39

Вам предстоит провести новогоднюю ночь одним. Не из-за того, что «так получилось», а потому что сейчас в вашей жизни именно такой период. И в этой тишине могут звучать самые разные, часто противоречивые чувства: острая грусть, тихое облегчение, щемящее чувство непохожести на других и даже стыд.
Первое и самое главное: ваши чувства — законны. Вы имеете на них полное право. Сейчас не нужно их гнать или стыдиться. Давайте не «переживать» эту ночь, а прожить ее с максимальной бережностью к себе. Вот как это можно сделать.
Если вы встречаете Новый год в одиночестве как прожить этот вечер и не сломаться
Встречаем свои чувства, а не боремся с ними
Прежде чем что-то делать, дайте себе время просто признать то, что есть. Спросите себя и позвольте ответу быть честным:
1. Что я на самом деле чувствую? (Например: «Мне грустно, потому что я вспоминаю другие новогодние ночи. И одновременно спокойно, потому что мне не нужно никому улыбаться через силу»).
2. Чего я боюсь больше всего в эту ночь? («Что нахлынет такая тоска, что я не справлюсь», «Что я окончательно почувствую себя неудачником/ницей»).
3. Чего я, возможно, даже желаю в глубине души? («Тишины. Отдыха. Возможности просто побыть наедине с собой без оценки»).
Запишите это. Выводя чувства на бумагу, вы лишаете их власти над собой. Они становятся не туманом, который вас окутывает, а конкретными пунктами, с которыми можно работать.
Как справиться с внутренним критиком и давлением «должен»
В эту ночь особенно громко может звучать внутренний голос, который твердит: «Все нормальные люди отмечают в кругу семьи», «Ты опять один/одна», «Это провал».
Ваша задача — не согласиться с ним, а отвечать. Используйте рациональный подход:
· «Все отмечают…» — На самом деле, нет. Тысячи людей по самым разным причинам встречают Новый год одни: кто-то в разъездах, кто-то в разрыве, кто-то сознательно избегает токсичной семейной атмосферы. Вы не одни в своей ситуации.
· «Это провал…» — Провал — это навредить себе. Осознанный выбор провести время в тишине, чтобы восстановиться, или вынужденная пауза — это не провал. Это обстоятельство вашего текущего жизненного этапа. Этапы меняются.
· «Я буду чувствовать себя ущербно…» — А что, если попробовать чувствовать себя свободно? Свободным от ожиданий, от необходимости готовить тонны еды, от обязательных тостов и улыбок. Перефразируйте для себя: «В эту ночь у меня есть редкий дар — свобода распоряжаться своим временем и пространством так, как я хочу».
Практики заботы, а не бегства от мыслей
Ваша цель — не «убить время» до утра, а наполнить его смыслом, пусть очень тихим и личным. Вот несколько идей, основанных не на отвлечении, а на заботе.
1. Ритуал завершения. Новый год — символическая граница. Возьмите два листа бумаги. На первом напишите все, что вы хотите оставить в старом году: старые обиды, страхи, неуверенность, отношения, которые себя изжили. Мысленно поблагодарите этот опыт и сожгите или порвите лист.
2. Разговор с собой будущим. На втором листе напишите письмо себе, которое откроете 31 декабря следующего года. Не список целей, а пожелания себе: «Желаю тебе больше покоя», «Желаю тебе смелости просить о помощи», «Желаю тебе заметить маленькие радости». Положите в конверт. Это акт дружбы с самой/самим собой.
3. Тактильное успокоение. Когда чувства становятся слишком острыми, вернитесь в тело. Примите очень теплый душ, как будто смывая напряжение года. Завернитесь в самый мягкий плед, сделайте себе чашку какао или травяного чая, держа ее в двух руках, чувствуя тепло. Это не банально — это прямая забота о нервной системе, которая, возможно, истощена.
План на вечер: сценарий без насилия над собой
Забудьте про «праздничную программу». Составьте план заботы.
· 19:00 — 21:00. Спокойный ужин. Только то, что вы действительно любите. Не «оливье», а может быть, ваши любимые пельмени, сырная тарелка или пицца. Без «должен».
· 21:00 — 23:00. Время ритуала (письмо, завершение) или погружения в мир, который вас питает: фильм, который дарит чувство, книга, которая понимает.
· 23:30. Выйти на балкон или к окну. Вдохнуть морозный воздух. Осознать: «Я здесь. Я прошел/прошла через этот год. Я справляюсь».
· 00:10. Лечь спать. Или посмотреть добрый салют из окна. Или просто выдохнуть. Вы сделали это.
Важное напоследок
Одиночество в эту ночь — не приговор и не диагноз на всю жизнь. Это место, где можно, наконец, услышать себя. Без шума, без масок, без необходимости соответствовать.
Возможно, именно в этой тишине вы найдете ответ, который давно искали. Или просто дадите себе ту передышку, в которой так нуждались.
А утром 1 января вы проснетесь. Не разбитым и опустошенным от бессмысленного веселья, а возможно, уставшим, но целым. Вы встретите новый год в мире с человеком, с которым вам предстоит прожить его всю жизнь — с собой. И это самый честный и прочный фундамент для любого нового начала.
https://www.b17.ru/article/esli_vy_vstrecha...fyjnyd543279226