 17века. Либо в печи не было необходимости, либо печь - роскошь.

Только дело в том, что слово то пишется беСпечный. А тут уж и толкований можно много придумать.

Насколько я знаю букву с в приставке без стали писать после революции.
 
[^]
Зурикелка
2.01.2018 - 17:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.16
Сообщений: 1200
Цитата (ОЛЕЖИЧ @ 2.01.2018 - 11:45)
помню яйца запечённые в печи бабкой ох и вкуснотища.В микроволновке такие не получаются кончно

Яица в микроволновке?...Да ты чертов гений bravo.gif bravo.gif bravo.gif
 
[^]
sterh1972
2.01.2018 - 17:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 2546
Цитата (as1214 @ 2.01.2018 - 13:15)
Цитата (LexMalin @ 2.01.2018 - 12:52)
Цитата (MiguelBarbuda @ 2.01.2018 - 12:48)
Цитата (KeenPenn @ 2.01.2018 - 11:41)
Интересно ... русская печь - явление обычное и старое, а слово "безПЕЧНЫЙ" относительно новое, по разным данным употребляется с середины 17века. Либо в печи не было необходимости, либо печь - роскошь.

Только дело в том, что слово то пишется беСпечный. А тут уж и толкований можно много придумать.

В предлоге "без" буква "З" в ряде случаев была заменена на "С" после реформы образования при Ленине. До этого был только "без".
Так что беспечный в корне своем именно беЗпечный.

И что? Мы же пользуемся современными правилами грамматики, а не теми, что были в 19 веке. Поэтому именно беСпечный. А то давай и чёрт через "О" писать и букву "Ять" вставлять при случае... Можно вообще на церковнославянский перейти.

Так на церковнославянском и не говорили.Это русская латынь.https://youtu.be/vDSn1HWY8J8
 
[^]
СергунДзен
2.01.2018 - 17:41
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.11.17
Сообщений: 3
Русская печь,это шедевр,сложно технически многофункциональный комплекс в котором заложено все для быта человека а в некоторых случаях и скорая медицинская помощь.КПД у печи намного превышает потребляемые мощности,как автор выше написал четырех полен на отоп а остальное на еду это факт,естественно за таким ,так сказать,"кухонно-медицинским комбайном" и уход нужен.
Аналогов несуществует и по сей день,дорожите тем что есть,берегите и сохраняйте,автору поста зелень!
 
[^]
Ololomen
2.01.2018 - 17:42
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.13
Сообщений: 3850
Цитата (dfh @ 2.01.2018 - 16:20)
Две зимы с Русской печью прожил,кроме слова кайф других эмоций нет,а любители батарей и теплых полов адепты могут фапать и дальше на многоквартирные муравейники, несущие якобы комфорт и псевдоуют.... у Русской очень высокий КПД, просто надо ещё и дом от сквозняков избавить грамотно, но насельцам мегаполисов то не ведомо

а чё только две зимы? кайфовал бы дальше бы раз так круто с печным отоплением
 
[^]
dfh
2.01.2018 - 17:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1878
Цитата
потом открой учебник физики и погляди что конвекция при нагревателе сверху, не работает от слова совсем.

Карл не тупи, печь не с потолка греет,и конвекция в доме с печным отоплением вполне себе работает, если конечно дом построен грамотно, есть там нюансы, хотя ладно, некуй метать бисер перед свинями
 
[^]
gorlopan
2.01.2018 - 17:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.14
Сообщений: 5969
Как раньше лечили остеохондроз, заболела спина, и на печь и две недели не слазили, потом отпускало.
 
[^]
dfh
2.01.2018 - 17:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1878
Цитата (Ololomen @ 2.01.2018 - 17:42)
Цитата (dfh @ 2.01.2018 - 16:20)
Две зимы с Русской печью прожил,кроме слова кайф других эмоций нет,а любители батарей и теплых полов адепты могут фапать и дальше на многоквартирные муравейники, несущие якобы комфорт и псевдоуют.... у Русской очень высокий КПД, просто надо ещё и дом от сквозняков избавить грамотно, но насельцам мегаполисов то не ведомо

а чё только две зимы? кайфовал бы дальше бы раз так круто с печным отоплением

пришлось уехать от туда, и да сейчас строю, и печь в смету забита
 
[^]
gluk35
2.01.2018 - 17:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (dfh @ 2.01.2018 - 17:43)
Цитата
потом открой учебник физики и погляди что конвекция при нагревателе сверху, не работает от слова совсем.

Карл не тупи, печь не с потолка греет,и конвекция в доме с печным отоплением вполне себе работает, если конечно дом построен грамотно, есть там нюансы, хотя ладно, некуй метать бисер перед свинями

Блин. ну почитай по ссылке. умные люди писали же. почти 50% тепла выше человеческого роста.
То есть отапливаешь по сути крышу.
 
[^]
Щдуп
2.01.2018 - 17:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.15
Сообщений: 1521
Цитата
Стожаров В. Ф. Русская печь. На картине видны деревянное опечье, ухват и самовар.

ну что такое опечье - я не знаю. ещё я чугунок разглядел. в деревне, где я вырос в основном дома стояли из сруба - пятистенки. в кухнях стояли русские печи - большие конечно, но не огромные. а в большой комнате стояли галанки. мало у кого с варочными плитами.
конечно еда из такой печи - это вершина кулинарии!!!( ИМХО, ИМХО!!!))
вкус любого супа - за уши не оттащишь ! а тыква как запекалась! а потом семечки в ней сушились!!! бабушкин дом дядя унаследовал. этим летом сломал печь(( газ в деревню провели, все на газовое отопление перешли, и готовят теперь на газовых плитах.

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи
 
[^]
Alex0053
2.01.2018 - 17:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13425
Цитата (Тайлак @ 2.01.2018 - 10:55)
Мылись в печи из-за экономии дров.

Еще и потому, что у многих (как на гомельщине, в белоруссии) бани, как отдельного строения, не было.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40090
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх