Непонимание того, как работают банки, уже начинает злить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadMike84
5.11.2014 - 23:54
2
Статус: Offline

ИТ Архитектор

А вообще, есть классная фраза из Доктора Хауса.

-Почему псы лижут себе яйца?
-Потому что могут.

Я к тому, что банки как и остальные действуют в правовом поле. Т.е. они могут так зарабатывать деньги. И делают это. Тогда уж ваши претензии надо законодателям и ЦБ адресовать.

К тому же, почему у вас не вызывают претензии остальные? Вот, например, я работал на ювелирном заводе. Там наценки- по 100% минимум. Т.е. предположим цепочка стоит 10 тысяч в рознице. Из них, 2 тысячи- цена ее при выходе с завода. 3 тысячи- наценка оптовика и 5 тысяч- наценка розничного продавца. А на ходовые позиции наценки до 1000% бывают. Тоже пойдете ругаться с ювелиркой, когда скво своей подарок выбирать будете?

Это сообщение отредактировал MadMike84 - 5.11.2014 - 23:59

[^]
Strangerr
5.11.2014 - 23:56
-1

Tanstaafl

Цитата (Stavros @ 5.11.2014 - 23:49)
Цитата (Strangerr @ 5.11.2014 - 23:42)
Цитата (as1205 @ 5.11.2014 - 20:59)
Цитата
Операционисты - для операций и выдачи НЕ с карт. Есть ещё вклады и счета, например.

Ебать дебил. А карта теперь сама по себе и к счету не относится? Пиздец, какие олухи работают в банках.

В общем случае нет. В немалой части банков (если не в большинстве) карточный счёт вообще один, который так и называется "Получатель:Счет для пополнений/списаний с банковских карт" и относится к 302-м балансовым счетам, а в назначении платежа уже указывается номер карты.

Привязка карты к реальному счёту, для физиков вида 408... - где такое есть, мне даже интересно. Счетов не хватит даже с учётом добавочных 5-ти (к стандартным 20-ти) символам самого счёта.

я тут выше писал про синтетические счета, но они точно не 302 - третий раздел это вообще межбанковские :)
если не очень верится, то рекомендую глянуть 385-П ...
а синтетические счета наверно будут что-нть вроде 40817

а что такое добавочные 5 символов к 20?? лицевые счета только 20-значные, если конечно недавно что-то не поменялось :)
Кроме того в лицевом счете отводится 4 знака на код подразделения банка и 7 знаков для самого номера счета - есть где разгуляться :)

Для сбера, например, так:
Получатель: Центральное ОСБ №1991 Северо-Западного банка Сбербанка России
Счет получателя: 30301810955000605523
Банк получателя: Северо-Западный банк Сбербанка России
БИК 044030653
К/с: 30101810500000000653
Назначение платежа: перечисление на счет NNNNNNNNNNNNNNNNNNNN, открытый на имя Иванова Ивана Ивановича

То есть всё равно 3-я глава плана счетов. 302 - это я у втб посмотрел. Но смысл полюбому один и тот же - карточный счёт - один для всех карт, точнее - по числу валют, но это понятно. А номер карты уже в назначении платежа указывается.

upd:
Приложение 1 к Положению Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» устанавливает, что номер банковского расчётного счёта представляет собой двадцатизначное число, в котором:

ААА-ББ-ВВВ-Г-ДДДД-ЕЕЕЕЕЕЕ (для удобства разделён дефисами, в реальной практике дефисы не используются):

ААА (1—3-я цифры) — номер балансового счёта первого порядка;
ББ (4—5-я цифры) — номер балансового счёта второго порядка;
ВВВ (6—8-я цифры) — код валюты, проставляемый в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОКВ, за исключением кода 810 который был заменён в ОКВ на код 643, но в структуре внутрироссийских счетов был оставлен;
Г (9-я цифра) — контрольная цифра;
ДДДД (10—13-я цифры) — четырехзначный код подразделения банка;
ЕЕЕЕЕЕЕ (14—20-я цифры) — семизначный внутренний номер (лицевого) счёта в банке.

Внутренний номер бюджетных счетов и счетов по учёту доходов и расходов начинаются с символа бюджетной отчетности (3 знака) или символа отчета о прибылях и убытках (5 знаков).

В целях создания резерва рекомендовано предусматривать возможность обработки номеров счетов из 25 знаков (резерв на дополнительные 5 знаков).

Цитата (antracit @ 5.11.2014 - 23:51)
Цитата (Strangerr @ 5.11.2014 - 23:42)
Привязка карты к реальному счёту, для физиков вида 408... - где такое есть, мне даже интересно. Счетов не хватит даже с учётом добавочных 5-ти (к стандартным 20-ти) символам самого счёта.

Даже в Сбере каждая карта привязана к своему счету. А насчет хватит или нет - 7 последних цифр счета - это номер. 10 миллионов счетов достаточно для любого филиала банка.
По поводу как раз сбера смотрите пример выше - ВСЕ карты привязаны к единственному 303-му счёту. Да, непривязанных нет, они тогда не смогут обслуживаться, но к счетам физ.лиц в опЕрдне (408-м) не привязаны никак.

Это сообщение отредактировал Strangerr - 6.11.2014 - 00:03

[^]
antracit
6.11.2014 - 00:01
0

Ядрила

Strangerr
А NNNNNNNNNNNN - это разве не номер счета?
В платежках банков можно прямо указывать пополнение карты номер такой-то, а можно пополнение карточного счёт номер такой-то. Картсчет 20 цифр, номер карты 16.

[^]
Stavros
6.11.2014 - 00:01
0

Приколист

Strangerr
30301 - это внутрибанковский перевод, в данном случае из одного отделения в другое. К сожалению уже не помню, но я видел раньше именно на 40817 перевод и да, в назначении уже какой-то номер конкретно твоей карточки. А насчет того что Сбер переводит на 30301 и не указывает четвертый раздел (клиентские счета), то должно быть так прописали у себя в Учетной Политике и утвердили в ЦБ - в принципе там есть место для небольшой фантазии :)

Добавлено в 00:04
Strangerr

про 25 знаков не слышал - не работаю больше в банках с некоторых пор

[^]
waranta
6.11.2014 - 00:08
0

Приколист

Цитата (BelBES @ 5.11.2014 - 23:52)
Но у них ужасы стоят дешевле smile.gif
Я был немного удивлен, когда мне знакомый американец высказывал свое возмущение банком, которые не хотел выдавать кредит под новое авто меньше, чем с 3% годовых (при учете, что он при смене авто заплатил дай бог 2-3к$, почти целиком покрыв покупку сдачей старого автомобиля), он хотел максимум 2%...
Ну и в техеже США есть понятие банкротсва физического лица, т.ч. в случае банкротства распродается имущество, непоправимо портится кредитная история, но при этом дальше весь остаток жизни не надо работать возвращая проценты. У нас так "начать жизнь с чистого листа" нельзя, коллекторы готовы хоть на органы должника продавать, лишь бы вернуть все до копейки и заработать.

В стране, где все живут в кредит(ах), банкротство влечет за собой сопоставимые проблемы как и здесь невыплата.А вообще, напомни мне про этот разговор через годика полтора-два.)

[^]
Week
6.11.2014 - 00:14
0

шпрехшталмейстер

Цитата (KOTOZAVR @ 5.11.2014 - 17:17)
Аксиома №1. Любой банк - это зло, ибо по сути своей это ростовщическая система.
Аксиома №2. Любой банк - в том числе Банк России - это филиал ФРС.
Аксиома №3. Если чего-то не можешь купить - значит, не можешь! И кредит не поможет.

umn.gif

привычно готов нахватать шпал
http://muslimeco.ru/opubl/157
однако не призываю пользоваться , а перенять методы работы.

[^]
Strangerr
6.11.2014 - 00:15
0

Tanstaafl

Цитата (Stavros @ 6.11.2014 - 00:01)
Strangerr
30301 - это внутрибанковский перевод, в данном случае из одного отделения в другое. К сожалению уже не помню, но я видел раньше именно на 40817 перевод и да, в назначении уже какой-то номер конкретно твоей карточки. А насчет того что Сбер переводит на 30301 и не указывает четвертый раздел (клиентские счета), то должно быть так прописали у себя в Учетной Политике и утвердили в ЦБ - в принципе там есть место для небольшой фантазии :)

Добавлено в 00:04
Strangerr

про 25 знаков не слышал - не работаю больше в банках с некоторых пор

303 - "Внутрибанковские требования и обязательства", 302 - "Счета кредитных организаций по другим операциям".
25 цифр в счёте - так это в "новом", от 98-го года, плане счетов так.
Перевод на 40817 - это будет обычный перевод на банковский счёт, а не на карточный. Как на любой другой, например 40702 для юриков.

Цитата (antracit @ 6.11.2014 - 00:01)

Strangerr
А NNNNNNNNNNNN - это разве не номер счета?
В платежках банков можно прямо указывать пополнение карты номер такой-то, а можно пополнение карточного счёт номер такой-то. Картсчет 20 цифр, номер карты 16.
Нет, это номер карты. На обычный счёт, насколько я помню, так не перевести, нужна стандартная платёжка, где будет указан не 302-й карточный счёт, а 40817 для физика или 40702 для юрика. Ну или нужный счёт для налогов/штрафов/пошлины и т.п.

ЗЫ: народ, вы забыли как выглядит платёжка? Она стандартизована по самое "не хочу". В получаетле обязательно корсчёт банка-получателя, его бик, счёт в банке-получателе и назначение платежа (есть ещё несколько пунктов, но для понимания неважно). Из перечисленных только назначение платежа вольный текст ограниченной длины. Всё остальное обязано присутствовать. И зачислить деньги на тот же 40817-й счёт НЕ указав его в нужном месте просто не получится.

ЗЗЫ:
Цитата
Я понял, о чём Вы говорите. Этот картсчёт, который указывается к назначении платежа как правило к опердню не имеет никакого отношения. Он может строится по образу и подобию стандартных банковских счетов, но будет находится где-то в отдельной базе карт. Кстати, в "Положениях ЦБР от 16 июля 2012 г. N 385-П", которые регламентируют "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" и "ПЛАН СЧЕТОВ бухгалтерского учета в кредитных организациях" я вот сходу не нашёл никакого упоминания о плактиковых картах в частности и об эквайринге в общем. Потому и нет их.

Это сообщение отредактировал Strangerr - 6.11.2014 - 00:29

[^]
mischanya73
6.11.2014 - 00:18
0

Ярила

Цитата (ASUSTENT @ 5.11.2014 - 17:06)
Банки работают очень охуенно и просто.

Берут в Западных и европейских банках кредиты под 2-7%, а нам вхуячивают под 12-22%.

Рассчитываются с зарубежными партнёрами по первой озвученной ставке, а разницу кладут себе в карман.

От така хуйня, малята... cool.gif

а в западных и европейских банках они кредиты в рублях берут? или всё таки в евро и баксах? ну так и кредиты в евро и баксах у нас выдают под меньший процент, но надо ли оно?

[^]
junnny
6.11.2014 - 00:30
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Satanique @ 5.11.2014 - 17:01)
Давайте по-полочкам

Давайте...Сберики...

[^]
Satanique
6.11.2014 - 08:40
-2

Весельчак

BelBES - заявление в прокуратуру. Как всё плохо. Вы, я так понимаю, и в очередях в магазине с бабульками ругаетесь? Есть у меня такой знакомый - он если его чипованную карту в магазине без запроса пин-кода проводят, такой вонизм поднимает, просто ужас. Я его всегда кретином считал.
Про сообщение ниже: жить лучше не станет. Это факт. Аналогию, как я уже писал выше, я понял. И потому и советую людям хотя бы чуточку разбираться в тех областях, которые соприкасаются с их жизнью. Про ТНК как раз уже вы не поняли мой посыл - мы работаем с теми, которые крупнейшие и известнейшие. Поэтому нет, они не обанкротятся.

Jnker - так и не надо знать. Почитайте тарифы, найдите самый интересный для себя. Пользуйтесь. Не понравится - расторгайте договор и переходите в другой банк. Тут опять всё как с машинами: попробовал мерседес, не понравилось - пересел на бмв, не понравилось - купил мицубиси.

waranta - вы уже заебали своей проф. пригодностью. У вас диплом финансиста и при этом херовая работа, что ли? Что вы все так к этому привязались? Всем уже давно положить большой и толстый на ваш диплом - главное, чтоб он вообще был. В частности, как я уже говорил, на моей работе при приёме основными критериями были опыт работы в сфере, умение и опыт в ведении переговоров, а также свободное владение английским. То, что красный диплом, просто как бонус. Проф. пригодность на конкретный тип должности он ни коим образом не регламентирует. Если ты инженер - то да, тебе в НИИ нехуй делать с гуманитарным образованием. Практически во всех остальных случаях насрать. Да, на самых высоких уровнях типа топ-менеджмента и ступени на 3-4 ниже нужно профильное образование в качестве некоего ценза. В этой ситуации сотрудник идёт и за счёт банка получает это самое образование. Как буду подходить к этому уровню - тоже получу.

Это сообщение отредактировал Satanique - 6.11.2014 - 09:16

[^]
Satanique
6.11.2014 - 09:09
-1

Весельчак

Strangerr - отвечу про нулёвки: проценты там имеются. Это не беспроцентный кредит (что как раз незаконно), а кредит без переплаты. Потому что магазин даёт банку скидку, допустим, в 10% от стоимости товара, и банк за 2 года выбирает эти 10% за счёт процентов по кредиту. Для конечного потребителя стоимость товара на момент выплаты кредита будет такой же, какой она была, если купить товар за наличные на момент оформления кредита. При этом если погасить кредит сразу после его оформления, можно вывернуть скидку в районе 9%. При нулёвке банк зарабатывает копейки, но получает клиента. Когда запускали эти акции, как совместную магазин-банк, банки нулёвки выдавали очень неохотно, потому что они и для банка не имеют почти никакой доходности, ни для сотрудника мотивации.
Про невыдачу денег - не надо к этому приплетать форс-мажорные экономические ситуации. Понятно, что при дефолте всё будет по-другому. Я говорил про нормальные обстоятельства. Типа ситуации с девушкой, которой в сбере не хотели выдавать её вклад, которую я считаю фарсом.

MilkaMilka - опять тебе все должны. Читай правила пользования своей картой. Лимит на снятие там прописан. Хочешь больше - бери другую карту. Как ниже сказал Пааг5 - это мера безопасности. Плюс банку так проще отслеживать ситуацию. Если все держатели карт неожиданно разом решат снять все свои деньги с карточных счетов - думаешь, банку будет весело?

Stavros - так он и сказал, что первый класс банковского дела. Очевидно, как раз-таки он и есть студент-первокурсник, которому про ключевую ставку все мозги проконопатили.

BelBES - у нас, вроде, года 3-4 назад муссировали вопрос о введении банкротства для физлиц. Видимо, так и не дошли руки. Хотя, наверное, это правильно - у нас бы этим активно злоупотребляли.

diag - в Промсвязи у нас в рознице стояли планы по продажам. Мы выгружали базы клиентов с предодобренными кредитами и обзванивали. Из 10 обзвоненных один соглашался. Потому что бывали ситуации, когда у человека зарплатный проект в банке, ему нужны деньги, он только собрался куда-нибудь подавать заявку или интересоваться сам - а тут ему позвонили и сказали, что он может получить деньги без справок, а чисто по паспорту, и за 15 минут. Пришёл-получил, доволен.

Добавлено в 09:13
MadMike84 - я ж говорю, они почему-то банки норовят отнести не к рынку, а к какой-то отдельной структуре. С тем же успехом можно жаловаться, что Гранта стоит так дорого при себестоимости в 100к рублей. Но не канючат, а покупают же. Бывает, и в кредит)

Это сообщение отредактировал Satanique - 6.11.2014 - 09:19

[^]
Граф
6.11.2014 - 09:25
3

Тысяча чертей!!

Цитата
Да, процент высокий. Но это не потому, что банк так хочет на вас нажиться.

Это блять настолько гениально, что я после этого даже не знаю, что сказать lol.gif

[^]
Satanique
6.11.2014 - 09:32
-2

Весельчак

Граф - а ты почитай внимательнее, как это всё работает. Может, поймёшь порядок ценообразования.

[^]
Bona25
6.11.2014 - 09:36
2

Ярила

Почитал захотелось прям взять денег дать банку в помощь, такие бедолаги. У них видать день прошел и то хорошо. deg.gif

Это сообщение отредактировал Bona25 - 6.11.2014 - 09:38

[^]
Xvgn
6.11.2014 - 09:41
0

Шутник

ТС, плюсую. сам работаю в одном банке, все есть как ты описал. однако у нас такая организация работы, что нас всех решили сделать "профессионалами" своего дела, этакими универсальными солдатами. в Сбере есть распределение функций специалистов. у нас же один человек занимается всем. нет, не так. ВСЕМ. то есть вся текучка, либо кредиты, либо вклады, поскандалить опять же к нам все. т.о. один человек держит в голове кучу информации, отчего иногда возникают ошибки. ну а что, все мы человеки. помимо всего, постоянное обновление продуктов и условий, по сути ежедневная рассылка новшевств. это все надо запоминать, записывать, фиксировать.
к вышеописанному - добавить в общем то больше нечего. все как есть описано. господа, прежде чем хаять любой банк и/или его сотрудника, вы устройтесь на пару месяцев.
ну все, глотаю валерьянку и поехал работать.

[^]
adeejee
6.11.2014 - 09:49
1

За что с меня вычли 300 пунктов зеленки?

Автор учи матчасть, иначе старше старшего операциониста так и не подымешься

Это сообщение отредактировал adeejee - 6.11.2014 - 09:49

[^]
Satanique
6.11.2014 - 09:50
-1

Весельчак

Xvgn - сочувствую. В Промсвязи была, кстати, такая должность в небольших офисах, называлась МОК (менеджер-операционист-кассир), и им за это доплачивали. А вообще из розницы надо бежать, как только шанс будет)
Давай, удачного дня.

Добавлено в 09:51
adeejee - вот прям королевский подъёб, ага. Я прямо уязвлён до глубины души (хотя после нескольких лет работы в рознице не уверен, что она у меня осталась). Ты аргументируй, а то когда что-то говорят и не аргументируют, я сразу делаю нехорошие выводы об уровне интеллекта говорящего.

[^]
George215
6.11.2014 - 09:52
1

Ярила

Что за гандон писал статью ? Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. нахуй! Иди из просроченых карточек медиаторы вырезай!

[^]
gunrofssrf
6.11.2014 - 10:06
-1

Юморист

Автор не знает что говорит! Как работают наши банки- берут кредит на западе по 2 или 3 %, а нам впаривают под 40-50%. Вот и весь бизнес. По этому мы сейчас в жопе.

[^]
Evlampiy
6.11.2014 - 10:06
1

Обнинский

Цитата (alexeyag @ 5.11.2014 - 17:10)
Удивил ещё человек, который ругал банк за то, что там ему не выдали деньги с его карты, которую он забыл дома. А почему должны выдать? У карты есть защита, которая называется Pin-код, который должен знать только владелец карты. То, что пришёл какой-то человек и показывает паспорт - ну ок, молодец, но вдруг паспорт украден? В обязанности операционистов не входит полная проверка паспорта на действительность по всем базам данных, а когда напирает очередь - не всегда есть возможность проверить паспорт в детекторе.

После этого читать перестал, сам работал в банке и потерял зарплатную карточку, никаких проблем ни в одном из отделений не было. А на счет того что банки козлы - дык, это секрет Плешенеля, но по собственному опыту, если человек хочет что бы его обманули, не внимательно читает договор или не рассчитывает свои возможности - но лажанется где угодно

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 6.11.2014 - 10:36

[^]
mcgowan
6.11.2014 - 10:12
0

Ярила

Цитата (Savvy @ 5.11.2014 - 17:15)
Цитата
Если у вас нет кредитной истории, она плохая, или вы по своим характеристикам не очень похожи на благонадёжного клиента, то ставка для вас будет высокой

Вот это самый ржачный момент: если ты не жил в кредит - ты неблагонадёжен. А чтобы стать благонадёжным, возьми-ка у нас, дружок, парочку кредитов. И кредитную историю заработаешь, и нас покормишь. Это к вопросу о том, как человеку, не желающему связываться с кредитами, приобретать собственное жильё - ипотеку тупо не дадут, в лучшем случае под конский процент

А что тут ржачного?
Вот лично ты готов дать малознакомому человеку некую значительную сумму денег в долг, а если человек вообще не знаком? А если это знакомый у которого репутация такая, что он не очень то охотно отдаёт долги?
Это прям логика соседа-алкаша, который обижается, что ему не занимают на очередную порцию незначительную сумму, а кому то при этом добавляют на покупку машины, например. bravo.gif

[^]
blane
6.11.2014 - 10:15
2

Шутник

На какую-то долю секунды даже стало немного жаль банки...
Но потом сразу же еще больше стал их ненавидеть!

[^]
mcgowan
6.11.2014 - 10:16
0

Ярила

Цитата (gunrofssrf @ 6.11.2014 - 10:06)
Автор не знает что говорит! Как работают наши банки- берут кредит на западе по 2 или 3 %, а нам впаривают под 40-50%. Вот и весь бизнес. По этому мы сейчас в жопе.

Я вижу ещё один ыксперт

[^]
Satanique
6.11.2014 - 10:17
-3

Весельчак

George215 - и тебе не хворать.

gunrofssrf - ну вам-то виднее в любом случае.

Evlampiy - мы тут уже 11 страниц обсуждаем, что везде это по-разному работает. У каждого банка свои правила. Я писал о том, что такой вариант в целом возможен.

mcgowan - спасибо, всё правильно. Ещё, для более чёткой аналогии, приведу пример - человек зарабатывает 150к в месяц, но при этом известно в кругах друзей, что он имеет свойство иногда занимать по 1000 рублей, допустим, за обедом, когда у него нет мелких денег, а потом тупо в силу забывчивости не отдаёт, пока 10 раз не напомнишь.
А экспертов, которые здесь всю экономическую систему знают лучше остальных, но при этом почему-то работают слесарями на заводе, просто уйма. Как говорится, у нас же страна советов, а не баранов.

Это сообщение отредактировал Satanique - 6.11.2014 - 10:19

[^]
LooksoR77
6.11.2014 - 10:18
1

Ярила

Цитата (ASUSTENT @ 5.11.2014 - 17:06)
Берут в Западных и европейских банках кредиты под 2-7%, а нам вхуячивают под 12-22%.

Так бери в Западных и европейских банках кредит под 2-7%, это же так просто, ты же не дурак у наших под 12-22% брать.
Автору спасибо за интересную и познавательную статью. Интересно было бы узнать, в чем выгода банку от кредита 0-0-24, если, как ты говоришь, наебалова тут нет.

Это сообщение отредактировал LooksoR77 - 6.11.2014 - 10:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58255
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх