Непонимание того, как работают банки, уже начинает злить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
paag5
5.11.2014 - 23:18
0
Статус: Offline

Зануда

Цитата
Блин! Ну почему я должен знать все СТОТЫСЯЧ уловок Сбера?! Я просто хочу открыть карту и пользоваться удобным сервисом а не метаться по жопе с закоулками где нае....ют на каждом шагу!

Открой вклад в нормальном банке и не трахай себе мозг с этой совковой конторой. В том же упомянутом выше Альфа-Банке. За снятие средств в банкоматах того-же сбера (если рядом нет альфовских) будешь платить сверху 100 рублей. Не существенная сумма при снятии свыше десятки.
Считай это комиссией за адекватное обслуживание.

Это сообщение отредактировал paag5 - 5.11.2014 - 23:18

[^]
antracit
5.11.2014 - 23:20
0

Ядрила

paag5
А тут вопрос был не в самой страховке, а в её сумме. Знакомому сказали, что страховка будет, но сумму не озвучили. Когда я увидел в его договоре, что она составляет 15,7%, когда рыночная не дотягивает даже до 0,5, вот тут я прихуел.

А роспотребнадзор одно талдычит - страховая имеет право устанавливать любые тарифы.

[^]
Stavros
5.11.2014 - 23:20
1

Приколист

Цитата (antracit @ 5.11.2014 - 23:12)
Цитата (Stavros @ 5.11.2014 - 23:06)
antracit
Главное, что это навязанная услуга. На прошлой работе без лишнего шума возвращали все комиссии просто по заявлению в самом банке, потому что боялись санкций ЦБ за эти шалости.

И самое интересное, что роспотребнадзор сказал, что навязан носить услуги надо подтвердить. Либо, чтобы банк признал навязанность услуги, либо найти еще несколько таких же заемщиков с такими же страховками. Короче, не всё так просто.

мне кажется что наличие в кредитном договоре обязательной страховки является неоспоримым доказательством навязанности :)
А вообще пишите здесь интернет-приемная Банка России - обязательно ответят.

[^]
Stavros
5.11.2014 - 23:23
0

Приколист

Цитата (waranta @ 5.11.2014 - 23:13)
Цитата (Stavros @ 5.11.2014 - 23:05)
Цитата (Лютый @ 5.11.2014 - 23:00)
ТС, если не секрет, расскажи про доходы банковских работников, не рядовых клерков, а среднего звена.

Я не ТС, но скажу что очень зависит от региона и, главное, насколько ты близко к центральному аппарату и размер самого банка.

Заметь, ни слова о проф.пригодности faceoff.gif biggrin.gif

Все очень просто: чем ближе к руководству и чем больше банк, тем более квалифицированные и дорогие кадры он может себе позволить.

[^]
antracit
5.11.2014 - 23:23
0

Ядрила

Цитата (Stavros @ 5.11.2014 - 23:20)
Цитата (antracit @ 5.11.2014 - 23:12)
Цитата (Stavros @ 5.11.2014 - 23:06)
antracit
Главное, что это навязанная услуга. На прошлой работе без лишнего шума возвращали все комиссии просто по заявлению в самом банке, потому что боялись санкций ЦБ за эти шалости.

И самое интересное, что роспотребнадзор сказал, что навязан носить услуги надо подтвердить. Либо, чтобы банк признал навязанность услуги, либо найти еще несколько таких же заемщиков с такими же страховками. Короче, не всё так просто.

мне кажется что наличие в кредитном договоре обязательной страховки является неоспоримым доказательством навязанности :)
А вообще пишите здесь интернет-приемная Банка России - обязательно ответят.

В типовом кредитном договоре на сайте этого нет. А договор на руках роспотребнадзор считает лишь частным случаем кредитного договора.

Как они говорят - а вдруг вы сами попросили банк вписать туда перечисление денежных средств именно в эту страховую. И смех, и грех.

[^]
Strangerr
5.11.2014 - 23:24
3

Tanstaafl

Цитата (Satanique @ 5.11.2014 - 17:01)
В общем, прошу вас: хватит. Хватит высказывать свои домыслы на тему того, как злые банки пытаются вас кинуть и развести. Хватит ныть на тему очередей и сотрудников-бездельников.

Они не злые, у них работа такая. То есть по-настоящему работа - кидать и разводить, поскольку продукт у банков один и это деньги.

Цитата
Давайте по-полочкам:
Давайте

Цитата
И, думаю, для многих здесь будет откровением то, что многие банки берут комиссию за снятие денег через кассу (а не через банкомат). Да-да. Снимая деньги через кассу, вы занимаете рабочее время операциониста, который выпишет ордер, и кассира, который проведёт карту, пересчитает и выдаст деньги с чеком.
Вообще-то работа у неё такая, раз она кассир. Ровно для того, чтобы принимать и выдавать деньги она и сидит. Больше ни для чего. То, что банки за кассовые операции (стадартные, пересчёт и проверку на подлинность не рассматриваем) берут деньги - жлобство чистой воды.

Цитата
2. Кредиты. Будь то товарные, наличными или ипотека.
Да, лучше в них не залезать. Да, процент высокий. Но это не потому, что банк так хочет на вас нажиться.
Давайте разберёмся: в основе каждой процентной ставки лежит ставка рефинансирования Банка России.
Вообще-то уже давно не лежит. Ставка рефинансирования пока ещё используется для налогового кодекса и кучи других законов, где она прописана. Сам ЦБ называет её второстепенной:
"Ключевая ставка была обозначена как инструмент денежно-кредитной политики в сентябре 2013 года. Ключевая ставка устанавливается Центральным банком Российской Федерации в целях оказания воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны. По существу, это ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки.
Уже в январе 2016 года ЦБ РФ планирует скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Пока же ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение и указываться лишь для справки."

Цитата
Предположим, она равна 7,5%. То есть коммерческий банк берёт у Банка России рубли под 7,5% годовых (обычно повыше, допустим, 8%).
Как неоднократно было отмечено выше, основные крупнейшие банки брали кредиты у есша банков в валюте под 2..5%. Которую (валюту) сливали в нужном объёме у России и выдавали рублёвые кредиты под 10...50%, наживаясь неимоверно. Сейчас из-за санкций длинные кредиты на западе для российских банков закрыты, от этого (в том числе) и бешеный рост курса бакса и евро - надо отдавать долги, а новые кредиты не дают.

Цитата
Платёж также при этом аннуитентный - то есть равнодолевой, и процент начисляется на остаток основного долга. По этой причине сначала вы выплачиваете больше процентов и меньше долга. Сделано это для того, чтобы: а) в случае, если вы не сможете выплачивать кредит, взятый на год, допустим, с 6 месяца, основную часть процентов вы уже выплатите; б) в случае, если вы решите досрочно погасить кредит, банк хоть что-то заработает.
Ещё одно наебалово. Закон, обязывающий банки в обязательном порядке предлагать как аннуитентную, так и диффиренциальную схему, всё никак не примут толком. Суть минетной схемы такова - взяв кредит, например, на 5 лет, 50% процентов отдаёшь за полтора года, 2/3 всех процентов - за два года и два месяца (это реальные цифры). Понятно, что банку это крайне выгодно. И не надо сказок о неплательщиках - все риски заложены в диких процентах.

Цитата
Работал я в рознице, на точке "Техносила", выдавал потребительские кредиты на покупку техники. Были "Нулёвки" (0-0-24 и т.п.), про которые сразу скажу - кидалова в этом нет, всё реально честно. Переплаты нет.
Да ну? Нет наебалова? Ознакомьтесь с налоговым кодексом: "Материальная выгода: низкие проценты по кредитам и займам — дешевле, чем предоставляет их государство". То есть на полученную мат.выгоду в виде нулевой ставки по кредиту вас потом за яйца возьмёт налоговая инспекция. Так что не надо сказок. Насколько я помню, если процент ниже 1/3 ставки рефинансирования (да, в законах ещё она применяется, ждём исправлений) - велькам в налоговую.

Цитата
Учитывая байки типа "банк мне не отдал мои же деньги" - не выдать деньги с собственного вклада банк не может, это факт.
Угу, это вы мне расскажите, пережившего и замораживание вкладов в 92-м году, кстати, в Сбере же, и дефолт 98-го. И десяткам-сотням тысяч вкладчиков разорённых банков. Не выдать деньги - да лехко...

Цитата
Во-первых, для упрощения процесса и уменьшения очередей банки ввели ИКБ (интернет-клиент банк). Большую часть операций можно проводить через ИКБ. Зачем для каждой платёжки переться в отделение банка - для меня загадка. Пережитки совка с любовью к очередям, что ли?
Во-вторых, для снятия средств с карты существуют банкоматы. Зачем стоять в очереди к операционисту, а потом ещё и в кассу - тоже вопрос. Видимо, см. "во-первых".
Вы бабушкам-дедушкам расскажите об ИКБ. Это во-первых. Во-вторых, интернет у нас не входит в обязательный для существования минимум, как в некоторых странах Европы. Да просто провайдер упал, а мне надо заплатить. В третих банки по жлобству за инет-обслуживание тоже берут деньги! Так что что в кассу, что через инет - всё не бесплатно. И в нормальных банках как правило операционист он же и кассир хотя бы в плане приёма платежей.

Цитата
Многие очень любят хаять Сбербанк.
Не хаять, а называть вещи своими именами. До нормального банка Сбер ещё не дорос. Как можно его понять, когда в одном отделении коммунальные платежи не принимают, отсылая к терминалам, а в другом, соседнем отделении, не смотря на такое же изобилии терминалов - принимают? И как давно Сбер избавился от обеденного перерыва, вспомните?

Несколько слов по теме - о том, что банки берут (могут) деньги в ЦБ. Это великие сказки. Ибо ЦБ не имеет возможности выдавать больше рублей, чем у него баксов. Так построена российская банковская система, недавно была тема, где это хорошо разбирали. По этой причине банки (это кроме грабительского процента) и берут кредиты в есша.

По поводу открытых касс - в третьем банке России (ВТБ24) - именно так. Возможно не во всех отделениях, но в части - именно окошко у всех на виду. Что говорить об остальных банчках...

По поводу "не нравится Сбер - выбирай другой". Закон о том, что работодатель не будет иметь права указывать. в каком банке сотрудник будет получать зарплату только-только обсуждается, так что с выбором всё плохо.

ЗЫ: ежели чо, 8+ лет работы в банке. Давно ушёл, тупизм системы доставал неимоверно.

[^]
waranta
5.11.2014 - 23:24
0

Приколист

Цитата (BelBES @ 5.11.2014 - 23:08)
Договор на открытие счета заключается с физю лицом. Паспорт является подтверждением его личности. Отказ в обслуживани при предъявлении паспорта - это прямое нарушение закона. Банк даже не имеет права устанавливать такие правила, т.к. они противоречат действующим в стране законам.
Просто надо фиксировать дискуссию с сотрудниками банка и идти писать заявление в прокуратуру.

Блаженны верующие...

[^]
paag5
5.11.2014 - 23:27
0

Зануда

Цитата
ТС, если не секрет, расскажи про доходы банковских работников, не рядовых клерков, а среднего звена.

Могу сказать глядя со своей колокольни.
Москва. Стартовые штатные позиции - 50 000. Директора департаментов - 300-500 тысяч, зависит от департамента.

У нас лично очень огромное значение имеет выслуга лет. Раз в два года оклад вырастает на 20 тысяч в среднем. А потолок этого роста зависит уже от должности. Простой эксперт второго уровня техподдержки может вырасти в окладе до 120-130 тысяч. Начальник отдела - до 150-170. Чем дальше, тем больше.
Это что касается IT сферы и бизнес-аналитиков.

В самом бизнесе несколько иная ситуация, там зависит от того, сколько ты приносишь бабла.

[^]
KiKoZ
5.11.2014 - 23:28
0

Ярила

Цитата (xuman @ 5.11.2014 - 19:53)
Цитата (KiKoZ @ 5.11.2014 - 19:04)
Товарищ ТС ты конечно занаятно все пишешь, но я тебе как банковский работник офигенный секрет открою:

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ сто лет как не используется в банковской деятельности. Потому ты выше манагера в рознице и не поднялся что элементарных вещей не знаешь а берёшься людей лечить.
А среди таких как ты текучка выше 40% нормальное явление.

а ну раскрой секреты банковской деятельности? что применяется? уже 100 лет
нобелевку по экономике, случаем, не ты получал?

ключевая ставка не не слышал? Это 1 класс банковского дела. Можно сказать дошкольное образование

[^]
paag5
5.11.2014 - 23:32
1

Зануда

Цитата
А тут вопрос был не в самой страховке, а в её сумме. Знакомому сказали, что страховка будет, но сумму не озвучили. Когда я увидел в его договоре, что она составляет 15,7%, когда рыночная не дотягивает даже до 0,5, вот тут я прихуел.

А вот и нарушение. Ты вправе отказаться от этой услуги, как и от любой другой (смс сервис, личный кабинет и прочее, за что тебя обязывают платить). Если тебе прямым текстом заявляют, что без страховки не оформляют договор- то вот тебе грубейшее нарушение. Вот правда бороться сложно. Будешь просить письменный отказ - согласятся рассмотреть без страховки и отправят с отказом в кредитовании.
\\

[^]
antracit
5.11.2014 - 23:32
1

Ядрила

Цитата (KiKoZ @ 5.11.2014 - 23:28)
Товарищ ТС ты конечно занаятно все пишешь, но я тебе как банковский работник офигенный секрет открою:

СТАВКА РЕФИНАНСИРОВАНИЯ сто лет как не используется в банковской деятельности. Потому ты выше манагера в рознице и не поднялся что элементарных вещей не знаешь а берёшься людей лечить.

ключевая ставка не не слышал? Это 1 класс банковского дела. Можно сказать дошкольное образование

Кстати, её с сегодняшнего дня аж на 1,5 процента подняли. Давненько такого не было уже.

[^]
MilkaMilka
5.11.2014 - 23:33
2

Юморист

Сбер - гавно гавеное, приличных слов просто нет. Какого хрена ограничена выдача 50 тыс в день? Мне, мои деньги, с дебетовой карты, которые накапливались какое-то время и вдруг мне понадобились - не отдают! По 50 тыс в день, и хоть сдохни. Мои деньги! Где-то на грани уголовщины, мое же имущество мне не отдают. Бляди.. двадцать пять минусов теме.

[^]
BelBES
5.11.2014 - 23:33
1

Ярила

Цитата (waranta @ 5.11.2014 - 23:24)
Договор на открытие счета заключается с физю лицом. Паспорт является подтверждением его личности. Отказ в обслуживани при предъявлении паспорта - это прямое нарушение закона. Банк даже не имеет права устанавливать такие правила, т.к. они противоречат действующим в стране законам.
Просто надо фиксировать дискуссию с сотрудниками банка и идти писать заявление в прокуратуру.

Блаженны верующие...

Ну да, понятно, что в России все может работать немного не так. У нас ведь "особенная" страна gigi.gif

[^]
Stavros
5.11.2014 - 23:36
-1

Приколист

Цитата (KiKoZ @ 5.11.2014 - 23:28)

ой ну ты уж тоже загнул - 100 лет :)
Двух лет еще нет твоей ключевой ставке в России. В мире может несколько дольше, но инфляционное таргетирование - вообще довольно свежая вещь dont.gif

[^]
paag5
5.11.2014 - 23:36
4

Зануда

Цитата
Заметь, ни слова о проф.пригодности

А это само собой.
Хорошие кадры очень дорого ценятся.
У нас 6 лет назад начальник IT управления был русский. Ушел на пенсию. Нашли хорошего итальянского специалиста. Сейчас итальяшка уехал на Родину (спустя 6 лет) и встречаем австрийца. Чем выше уровень компании- тем сложнее искать квалифицированные кадры.
Стоит ли упоминать о том, что тратились сотни тысяч на то, что бы снимать для него двухуровневую квартиру в центре Москвы и вообще содержать его в России.

Добавлено в 23:40
Цитата
Мне, мои деньги, с дебетовой карты, которые накапливались какое-то время и вдруг мне понадобились - не отдают! По 50 тыс в день, и хоть сдохни. Мои деньги! Где-то на грани уголовщины, мое же имущество мне не отдают. Бляди.. двадцать пять минусов теме.

Читай договор- раз.
Внимательно слушай при заключении договора - два.
Заедь в офис за несколько дней и напиши запрос о выдаче всей суммы из кассы.

Когда у тебя слямзят карту и снимут с ней разом не 50 тысяч, а пару миллионов - тогда запоешь по-другому. Это банально мера безопасности.

Это сообщение отредактировал paag5 - 5.11.2014 - 23:40

[^]
Strangerr
5.11.2014 - 23:42
0

Tanstaafl

Цитата (as1205 @ 5.11.2014 - 20:59)
Цитата
Операционисты - для операций и выдачи НЕ с карт. Есть ещё вклады и счета, например.

Ебать дебил. А карта теперь сама по себе и к счету не относится? Пиздец, какие олухи работают в банках.

В общем случае нет. В немалой части банков (если не в большинстве) карточный счёт вообще один, который так и называется "Получатель:Счет для пополнений/списаний с банковских карт" и относится к 302-м балансовым счетам, а в назначении платежа уже указывается номер карты.

Привязка карты к реальному счёту, для физиков вида 408... - где такое есть, мне даже интересно. Счетов не хватит даже с учётом добавочных 5-ти (к стандартным 20-ти) символам самого счёта.

[^]
antracit
5.11.2014 - 23:43
1

Ядрила

Цитата (paag5 @ 5.11.2014 - 23:36)
Когда у тебя слямзят карту и снимут с ней разом не 50 тысяч, а пару миллионов - тогда запоешь по-другому. Это банально мера безопасности.

Тут главное для банка - экономия на инкассации, а не сохранность денег клиента gigi.gif

[^]
МилаБелик
5.11.2014 - 23:43
0

В перипетиях жизни передряг

Ростовщичество презиралось во все века, считалось позорным и смертным грехом.

А суть банковской системы очень хорошо показана вот в этом отрывке из фильма "Республика ШКИД":

[^]
waranta
5.11.2014 - 23:44
0

Приколист

Цитата (BelBES @ 5.11.2014 - 23:33)

Блаженны верующие...

Ну да, понятно, что в России все может работать немного не так. У нас ведь "особенная" страна gigi.gif

Да ладно, не принижай.Думаеш, так только здесь?Поверь, у "светочей демократии" в банках, свои фильмы ужасов.Так устроен капиталистический мир, чем больше у тебя бабла, тем больше оплёванных под тобой.

[^]
ХОХЛОКОСТ
5.11.2014 - 23:44
1

Шутник

Сбербыдлобанк полное говно,из всех случаев обращения туда(не по своей воле) ни одного раза не припоминаю чтобы обошлось без косяков,некомпетентности и значительной потери времени,примеров масса из личного печального опыта,лень на кнопки нажимать. hz.gif

[^]
mrBubuka
5.11.2014 - 23:46
1

Конь в пальто

Цитата

Да, многие жалуются, что цены неподъёмные, платежи драконовские и так далее - а не надо брать в кредит на 7 лет новый Мерседес, имея доход в 35к рублей в месяц (для кредита, ессно, левые справки, потому что при такой ЗП ни один банк не одобрит) и ВОООООТ такое эго.

Ни один нормальный банк не даст кредит только по справкам. Как минимум проверят (неофициально, разумеется, ибо офицально низя так делать) по базам налоговой и/или ПФР.

[^]
Stavros
5.11.2014 - 23:49
1

Приколист

Цитата (Strangerr @ 5.11.2014 - 23:42)
Цитата (as1205 @ 5.11.2014 - 20:59)
Цитата
Операционисты - для операций и выдачи НЕ с карт. Есть ещё вклады и счета, например.

Ебать дебил. А карта теперь сама по себе и к счету не относится? Пиздец, какие олухи работают в банках.

В общем случае нет. В немалой части банков (если не в большинстве) карточный счёт вообще один, который так и называется "Получатель:Счет для пополнений/списаний с банковских карт" и относится к 302-м балансовым счетам, а в назначении платежа уже указывается номер карты.

Привязка карты к реальному счёту, для физиков вида 408... - где такое есть, мне даже интересно. Счетов не хватит даже с учётом добавочных 5-ти (к стандартным 20-ти) символам самого счёта.

я тут выше писал про синтетические счета, но они точно не 302 - третий раздел это вообще межбанковские :)
если не очень верится, то рекомендую глянуть 385-П ...
а синтетические счета наверно будут что-нть вроде 40817

а что такое добавочные 5 символов к 20?? лицевые счета только 20-значные, если конечно недавно что-то не поменялось :)
Кроме того в лицевом счете отводится 4 знака на код подразделения банка и 7 знаков для самого номера счета - есть где разгуляться :)

Это сообщение отредактировал Stavros - 5.11.2014 - 23:51

[^]
antracit
5.11.2014 - 23:51
0

Ядрила

Цитата (Strangerr @ 5.11.2014 - 23:42)

Даже в Сбере каждая карта привязана к своему счету. А насчет хватит или нет - 7 последних цифр счета - это номер. 10 миллионов счетов достаточно для любого филиала банка.

[^]
BelBES
5.11.2014 - 23:52
1

Ярила

Цитата (waranta @ 5.11.2014 - 23:44)
Цитата (BelBES @ 5.11.2014 - 23:33)

Блаженны верующие...

Да ладно, не принижай.Думаеш, так только здесь?Поверь, у "светочей демократии" в банках, свои фильмы ужасов.Так устроен капиталистический мир, чем больше у тебя бабла, тем больше оплёванных под тобой.

Но у них ужасы стоят дешевле smile.gif
Я был немного удивлен, когда мне знакомый американец высказывал свое возмущение банком, которые не хотел выдавать кредит под новое авто меньше, чем с 3% годовых (при учете, что он при смене авто заплатил дай бог 2-3к$, почти целиком покрыв покупку сдачей старого автомобиля), он хотел максимум 2%...
Ну и в техеже США есть понятие банкротсва физического лица, т.ч. в случае банкротства распродается имущество, непоправимо портится кредитная история, но при этом дальше весь остаток жизни не надо работать возвращая проценты. У нас так "начать жизнь с чистого листа" нельзя, коллекторы готовы хоть на органы должника продавать, лишь бы вернуть все до копейки и заработать.

[^]
diag
5.11.2014 - 23:53
0
Статус: Online

Ярила

А ещё колл-центры иногда звонят и предлагают чудесные условия по кредитам, когда кредит не нужен. Московский офис звонит и предлагает 850 тысяч, а местный офис звонит и предлагает только 250. И очень удивляется, что уже предложено 850. Но эти плюшки до того момента, пока деньги не нужны. Так что всё лесом. Капает на карточку зарплата, и ладно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58255
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх